Сколько стоят цыплята бройлеров и как их правильно вырастить?

Цветные бройлеры на сегодняшний момент очень популярны в Европейских странах. Родина их — Франция, но со временем распространились по всей материковой части. На территории России некоторые фермеры уже заводят такую породу. В частности, известен цветной бройлер sasso xl 551.

Как правильно выращивать цыплят триколор

Триколор неприхотливы и нетребовательны, но придерживаться простых рекомендаций все же стоит. Куры бройлерных пород, в том числе и представители породы триколор, растут быстро, поэтому не удивительно, что в восемь недель их вес составляет более 1.5 килограмм. Они быстро набирают вес только при условии рационального и сбалансированного кормления, правильного ухода и содержания. Чтобы бройлерная курица выросла большой и здоровой, нужно правильно организовать кормление цыпленка с его первых дней.

Давайте вместе подумаем – как сделать это правильно. Прежде всего, кормушки нужно расположить так, чтобы у всех пернатых был свободный доступ к корму круглые сутки.

Корм лучше приобретать государственный, предназначенный для кормления бройлеров, но некоторые птицеводы предпочитают делать смеси самостоятельно. Для этого берут равные части дробленой кукурузы, пшеницы, ячменя, смешивают с измельченной крапивой, протертым вместе со скорлупой, яйцом, творогом или кислым молоком.

После достижения двухнедельного возраста, цыплятам можно давать измельченные овощи, порезанную траву, а в отдельную кормушку ставят мел, щебенку, ракушняк, и т.д.

Воду лучше давать кипяченую, даже можно приготовить отвар лекарственных трав, способствующих пищеварению. Это делается потому, что пищеварение у молодняка слабое, а значит, птице нужна клетчатка.

Влажные мешанки с достаточным количеством зелени, регулярное кормление и обильное питье способствуют быстрому росту молодняка.

Выращивают триколор на фермах или в подсобных хозяйствах на полу или в клетках.

Мастер грис (Master Gris)

Красивая птица, серо-белого окраса, неприхотливая и выносливая. Отлично себя чувствует при напольном и клеточном содержании. Спокойные, коммуникабельные, почти ручные куры достигают 4 кг живой массы. Петухи могут весить и 7 кг.

Цыплята растут быстро и дружно: выживаемость составляет 98 %. К полутора месяцам набирают 1,5 кг, к двум –2,5 кг.

Несмотря на то что порода заявлена как мясо-яичная, яйценоскость у мастер грей очень даже приличная – 300 яиц, весом в 65-70 грамм. Нестись начинают в четыре месяца.

Кормление цыплят бройлеров

При фермерском содержании и в домашних условиях самым выгодным считается комбинированный рацион. В кормушках всегда должен быть комбикорм, кроме него, курам дважды в день дают влажный корм. Вечером в кормушки засыпается зерно.

В результате такого кормления для получения необходимого веса бройлера, на одну птицу расходуется около четырех килограмм корма. В первые дни жизни птенец съедает до 38 грамм корма в день, с двухнедельного возраста до месяца норма корма – 100 грамм, после месячного возраста – 150 грамм в сутки.

В комбинированное кормление входят следующие составляющие:

  1. Сухой корм представляет собой зерна ячменя, кукурузы, пшеницы, бобовых, мельничных зерновых.
  2. Промышленные комбикорма. Выбирать такой корм следует очень внимательно, поскольку многие из них не соответствуют принятым ГОСТам.
  3. Пищевые отходы. На частных подворьях их можно использовать для снижения себестоимости продукции. Курам можно давать следующие виды отходов – мясные, рыбные, фруктовые, молочные (творог, простокваша, сыворотка, обрат). Из огорода для птиц подойдет подмороженный картофель, мелкие корнеплоды. Можно даже собирать и скармливать цыплятам насекомых и их личинок.
  4. Влажные мешанки.
  5. Добавки. Можно купить специальные комплексные витаминные добавки, но также следует давать ракушечник, яичную скорлупу, рыбную и мясокостную муку, поваренную соль.
  6. Зелень. В любое время года в рационе птиц должна быть зелень. Цыплятам подойдут в измельченном виде одуванчики, люцерна, клевер, крапива, капустные листья. Можно давать мякоть, ботву или кожуру тыквы, кабачков, свеклы, моркови.
Читайте также:  Индюшата– кормление и уход на домашнем подворье

Птичники оборудуются поилками, в которых всегда должна быть чистая теплая вода:

  1. В первые три дня жизни птенцов следует поить водой с температурой в +33 градуса.
  2. С 4 по 7 день — +30 градусов.
  3. С недельного возраста температура воды каждую неделю снижается на два градуса. В результате оптимальная температура воды для кур — +20 градусов.

Недостаток воды снижает аппетит, вызывает мочекислый диатез у цыплят и интоксикацию, перитонит, синюшность гребня у взрослой птицы. Если вода будет слишком холодной, то у кур замедляется развитие и рост, плохо набирается вес.

Возрастной рацион

При выращивании бройлеров состав и количество корма зависит от периода их развития:

  1. До двухнедельного возраста у цыплят первичный или стартовый рацион.
  2. В период активного роста и развития – откормочный.
  3. Подросший молодняк и взрослые куры получают финишный рацион, в котором понижен процент содержания белка.

Купив здоровых цыплят бройлеров и соблюдая все правила по уходу и содержанию, даже начинающий фермер сможет обеспечить семью диетическим, вкусным куриным мясом, а также получить прибыль от его реализации. На вторые сутки в рацион добавляются вареные измельченные яйца.

Плюсы породы

Хотя яичные характеристики этих кур невысоки, всего 2 яйца в неделю, их содержат как генофонд для выведения других пород, в том числе бройлерных. Как ни странно, но голошейные трансильванские куры не боятся холодов, а жара – их стихия.

Читайте также:  Инфекционный ларинготрахеит у кур: профилактика и лечение, вакцины

Исследования показали, что ген голой шеи у гомозиготных по нему цыплят – не бройлеров уменьшает тепловой стресс и улучшает размер груди. В жарких странах ген Na специально введен в штаммы бройлеров, так как он способствует увеличению веса цыпленка-бройлера, снижению температуры тела, улучшает конверсию корма и качество тушки по сравнению с обычными хорошо оперенными бройлерами.

Голошейки хорошо несутся даже при низкой температуре воздуха. Правда, при 1-4°С яйценоскость снижается, а при минусовой температуре в курятнике они совсем перестают откладывать яйца. Оптимальная температура в курятнике зимой 12-14°С.

Голошейки обладают спокойным характером, легко уживаясь с другими курами. Из-за особенностей оперения тушку голошейки ощипывать легче, чем у любой другой курицы. Также от них можно получить мясо, по качеству приближенное к индюшиному.