Разведение диких птиц в домашних условиях

Любое начинание, особенно для неопытных людей, всегда сложно. Но если подойти к вопросу со всей серьёзностью и поэтапно изучить все нюансы, составить бизнес-план, где учесть убытки, можно смело воплощать идею в жизнь.

Выбор породы, виды

Успешность бизнеса, во многом, зависит от породы кур. Ведь они могут быть различной классификации.

Если выбор пал на разведение кур несушек с целью продажи яиц, то следует выбирать породу яичного направления:

  1. «Блекрок». Полученный гибрид даёт в год 320 яиц. Куры отличаются толстым оперением, отличным здоровьем и очень любят компанию с людьми. Скорлупа коричневого цвета.
  2. «Хайсекс Уайт». Приносят до 280 яиц в год, вес каждого 64 г. Низкое содержание холестерина повышает спрос, но разводить в средней полосе России их довольно сложно. Для них требуются дополнительно минеральные подкормки. При малейшем отклонении в питании, они ведут себя беспокойно. Тем самым снижается их продуктивность.
  3. «Хайсекс Браун». Яйценоскость 315 штук на год и весом до 70 г одно яйцо. Порода является универсальной, так как разводят её и в мясном направлении. Скорлупа белого и светло-коричневого цвета. Отличительной способностью от других видов, является меньшее потребление пищи. Причём яйценоскость от этого не страдает.
  4. «Ломан Браун». Универсальность кур заключается в применении их в частном и промышленном производстве. Преимуществом можно назвать доступность цены и ранняя яйценоскость (в 5,5 месяца). Куры дают 320 яиц в год. Окрас несушек коричневый с пятнышками чёрного цвета или белый. Разводить породу можно двумя способами: клеточным и напольным.
  5. «Кучинская Юбилейная». Несушки пёстрого цвета. Дают по 220 яиц в год и несутся с 6 месяцев. Скорлупа розовая с бежевым оттенком.
  6. Также можно отметить новые породы: Минорка, Русская белая, Андалузская голубая, Пушкинская полосато пёстрая.

Подробно о курятнике

Статьи по теме Гнёзда для курятника Самое первое правило при содержании любой птицы – это порядок и чистота. Именно по этой причине вовремя строительства нужно учитывать удобство при уборке. Хорошо, если рядом будет находиться подсобное помещение для инвентаря.

Больше всего для постройки курятника подойдет дерево, кирпич, шлакоблок, можно использовать шифер. Очень важно обратить внимание на утепляющий материал. Если пернатым будет холодно, яйценоска прекратиться.

Должное внимание следует уделить подстилке. Самый известный и правильный вариант – это солома, различные опилки, песок. Следует заранее приобрести или сделать самостоятельно весь необходимый инвентарь: поилки, кормушки, насесты, гнезда, емкости для купания в золе. Могут понадобиться специальные сетчатые корзины, которые подвешиваются на стену с зеленью. Также, потребуется инвентарь для уборки. Могут пригодиться клетки для молодого потомства.

Если вы не располагаете большой местностью, можно обустроить клеточное содержание. Существует достаточно большое количество пород, которые содержаться именно в клетках.

В птичнике должна быть хорошая вентиляция. А вот сквозняки категорически противопоказаны.

В помещении для кур следует установить емкости с золой, в них курочки очищают свои перья от различных паразитов.

Выращивание кур

Для суточных цыплят вполне пригодна плотная коробка, которую устанавливают в теплом месте. На дно застилают газеты. Чтобы малыши не погибли от переохлаждения, первое время поддерживают температурный режим не менее 30 °C. В этом помогут обогревательные приборы либо обычные лампы. Последний вариант более удачный, так как помимо тепла лампы освещают.

На начальном периоде необходимо круглосуточное наличие света. К двум месяцам постепенно сводят световой день до 9 часов. С трехнедельного возраста птенцов переводят в более просторные вольеры. Расчет следующий – 7 особей на квадратный метр территории. Используют клетки либо отстраивают отдельные отсеки.

Рацион молодняка до двух недель с момента рождения состоит из толченого вареного яйца и творога. Поэтапно начинают приучать к грубым кормам: зерно, овощи, сочная трава. В воде цыплята нуждаются больше, чем в еде. Поэтому в наличии должна быть постоянно и только чистая. Можно иногда подпаивать раствором глюкозы.

В меню обязательно включают витамины и минеральные добавки. Источником кальция служит измельченная скорлупа, а для улучшения пищеварения дают гальку и толченые ракушки. С 2 месяцев переводят на взрослое питание, то есть комбинированные корма и пищевые отходы. Когда цыплята достигают полового созревания, их разделяют. Несушек и петухов необходимо держать отдельно.

Первые два месяца цыплята живут в коробе или брудере, а затем в небольшом птичнике. Но уже при покупке малышей стоит определиться с дальнейшим постоянным местом проживания пернатых. Содержание кур:

  • в птичнике со свободным выгулом;
  • в клетке с ограниченным пространством;
  • в закрытом курятнике, без доступа на улицу.
Читайте также:  Сырые перепелиные яйца польза и вред для женщин

Совмещать варианты не рекомендуется, так как куры привыкают к определенным условиям обитания. Нарушение этого правила может привести к потере яйценоскости у всего поголовья несушек.

У клеточного содержания птиц есть множество плюсов:

  • не нужно обустраивать место для выгула;
  • простота уборки помещения;
  • естественная профилактика расклева;
  • на небольшой площади можно разместить много птиц;
  • обособленность от диких собратьев, что подразумевает защиту от болезней, распространяемых зараженными пернатыми.

Но также проживание кур в таких условиях имеет и свои минусы:

  • куры лишены возможности употреблять в пищу свежую траву и жучков, что очень полезно для их иммунитета;
  • необходимо строго контролировать питание;
  • плохая физическая активность может стать причиной ожирения и снижения показателей яйценоскости.

Построить клетки своими руками намного сложнее, чем насесты, но такой подход позволяет сэкономить пространство, так как кур можно располагать в несколько уровней. В отсутствии возможности укрыться от неблагоприятных условий, при выносе клеток на улицу, придется строго контролировать изменение погоды. А при постоянном нахождении в помещении внимание требует микроклимат в курятнике:

  • температура должна быть на уровне 20–25 градусов летом и 12–18 зимой;
  • влажность воздуха обеспечивают в пределах 65–70%;
  • необходим контроль за круглогодичным освещением каждой клетки не менее 12 и не более 14 часов ежедневно.

В курятнике устанавливают хорошую вентиляционную систему, нельзя допускать возникновения сквозняков, иначе все куры могут простыть.

Свободный выгул для несушек – это лучший способ разведения. Но он имеет свои достоинства и недостатки.

К плюсам относят:

  • естественная профилактика ожирения;
  • разнообразие рациона и экономия кормов: куры склевывают растения и насекомых в больших количествах, что зачастую позволяет сократить количество кормлений в сутки;
  • летом не нужно контролировать освещенность курятника, поскольку куры находятся на улице;
  • в условиях свободного выгула несушки чувствуют себя свободно, поэтому их яйценоскость увеличивается.

Недостатки выгула на улице:

  • необходимость обустройства загона, для некоторых пород с высоким забором или даже сетчатой крышей;
  • контакт с дикими птицами или грызунами, распространителями множества заболеваний, опасен;
  • употребление в пищу червей или грязной воды становится причиной развития глистов у поголовья, поэтому необходимо регулярно проводить профилактическое лечение;
  • численность поголовья определяется площадью курятника: максимальная допустимая плотность посадки – это 4 птицы на 1 кв. м. пола.

Еще одно преимущество содержания курочек с выгулом в вольере – простота строительства. Курятник оборудуют не клетками, а стандартными насестами и гнездами, а место для прогулок огораживают забором, что намного легче, чем возвести крепкую и надежную конструкцию из клеток.

Несушки или бройлеры?

Для того, чтобы понять, какую породу разводить выгоднее, будем опираться на цифры.

Яйценоскость куриц – 1 яйцо в 2 дня, нестись они начинают с 4,5 – 5 месяцев, период активной продуктивности составляет около 6 мес, после чего необходимо обновить поголовье. Одному человеку реально содержать от 30 голов птицы. Таким образом, при рыночной стоимости десятка домашних яиц в размере 60 руб, за месяц можно получить порядка 2700 руб или 14850 за весь сезон.

Следует учесть, что прибыль от кур яичного направления наступает спустя месяц после покупки и длится до полугода. Однако вы не сможете получить всю прибыль за один раз. При этом куры потребляют достаточно небольшое количество корма и поголовье можно воспроизводить без покупки цыплят.

Подводя итог данной статье, можно сказать, что разведение кур яичной и мясной направленности приносит практически одинаковую прибыль, однако издержки на содержание бройлеров превышают аналогичные затраты на содержание несушек.

Разведение кур как бизнес

Как организовать прибыльный бизнес по разведению кур?

Полезные советы помогут построить бизнес на курах. Разумно начинать деятельность с 50-100 куриц. Продавать можно помет, мясо, субпродукты, яйца.

В бизнес план обязательно включаются все основные затраты — строительство курятника, полный набор птичьих аксессуаров (кормушки, поильники и другое), покупка молодых особей, кормов, витаминов и минеральных добавок.

Также следует учитывать затраты на электроэнергию, налоговые отчисления, заработная плата для ухаживающих за птицами лиц.

Вложения могут сильно отличаться в зависимости от условий обитания и корма птиц. А доходы будут расти в зависимости от качества товара и объема продаж. Для этого надо искать стабильные каналы сбыта продукции.

При большом поголовье птиц и значительном количестве товара — больше вероятности, что доход будет достойным.

Разведение кур на мясо

Классический пример мясных кур — это бройлеры. Чаще всего бизнес начинают с закупки однодневных цыплят. Если же стартовать с покупки инкубаторов и яиц, то вложения будут значительные.

Читайте также:  Как сделать зимний курятник на 20 кур своими руками

Практичнее приобретать цыплят, так как не факт, что все яйца окажутся качественными. Куриное мясо всегда пользуется популярностью, вам удастся найти постоянных покупателей, если будет товар высокого качества.

Желательно успеть продать птицу до 2 месяцев, после этого возраста у нее ухудшаются товарные характеристики.

Поставляйте свежее мясо в торговые точки или самостоятельно реализуйте на рынках, в своем магазине. Супермаркеты с удовольствием будут покупать крупные партии.

Разведения кур на яйцо

Для бизнеса подходят породы (напротив каждой породы указано производство яиц в год):

  • мясо-яичные быстро растущие куры амрокс — 220;
  • высокопродуктивные и выносливые птицы ломан-браун — 315;
  • выносливые и адаптивные полтавские глинистые куры — 200;
  • высокопроизводительные белые леггорны — 330;
  • подвижные и требующие большой площади выгула куры род айланды — 230;
  • крупнояичные хайсекс браун — 315.

Разведение цыплят

При желании можно построить неплохой бизнес на разведении и продаже маленьких цыплят партиями. Вы сможете предлагать живой товар жителям частного сектора. Спрос должен быть живым, так как люди, ведущие свое хозяйство, приобретают цыплят, они вырастают и начинают нестись.

Далее проходит пару лет, и эти особи идут на мясо, а заводчикам требуется новое поголовье. Лучшие месяцы для продажи птиц — апрель, май, июнь, июль.

Видео по разведению кур для начинающих

Прилагаем к статье интересный видеоролик для обучения новичков основам содержания кур. В нем наглядно описаны все нюансы выгодного птицеводства.

Птиц можно держать на даче, в гараже или на приусадебном участке в специально оборудованном помещении с клетками. Куры не болеют, приносят много свежих яиц и питательного мяса, если содержатся в правильных условиях, получают заботу и хорошее питание.

Реализация продукции

В закупке мяса и яиц домашней птицы могут быть заинтересованы супермаркеты, специализированные продовольственные магазины, торгующие экологически чистой продукцией, рестораны, кафе, столовые, санатории и др.

Перо и пух обычно востребовано в текстильной промышленности, при производстве подушек, перин, различных видов утеплителей для одежды.

Возможна как прямая продажа продукции на рынках, ярмарках или с доставкой до потребителя, так и реализация через Интернет-магазин. На рынке можно продавать как суточных, так и немного подросших цыплят, а оставшихся использовать для пополнения стада. Если яиц пока немного, их также можно реализовывать на рынке. Когда количество продукции увеличится, целесообразно будет установить торговую точку.

Рекомендации по разведению кур в домашних условиях смотрите в следующем сборнике видеосюжетов. Часть 1:

Часть 2:

Часть 3:

Удалённый уход за курами на даче

О том, как построить курятник, мы рассказывали вам в статье «Как построить курятник своими руками: чертежи и фото». Поэтому давайте разберём только его обустройство.

Многие не успевают заехать на дачу после работы, но хотят содержать кур. Чтобы это реализовать, придётся установить таймер на включение и выключение света, а также терморегулятор, который поднимет температуру зимой. В тёплых регионах можно обойтись без отопления, но температура не должна приближаться к нулю, лучше, если она будет около +10 °C.

Удалённый уход за курами на даче

Необходимо обеспечить птицу едой и водой. Автоматические кормушки и поилки можно сделать самостоятельно из пластиковых труб или купить в магазине.

Пол засыпается опилками, таким образом он останется сухим до вашего следующего приезда.

Не забывайте ежегодно добавлять по несколько новых курочек. Но с экономической точки зрения, лучше держать молодых и старых кур отдельно, так как для получения равного количества яиц молодым потребуется больше корма, чем старым.

Удалённый уход за курами на даче

Сбыт продукции и расчет доходов

Прежде чем приступить к реализации яиц, необходимо обязательно получить документ, подтверждающий их качество в местном отделении ветеринарного контроля. Для сбыта оптимально арендовать точку на рынке.

Изначально можно продавать свою продукцию по низким ценам, чтобы появились постоянные клиенты. Еще один вариант реализации яиц – подписание договора с местными магазинами, однако для этого необходимо будет регистрировать ИП.

Естественно, главным вопросом в бизнесе по разведению кур-несушек является его рентабельность.

Рассмотрим его на примере содержания 50 особей несушек:

  1. В среднем цена на 14-дневного цыпленка составляет 100 рублей, то есть 50 голов будут стоить 5 тысяч рублей.
  2. Если использовать комбинированный тип питания, а также минеральные добавки, в год куры будут потреблять корма примерно на 20 тысяч рублей.

Сюда не были включены затраты на строительство курятника, так как его можно обустроить, переоборудовав сарай. Если тщательно ухаживать за птицей, в среднем она будет приносить около 250 яиц, то есть ежегодно от 50 несушек предприниматель сможет продавать 1250 десятков натуральных яиц, которые сегодня на рынке стоят около 50-100 рублей за десяток. При налаженном канале сбыта за год можно получить примерно 100 тысяч рублей прибыли.

[/box]

Данный вид бизнеса весьма выгоден, ведь его минимальная рентабельность составляет 200%, причем ежегодно эта цифра увеличивается за счет возрастания спроса на экологически чистые продукты. Основные риски, связанные с разведением кур-несушек – многочисленные заболевания, которые в любой момент могут поразить не одну птицу, а сразу всех особей.

Читайте также:  Куры Ломан вайт – полное описание породы

Чем кормить и как ухаживать за птицей?

Средняя температура в птичнике должна поддерживаться на уровне 20-27 градусов. Именно этот диапазон необходим для того, чтобы куры хорошо неслись. Чтобы птицам было легче чистить перья и избавляться от паразитов, в курятнике должна быть емкость с песком и золой. Не реже одного раза в три месяца рекомендуется дезинфицировать птичник при помощи водного раствора извести.

Особое внимание следует обратить на кормление кур. Птенцам нужно давать специально подобранный комбикорм с добавлением моркови, козьего сыра и крапивы. Двухмесячных цыплят можно подкармливать корнеплодами и пищевыми отходами. В целом необходимо следить, чтобы куры ежедневно получали кукурузу, костную муку, просо и траву. В их рационе обязательно должны быть яичная скорлупа и мел.

Наиболее благоприятным и прибыльным временем для фермы, ориентированной на разведение несушек, считается период с начала апреля по начало июля. Затем до начала осени наступает небольшое затишье. Чтобы повысить яйценоскость кур, в птичнике должна поддерживаться комфортная температура, а в рацион несушек должны входить качественные сертифицированные корма.

Технологии разведения птицы

На этапе планирования выбирается технология разведения куриц. Есть 2 основных варианта:

  • Напольный. Птица сохраняет свободу передвижения, получает возможность выгула на свежем воздухе. Эта технология больше для птиц-несушек, поскольку высокая активность повышает могут экономить на содержании стада, вместо дорогих покупных комбикормов делать домашние корма на основе пищевых отходов.
  • Клеточный. Этот вариант чаще применяется для разведения мясных пород. Курам не нужна большая активность, из-за которой они теряют калории — поэтому они содержатся в клетках. Откармливаются комбикормами, которые позволяют быстро наращивать мясную массу. Клеточный способ разведения предполагает больше расходов и трудозатрат –комбикорма дорогие, а птичьи клетки нужно регулярно чистить.

Переработка помета

При правильном содержании и должном кормлении, куриный помет насыщен микроэлементами. Его большое количество является ядовитой суспензией. Переработка куриного помета – важная задача, нуждающаяся в правильном решении.

Оптимальный вариант – сделать компост. Для этого помет перемешивают с разными отходами растительного происхождения (остатки овощей и фруктов, листва, сорняки), соломой, опилками, торфом, стружкой. Свежие растения для компоста использовать нельзя.

Содержать кур в домашних условиях не просто, но всегда выгодно. В результате вы будете иметь не только продукты питания, но и отличное удобрение для своего огорода.

Выбор породы несушек для домашнего выращивания

Самые яйценоские куры – это кроссы, выведенные путём сложных скрещиваний нескольких пород. Главные достоинства таких птиц:

  • раннее начало яйцекладки – в возрасте 135–150 дней;
  • малое потребление корма;
  • высокая продуктивность – около 300–340 яиц в год;
  • хорошие адаптивные качества;
  • нетребовательность к условиям содержания.

У гибридных кур яичного направления есть один недостаток – их невозможно разводить в домашних условиях. Цыплята, полученные от кроссов, утратят родительские качества уже в первом поколении. Когда несушки отработают свой ресурс, их заменяют молодками. Некоторые фермеры покупают инкубационные яйца или суточных цыплят на птицефабриках и выращивают новое поголовье самостоятельно. В этом случае есть риск потерять часть птенцов в раннем возрасте.

Лучшие кроссы яичного направления:

  1. Хайсекс браун – кросс на базе леггорнов. Производительность – 280–330 яиц в год весом 63–70 г.
  2. Ломан браун – немецкий гибрид, отличающийся высокой продуктивностью – 320 единиц продукции в год, и ранним половым созреванием.
  3. Иза браун – французская несушка, которая легко приспосабливается к разным условиям содержания и даёт около 330 яиц за год.
  4. Доминант – чешский кросс, представленный в нескольких разновидностях. Птица несёт 300–315 яиц за год.

Тем, кто отдаёт предпочтение породам, а не кроссам, можно остановить свой выбор на кучинских юбилейных или русских белых курах. Это линии, выведенные в России, а значит, они хорошо приспособлены к местному климату.

Максимальная продуктивность несушек отмечается в первые полтора года кладки и достигает 220–250 яиц. Далее она снижается на 10–20%. Куры отечественной селекции обладают крепким иммунитетом и продолжают нестись даже зимой. Но главное их преимущество в том, что от них можно получать потомство прямо на ферме.