Разведение бычков с нуля: как добиться достаточной прибыли

Индюшиная ферма бизнес. Выращивание индюков на мясо. Бизнес на индюках.

Разведение индюков как бизнес.

Заниматься выращиванием индюков на мясо можно как в условиях домашней фермы, так и в промышленных масштабах. Основа рентабельности бизнеса на индюках – корма. Основным кормом для интенсивного выращивания этой птицы является комбикорм, покупка готового комбикорма существенно снижает рентабельность выращивания, поэтому намного выгодней изготовлять комбикорм самостоятельно и вводить в состав премиксы.

Основные составляющие комбикорма: — кукуруза, пшеница, ячмень, соевый шрот, рыбная и известняковая мука, соль поваренная, дрожжи кормовые и витаминно-минеральные добавки.

Для выращивания индюков в зависимости от возраста применяется 3 вида комбикормов:

  • Стартовый – для кормления индюшат в первые 2 месяца жизни.
  • Ростовой – используется для интенсивного роста птицы до 3 месячного возраста.
  • Откормочный – полнорационный корм для взрослой птицы.
  • Финишный – используется для откорма тяжёлых кроссов.

Каждый тип комбикорма имеет состав максимально адаптированный для разных фаз роста и развития птицы.

Помимо комбикорма птице дают подкормки из травы или силоса, корнеплодов, и прочие добавки.

С чего начать?

Начальная организация любого бизнеса требует обязательного соблюдения некоторых действий. В их числе – адекватная оценка собственных сил и возможностей (разведение телят требует самоотдачи и времени). Также важно учитывать условия региона, так как выращивание крупных животных требует больших площадей. Организовать процесс в городской местности невозможно.

При планировании поставок мяса в объекты общественного питания и магазины потребуется обязательная регистрация бизнеса.

Важный вопрос, от которого зависит специфика дела: «Что выбирает фермер: закупку молодняка либо самостоятельное разведение коров?». Покупка особей избавляет от ряда проблем:

  • приобретение семени быка (или содержание племенного быка);
  • проведение оплодотворения;
  • организация отдельного здания.

СПРАВКА! Чтобы бычок набирал в весе, следует создать оптимальные условия содержания. От созданных удобств будет зависеть рост и развитие.

Держать телят нужно только в сухих коровниках. В стойлах должен быть плотный и надежный пол. Обязательны ежедневные уборки. Рекомендуется чистить пол при помощи жесткой щетки, а в теплый период – промывать его проточной водой.

Каких индюков лучше разводить на мясо

Сейчас существует большой выбор пород и кроссов индюков мясного направления, и владельцы частных хозяйств могут выбрать из следующих:

  • широкогрудая белая. Внутри этой породы есть три линии типа продуктивности — лёгкая (самец весит до 9 кг, а самка набирает вес до 6 кг), средняя (соответственно, 17 кг и 7 кг), тяжёлая (25 кг и 10 кг). Выход мяса составляет 68–70 %;
  • бронзовая широкогрудая. Усреднённый живой вес самца составляет 16 кг, а у самок — 9 кг. С потрошёной тушки выход мяса составляет до 66%;
  • канадская широкогрудая. В 20–23 недели индюки весят 13–14 кг, а индюшки набирают вес до 8 кг;
  • московская бронзовая. Взрослые мужские особи достигают 15–16 кг, а женские — 7–9 кг;
  • БИГ6. Индюки этого продуктивного кросса набирают вес 22–25 кг, а индюшки достигают 11 кг. Выход чистого мяса у этих бройлеров высок и составляет примерно 80–85 %;
  • хайбрид конвертер. Мужские особи набирают вес 20–22 кг, а женские весят 10–12 кг. Выход мяса с одной тушки достигает 80–85 %;
  • грейд мейкер. В пять месяцев средний вес самцов около 19 кг, а самки весят в 4,5 месяца почти 11 кг;
  • БЮТ8. Самцы весят до 27 кг, самки достигают 10 кг. Мясной выход — около 83 %.

Условия содержания

Существует два формата выращивания индюков в домашних условиях:

  • Выращивания птиц в специально оборудованном помещении. Если вы решили содержать индюков в помещении, его необходимо правильно оборудовать. Обязательно учитывайте температурные режимы, температура воздуха в помещении не должна быть выше +20 градусов. Кроме этого, необходимо соблюдать размещение количества птиц в одной клетке. Например, индюков можно разделить по возрасту, от этого напрямую будет зависеть их поголовье.
  • Выращивание индюков на открытом воздухе на огражденной территории. Данный вариант пригоден, только если вы проживаете в теплом регионе страны. Стоит отметить, что индюки – достаточно холодостойкие птицы, но слишком суровые температуры воздуха все же не для них. Если вы решили выращивать индюков на открытом воздухе, необходимо оборудовать территорию для содержания. Огородите подходящую площадь сеткой, разместите на территории поилки и кормушки для птицы. Молодых индюшат вначале, требуется содержать в клетках, поэтому придется оборудовать их всем необходимым.
Читайте также:  Павловская порода кур — описание и фото, содержание, чем кормить

Разведение индюков как бизнес – выгодно или нет

Рентабельность ведения данного бизнеса будет оценена, если проанализировать все расходы и прибыли. К расходам относится стоимость аренды помещения и земли, расходы на ремонт, коммунальные платежи, зарплата сотрудников, покупка и монтаж нужного оборудования, закупка кормов, вакцин и витаминов, реклама и оформление документации. Считая доход нужно учитывать ежемесячную прибыль и среднюю выручку.

Индюки хорошо набирают вес, в шестимесячном возрасте они могут иметь вес 15 кг и готовы к забою. Но при быстром откармливании содержится много вредных примесей в мясе, хотя оно вкусное и мягкое. Чтобы получить экологически чистый продукт нужно затратить на выращивание индюка до девяти месяцев (март — ноябрь).

Составив правильно бизнес-план этого выгодного во всех отношениях бизнеса, вы окупите вскоре все первоначальные вложения. Кроме забоя на мясо можно продавать яйца индюков, и маленьких индюшат с трехнедельного возраста. Чтобы не было проблем со сбытом продукции, нужно деятельность свою официально зарегистрировать, выбрать систему налогообложения. Не забудьте о сертификатах качества продукции, их наличие поможет реализовывать продукцию по выгодной цене.

Помещение арендовано и подготовлено к выращиванию индюков. Далее закупается весной молодняк, часть которого уйдет осенью на убой, а из части сформируется родительское стадо. Расходы на корма и обслуживание ветеринаром можно сократить, если обустроить хорошо защищенный выгул. Другую птицу лучше не размещать с индюшатами.

Если в средствах в первое время есть ограничения, то спешить покупать инкубатор не следует, ведь индейки очень заботливы к потомству, и сами стремятся высиживать яйца. Сформировав стадо и получив первые прибыли можно приобретать инкубатор для конвейерного производства молодняка. Одна индюшка при конвейерном производстве молодняка дает до 600 кг мяса.

Читайте также:  Сколько лет живут амадины, содержащиеся в домашних условиях

Индюкам не страшны холода, поэтому тратиться на отапливание помещений не нужно.

В неволе без выгула выращивать индюков тоже можно, если есть качественные недорогие корма, помещение с хорошим освещением и вода. Без выгула птица растет не так быстро, внимание в данном случае должно быть большим, увеличивается расход на белковые корма и витамины.

Бизнес план выращивание индейки

В стоимость оборудования для выращивания индейки входят кормушки (кормушка на 25 голов стоит 500 рублей), ориентировочно 400 рублей. В интернет-пространстве предлагается достаточно большой выбор оборудования с доставкой в регионы. Еще для птицы понадобятся насесты и гнезда для высиживания яиц. Корм для индюшек, в основном, покупается на фабрике и стоит около 600 рублей за 20 кг.

Исходя из затрат, себестоимости и рентабельности выращивания этой уникальной птицы, выращивание индюшки является отличной бизнес-идеей для стабильного заработка особенно для владельцев дома с участком.

Сколько можно заработать на разведении бычков

В среднем, ферма по откорму бычков окупается в течение двух лет. Окончательный срок определяется объемом стартовых инвестиций, наличием участка земли в собственности фермера, а также процентом потери молодняка при откорме.

Бычков откармливают примерно год после покупки – до возраста 14-16 месяцев, когда бычки достигают достаточного веса для убоя. Примерно за 10 месяцев расходы фермера составят 650 – 700 тысяч рублей. Вес бычка будет достигать 700-1000 кг, тогда как за оптовая цена 1 килограмма говядины варьируется в пределах 90-100 рублей. При выходе мяса с одного бычка в 65% фермер выручит за одного около 50 тысяч рублей. Если фермер приобрел 20 бычков, как мы посчитали в стартовых вложениях, то через год после открытия фермы она принесет ему 1 миллион рублей.

В целом, разведение бычков при должном внимании, достаточных затратах и правильном расчете средств и корма может стать доходным бизнесом. Если фермер любит животных, может ухаживать за ними и не гнушается постоянным уходом за телятами, он сэкономит на расходах по заработной плате. Важно правильно оценить свои силы и возможности, учесть все непредвиденные ситуации и расходы и подойти к делу внимательно, тогда разведение бычков принесет и удовольствие, и достаточную прибыль.

Бонусом видеоролик, в котором эксперт рассказывает о 5 секретах выращивания бычков на мясо:

Планирование предприятия

Прежде чем начинать разведение индюков как бизнес, следует продумать и взвесить все «за» и «против».

Планирование предприятия

Расход, доход, рентабельность

Чтобы закупить десять молодых птиц, придется потратить не менее двух тысяч рублей. Если кормить их должным образом, то в августе средний вес каждой самки составит около пятнадцати кг. Пять птиц можно пустить на мясо, которое всегда популярно и дорого ценится. Остальные же останутся для выращивания семейства. Если фермер хочет сэкономить на витаминных комплексах, лучше почаще выпасать птиц на траве.

Планирование предприятия

Больше всего придется потратится на подготовку помещения для содержания индюков. Для того, чтобы растить десяток птиц, требуется здание, в котором есть двадцать квадратов свободной площади. Для строительства такого здания под ключ придется потратить около ста тысяч рублей. В некоторых случаях выгоднее приобретать готовое здание, и реставрировать его под птичник.

Читайте также:  В каком месяце закладывать яйца в инкубатор?

Рынок сбыта нацелен на мясные лавки, рестораны и подобные места. Яйца можно продавать другим фермерам, которые занимаются разведением птицы. Птенцов, которым сутки отроду, также продают на такие предприятия.

Планирование предприятия

За одно яйцо индейки можно получить от ста до двухсот рублей. А за суточного птенца отдают от ста пятидесяти до трехсот рублей. Прибыль высчитывается в зависимости от того, какое поголовье стада и какой породы птицы.

Какой нужен персонал

Планирование предприятия

Среди персонала птичьей фермы должны быть сотрудники, которые будут регулярно подавать индюкам пищу, убирать помещение, регулировать кондиционирование и выполнять остальную работу по уходу за птицами. В зависимости от масштаба фермы следует нанимать количество персонала.

Обязательно на ферме должен быть личный ветеринар, который сможет оказать помощь птицам своевременно и без задержек. Это необходимо, поскольку птицы склонны к разным заболеваниям, и за ними нужен медицинский присмотр.

Планирование предприятия

Индюки как бизнес-идея – на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Планирование предприятия

Рекомендуем к прочтению:

  • Разведение коров, как бизнес: рентабельность и…
  • Животноводство как бизнес с нуля: с чего начать
  • Содержание кроликов, как бизнес: затраты окупаются в…
  • Каких мер требует разведение цесарки, как бизнес
  • Разведение коров как бизнес в России: как…
  • Бизнес план пасеки: как начать пчеловодство с нуля

Свиньи или индюки: кого в Украине выращивать выгоднее?

Производство

Откорм индюков в возрасте от 30 дней и поросят 2,5 месяцев имеет одинаковую среднюю численность оборотов за год (около 3,25), а выход мяса с единицы производственных площадей (при умеренном заполнении откормочных помещений) будет почти на 30% выше.

Конечно, себестоимость производства индюшатины на четверть или треть ниже, чем совокупные расходы откорма товарных свиней. Однако цена закупки живого веса также существенно отличается. К примеру, если средняя цена закупки индеек составляет 30 грн/кг, то в течение лета средняя цена свинины в живом весе составляла не менее 45 грн/кг.

Читайте также: Савика Шустера защитили от налоговой

Высокая цена на рынке живца и фоне его дефицита делает откорм свиней в два-три раза прибыльнее чем индейководство, а эффективность использования производственных площадей даже за один оборот в четыре раза выше. Безусловно, уровень эффективности капиталовложений в свиноводство зависит от колебаний закупочных цен, которые характеризуются большей волатильностью.

Потребление

На текущий момент индюшатина остается нишевым продуктом для украинского потребителя. Хотя спрос на этот вид мяса постепенно растет, он значительно уступает более популярной среди покупателей свинине – в 20 раз. Ежегодно среднестатистический украинец потребляет около 19 кг мяса свиней, а индюшатины – меньше килограмма.

Выводы

Конечно, в последние годы свиноводческая отрасль столкнулась с многочисленными испытаниями, а распространение АЧС усиливает риски ведения такого бизнеса. Однако, несмотря необходимость больших «стартовых» капиталовложений в реконструкцию и переоборудование фермы по сравнению с откормом индеек, выращивание товарных свиней убойных кондиций не уступает в привлекательности.