Птица похожая на индюка

Большинство из нас видели этих домашних птиц не раз, но вряд ли задумывались об их биологической классификации. Мы считаем, что знать больше об этих созданиях будет интереснее, нежели и далее воспринимать их как обычную часть нашей жизни. Итак, тема нашей статьи – домашняя птица из отряда куриных.

Породы

Самые востребованные среди фермеров – породы индюков для домашнего разведения. Индюки считаются самыми крупными, среди всех домашних птиц. В зависимости от породы вес живого самца может достигать 25 килограмм, самки максимально набирают 15 килограмм.

В нашей стране впервые лучшие мясные птицы появились благодаря испанцам. Их народное описание, характеристики и ценное мясо помогли распространить идею разведения по всему континенту.  Каждый фермер старался вывести новую породу, которая будет менее привередлива к климатическим условиям местности и будет давать больше мяса. Таким образом, ежегодно появлялось все больше и больше новых пород этой домашней птицы.

Выбор породы для разведения стоит начинать из определения нескольких немаловажных факторов. К примеру, их различают:

Породы
  • Цель содержания;
  • Способ содержания;
  • Личный выбор.

Хайбрид Конвертер

С целью продажи диетической мясной продукции фермеры предпочитают породу Хайбрид Конвертер, которая обладает самой тяжелой массой. Именно эти птицы считаются самыми рентабельными. Их мясо считается самым качественным и быстро созревающим.

Взрослый Хайбрид Конвертер может вырастать до 25 килограмм, в свою очередь самки растут только до 12 килограмм. Индюки этой породы чаще всего имеют белый окрас и широкую грудь, своими характеристиками и внешне подобны на Биг-6. Эту породу вывели еще много лет назад путем скрещивания Бронзовой широкогрудой и голландской особей. Порода Конверт получила свое название от компании Хайбрид, которая после ее выведения стала одной из лидеров селекционеров.

Хайбрид Конвертер

Породы

Биг 6

Индюки породы Биг 6 подобно породе Конвертер относится к ряду скороспелых. Также эти птицы ценны высокой продуктивностью и экономической выгодностью. Обусловлен этот интерес в большей мере большим весом птицы. Перьевая часть птиц этой породы преимущественно белая, с черными пучками. Сама по себе каждая порода широкогрудая, но для Биг-6 характерной является выпуклообразная грудь. Важным показателем является тот факт, что птицу на 100 дне жизни можно готовить к забою.

Биг 6

БЮТ – 8

Порода БЮТ – 8 считается сравнительно новой, но уже успела набрать популярности среди фермеров. Представителей этой породы принято относить к птицам тяжеловесам, поскольку лучшие экземпляры могут набирать вес чуть больше 28 кг среди самцов, и 10 кг – для самок. Характерной чертой этого вида можно считать скорое набирание веса, так к четырехмесячному возрасту, птицы уже весят не меньше 7 килограмм.

Породы

Бройлеров породы БЮТ – 8 считают гибридным видом, обладающим яркой и выразительной декоративной внешностью. У них одни из сильнейших лап, корпус имеет выпуклости, а шея отличается длиной. Птицы имеют яркий, привлекающий внимание окрас клюва и характерную для индюков бороду.  Не может оставаться без внимания и их броская, снежно-белая перьевая окраска. Вообще, несмотря на большой вес, индюки этой породы относятся к видам средних размеров.

БЮТ – 8

Бронзовая широкогрудая

Для ценителей крупных пород существует Бронзовая широкогрудая. Индеек этого вида считают самыми крупными домашними птицами. В среднем их масса достигает 19 кг среди самцов и 12 – среди индеек. Но при желании их можно откормить до 30 кг. и больше, правда для этого нужно не мало времени и большой запас корма.

Главной ценностью бройлеров этого вида фермеры считают большую оплодотворяемость яиц. Также порода отличается высоким показателем выживаемости среди молодняка. Еще одним преимуществом индеек можно назвать тот факт что впервые они начинают нестись уже к 11 месяцам. Со временем продуктивность увеличивается, так самка за год отложить не меньше сотни яиц.

Породы

Несмотря на все достоинства, бронзовая широкогрудая имеет и недостатки. К примеру, им не подходит выращивание на пастбищах, как любят делать многие фермера. Для них более комфортным является обитание и жизнь в помещении или вольере. Связано это в большей мере с тем, что к нам эта разновидность пришла с Америки, где и была выведена селекционерами.

Для этой породы характерно овальное туловище, достаточно плотное, длинные, широко поставленные ноги и красивый вееровидный хвост. Наиболее ценным видом, бронзовая широкогрудая является для селекционеров, поскольку именно ее берут за основу при выведении новой породы.

Бронзовая широкогрудая

Основные теории

Выделяют несколько основных теорий о схожести и отличии этих двух понятий. Первая теория касается того, что нет никаких различий. Другими словами, индюшкой и индейкой называется одна и та же птица. Если изучить данные в словарях, то слово «индейка» считается более правильным. А вот индюшкой эти птицы назывались раньше, и в народе до сих пор продолжают так их именовать. Такое слово часто можно услышать в селах, а вот в крупных городах оно почти не используется. Но слова «индюшиный» и «индюшонок» являются однокоренными, так что может существовать и такое слово, как «индюшка».

В некоторых словарях «индейки» и «индюшки» — это синонимичные слова, так что пернатых можно именовать и первым, и вторым наименованием. Но с точки биологии семейство этих птиц называется индейковым, так что лучше всего для птицы использовать первый термин.

Вторая теория гласит о том, что есть различие между обоими понятиями. Причем существует множество дополнительных версий о том, что означает каждое понятие. Например, одни считают, что название «индейка» не подходит для птицы. Сторонники такой теории указывают на то, что так можно назвать только представительницу североамериканских племен. Другими словами, это преобразование от слова «индеец». А вот индюшка — это птица, однако существуют и птицы индейки, так как они относятся к классу индейковых.

В русской литературе часто используют понятие «индюшка», чтобы описать определенный тип женских персонажей: они отличаются своей глупостью, неповоротливостью, крупным весом.

Одни считают, что индюшка и индейка — это одно и тоже, а отличие заключается только в том, живая это птица или уже приготовленное блюдо из нее.

Эту птицу издавна употребляли в пищу. Индюшатина содержит большое количество протеинов, но при этом является диетическим мясом. Именно в этом и заключается его ценность. Готовят блюдо по-разному. К примеру, в США птицу подают в День Благодарения, фаршируя кукурузным хлебом и обжаривая в духовке. Затем сверху поливают соусом из клюквы. В Великобритании мясо тоже запекают (перед Новым годом), но начиняют дополнительно фаршем из свинины. В других странах такое блюдо также готовят, однако оно не является традиционным. В День семьи в России иногда запекают такое мясо. Чтобы приготовить такое мясо, требуется немало времени, но оно выходит очень нежным. Привычным для русскоязычного населения является слово «индюшка». Но в целом предполагается, что индейка — это приготовленное блюдо в духовке, так что так называют мясо. А вот индюшкой именуют живой организм.

Яично-мясного направления

Индюки яично-мясного направления дают меньше мяса, чем бройлерные мясные виды, но самки при этом обладают способностью снести в течение года до 100 штук яиц.

Канадская бронзовая

Была выведена, как видно по названию, в Канаде, достаточно редкая. Обладает прекрасной выносливостью и приспособлена к холодному климату. Своё название получила благодаря необычному цвету: оперение красновато-коричневого окраса с бронзовым блеском. У самцов грудина в верхней части и области шеи окрашена в более тёмный, почти чёрный цвет, а на спине помимо более тёмного цвета полоса отливает бронзой. Коричневыми и красноватыми полосами украшен хвост, а в области бёдер и крыльев просматриваются белые тонкие полосы.

Нарост на голове красноватого цвета переходит в белый или тёмно-синий цвет. У индюшек окрас не такой яркий: на крыльях, груди и спине имеется белая окантовка и полностью отсутствуют украшения на голове.

Самцы обычно весят в среднем 20 кг, но могут достигать до 30 кг, а вот самки — гораздо меньше, 11–15 кг. Имеют высокую яйценоскость — до 100 штук в год.

Данный вид отличается высокой выносливостью и может содержаться в уличных условиях.

Важно! Яйца и молодняк индеек для выращивания следует закупать только в специализированных хозяйствах. Особенно это касается кроссов и бройлеров, которые выводятся зоотехниками. Если вы хотите сами разводить молодняк, то следует остановиться на хорошо зарекомендовавших себя устойчивых породах.

Палевая

Порода индюков палевая была выведена в Узбекистане. При выведении данной породы основной целью было получение вида, который будет хорошо приспособлен к среднеазиатским климатическим условиям. Поэтому широкое распространение палевые индейки получили в Азии и на Кавказе. Своё название они получили благодаря окрасу перьев — это контрастный бежевый и коричневый цвет. К условиям содержания и в выборе корма этот вид совершенно нетребователен. Постоянно держать их в птичниках не стоит, они нуждаются в выгуле. Палевая порода индюков относится к средневесовой категории. Взрослые птицы достигают следующих параметров в весе: индюшки набирают 6–7 кг, а самец практически в 2 раза тяжелее — 11–12 кг.

Узнайте больше про особенности породы узбекская палевая.

Растет этот вид достаточно медленно: к 4 месяцам эта птица набирает вес 3,5–4 кг. Индюшки, по сравнению с другими породами, несут не очень много яиц — не более 60 штук на протяжении года. К тому же выводимость потомства тоже невысока — примерно 65 %.

Черная тихорецкая

Выведена в Краснодарском крае в 1957 году. Кросс данного вида приспособлен к проживанию на пастбищах, но хорошо подойдет и для клеток. Основной особенностью чёрных тихорецких является их плотное строение тела и красивое чёрное оперение, которое имеет бронзовый отлив. В области шеи — в основном черные перья. Вес взрослых особей следующий: самцы — до 10 кг, а самки — в среднем около 4–5 кг. Необходимую массу для дальнейшей продажи этот вид индюков набирает к 4–5 месяцев. Данный вес составляет около 3,5–4 кг, а чистый вес мяса — около 60 %. Самки породы чёрная тихорецкая несут примерно 60–80 яиц в течение года. Они сами высиживают яйца и очень заботятся о маленьких индюшатах.

Сейчас спрос на диетическое мясо индеек неуклонно растёт. Выведено много бройлерных кроссов этих птиц, которые способны быстро набирать значительный вес. Впрочем, прежде чем заводить индеек, следует определиться с местом и целью их выращивания (условия частного дома или птицеферма, мясное или яичное направление).

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 184 раза ужепомогла Птицеводство Индюки Породы индюков

Хайбрид

Индюки хайбрид конвертер – родом из Канады. Ученые поставили перед собой задачу вывести новую породу индеек, которая давала бы вкусное мясо в промышленных масштабах, и им это удалось.  Порода хайбрид конвертер была выведена в результате скрещивания белых голландских и бронзовых широкогрудых индеек, и сейчас является лидером популярности во всем мире.

Индюки хайбрид конвертер быстро набирают вес, за что фермеры назвали ее индостраусом, индюк оправдывает это название еще и тем, что может развивать скорость до 45 км/час. Живой вес самца составляет 20-22 кг, самок – 10-12 кг, и набирают его уже в возрасте 4,5-5 месяцев. Выход мяса с одной тушки достигает 80-85%, и по этому показателю хайбрид конвертер догоняет породу биг 6.

Нестись индейка начинает в возрасте 9 месяцев, давая за год около 50-ти яиц. Высиживает птенцов сама в течение 29 дней. Затем становится заботливой мамашей.

В настоящее время порода становится все более популярной и в России, стоимость одного индюшонка — 500 рублей. Российским птицеводам порода нравится своей неприхотливостью и быстрой акклиматизацией.

Смешанные представители

К смешанным породам относятся те, которые не только отличаются хорошей яйценоскостью, но и выход мяса у них очень высокий.

Одной из таких считается черная тихорецкая. У представителей перья черные с зеленоватым свечением. Телосложение плотное. Грудная клетка широкая. Голова по размерам средняя. Индейки очень активные, быстро приспосабливаются и к пастбищам, и к клеткам. Самцы весят по 10 кг, а самки — максимум 5 кг. Эта порода очень распространена на севере Кавказа, в Закавказье. Выводилась эта порода в Краснодарском крае путем долгой селекции индеек местной черной породы. Впервые о породе писали в 50 годах ХХ столетия. Тогда ее называли краснодарской или кубанской.

Палевые индейки тоже относятся к смешанным породам. Взрослые самцы весят до 12 кг, а самки — максимум 6 кг. Эта порода очень распространена в Грузии. Птицы отличаются широким телом. Лапы крепкие, хорошо развиты крылья, голова маленькая. Окрас перьев красновато-розовый. Показатель яйценоскости составляет примерно 50 яиц, но выводимость из них достигает 90%.

Аспидные индейки тоже считаются смешанной породой. Ее еще называют голубой. Перья светлые, серый клюв. Глаза имеют темно-карий оттенок. Эта порода не подходит для промышленного разведения, птиц приобретают для коллекции и зоопарков, используют для улучшения генофонда других пород.

Канадская бронзовая тоже считается смешанной тяжеловесной породой. Она более продуктивная, чем бройлерные индюки. Взрослые самцы могут достигать уже через 90 суток после рождения веса до 30 кг. Что касается самок, то их вес в среднем 15 кг.

У особей длинные лапы очень крепкие и сильные, могут выдерживать большой вес. Хвост очень большой и пышный. Еще одной особенностью является наличие на шее и голове кожного образования. В народе оно известно как «кораллы». У самцов подбородком является крупный мясистый придаток. Когда особь возбуждается, то это новообразование увеличивается до 15 см. Окрас оперения черный или белый с бронзовым отливом. Особи по размерам компактные, грудная клетка широкая.

Породы индеек №и №5

Начинающие птицеводы в условиях подсобных хозяйств могут отдать предпочтение двух породам, схожим по характеристикам:

  • Белая;
  • Бронзовая московская.

Птицы обеих пород отличаются крепким телосложением и отличными показателями яйценоскости. К тому же, для особей характерны отменные воспроизводительные данные.

Процесс яйцекладки обычно наступает в восьмимесячном возрасте, но в условиях хорошо контролируемого графика освещения он может начаться на три месяца раньше. В течение сезона от одной особи можно получить около 90-100 яиц. Вес одного яйца в среднем составляет 85 грамм. Оттенок скорлупы 一 светло-розовый с небольшими вкраплениями бледно-коричневого цвета.

Живая масса взрослых особей женского пола достигает 8 кг. Вес самцов в 1,5 раза больше 一 12,5 кг. По достижению четырехмесячного возраста индюки весят около 4 кг.

При внешнем осмотре Бронзовой породы отмечается:

  • плотное черное оперение с бронзовым отливом;
  • перья в области крыльев и хвоста украшены светло-серым узором и гармонично переплетаются со снежной-черной каймой.

При визуальном осмотре Белой породы можно отметить:

  • более крупную конституцию;
  • округлый корпус;
  • цвет блестящего оперения 一 белый;
  • оттенок ног и клюва 一 нежно-розовый.

Даже при отсутствии опыта в выращивании индюков в домашних условиях, птицеводы смогут без особых усилий вырастить здоровых и крупных птиц для получения вкусного мяса и диетических яиц. Для этого достаточно отдать предпочтение неприхотливым в уходе породам, которые могут адаптироваться практически к любым климатическим условиям и отличаются хорошими показателями продуктивности.

Самая крупная индейка: Канадская

О том, что индюки являются самой крупной домашней птицей, знают все. Но и среди них есть рекордсмены по весу. Это, например, канадская индейка. Относится к бройлерному типу и является результатом работы канадских селекционеров. У этой домашней птицы своеобразный и характерный экстерьер:

Длинные и массивные ноги;

  • Подбородок в виде мясистого придатка;
  • Оперение черного или белого цвета. Может быть с бронзовым отливом;
  • Тело плотное, вытянутое. Грудь мощная, мясистая;
  • Неприхотливы в еде и к полутора месяцам жизни способны уж весить около 5 килограммов;
  • Товарный вес набирают к трём месяцам;
  • Начинают нести яйца с девяти месяцев;
  • Процент вылупившихся яиц очень высокий.
  • Откорм этого кросса рентабельный до возраста 90 дней, потом птица идёт на убой.

    Характеристики: сколько весит

    Основные показатели продуктивности канадских индюков:

    Показатели Единицы измерения Продуктивность
    Живой вес индюка кг до 30
    Живой вес индюшки кг до 17
    Яйценоскость штук около 100
    Масса яйца грамм от 70 до 80
    Период яйцекладки месяцев от 9 до 15
    Высиживаемость яиц % 93

    История происхождения индейки

    Индейка пришла к нам из Северной Америки. Еще в начале первого тысячелетия нашей эры индейцы начали одомашнивать этих крупных птиц с красивым переливающимся оперением. Эти птицы стали играть большую роль в повеседневной жизни и хозяйстве индейских племен, нежное мясо этих птиц было их любимым блюдом. Прибывшие из Европы пришельцы окрестили этих птиц индейками. Мясо индейки также стало любимым блюдом переселенцев и традиционным блюдом ко Дню Благодарения.

    Несколько таких птиц были привезены в Европу, и к началу XVI века индеек уже выращивали во Франции, Италии, Англии.

    Читайте также:  Вяхирь дикий голубь. Образ жизни и среда обитания вяхиря

    Палевая

    Порода относится к смешанному яично-мясному типу. Была выведена в Узбекистане. Палевая индейка приспособлена для жизни в условиях южных широт и широко распространена на Кавказе и в Средней Азии. Размеры птиц средние, самцы достигают веса 12 кг, самки – 6-7 кг.

    Палевая

    Окрас перьев у породы всегда рыжих оттенков, в диапазоне от светло-коричневого до бежевого. Птица медленно вырастает и набирает массу. Лучше себя чувствует при свободном выгуле. Яйценоскость до 60 штук в год. Выживаемость птенцов низкая, не более 65%.

    Основные особенности выращивания в домашних условиях индюшат БИГ 6

    Мясо индюков – это полезный продукт, богатый белком, магнием, фосфором и другими важными для человеческого организма элементами. Оно высоко ценится на рынке, однако по сравнению с прочими сортами встречается в продаже гораздо реже, поэтому все более популярно сегодня выращивание в домашних условиях индюшат БИГ 6.

    Эта порода появилась в России несколько лет назад и сразу стала востребованной. Индюки БИГ 6 вырастают крупными, позволяя получить много мяса. Кроме того, они являются источником яиц, пуха и пера. Птицы неприхотливы в уходе и кормлении, что облегчает работу фермерам. Благодаря всему этому выращивание индюков бройлеров в домашних условиях крайне выгодно.

    Основные особенности выращивания в домашних условиях индюшат БИГ 6

    БИГ 6 – самая тяжеловесная порода индюков. Она высоко ценится, так как птицы быстро набирают вес. Выращивание индюков БИГ 6 позволяет достичь высокой рентабельности частным хозяйствам, осуществляя продажу яиц и мяса.

    Увеличение поголовья особенности размножения индюков

    Постоянно покупать птенцов, а тем более взрослых птиц очень накладно. Поэтому необходимо добиться естественного размножения внутри собственного поголовья. Индюки несутся не так хорошо, как, например, курицы, поэтому начинающему фермеру нужно приготовиться к некоторым трудностям.

    Индюшки несут до 150 яиц в год, при этом в месяц они могут высиживать не более 17 птенцов. Ускорить рост поголовья можно с помощью инкубатора: в него помещают яйца через 2 недели после кладки. Для качественного отбора яиц перед инкубацией необходимо пользоваться овоскопом: проверить количество желтков внутри (должен быть только один).

    Особенности ухода за птенцами

    Только что вылупившиеся птенцы требуют очень тщательного ухода. В частности в течение первых 14 дней им необходимо постоянное освещение (24 часа в сутки), которое с 15 суток можно сокращать на 30 минут ежедневно. Температура тоже должна быть более высокой, чем та, при которой содержатся взрослые птицы — 30-34 градуса будут оптимальным решением.

    Маленькие индюшата, как и другие птенцы, не переносят сырость и сквозняки. Изолируйте их от любых источников влаги и холода. Перед заселением птенцов в общий птичник или вольер необходима дезинфекция всех поверхностей и предметов.

    Анатомия курицы и петуха – все о жизненно важных системах куриного организма

    Особенностью грудного отдела является наличие киля.

    Строение скелета крыла включает в себя лопатку, ключицу, коракоидную кость и составляющие свободного крыла, в том числе: плечевую, лучевую, локтевую кости, две запястные, пястные кости, а также кости пальцев.

    Базовые знания о строении курицы, приведенные выше, помогут каждому птицеводу при ежедневных осмотрах своих подопечных, и будут способствовать выявлению признаков каких-либо заболеваний на ранних стадиях.

    Анатомия курицы и петуха – все о жизненно важных системах куриного организма

    Стати тела курицы — сверху и снизу

    I — вид сверху: 1 — лоб, 2 — темя, 3 — затылок, 4, 5 — шея, 6 — верхняя часть спины (межлопаточная область), 7 — нижняя часть спины (крестцовая область), 8 — оперение хвоста, 9 — хвост; II — вид снизу

    Стати тела курицы спереди и сзади

    Анатомия курицы и петуха – все о жизненно важных системах куриного организма

    III — вид спереди, IV — вид сзади: 1 — борода, 2 — горло, 3 — область шеи от горла до зоба, 4 — оперение шеи, 5 — зоб, 6 — грудь, 7 — бока, 8 — грудная клетка, 9 — живот, 10 — зад, 11 — хвост

    Стати тела петуха и курицы

    1 — голова, 2 — шея, 3 — оперение шеи, 4 — зоб, 5 — грудь, 6 — спина, 7 — грудная клетка, 8 — крыло, 9 — кроющие перья хвоста, 10 — нога, 11 — живот, 12 — зад, 13 — хвост

    Части головы и шеи кур

    Анатомия курицы и петуха – все о жизненно важных системах куриного организма

    1 — гребень, 2 — клюв, 3 — голова, 4 — горло, 5 — область шеи от горла до зоба, 6 — шея, 7 — зоб

    Гребни у кур

    Листовидный гребень

    Анатомия курицы и петуха – все о жизненно важных системах куриного организма

    Листовидный гребень: I — описание: 1 — тело, 2 — лист, 3 — опахало, 4 — вырез, 5 — зуб, 6 — передняя часть гребня; II — листовидный гребень петухов всегда должен быть прямостоячим; III — листовидный гребень кур легких пород может быть свисающим, но не должен мешать им видеть

    Роговидный гребень

    I — описание: 1 — тело, 2 — коронка (розетка), 3 — шип; II — розовидный гребень с шипом — признак легких пород; III — розовидный гребень без шипа — признак мясных и общепользовательных пород

    Редкие виды гребней

    Анатомия курицы и петуха – все о жизненно важных системах куриного организма

    1 — гороховидный, 2 — ореховидный, 3 — чашевидный (коронкообразный), 4 — роговидный

    Какие бывают перья на крыле кур

    1. маховые перья 1-го порядка
    2. маховые перья 2-го порядка
    3. оперение плеча
    4. крылышко
    5. большие кроющие перья
    6. средние кроющие перья
    7. кроющие перья крыла
    Анатомия курицы и петуха – все о жизненно важных системах куриного организма

    Строение лап у кур

    I-вид спереди и частично сбоку: 1-скакательный (плюсневый) сустав; 2-чешуйки, 3-шпора (вторичны пловой признак самцов куринных, кроме самцов цесарок), 4-первый палец (задний), 5-второй палец, 6-третий палец, 7-четвертый палец, 8-межпальцевая перепонка, 9-коготь, 10-подушечки пальцев, 11-мякоть ступни; II-вид снизу: 1-межпальцевая перепонка, 2-коготь, 3-мякоть ступни, 4-подушечки пальцев.

    Какие цевки бывают у кур

    Анатомия курицы и петуха – все о жизненно важных системах куриного организма
    1. гладкая пятипальцевая цевка
    2. цевка с редким «чулочком»
    3. цевка с густым «чулочком»
    4. «штаны» — удлиненные кроющие перья голени
    5. среднемохноногая цевка
    6. сильномохноногая цевка

    Какие хвосты бывают у петуха

    Основная структура хвоста

    1 — длинные косицы, 2 — средние косицы, 3 — короткие косицы, 4 — кроющие перья хвоста, 5 — рулевые перья

    Анатомия курицы и петуха – все о жизненно важных системах куриного организма

    Основные формы хвоста у петуха

    1 — правильный хвост из трех видов косиц, 2 — хвост из средних и коротких косиц, 3 — хвост из коротких косиц, 4 — плоский редуцированный хвост, 5 — хвост из мечевидных косиц, 6 — хвост с удлиненными косицами — мутация

    Какие хвосты бывают у кориц

    Основная структура хвоста у курицы

    Анатомия курицы и петуха – все о жизненно важных системах куриного организма

    1 — рулевые перья, 2 — большие кроющие перья хвоста, 3 — средние кроющие перья хвоста, 4 — малые кроющие перья хвоста, 5 — перьевой покров хвоста, 6 — зад