Почему страус прячет голову в землю. Прячут ли страусы голову в песок

Попробуйте сами спрятать голову в песок. Получилось? А дышать получилось? Вот и у страуса тоже не получается дышать в песке. Поэтому он туда голову…

Кто придумал эту шутку?

Во времена Римской империи ученый Плиний Старший утверждал, будто страусы, испугавшись, втыкают молниеносно свою голову в песок. Они в этот момент, считал Плиний, думают, что их никто не видит.

В прошлые времена были ученые, которые утверждали, что Земля плоская и стоит на трех китах. Причем те ученые абсолютно серьезно верили в это. Но дальнейшее развитие науки и образования, многочисленные исследования, привели к тому, что сегодня каждый первоклассник знает: Земля круглая и вращается вокруг Солнца.

Конечно, древнеримский ученый не думал шутить, но современные биологи считают, что страусы никогда так не делают.

Выражение «спрятать голову в песок» осталось меткой шуткой, относящейся к тем, кто не хочет решать свои проблемы, а только прячется от них, старается не замечать.

Правда ли, что страусы прячут голову в песок?

Ответ на этот вопрос следует искать в далеком историческом прошлом. Еще во времена существования Римской империи при ученом и философе Плинии-старшем и появился миф о том, что птица прячет голову в песке. Философ писал, что страус закапывает голову в песок, что помогает ему чувствовать себя в безопасности.

Правда ли, что страусы прячут голову в песок?

Страусы являются крупными пернатыми, которым от природы не дана способность летать. Давным-давно они проживали на территории современного Казахстана и Украины. Даже в книгах и иллюстрациях Древнего Китая встречается изображения этой величественной птицы. В Древнем Египте эта птица считалась олицетворением истины и справедливости. На изображениях суда над мертвыми на головах богов правды Шу и Маат красуются страусиные перья.

Правда ли, что страусы прячут голову в песок?

Правда ли, что страусы прячут голову в песок?

В отличие от прочих крупных пернатых, таких, как эпиорнис и моа, страусу удалось избежать истребления. Сузилась среда его обитания. В настоящее время большой урон поголовью нанесен браконьерами, и страусы проживают в естественных условиях на Ближнем Востоке и в Африке. Самым распространенным считается африканский страус. Представители вида имеют вес до 160 кг и достигают в росте свыше 2,5 метров. Этот представитель птичьего царства достаточно хорошо изучен.

Правда ли, что страусы прячут голову в песок?

Сегодня доподлинно известен ответ на вопрос относительно закапывания страусом головы в песок – это всего лишь миф. И есть три объяснения данного явления, о которых мы расскажем далее.

Правда ли, что страусы прячут голову в песок?

Правда ли, что страусы прячут голову в песок?

Прячут ли страусы голову в песок?

На самом деле нет, страусы не прячут голову в песок , причем вообще ни под каким предлогом. Когда пугаются, страусы бегут и бегут очень быстро, разгоняясь до 70 км/час.

Миф о страусе с головой в песке, скорее всего, появился из-за оптической иллюзии. Страусы часто склоняют голову вниз, чтобы поесть или проглотить песок с камушками, которые улучшают их пищеварительный процесс. Также они наклоняются, когда роют яму для гнезда. Да что там говорить, причин наклоняться у страуса может быть превеликое множество…. и если посмотреть издалека, то может показаться, что он воткнул голову в землю. Вообще, этот миф можно легко развеять одним лишь только тем фактом, что под песком страусам нечем было бы дышать!

Миф №– страх

Правда этой легенды равна нолю. Поскольку эти птицы не отличаются маленькими размерами, то и испугать их достаточно сложно. Пасутся всегда в стаде и поддерживают друг с другом непрерывный визуальный контакт. Поочередно каждый член стаи поднимает голову и просматривает окружающую местность. Имея хорошее зрение, «часовой» сразу замечает малейшее движение хищника и оповещает об этом остальных. В таких случаях страусы спасаются бегством. Благодаря огромным мускулистым лапам, без затруднений развивают скорость более 60 километров в час, а коротенькие крылышки служат чем-то вроде балансира, помогающего держать равновесие.

Учеными было доказано, что страус на ровной поверхности может двигаться так же быстро, как и легковой автомобиль.

Миф №– страх

Страусы часто передвигаются с опущенной головой

Миф №– страх

Правда этой легенды равна нолю. Поскольку эти птицы не отличаются маленькими размерами, то и испугать их достаточно сложно. Пасутся всегда в стаде и поддерживают друг с другом непрерывный визуальный контакт. Поочередно каждый член стаи поднимает голову и просматривает окружающую местность. Имея хорошее зрение, «часовой» сразу замечает малейшее движение хищника и оповещает об этом остальных.

Наблюдая за этим пернатым, часто можно увидеть, как они скользят по горячему песку с низко опущенной к нему головой. Неискушенный человек сразу думает, что птица его увидела и пытается спрятаться и убежать. Но именно таким способом она чистит перья и кожу от различных паразитов. Немаловажным является и тот факт, что страус обладает хорошим окрасом, который помогает ловко прятаться в окрестностях.

Миф №– страх

Страусы часто передвигаются с опущенной головой

Кто придумал эту шутку?

Во времена Римской империи ученый Плиний Старший утверждал, будто страусы, испугавшись, втыкают молниеносно свою голову в песок. Они в этот момент, считал Плиний, думают, что их никто не видит.

В прошлые времена были ученые, которые утверждали, что Земля плоская и стоит на трех китах. Причем те ученые абсолютно серьезно верили в это. Но дальнейшее развитие науки и образования, многочисленные исследования, привели к тому, что сегодня каждый первоклассник знает: Земля круглая и вращается вокруг Солнца.

Конечно, древнеримский ученый не думал шутить, но современные биологи считают, что страусы никогда так не делают.

Выражение «спрятать голову в песок» осталось меткой шуткой, относящейся к тем, кто не хочет решать свои проблемы, а только прячется от них, старается не замечать.

Читайте также:  Китайская шелковая порода кур с отличительными чертами внешности

Почему страус прячет голову в песок и делает ли он это на самом деле?

Добавить в избранное

Известные истории о животных не всегда соответствуют действительности. Слыша, что страус при испуге прячет голову в песок, люди обычно не задумываются, правда это или нет. Оказывается, учёные давно изучили этот популярный миф.

  • Прячет ли страус голову в песок
  • Исторические данные
  • Почему прячут
    • Поиски пищи
    • Сон птицы
    • От страха и для защиты
  • Как ведут себя страусы на самом деле
Почему страус прячет голову в песок и делает ли он это на самом деле?

Прячет ли страус голову в песок

Эти птицы являются самыми крупными из нелетающих и до сих пор сохранились в дикой природе. Их поведение интересовало людей с древнейших времён, и вид птицы с опущенной вниз головой впечатлил многих.

Распространённое выражение «страус зарывает голову в песок» подразумевает, что при сильном испуге птица считает достаточным скрыть только свою голову. Эта версия до сих пор популярна во многих странах.

В действительности, птицу можно застать со склонённой шеей, но делает она это по другим причинам.

Исторические данные

Почему страус прячет голову в песок и делает ли он это на самом деле?

Историю мифа можно проследить до мнения древнеримского писателя Плиния Старшего, автора «Естественной истории». Он жил в 1 веке нашей эры и записал, что страусы считают себя «сокрытыми», если «засовывают голову и шею в землю». Римляне, как завоеватели множества земель, разнесли это мнение по другим культурам.

Почему прячут

Если страус низко опустил голову, это совсем не значит, что он зарыл или спрятал её. Существует несколько объяснений и возможных причин того, зачем он это делает.

Поиски пищи

Страусы питаются растительной пищей, а также с удовольствием едят мелких насекомых, ящериц и грызунов. Птенцам родители дают вначале только пищу животного происхождения. Такую еду необходимо измельчать, а зубов у птиц нет.

Почему страус прячет голову в песок и делает ли он это на самом деле?

Они ищут и глотают разные предметы:

  • гальку и мелкие камешки;
  • кусочки дерева;
  • в неволе могут съесть гвозди, кусочки пластика.

Именно в момент поиска и заглатывания таких камешков птицы стоит, низко склонившись к земле.

Сон птицы

Страусы – общественные животные и в природе не живут поодиночке. Всегда находясь настороже, они спят по очереди и оберегают сон друг друга. Сонная птица подгибает ноги и садится на землю, склонив голову или спрятав её под крыло. Иногда во сне она продолжает держать шею вертикально и только закрывает глаза, готовая сразу же убежать при малейших признаках опасности.

Почему страус прячет голову в песок и делает ли он это на самом деле?

От страха и для защиты

Страусиха, сидящая в гнезде на яйцах, в опасной ситуации пытается слиться с окружающим пейзажем и распластывает крылья, шею и голову по земле. В обычной ситуации испуганная птица будет быстро убегать от преследователя, но материнский инстинкт побуждает её оставаться на месте, защищая кладку.

Также опускание шеи и головы, наряду с разведением крыльев, является характерной частью брачных танцев и демонстрируется самкой в ответ на ухаживания самца.

Как ведут себя страусы на самом деле

Эти пернатые гиганты живут в жарких саваннах рядом с антилопами, жирафами и другими травоядными. Путешествуя вместе по равнинам, они первыми реагируют на появление хищников за счёт отличного зрения, слуха и высокого роста. При бегстве от опасности их скорость может вырасти до 70 км/час. Только после изнурительного долгого бега страус может опустить шею, что является свидетельством полного упадка сил.

Почему страус прячет голову в песок и делает ли он это на самом деле?

В период размножения птицы становятся агрессивными и находят ещё одно применение свои сильным конечностям. Охраняя потомство, они наносят удары мускулистыми ногами с острыми когтями. Им вполне по силам ранить или убить даже крупного хищника.

Читайте также:  Как выращивать гусей в домашних условиях как кормить?

Итак, вопрос о том, суют ли страусы в испуге голову в песок, давно имеет однозначный ответ. Поведение птиц, изученное в природных условиях и в неволе, ясно показывает, что это всего лишь древнее заблуждение.

Откуда взялся миф?

Миф о том, что страусы прячут голову в песок существует веками. Впервые такая информация появилась 2 тыс. лет назад. Римский ученый и философ Плиний Старший упомянул об этом в своих записях. Поскольку он пользовался авторитетом среди жителей, эта информация была безоговорочно принята за правду.

И до сегодня многие верят в то, что если напугать страуса, он попытается спрятать голову, причем не важно у него под ногами песок или асфальт.  Не известно, откуда у Плиния появились такие данные. Возможно он видел это самостоятельно или же ему рассказали его современники. Может быть, записи ученого были неправильно истолкованы.

Но, как оказалось, утверждение, которое существовало веками ложное. Вокруг него не ведутся споры, так как очевидно, что это ложь. Фермеры, которые содержат этих птиц, ни разу не наблюдали подобного. Поэтому нельзя верить всему, что пишут, пускай даже и авторитетные ученые.

История заблуждения

Этот вымысел родился еще в трудах Плиния Старшего. В одном из своих сочинений древнегреческий писатель однажды написал, что страусы считают себя невидимыми, если, спрятав голову в песок, сами никого не видят. Именно с этого момента одни стали слепо принимать на веру это утверждение и распространять его, пересказывая другим, а другие – искать подтверждение сказанному и изучать жизнь птиц.

Ученые долгие годы пытались понять, зачем страусы прячут голову в песок, они проводили время в зоопарках, дикой природе, саваннах, наблюдая за птицами, чтобы выяснить, прячет ли страус голову в песок, и все-таки пришли к заключению, что нет, не прячет.

Как живет птица страус

Еще в 19 веке на планете существовали очень крупные птицы. Однако, их вскоре после открытия белыми путешественниками всех съели. Так что страусы стали и пока остаются самыми большими птицами на свете. А не съели их потому, что они живут на больших просторах Африки, Австралии и Южной Америки. Раньше ареал был шире, но человек способствовал тому, что места распространения в основном ограничились далекими от цивилизации местами.

Места обитания страусов всех континентов — это открытые пространства. Эти птицы с огромной скоростью бегают по саваннам, полупустыням, пампасам, бушам, пустыням. Иными словами, они обитают там, где деревья не мешают бегать, много травы и насекомых.