Павловская порода кур — описание и фото, содержание, чем кормить

Павловские куры признаны птицеводами эталоном куриной красоты. Появившаяся в 17 веке порода несколько раз была на грани полного исчезновения и сохранялась только стараниями любителей.

Условия содержания кур Павловской породы в домашних условиях

Однако у них есть и другие особенности. Куры не только не боятся сильных морозов, но и являются очень активными и подвижными. Весь световой день они могут бегать, не уставая. Кроме того, Павловские куры непривередливы в еде. Они собирают ягоды на подворье, питаются семенами, насекомыми и любым, найденным ими подножным кормом. Им не страшны многие птичьи болезни, так как у особей хороший иммунитет.

Условия содержания кур Павловской породы в домашних условиях

Предлагаем посмотреть видео о курах Павловской породы:

История создания

Название свое порода получила не от известного ученого Павлова, как ошибочно думают некоторые, а от названия с. Павлово, что находится в Нижегородской области. Здесь тогда велась оживленная торговля, ведь село находилось на р. Ока. В Павлово процветали ремесла, открывались фабрики, заводы, работали школы, училища, даже типография.

Однако, несмотря на городской стиль жизни, местные с удовольствием занимались разведением птиц — канареек и кур. В Павлово постоянно проводились выставки, куда съезжались участники со всей страны. Красавицы со «шляпками» из перьев появились вовсе не случайно — в селе жили весьма образованные люди, которые занимались селекцией на научной основе.

Свою устойчивость к российским холодам пеструшка получила благодаря местным особенностям климата. Зимы здесь достаточно суровые, а птица содержалась совместно со скотом, помещения не топились. Да и отдельного питания для пернатых не полагалось — им давали то, что оставалось после обеда.

Еще несколько десятков лет назад считалось, что представителей необычных куриных совсем не осталось. Но энтузиасты не теряли надежды, поиски продолжались в самых дальних уголках России. В начале 90-х годов ученым удалось раздобыть несколько птиц, которые имели необходимые признаки. С них началось восстановление стада, имеющего стабильный набор породных черт.

Первым делом удалось восстановить хохолки, своеобразную оперенность шеи. Нарядная внешность — одна из самых привлекательных для любителей черт. Описание ее стандартов занимает много страниц, так как предназначено для разных подвидов.

Темперамент

Павловские куры активные, подвижные, любят бегать. Отличительная поведенческая черта — суетливость, способность перелетать через препятствия меняя направление полета.

Петухи отличаются задиристостью. Несмотря на воинственность самцов куры хорошо уживаются с другими породами птиц — утками, гусями, индюками, цесарками.

Темперамент

Доверчивы и дружелюбны по отношению к людям. Привязаны к курятнику, не пытаются сбежать.

Совет: Для петухов, учитывая их воинственный характер, в курятнике отгораживают отдельное место.

Характеристика породы

Куры имеют стандартное телосложение. Они не мелкие, но и крупными их не назовешь. Годовалый петушок весит около 2 килограммов, более взрослые особи достигают в весе почти 3 килограммов. Масса молодки достигает в среднем 1,8-1,9 килограмма. По всем своим показателям продуктивности Павловские куры можно отнести к категории мясо-яичной направленности. От них получают вкусное, нежное, диетическое мясо и обилие качественного яйца.

Характеристика породы

Кур этой породы относят к скороспелым. Половая зрелость наступает у самок к шести месяцам. Именно тогда они начинают нести яйца. Первые яички белые на цвет и весят до 50 граммов. Затем продуктивность увеличивается. К годовалому возрасту яйценоскость уже выше средней — в зависимости от питания птицы в год от одной особи можно получить от 150 до 180 яиц. Продукция весом 65 граммов, скорлупа кремовая.

Читайте также:  Как пользоваться овоскопом для проверки инкубационных яиц

Пернатые очень подвижны, любят ворковать, бегать, «кукарекать» по поводу и без. По своей натуре суетливы. Петухи нередко задиристы, устраивают стычки, потасовки между собой. Однако и самцы, и самки, могут мирно сосуществовать рядом с другими домашними питомцами, только в исключительных случаях устраивая «разборки». Павловские трепетно относятся к людям, они доверяют им, едят с ладони, даются в руки. Они привязаны к своему дому и никогда не пытаются убежать из него.

Павловская порода имеет стойкий иммунитет к болезням, прекрасно переносит морозы ниже -20 градусов (могут зимовать на улице), необычайно неприхотливы к условиям выращивания и непривередливы в еде.

Факт!

Характеристика породы

Яйца Павловских кур могут употреблять даже люди, аллергичные к яичному желтку. По составу они больше похожи на перепелиные.

Кормление и рацион

Никаких особых потребностей, с точки питания, у представителей этой породы нет. Поскольку летом они свободно бегают во дворе, то могут есть все, что найдут под ногами. Вообще зеленые корма летом, с одной стороны, обеспечивают птиц всеми необходимыми витаминами (можно дополнительно им давать клевер и молодую крапиву — это считается идеальным вариантом). А с другой стороны, это позволяет сэкономить на зерновых кормах и мешанках.

Основу ежедневного меню составляют злаки. С мешанкой также дают порошковое молоко и творог, чтобы обеспечить организм белком. Зимой вдобавок к обычному рациону специалисты рекомендуют давать витаминные смеси, чтобы повысить иммунитет. Рядом с кормушкой оставляют песок или гравий, чтобы птицы могли их свободно клевать — это помогает перетереть и переваривать пищу в их желудках.

Кормление и рацион

Оперение у этих птиц бывает разных оттенков, но оно всегда пятнистое

Особенности содержания птиц в частном хозяйстве

Павловских несушек и петушков нужно выращивать в просторных и теплых курятниках, периодически выпуская их на выгул во двор. В тесных и узких клетках эта порода не разводится из-за высокой подвижности кур.

В загонах устанавливаются жерди (от пола – на высоте около 0,9 м). Дополнительных лестниц и ступенек к ним пристраивать не требуется. Куры с удовольствием запрыгивают на насест самостоятельно. Отапливать курятник даже в сильные холода не нужно. Птица без проблем переносит заморозки.

Летом кур необходимо отпускать на выгул как можно чаще. Оптимально построить для этих целей отдельный легкий птичник большой площади с насестами.

Важный нюанс! В местах установки жердочек не должно быть сквозняков.

Уход за курами

Обслуживание павловской породы требует минимум времени. Кур следует регулярно кормить, раз в месяц обрабатывать место их содержания средствами от насекомых-паразитов.

В гнездах, куда птицы несут яйца, раз в месяц требуется менять сено. А общую подстилку в курятнике заменяют раз в 10–12 месяцев, не чаще.

Рекомендуется регулярно собирать снесенные яйца. Павловки могут разбивать скорлупу и лакомиться ее содержимым. Если есть возможность, желательно смонтировать гнезда со специальными яйцесборниками.

Особенности содержания птиц в частном хозяйстве

Раз в 50–60 дней выполняется тщательная помывка кормушек и поилок. С наступлением холодов в птичнике нужно продлевать световой день, используя для этих целей лампы искусственного света. В зимнее время свет в капитальном загоне должен гореть в течение 14–16 часов.

Питание

Летом кормление кур на свободном выгуле требует минимальных затрат. Им дают малое количество стандартных смесей. Остальную пищу птицы добудут сами. Они станут щипать траву, активно поедать семена разнообразных растений, червяков и мелких насекомых.

Читайте также:  Кто такие суточные перепела: как за ними ухаживать?

Питание кур

Если летний выгул выполняется на большой свободной территории, обычный рацион питания уменьшают примерно на треть (с 50 до 30–35 грамм на одну особь). Достаточно прощупать зоб курицы, чтобы понять наедается она или нет. Когда эта часть пищевода мало наполнена либо вовсе пустая, птице требуется давать больше корма.

Важно! В поилках воду меняют дважды в день – утром и вечером. При сильном их загрязнении замену жидкости выполняют по мере необходимости. Вода в поилке всегда должна быть чистой!

В зимнее время рацион обязан содержать травяную муку, зерновые смеси, минеральные и витаминные премиксы, молочную сыворотку в небольшом количестве, комбикорм, влажные мешанки. Курам нужно давать рыбные, мясные и любые другие отходы со стола человека, главное, чтобы они были не протухшие и не прокисшие.

Разведение

Как было указано в характеристике, павловские курочки – отличные наседки. Но фермеры практикуют и инкубационное разведение. На свет цыплята появляются через 19-21 день. В первые дни малыши требуют содержания при температуре 28-30°C, но если они растут с мамой, вопрос решается сам по себе. Воздух в это время предпочтительней сухой. При повышенной влажности существует риск развития заболеваний.

Обязательно следят за чистотой подстилки. Ее меняют несколько раз в день. Из кормов в первые дни дают рубленые яйца, манку, творог. По мере подрастания постепенно переводят на взрослое питание.

Выходцы из села Павлово среди птицеводов не считаются неприхотливой породой. Эти куры требуют постоянного внимания и заботы. Однако старания со временем вознаграждаются. Даже одна пара этих исконно русских птиц станет главным украшением подворья.

Описание павловских петухов и их подвиды

Данная порода имеет несколько разновидностей, которые отличаются по расцветке. Как и у всех пернатых, самцы имеют более яркую и красивую окраску, чем самки. Не является исключением и павловская порода. Поскольку птицы некрупные и имеют маленькие гребни, то петухов от курочек отличают по следующим признакам:

  • грудь сильно выпячена вперёд;
  • на шее имеется перьевой воротничок;
  • пышный вертикальный хвост с длинными перьями;
  • развитые шпоры на лапках.

Наибольшее распространение получили птицы с серебристым или золотистым окрасом.

Серебристый

Перья птиц этой разновидности имеют светлый или белый цвет. На них очень контрастно смотрится чёрная окантовка или пятна. Чёрный цвет обычно располагается на нижней и верхней части каждого пёрышка. В тёмные цвета окрашены бородка и бакенбарды. Маховые перья чёрные с внешней стороны и серебристые с внутренней. Иногда тёмные пятнышки на плечах и спинке образуют подобие латинской буквы «V».

Золотистый

Золотистое оперение очень красиво и сочетает в себе золотистый, коричневый и чёрный цвета. Перья могут иметь пастельный охристый цвет, переходящий в красно-коричневый. Чёрные пятна и окантовка имеют чётко очерченные контуры. Очень эффектно выглядит хвост петушка золотистой расцветки. Здесь золотисто коричневые оттенки длинных перьев сочетаются с чёрными и светлыми. Чёрные перья имеют тёмно-зелёный отлив.

Черты характера павловок

У павловок яркая не только окраска, но и темперамент. Это считается недостатком у фермеров. Птицы не могут усидеть на месте, им нужно бегать, копаться в земле, затевать свары друг с другом. При громких звуках пугаются, суетятся, хлопают крыльями.

Петухи этой породы крайне боевиты

Курочки спокойнее петухов, те же – настоящие бойцы, задиристые и бесстрашные. Соперников они не переносят, а превосходящие размеры конкурентов их не смущают. Но к домашней птице других видов – индейкам, уткам и гусям павловские куры равнодушны. Это нужно учитывать при расселении птичника. Павловок можно держать с любой домашней птицей, кроме куриц.

Важно. Хозяев павловцы признают, не нападают, хотя и при покупке взрослыми привыкают долго.

При каждом удобном случае стараются улететь. Причем делают это мастерски, маневрируя в воздухе. Следить за ними – головная боль владельца. Желательно оборудовать выгул вольером из сетки с потолком. Иначе даже высокие заборы не остановят активных и упрямых птиц.

Русские белые куры

Эта порода была выведена в России в прошлом веке путем скрещивания леггорнов с местными курами. На настоящий момент такой популярностью, как в 60-е годы, она не пользуется. В основном эту породу разводят фермеры Азербайджана, Узбекистана и Туркмении. Российские селекционеры продолжают работать над ее улучшением. От одной русской белой курочки можно получить до 230 яиц в год. Цыплят куры этой породы не высиживают. Разводят их только с использованием инкубаторов. К достоинствам породы можно отнести прежде всего устойчивость к такому распространенному заболеванию, как лейкоз. Мясо у русских белых вкуснее, чем у леггорнов. К тому же они лучше переносят пониженные температуры. Чаще всего эту породу можно встретить в мелких фермерских хозяйствах и на личных подворьях.

История Павловских кур

Павловская порода – это один из самых древних видов кур, что были выведены на территории России. Название было дано в честь села Павлово (Нижегородская губерния). Жители именно этого селения с давних времен разводили птиц разных пород, а некоторые даже создавали.

Доподлинной истории этих кур никто не знает, увы, но она утеряна. Известно только, что именно в селе Павлово их разводили в большом количестве. Но, так как русские селекционеры долгое время обращали внимание только на зарубежные породы, а собственные игнорировали, когда Павловская курица была все-таки замечена (в конце XIX века), оказалось, что вид находится на гране вымирания.

История выведения породы

Впервые данная порода появилась в селе Павлово (Нижегородской губернии). Как и в результате чего появились на свет данные красивые курочки, доподлинно неизвестно. Но первое упоминание о них относится к XVIII веку, когда известный путешественник того времени П. С. Паллас проезжал через село Павлово, расположенное в Нижегородской губернии, и заметил бегающих на личных подворьях крестьян красивых пестрых курочек с конечностями, как у глухарей.

В XIX веке Павловские куры неоднократно представлялись на с/х выставках, где получали премии за королевский вид. Также представители этой породы получили статус лучшей российской породы.

Но в конце позапрошлого века декоративные домашние птицы потеряли свою популярность у российского населения, а в 20-х годах прошлого столетия Павловская порода кур исчезла совсем.

Лишь в 1980 г селекционеры начали работы по восстановлению эталонных кур данной породы. За основу были взяты представители следующих пород:

В результате Павловская порода кур была восстановлена и на сегодняшний день многие фермеры России разводят этих красивых пестрых птичек на своих подворьях.