Особенности развития оспы при поражении овец и коз

Историческая справка. Первые сведения об оспе относятся к древнейшим временам (около 3700 лет до н.э.; Египет, Индия, Китай). В Европу оспа была занесена с Ближнего Востока в 5 в. до н.э. Первые сведения об оспе овец относятся ко 2веку.

Этиология болезни

Оспенное поражение овец и коз вызывается ДНК-содержащим вирусом, который владеет эпителиотропной способностью. Больные и переболевшие животные (вирусоносительство в инкубационном периоде) — главный источник вируса оспы.

Оспа овец и коз по природной очаговости занимает одно из первых мест в списке инфекционных контагиозных заболеваний животных.  Ареал распространения оспы овец и коз охватывает страны Азии, Африки и Европы.

Так называемый натуральный оспенный вирус патогенен только для определенного вида животных, условия содержания которых, их полноценное кормление существенным образом влияет на течение болезни.

Овец поражает свой специфический вирус, а коз — возбудитель, патогенный их виду.

Особенностью заболевания считается видовая специфичность вируса оспы. Эта его особенность позволяет ограничить распространение болезни в рамках одного конкретного вида животных. Оспенная эпизоотия овец и коз может возникать независимо от времени года. Наиболее сложно поражаются тонкорунные породы овец их молодое поголовье.

Грубошерстные породы, кроме романовской, болеют в доброкачественной форме, причем болезнь выявляют на поздних сроках.

Климатические условия определяют течение заболевания. В теплую погоду болезнь развивается более легко, низкие температуры усугубляют тяжесть заболевания. Солнечный свет способствует скорейшему разрешению эритематозно-пустулезного процесса.

При выявлении болезни следует улучшить условия содержания и рацион поголовья.

К оспе коз наиболее восприимчивы представители молочных и тонкорунных пород. Заболевание за короткий срок поражает большое количество поголовья. Но оспенное поражение купируется в пределах особей одного стада.

Природная очаговость приобретает стационарный характер.

Патогенез

Попавшие в животный организм оспенные вирусы первоначально (через примерно четверо суток) проявляются в крови и паренхиматозных органах (печени, селезёнке и др.).

Читайте также:  Условия содержания домашних цыплят

Затем 2-3 дня длится вторичная вирусемия (попадание их через кровоток к клеткам слизистых оболочек и эпителия).

Важно! Болезненные высыпания, по заключению ветеринаров, представляют собой защитную реакцию организма, стремящегося приспособиться к новой ситуации — через локализацию возбудителя болезни по мере развития патологического процесса.

Именно там начинается бурное размножение вирусов, провоцирующее резкие болезненные проявления — воспаление, стремительно развивающееся от серозного к гнойному состоянию. Внешне это проявляется в виде экзантемы — образовании множественных папул и везикул.

Развитие оспенной патологии проходит несколько стадий:

  1. Продромальная — угнетённое состояние сменяется лихорадочным на основе поражения слизистых оболочек.
  2. Появляются розеолы (красные пятна) — двое суток.
  3. Розеолы преобразуются в круглые, конической формы, папулы (узелки), опоясанные красной линией — до трёх суток.
  4. Происходит превращение папул в везикулы (пузырьки с серозной жидкостью желтоватого цвета) — пять-шесть суток: на этой стадии общее состояние организма постепенно становится лучше на фоне снижения температуры.
  5. Трехдневный гнойный этап — везикулы пустулизируются, в пустулах образуется гной за счёт сочетания лейкоцитных скоплений с гноеродными микроорганизмами.
  6. Пустулы высыхают, их сменяют струпья бурого цвета: под струпьями, которые продержатся чуть меньше недели, формируется новый эпителий — возможно образование рубцов из соединительной ткани в случае, если была значительной глубина поражения.

Внутри организма патологические изменения выражаются в том, что:

Патогенез
  • воспаляются слизистые поверхности дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта;
  • глотка и продолжающая её трахея эродируются и даже изъязвляются;
  • на внутренних покровах могут возникать местные кровоизлияния, а в лёгких — очаги гепатита и гангрены;
  • возрастает объём селезёнки, увеличиваются лимфоузлы;
  • печень приобретает глинистый цвет;
  • миокард становится дряблым.

Патогенез

Пути передачи инфекции

Оспенной болезни подвержены овцы любого возраста. Вспышки заболевания чаще фиксируются в осенне-зимний период, когда преобладает сырость. В таких условиях иммунная система животных ослаблена.

Читайте также:  Инкубация куриных яиц: инструкция, режимы и особенности

Внимание! Тяжёлое течение болезни свойственно молодняку и тонкорунным овцам.

Здоровые животные заражаются от больных особей и тех, что находятся в инкубационном периоде. Они выделяют вирионы во внешнюю среду со слизью из носа и рта, а также вместе с частицами эпителия. Овцы, перенёсшие заболевание, также распространяют вирус. Он содержится в их шерстном покрове и попадает на подстилку, в корм и питьевую воду.

Пути заражения:

  • прямой;
  • алиментарный;
  • аэрогенный;
  • через материнское молоко.

Внимание! Распространению инфекции могут способствовать и другие виды животных, а также люди.

Профилактика заболевания

Можно не допустить заражения КРС вирусом оспы, если речь идет о крупной ферме или же о домашнем хозяйстве. Необходимо застраховать себя от возникновения глобальных проблем, соблюдая простые правила. Нормы профилактики прописаны в соответствующих требованиях, поэтому нужно соблюдать их неукоснительно.

Профилактика заражения оспой состоит в следующих моментах:

  • нельзя покупать животных в тех компаниях, где в основном хозяйстве зафиксирована вспышка вируса. Весь нужный инвентарь и корма покупайте у тех продавцов, которые зарекомендовали себя с лучшей стороны;
  • скот, который вы только приобрели, необходимо поместить на карантин на месяц. Успейте провести тщательное обследование состояния здоровья животных в этот период;
  • обязательно следите за тем, чтобы сараи и пастбища соответствовали установленным санитарным нормам;
  • весь инструмент для ветеринарных целях и хозяйственный инвентарь должен в обязательном порядке дезинфицироваться перед использованием;
  • если в районе, где произошла вспышка заболевания, есть здоровый скот, ему в обязательном порядке делают прививки. Для подобных целей используется вакцина, подразумевающая под собой живой вирус.

Важно, чтобы больные животные содержались в надлежащих условиях. Здоровый скот не должен контактировать с больным поголовьем. Нужно ограничить их совместное нахождение на одном пастбище или в хлеву. В противном случае недуг стремительно распространится, поэтому ни одно животное не останется здоровым.

В рационе животных должны присутствовать все ценные витамины. Также стоит разбавить рацион специальными препаратами, которые посоветует ветеринар. В их составе присутствуют ценные микроэлементы, положительно влияющие на состояние здоровья животного. Оспа у коров на вымени в такой ситуации быстро проходит.

Симптомы и течение оспы у овец и коз

Временные рамки инкубационного периода достаточно обширны, его продолжительность варьируется от 3 дней до 2 недель.

Симптомы и течение оспы у овец и коз

Симптоматика развивается следующим образом:

Симптомы и течение оспы у овец и коз
  • опухают веки, из глаз и носовой пазухи появляются серозные выделения, изменяющие содержание со слизистого на гнойное;
  • животное сопит и дышит затруднённо;
  • розоватая сыпь быстро распространяется, начиная с головы, губ и окологлазных окружностей, продвигаясь к внутренним частям конечностей (и передних и задних), возникая, соответственно, у самок и самцов на вымени и половых губах, мошонке и крайней плоти;
  • появившиеся через два дня окаймлённые красными поясами папулы стремительно растут, в то время как температура тела начинает понемногу падать;
  • ещё через сутки-трое кожный покров в местах расположения папул становится припухлым и имеет темно-красный оттенок, а сами папулы, в большинстве случаев различающиеся величиной, по мере развития становятся бледнее, меняя красный поясок на розовый, а сами при этом приобретая серый цвет с белым или жёлтым отливом;
  • далее следуют стадии везикулизации и пустулизации, которые при обильном количестве папул могут сразу поменяться на формирование струпьев. Они, как уже указывалось, через несколько дней отпадут, оставляя вместо себя незарастаемые соединительные рубцы.