Основы правильного содержания и ухода за лошадьми: все нюансы

Лошадь живёт рядом с человеком с далеких времен. Конечно, в современном мире их количество сократилось, но они продолжают верно служить людям, несмотря на то, что их вытесняют машины и роботы.

Кормление и поение лошадей

От правильного рациона зависит внешний вид, настроение, иммунитет, сила и выносливость, поэтому помимо правильного содержания животных, требуется соответствующее питание, о котором мы поговорим в этом разделе.

Рацион кормления

Рацион кормления зависит не только от породы, но и от использования коня. Чтобы проще было посчитать среднесуточную потребность, разберемся в единицах измерения питательности с/х кормов.

Для оценки питательности и полезности корма используется кормовая единица, которая равна 1 кг среднего сухого посевного овса или 1414 ккал.

Кормовая единица используется для высчитывания суточной потребности в том или ином корме. Так как полезность каждого корма разная, обращаясь к кормовой единице можно точно высчитать норму.

Теперь можем поговорить о кормлении лошадей. Взрослой рабочей лошади в сутки необходимо потреблять 1,8-2,7 кормовые единицы на 100 кг веса, чтобы сохранить вес и выполнить возложенную на нее работу. Молодняку требуется 2,2-2,8 к. е. на те же 100 кг живой массы.

Важно! Кобылам во время лактации требуется на 20% больше кормовых единиц, нежели среднестатистической рабочей лошади. Знать необходимое количество суточной энергии недостаточно, так как кормить коня нужно разнообразными сухими и зелеными кормами, в составе которых есть белки, жиры, углеводы, клетчатка и витамины. Поэтому далее побеседуем о том, чем кормить лошадей.

Среднесуточный рацион взрослой лошади весом 450-500 кг:

  • овес – 4,5-5 кг;
  • сено – 11-12 кг;
  • отруби – 1 кг;
  • морковь – 2-3 кг.

В рационе обязательно должны присутствовать фрукты или овощи, которые являются источниками витаминов и минералов. Морковь является наиболее «ходовым» продуктом, так как она хорошо храниться и дешево стоит, а по полезности не уступает многим сезонным фруктам и более дорогим овощам.

Важно! В моркови содержится большое количество витамина А, который необходим для поддержания здоровья животного. Также стоит помнить о том, что у каждого коня должен быть доступ к брикету-лизуну, состоящему из поваренной соли.

Разобравшись с рационом, расскажем о том, как и когда кормить лошадь.

Суточную норму овса делят на 3 равные части и дают с утра, в обед и вечером. Сено дают чаще, около 4-5 раз. Стоит запомнить, что сено должно составлять не менее 40% от всего рациона.

В случае, если конь весь день занят работами, кормление проводится каждые 2 часа. Во время коротких перерывов скармливают грубые корма, а во время длительных или в конце работы животному дают воды и скармливают овес, овощи, фрукты или концентраты.

Важно! После кормления овсом или концентратами, животному нужен перерыв в течение часа. Теперь вы знаете, как правильно кормить лошадь. Используя жизненный опыт, можно уменьшить или увеличить норму пищи, добавить какие-либо зеленые корма, которые любит животное.

Как организовать поение

Уход за лошадьми подразумевает правильное и своевременное поение, которое не только удовлетворяет потребность в жидкости, но и помогает пищеварительной системе лошади переваривать сухие корма.

В сутки животному нужно давать не менее 60-80 л воды (в зависимости от нагрузки и температуры).

Давать воду нужно перед каждым кормлением овсом или комбикормами. Если в конюшне установлена специальная поилка, тогда не забывайте ежедневно менять в ней воду и доливать свежую.

Важно! Зимой потребность в воде увеличивается, так как в рационе преобладают сухие корма. Поение проводится перед кормлением, на свежем воздухе. В случае если животное отказывается от воды, — это повод для обследования на наличие болезней.

Уход за лошадью, в том числе пони

Как и для любого живого существа, уход за конем является необходимым условием его здоровья и благополучия. Что включает в себя это понятие?

Уход за кожей.  Включает в себя сухую чистку кожи и купание в тёплое время года на улице либо в специально оборудованных помещениях. Чистка лошади производится специальными щётками или пылесосом со специальными насадками.  Они могут быть как мягкими, так и жесткими. Желательно, чтобы у каждого коня были свои гигиенические принадлежности для предотвращения распространения болезней. Чистку начинают с головы, затем плавно спускаются по шее к туловищу, а после переходят к конечностям. Во время чистки устраняется мёртвый слой кожи и неживые волосы, открываются поры кожи и происходит массаж, что благотворно сказывается на состоянии тонуса кожи и доставляет вашим любимцам наслаждение. После манипуляций щётки моются, а раз в месяц дезинфицируются.

Моют лошадок с помощью специальных душевых установок или вручную из ведра, используя тёплую или прохладную воду и конские шампуни. Важно хорошо смыть шампунь и хорошо обтереть животное после купания. Затем надо дать ему окончательно обсохнуть, при возможности выведя его на солнце.

Уход за гривой и хвостом. Включает в себя расчесывание специальными щётками, мытьё и заплетание. Принцип тут используется такой же, как и при уходе за кожей. Хорошо отмытая красиво заплетённая грива имеет ещё и очень приятный эстетический вид.

 Уход за конечностями. Включает в себя мытьё ног, расчистку, обрезку и кование. После каждой прогулки следует промывать конечности животного, а особенное внимание стоит уделять области  под бабками. Ведь именно там чаще всего начинают размножаться различные бактерии и грибки. Расчисткой, обрезкой и подковыванием занимаются специально обученные люди. Задачей владельца является внимательно следить за состоянием  кожи, шерсти и копыт своего питомца.

Читайте также:  Араукана - куры, которые несут синие яйца!

Создайте своим животным достойные условия существования, и тогда у вас не возникнет проблем с их здоровьем и развитием.

Чем можно кормить лошадей в конюшне

Правильный рацион включает в себя не только перечень разрешённых продуктов, но и грамотную организацию питания. У животного должен быть доступ к воде, а кормить питомца разрешено спустя 60 мин. после физических нагрузок. Давая питомцу овёс, кукурузу, подсолнух и прочие корма, следите, чтобы они не были заплесневелыми и не имели постороннего запаха.

Сочные корма

К сочным конским кормам относится не столько свежая трава, сколько корнеплоды. В меню животных должны быть:

  • свёкла;
  • морковь;
  • сырой или приготовленный (запаренный, варёный) картофель;
  • тыква.

Состоит такой сочный корм из:

  • дикорастущих растений;
  • зелёной кукурузы;
  • клубней;
  • жома;
  • корнеплодной ботвы.

Важно! Продукты животного происхождения не должны занимать больше, чем 10% лошадиного рациона.

Грубые корма

К грубым кормам относят:

  • сено;
  • солому;
  • мякину яровых культур.

Хорошее сено — это основа питания лошади. Именно от его качества зависит здоровье и физическая активность животного. Калорийность такового, как у овса, но белка и кальция больше в 8 раз, а клетчатки — в 3 раза. Заготавливать сено важно не с одной местности, чтобы в питании было больше полезных веществ.

Солома имеет меньшую питательность, поэтому её нужно смешивать с сочными кормами. Перед тем как покормить лошадь, солому запаривают на 8 часов. В плане питательности мякина лучше соломы, но грязнее и хранится меньше. Опытные коневоды предпочитают культуры овса, проса и ячменя, которые также запариваются и даются питомцу с корнеплодами.

Концентрированные корма

Концентрированный или сухой корм — это не основа конского меню, вопреки распространённому мнению. Сюда входят:

  • кукуруза;
  • овёс;
  • пшеница;
  • рожь;
  • ячмень.

Фактически без овса лошадь может запросто обходиться вообще — особой ценности в нём нет, но он используется как удобная пища для получения энергии. В нём большое количество углеводов.

Важно! Нельзя давать ячмень как единственное кормовое зерно.

Если овёс предпочтителен цельный, то ячмень нужен дроблённый и дают его в 2 раза меньше. Рожь аналогична ячменю по питательности, но хороша для животных, которые имеют большую физическую нагрузку. Пшеница и кукуруза приводят к быстрому набору лишнего веса, поэтому их не дают малоактивным лошадям.

Остатки технических производств

При переработке сырья всегда остаются продукты, применимые в виде добавок для конского корма. Это остатки производства:

  • мучного — зерновая сечка, отруби, мучная пыль;
  • масляного — льняной, подсолнечный, конопляный, соевый, кукурузный жмых;
  • свекольно-сахарного — кормовая патока, свежий, сушёный, кислый жом;
  • крахмального — мезга картофеля, кукурузы;
  • бродильного — хлебная и картофельная барда, ростки солода, пивные дрожжи, пивная дробина.

Узнайте, сколько в среднем живут лошади.

Корма животного происхождения

Эта группа богата минеральным составом и полноценным протеином. Сюда входят:

  • мясокостная мука;
  • рыбная мука;
  • кровяная мука;
  • обрат (обезжиренное сепаратором молоко).

Правила содержания лошадей

Существует две основные модели содержания коней – табунное (естественное, пастбищное) и конюшенное. Для спортивных лошадей и разведения в домашних условиях подходит только конюшенное содержание. Это позволяет упростить работу с животным, предотвратить переохлаждение и воздействие других патогенных факторов. Но лошади необходим активный моцион, поэтому к конюшням должны быть пристроены денники.

Конюшни бывают типовые, рассчитанные на определенное число голов. Но вы можете построить индивидуальный проект, учитывающий имеющиеся у вас площади, строительные материалы и число лошадей. Однако при возведении конюшни важно учитывать:

  • необходимый метраж денника не менее 10-12 метров);
  • ширина проходов (зависит от используемой техники для обслуживания);
  • высота помещения (если ниже 3,5 метров, то конь, встав на дыбы, может задеть потолки);
  • качество покрытий (лучше бетонные с матами);
  • показатели микроклимата (важно организовать вентиляцию и температурный режим);
  • освещенность (необходимы окошки для естественной инсоляции).

Рацион формируют только из доброкачественных кормов, не допускается использовать плесневелые, перемерзшие, гнилые, загрязненные продукты. Холодная вода может спровоцировать у лошадей приступы колик, поэтому необходимо подавать теплую. Лучше установить автоматические поилки либо давать воду за 30-50 минут до кормления. Если вода дается после дачи зерна, то последнее набухает и приводит к коликам.

В денниках ежедневно производится уборка навоза. Его следует складировать вдали от конюшни, идеально – вывозить в хранилища для биотермического разложения. Дезинфекцию помещений проводят регулярно – раз в месяц, а также вынужденно по завершении технологических циклов (формирование половозрастных групп). Для обработки используют 2% раствор формальдегида, 3% раствор едкого натра. В теплое время года проводят борьбу с насекомыми, на ферме раскладывают приманки и ловушки для грызунов, корма и кожаный инвентарь хранят в недосягаемом месте.

Покупка животных и последующее пополнение поголовья

Выбирая животных на покупку, ориентируйтесь на то, какие породы лошадей разводят на конезаводах в современной России. Ориентация на такие тренды будет выгодна по множеству причин:

  • адаптированность животных к российским условиям;

  • обширная ветеринарная практика, известные характерные проблемы;

  • доступная цена ввиду высокого предложения;

  • легкость последующей продажи.

На настоящее время на территории страны промышленным способом выращиваются домашние лошади нескольких десятков пород, сгруппированных по специализации. В частности, в мясном коневодстве широко используются такие породы, как Казахская, Якутская и Новоалтайская.

Кроме того, стоит отдавать предпочтение тем породам, которые характерны для вашего региона. Такие животные адаптированы к климатическим условиям, продолжительности сезонов, кормовой базе, воде и другим специфическим факторам. Следовательно, и расти они будут активнее.

В дальнейшем можно восполнять численность табуна самостоятельно – для этого могут использоваться различные методы разведения лошадей. К размножению кобылы, как правило, готовы с 3-4-х лет, жеребцы – с 3-х. Лучшим временем для случки специалисты считают сезон «Март-июнь».

Естественный метод разведения, не требующий участия человека, называется косячным. Для него нужно загнать готовых к спариванию животных на изолированную территорию с плотной почвой. Однако эффективность этого способа достаточно мала – низкий процент зажеребляемости, возможность получения лошадьми травм. Кроме того, косячная случка возможна только при готовности кобылы.

Значительно выше эффективность случки при использовании ручного метода. Для этого кобылицу заводят на небольшое пространство, после чего подводят жеребца. После того, как спаривание завершается, самца уводят, а самку выводят на 15-минутную шаговую прогулку. При необходимости случку повторяют по прошествии 3 дней.

В отдельных случаях может использоваться искусственное осеменение. Оно позволяет контролировать процесс зажеребления и проводить более точную селекцию.

Лошадь плотоядное, травоядное или всеядное животное?

Термин «плотоядный» означает «мясоед», к которым относятся представители семейства кошачьих и таких животных, как крокодилы и барсуки. Хищные виды обладают острыми зубами для того, чтобы разрывать плоть, и короткой пищеварительной системой в связи с отсутствием необходимости переваривать жёсткие растительные волокна.

Всеядными являются животные, потребляющие мясо и растения. Например, всеядными являются люди, скунсы, кабаны, медведи и мыши. Они одновременно обладают плоскими и острыми зубами, а пищеварительный тракт развит так, чтобы переваривать как растительные, так и мясные волокна.

Лошадь плотоядное, травоядное или всеядное животное?

Лошади относятся к строго травоядным животным, питающимися только растениями. Эти виды снабжены плоскими скрежещущими зубами и имеют очень длинные пищеварительные системы, предназначенные для расщепления жесткой клетчатки растений. Помимо лошадей, к этой категории относятся большинство пасущихся животных, таких как коровы, бизоны, зебры, слоны и антилопы.

Правила обращения с лошадьми

Говоря об уходе и содержании лошадей, нельзя забывать о том, что лошадь — это крупное животное, которое может нанести человеку травму, намеренно или нет. Существует общепринятый перечень рекомендаций и правил, которые нужно соблюдать каждому заводчику:

  • Во время общения и ухода нужно сохранять доброжелательность по отношению к животному.
  • Нельзя подходить к лошади тихо, нужно предварительно ее позвать, чтобы она не испугалась.
  • Работать можно только на сытой лошадке, рекомендуется выдержать паузу около 1 часа после кормления. Это одно из главных правил содержания рабочих лошадей.
  • Прежде чем надевать на лошадку седло, нужно обязательно очистить ее копыта.
  • Выводя кобылу из помещения, требуется обязательно идти впереди и открыть ставни полностью.
  • Вести коня необходимо только на поводе, причем всегда человек идет слева. При поворотах нельзя дергать животное слишком резко, так как такие маневры могут спровоцировать развитие травм плеча.
  • Ни в коем случае нельзя выводить коня из денника, сидя на нем верхом в седле, то же самое касается и возвращения. Принято седлать коня только тогда, когда есть уверенность в том, что рядом нет никаких раздражителей и помех.
  • Следует внимательно отнестись к обуви для лошади: она должна быть удобной и полностью помещаться в стремя.
  • Никогда нельзя бросать лошадку без присмотра, особенно если она используется для скачек.
  • Обязательно следует общаться с лошадьми, они это чувствуют. Это умные животные, которые понимают, какой человек находится рядом с ними, и чувствуют его намерения.
  • После того как лошадка поработает, нужно поощрить ее сеном или немного подвяленной зеленью. Что касается питья, то, как уже было ранее сказано, давать воду сразу не стоит, лучше сделать часовую передышку после работы.
  • Никогда нельзя проводить кормление коней зерном на голодный желудок: это может спровоцировать развитие проблем с кишечником и спровоцировать колики. Прежде чем перейти на овес и зерно, нужно дать лошади обычное сено.
  • Прежде чем вывести лошадь на работу, будь то перевозка груза или пробежка, нужно привести ее внешний вид в порядок, обращая внимание на волосяной покров, хвост и гриву. После того как наступит время отдыха, нужно хорошенько растереть лошадку при помощи свернутого жгута из сена или соломы. Затем, когда кожа просохнет от пота, нужно традиционно вычистить лошадку при помощи щетки с частыми зубчиками, которую называют скребницей.

В заключение скажем о том, что все правила и рекомендации о том, как ухаживать за лошадью, обязательны к выполнению, причем все эти манипуляции нужно выполнять каждый день, несмотря на погоду, время года, настроение или на то, сколько лошадей содержится в хозяйстве. Материальные затраты и работа не останутся незамеченными, лошадь ответит прекрасным внешним видом, отличным настроением, отсутствием болезней, а также долгой и верной дружбой.

Отзывы и

Подковывание и ветеринарные обработки

Подковывание лошадей требуется при тяжелых работах по твердому грунту, при скользком грунте, при различных заболеваниях копыт, для сохранения их формы и работоспособности лошади. Необходимо помнить, что лошадь — это, прежде всего здоровые копыта и ноги, если убрать одно из этих составляющих, то и лошади не будет.

Ковка лошадей производится только кузнецами, по особенным технологиям и линиям рога копыт, не стоит осваивать столь мудреную профессию на собственном питомце, иначе можно «обезножить» любимца надолго или насовсем. Кузнец правильно расчистит копыто, придаст ему рабочую форму, объяснит особенности, характерные именно для этой лошади. Иногда можно обойтись простой расчисткой, без подковывания, но такую процедуру надо производить не менее 3-4 раз в год.

Читайте также:  Птица фазан: в чем ее отличие от других пернатых?

Ветеринарные обработки, необходимые для питомца, объяснят на ближайшей ветеринарной станции, для чего они нужны, и когда их лучше производить. Лучше быть в курсе, чтобы не оказаться в неподходящий момент перед фактом отсутствия какой-нибудь важной прививки.

Здоровье и лечение

В начале каждого года у лошадей берут кровь на инфекционные заболевания, от которых нет прививок. Это инан, сап, случная болезнь, бруцеллез. Забор крови — 100—200 Р, анализ — от 1500 Р.

Лошадей прикрепляют к ветеринарным пунктам. Ветеринары делают прививки и следят, чтобы не было эпидемий. Мой тренер покупает вакцины и делает уколы сама.

Прививки от бешенства и сибирской язвы делают бесплатно, за вызов ветеринара — от 1000 Р. Прививка от ринопневмонии — от 350 до 1500 Р, от гриппа и столбняка вместе — от 1000 Р, от микроспории и трихофитии — около 200 Р.

Перед прививками делают дегельминтизацию: дают лекарства, чтобы избавиться от глистов, — от 400 до 1500 Р. Дегельминтизацию проводят минимум четыре раза в год, иногда чаще.

Кроме прививок лошадям делают такие процедуры:

  1. Расчистка копыт — вызывают коваля, обычно раз в два месяца. Выходит от 1000 до 2000 Р.
  2. Кование — коваль прибивает подковы. Подковы обычно надевают в межсезонье, если лошади приходится ходить по скользкому и грязному грунту. Ковка обходится в 2000—4000 Р, подкова — от 500 Р.
  3. Заточка зубов — 1—2 раза в год. В природе лошади стачивают зубы грубым кормом, но в домашних условиях этого не происходит. Зубы отрастают, а трензель доставляет неудобства лошади. Из-за этого лошадь начинает разносить, плохо управляется. Процедуру проводят под наркозом, стоит это от 3500 Р.

Лошади часто болеют. У них опухают суставы, заводятся паразиты, поднимается температура, иногда появляется хромота, воспаления. Поэтому в аптечке конника постоянно должны быть ветеринарные препараты: антибиотики, антисептики, обезболивающие, гели для суставов. Антибиотики стоят от 1500 Р, а самый простой согревающий гель — от 500 Р. Но это человек может купить маленький тюбик мази для спины, и его хватит на месяц — для лошади всего нужно много, а препараты стоят дорого.

Некоторые болезни трудно распознать сразу. Приходится делать дорогие анализы, везти их в Москву, повторять несколько дорогих курсов лечения. Одни такие анализы могут обойтись в 5000 Р, а лечение — от 10 000 Р.

Самая частая болезнь — колики. Стоимость лечения зависит от течения болезни, может уйти 3000 Р, а может и все 70 тысяч. В крайнем случае делают операцию, в Москве она стоит от 200 000 Р.

Никогда не знаешь, когда лошадь заболеет, где будет идти по скользкому грунту, оступится и захромает. Поэтому все расходы внезапные и непредсказуемые. Невозможно посчитать заранее, сколько потребуется на лечение в год. Если лошадь вдруг заболевает, ей срочно нужна помощь и некогда думать о деньгах.

Летом перед прогулкой лошадей брызгают специальными средствами от клещей и насекомых. Когда лошадь потеет, ее со всех сторон облепляют оводы, мухи, мушки. Лошади больно, она начинает волноваться и плохо слушается. Средства от насекомых можно купить, но иногда конники разводят их сами, например из березового дегтя. Банка дегтя стоит от 400 Р, но ее хватает ненадолго. Брызгать нужно перед каждым походом на улицу.

Забота о здоровье лошади — от 30 000 рублей в год до бесконечности.

Обустройство конюшни

Уход за лошадью — это забота о здоровье животного. Лошади — это теплолюбивые создания, они не любят низкие температуры и сквозняки, и это нужно учитывать при проектировании конюшни. Но в то же время при создании проекта нужно обеспечить помещению хорошую вентиляцию и создать условия, которые бы облегчили проведение уборки.

Кровлю конюшни нужно покрыть негорючим материалом, который обладает также и водонепроницаемостью. Кроме того, нужно позаботиться о дополнительном утеплении кровли. Чтобы сделать помещения более теплыми, нужно это здание правильно сориентировать по сторонам света. В регионах с холодными зимами здание возводят длинной стороной по оси север-юг, а в районах с теплым климатом — по оси восток-запад.

Варианты заработка

В качестве производственной деятельности коневодство имеет несколько способов реализации. Главную часть средств необходимо вкладывать в направления, которые приносят самый большой достаток. Что обычно выбирают в роли основного направления? Племенное животноводство. Если разводить, а затем продавать породистых жеребцов и кобыл, то можно обеспечить себе высокий достаток. Также можно разводить коней для мяса. Незначительные затраты, чтобы обеспечить скот, превращают данное направление в очень привлекательное и перспективное.

Стоимость корма обычно куда ниже, чем полученный достаток от реализации конины. Но в этом случае любой фермер должен знать, как откормить своих лошадей на мясо. Для этого у профессиональных заводчиков и на конезаводах есть таблица, по которой производят откорм, в зависимости от возраста и состояния животного.

Бизнес по разведению разных пород лошадей может заключаться и в обучении. Речь идет о таких направлениях, как школа верховой езды и иппотерапия. Зачастую горожане готовы обучаться верховой езде, а также принимать участие в различных развивающих мероприятиях, за что с радостью платят.

Многие хозяева пытаются совместить несколько направлений. Большинство вариантов реализации прибыли может являться и основным, и вспомогательным. Зависит это от того, под каким углом посмотреть на ситуацию.

Еще один вариант ведения бизнеса на лошадях — животные в аренду. Это подразумевает собой езду верхом и заботу о животном со стороны тех, кто берет скакуна на прокат. Иногда случается, что человек пропитывается чувствами к конкретному конюи в итоге выкупает его.

Многие хозяева очень любят оставлять своих животных в размещенных вблизи стойлах. Также можно проводить продажу аксессуаров. Продавая изделия, предназначенные для заботы о скоте и для верховой езды, можно обеспечить дополнительный поток клиентов.

Подбирая путь развития, необходимо учесть месторасположение хозяйственного участка. Обычно развивающие и лечебные занятия предпочитают представители больших городов. Прогулки и походы на лошадях с группой очень популярны в курортных районах. Места с зоной для выпаса идеально подойдут для мясного коневодства.