Организация разведения уток в домашних условиях для начинающих

Бизнес, основанный на выращивании и продаже мяса и яиц уток, отличается хорошей окупаемостью и прибыльностью. Часто предприниматели ориентируются на разведении индоуток, так как это позволяет продавать не только яйца, мясо, но даже перья. Разведение индоуток в домашних условиях для начинающих птицеводов является простым процессом, если в нем хорошо разобраться.

Риски и окупаемость

Основные риски бизнеса.

Название риска Меры по устранению
Отказ в выдаче справок о качестве мяса Обратиться к другим медицинским центрам
Порча мяса Заключать контракты поставок на определенный срок
Смерть утки Утилизация и покупка у проверенных поставщиков с запросом ветеринарских справок
Плохой иммунитет птиц Организация регулярных медицинских осмотров (каждые три недели)

Окупаемость проекта — 1,5 года при ферме размеров в 1500 уток. Небольшие фермы — не более 100 уток, окупаются за 2,5 года. Средние фермы (до 500 уток), как правило, возмещают все затраты всего за один год.

Выведение индоуток в инкубаторе в домашних условиях

Хранение и последующий отбор неоплодотворенных инкубационных яиц происходит также, как и в случае с другими домашними птицами. Единственное различие – самое продолжительное время инкубации яиц (32-35 дней).

Полезный совет! Хорошая выводимость у яиц пролежавших 15-18 дней. Хранить яйца, отложенные для кладки в инкубатор, следует при температуре +15 градусов. Также можно поставить в помещении с яйцами миску с водой для поддержания влажности.

Режим инкубации для мускусных уток:

Показатель 1-7 дней 8-29 дней 30-34 дня
Влажный термометр 29-30&deg C 26-27&deg C 32&deg C
Сухой термометр 38&deg C 37&deg C 37&deg C
Число поворотов в сутки 24 24
Влажность воздуха 55%-60% 40%-45% 70%-75%

Стоит отметить, что в случае вертикальной укладки яиц в инкубатор вмещается на двадцать процентов больше, чем при горизонтальной выкладке. Хотя в горизонтальном размещении утята выводятся намного лучше.

Положительные стороны и особенности разведения уток

Мясо уток обладает следующими преимуществами:

  • по качеству превосходит куриное;
  • содержит огромное количество полезных и легкоусвояемых микроэлементов;
  • существуют породы с низкокалорийным диетическим мясом.
Положительные стороны и особенности разведения уток

Птичник

Перед тем как выращивать уток, необходимо построить для них птичник. Высоты в полтора метра для будет достаточно. Для строительства можно использовать практически любые материалы. Главное, чтобы они были экологически чистыми и безопасными, как, например, древесина. Одно из основных условий для разведения уток – помещение должно быть чистым, сухим и без сквозняков. Хоть они и водоплавающие, но жить в сырости и грязи не могут, тем более что в таких условиях появляется опасность вспышки инфекционного или вирусного заболеваний. Пол делают из древесины или глины.

Влажность в утятнике не должна быть больше 65-70%, иначе у уток начинают выпадать перья, и снижается иммунитет.

Читайте также:  Как выбрать зимнее и летнее освещение для курятника

Площадь птичника рассчитывается таким образом, чтобы на 1 м 2 размещалось не более трёх взрослых особей. Утки не нуждаются в насестах и других высоких приспособлениях. Всё должно находиться на полу или практически возле него.

Положительные стороны и особенности разведения уток

Пол птичника должен возвышаться минимум на 20 см над землёй. Это необходимо для того, чтобы грызуны не могли залезть внутрь, так как они не только съедают корм, но и являются разносчиками опасных заболеваний.

На полу в птичнике для содержания уток обязательно следует укладывать подстилку из соломы, опилок или сена. Зимой слой делается толстым, толщиной до 40 см, чтобы птица могла в него зарываться и согреваться. Меняют её по мере необходимости или 1 раз в неделю. Летом подстилку либо вовсе убирают, или делают её тонкой. Зимой температура в птичнике должна быть выше 0°C. Очень важно, чтобы в постройке для уток была вентиляция, например, окно, так как из помёта выделяются опасные газы.

В зимнее время, когда птица большую часть времени находиться в птичнике, должно быть светло не менее 12-14 ч в сутки. Иначе они перестают нестись, и заметно снижается их активность.

В птичнике помимо уток можно держать и других птиц (кур, гусей, индюков), главное, разделить их перегородкой высотой не менее 70 см, иначе самцы будут драться друг с другом.

Положительные стороны и особенности разведения уток

Гнездо и кормушки

Гнездо для уток в домашних условиях делают высотой от 30 до 50 см, шириной и глубиной 50 см. Устанавливают его в затемнённом месте. Так как у уток короткие ноги, то порог в него делают высотой не больше 8 см. Одного гнезда достаточно для двух-трёх особей.

Для сухого корма сооружают кормушки из древесины, а для влажных мешанок из металла или пластика, чтобы легче было их очищать. Так как утки неаккуратные птицы и всегда раскидывают корм, то посередине ёмкости должна быть рейка или любая другая планка, не дающая залезть им сверху на корм.

Для поедания сухого корма достаточно выделить 6 см на 1 особь, для влажных мешанок 15 см. Главное, чтобы каждая птица могла свободно подойти и поесть. Если места мало, то слабые особи всегда будут оставаться в стороне и меньше съедать корма, что ещё сильнее замедлит их развитие и рост.

Положительные стороны и особенности разведения уток

Для минеральных добавок делают разные отделения. Поилка должна иметь такую глубину, чтобы птица могла полностью окунать клюв, например, 20 см. Утки пьют много воды, поэтому нужно постоянно следить за её наличием и свежестью.

Особенности выращивания утят-мулардов

Если для выращивания приобретены утята-муларды, сразу после доставки их от продавца малышей нужно из пипетки напоить светлым раствором марганцовки.

В первые пять дней жизни птенцов нужно держать в помещении с температурой немногим ниже 30 °С, рядом с надежным источником тепла и круглосуточным освещением.

Уже через неделю малышам не страшны и 18 °С. А еще через несколько дней им обеспечивают освещение не более 16 часов в сутки.

Утят нужно поместить на толстую и мягкую подстилку из сена или соломы. Опилки для этой цели использовать нельзя: птенцы их клюют и могут погибнуть.

На прогулку выпускать малышей можно уже на второй неделе жизни, если погода теплая и солнечная.

Необходимое оборудование, обустройство птичника и места для выгула

Для создания бизнеса на разведении уток понадобится следующее оборудование:

  • морозильная камера для хранения основной продукции: яиц и мяса;
  • инкубаторы: стандартная вместимость – 60 яиц, средняя стоимость – около 5-6 тысяч рублей за единицу;
  • специальная машина для ощипывания уток: устройство поможет максимально сэкономить время на данном процессе, стоимость подобной машины – около 6000 рублей;
  • кормушки и поилки.

Можно сократить сумму вложений, сделав кормушки своими руками.

Помещение для содержания птицы должно быть хорошо утеплено, так как утки плохо переносят резкие перепады температурных показателей. Потребуется постройка вентиляции, по которой будет подаваться тёплый воздух во время морозов. Чтобы поголовью было теплее в зимний период, половину помещения-птичника можно застлать травой.

Пол должен находиться на 25-30 см выше относительно уровня земли: это позволит предотвратить попадание грызунов в зону разведения уток.

Необходимое оборудование, обустройство птичника и места для выгула

Помещение должно быть разделено на несколько зон, так как молодняк и маточные стада должны содержаться отдельно. Для маточных семей необходимо будет поставить гнёзда, чтобы они могли высиживать яйца.

В зимний период необходимо обеспечивать птиц искусственным светом в утреннее и вечернее время, что обусловлено короткой продолжительностью дня. Также помещение необходимо периодически проветривать.

Что касается вольера для выгула, то существует определённое правило, которое предусматривает, что на две особи должно приходиться пространство в 1 кв. м. То есть на поголовье в 200 особей понадобиться вольер не менее 100 кв. м. Место для выгула обязательно должно быть ограждено забором.

Необходимо, чтобы на территории вольера для выгула имелся пруд. Если его нет, можно соорудить искусственный водоём для купания.

Заработок на индоутках

Домашняя ферма — стабильный источник дохода на долгие годы. Разведение уток в домашних условиях как бизнес давно популярен на Западе и может быть реализован в любых условиях. На территории СНГ продажа утиного мяса, яиц и поголовья развиты слабо, что позволяет избежать конкуренции и вывести свой бизнес на первый эшелон.

Бизнес-план разведения индоуток на мясо

Домашнее содержание индоуток значительно упрощает процесс расчета расходов. Достаточно подсчитать общий расход корма и опустить информацию о потребляемом корме каждой птицей.

Преимуществом выращивания индоуток на мясо является высокий коэффициент выживаемости. Из 100% в продажу поступает порядка 95% птиц. Для увеличения числа птичьего поголовья на продажу, закупать первую партию уток следует в начале или середине осени.

Прибыль можно рассчитать исходя из статистики:

Также приносят прибыль яйца, которые можно реализовывать отдельно. Несутся утки два раза: весной и летом. От стада в 10 голов остается порядка 170 птенцов, которые можно реализовать полностью или частично. Продажа 10 тушек гарантирует прибыль в 10 тыс. рублей, что в пятикратном размере окупает затраченные средства.

Заработок на индоутках

Бизнес на инкубации яиц

Срок инкубации яиц индоутки — от 32 до 35 дней. Это намного выше, чем у любого другого вида домашней птицы. При хранении в инкубаторе в течение 15-18 дней при температуре 15 градусов, скорость вылупливания будет максимальной.

Читайте также:  Бизнес: как разводить и содержать уток в домашних условиях?

Чтобы яйца не теряли воду во время инкубационного процесса, достаточно установить в комнате или помещении тазик с водой.

В вертикальные инкубаторы закладывается на 20% яиц больше, чем в горизонтальный. Однако последние оказываются нам намного эффективнее, позволяя вывести большее число утят.

В дальнейшем поголовье можно выгодно продавать начинающим заводчикам. Бизнес не требует серьезных вложений и может быть реализован как в домашних условиях, так и на производстве.

Разведение уток в домашних условиях

Разведение уток в домашних условиях не требует какой-либо профессиональной подготовки. Такие птицы совершенно неприхотливы в уходе, кроме того, им не придется строить просторный вольер для выгула. Потому что некоторые породы отлично чувствуют себя даже при условиях ограниченного пространства.

Размножение уток происходит стремительно. Самки самостоятельно высиживают яйца, а птенцы за короткий промежуток времени набирает внушительный вес. Поэтому содержание утиной фермы быстро окупается. Сегодня мы расскажем, какие породы уток хороши для домашнего разведения, с чего начать новичку в этом деле, как ухаживать за птицами.

Разведение уток в домашних условиях

Разведение уток в домашних условиях

Содержание пошаговой инструкции:

Кормление диких уток в домашних условиях

Кормление диких уток является залогом их быстрого набора массы и общего состояния здоровья. Именно поэтому, вводить в питание диким пернатым нужно сбалансированные кормовые субстанции, дабы они не чувствовали себя хуже, чем в условиях дикой природы.

Кормление уток производится:

  • три раза в день в холодное время года;
  • два раза в день в теплое время года.
Кормление диких уток в домашних условиях

При этом, мы помним, что часть пищи птицы должны получать в водоеме, который вы для них организуете, будь то хоть прибрежная растительность, хоть рыбы крайне мелких пород.

Многие фермеры предпочитают кормить уток комбинированными кормами

Использовать для кормления уток можно два типа пищи:

  • готовые комбинированные корма;
  • влажные смеси, составленные из растительной пищи самостоятельно.

С одной стороны, комбикорм стоит недешево, с другой, насколько проще будет его скармливать уткам, экономя время на составлении овощных мешанок из:

  • тертых корнеплодовых овощей;
  • морковной ботвы;
  • сыворотки;
  • обрата;
  • зерновых культур;
  • отрубей;
  • сенной муки и т.д.
Кормление диких уток в домашних условиях

В рацион уток важно включать белковые добавки, например, костную муку

Кроме того, необходимо дополнительно вводить в рацион уткам при натуральном вскармливании также:

  • отходы рыбные и мясные, либо в виде муки, либо в форме фарша;
  • творог.

Даже при условии, что вы выбрали комбикорм, периодически нужно будет в любом случае докармливать уток:

  • ракушкой;
  • мелом;
  • поваренной солью;
  • гравием;
  • пекарскими дрожжами.

Эти добавки необходимы для утиных организмов.

Кормление диких уток в домашних условиях

Кормовую ракушку можно приобрести в готовом виде

Какой способ вскармливания выбрать, решать только вам. Мы можем лишь сказать, что в реальности на набор уткой массы, а также качество утиного мяса выбор конкретной системы питания влияния не оказывает. Главное помнить, что любого корма у птиц должно быть в достатке, так как дикие утки обладают куда более развитым обменом веществ.