Необычные дикие нырковые утки – красивые обитатели болот и рек

Утка шилохвость, фото и видео о которой вы увидите в этой статье – без преувеличения одна из самых красивых и самых распространенных уток в мире. Она живет в водоемах Америки, в Европе и в Азии. У нас в стране ее часто можно встретить в тундре, а также в тайге, хотя лесных и заросших участков она старается избегать. Как отмечают специалисты, охота на эту утку очень сложная. Почему, узнайте вместе с нами.

Похожие темы научных работ по биологическим наукам , автор научной работы — Богуславский Александр Владимирович

  • К зимней орнитофауне озера Иссык-Куль 2016 / Романовская Ирина Рашитовна, Березовиков Николай Николаевич
  • Дополнение к фауне зимующих куликов Иссык-Куля 2016 / Романовская Ирина Рашитовна, Березовиков Николай Николаевич
  • Зимовка серой утки Anas strepera на сточных водоёмах-отстойниках в городе талдыкорган (Юго-Восточный Казахстан) 2014 / Беляев Александр Иванович, Березовиков Николай Николаевич, Есжанов Айдын Бауржанович
  • Зимовки кряквы Anas platyrhynchos в городах семей, Усть-Каменогорск и Зыряновск: новые тенденции в экологии вида в Восточно-Казахстанской области 2017 / Березовиков Николай Николаевич, Фельдман Александр Сергеевич
  • Зимовка вероятного гибрида кряквы Anas platyrhynchos и домашней утки породы Duclair duck на реке Москве в Коломенском 2014 / Резанов Александр Геннадиевич
  • В дополнение об аномально окрашенных кряквах Anas platyrhynchos на северо-западе России 2015 / Лапшин Николай Васильевич
  • Зимние встречи шилохвости Anas acuta и лутка Mergellus albellus в Санкт-Петербурге 2018 / Остапенко Дарья Юрьевна
  • Первая зимняя встреча шилохвости Anas acuta на Иртыше в Усть-Каменогорске 2013 / Прокопов Константин Павлович
  • Встречи водоплавающих и околоводных птиц в Санкт-Петербурге во внегнездовой период: редкие для города и залётные виды 2002 / Бирина У. А.
  • Очаг зимовки кряквы Anas platyrhynchos и большого крохаля Mergus merganser на Иртыше ниже Шульбинской ГЭС 2016 / Березовиков Николай Николаевич, Фельдман Александр Сергеевич, Брыгинский Сергей Александрович

ГДЕ ОБИТАЕТ

Шилохвость распространён во многих уголках мира. Это типичная перелётная птица. Гнездовки шилохвостей занимают большую часть территории Северной Америки, Исландии, Скандинавии и России. Когда начинает холодать, утки шилохвости летят в Западную и Южную Европу, Северную Африку, а также в средние и южные регионы Азии. Нередко в поисках пищи утки шилохвости кочуют в пределах гнездовой территории. Обычно в такие путешествия отправляются птицы, живущие на юге, где много влажных районов летом высыхают. Во время гнездового периода шилохвость встречается в заливах, реках, мелких озёрах и прудах с густой прибрежной растительностью. Зимой утки держатся в устьях крупных рек, на временно затопляемых территориях и на морском побережье.

ГДЕ ОБИТАЕТ
ГДЕ ОБИТАЕТ
ГДЕ ОБИТАЕТ

ГДЕ ОБИТАЕТ
ГДЕ ОБИТАЕТ
ГДЕ ОБИТАЕТ

Ареал

Голос шилохвости можно услышать на многочисленных внутренних озёрах Европы, Азии и Америки. Наиболее благоприятные регионы проживания — северные. Популяции шилохвости также обитают в более южных широтах.

Часть популяции из северных регионов перелетает на зимовку в центральные регионы Америки, Азии и Африки. Из южных регионов шилохвость перелетает зимовать южнее и западнее своего основного ареала. Некоторые немногочисленные стаи остаётся зимовать в местах летнего обитания.

Регионы круглосуточного обитания:

  • центральные регионы и западное побережье Северной Америки;
  • Британские острова;
  • северное побережье Чёрного моря.

Птички гнездятся по берегам открытых водоёмов, на открытых ландшафтах, избегая тенистых лесных озёр. Любят озёра и реки с невысокой растительностью по берегам и на воде.

Пернатые отличаются общительностью и социальностью, но они не образуют больших стай. В крупные скопления (сотни и тысячи особей) утки собираются в период миграции. Маршруты перелётов постоянные, но могут менять из-за климатических изменений. Возвращаются с юга первыми, раньше других уток, когда на водоёмах ещё стоит лёд и снег.

Во время полной линьки происходят короткие миграции селезней и самок без кладок. Процесс проходит после завершения брачного периода. Птицы улетают на уединённые водоёмы с хорошо закрытыми растительностью берегами. Здесь шилохвость линяет, теряя полную способность летать. Самки-наседки линяют позже и в этих миграциях не участвуют.

Специфика поведения

Утка шилохвость отличается высокой скоростью при полёте. Взлетает с водной поверхности быстро, без длительного разбега.

При плавании уверенно держится на воде. Очень редко целиком заныривает под воду. Это вызвано большой длиной шеи, достаточной для кормления. Она позволяет дотягиваться до пищи без ныряния. Не спасается под водой в случае опасности, как это делают другие похожие птицы.

Питается шилохвость на мелководье и с поверхностных слоёв воды, опрокидывая под воду клюв, голову и часть шеи. Пища разнообразная — животного и растительного происхождения. Питается птица вечером и ночью, на день приходится отдых.

Готовность к спариванию наступает к концу 12 месяца с момента рождения. Первое спаривание часто происходит в это время. Однополые стаи смешиваются на зимовках.

Специфика поведения

Особенности токования селезней для привлечения внимания самок:

  • демонстрационные позы с расправлением крыльев, запрокидыванием головы и дребезжащими звуками;
  • преследование самок с вытянутой шеей с характерным свистом;
  • при спокойном плавании резкое выкидывание головы из-под воды с фонтаном и свистом;
  • неравномерный токовый полёт — резкие взмахи крыльев и приседания, резко нагнутый вниз хвост.

Пары образуются на зимовке. Гнёзда формируются на земле, в удалении от основных мест кормления. Они обкладываются сухой травой и пухом в местах, закрытых прошлогодней травой.

Самка откладывает яйца желтоватого или зеленоватого оттенка. В кладке около 8 шт. Высиживание занимает период около трёх недель. Гнёзда часто разоряются хищниками и затопляются весенней талой водой. Погибает от 30 до 70% от всего количества молодняка.

Птенцы с серо-бурым пухом быстро приобретают самостоятельность — через несколько часов после рождения быстро бегают и хорошо плавают.

После рождения самка отводит птенцов в небольшой водоём, где они питаются мёртвыми насекомыми на поверхности. Срок продолжительности жизни у зарегистрированных долгожителей более 25 лет.

Естественные враги:

  • все наземные хищники и многие птицы в регионах гнездования разоряют гнёзда;
  • для взрослых особей — рыси, ястребы-тетеревятники, соколы, кречеты.
Специфика поведения

Несмотря на огромный ареал, численность шилохвости постепенно сокращается. За последние 10 лет популяция сократилась на 30%. В середине XX века несколько вспышек эпидемий болезней погубило до 10 миллионов особей. Нескольким малочисленным подвидам грозит полное вымирание.

Причинами сокращения популяции служат:

  • охота;
  • хищники;
  • паразиты;
  • болезни;
  • сельскохозяйственная деятельность;
  • загрязнения водоёмов;
  • сокращение кормовой базы из-за деятельности человека;
  • изменение климата.

Шилохвость из-за многочисленности, распространённости, скорости и резвости — один из самых популярных объектов охоты по всему миру. Чтобы ограничить объёмы уничтожения в разных странах, время от времени вводятся запреты на отстрел.

Читайте также:  Вес белой широкогрудой индейки

Голос шилохвости

Звук голоса шилохвости — ещё одна выразительная черта этой замечательной уточки. Селезень в брачный сезон начинает своё пение шипящим звуком, который переходит в свист, короткий и мелодичный. Самец издаёт звуки независимо от положения — и на лету, и на воде, и на земле. При пении вздёргивает шею вверх.

В обычных условиях голос шилохвости — стандартное утиное кряканье, но мягкое и с затуханием. У самцов также может проскакивать шипящие звуки.

Запись Утки вида шилохвость впервые появилась SeloMoe.

Поделиться в соц. сетях

Чем питаются утки

Основу рациона диких уток составляет растительная пища, иногда могут употреблять животные корма.

  1. Птицы, обитающие возле водоемов, наделены способностью к нырянию. Это помогает им найти пропитание на дне, где они добывают ракообразных и моллюсков.
  2. Породы, относящиеся к нырковым, предпочитают зоопланктон, водные растения, червей, насекомых.
  3. Для крохалей не составляет труда найти себе морских рыбок в качестве пропитания.
Чем питаются утки

Кряквы

Являются самыми известными дикими утками. Птицы обладают крепким туловищем, которое может быть длиной более полуметра. На шее и голове у селезней растет перламутрово-изумрудное перо, гладкое по своей структуре. На шее есть кольцо белого цвета. Самок можно отличить по окрасу и размеру. Для уток редкость достигать полуметровой длины, окрас пера бурый с пестрыми вкраплениями. Благодаря такой окраске птицы прекрасно маскируются в околоводной растительности.

На территорию нашей страны утки прилетают с наступлением ранней весны, как только начинают таять снега. С началом марта начинается охотничий сезон. В осеннее время птицы перебираются на болота с достаточным количеством растительности.

В весеннее время можно заметить небольшие группы птиц, которые используют траву как пастбища. В это время они предпочитают передвигаться по суше и почти не заходят в водоемы. С середины апреля начинается гнездовой период. Утки строят гнезда в камышовых зарослях и там высиживают потомство.

Чем питаются утки

Во время гнездования самцы кормятся в водоеме и на суше, становясь довольно беспечными. Этой неосторожностью спешат воспользоваться охотники для получения хорошей добычи.

Время выведения птенцов приходится на август. Молодняк отличается скороспелостью и до конца сентября способен достичь убойной массы. Октябрь и ноябрь — время второго охотничьего сезона.

С недавнего времени учеными был отдельно выделен подвид черных крякв. Они распространены в небольшом ареале, который охватывает Сибирь и Дальний Восток. Своими размерами они сходны с обычными кряквами. Разницу можно заметить в оперении, у селезней отсутствует брачный наряд. Еще одной отличительной чертой служат желтые пятна, расположенные в нижней части клюва.

Свиязи

Чем питаются утки

Уток можно отличить по светлому оперению, которым покрыто туловище, а также перьевому покрову темно-рыжего цвета, расположенному на голове. Птицы способны менять тон своих голосов в зависимости от времени года. Еще одной особенностью можно назвать скоростные полеты.

Свиязь выбирает себе для жительства укромное место, которое обязательно будет иметь выход к водоему. Утки очень осторожные и пугливые, кладку делают в камышовых зарослях или густых травах и практически от нее не отходят.

Первые птенцы вылупляются летом, спустя 60 дней утята покрываются жестким пером и могут совершать перелеты. При подготовке к зиме в момент постройки гнезд свиязи становятся менее осторожными.

Читайте также:  Выбираем хорошую несушку: как ее отличить

Морянка

В числе самых распространенных северных уток, которых встречают на арктическом побережье вблизи Таймыра, — морянка. Она узнаваема по торчащему высоко над водой тонкому хвосту у самцов с парой заостренных рулевых перьев длиной до 13 см.

Сложение корпуса плотное, с коротким шейным отделом и округлой головой. Клюв короткий высокопосаженный. Самцы вырастают в длину до 0,6м, самки – до 40 см, средний вес от 0,45 до 0,9 кг.

Крыло узкое, на конце заостренное, стекловидное. Окрас полярной утки темный. Цвет пера меняется трижды в год – зимой, летом и в брачный период.

Ежегодная популяция полярной утки достигает более 4 млн птиц.

С поверхности воды взлетает против направления ветра. На большую высоту не поднимается, держась массовыми группами.

Хорошо ныряет, доставая корм со дна водоемов на глубине до 10 м и задерживаясь под водой до 60 сек. Основной пищевой рацион составляют ракообразные, моллюски и иные водные представители беспозвоночных. Редко питается рыбой.

Ареал

Полярный подвид проживает стаями во всех северных полярных широтах вдоль евразийского и североамериканского арктического побережья и около берегов Гренландии и Исландии. Распространена в Скандинавии и арктических местностях России.

Значительную часть времени обитает в открытом море. Предпочитает тундровые местности, выстраивая гнезда вблизи озер, болот и рек, на островных территориях и морских берегах. На сушу выходит редко составе небольших групп.

Образ жизни и среда обитания

Выбрав умеренный климатический пояс, шилохвость смогла расселиться по всему миру. В численности среди уток героиня статьи уступает только крякве, достигая арктических побережий на север и африканских просторов на юг.

Африка — пристанище шилохвостей зимой. Пернатые семейства относятся к перелетным. В Африке утки останавливаются на севере материка. Часть популяции зимует на юге Европы. Еще часть шилохвостей переселяются в страны Азии.

Образ жизни и среда обитания

В период гнездования шилохвости встречаются по всему евразийскому континенту, особенно на западе России. Здесь утки облюбовали Сибирь, впрочем бывают и за ее пределами.

Местность обитания уток зависит от их вида. В России распространены представители обычного. Белощекие шилохвости живут за океаном, в Южной Америке. Вид еще называют багамским, поскольку белощекие пернатые распространены в Карибском бассейне.

Американские шилохвости предпочитают селиться на солоноватых водоемах. Обыкновенные шилохвости выбирают пресные, могут обходиться заливными лугами. Белощекие пернатые любят мангровые леса. Обыкновенные шилохвости выбирают травянистые просторы. Американские утки могут гнездиться на деревьях. Представители обыкновенного вида делают кладку на земле.

Образ жизни и среда обитания

Белощеким уткам нет нужды быть перелетными. В теплом климате Южной Америки шилохвости живут круглый год. У обыкновенных же пернатых выработана система перелетов. К местам гнездования птицы прибывают минимум в апреле, а максимум — в конце мая. Точная дата зависит от местности, температурного режима конкретного года.

На зимовку шилохвости снимаются к октябрю. Летят стаями примерно по 20 особей. Впрочем, стаи держатся рядом. Поэтому создается ощущение, что летит колонна из 200—1000 особей. Скорость полета у северных и южных уток разниться. Первые преодолевают за сутки максимум 70 километров. Южные же шилохвости набирают скорость больше 100-та километров.

У шилохвостей лучшие показатели летучести среди уток. По земле представители семейства тоже передвигаются быстро, ловко. За счет изящества строения шилохвости одинаково хорошо поднимаются в воздух как с грунта, так и с воды. На последней птицы проводят большую часть времени.

Образ жизни и среда обитания