Мясо цесарки: польза и вред. Как приготовить цесарку

Цесарку или царскую птицу относят к отряду куринообразные. Её связывают родственные отношения с курами, фазанами, куропатками, тетеревами и перепелами.

Цесарки — самые распространенные породы

Все царские птицы, породы которых сейчас любят многие птичники, произошли от дикой цесарки. Предок домашних птиц сумел приспособиться к различным природным условиям обитания. Поэтому эти птицы неприхотливы: без вреда организму, они переживают суровые зимы и жару. Самые популярные породы цесарок следующие.

Обыкновенная

Обыкновенная цесарка не отличается по размеру от обычной курицы. Тем не менее, её внешний вид довольно специфичен и напоминает гибрид индейки и куры. Характерная особенность царской птицы – ярко-красные сережки. В среднем, их вес достигает 1,5-2 кг. Благодаря сильным ногам обыкновенная цесарка способна быстро бегать.

Обыкновенная крапчатая цесарка

Если в природе птица не отличается шумностью, то заводчики на домашних хозяйствах отмечают громкие вопли. Обычно птицы поднимают крик при приближении хозяина. Обыкновенная цесарка обладает особенностью характера – это её способность привязываться к своему заводчику.

 Чубатая

Породы цесарок весьма разнообразны, и этот вид это подтверждает. Вместо типичной прически царской птицы, её голову украшает хохолок, который внешне напоминает кудрявый чуб. Окрас чубатая цесарка имеет черный, оперение покрыто мелкими частыми пятнами. Голова и шея обладают синим окрасом, веки красного цвета. Обитает чубатая цесарка в саваннах Африки.

Чубатая цесарка выглядит смешно

Грифовая

Грифовая цесарка — самый крупный вид царских птиц. Все породы цесарок могут похвастаться роскошным внешним видом, но грифовая цесарка – самая яркая из них. В её оперении присутствуют белый, черный, кобальтовый и лиловые цвета. Грифовая цесарка получила свое название благодаря форме головы, которая напоминает голову орла грифа.

Грифовые цесарки очень красивые

В природе эти птицы передвигаются стаями по засушливым равнинам Восточной Африки. Грифовая цесарка предпочитает селиться в лесах и местах, поросших кустарниками.

Бройлерная царская птица

Бройлер пользуется огромной популярностью. Как и становится ясно по названию, эти птицы довольно крупные по размеру. Внешне бройлерная царская птица напоминает индюка. Шея у него немного изогнутая, хвост опущен к земле. Отличительная черта – голубоватый нарост на клюве. Через 85 дней птица достигает веса в 1 килограмм – именно тогда их рекомендуется забивать и использовать на рецепты. После этого периода птица начинает медленно расти, поэтому ждать дольше – экономически невыгодно.

Бройлерные белогрудые цесарки

Самые высокие продуктивные показатели, как и польза мяса – у французской бройлерной цесарки. Рецепты, как готовить — дальше.

Полезные свойства

Польза и вред мяса цесарки давно обсуждается в кулинарных и медицинских кругах. В составе яиц и мяса присутствует большое количество витамина А и каротиноидов. В нем содержится большее количество витаминов и минералов, нежели в курице. Цесарка считается лидером среди домашней птицы по этим показателям. В мясе меньше жира, оно диетическое и невероятно полезное. В его составе присутствуют кальций и железо, магний и натрий, калий и фосфор. Добавим сюда витамины группы B, витамин С и Е, PP, аминокислоты.

Доказано, что употребление мяса цесарки полезно в любом возрасте. Его рекомендуют беременным женщинам, пожилым людям и детям. Данный вид диетического мяса советуют употреблять людям, страдающим железодефицитной анемией. Рекомендованы блюда из мяса цесарки и тем, кто имеет заболевания центральной или периферической нервной системы. Благодаря содержанию витамина B1 мясо помогает восстанавливать обмен веществ, а витамин B2 способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта.

Птицу цесарку рекомендуется разводить или покупать в готовом виде тем людям, которые страдают нервными или физическими заболеваниями. Блюда будут полезны беременным женщинам и молодым мамам в период кормления младенцев.

Кому полезны

Богатый питательный состав продукта делает его полезным для людей с разными проблемами со здоровьем. Будучи богатым источником железа, яйца цесарок полезны для повышения гемоглобина и предотвращения анемии. Благодаря поливитаминному составу они благотворно сказываются на работе нервной системы, мозга, а также улучшают зрение, функциональность желудочно-кишечного тракта, обменные процессы. Исследования показывают благотворное влияние продукта на состояние кожи, в частности для избавления от угрей.

Читайте также:  Куры голошейки

Как уже было сказано, яйца цесарок содержат очень небольшое количество холестерина. Этот факт позволяет включать их в рацион людей с повышенной опасностью развития атеросклероза или с проблемами работы сердечно-сосудистой системы. Кроме того, калий и железо также делают яйца цесарок полезными для пациентов кардиологических отделений. Эти гипоаллергенные яйца позволены детям, беременным и женщинам в период лактации. Они являются отличной альтернативой для лиц с аллергией, а также после хирургических операций на брюшной полости (поскольку не влияют на работу кишечника, не вызывают запоров и вздутий).

Не стоит пренебрегать этим продуктом людям с болезнями костей и суставов, а также детям в период роста: витамин D, фосфор и кальций, входящие в состав яиц, защитят от рахита, остеопороза и других нарушений в костных тканях.

Правильное применение в пищу и вред

Цесаркино яйцо можно кушать в любом виде: вареное, жареное или сырое, не исключено применение в качестве дополнительного ингредиента в любое блюдо. Из-за того, что скорлупа цесарского яйца намного крепче куриного, при варке эта особенность также учитывается. Таким образом, яйцо птицы всмятку варится 3-4 минуты, а вкрутую — около 7-10 минут. Обратите внимание на то, что для лучшего усвоения едят его всмятку (то есть, именно мягкие желток и белок). Что касается вопроса, какое им подходит хранение, то здесь все просто: хранят их, как и обычные куриные.

Говоря о вреде, нужно обратить внимание, что яйца не рекомендуются в пищу только людям, не способным переварить продукт и обладающим аллергией на данный продукт. Всем остальным, и даже детям, не то, что можно, а рекомендуется есть этот деликатес для укрепления и восстановления своего организма.

Подводя итоги, стоит отметить, что, если у вас нет аллергических реакций цесариное яйцо, то смело употребляйте его, оно очень даже полезно, о немм не стоит забывать, планируя свой рацион. Особенно это актуально в послеоперационный период, поскольку продукт способствует восстановлению сил и укрепляет здоровье. По этой же причине детям также рекомендовано употребление продукта в пищу. Также, если проводить сравнение продукции, полученной от цесарок и других птиц, цесариное яйцо выигрывает по всем показателем.

Могут ли принести вред яйца цесарки

Яйца цесарки (и любой другой птицы) не рекомендуется давать детям в первые 2-3 дня после прививки, так как любая вакцинация на это время понижает иммунитет, в результате чего могут проявляться ранее не существовавшие негативные реакции организма на продукты, классифицируемые как высокоаллергенные.

Дело в том, что съедобные яйца всякой птицы в принципе относят к этой категории, просто реже всего причиняют в этом плане вред яйца цесарки.

Высокопитательный яичный белок хорош в умеренных дозах и совершенно точно не может полностью заменить белки растительные, из мяса и молочных продуктов, поэтому во избежание вреда от яиц цесарки в форме нарушения белкового баланса организма, не стоит пренебрегать разнообразием рациона.

Чтобы минимизировать нагрузку на пищеварительную систему, во время беременности лучше не есть яйца цесарки в сыром виде и, как было сказано выше, подвергать хотя бы минимальной тепловой обработке.

При хронических и острых заболеваниях почек и печени, вред яйца цесарки могут принести, если только питаться ими каждый день, но употреблять их время от времени и понемногу разрешается.

Полезные ссылки:

Начало яйценоскости одомашненных цесарок

Время, в которое цесарки начинают нести яйца, зависит от ряда факторов:

  • длительности светового дня;
  • температурного режима;
  • качества кормления;
  • условий содержания и породы.

Половое созревание самок наступает в возрасте восьми месяцев, тогда они и начинают нестись. Но опытные заводчики утверждают, что начало яйценоскости можно приблизить, а заодно увеличить её продуктивность.

Для этого птицу переселяют в специальные помещения или клетки и вводят в рацион комбикорм и витаминные добавки. При соблюдении таких условий цесарки начинают нестись уже в шестимесячном возрасте.

При напольном содержании в птичниках птицы начинают нестись в осеннее или зимнее время, если поддерживать оптимальную температуру и создавать дополнительное освещение. При обычном содержании цесарки начнут кладку в конце зимы или в начале весны. Яйца можно будет собирать до осени.

Одна цесарка в среднем может снести от 80 до 180 полезных яиц в год. Продуктивность зависит от породы и местности выращивания. Порода царских птиц с серым оперением способна дать до 100 яиц в сезон, с голубыми перьями – 110-130, а белые – до 170.

Читайте также:  Все о болезнях индюшат их признаках и лечении

Инкубация

Собирая инкубационный материал, придерживаются определенных критериев:

  • возраст несушек. Для производства птенцов лучше всего подходит продукт от цесарок старше 1 года;
  • период сбора. Сбор яиц проводят с 20 дня от начала кладки. Более ранние яйца практически всегда бывают не оплодотворенными;
  • частота сбора. В пик производительности птичник обследуют 3 или 4 раза в день. Цесарки неряшливо относятся к кладкам, а лишнего загрязнения яиц допускать нельзя. Также желательно осматривать территорию выгула. Полностью застраховаться от «работы» несушек на улице нельзя;
  • свежесть. Самое лучшее потомство получается из 5-7-мидневных яиц. Хранить их можно гораздо дольше, но существует риск снижения вылупляемости;
  • вес. Яйцо с эмбрионом весит не меньше 40 г;
  • окрас скорлупы. Яйца мраморного цвета на инкубацию стараются не брать. Они с большей частотой бывают пустыми. Условно связывают пятнистую окраску с признаком несформировавшегося зародыша.

Сбор яиц для инкубации

Подготовка яиц для инкубации

Перед помещением в инкубатор каждый экземпляр обрабатывают раствором марганцовки или йода. Самой лучшей дезинфекцией считается кварцевание специальной лампой в течение 3-5 минут. Данная процедура положительно сказывается на развитии зародыша. Вероятность успешного вылупления птенца после кварцевания повышается на 7%. Стимулирующий эффект может дать и мягкая ультрафиолетовая лампа, но качественно обеззараживания она не даст.

Также проводят механическую проверку. Яйца слегка постукивают друг об друга. Прочная скорлупа при этом не трескается. Расколы, дребезжащие звуки говорят о непригодности для выведения птенца. Просвечивание овоскопом должно выявлять один желток, наличие воздушной камеры возле тупого конца. Толщина скорлупы – не менее 0,55 мм.

Видео — Инкубация цесарят

Схема инкубации цесарок

Предварительно прибор нагревают до 37,8 – 38С. Яйца перед закладкой держать в помещении около 15 минут, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Стороны размечают маркером для удобства отслеживания переворотов. Фиксируют даты начала инкубации. Далее параметры поддерживаются согласно таблиц, указанной ниже.

Таблица правильной инкубации цесарок

Срок инкубации, дни Температура, градусы Цельсия Уровень влажности, % Суточное проветривание, минуты Количество переворотов
1-2 37,8 (допустимо 38) 65 Не требуется До 6
3-14 37,6 60 5 До 4
15-23 37,6 (постепенное понижение до 37,5) 55 (постепенное понижение до 50) 8 3
24-25 37, 5 50 10 2
26-28 37,2 (постепенное понижение до 37) 68 (постепенное повышение до 70) На 26 день последнее проветривание 6-7 минут. Далее не требуется Не требуется

Бракованные яйца — проблемы инкубации

Изображение нормального яйца при овоскопии

Рост эмбриона по дням

Во избежание такой неприятности просвечивания овоскопом делают трижды. Отбраковку в ходе инкубационного процесса проводят по признакам:

  • 8 день. Отсутствие зародыша;
  • 15 день. Наличие кровяных телец и непонятных пятен;
  • 24 день. Замерший, недоразвитый эмбрион.

Изображение пустого яйца (овоскопия)

Инкубация

Кровяные пятна в яйце (овоскопия)

Порченные экземпляры изымают и выбрасывают.

Применение скорлупы

  • Взять яйца цесарки и отварить их, после чего отделить скорлупу от внутреннего содержимого.
  • Скорлупу еще раз проварить. Процесс следует повторить дважды по 5 минут. Вода каждый раз меняется на чистую.
  • После окончания процесса варки продукт высушивается и измельчается в порошок в блендере или кофемолке.

Слишком высокий уровень кальция в организме так же опасен, как и его недостаток. Поэтому необходимо время от времени прерывать процесс лечения на срок 2-3 недели. Продолжительность приема порошка устанавливается самостоятельно, исходя из состояния и показаний. Желательно, чтобы один курс терапии не превышал 3-4 недели.

Рецепты применения в домашней косметологии

Продукт применяется и в домашней косметологии. Для удаления жирного блеска с кожи лица применяется маска из желтка и овсяных хлопьев. Ингредиенты смешать до густого состояния и нанести на лицо минут на 15, затем смыть теплой водой. Для упругости тела сделайте маску из 100 г йогурта и яйца, в смесь добавьте несколько капель витамина Е. Состав наносят на тело и обматывают сверху пищевой пленкой. Время воздействия около 20 минут. Укрепляющую маску для волос готовят из 1 столовой ложки измельченного зеленого лука, 1 столовой ложки меда и 1 яйца. Все смешать в блендере, нанести на волосы, завернуть их в полиэтиленовый пакет и оставить на 60 минут. Волосы промыть с шампунем в проточной воде.

Важно! Не смывайте такую маску горячей водой — белок при высокой температуре может свернуться, и очистить от него волосы будет очень трудно.

Куриные или цесариные?

Если сравнивать яйцо цесарки и курицы, многие преимущества будут на стороне последних. Куриный десяток легко найти в магазинах, они дешевле, крупнее, да и полезных веществ в них тоже немало.

Но есть у цесариной кладки одно удивительное достоинство. Этот продукт – самый что ни на есть диетический. У куриного яичка калорийность – 137 ккал на 100 г. А у цесариного – всего 43 ккал! Они практически не содержат жиров, поэтому разрешены при любой диете. Если вы поклонник пышных утренних омлетов или румяной яичницы-глазуньи, отказываться от них не стоит. Просто поищите в окрестностях своего города цесариную ферму.

Также в составе цесариного белка и желтка есть холин. Он защищает печень от влияния фастфуда и сладкого, предупреждает нервные расстройства, очищает стенки сосудов от вредного холестерина. Яйца цесарки на завтрак и перекус – залог здоровых и чистых сосудов.

Куриные или цесариные?

Полезные свойства яиц цесарки помогут при заболеваниях желудка, малокровии, нервных перегрузках и упадке сил. Врачи советуют их в период восстановления после операций и тяжелых болезней.

Использование в кулинарии

Из-за своих полезных качеств цесарка активно используется в кулинарии. Это мясо жарят, тушат, запекают, коптят. Но перед приготовлением важно уделить внимание принципам выбора продукта на полке магазина и условиям его хранения.

Тушки домашней птицы

Использование в кулинарии

Выбор мяса при покупке

При приобретении тушки цесарки важно обратить внимание на несколько нюансов:

  1. Размеры. Если тушка слишком большая, она может оказаться старше 5 месяцев. Мясо такой особи будет слишком жестким.
  2. Свежесть. Лучше сделать выбор в пользу охлажденной тушки, а не замороженной. У последней пищевая ценность будет меньше.
  3. Повреждения. На коже и под ней не должно быть ран, синяков, кровяных сгустков и иных повреждений.
  4. Цвет. Тушка должна иметь розоватый или кремовый оттенок. На теле могут быть синие участки: это вызвано наличием прослойки подкожного жира.
  5. Условия хранения. При осмотре птицы слегка надавите на филейную часть. Ямка после нажатия должна быстро выправиться. В противном случае были нарушены правила хранения продукции.

Важно! Покупать такой редкий продукт стоит только у проверенных продавцов с лицензией и сертификатами соответствия. На рынке есть риск купить некачественную продукцию.

Использование в кулинарии

Тушки цесарки

Принципы хранения в домашних условиях

Только что купленное охлажденное мясо кладут в холодильник. Там оно может храниться не дольше трех суток. Если мясо было куплено «на потом», его можно отправить в морозилку, но пищевая ценность снизится.

В морозилке мясо цесарки может храниться:

Использование в кулинарии
  • больше года: в состоянии цельной тушки;
  • 8 месяцев: резаные куски;
  • 3 месяца: готовое блюдо.

В холодильнике блюдо из цесарки может храниться не дольше двух дней при температуре до +4 градусов.

Разделка тушки цесарки на части

С чем можно сочетать?

Использование в кулинарии

Мясо цесарки отлично получается в сочетании со следующими продуктами:

  1. Сухофрукты, яблоки, лимон. Мясо можно мариновать в лимонном соке. Яблоки и сухофрукты закладывают внутрь птицы, после чего запекают.
  2. Приправы. Так как мясо диетическое, приправы придают ему особую пикантность. К цесарке подойдет перец, корица, кинза, розмарин.
  3. Растительные и животные жиры. Продукт немного суховат, поэтому можно сочетать его с жирами для придания сочности.
  4. Томаты. Хорошо сочетается с томатным соком или соусом. При зажарке мяса на мангале к нему идеально подойдут запеченные помидоры.

В качестве гарнира к мясу цесарки подают гречу, рис, картофель или макароны.

Запеченная цесарка с овощами

Использование в кулинарии

Как готовят цесарку в различных государствах?

Мясо цесарки распространено в кухнях множества стран. У каждой есть свое коронное блюдо, например:

  1. В Италии птицу нарезают кусочками, после чего обжаривают с зеленью на сковороде. Еще итальянцы любят фаршировать ее сыром и приправами, после чего запекают в духовке.
  2. В Европе цесарку предпочитают мариновать во фруктовом сиропе, после чего жарить на мангале.
  3. В Греции мясо рубят кусочками и тушат в глубокой посуде. К готовому блюду подают томаты, оливки и томатный соус.
  4. В Азербайджане мясо цесарки добавляют в плов. Блюдо подают с кинзой и острым перцем.

Кусочки жареной цесарки с томатами

Полезные свойства яиц

Яички этих птиц необычайно вкусны. К тому же они обладают многочисленными полезными свойствами:

  1. Содержат огромное количество витаминов, минералов, аминокислот. Это касается как белка, так и желтка.
  2. Белку свойственны бактерицидные качества.
  3. Используются в лечении большого количества болезней. Например, при анемии, заболеваниях центральной и периферической нервной системы, глаз, желудочно-кишечного тракта, обменных процессов.
  4. Полезны беременным женщинам и кормящим матерям.
  5. Безопасны для тех, у кого аллергия на яйца других птиц.

Скорлупа содержит кальций, который легко усваивается организмом человека, и более 20 микроэлементов. Например, марганец, кальций, железо, медь, сера, кремний. Яичный порошок можно применять для укрепления костей, борьбы с различными болезнями. Принимать его нужно 1 раз в день по 1 ч. л., запивая достаточным количеством воды. Яички используются, чтобы делать маски для тела, волос или лица.

Есть яйца цесарок можно сырыми, вареными и жареными. Можно использовать их для приготовления десертов, соусов, салатов, выпечки. Только варить надо несколько дольше, поскольку скорлупа у них толще, чем у других яиц.