Мясо цесарки: польза и вред. Как приготовить цесарку

Яйца цесарки по вкусовым качествам ничуть не хуже куриных и перепелиных. А по качествам питательным, даже превосходят их и очень рекомендуются для рациона с целью улучшить здоровье и даже похудеть.

Опытные фермеры утверждают, что, несмотря на употребление меньшего количества корма, цесарка быстрее набирает вес, нежели другая домашняя птица. В три месяца тушка может уже достигать веса полтора килограмма. Через пару месяцев прирост мяса снизится. Максимально удачное время для забоя птицы — 3-4 месяца. Средний вес цесарки в данный период будет достигать 1,7 — 2,2 кг.

Как готовить цесарку на сковородке

Это один из самых быстрых и простых способов приготовления данного вида мяса. Из ингредиентов потребуются:

  • одна небольшая тушка цесарки;
  • две ложки (столовые) сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • три зубчика чеснока;
  • любимая приправа для птицы.

Тушку промойте под водой, слегка оботрите бумажным или кухонным полотенцем. Сделайте продольный глубокий надрез со стороны грудки. Натрите солью и специями. Чеснок необходимо очистить, пропустить его через пресс. Распределите чесночную массу по всей поверхности тушки. На большой сковороде растопите сливочное масло, переложите туда птицу, накройте крышкой и поставьте сверху гнет. Повезет тем хозяйкам, которые имеют специальную сковороду для приготовления цыпленка табака. Если таковой нет под рукой, то подойдет обычная сковородка и гнет в виде небольшой кастрюли с водой.

Включаем средний огонь. Жарим мясо по двадцать минут с каждой стороны. Затем добавляем 120 мл воды и тушим еще 10 минут. Подается блюдо с овощами и большим количеством свежей зелени.

Цесарка в духовке Реклама

Как готовить цесарку, если хочется сделать блюдо максимально полезным и диетическим? Конечно же, использовать духовой шкаф или пароварку. Предлагаем приготовить вкусное мясо в духовке с ароматными специями и овощами. По своему вкусу эта домашняя птица будет напоминать что-то среднее между куропаткой, курицей и фазаном. Мясо получится невероятно нежным и приятным на вкус.

Ингредиенты:

  • тушка птицы весом полтора килограмма;
  • 120 мл растительного масла;
  • сладкий болгарский перец;
  • три помидора;
  • молодой кабачок.

Для маринования необходимо взять:

  • 5 веточек молодого чеснока;
  • соль;
  • несколько веточек укропа, петрушки или чабреца;
  • черный перец горошком;
  • лимонный сок;
  • паприку;
  • 4 зубчика чеснока;
  • перец черный молотый.

Польза яиц

В составе скорлупы яиц цесарки содержится 26 полезных элементов. Главным из них является легкоусвояемый кальций. Он органического происхождения и поэтому почти на 100% усваивается организмом человека, чего нельзя утверждать о синтетическом кальции в таблетках. Наличие полезных витаминов в скорлупе напрямую зависит от питания птицы.

Если она питается полноценно, то и скорлупа ее яиц будет плотной и полной полезных микроэлементов.

Скорлупа будет полезна для пожилых людей. Их проблемы в виде ломких костей, ноющего тела, выпадающих волос и нездоровой кожи обусловлена нехваткой кальция. Нормализовать ситуацию поможет лечебный порошок из скорлупы. Однако, необходимо помнить о перерывах между курсами. Потому что избыток кальция приведет к негативным последствиям для организма.

Продукт считается гипоаллергенным. Но перед применением необходимо удостовериться в переносимости всех составляющих элементов.

Белок, как и скорлупа легко усваивается организмом человека и полезна для людей с заболеваниями сердца и сосудов, сахарным диабетом, атеросклерозом. Потому что количество холестерина в белке яиц цесарки минимальное.

Следует ли разводить цесарок в домашнем хозяйстве?

Цесарки всегда считались элитарными птицами. На европейских и российских дворах они до сих пор являются редкостью. В первую очередь, их используют для декора. Экзотические «курочки» живописно смотрятся на зеленых газонах. Для этих целей подходит любая порода. Декоративные варианты размножают мало, только для племенного поддержания.

Следует ли разводить цесарок в домашнем хозяйстве?
Следует ли разводить цесарок в домашнем хозяйстве?
Следует ли разводить цесарок в домашнем хозяйстве?

Живописность цесарок

Следует ли разводить цесарок в домашнем хозяйстве?
Следует ли разводить цесарок в домашнем хозяйстве?
Следует ли разводить цесарок в домашнем хозяйстве?
Следует ли разводить цесарок в домашнем хозяйстве?

Для продуктивного разведения берут только серые, белые и голубые виды цесарок. Их содержание выгодно по следующим причинам:

Следует ли разводить цесарок в домашнем хозяйстве?
Следует ли разводить цесарок в домашнем хозяйстве?
Следует ли разводить цесарок в домашнем хозяйстве?
Следует ли разводить цесарок в домашнем хозяйстве?
  • гипоаллергенность и хороший вкус продукции. И мясо, и яйца стоят дорого, но пользуются неплохим спросом среди пищевых аллергиков и гурманов;
  • польза для крови. В волокнах мяса много гемоглобина;
  • польза для хозяйства. Цесарки хорошо борются с насекомыми-вредителями на огородах, уничтожают гусениц в садах;
  • длительность хранения. Яйца в определенных условиях могут сохранять свежесть до 1 года;
  • декоративная ценность. Живую птицу охотно селят в загородные усадьбы. Тушки идут на изготовление чучел, а перья подходят даже для изготовления накладных ресниц.
Следует ли разводить цесарок в домашнем хозяйстве?
Следует ли разводить цесарок в домашнем хозяйстве?
Следует ли разводить цесарок в домашнем хозяйстве?
Следует ли разводить цесарок в домашнем хозяйстве?

Тушки и яйца цесарок — диетический деликатес

Следует ли разводить цесарок в домашнем хозяйстве?
Следует ли разводить цесарок в домашнем хозяйстве?
Следует ли разводить цесарок в домашнем хозяйстве?
Следует ли разводить цесарок в домашнем хозяйстве?

Характеристики и особенности яиц цесарки

Если произвести сравнение яйца цесарки и курицы, можно отметить ряд отличий по характеристикам и внешнему виду:

  1. Яйца цесарки немного меньше куриных. Отличаются они и по форме: одна сторона округлая, а другая – более вытянутая.
  2. Скорлупа матовая, коричнево-желтая, в разных оттенках, на ощупь шероховатая, по поверхности присутствуют крапинки более темного цвета. Она намного прочнее, чем у куриного яйца.
  3. Цвет желтка от бледно-желтого до темно-оранжевого. В процентном соотношении желтка больше, чем в курином яйце.
  4. Несмотря на то, что яичко цесарки выглядит мельче куриного, вес его – от 40 до 50 граммов (без скорлупы – около 25 граммов), что соответствует весу среднего куриного яйца;
  5. Различие между белком куриного и цесариного яйца в том, что последний обладает бактерицидными свойствами и содержит меньше воды (большая вязкость).
Читайте также:  Лучшие породы и кроссы индеек для домашнего выращивания

Важно! Существенным преимуществом цесариных яиц является их способность не портиться в течение многих месяцев – до одного года. Срок годности зависит от условий хранения и температуры.

Характеристики и особенности яиц цесарки

Однако долгое хранение может ухудшить структуру продукта. Как заметили фермеры, белок постепенно высыхает, и остается только желток.

Цесарка

Цесариные яйца продаются в некоторых супермаркетах, но стоимость одного десятка в 2,5-3 раза выше, чем куриных. Это объясняется особенностями яйценоскости птиц. От одной особи можно получить в год максимум 120 шт. (в отличие от курицы, которая дает 300 шт.). С ранней осени до весны цесарки не несутся. Причем не все яйца предназначены для продажи. Частично они используются в инкубаторе для вывода новых особей. Продолжительный срок хранения позволяет фермерам сбывать свой товар без спешки.

Как состав и другие детали влияют на пользу яиц цесарки

Домашняя цесарка размером приблизительно с курицу, а внешним видом напоминает индюшку. Различные ее породы разводят как декоративные, а также для получения мяса (вкусом напоминающего дичь), яиц и пера.

Цесариные яйца не везде найдутся в широкой продаже (но если нет в магазине, можно поискать среди фермерских товаров), отчасти по причине их дороговизны, которая происходит от малой яйценоскости птицы — всего 80-120 яиц в год.

На кухне их используют аналогично яйцам кур и перепелов.

Но полезно учитывать, что содержащий больше сухих веществ крупный, ярко-оранжевый желток яйца цесарки, будучи хорошо прожаренным или сваренным вкрутую, получается несколько жестковат.

Яйца цесарки меньше куриных — весят по 40-50 г штука.

Но скорлупа их намного более прочная, что создает ряд особенностей:

при температуре 0…+10°С сырые яйца можно хранить до 6 месяцев (за это качество в условиях, когда поставки свежих продуктов затруднительны, их ценят рыболовы и полярники). Но отварные будут храниться в холодильнике 3 дня;

яйца цесарки варят дольше, чем куриные — 3-4 минуты чтобы получилось всмятку и 8-10 минут для яиц вкрутую;

плотная структура скорлупы с малым количеством пор защищает содержимое яйца от проникновения патогенные микроорганизмов.

Кроме того, заражению сальмонеллезом (которым цесарки болеют еще реже перепелов) и иными вирусами, препятствуют бактерицидные свойства белка.

Все это позволяет свободно употреблять яйца цесарок в сыром виде, готовить гоголь-моголь и белковые крема, десерты (например, в США популярны взбитые с сахаром и замороженные яйца, чем-то напоминающие мороженое).

Плюс, сырые яйца эффективно помогают от симптомов похмелья.

Окрас скорлупы варьируется от желтовато-белого до темно-кремового, большинство пород несутся яйцами, покрытыми характерными коричневыми крапинками.

Энергетическая ценность цесариных яиц составляет всего 43 ккал на 100 г, что делает их в 4 раза менее калорийными, чем яйца куриные.

Впечатляюще меньше содержат они и жиров — 0,5 г на 100 г (против 10,9 г в куриных).

А вот по углеводам (0,7 г) и белкам (12,8 г) яйца обеих птиц равноценны.

Белок цесариных яиц может обеспечить организм набором важнейших аминокислот в оптимальном соотношении, и если употреблять яйца после термической обработки (лучше минимальной, как для яйца-пашот и омлета), аминокислоты усвоятся в полной мере.

Яичные блюда к завтраку заряжают организм энергией на целый день, способствуют повышению работоспособности и усилению когнитивных способностей.

Приведенное соотношение БЖУ делает блюда из цесариных яиц оптимальным и просто обязательным выбором для меню, разрабатываемого с целью сбросить лишний вес, нарастить мышечную массу, поддержать организм при высоких физических нагрузках и спортивных тренировках.

Читайте также:  Rich Birds: зарабатывай на своих яйцах и птицах

Витамины также участвуют в создании пользы яиц цесарки и в наибольшей мере представлены:

А для выработки коллагена, синтеза клеточных мембран;

Е для синтеза не менее значимого, чем коллаген, белка соединительной ткани — эластина, нормальной свертываемости крови и лучшего усвоения витамина А;

D для кальциевого и фосфорного обмена, а значит, для крепости и регенерации костных тканей.

Витамина А больше всего содержится в желтке и там же сосредоточены каротиноиды — все вместе обеспечивает профилактику глазных заболеваний, здоровья и ровного (без пигментных пятен) тона кожи и повышение защитных сил организма.

Минеральный набор в составе яиц состоит, главным образом, из железа, калия, фосфора, кальция, молибдена, серы, кремния, марганца, фтора, цинка и меди.

Как можно использовать яйца цесарки?

Яйца цесарки имеют большую концентрацию полезных веществ, чем куриные. В их составе больше микроэлементов и витаминов, а также они гипоаллергенные. Практически всем людям очень полезно употреблять яйца цесарки в любом виде. Исключение составляют те, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость, но таких людей крайне мало.

Очень полезно принимать утром по одному яйцу натощак перед едой. Обладая обволакивающим свойством, яйца цесарки отлично защищают слизистую желудка человека и обладают бактериостатическим свойством. Можно использовать их и в выпечке.

Как можно использовать яйца цесарки?

Врачи назначают яйца цесарки для ослабленных пациентов и пожилым людям. Они замечательно поддерживают организм болеющего человека, и стимулируют иммунитет. Без опасения можно давать эти яйца и детям.

Яйца цесарки, полезные свойства которых неоспоримы, оправданно стоят дорого. Но стоит ли покупать их или нет, решать каждому самостоятельно. Однако многие люди с удовольствием употребляют их в пищу, отдавая им предпочтение. Больше статей на сайте 

Правильное применение в пищу и вред

Цесаркино яйцо можно кушать в любом виде: вареное, жареное или сырое, не исключено применение в качестве дополнительного ингредиента в любое блюдо. Из-за того, что скорлупа цесарского яйца намного крепче куриного, при варке эта особенность также учитывается. Таким образом, яйцо птицы всмятку варится 3-4 минуты, а вкрутую — около 7-10 минут. Обратите внимание на то, что для лучшего усвоения едят его всмятку (то есть, именно мягкие желток и белок). Что касается вопроса, какое им подходит хранение, то здесь все просто: хранят их, как и обычные куриные.

Говоря о вреде, нужно обратить внимание, что яйца не рекомендуются в пищу только людям, не способным переварить продукт и обладающим аллергией на данный продукт. Всем остальным, и даже детям, не то, что можно, а рекомендуется есть этот деликатес для укрепления и восстановления своего организма.

Подводя итоги, стоит отметить, что, если у вас нет аллергических реакций цесариное яйцо, то смело употребляйте его, оно очень даже полезно, о немм не стоит забывать, планируя свой рацион. Особенно это актуально в послеоперационный период, поскольку продукт способствует восстановлению сил и укрепляет здоровье. По этой же причине детям также рекомендовано употребление продукта в пищу. Также, если проводить сравнение продукции, полученной от цесарок и других птиц, цесариное яйцо выигрывает по всем показателем.

Рецепты применения в домашней косметологии

Продукт применяется и в домашней косметологии. Для удаления жирного блеска с кожи лица применяется маска из желтка и овсяных хлопьев. Ингредиенты смешать до густого состояния и нанести на лицо минут на 15, затем смыть теплой водой. Для упругости тела сделайте маску из 100 г йогурта и яйца, в смесь добавьте несколько капель витамина Е. Состав наносят на тело и обматывают сверху пищевой пленкой. Время воздействия около 20 минут. Укрепляющую маску для волос готовят из 1 столовой ложки измельченного зеленого лука, 1 столовой ложки меда и 1 яйца. Все смешать в блендере, нанести на волосы, завернуть их в полиэтиленовый пакет и оставить на 60 минут. Волосы промыть с шампунем в проточной воде.

Важно! Не смывайте такую маску горячей водой — белок при высокой температуре может свернуться, и очистить от него волосы будет очень трудно.

Куриные или цесариные?

Если сравнивать яйцо цесарки и курицы, многие преимущества будут на стороне последних. Куриный десяток легко найти в магазинах, они дешевле, крупнее, да и полезных веществ в них тоже немало.

Но есть у цесариной кладки одно удивительное достоинство. Этот продукт – самый что ни на есть диетический. У куриного яичка калорийность – 137 ккал на 100 г. А у цесариного – всего 43 ккал! Они практически не содержат жиров, поэтому разрешены при любой диете. Если вы поклонник пышных утренних омлетов или румяной яичницы-глазуньи, отказываться от них не стоит. Просто поищите в окрестностях своего города цесариную ферму.

Также в составе цесариного белка и желтка есть холин. Он защищает печень от влияния фастфуда и сладкого, предупреждает нервные расстройства, очищает стенки сосудов от вредного холестерина. Яйца цесарки на завтрак и перекус – залог здоровых и чистых сосудов.

Полезные свойства яиц цесарки помогут при заболеваниях желудка, малокровии, нервных перегрузках и упадке сил. Врачи советуют их в период восстановления после операций и тяжелых болезней.

Польза яичной скорлупы цесарок

Многие после очистки выкидывают скорлупу, а зря. Никто и подумать не может, что она содержит разные полезные вещества. В состав скорлупы входит более 25 минералов, которые просто необходимы человеческому организму. Такие порошки полезны для людей с дефицитом кальция. Скорлупа с яиц цесарки содержит кальций, который легко усваивается, чего нельзя сказать о таблетках, которые продаются в аптеке.

Польза яичной скорлупы цесарок

Чтобы от скорлупы была польза, необходимо сделать следующее:

Польза яичной скорлупы цесарок
  1. Проварить яйцо 10 минут и очистить его. Не забыть убрать пленку.
  2. Проварить скорлупу еще два раза.
  3. Выложить ее на полотенце и дать просохнуть.
  4. Измельчить.
Польза яичной скорлупы цесарок

Чтобы не перенасытить организм кальцием, эту смесь надо принимать 1 раз в день по 1 ч. л. Детям необходимо давать пол чайной ножки в сутки. Скорлупа, если это яйцо цесарки, отлично подойдет для людей в возрасте, детей и людей, у которых наблюдаются проблемы с костями.

Польза яичной скорлупы цесарок

Свойства продукта цесарок не просто удивляют многих людей, но и настораживают. Некоторые думают, что это выдумка и просто маркетинговый ход. Но на самом деле они очень полезны и разрешены к употреблению почти всем людям, а это редкость.

Польза яичной скорлупы цесарок

Польза яичной скорлупы цесарок

Где взять?

Жителям городов проблематично купить  яйца царской курицы. Они практически никогда не продаются в супермаркетах. Единственный выход — искать фермерские хозяйства, которые занимаются разведением и продажей цесарок.

Зато у владельцев частных домов есть отличная возможность завести этих птиц в своём приусадебном хозяйстве и  наслаждаться полезным, вкусным мясом и яйцами сколько угодно.

Фермеров также ни может ни обрадовать неприхотливостью в питании и содержании цесарки, а также её умение уничтожать вредителей, не портя при этом грядок и урожая.

Видео

Как выбирать и как хранить?

Какой должна быть на вид

Как мы уже говорили, самое вкусное мяско у молоденьких цесарок, которым не исполнилось еще полгода. Особи старшего возраста упитаннее, но и их мяско более жестковатое.

Так выглядит тушка

Кожа цесарок тоньше куриной и несколько темнее, из-за того, что в ней повышенное содержание такого элемента как миоглобин.

Чтобы проверить свежая перед вами тушка или нет, достаточно просто надавить в каком-то месте на нее пальцем. Если след быстро исчезнет, значит все в порядке, но если останется ямка, то лучше от приобретения данного продукта воздержаться.

Как выбирать и как хранить?

Покупать замороженные тушки с ледяными кусочками не нужно, вы дополнительно заплатите просто за воду.

Как хранить

Чтобы вовремя хранения мясо цесарки не утратило своих полезных качеств, нужно придерживаться нескольких нехитрых правил.

Мясо высшего качества

Если температура хранения не слишком низкая 0-10С, то она будет пригодна для приготовления в течении не больше чем двух дней, а дальше начнет портиться.

Хранить лучше в вакуумной таре на нижней полке.

Для длительного хранения тушки нужно поместить в морозилку. Максимальный срок хранения полгода, но лучше использовать ее в течение трех месяцев.

Яйца большинства видов цесарок обладают толстой скорлупой и хранятся дольше яиц других видов птиц — максимально шесть месяцев.

Придерживайтесь этих нехитрых правил и у вас всегда под рукой будет качественный, полезный и исключительно вкусный продукт.

Вам нравится мясо цесарок?

Как выбирать и как хранить?
  • Да
  • Нет

Результаты голосования

Источники

  • -cesarki/yaytsa-tsesarok/
  • -produkty/
  • -tsesarki-v-chem-polza-i-vred-kak-pravilno-vybrat-i-prigotovit-kogda-i-kak-upotreblyat
  • -cesarok/
  • -cesarki/myaso-ptitsy/

Вам также может быть интересно Можно ли пить сырые яйца: польза и вред от употребления в пищу, опасность для организма Состав куриного яйца Крайне полезными для организма сырые яйца делает их богатый состав. Из-за Сырые яйца: в чем заключается польза и вред для мужчин, способы употребления продукта Состав В своем составе продукт имеет большое количество полезных веществ, поэтому яйца входят в Киви для похудения: польза и вред, способы и правила употребления, рецепты Механизм похудения Киви содержит большое количество витаминов, органических кислот и микроэлементов. Его богатый состав