Маньчжурские перепела как отличить самку от самца

В данной статье мы рассмотрим самые популярные породы этой птицы, узнаем главные особенности каждой, а также выделим основные преимущества. Чтоб у будущие владельцы смогли определиться с видом и не прогадали в своем выборе.

Какова продуктивность породы?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Как вырастить рассаду капусты из семян в домашних условиях
  • Вьетнамская дыня
  • Жирность коровьего молока
  • Кокцидиоз у кроликов

Перепел фараон – порода мясного направления, хотя и несутся самочки отлично. Разводят их для получения мяса и яиц, при этом важно отметить, что перепела эти очень спокойные и неудобств вообще никаких не причиняют.

  • Мясо отменное – диетическое, нежное и приятное на вкус. Вес самцов – 280-380 г, самок – 380-450. Как видно самцы весят меньше, поэтому практическую пользу при разведении представляют только самки. При этом без самцов нестись они не будут, так что небольшое количество все же содержится, но всех лишних забивают сразу же после достижения максимальной массы тела.

    Продуктивность породы Фараон

  • Скороспелы – крупный молодняк забивают в возрасте 1,5 месяца, а мелких особей в 2 месяца.
  • Перепела очень хорошо несутся – 150-250 яиц в год с одной несушки. Яйца средние как для перепелов – 12-16 г. Начинают нестись с 6-7 недель. Некоторые заводчики отмечают, что учитывая простое кормление и количество получаемых яиц – это лучший вариант.
  • Погодные условия не влияют на продуктивность птицы – они несутся весь год. Именно поэтому на рынке взрослые особи продаются в специальных клетках, где уже встроены лотки для сбора яиц.

Перепелки мясояичные

Из перепелок мясояичного направления можно выделить:

  • Смокинговые.
  • Фараон.
  • НПО «Комплекс».

Порода смокинговых перепелок возникла в результате селекции английских черных и белых. Цветовая палитра отличается белым низом и черным верхом.

Характеристика:

  • Вес взрослой женской особи до 200 грамм.
  • Вес взрослого перепела до 160 грамм.
  • Количество яиц за год 280, вес одного 10-12 грамм.

Перепел фараон выведен в Америке. Его размеры достаточно велики.

Характеристика:

  • Вес взрослой женской особи больше 300 грамм.
  • Вес взрослого перепела до 270 грамм.
  • Количество яиц за год 200-220, вес одного 16-18 грамм.

Несушки начинают нести яйца на 45-50 сутки после рождения. Значительный недостаток для перепела фараона – его цветовая гамма. Для масштабного разведения внешний вид не имеет товарного вида.

Перепелки НПО «Комплекс» получили свое название благодаря фабрике, на который были выведены. Отличаются хорошей яйценоскостью и мясистостью.

Характеристика:

  • Вес взрослой женской особи до 200 грамм.
  • Вес взрослой мужской особи до 170 грамм.
  • Количество яиц за год 270.

Мясная порода

Замечательным результатом селекционной работы стал – перепел техасский белый. Белый Фараон – это ещё одно его название. Выведен он в Америке путём спаривания английской белой породы с японской.

Мясная порода

В связи с тем, что изначально предполагалось выведение уникального мясного вида, то и яйценоскость у него получилась невысокая – около 155 штук в год. Тогда как масса тушки самца приближается к 350 граммам, а отдельные экземпляры перепёлок «переваливают» за 400 граммов.

Это интересно: ароматное, сочное, нежное мясо перепелов привередливые гурманы безоговорочно относят к категории уникальных деликатесов, называя их «едой Богов».

Для лечения и профилактики болезней печени, ЖКТ, почек, головного мозга трудно найти замену перепелиному мясу.

Яично-мясная порода

Тому, кто захочет сделать акцент на выращивание мясо-яичных особей, можно посоветовать золотистую маньчжурскую и эстонскую породу.

Яично-мясная порода

По критерию продуктивности, относительно яиц, они значительно уступают «японцу». За год они снесут не более 220 штук. При правильной селекции и питании это количество можно увеличить до 280 штук.

А вот по количеству мяса у них нет конкурентов. Средний вес тушки зрелой птицы составляет почти 400 граммов.

Яичная порода

Яйценосным представителем этой птичьей стаи являются японские перепела. Они чрезвычайно подходят для содержания в условиях домашней фермы, т. к. совершенно непритязательны к жизненному комфорту.

Яичная порода

Для желающих разводить птиц с целью получения диетического и вкусного мяса, не нужно включать в своё стадо «японцев». Вес взрослого петуха редко превышает 125 граммов, курицы – 160 граммов. А вот по яйценоскости им нет равных среди этого царства пернатых.

За год эта неприхотливая курочка может снести рекордное количество: от 280 до 320 штук, удивительных по своим целебным качествам, весом до 11 граммов.

Обратите внимание: по своему химическому составу перепелиное яйцо ни в какое сравнение не идёт с куриным. В нём полностью отсутствуют какие-либо аллергены и холестерин, в 2,5 раза больше витаминов A, в три раза витамина B1, в 2,3 раза меди и почти в пять раз – фосфора и калия.

Читайте также:  Что делать, если куры клюют друг друга

Замечено, что при регулярном приёме этого удивительного продукта хронические болезни протекают легче, а у некоторых больных наблюдается позитивная динамика к выздоровлению. Перепелиные яйца являются удивительным абсорбентом радионуклидов.

Полезно знать: после ядерной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки каждое занятие в школах Японии начинается с употребления детьми двух сырых перепелиных яиц.

Вслед за японской породой по яйценоскости следует её британская «сестра» – перепёлка белая английская. В год она может снести до 290 яиц весом до 10 граммов. При принятии решения, относительно разведения птиц с таким показателем продуктивности, это будет говорить в её пользу.

Чуть хуже яйценоскость у чёрных английских перепелов, относительно японских. По «производительности труда» их можно сравнить с белыми, но по продуктивности мяса они опережают их на 7%.

Декоративные перепела

Для декоративных целей подходит Виргинская порода. Перепелов содержат в зоопарках, птенцов выпускают в естественную среду обитания. Птица довольно крупная. Число яиц за сезон — 60 штук, живой вес не больше 300 г.

Большую популярность у птицеводов завоевал маленький представитель куриных — Китайский расписной перепел. Самое красивое оперение у самца. Верхняя часть туловища бурого цвета, брюшко рыжее. Бока, голова и зоб серо-голубого оттенка. На подбородке и шее окраска в виде черно-белого воротничка. Лапы желто-оранжевого цвета, клюв черный. Длина хвоста 4 см. У самки внешность неброская. Верхняя часть серая, низ туловища светло-коричневый.

Очень эффектные для содержания в клетке Калифорнийские перепела. Представители этой породы довольно крупных размеров, живут парами. На голове у птицы есть хохолок, которой у основания узкий, а кверху расширяется. Оперение самки светло-коричневого цвета, самцы отличаются более темной окраской. Вокруг шеи имеется жемчужный рисунок. Вес птицы 180−270 г, яйценоскость до 15 штук.

Популярный вид из Азии — перепел Арлекин. Вес птицы от 50 до 95 г. Перья самки коричневого оттенка, у самцов более привлекательная расцветка. На голове окраска черно-белая, горло птицы белое с черным узором в виде якоря.

Настоящие красавцы встречаются среди семейства Венценосный перепел. Оперение черного цвета, на голове пушистый красно-рыжий хохолок, вокруг глаз красные «очки». В дикой природе живут группами по 15 птиц. Места обитания выбирают на высоте до 1200 м.

Ярким рисунком на оперении славится Индийский перепел. По окраске он напоминает дикого перепела, но на шее и горле имеется черный рисунок, на груди — большое пятно. Щеки также черные с белой полоской по краям. Клюв розовый, лапы светло-красные. В период размножения самцы издают мелодичные крики.

Перепелки много места не занимают, поэтому их выращивают не только на дачных участках, но и в городских квартирах. Разновидностей этой уникальной птицы немного, что значительно упрощает выбор пород начинающему перепеловоду.

Чем кормить

Перепелиное поголовье кормят 3–4 раза на протяжении суток в одно и то же время. В зимний период в рацион пернатых вводят пророщенные пшеничные и просяные зёрна, которые в летом заменяют свежей травой.

Также в корм добавляют различные овощи:

  • капустные листья;
  • тёртая свёклы;
  • измельчённая морковь.

Круглый год корм следует обогащать:

  • измельчённой яичной скорлупой;
  • речным песком;
  • поваренной солью;
  • известняком;
  • мелом.

Маленьких птенцов

Рацион птенцов до 2-недельного возраста содержит такие продукты (в процентном соотношении):

  • кукуруза — 40;
  • пшеница — 9;
  • соевый шрот — 35;
  • рыбная мука — 5;
  • мясо-костная мука — 3;
  • кормовые дрожжи — 2;
  • сухой обрат — 3;
  • травяная мука — 1;
  • ракушки, мел — 1;
  • премикс П5-1 — 1.

Взрослых перепёлок

Для взрослых птиц рацион (также в процентном соотношении) таков:

  • кукуруза — 41;
  • пшеница — 13;
  • подсолнечниковый шрот — 13;
  • соевый шрот — 13;
  • рыбная мука — 5;
  • мясокостная мука — 4;
  • кормовые дрожжи — 4;
  • травяная мука — 2;
  • ракушки, мел — 4;
  • премикс П1-1 — 1.

Необходимые условия содержания

Разведение и содержание данной породы можно считать простой задачей, однако начинающему или опытному фермеру всё же потребуется наличие определённых знаний. Прежде всего, птицам следует организовать подходящее помещение, исходя из особенностей их организма, характера и рациона питания.

Требования к помещению

Помещение (птичник), в котором будут располагаться перепелиные клетки, обязательно должно отвечать таким требованиям:

  1. Освещение. Яркий свет японские перепела не переносят, но и в полной темноте их содержать нельзя. Оптимальным вариантом будет одно или два окна в помещении с клетками, расположенными в нескольких метрах от них. Продолжительность светового дня во время яйцекладки — 15–17 часов, сила света — не выше 4 Вт на 1 кв. м.
  2. Температурный режим. Крайне важно не допускать сильных колебаний температуры воздуха, норма — 18–21 градус.
  3. Влажность воздуха в птичнике не должна превышать 70%. При завышенном показателе внутри клеток могут развиваться плесень и болезнетворные бактерии, которые могут заразить перепёлок и яйца.
  4. Вентиляция. Важную роль в правильном содержании «японцев» играет организация круглосуточной вентиляции с помощью окон или специальных отверстий в крыше. Однако при этом клетки не должны подвергаться каким-либо сквознякам.
Читайте также:  Особенности развития оспы при поражении овец и коз

Важно! При повышенной яркости света птицы начнут клевать друг друга и драться. Стрессовая ситуация крайне негативно скажется на будущей яйценоскости.

Также желательно исключить доступ в птичник любой домашней живности — кошек, собак и т. д. Они могут напугать птиц и снизить их яйценоскость.

Какие должны быть клетки

Большой популярностью среди фермеров, выращивающих японских перепёлок, пользуются многоярусные клетки, изготовленные из дерева или железа.

Узнайте больше про изготовление клетки для перепелов.

Требования к их обустройству таковы:

  1. Высота «жилища» должна варьироваться от 20 до 25 см, это исключит травмирование птиц и позволит им чувствовать себя свободно. Общая площадь дна — 50х25 см.
  2. Плотность посадки должна составлять 100–125 кв. см на одну особь (в клетку длиной 1 м и шириной 50 см можно заселить около 50 перепёлок).
  3. Желательно, чтобы напольное покрытие птичника покрывала солома, крупные опилки или сено, которые должны меняться раз в один или два дня.
  4. На внешней стороне клетки необходимо установить ниппельные поилки и кормушки, таким образом, чтобы птицы доставали до них, просунув голову между прутьями.
  5. Внутри помещается просторный резервуар с сухим песком (толщиной 5-7 см), в котором японские перепела любят купаться.
  6. Специальный яйцесборник, как правило, представляет собой сетчатое дно, установленное под углом в 10 градусов по направлению к передней стенке «жилища». Сама конструкция должна выступать на 10 см и иметь бортики.
  7. Под перепелиной клеткой необходимо обязательно поместить поддон из оцинкованного железа для сбора помёта, который можно заполнить обычным кошачьим наполнителем для поглощения запаха.

Продуктивные качества

Фараонов, как уже было указано раньше, держат для получения мясной продукции. Она имеет наивысшее качество, содержит мало холестерина и рекомендовано в пищу диетологами.

Средняя масса у взрослых перепелов достигает 250 грамм, у перепелок она выше – 350 грамм, существуют представительницы с весом практически в 400 грамм. Самки начинают нести яйца на 40 – 50 сутки после вылупления и откладывают до 120 яиц за 365 дней.

Для молодняка характерна скороспелость, спустя 37 дней после того, как начнется откорм, они набирают массу 131 – 142 грамма.

На разведение фараонов не понадобится тратить большое количество денежных средств, и при этом бизнес будет очень прибыльным. Здесь не нужны большие помещения или дорогостоящее оборудование. По оценкам специалистов, рентабельность равняется 200%.

Эстонский перепел

А вот этот вид уже относиться к универсальной направленности.  У них высокая яйценоскость и хорошие показатели веса, причем яйца они несут продуктивно дольше, чем все остальные перепелочки. Как правило, максимальная яйценоскость длиться только один год, а эстонские самочки, отлично несутся до полутора лет, а то и дольше. Данная порода получилась путем скрещивания японского перепела, фараона и английского бройлера. Основные показатели этой птицы следующие:

  • особи долго живут;
  • обладают высокими показателям продуктивности;
  • яйца имеют крупный размер;
  • самки начинают откладывать яйца уже на 30-40 дне жизни, поэтому этот вид рекордсмен в скороспелости;
  • маленький период инкубации, всего 17 дней;
  • вес самочек 400-500 грамм, а самцов 600 грамм;
  • молодняк славиться хорошей выживаемостью.

Рацион питания

Эти птицы быстро наращивают массу тела. Чтобы добиться стремительного роста перепелок, им требуется обеспечить высококалорийное сбалансированное питание. В качестве основы рациона стоит использовать комбикорм. Выбирать смесь нужно с учетом возраста птичек. Птенцам до 3 недель рекомендуется давать ПК-5. Затем их стоит перевести на ПК-6. Взрослые перепелки едят состав ПК-1. При этом в их рацион обязательно стоит вводить минералы.

Чтобы увеличить массу тела и сделать рацион разнообразным, в него требуется включить зерновые смеси. Их рекомендуется изготавливать из измельченной кукурузы и пшеницы. В корм обязательно стоит вводить измельченный мел, шрот, рыбную муку, ракушки. Летом в рационе птиц должна присутствовать измельченная зелень. Поскольку перепелки отличаются повышенной чувствительностью пищеварительных органов, для кормления стоит использовать исключительно свежий и качественный корм. Остатки пищи рекомендуется сразу убирать из кормушек.

Для перепелок этой породы характерны повышенные требования к качеству воды. Ее требуется менять 2-3 раза в сутки. При содержании большого количества птиц рекомендуется организовать систему автоматической подачи воды.

Влажность, температура

В клетке необходимо поддерживать определенную влажность. Для японских перепелов она должна быть не более 70 %, нижний предел – 50 %.

Читайте также:  Большой деликатес: страусиное яйцо и его особенности

При показателях ниже нормы рядом с клетками ставятся тары с водой или специальный увлажнитель. Помогает и регулярная влажная уборка.

При избытке влаги у птицы выпадают перья, затормаживаются движения, пропадает желание нести яйца.

В клетке должна быть система дополнительного обогрева и вентиляции.

Температурный режим не должен быть ниже 15 градусов. В противном случае перепелки не станут нестись. Но и температура выше 22 градусов негативна для них. Больше информации в статье «Световой и температурный режим для перепелов».

Разведение и уход за цыплятами

Материнский инстинкт в процессе селекции перепела японской породы полностью утратили. На яйца они никогда не садятся. Поэтому выводят цыплят только в инкубаторах. При этом соблюдают температурный режим 37-38°С. Вылупляются японские перепелята на 18-й день инкубации.

В первое время птенцов кормят рубленым перепелиным яйцом и творогом (со вторых суток). Можно также использовать смесь «Старт» для несушек. При выкорме домашними продуктами, количество творога в течение недели после вылупления цыплят в их рационе постепенно увеличивают, а рубленого яйца — уменьшают. Со второй недели птенцам начинают давать отварную рыбу, пшено, тертую морковь. Через 3-4 нед. птицу переводят на взрослый рацион.

Разведение и уход за цыплятами

Размножение и уход за молодняком

Для получения инкубационных яиц маньчжурских перепелов необходимо разделить на семьи, где на одного петушка должно приходиться не более 3-4-х курочек. В противном случае качество оплодотворения будет очень низким. Причем желательно держать каждую семью в отдельной клетке, иначе самцы начнут конфликтовать между собой.

Плотность посадки должна быть несколько меньше, чем для японской породы. Кормят их как несушек, не превышая суточные нормы — 25-30 г на одну голову. Получить новое потомство можно только с помощью инкубатора, поскольку инстинкт насиживания домашние перепела в процессе селекции утратили.

Инкубационный режим для маньчжурских перепелов такой же, как и для остальных пород:

  • 1 сутки – температура 37,7 0 С и влажность – 55-60%;
  • 2-9 – 37,6 0 С и 50-55%;
  • 10-15 день: 37,5 0 С и 45-50% (на 16-е сутки увеличить до 55-60%);
  • c 15 и во время наклева – 37,4 0 С и 75% влажности.

При содержании особое внимание следует уделить температурному режиму в помещении. Оптимальные показатели для того, чтобы перепела неслись – 17-22 0 С. Если температура будет ниже, возрастает потребление корма, а яйценоскость, наоборот, падает.

Кроме температуры, обратить внимание нужно на влажность и освещение. Оптимальная влажность – 50-70%. Если ниже, особенно летом – нужно чаще делать влажную уборку или расставить недалеко от клеток емкости с водой.

Освещение должно быть приглушенным, неярким, иначе птицы начнут расклевывать друг друга. Перепелам не рекомендованы прямые солнечные лучи. Если помещение без окон, хватает 40-60 Вт лампочки. У цыплят перепелов свет должен гореть круглосуточно, у взрослых – строго 17 часов.

Песочно-зольные ванны – дополнительная забота о перепелах

Размножение и уход за молодняком

Во многих статьях упоминается о специальных ваннах из песка и золы для перепелов. Несомненно, они полезны, поскольку являются отличным профилактическим средством от экзопаразитов, в частности, от клещей-пероедов. Однако здесь есть некоторые особенности их проведения. Купаясь, перепела сильно разбрасывают песок, не говоря уже о золе, которая будет просто стоять «дымовой завесой» в помещении.

Легче устроить эту процедуру тем, кто держит дома всего 3-4 птицы. Можно купить или сделать крытый резервуар для них, куда насыпать немного песка. Это настоящая радость для питомцев. Они будут там купаться и даже нести в песок яйца.

Также можно поступить и с птичьими семьями, которые содержат для получения инкубационных яиц. Но для этого такую «песочницу» нужно поставить в каждую клетку. Убирать ее оттуда не нужно. Только регулярно менять песок.

Трудности возникают у тех, кто держит не один десяток птиц, не говоря уже о предприятиях промышленных масштабов. В таких случаях песочные ванны вряд ли будут проводиться, даже раз в неделю.

Определение пола

У перепелов часто трудно определить пол до достижения полового созревания. Опытные птицеводы в таких случаях обращают внимание на вес, особенности конституции, поведение и прочие малозаметные признаки.

У маньчжурского перепела половой диморфизм выражен уже в первый месяц жизни, когда вместо цыплячьего пуха появляются настоящие перья. У самцов на голове есть своеобразная темная «маска», а на груди рыжеватые перья без крапинок. У самок, наоборот – светлая голова и пестрая грудка. Это позволяет уже в месяц определить пол и отсадить лишних самцов на откорм.

Гарантированно определить пол у перепелов можно по достижении ними половозрелого возраста. Тогда осматривают клоаку. У самцов она ярко-розового цвета, а над ней есть особая железа в виде небольшого утолщения. При легком надавливании на область клоаки из нее выступает белый пенистый секрет. У самок ничего этого нет, а сама клоака темно-серого цвета.

Бывают ситуации, когда по окрасу птица – самец, но у него недоразвита подхвостая железа. Такие особи не годятся для племенной работы и выбраковываются на мясо.