Лучшие породы перепелов: описание и характеристики

Перепела — птицы семейства фазановых. Дикие особи имеют очень пеструю раскраску и маленькие размеры, за счет которой они хорошо маскируются в траве. Выведенные промышленные породы — более крупные и приспособленные в жизни в неволе пернатые.

Все породы перепелов

Есть несколько пород, которые стали наиболее популярными из-за высоких показателей производства: перепёл обыкновенный и вирджинский. Эти две породы являются лучшими вариантами – созревают быстрее, чем другие, производят яйца со скоростью, превышающей трудозатраты.

Обыкновенная перепёлка – достигает зрелости за 6-8 недель. Производит яйца с весны до осени и при этом одна самка несёт около 200 яиц в первый сезон. Птиц отправляют на мясо между 9 и 11 неделями жизни. Чем раньше их зарежут, тем нежнее будет мясо. Вирджинская перепёлка созревает медленнее, примерно за 16 недель, даёт около 100 яиц в сезон. Они более активны, чем обыкновенная порода, выращивать их лучше на открытом воздухе, в местах, где они могут спрятаться и свободно бродить.

 «Внимание!» Существуют декоративные перепелиные породы. Эти птицы очень красивы, но не подходят для жизни в неволе. Более темпераментны, могут болеть. Имеют плохую продуктивность, поэтому не имеет финансового смысла их заводить.

Описание породы

Перепела, чьё мясо по всем кондициям превосходит куриное, долгое время не могли составить конкуренцию курам, поскольку средний вес обычной перепёлки не превышает 150 г, что делает мясное направление разведения этой птицы недостаточно рентабельным. Американскому селекционеру А. Маршу удалось вывести породу перепелов фараон, вес самок которой — почти в 2 раза больше среднего веса диких перепёлок. Кроме того, мясные перепела отличаются скороспелостью, при которой самцы, достигнув возраста всего в 1,5 месяца, уже готовы к воспроизводству, а самки начинают нести яйца в возрасте 40 суток.

Внешний вид

При серьёзном увеличении массы тела по сравнению в дикими перепелами, особи породы фараон практически не отличатся от них окрасом оперения. Он так же пёстр, у него такой же коричневый оттенок на перьях, разбавляемый белыми и чёрными вкраплениями. Единственным исключением являются техасские перепела, которые тоже принадлежат к мясной перепелиной породе фараон, но при этом имеют белоснежный окрас. Все перепёлки данной линейки обладают плотным и приземистым туловищем с плотно прилегающими к нему крыльями.

Знаете ли вы? За редчайшими исключениями перепелиные яйца не вызывают аллергических реакций у человека.

Отличия самки от самца

Перепелиную самку очень легко отличить от самца, поскольку она гораздо крупнее его. Кроме того, окрас оперения самки более пёстрый, нежели у самца, зато «маска» на голове более чётко выражена у самца.

Характеристики продуктивности

В среднем взрослый перепел набирает вес в четверть килограмма, а перепёлка на 100 г его тяжелее и иногда достигает массы 400 г. Яйценоскость перепёлок невелика, продуктивность в течение года — 120 яиц. Однако когда начинают нестись перепёлки породы фараон, сразу видно, что их яйца заметно крупнее, чем у перепёлок яичного направления.

Важно! Недостаточную протяжённость светового дня не следует подменять ярким освещением, поскольку излишнее количество света пугает перепелов и возбуждает в них агрессивность.

Читайте также:  Брудер для индюшат своими руками: чертежи и инструкции

Поскольку в пересчёте на каждую перепелиную голову требуются достаточно скромные затраты на её содержание (даже с учётом повышенного внимания, которое фараон требует при своём выращивании), разведение этой птицы представляет собой прибыльное занятие — его рентабельность доходит до 200%. Особенно продуктивна французская линейка перепелиной породы фараон, чьи представители в среднем демонстрируют живой вес, доходящий до 400 г.

Особенности мясной продукции

Высокие показатели продуктивности особенно эффектно выглядят на фоне безусловной ценности перепелиного мяса как в гастрономическом, так и в диетическом смысле. Обладая хорошими вкусовыми качествами, оно практически не содержит холестерина, но при этом богато легкоусвояемым белком и многими ценными для здоровья человека нутриентами. Единственным недостатком перепелиного мяса является его внешний вид: из-за тёмного окраса перьев птицы он также приобретает тёмный оттенок, который не всем по душе.

Узнайте о пользе и вреде перепелиного мяса.

Особенности выращивания техасских бройлерных перепелов

Перепела техасский бройлер – одни из самых перспективных представителей своего рода. Это мясная порода, которая была выведена в Америке, ценится за свои отличные способности быстро набирать вес. Их называю еще американскими бройлерными альбиносами, белыми или снежными фараонами, техасскими белыми гигантами.

Особенности породы

Телосложение у этих птиц достаточно «сбитое»: короткая шея, широкая спина, выпуклая грудь и мощные ноги. Оперение белое, но с небольшими черненькими точками. Чем меньше этих точек, тем «чище» порода и мясо имеет более рентабельный вид.

техасских бройлерных перепелов не требует специфических знаний. Все практически так же, как с другими мясными породами, и даже проще.

Но неприхотливость и спокойствие этих перепелов негативно сказывается на репродуктивной функции самцов. Для создания инкубаторного стада нужно соблюдать пропорции: на каждого техасского бройлерного перепела по две перепелки.

Несушки из них плоховатые, но зато яйца крупные.

Оплодотворяемость тоже низкая, это нужно учитывать, если вы решили заняться инкубацией. Яйцекладка ранняя, с двух месяцев.

Взрослая самка техасского бройлерного перепела при правильном кормлении весит в среднем 360 грамм, самец – 470 грамм. Масса разделанной тушки составляет 260 грамм.

 Молодняк не отличается выносливостью и требует повышенного внимания в первые дни своей жизни. Но если организовать ему правильное кормление, обеспечить сухость и тепло в клетках, то никаких проблем не возникнет.

Как и чем кормить?

Порода техасский белый перепел мясная, поэтому корм должен быть высококалорийным и богат протеинами. Лучше купить готовый комбикорм для бройлеров и использовать специальные кормушки. Ежедневный расход корма на 100 голов составляет около 4,5 кг.

С первых дней птенцов «техасцев» кормят преимущественно пищей животного происхождения: яйцами, творогом, простоквашей, личинками муравьев. По мере взросления постепенно вводят в рацион растительные корма. С месяца молодняк уже ест комбикорм с пшеницей, ячменем, кукурузой, витаминными и минеральными добавками.

Условия содержания на подворье и в клетках

Помещением для содержания перепелов и перепелок техасской породы может стать любое подсобное освещаемое помещение, в котором тепло, сухо и нет сквозняков.

Плюс просторный, огражденный мелкой сеткой, навес, защищающий птиц от прямых солнечных лучей, кошек, собак, крыс и других животных.

В таких условиях «техасцы» будут себя чувствовать, как естественной среде обитания, не испытывая стрессов.

Значительно сэкономить полезное пространство сарая поможет содержание птиц в клетках. Их можно располагать в несколько ярусов.

Размер клетки зависит от количества перепелов и площади эксплуатируемого помещения. Так для 30 голов подойдет клетка 40х90х20 см. Ее можно соорудить самостоятельно или купить готовую.

Клетки желательно сразу оборудовать кормушкой, поилкой и яйцесборником. Убирать за перепелами, в том числе и техасской породы, удобнее, если под каждым отсеком установить выдвижной поддон из дерева или пластика.

Тонкости разведения техасских бройлерных перепелов

Техасские перепелки напрочь лишены инстинкта высиживания, поэтому без инкубатора тут не обойтись. Для этих целей отбираются яйца молодого стада: не старше 10 месяцев. Другие имеют более низкий показатель оплодотворенности.

Читайте также:  Индоутка птица. Образ жизни и среда обитания индоутки

Хранить яйца до инкубации следует в прохладном месте, защищенном от проникновения прямых солнечных лучей, не более 7 дней. Но не в холодильнике! Тогда процент выводимости составит 80-90%.

Молодняк после вылупки можно держать в картонных коробках. Температура с первого дня и в течение недели не должна опускаться ниже 33 C°, но не подниматься выше 35 C°. Постепенно ее снижают, и к концу третьей недели доводят до 26 C°. Желательно с месяца постоянно поддерживать 22-24 C°.

Распространение породы на территории России

Изначально белых техасских бройлерных перепелов разводили только на территории Северной Америки, но в последнее время они стали пользоваться популярностью и в центральных областях России.

Приобрести инкубационные яйца или птенцов можно, к примеру, в д. Аристово, Красногородского района, Московской области, или в городе Одинцово. Цены практически идентичные: месячные цыплята – 150 р., двухмесячные – 200 р.

Как содержать перепелов Фараон?

Порода по праву считается идеальной. Перепела спокойные, простые в уходе и содержании. Каких-то дорогостоящих клеток, кормов или дополнительных добавок им не требуется. Итак, как содержать Фараонов?

  • Содержат перепелов в клетках или в ящиках – первый вариант предпочтительней. Есть специальные клетки для перепелов, со всем оборудованием. Их и рекомендуют приобретать. Но можно сделать клетку самостоятельно. Высота делается – 20 см. Кормушки и поилки располагают за клеткой так, чтобы птицы высунув голову, смогли бы есть и пить. Также встраивается лоток для сбора яиц и для помета.

    Содержание перепелов Фараон

  • Многие заводчики считают породу требовательной в плане температуры содержания. Это действительно единственный их недостаток. Идеальная температура в клетке +20 градусов. При ее опускании ниже 12 или поднимании выше 25 градусов продуктивность резко падает. В жаркую погоду они теряют перья, так что клетки нужно чистить часто, а если температура упадет ниже 5 градусов тепла, то птицы могут умереть.
  • В одной клетке нужно чтобы на 1 самца приходилось по 3-4 самочки. В таком случае, яичная продуктивность будет стабильной. Если самок больше или самцов, то яиц станет намного меньше.
  • 2-3 раза в неделю в клетку устанавливается ванночка с песком, чтобы птицы в ней купались, очищая перья.
  • Перепел фараон устойчив к болезням, но осмотры ветеринаров не помешают, тем более, если мясо или яйца идут на продажу.

История происхождения породы техасский белый перепел

Вывели эту породу на юге США, в штате Техас, путём скрещивания двух мясных пород:

  • Английской белой породы;
  • Японской породы.

Белый цвет оперения они унаследовали от породы английского белого внешний вид которой и приобрел техасский перепел.

Обратите внимание! Внешне они очень похожи на Английских белых перепелов, но у них наблюдается меньшее количество чёрных пятен на тушке белого цвета, с немного желтоватым оттенком. Считается, что чем меньше пятен на птице, тем перепел чистокровней и мясо его ценнее. Обычно наблюдается не больше трёх штук. Обязательно наличие пятнышка на голове птицы.

История происхождения породы техасский белый перепел

Селекционеры в США добивались более быстрого набора веса у птицы и улучшения качества перепелиного мяса. Выведенная порода получила крупное телосложение и высокую продуктивность.

Тело имеют плотное, коренастое, шарообразной формы. Имеют выпуклую грудь и широкую спину, с дугообразными очертаниями. Шея у них короткая, голова небольшая. Ноги у них средней длины, мощные. Хвост короткий. Глаза их круглые и тёмные, а клюв бежевый или розовый, что является признаком породы и здоровья. Иногда на кончике клюва можно наблюдать тёмное пятнышко.

Мясо-яичные породы — описание, характеристики

Универсальные породы дают возможность разведения птиц и с целью получения яиц, и выращивать их на убой.

Эстонская

Эстонская порода перепелов считается наиболее популярной. В качестве основы для селекции были взяты особи вида Фараон и Английская перепелка.

Читайте также:  Бакинские бойные голуби. Рекордсмены по продолжительности полета

Туловище у птиц округлое, крылья и шея короткие, спинка немного выпуклая. Окраска максимально приближена к природной, но самцы более яркие, а самки — крупные.

Мясо-яичные породы — описание, характеристики

Важное преимущество Эстонской породы — это ранняя яйценоскость уже со второго месяца после рождения, которая сохраняется очень долго.

Из других плюсов:

  • неприхотливость к окружающим условиям;
  • выносливость;
  • высокая оплодотворяемость и выживаемость выводка.

Важно! В среднем с одной особи собирают около 300 яиц в год. Если же выращивание планируется на убой, то здесь важно не прогадать в сроках. Больше всего ценится мясо 4-5 месячных птиц с массой 140-160 г, так как оно нежное, сочное, без избытка жира.

Смокинговая

Смокинговая порода перепелов отличается своим внешним видом — темная спина и задняя часть и светлое большое пятно на груди. Выведен вид был на основе черного и Английского белого перепелов.

В результате продолжающихся генных мутаций, расцветка может варьироваться — не редкость мраморное, золотистое, голубое, палевого оттенка оперение. Это также примечательно и с точки декоративности птиц.

Мясо-яичные породы — описание, характеристики

Масса тушек — 150-160 г. Нестись самки начинают уже с 40 дня, в год способны выдать 280-300 яиц массой 10 г каждое.

Важно! При содержании важно подбирать оптимальные размеры клеток, не увеличивая пространство без надобности. Что еще характерно для Смокинговой породы перепелов — им не надо сооружать насесты, так как самки их не используют.

Важно также следить за уровнем влажности в помещении, так как птицы чувствительны к перепадам и негативно сказывается на их поведении и здоровье как избыток, так и недостаток влаги в воздухе.

Перекармливать их также не рекомендуется — надо четко соблюдать нормировку доз корма.

Маньчжурская

Маньчжурский вид имеет очень пеструю расцветку в желто-песочных тонах.

Порода относится к универсальной — по характеристикам из описания и выявленным на практике, лишь несколько уступает своей продуктивностью виду Фараон:

Мясо-яичные породы — описание, характеристики
  • средний вес тушек — 260-280 г;
  • количество яиц в год — 260 шт.

Важно! Нередко особей этой породы скрещивают с эстонцами, так как в результате повышается продуктивность птиц, а также особи отличаются более крупными размерами тушек и ускоренным набором массы.

Мясные перепела

Перепелиное мясо пользуется не меньшим спросом, чем яйца, поэтому многие фермеры предпочитают выращивать мясные породы перепелов. Им требуется специальный рацион, способствующий интенсивному набору массы, иначе добиться высокой продуктивности не получится. Во всем остальном птицы не слишком прихотливы и хорошо приспосабливаются к различным условиям содержания. Мясная группа перепелов представлена 2 породами — фараон и техасский белый.

Перепела породы фараон пользуются наибольшим спросом среди птицеводов. Живой вес взрослых самцов может достигать 260 г, самок — около 300 г. Растут они быстро, уже к 5 неделе набирают массу 140-180 г, а вот яйцекладка начинается лишь с 8-9 недели. В год самка дает до 220 яиц массой от 12 до 16 г.

Мясные перепела

Перепелиное мясо пользуется не меньшим спросом, чем яйца, поэтому многие фермеры предпочитают выращивать мясные породы перепелов

Оперение у фараонов пестрое, как у японских перепелов, туловище плотное, массивное, округлой формы. Птицы отличаются хорошей выносливостью, и выход здорового молодняка обычно составляет 80-90 %.

Техасские белые были выведены на основе породы перепелов фараон. Их отличительной особенностью является рекордный для этих птиц вес — у взрослых самцов 350 г, у самок 400 г. Яйца тоже крупные, но их количество не превышает 150 шт. в год. У техасских перепелов очень пышное густое оперение белого цвета, иногда с черными пятнышками на голове. Птицы отличаются очень плотным телосложением, широкой спинкой и крепкой выпуклой грудкой. Хвост короткий, крылья средней длины. Порода очень ценится за вкусовые качества мяса и привлекательный вид тушки.

Мясные перепела