Лучшие породы гусей для фермера: классификация и достоинства

В отличие от одомашненной утки, имеющей только один вид диких предков у себя в прародителях, у гусей предков два: серый гусь и сухонос. Сухоноса китайская селекция изменила очень сильно. С сегодняшними домашними гусями его спутать невозможно. А вот серого гуся на фотографии без масштаба легко можно спутать с домашней породой.

Выбор породы

Специалисты рекомендуют разводить следующие породы:

  1. Холмогорская. Взрослый самец весит 12 кг, самка – 8 кг. Эта порода отличается быстрым ростом. За 2 месяца молодняк набирает вес до 5 кг. За год самка приносит 30 яиц. Холмогорские гуси устойчивы к различным заболеваниям, что немаловажно для фермеров;
  2. Крупные серые. Самцов этой породы используют для получения гибридов. У них широкое туловище и оранжевый клюв. Вес взрослой особи достигает 9 кг. Гусыни весят около 6 кг. Эту породу можно содержать без водоема;
  3. Линдовские. В последнее время многие начинающие фермеры занимаются разведением гусей Линда в домашних условиях. Взрослый самец весит около 8 кг, самка – 7 кг. Данная порода быстро приспосабливается к любым климатическим условиям. При грамотном подходе рентабельность разведения гусей Линда достигает 100%;
  4. Тулузскую породу обычно выбирают для получения печени. У взрослой птицы этой породы ее вес достигает 500 граммов. Мясо тулузских гусей отлично продается перед Новым годом;
  5. Тульские. Это очень интересная порода, которая пользуется большой популярностью во многих фермерских хозяйствах. Тульских гусей вывели еще в XVII веке специально для проведения боев. Некоторые фермеры разводят эту птицу для развлечения;
  6. Китайская порода отличается небольшими размерами, высокой яйценоскостью, а также отличной выносливостью;
  7. Итальянские гуси пользуются огромной популярностью в западных странах. Из гусынь этой породы получаются отличные наседки. Такую птицу можно выращивать как на мясо, так и на печень.

Тулузская порода гусей

Город Тузул, Франция, является Родиной данной породы. Она появилась путем скрещивания местных пород и тщательного их отбора. Их отличие от других гусиных пород, достаточно внушительные размеры. Они имеют короткую, но широкую голову. Цвет оперения — серый. Шея не весьма длинная, а грудная клетка широкая и большая. Лапы короткие, но при этом массивные. Еще одним отличием этой породы от других, наличие под клювом своеобразного «кармашка». К возрасту 2-х месяцев, на теле появляются кожные складки, а вес достигает от 3.3 до 4 килограмм.

Какие есть преимущества и недостатки бизнеса на гусях

Разведение гусей как бизнес, как и любое другое дело, имеет свои как преимущества, так и недостатки. Их обязательно требуется учитывать перед открытием. Особенно пристальное внимание нужно обратить на минусы такого дела.

К плюсам гусеводства относят:

  • отсутствие необходимости в приобретении дорогостоящего оборудования;
  • минимальные затраты времени;
  • высокую рентабельность;
  • быструю окупаемость.

Минусы также есть. На каждый из продуктов придется получать сертификат качества. На начальных этапах требуется построение отдельного гусятника, что потребует дополнительного вложения средств. Дополнительно придется самостоятельно найти подходящий канал сбыта.

Гусиная ферма – отличный вариант для людей, которые не боятся работы. На начальных этапах требуются большие затраты времени.

Читайте также:  Основы правильного содержания и ухода за лошадьми: все нюансы

Породы гусей

Существует достаточно много пород гусей. К ним относятся – горьковские, кубанские, ландские, крупные серые, итальянские, легарт, оброшинские и многие другие, которые превосходят остальные по показателю продуктивности. Однако можно часто встретить и менее продуктивные породы – роменские, холмогорские, псковские, переяславские, адлерские, которые отличаются неприхотливостью, жизнестойкостью, невосприимчивостью к заболеваниям. Это очень важные качества для разведения птиц в подсобных личных хозяйствах.

Рейнские, эмденские гуси, виштинес дают перо и пух высокого качества. У итальянцев используются шкурки для пошива одежды. Итальянские белые, горьковские (линда), венгерские белые гуси радуют своих владельцев отличной яйценоскостью. Уральская и арзамасская породы хорошо приспосабливаются к региональным условиям обитания. А от тулузских и ландских гусей, а также крупных серых получают жирную вкусную печень. Практически все они являются поставщиками отличного мяса.

Холмогорская порода гусей

Данная порода гусей была выведена в центрально-чернозёмном районе. Гуси этой породы обладают прекрасными мясными качествами, очень быстро растут, откармливаются на всевозможных пастбищах, а также дают много яиц и хорошо приспосабливаются к местным условиям.

Вес самки составляет 6 – 7кг, самец весит 8 – 9 кг. В пятимесячном возрасте эти гуси по весу почти не уступают взрослой птице. Холмогорские гуси , как правило, несут 20 – 25 яиц, лучшие из них дают 90 и более яиц за год.

Птицы этой породы крупные, обладают массивным туловищем, большой головой с шишкой на лбу, а под клювом присутствует кожная складка. Спина ровная, широкая, и длинная.

По цвету оперения эти гуси также различны. Они бывают серые, белые и пегие.

Самая ценная разновидность – это белые гуси. Клюв и ноги у этих птиц желтовато-оранжевого цвета, а глаза голубые. Данная порода очень широко распространена в самых различных регионах.

Сухонос

Сухоноса с его домашним потомком уже не спутаешь. Если у китайского гуся над головой есть шишка, а клюв как будто искусственно приставлен к обрубленному по прямой линии черепу, то у сухоноса форма головы обтекаемая, а клюв естественно продолжает линию лба. Вес этой птицы почти такой же, как у серого дикого гуся: 2,8 – 4,5 кг.

Существуют предположения, что в формировании домашних гусей принимали участие не только сухонос и серый гусь, но и другие представители гусей.

Белолобый.

Гуменник.

Пискулька.

Горный.

Есть даже предположение, что и лебедь-шипун поучаствовал в процессе. Но это уже чересчур. Учитывая свободное скрещивание между собой пород домашних гусей с получением плодовитого потомства, придется признать, что либо все гуси плюс лебедь принадлежат к одному виду, а различия – всего лишь фенотипические различия подвидов; либо древние владели приемами генетической модификации на уровне ДНК.

Гуси могут на самом деле являться подвидами, так как тот же гуменник занимает ареал на севере всей Евразии от Гренландии до Дальнего Востока, пересекаясь с другими гусями.

Но вот лебедь уже чересчур. Будь у гуся возможность скрещиваться с лебедем, в хозяйствах были бы гибриды лебедей с гусями, подобно мулардам – гибридам кряквы и мускусной утки или гибридам цесарки и курицы. Но пока в гибриды лебедя с гусем записывают только линдовскую (горьковскую) породу. Видимо, на основании буквы «л» в названии.

Читайте также:  В чем разница между индейкой и индюшкой? Выращивание индеек

Наиболее вероятно, что настоящими предками домашних гусей было максимум два диких вида, которые, возможно, и впрямь являются подвидами.

Одомашнены гуси были более 3 тыс. лет назад. Если вспомнить быстрое распространение кур из Юго-Восточной Азии на запад, можно предположить, что и гусь прошел аналогичный путь.

История происхождения и экстерьер

Первыми из всех птиц были одомашнены гуси. Они давно живут рядом с человеком, упоминаются в народном фольклоре многих стран в их сказках и песнях. Предками домашних водоплавающих птиц были их дикие сородичи серые гуси. Только Китайская порода пошла от гуся-сухоноса. Но процесс одомашнивания ещё не закончен. В Центральной Азии практикуют отлов диких гусят с последующим их выращиванием в домашних хозяйствах.

Тульские бойцовские гуси

Для всех пород характерен следующий экстерьер:

  • Продолговатая шея.
  • Похожее на ладью туловище.
  • Для плавания ластообразные лапки.
  • Клюв с характерными особенностями в зависимости от вида.
  • Разнообразное оперение. От одноцветного до пестрого.

Селекционеры провели большую работу. Выведено множество пород разных направлений. Есть, считающиеся мясными. Это

  • Кубанские,
  • Итальянские,
  • Горьковские.

Повышенной жизнестойкостью, приспособленностью к неблагоприятным условиям и в то же отличающиеся большим весом являются:

  • Арзамасские,
  • Тульские,
  • Шадринские,
  • Крупные серые.
История происхождения и экстерьер

Для получения легчайшего пуха и высококачественного пера лучше разводить

  • Рейнских,
  • Эмденских,
  • Легартов,
  • Виштинес.

Если выращивать птицу ради гусиной печени, то лучше выбрать следующие породы:

  • Тулузских,
  • Лапландских,
  • Крупных серых.

Самые быстрорастущие породы птиц — это

  • Итальянские,
  • Крупные серые,
  • Кубанские,
  • Горьковские.

Как видите, есть из чего выбирать. Главное самим определиться с тем, что для вас важнее —мясо или качественный пух; жизнестойкость птицы или ее скороспелость. Есть породы, которые соответствуют одновременно нескольким требованиям. Может быть стоить выбрать их.

Кормление для яйценоскости

Необходимо усилить внимание за питанием птиц, перед началом сезона (не менее чем за месяц) вес гусыни должен увеличиться не менее, чем на полкило. При этом важно избегать ожирения, это снизит яйценоскость и уменьшит количество оплодотворенных яиц.

Птица должна быть откормлена, но без жировых бугорков – их легко можно нащупать, проведя рукой под крылом.

Молодки быстрее теряют набранный вес, в отличие от более старших гусынь, их откорм должен быть обильнее, так они быстрее начнут нестись. Непосредственно в начале самой яйцекладки, кормить самок нужно без ограничения в количестве.

Кормление для яйценоскости

Плохое питание может спровоцировать появление яиц без скорлупы.

Для стимуляции хорошей яйцекладки гусыням следует есть:

  • животный корм (рыба, творог, черви и прочее);
  • корнеплоды;
  • ростки злаковых культур;
  • сбалансированные комбикорма;
  • молодую весеннюю траву при выгуле;
  • витамины.

Продуктивность самцов повысит добавление в рацион кисломолочных продуктов зимой.

Корм для гусей

При кормлении важно правильно сочетать грубые корма с сочной зеленой пищей. В день взрослая особь способна съедать до 2 кг зелени. Для того, чтобы обеспечить такое количество, нужно заблаговременно оградить большое место выгула, при недостаточной площади которого, важно использовать подкормку свежескошенной травой или другими растениями. Если нарушить пропорции в рационе и давать больше злаков, то пернатые начнут стремительно набирать жир и будут непригодны для продажи. Для кормления грубой едой подойдут обычные зерновые (ячмень, кукуруза и др.), производимые на полях. Для мясной промышленности гусей выращивают до 4 месяцев, после чего качество мяса падает.

Размещение гусей летом

Всё что сообщалось выше это важно и нужно в том случае, если вы решили заняться разведением гусей всерьез. Если же вы только начинающий и это пробный опыт, то обычно гусят покупают в марте-апреле, а к осени определяются, стоит этим делом заниматься или нет.

Весной и летом гуси могут оставаться на улице. На хозяйственной территории, где они будут находиться, надо отгородить вольер, а в нем соорудить небольшой навес. Под ним располагают емкости для еды. Тогда она не будет размокать в случае дождя. Под этим же навесом гуси смогут укрыться от непогоды.

Для комфортного существования птицы в вольере надо поставить емкости с водой, в которых она могла бы поплескаться. Это могут быть простые оцинкованные корыта и выварки. И тогда можно обойтись без водоема.

Мясные породы гусей

Главное качество мясной птицы – это не столько масса тела, сколько выход итоговой продукции после забоя. Чем больше туши на продажу или потребление, тем лучше, но кроме того важен и вкус мяса. Не все породы домашних гусей имеют приятный вкус мяса, многие жилистые, имеют неприятный запах или просто жесткое мясо. Так что если есть желание разводить птицу на мясо, нужно искать именно мясные породы гусей.

  • Крупные серые гуси имеют крепкий костяк, тело массивное на вид. Голова широкая, клюв толстый и короткий, шея средней длины. Оперение темно-серое, а нижняя часть тела и грудная клетка светло-серая. Мясные качества высокие. Самец весит 6,5 кг (рекорд 9,5 кг), самки лишь на несколько сот грамм меньше – 6,3 кг (рекорд 9,1 кг). Убойный выход высокий. Яйценоскость самки в год 35-45 штук весом в пределах 150 г. Выход гусят 75%.
  • Роменские гуси имеют широкое туловище. Крылья очень хорошо развиты, поэтому загон делают с высоким забором. Оперение может быть серым, пегим, белым. Вес взрослого гусака 6 кг, самки 5,5 кг. Растет молодняк быстро, к 2 месяцам достигает веса в 3-3,5 кг. Яйценоскость с гусыни цикл (4 месяца) 15-20 штук. Это мало, но для поддержания стада достаточно. Вес яйца 160 г, оплодотворенность 80%, выход молодняка 60%.
  • Тульские бойцовские гуси имеют характер бойцов. Они задиристые, громкие, подвижные, драчливые, если создать им неблагоприятные условия жизни. Но в то же время к их качествам относят хороший иммунитет, выживаемость, неприхотливость, высокое качество мяса, которое считается диетическим. Окрас пера серый, разных оттенков, но чаще темный. Вес самца до 7 кг, самки до 5,5 кг. Гусыни за цикл дают всего 25 яиц, зато 90% оплодотворены и выживаемость молодняка хорошая.
  • Ландская порода гусей была выведена в XX веке во Франции. Чистокровные особи разводятся лишь в редких случаях, так как лучшее мясо и печень дают помеси. Вес взрослого самца 8 кг, а скрещенного 10 кг. Печень порой достигает веса в 800 г. Самки в год сносят 30 яиц с выводимостью до 50%. Кроме мяса и печени с птицы также получают качественное перо и пух, идущее на продажу.

К категории мясных пород причисляют также Холмогорский, Тулузских и Линдовских гусей, но о них пойдет речь ниже в статье.