Лакенфельдер – порода кур с яркой внешностью

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня будем говорить об одной из самых редких и необычных курочек. Совсем недавно их популяция составляла десятки тысяч, а сегодня чистопородных особей во всем мире осталось чуть больше 1000. Помимо того, что несушки достаточно редкие и малочисленные, они еще имеют несколько уникальных особенностей. Итак, давайте детально рассмотрим породу куры Лакенфельдер.

Характер Лакенфельдер

В отличие от многих своих сородичей, Лакенфельдер не доставляют проблем своим хозяевам, потому что имеют очень спокойных характер. При правильном формировании семей (1 вожак на 10 кур), можно не беспокоиться о порядке в курятнике.

Петухи смелые, но проявляют это крайне редко – только если их подопечным угрожает опасность. В остальное время ведут себя степенно и сдержано. Отличительная особенность такого стада состоит в том, что они невероятно крикливы и активны – с такими скучать не придется.

Лакенфельдер: порода кур, относящаяся к нуждающимся в поддержке и восстановлении. Поголовье находится под угрозой исчезновения

Определить точное время и место возникновения породы Лакенфельдер достаточно сложно. Первые упоминания о курах, напоминающих по внешнему виду Лакенфельдеров, встречаются в 18-19 веках. Одни источники утверждают, что птицы этой породы были выведены в бельгийском городе Лакервельте, другие – в голландском Зоттергеме.

Описание породы

Туловище Лакенфельдеров правильной обтекаемой формы. Шея средней длины, плавно переходящая в горизонтальную спину у женских особей и наклоненную – у мужских. Плечи и грудь широкие. Живот у куриц круглее и плотнее, чем у петухов.

Крупные крылья с длинными перьями плотно прилегают к туловищу. Длинный, изгибающийся дугой хвост у петухов состоит из нескольких косиц с длинными перьями. У куриц хвост короткий, прямостоячий.

Голова небольшая, с ярко-красным прямостоячим гребнем небольшого размера у самок. Самцы, помимо крупного гребня, выделяются наличием сережек. Отличительной особенностью кур породы Лакенфельдер являются небольшие снежно-белые ушные мочки. Клюв некрупный, серый.

Ноги темные, крепкие, средней длины.

Цыплята породы Лакенфельдер золотисто-желтого цвета с небольшими черными пятнами на затылке. Иногда появляются чисто черные или белые птенцы. Средний вес новорожденных – 38 граммов.

Читайте также:  Выращивание индеек. Рентабельность около 100%

Несушки породы Лакенфельдер обладают спокойным, но пугливым характером. Нередко они громко квохчут, если отсутствует возможность выгула или видят рядом с собой главу курятника. Стараются свести к минимуму общение с человеком. Петухи также достаточно миролюбивы, но при возникновении угрозы защитят свою семью от противника. Драк между самцами на одной территории не наблюдается, если им хватает самок. Оптимальное разделение кур Лакенфельдер на семью – 1 петух на 10 несушек.

Куры этой породы могут размножаться без участия человека. Они прекрасно выживают в экстремальных условиях, обладают инстинктом насиживания и воспитания потомства.

Несушки заботливо ухаживают за своими птенцами, защищая их от любой домашней птицы и других внешних врагов.

Получить цыплят породы Лакенфельдер можно и в инкубационных условиях, но это необязательное требование, так как наседки самостоятельно справляются с задачей воспроизведения потомства. К помощи инкубатора прибегают, как правило, в случае промышленного воспроизводства поголовья.

Цыплята Лакенфельдеров обладают хорошей выживаемостью. В первые сутки после появления на свет погибает около 5% потомства. Остальные 95% молодняка отлично переносят повышенную влажность или перепады температур.

Больше половины птенцов рождаются с однотонной расцветкой и подлежат выбраковке. Приобретая цыплят для разведения поголовья, следует тщательно проверять соответствие окраса молодняка стандартам породы. Покупать инкубационное яйцо или новорожденных цыплят необходимо только в хозяйствах, специализирующихся на этой породе кур. Цена чистокровного цыпленка Лакенфельдера с выставочными характеристиками составляет 500 рублей. Высокая стоимость птицы обусловлена тем, что в России осталось около 1000 голов Лакенфельдеров, соответствующих стандартам породы.

Куры породы Лакенфельдер живут до 7 лет. Но их продуктивность снижается, а иногда и полностью прекращается на 4 году. Поэтому держать несушек после 3 лет не имеет смысла. За это время можно полностью обновить поголовье.

Достоинства:

  • редкий и красивый окрас;
  • устойчивость к повышенной влажности и перепадам температуры;
  • мирный спокойный характер;
  • нежное диетическое мясо;
  • хорошая выживаемость цыплят;
  • устойчивость к заболеваниям.

Недостатки:

  • невысокая продуктивность;
  • большой процент выбраковки потомства;
  • сложности в приобретении качественного инкубационного яйца и молодняка, соответствующего стандарту породы;
  • обязательный выгул.

У породы кур Лакенфельдер кроссы отсутствуют.

В возрасте полугода куры этой породы начинают нести яйца. Наибольшая продуктивность отмечается в первые 2-3 года. Несутся Лакенфельдеры почти круглый год за исключением двух месяцев линьки.

Максимального веса петухи достигают в возрасте 6-7 месяцев, куры – в 9-10 месяцев. Выход мяса с одной особи в среднем составляет 85%. Невысокий вес компенсируется нежными вкусовыми качествами деликатесного мяса.

Читайте также:  Выращивание бройлеров в домашних условиях

Оптимальный возраст для забоя птицы – 3 года.

Разведение птенцов

Хотя самки лакенфельдеров — неплохие наседки, основным способом получения цыплят всё ещё остаётся инкубация. Причиной тому — редкость породы: очень мало хозяйств занимаются разведением лакенфельдеров, и проще становится достать яйцо для инкубации, чем живого цыпленка. Яйца в основном поставляются из-за рубежа, встречается много бракованных и пустых. Поэтому лакенфельдеры считаются сложными для разведения и для заводчиков-новичков не рекомендуются.

Инкубация яиц

Перед помещением яиц в инкубатор их следует отобрать и подготовить. Все яйца должны быть одинакового размера, крупные, без наростов, трещин, шероховатостей и других дефектов. Для обеззараживания их нужно протереть слабым раствором марганцовки.

Важно!Мыть яйца перед помещением в инкубатор нельзя.

Правила проведения инкубации:

  1. Ставить яйца в инкубатор нужно вечером — так значительно повышается вероятность вылупленных цыплят утром и днём, а не ночью.
  2. Во время прогрева яйца нужно переворачивать 10-12 раз за день.
  3. Процесс инкубации длится 21 день и делится на три периода, каждому из которых соответствует своя температура.
  4. С 1 по 11 день температура должна быть 39°С, влажность 75 %.
  5. С 12 по 18 день температуру снижают на 0,5°, до 38,5°С, влажность — до 60 %.
  6. С 19 по 21 день температура снижается ещё на один градус — до 37,5°С, уровень влажности остаётся на прежнем уровне или повышается до 65 %.

При соблюдении всех условий на 21-22 день появятся цыплята.

Узнайте, как правильно выбрать инкубатор для дома и ознакомьтесь с характеристикой лучших: «Несушка», «Идеальная наседка», «Золушка», «Блиц».

Уход за молодняком

Цыплята по своему окрасу совсем не похожи на взрослых птиц. Они жёлтые с крапинками, примерно 50 % вылупляется чисто белых и чёрных. Вес при вылуплении составляет 38 г. Достоинством породы можно считать высокую выживаемость птенцов — 95 %. После вылупления птенцов нужно обтереть, обсушить и обогреть. Их садят в ящик или коробку с опилками или сеном, которую ставят в тёплое помещение с температурой +30-32°С. Потом каждую неделю температуру понижают на 2-3°.

В первые несколько дней жизни свет для цыплят должен гореть 24 часа, позднее световой день уменьшают до 14 часов.

Спустя 30 дней после вылупления молодняк готов к помещению в основной курятник к взрослому стаду.

Читайте также:  «Голубые танцовщицы» Эдгара Дега – живописная ода балету

Рацион питания цыплят

Через 10-12 часов после вылупления цыплят нужно покормить. В качестве корма подойдёт перетёртое яйцо с творогом и небольшим добавлением крупы. Так их кормят 10-14 дней.

На третьей неделе жизни основным рационом станет комбикорм для цыплят с добавлением свежей травы. Для питья дают воду с марганцовкой.

Плановая замена стада

Обновление стада проводится каждые 3-4 года. Хотя куры и могут жить до 7 лет, но после трёх лет у них снижается, а то и прекращается полностью, нанос яиц, и держать таких самок нет смысла. К этому времени можно вырастить молодое поколение лакенфельдеров и заменить несушек.

Достоинства и недостатки

Билефельдоры – выгодная для фермерского хозяйства птица. К основным достоинствам можно отнести:

  • спокойный нрав;
  • хорошую продуктивность;
  • крепкий иммунитет;
  • неприхотливость в содержании;
  • относительная морозостойкость;
  • возможность отбора суточных цыплят по полу  и т.д.
Достоинства и недостатки

К недостаткам породы причисляют  небольшую способность кур высиживать яйца, необходимость постройки большого помещения и распределения кур отдельно от других особей. Билефельдоры нуждаются в прочных насестах и больших комфортных гнездах.

Особенности породы

Куры очень подвижного и веселого нрава. Они легко приручаются, что не мешает им создавать проблемы своим владельцам, так как сидение взаперти не для этих птиц. Лакенфельдеры успешно доказывают владельцам, что запирать бедных курочек в тесном пространстве – не в интересах хозяина. Птицы – отличные фуражиры и при первой возможности вылетают из вольера на поиски пропитания в огороде. Для их содержания необходим не только просторный, но и закрытый сверху вольер.

Порода способна выдерживать холода. Даже совсем маленькие цыплята хорошо переживают перепад температур в брудере. Они прекрасно себя чувствуют в условиях, при которых цыплята других пород начинают болеть.

Живут эти куры 7 лет. Максимальное количество яиц они способны давать первые 3 года. За это время нужно успеть вырастить молодняк на смену старому стаду. И не забывать об освежении крови, иначе будет не только падать продуктивность, но и уменьшаться размер птицы. Пауза в яйцекладке у них составляет 2 месяца. Это период линьки.

Особенности породы

Куры – отличные наседки и квочки. Они сами способны высидеть и вырастить цыплят.

Недостатком является медленный рост: цыплята достигают половины взрослого веса только к 3 месяцам. К минусам можно отнести сложности разведения чистопородной птицы. Речь не о выживаемости поголовья, а о соответствии окраса стандарту.