Куры Русская хохлатая: описание породы с фото, содержание и уход

Статистика говорит о том, что русские селекционеры вывели около 80 отечественных пород. Именно сюда относятся русские хохлатые куры. Птицы получили огромную популярность среди заводчиков. Чем же так интересна порода кур русская хохлатая? Описание поможет разобраться в этом.

История возникновения

Вывели породу в конце 19 века благодаря народной селекции. Другими словами птица появилась через стихийный искусственный отбор. Есть несколько версий по происхождению. Одни утверждают, что курица впервые появилась в России, но другие твердят, что это птица азиатского происхождения. Но принято считать, что хохлатая порода исключительно русская.

Целью селекции было получение не только необычных экстерьерных особенностей, но и отличной выносливости птицы. Благодаря этому хохлатая порода кур может жить и содержаться на улице даже в суровую зиму.

История породы

Выведена русская хохлатая курица была методом народной селекции. В XIX веке ее держали практически на всех крестьянских подворьях. Есть также версия о том, что родиной этой птицы является Средняя Азия. Но как бы там ни было, слово «русская» закрепилась в названии породы, по всей видимости, навсегда. В настоящее время специалистами клуба любителей хохлатки и павловской курицы ее стандарты пересматриваются. Дело в том, что за столетие экстерьер этой птицы претерпел довольно-таки серьезные изменения.

История породы

Происхождение русской хохлатой породы кур точно неизвестно. По одной из версий, данная разновидность появилась в конце 19 века под влиянием стихийного скрещивания. В процессе селекции русским крестьянам удалось вывести универсальный мясо-яичный тип.

Согласно другому предположению, местом зарождения породы являлась Азия. Также существует мнение о том, что этот вид кур попал в Центральную часть России прямо из Персии.

Русская хохлатая

Большинство ученых придерживается первой версии, поскольку условия русского климата являются для породы наиболее благоприятными.

Порода кур русская хохлатая: описание внешнего вида

Представители породы среднего размера с изящным телосложением и относятся к мясояичному направлению. Существует стандарт, согласно которому делается вывод о соответствии породы:

  • голова гармонично сложена, кожные покровы на лице могут быть оранжевыми, красными;
  • цвет глаз желтовато-светлый (если масть перьев темная, то глаза могут быть кофейного окраса;
  • клюв с небольшим изгибом, мощный − бывает разных цветовых вариаций, которые зависят от перьевой окраски, встречается желтый и практически черный;
  • голову украшают сережки, гребешок в форме листа цвет – красный;
  • ушные мочки также красные с беловатыми крапинками;
  • спинной отдел широкий, прямой;
  • хвостовые перья нарядные, прямые, у самцов хорошо просматриваются косицы;
  • крылья большие, чуть-чуть опускаются вниз;
  • конечности мощные, без перьев.

Русская хохлатая курица обладает большим количеством мастей – голубая, ситцевая, серая, черная, красная, лососевая, черная с золотом, серебристая с черным, кукушечная, однако самой распространенной считается белая масть. Перьевой покров очень густой, но при этом не рыхлый.

Отличить представителей породы от остальных кур можно благодаря пышному хохолку на голове, который не закрывает глаза птицам. Именно по такой особенности курам дали название. У несушек своеобразное украшение развито куда как лучше, чем у петушков и может быть различных типов:

  • торчащей;
  • раскидистой;
  • сноповидной;
  • шлемовидной.

Для петушков характерной особенностью считается переход хохолка к гриве, растущей в области затылка.

При наличии следующих изъянов птица должна быть выбракована:

  • наличие беличьего хвоста;
  • крыльев имеющих высокую постановку;
  • тяжелое телосложение;
  • ушные мочки белой окраски;
  • хохолок недостаточно развит;
  • гребешок весьма большой;
  • у птицы нет хохолка;
  • наличие слишком длинных плюсен.

Рекомендуем прочесть статью про болезни куриц на нашем сайте

Особенности

Многие птицеводы содержат в своем хозяйстве неприхотливых хохлатых курочек. Эти птицы относятся к яично-мясной категории, что делает их более ценными. Данные особи отличаются небольшими размерами. Их основная отличительная черта – наличие хохолка на голове, перышки которого строго направлены назад. При этом перья нередко торчат или создают своеобразный беспорядок на голове птицы. Форма близка к снопообразной либо шлемовидной.

Гребешок у представителей данной распространенной породы обычно имеет красный окрас и характерную листоподобную форму. Существуют и отдельные особи, имеющие гребень правильного розовидного строения, лишенный каких-либо дополнительных отростков. Сама по себе головка у этих птиц некрупная и слегка удлинена, пропорциональна туловищу. Сережки ушек и лицевая часть у этой птицы тоже имеет красный цвет. Могут иметь место небольшие белые вкрапления – это допускается стандартами данной породы птиц.

Читайте также:  Как поймать голубя на улице: ловушка своими руками

Что касается окраса клюва и глаз, он напрямую зависит от оперения кур. Чаще всего можно повстречать особей, имеющих яркие оранжевые глаза, чуть реже – светло-желтые, коричневые или же красные. Цвет клюва может варьироваться от желтоватого до темно-пепельного оттенка. Он всегда крепкий и немножко загнутый. Перья плотно прилегают к телу птицы и всегда имеют направление назад.

Шея у хохлатых кур в большинстве случаев короткая, а спина – широкая и достаточно ровная. У данных представителей породы отлично развит хвост. Грудка тоже широкая и крепкая. Крылья обычно опущены книзу, но при этом они всегда вырастают мощными и достаточно плотными. Ноги у этой птицы короткие и не имеют на своей поверхности оперения.

Половое созревание и яйценоскость

Начинают нестись курочки приблизительно с 5-6 месяцев, возможны незначительные отклонения в ту или иную сторону. На протяжении года курица откладывает от 150 до 180 яиц. Вес одного колеблется от 56 до 58 грамм, с возрастом увеличивается приблизительно на 4 грамма. Скорлупа обычно окрашена в кремовый или белый цвет, но встречаются также белые или бежевые яйца. Максимальных показателей яйценоскости курица достигает в 1,5 года, после показатели постепенно снижаются. Оплодотворяемость яиц высокая, достигает почти ста процентов. «Русская хохлатая» наделена отменными материнскими качествами, наседки с удовольствием высиживают яйца, а после появления на свет цыплят становятся заботливыми квочками. Поэтому можно обойтись без использования инкубаторов.

Важно!

Не стоит выпускать птиц на выгул при температуре -35 градусов Цельсия.

Формирование и плановая замена стада

Особенностью породы кур русская хохлатая является некоторая агрессивность петухов по отношению друг к другу. Поэтому в стаде оставляют не более 2 петухов из расчёта по одному на 10-15 кур. В этом случае гарантирована оплодотворённость яиц.

Яйценоскость кур породы русская хохлатая снижается, начиная с 3-4 года жизни. В связи с этим возникает необходимость замены стареющих кур на молодок. Если среди взрослых кур есть наседки, торопиться с их заменой не стоит. Наседок держат в стаде не менее 5 лет.

Разведение в домашнем хозяйстве

Процент оплодотворяемости яиц и выводимости цыплят у русских хохлатых кур достаточно высокий, поэтому их разведение происходит легко. Куры не утратили инстинкт насиживания яиц, поэтому с процессом выведения цыплят несушки справляются самостоятельно.

Если цыплята выведены в инкубаторе, их пересаживают в брудер(ящик) и поддерживают температуру 32 градуса с помощью согревающей лампы. Затем каждую неделю температуру постепенно снижают на 2 градуса. Цыплята, выведенные наседкой, согреваются её телом.

Рацион цыплят в первую неделю после выведения составляет мешанка из специального комбикорма и варёного яйца. Постепенно в меню вводятся варёные овощи, зелень, дроблёное зерно, отруби. Очень полезен цыплятам творог, его можно давать через день.

В месячном возрасте цыплят можно присоединять к основному стаду.

Продуктивность

Китайские пернатые, кроме своей красоты, ценятся за вкусную курятину. Процент яйценоскости у Китайцев слабый, куры наносят примерно 100 яиц в течение года, а масса одного продукта всего 40 грамм. Разновидность больше подходит как питомец для людей, поскольку привыкает к хозяевам и дружелюбна. Чубатки с Украины обладают средними продуктивными качествами. В течение года куры могут снести от 150 до 200 шт. яичной продукции. Процесс несения начинается у этих кур, как и у других Хохлатых, в 0, 5 лет и продолжается года 3 или 4. Скорлупа кремовая, весит одно яйцо от 50 до 60 грамм.

Русские Хохлатки в среднем дают 160 яиц за годовой срок несения. Скорлупа белая либо кремовая. Порода кур из Нидерландов может снести 150 яиц с белой скорлупой в течение года. Курицы, разводимые в Польше, несу яйца лишь летом, и всего 125 штук в год. Мясо кур диетическое, но его с небольших особей получают не так много. Зато оно обладает нежностью и отличным вкусом без запаха.

Внешний вид

У хохлатой породы кур пропорциональное тело с гармонично сложенной удлиненной головой и конусовидной шеей. Свое название она получила благодаря пышному хохолку или «шапке», которая присутствует у самцов и самок.

Кожные покровы головы красного цвета. Розовидный гребень имеет небольшие размеры и, согласно описанию, по форме напоминает лист. Благодаря своему яркому цвету, он отчетливо виден на голове.

Читайте также:  Как и чем кормить кур чтобы несли много яиц

На ушных мочках красного цвета заметны белые крапинки, а ярко-красные торчащие сережки имеют вытянутую форму. Клюв у хохлатой породы черного или желтого цвета, имеет крепкое и слегка изогнутое основание. Спина пятнистого цвета. Лапы короткие, но мощные, у их основания отсутствуют перья.

Внешний вид

По бокам туловища расположены большие крылья, конец которых опущен вниз. Хвост короткий, вздернутый.

Внешний вид

Хохлатые с ситцевым оперением обладают уникальным внешним видом: создается впечатление, будто такие куры одеты в клетчатую рубашку.

Внешность птицы представлена таким образом:

Внешний вид
  1. Представители породы среднего размера. На голове у русской хохлатой присутствует отличительный хохолок, перья какого устремлены назад. При этом они также могут торчать в разные стороны. Форма хохолка – круглая.
  2. Гребешок листовидный, красного оттенка.
  3. Голова у птицы небольших размеров, продолговатая.
  4. Сережки и мочки имеют также красный цвет.
  5. Цвет глаз и клюва зависит от того, какого цвета оперение у птицы. Окрас клюва может быть, как желтым, так и более темным, например, темно-серым. Клюв мощный, загнутого типа.
  6. Перья плотно посажены на теле и устремлены назад, как и перья на хохолке.
  7. Шея у птицы достаточно короткая, спина широкая, а хвост пышный. Грудная клетка у птицы развита хорошо.
  8. Ноги у птицы голые, без оперения.
Внешний вид

Внешний вид петушка и самочек несколько различен. Петушок, как и принято – намного крупнее несушек. Его габариты тела превышают габариты курочек почти в 2 раза. При этом, если говорить и хохолке, то у несушек он куда больше, чем у петушков. У несушек хохолок очень густой и пышный, из-за чего его периодически нужно подрезать, иначе он будет закрывать глаза птице.

Внешний вид

Представители русской хохлатой могут иметь различный окрас оперения. Более того, не существует четких стандартов того, какой цвет оперения должен быть у этой породы. Но все же, есть 10 основных разновидностей. К ним относят курочек следующих цветов:

Внешний вид
  1. Белого. Представители этого цвета являются наиболее распространенными.
  2. Черного. Представители русской хохлатой с черным оперением имеют коричневые глаза, темно-серый клюв и серые плюсны.
  3. Красного. У красных «Хохлатых» плюсны желтого оттенка, глаза темные, а клюв светло-коричневый.
  4. Лавандового. Лавандовые курочки являются довольно редкими. Такая расцветка возникает из-за мутации, по этой причине такая расцветка наименее распространена.
  5. Серого. Для представителей этого подвида характерно наличие перьев с белой каймой в области шеи и с узкой каймой на хохолке. Глаза у таких «Хохлатых» коричневого цвета, клюв и плюсны серого оттенка.
  6. Серебристо-черного. Нижняя часть тела птицы имеет черный окрас оперения, верхняя – серебристый. Глаза коричневого оттенка, клюв и плюсы – серые.
  7. Золотисто-черного. Представители этого подвида выглядят по богатому, благодаря благородному золотому оттенку перьев в области шеи и хохолка. Остальное оперение имеет черный окрас. Глаза у золотисто-черной «Хохлатой» коричневого цвета, клюв и плюсны темные.
  8. Кукушечного. Эти «Хохлатые» имеют привлекательную пеструю расцветку, мимо которой нельзя просто так пройти. Клюв и плюсны у птицы светлые.
  9. Ситцевого. Наиболее привлекательным окрасом является ситцевый. Оперение ситцевых хохлатых состоит из набора красных и рыжих перышек, среди которых также встречаются перья более светлых оттенков.
  10. Лососевого. Расцветка этой птицы напоминает цвет лосося.
Внешний вид

Когда куры начинают нестись

У птиц широко распространен половой диморфизм, который, в первую очередь, выражается в величине самца и самки. Обычно самец не намного крупнее самки, но у индеек и мускусных уток самец по размерам превосходит самку в 1,5-2 раза. Очень редки случаи, когда самка крупнее самца (у перепелов).

Половое созревание кур наступает в возрасте 150-170 дней, в зависимости от породы кур. Яичная продуктивность несушек, как правило, выше в первый год яйцекладки. Во второй год яйценоскость кур снижается на 17-20% и составляет от 120 (у мясных пород) до 270 (у яичных пород кур) яиц в год.

Петух топчет курицу

Половая активность петуха напрямую зависит от его возраста. Лучше, если возраст петуха от 1 года до 4 лет — в этот период она лучше всего выражена. У некоторых пород петухов хорошая половая активность продолжается до 7 лет. Обычно спаривают одного петуха с 10 курами. Но при вольерном (закрытом содержании) и при хорошем питании нагрузка на петуха может быть и выше: 1 петух на 17-20 кур.

Птицеводам следует знать, что при нормальных условиях кормления и содержания начало продуктивного периода и уровень яценоскости регулируется уровнем освещенности помещения.

Чем кормить?

Порода русская хохлатая является элитной. Поголовье на подворье обычно малочисленное. В качестве корма рекомендуют использовать комбинированные смеси от заводчиков. Выбирают корм в соответствии с возрастом пернатых. Опытные птицеводы ведут откорм кур с помощью домашних кормов.

Читайте также:  Бакинские голуби (бойные голуби): описание породы

Цыплят рекомендуют выпаивать глюкозой. Приобретают раствор 40%. Разводят его в следующей пропорции: на 500 мл кипячёной тёплой воды берут 5 мл глюкозы.

Через 1-2 ч после выпаивания проводят первое кормление. Глюкоза настроит систему пищеварения на работу, повысит иммунитет, снимет стресс у цыплят:

  • первый корм может быть различным. Порция составляет 5 г/гол. в сутки. Он может состоять из варёного яйца с простоквашей или из комбикорма с обратом;
  • на 2 день начинают вводить зелень с огорода;
  • на 3 день дают кашу из пшёнки, сваренную на воде без соли. Вводят творог с пониженным процентом жирности;
  • цыплят необходимо научить пользовать поилками. При нехватке жидкости у них может случиться закупорка зоба или кишечника.

С 4 дня в смесь вводят жмых и костную муку. Общая порция корма составляет 20 г. Подачу корма осуществляют через каждые 3 ч. С 11 дня перестают давать цыплятам варёные яйца. Основным питанием является каша и зелень.

Постепенно начинают вводить отварной картофель. Кроме костной вводят рыбную муку и мел. Общая порция составляет 50 г. На 21 день все основные ингредиенты рациона питания введены, необходимо соблюдать их качество и количество:

Полезная информация
1 Зерно и зелень составляют по 40% рациона
2 5% – картофель
3 5% – сыворотка, обрат или простокваша, творог
4 10% – минеральные наполнители
5 рекомендуют использовать в рационе премикс. Особенно важно вводить витаминную добавку в зимнее время или в период смены пера
6 взрослые куры съедают 130 г корма. В период яйценоскости – 150 г. Порция для петуха – 150-160 г

У кур русской хохлатой породы отмечается повышенный иммунитет. Поддержать его помогут правильный рацион и соблюдение гигиены в птичнике. В зимнее время и в период смены пера птице вводят витаминный комплекс «Тривит». Дозировка 3 капли на каждую курицу. Использовать комплекс можно с 2,5 месяцев. Выпаивание проводят 3-4 недели. Вместо «Тривита» можно выбирать «Чиктоник», «Ундевит».

Птицеводы ценят кур русской хохлатой породы не только за красоту, но и за неприхотливость, за спокойный характер. Они быстро адаптируются к условиям содержания, привыкают к хозяину.

Выбирают птицу по окрасу пера и по форме хохолка. Перья на темени постоянно расправляют, чтобы они не спутывались, «причёска» имела ухоженный вид.

Особенности содержания хохлаток в домашнем хозяйстве

Российские птицеводы любят разводить хохлатку в домашнем хозяйстве. Птица настолько неприхотлива в уходе, что для подстилки в курятники некоторые фермеры используют её перья. Важно при домашнем содержании хохлатки:

  • Делать для кур свободный выгул. Она каждый день должна гулять на улице.
  • Добавлять в корма кукурузу, отруби и минеральные добавки.
  • Всегда держать в поилках чистую воду. О том, как сделать поилку для кур своими руками, можно прочитать в нашей статье.

Важно. Русская хохлатка идеально подходит для разведения новичкам-птицеводам.

В большом семействе русских хохлаток есть свои подвиды. Наиболее известные из них хохлатки:

  • Орловская ситцевая.
  • Царкосельская.
  • Павловская.
  • Голландская белохохлая.

Орловская ситцевая хохлатка

Орловская ситцевая хохлатка относится к спортивно-декоративным подвид в начале 20 века удалось сохранить благодаря немецким селекционерам. По данным официальной статистики, в 1949 году птиц этой породы в стране насчитывалось всего 127 особей. Куры несут яйца весом 60 грамм. Гибридные особи этого подвида хохлаток может приносить в год до 280 яиц. Масса взрослого петуха достигает 4 кг, а кур 3 кг.

Русский хохлатый петух

Царскосельская хохлатка. Подвид является продуктом селекции Экспериментального хозяйства ВНИИГРЖ. Для получения подвида петуха Царскосельской породы скрещивали с Палевой русской хохлаткой. Птицы имеют необычный ярко-рыжий окрас оперения с белыми вкраплениями. Хвост хохлаток имеет тёмный цвет. Его перья окрашены в полоску. Несушки этого подвида кур приносят в год до 180 яиц. Вес взрослого петуха -3 кг. Курочки набирают массу 2,3-2,5 кг.

Подвид считается декоративным. Вес взрослого карликового петушка составляет всего 850 грамм. Курочки весят ещё меньше — 740 грамм. Взрослый петух крупного подвида вырастает до 2,5 кг, а курица до 1,5-2 кг. Несушки подвида могут приносить в год до 140 штук.

Самый старый подвид хохлаток. Продуктивность птицы выше средней. От несушки в год можно получить до 300 яиц. Масса взрослого петуха — 3 кг, курицы — 2,5 кг.

-kur/