Куры плимутрок: все о разведении в домашних условиях

Кроссы птиц – это гибриды нескольких пород, полученные в результате планомерной селекции. Они обладают повышенной выносливостью, выживаемостью и яйценоскостью. Куры Ломан браун – популярный кросс для промышленного и домашнего содержания во многих европейских странах и России. Они известны высокими показателями яичной продуктивности, крепким здоровьем и неприхотливостью в содержании и кормлении. В статье мы рассмотрим основные характеристики этой породы, ее достоинства и недостатки.

Преимущества карликовых кур

Маленькие куры – маленькие хлопоты. А если верить птицеводам нашего портала, проблем с мини-курами практически нет, сплошные плюсы.

  • Куры стабильно несутся, несмотря на стрессы, изменения погоды и условия содержания.

  • Куриное стадо способно разместиться на самой маленькой площади.

Гость719191

Зимой четырнадцать кур спокойно перезимовало на площади 1.3 м на 1.3 метра. Я им сделал маленький насест, ниже табуретки, и они там прекрасно все вместе сидели.

  • Птица миролюбива, петушки не дерутся друг с другом, не падают на кур камнем с насестов.
  • Цыплята не хлипкие, живучие, шустрые.
  • Быстро достигают половой зрелости.
  • Размножаются в себе» без признаков вырождения.

Гость719191

Завёл стадо и будь спокоен на долгие годы – будет и птица, и яйцо, и мясо, и без всякого расклёва собственных яиц и тоталитарной иерархии в курятнике, при которой больше половины недоедает, а меньшая часть, состоящая из петухов, жирует.

Показатели продуктивности

Рассмотрим основные показатели продуктивности мясо-яичной породы кур.

Яйценоскость и когда начинают нестись

Так как американская порода описана как мясо-яичная, ожидать рекордного количества продукции одного из этих видов не стоит. Однако показатели яйценоскости достаточно большие, что позволяет разводить кур для получения именно этого продукта.

В различных источниках яйценоскость разнится от 160 до 200 яиц в год. Но даже при минимальной продуктивности, в среднем одна курица несет 13 яиц в месяц, а это уже достаточно хороший показатель. Средняя масса одного яйца — 60 г. Нестись молодые курочки начинают в возрасте 6-7 месяцев, однако период начала зависит не только от самой породы, но и от рациона, а также здоровья птицы.

Хорошими показателями яйценоскости и мясной продуктивности отличаются породы: амрокс, маран, легбар, лакенфельдер, билефельдер, вельзумер, австралорп, киргизская серая, русская хохлатая, пушкинская, кубанская красная, чёрная панциревская, котляревская.

Скороспелость и вкусовые качества мяса

Максимальный вес петухов составляет 4,5 кг, куриц — 3 кг. Половозрелыми считаются особи в 5-6 месячном возрасте. После этого набор массы существенно сокращается или останавливается.

Качество мяса очень высокое, поэтому данную породу чаще всего разводят на забой, а не для получения яиц. При этом существует мнение, что самое лучшее мясо дает птица с белым оперением.

Знаете ли вы? На формирование яйца организм курицы тратит около суток, поэтому физиологически птица не может нестись чаще.

Особенности и описание породы плимутрок

Внешность породы кур плимутрок больше напоминает мясную породу. Это вообще никого не удивляет потому, что при работе над плимутроком селекционерами были задействованы породы Брама, Кохинхин и Доминиканских кур.

А они в основном очень больших размеров и коренастых форм. Поэтому все представители данной породы довольно крупные и массивные. Описание плимутроков показывает, что тело этих кур довольно увесистое и широкое.

На их крупной голове виднеется крепкий клюв и листовидный гребень. Настоящим ценным украшением данной породы являются ярко-красные мочки ушей их сережки в форме овала и, конечно же, их широкая и выпирающая грудь.

Благодаря этой груди куры создают впечатление надменных и горделивых барышень, с гордой осанкой. Пропорционально большой голове и широкой груди смотрится спина птицы. Она такая же широкая и величественная.

Заканчивается приподнятым небольшим хвостом. Курица имеет богатое, красивое оперение. Больше всего его в районе шеи. Из цветовой гаммы преобладают белые, полосатые, серые, черные и тона, как у куропатки.

Читайте также:  Как выбрать и сделать комбикорм для бройлеров

Самыми распространенными являются два вида плимутроков – белые и полосатые. Также они отличаются за двумя типами. Есть английский плимутрок и американский. Отличаются они в основном размерами.

Американский плимутрок всегда мельче английского. Средний вес петухов этой породы достигает 4 кг, куры весят кг. В среднем они несут 175-185 яиц в год. Яйцо плимутрока средних размеров, светло-коричневого цвета.

Наседки в основном встречаются среди полосатых плимутроков. Среди белый кур встречаются они крайне редко. Поэтому при появлении наседки у белого плимутрока ее стараются всячески оберегать.

У всех этих кур спокойный и неагрессивный характер, не слишком высокая активность и хорошая способность в адаптации к любому климату. У них прекрасный иммунитет, поэтому многие куриные болезни просто обходят их стороной. Они психически уравновешены и слишком привязаны к своему хозяину, любопытны.

Им не свойственно испытание чувства дискомфорта и беспокойства. Инстинкт самосохранения у этих кур развит очень слабо. Их средние крылья и большой вес не дают птице возможность высоко взлетать.

Это для птицеводов положительная сторона, так как для содержания данной породы кур не требуются слишком высокие ограды. Еще одной их положительной стороной является их быстрое созревание и взросление. Уже в шестимесячном возрасте эти куры пригодны для мяса. В этом же возрасте они начинают нести яйца.

Считаются бракованными куры плимутрока с грубой и вытянутой головой, клювом темного цвета, узкой сгорбленной спиной, высоко, близко поставленными лапами и расплывчатым рисунком оперения. Большим преимуществом этих кур перед другими является их хорошая выживаемость. Составляет она 96%.

Аналогичные породы

У специалистов имеется мнение относительно того, что схожие черты присущи таким породам, как Корниш, Виандот, Амрок, Полтавская Глинистая. Иногда происходят случаи, когда Амроксов продают, называя их Плимутроками. Это связано с тем, что они обладают полосатым оперением. Следует отметить, что Амрокс — селективная разновидность породы.

Плимутрок является достаточно знаменитой разновидностью. Порода отличается не только прекрасными вкусовыми свойствами, но и неприхотливостью. В связи с высокой жизнеспособностью кур можно разводить практически в любых условия. Заниматься этим могут даже новички.

Белых особей по праву считают лучшими поставщиками мясной продукции. Украшение породы является полосатый Плимутрок. В этом ему способствует оперение яркого черно-белого цвета.

На территории нашей страны после 2000 года было приостановлено разведение птиц данной породы. На современном этапе оно снова начинает постепенно восстанавливаться. Птицеводы считают, что содержать и разводить птиц – несложное и достаточно выгодное занятие.

Основные достоинства и недостатки

Большое количество положительных моментов гарантирует успешное разведение птиц:

  • ранее половое созревание;
  • яйценоскость на уровне выше среднего;
  • хорошая иммунная система;
  • быстрое развитие цыплят и набор веса;
  • спокойный темперамент;
  • активность;
  • красивый окрас перьев и внешний вид в целом.

Несмотря на хороший вкус мяса и большого количества яиц, которые несут курицы, Плимутрок имеет также и минусы:

  • требовательность к рациону;
  • высокая стоимость птенцов;
  • длительный процесс оперения птенцов.

Перед принятием решения, разводить породу или нет, внимательно взвешиваются достоинства и недостатки.

Плюсы и минусы породы

При выборе этой породы необходимо учитывать преимущества и недостатки, поскольку выращивание кроссов имеет свои особенности. Плюсы породы ломан браун:

  • скороспелость;
  • высокие показатели яйценоскости;
  • отличные вкусовые качества мяса и крупные яйца;
  • способность к акклиматизации и выносливость;
  • минимальные затраты на корм;
  • неприхотливость к условиям содержания.

Несмотря на большое количество положительных качеств, имеются и недостатки:

  • после 80 недель жизни наступает спад яичной продуктивности;
  • необходимость селекционного разведения – стадо невозможно пополнять в домашних условиях;
  • требуется следить за количеством и качеством корма, куры обладают прожорливостью, поэтому есть риск ожирения.

Если основной целью является получение большого количества яиц, то плюсы породы заметно превышают минусы.

Некоторые фермеры практикую раздельное содержание кроссов и породистых кур, что положительно отражается на рентабельности хозяйства и облегчает ухода за популяцией.

Чем кормить птицу

Предпочтения в еде взрослых кур и молодняка различаются.

Птенцов

Во время роста Плимутрок люди должны тщательно следить за рационом. Стартовое кормление делится на два вида. В первом случае — это перетертый вареный желток. Второй вариант корма — отварная кукурузная крупа. При выборе корма отдают предпочтение второму варианту. Кукурузная крупа отлично переваривается, не наносит пищеварительной системе Плимутрока вреда.

Со второй недели жизни птице дают смесь яичного желтка и манной крупы. При достижении месячного возраста в рацион птицы вводится зерно грубого помола и свежескошенная трава. Днем Плимутроку дают свежие корнеплоды и овощи. Это обеспечивает насыщение организма дополнительными микроэлементами и витаминами.

Читайте также:  Домашнее разведение кроликов: как создать идеальную пару самца и самки

С достижением полуторамесячного возраста птицам дают зерно или сбалансированный комбикорм. Отдельные особи получают кисломолочную продукцию или другие продукты, помогающие восстановить функциональность иммунитета. Как правило, такие птенцы отстают в росте и развитии.

Взрослых особей

В рацион взрослых кур входит:

  1. Влажные смеси на основе отварных овощей, круп и нежирного бульона.
  2. Цельное зерно.
  3. В теплое время года добавляется свежая трава.
  4. Комбинированный корм — пшеница, кукуруза и ячмень.

При похолодании Плимутрокам особенно полезным будет влажная мешанка. Цельное зерно должно быть всегда доступным для употребления в течение круглого года. В небольшом количестве даются комбинированные корма, так как играют роль добавки.

Организация птичника

Куры доминант ГС 459 отлично себя чувствуют в южных регионах, но могут выдержать и несильный мороз до -5 градусов. На 1 м 2 селят 4-5 кур. Если места будет мало, яичная продуктивность снизится.

Стены курятника утепляют, на пол кладут солому, древесные опилки или торф толщиной 10-12 см. Подстилку каждый день очищают от навоза и перьев, а раз в месяц полностью меняют. Прежде чем положить новую, рекомендуется смазывать пол раствором извести.

Зимой устанавливают обогреватель, чтобы в курятнике было 12-15 градусов тепла. Влажность должна быть в пределах 60-70%.

Курятник и кормушки раз в 1,5-2 месяца дезинфицируют, чтобы снизить риск распространения инфекций.

Чем кормить

Теперь узнаем о рационе и предпочтениях в пище взрослых кур и молодняка.

Цыплят

Цыплят в первую неделю жизни следует кормить определенным образом: пищу дают в 6-7 приемов небольшими порциями, которые молодняк съедает за 5-10 минут. Это поможет выработать необходимую привычку, а также будет стимулировать аппетит. Остатки надо сразу же удалять, чтобы в них не размножались опасные микроорганизмы. Посуду нужно мыть. Желательно выносить пустые емкости из курятника, чтобы после очередной очистки они не загрязнялись.

Важно! Первое кормление в обязательном порядке производится не позднее, чем через 12 часов после вылупливания.

Выкармливая цыплят, нужно особо тщательно следить за рационом:

  1. Существует 2 варианта стартового корма для молодняка: перетертый вареный яичный желток и отварная кукурузная крупа. Второй вариант предпочтительнее, так как в желтке содержится слишком много жиров, которые могут спровоцировать дисфункцию пищеварительной системы маленьких цыплят.
  2. На второй неделе жизни можно давать смесь манной крупы и яичного желтка. Такой вариант не способен навредить цыплятам. Хорошей добавкой к рациону является отварной картофель и морковь, которые дают в небольших количествах.
  3. В месячном возрасте птице дают свежескошенную траву, а также зерно грубого помола. При этом овощи и корнеплоды из дневного меню не исключаются, чтобы не пришлось вносить дополнительные витаминные и минеральные добавки в больших объемах.
  4. В полуторамесячном возрасте птицу переводят на зерно или дают сбалансированные комбикорма.

Если некоторые особи отстают в развитии или имеют плохой иммунитет, им дополнительно дают рыбий жир, глюкозный сироп, а также домашнюю кисломолочную продукцию.

Взрослых кур

Рацион взрослой птицы состоит из следующего:

  • влажная мешанка, в состав которой входят крупы, отварные овощи, а также не слишком жирный бульон;
  • цельное зерно;
  • трава (в теплое время года);
  • комбинированный корм (ячмень, кукуруза, пшеница, витаминные и минеральные добавки).

Узнайте больше о кормлении кур: норма корма для несушек на сутки, приготовление корма в домашних условиях.

Мешанку дают раз в сутки. В холодное время года такой корм в теплом виде будет самым полезным. Цельное зерно должно быть в круглосуточном доступе в приемлемых объемах. Комбикорма являются добавкой, но не основным кормом, поэтому даются в среднем количестве. В холодное время года объем корма увеличивают на 10-20%, чтобы покрыть затраты на поддержание оптимальной температуры тела. Зимой все животные потребляют больше пищи, куры не исключение. Также зимой следует побеспокоиться о наличии достаточного количества минералов и витаминов в корме. Если вы не используете полноценные комбикорма, обязательно включите в рацион травяную и хвойную муку, мел, а также витаминизированные комплексы.

Важно! Следите за количеством скормленной кукурузы и семян подсолнечника, так как этот корм вызывает ожирение у птицы.

Читайте также:  Почему бройлеры не набирают вес?

Виды кур Доминант

Куры Доминант имеют еще одну отличительную характеристику, которая очень интересует фермеров. Речь идет не о практическом аспекте разведения, а об эстетической ценности породы. Дело в том, что у породы Доминант есть целых 12 подвидов, которые отличаются высокой декоративностью (рисунок 3).

Далее мы кратко опишем наиболее популярные виды кур Доминант:

  1. Черный Д109: окрас кур данного подвида Доминанта отличается преимущественно черными оттенками. Специалисты отмечают, что жизнеспособность птенцов равна 97%. Кроме этого, они отличаются высокой продуктивностью, так как одна самка в год может принести более 310 штук яиц с темно-бурой скорлупой средней массой 62,5 г. Легко переносят перепады температур в курятнике и неприхотливы в уходе. Вес курочек в среднем 2,1 кг. Существует также черный Д149, который лишь незначительно отличается внешне, сохраняя традиционные для подвида направления продуктивности.
  2. Сассекс Д104: подвид породы Доминант Сассекс Д104 еще называют Суссекс и его называют вторым по популярности после черных кроссов. Внешний вид представителей вида имеет сходство с Суссексами, от этого и походит название. Куры данного вида хорошо адаптируются к смене погодных условий, а также быстро набирают вес. Выживаемость птенцов составляет 98%. Продуктивность несушек в год составляет около 320 яиц со светло-бурой скорлупой. Средний вес яиц 61 г, вес несушки – 2,2 кг. Представители этого вида имеют широкое распространение в Чехии, Польше, Италии. В качестве отдельной разновидности Д104 выделяют Сассекс Д304.
  3. Голубой Д107: расцветка этих птиц напоминает пернатых Андалузской породы. Специалисты отмечают у данного подвида породы хорошую адаптацию к климатическим условиям, присущий месту их содержания. Самки голубого подвида чрезвычайно продуктивны. Скорлупа яиц с бурым оттенком. Показатели яйценоскости и уровень выживаемости молодняка намного выше, чем у несушек черной разновидности.
  4. Бурый Д102: эта разновидность появилась путем скрещивания красной и бурой разновидности Род Айлендов. Годовая продуктивность несушек бурого Доминанта составляет около 315 яиц с бурым оттенком скорлупы. При этом птицы отличаются и хорошей мясной продуктивностью, но для забоя используются преимущественно молодые петухи. У этого подвида есть и еще одна разновидность – Бурый Д192, который немного отличается внешне.
  5. Красный полосатый Д159: отличительной чертой этой разновидности является окрас, полученный путем скрещивания полосатых птиц красных оттенков разновидности Род Айленда с Суссексами. В период активной яйцекладки несушки способны дать больше 300 яиц.
  6. Красный Д853: данный вид получен при скрещивании Род Айлендов бурого и красного окрасов. Разводчики утверждают, что стадия активной яйцекладки у курочек наступает на 23 неделе, при этом показатели продуктивности средние. Поэтому птиц данного подвида предпочитают разводить преимущественно для получения мяса.

Рисунок 3. Основные подвиды породы

Существуют и другие популярные виды породы кур Доминант такие как: янтарный Д842, крапчатый Д959, куропаточный Д300, триколор Д301, Леггорн Д229. Все они были выведены селекционерами путем скрещивания представителей других видов или методов внутрипородного разведения.

Такое разнообразие видов кур Доминант дает возможность фермерам выбрать наиболее подходящих по условиям содержания, окрасу и продуктивности птиц.

Особенности ухода за птицами

Куры плимутрок не требуют особого ухода. Начиная с полугодовалого возраста, курочки уже могут нести яйца (хотя лучше все-таки еще какое-то время подождать). И примерно в этот период они и достигают обычной для этой породы массы — около 3-3,5 кг для курочки, а петух в среднем весит больше — около 4,5 кг.

Для того чтобы курочки хорошо неслись и набирали вес, нужно организовать им надлежащие условия. Птичник должен быть достаточно просторным, сухим и светлым. Но еще важнее обеспечить этим птицам правильное питание. В целом эта порода неприхотлива в еде. Как другим курам, нужно обеспечить в рационе не менее 2/3 зерна, все остальное может быть и пищевыми отходами, но обязательно нужно добавлять в рацион кальций. Растущий молодняк должен получать костную муку.

Курам, помимо всего прочего, нужно обеспечить свободный выгул на улице. Там они могут обеспечить себе дополнительное пропитание. Желательно, чтобы на территории этого выгула росла трава. Если ее там недостаточно, можно дополнительно давать курам траву.