Куры орпингтон — разведение и содержание

Куры породы Орпингтон имеют универсальную направленность продуктивности. Они обладают неплохой яйценоскостью, а еще они имеют выдающийся внешний вид. По своим качествам Орпингтоны не уступают многим современным кроссам, за что и полюбились фермерами во всем мире.

Описание породы

О происхождении кур говорит название породы. Орпингтон – это английский город, расположенный в пределах графства Кент. История этих кур начинается с далекого 1876 г – именно тогда Уильям Кук начал работу над селекцией птиц. Многочисленные эксперименты с породой продолжил Джозеф Партингтон, благодаря ему опушка кур Орпингтон напоминает пышную шубку кохинхинов.

Первые куры были черными, а в 1894 появился классический палевый окрас. Разновидности современной селекции:

  • черная;
  • черноокаймленная – часто ее называют золотоокаймленной за красивый черно-золотой окрас;
  • белая – стандарт подразумевает белоснежный цвет без желтого подтона;
  • мраморная – черно-белые разводы, разновидность не слишком ценится заводчиками;
  • палевая – классическая золотистая, высоко ценится селекционерами;
  • фарфоровая – 3 цветные «ситцевые» перья, не допускаются черные перья на груди и хвосте. Второе название – «парцеляновая»;
  • голубая – с сизым, почти серебристым оперением;
  • полосатая – второе название «ястребиная»;
  • лавандовая;
  • шоколадная – куры ярче самцов, с красновато-оранжевыми глазами.

Выведен и карликовый орпингтон. Это немецкая селекция, основным отличием которой является только размер кур. Прочие характеристики, среди которых и пышное оперение, остались такими же.

Как выглядят птицы:

  • туловище крупное, массивная грудь часто закрывает живот;
  • широкая короткая шея, оперение напоминает гриву;
  • голова небольшого размера, гребень аккуратный, листовидной формы –по ней определяют чистокровность птицы.

История выведения орпингтонов

Селекционеры из города Орпингтон (юго-восток Великобритании) занимались выведением новой мясояичной породы с последних десятилетий XIX века. Но одновременно созданием породы Орпингтон занимался ученый Уильям Кук — он решил вывести качественно новую мясояичную породу кур, которая бы отвечала стандартам английского птицеводства того времени.

За основу были взяты следующие высокопродуктивные породы тех времен:

  • Плимутроки;
  • Минорки;
  • Кроуд Лангшан.

Только первый период выведения новых особей длился более 28 лет, а дальнейшие работы проводились уже после смерти У. Кука.

Орпингтон золотой

Орпингтон порода кур, которую создал этот селекционер, имела черную окраску оперения, а орпингтон петух мог иметь различные типы гребешков. Поэтому в дальнейшем селекционеры продолжали работать над улучшением породы, добиваясь, чтобы у всего потомства проявлялись одинаковые стабильные стандартные признаки.

Орпингтонов скрещивали с породой Черный Кохинхин, а особи, которые получились в результате таких экспериментов, и были в дальнейшем представлены в качестве классических представителей новой породы.

Английские фермеры по достоинству оценили новых курочек и активно занялись их разведением, ведь куры Ампертоны обладали весьма высокой продуктивностью (на тот период времени), имели необычную внешность и обладали рядом других положительных качеств.

К селекции породы приступили в конце 19 века в Англии в городе Орпингтон, от которого порода и получила название. Выведение птиц продолжалось 30 лет. Английский ученый Уильям Кук задался целью создать крупную породу с белой кожицей. Такие эстетические качества привели к тому, что орпингтоны снискали большую популярность среди аристократов. Для выведения этой породы использовали темных плимутроков, минорков и кроуд лангшанов.

Изначальный окрас орпингтонов – черный

Первоначально птицы были лишь черной расцветки и имели смешанные внешние признаки. Например, рождались петухи с разными видами гребней. После продолжения селекции было создано несколько видов породы разного окраса с характерными признаками, которые стали ценится не только за эстетичную тушку, но и за декоративные качества.

Впервые орпингтоны были представлены на выставке в Англии в 1879 г. Это были крупные с черным оперением куры, имеющие высокие показатели продуктивности. Для получения прародителей птицы ее создатель Вильям Кук скрещивал плимутроков с темным пером, минорок и лангшанов.

Позднее, чтобы иметь линию светлого палевого окраса, орпингтонов скрещивали с кохинхинами. Описание новых окрасов птицы было добавлено в стандарты породы.

Читайте также:  ГОЛОШЕЙКА — КУРИЦА, ПОХОЖАЯ НА ИНДЮКА

Орпингтон

В Германии селекционеры проводили работы по выведению разновидности с красным пером. Белая разновидность достаточно молодая и выведена в 1989 году. К орпингтонам были добавлены куры леггорн, что, кроме получения нового окраса, также повысило яйценоскость белой линии.

Селекционерами-любителями были выведены пестрая и голубая разновидности породы. Они менее многочисленны, чем черный, палевый (желтый), красный и белый орпингтон, поэтому цыплята и молодняк пестрого и голубого окрасов дороже.

Сегодня птица используется для создания гибридов (кроссов) яичного и универсального направления. Для работы чаще используют белую и красную линии.

Производительность

Порода кур орпингтон обладает высокими производственными характеристиками. Отличное качество и привлекательный внешний вид мяса особенно ценится заводчиками породы.

  • Масса кур 4-5 кг, петухов 5-7 кг;
  • Яйценоскость 150-160 яиц в год;
  • Масса яиц до 70 г, скорлупа плотная бежевого цвета;
  • Высокая оплодотворяемость яиц;
  • Выводимость цыплят до 93%;
  • Курочки не утратили инстинкта насиживания.

Благодаря сочетанию приведенных выше качеств, куры орпингтон набирают популярность в нашей стране. По сути, порода является универсальной, что особенно привлекает отечественных птицеводов.

Варианты окраса

Многообразие окрасов — результат того, что многие фермеры, оценившие преимущества породы, хотели внести в ее внешние характеристики что-то свое. Так появились красные, золотисто окаймленные орпингтоны и другие разновидности.

Среди многочисленных вариантов окрасов оперенья особенной красотой отличается черный орпингтон

Фарфоровая

Также разновидность известна как орпингтон парцеляновый или ситцевый.

Оперенье трехцветное: красно-коричневый основной оттенок, черное пятно в центре и россыпь «жемчужин» по краям пера. Клюв чаще белый, глаза оранжево-красные.

Палевый

Орпингтон палевый также называется желтым, лимонным, золотистым.

Эта разновидность породы широко распространена во всем мире, отличается привлекательным видом и хорошими параметрами продуктивности. Перо блестящее, оттенка старого золота, цвет глаз — красно-оранжевый. Еще одно наименование — орпингтон золотоокаймленный.

Полосатая (ястребиная)

Основное перо черное, с едва заметным зеленоватым отливом. Необычная ястребиная окраска создается белыми широкими поперечными полосками. Клюв может быть нежно-розовым или грязно-белым.

Черно-белые пятнистая (мраморная)

Мраморный орпингтон имеет преобладающий черный цвет в окраске, однако каждое перышко завершается буквой V белого тона.

Голубая

Эта редкая разновидность была выведена в 1900 году, голубой орпингтон на подворьях встречается редко, чаще выводится селекционерами.

Белая

Это белоснежная курочка с насыщенно-оранжевыми глазами и белым клювом. Желтый оттенок оперения и голубоватые плюсны относятся к дисквалифицирующим порокам.

Куропатчатая

Золотисто-коричневый окрас головы и плеч в сочетании с черными маховыми перьями делают эту птицу очень нарядной и заметной. У петуха орпингтона красно-коричневая голова, у курицы в окрасе преобладает золотисто-коричневый оттенок.

Куры орпингтон — не только продуктивные, но и очень нарядные, декоративные птицы

Кукушечная

Также известен как лавандовый орпингтон, это один из подвидов голубых. Сизое перо имеет легкий оттенок, цвет клюва — черный.

Для справки! Кукушечная разновидность также может быть лимонно-желтой.

Другие

Есть и несколько иных вариантов окраса оперения.

  • Черный орпингтон — птица, выведенная основателем породы, Уильямом Куком. Смотрится очень привлекательно, отличается стандартно хорошими показателями продуктивности.
  • Черно-золотой окаймленный вариант окраса орпингтона предполагает черный живот, пеструю грудь. Плюсны более светлые, все перья имеют черную кайму, отсюда и название.
  • Красный орпингтон отличается блестящим насыщенным оперением рыжего или каштанового оттенка.

Карликовая разновидность

Миниатюрные копии крупных птиц-орпингтонов были созданы в 1906 году на основании признаков двух пород: карликовых кохинхинов и черных бентамок. По внешним данным похожи на своих крупных собратьев, однако отличаются крошечными размерами.

Обратите внимание! Вес взрослой птицы не более 1,6 кг.

Какая продуктивность кур Орпингтон?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сколько живут пчелы
  • Как вырастить клубнику из семян
  • Консервированные персики
  • Сорт картофеля Жуковский

Фарфоровый (парцеляновый, ситцевый) орпингтон

Куры Орпингтон отличаются довольно неплохими мясными качествами. Петухи весят 4,5-5 кг, самки – 3,5-4 кг. У них вкусное мясо, шкурка после забоя белая. Яичная продуктивность – 160-180 яиц/год. Яйца средних размеров – 60-65 г, со светло-коричневой, прочной скорлупой.

Читайте также:  Араукана – экзотические курочки, несущие цветные яйца

Еще одним положительным качеством является высокий процент оплодотворенности яиц. Выживаемость молодняка после рождения составляет 93%.

Особи медленно растут, это один из главных недостатков. Набор мышечной массы медленный, да и развитие также может быть не быстрым. Это делает разведение не дешевым, ведь чтобы вырастить молодняк, нужно потратить на него очень много корма.

Кормление

Взрослые особи нередко страдают ожирением, от чего качество их мяса сильно страдает. Поэтому следует обратить особе внимание на то, что и когда едят куры. Рацион их должен быть сбалансированным и разнообразным, включать в себя продукты животного происхождения, траву, зерно, молочные и кисломолочные смеси. Основу питания составляет зерно с добавлением вареных овощей, таких как свекла, морковь, картофель и другие, а также трава, в частности крапива. Сухие смеси чередуют с влажными мешанками из сыворотки и хлеба или отходов со стола. Можно использовать мясные бульоны, замешивая на их основе различные «супы».

Кормление

Кормить Орпингтонов нужно ограниченно, выдавая еду дважды в день. Порция должна быть такого объема, чтобы за полчаса после ее подачи, куры съедали все без остатка. Летом 40% пищи составляет свежая трава, содержащая в себе все необходимые витамины для полноценной жизни птиц. Для восполнения запаса кальция, необходимого для образования крепкой скорлупы, кур обеспечивают известняком, мелом, ракушечником, истертой в пыль яичной скорлупой. А чтобы не было проблем с перетиранием пищи, особей снабжают мелким гравием или крупным речным песком.

Замечено, что именно зимой куры склонны набирать лишние граммы. От этого страдает оплодотворяемость яиц, снижается и яйценоскость. Поэтому в зимнее время количество корма оставляют таким же, как и летом. А калорийные зерновые смеси заменяют пророщенным зерном.

Кормление

Внимание! Чтобы избежать ожирения кур и тем самым снижения продуктивности, стадо следует кормить по графику, ограничивая в еде, регулярно устраивая голодные дни.

Цыплята

Если птицевод не разделяет семейства по окрасу оперения, цыплята всегда получаются разномастными – присутствуют родительские окрасы. Орпингтон порода кур достаточно крупная, но птенцы появляются на свет маленькими – около 40 грамм каждый.

Проблема в выращивании состоит в том, что растут детеныши очень медленно, и набор веса в первый месяц составляет в среднем около 800 грамм.

На начальном этапе жизни малыши должны получать мешанку из зелени, яиц и круп – кукурузной или манной. Позже вводят прочие продукты, а в возрасте 4-х недель основу рациона уже составляет высокобелковый комбикорм.

Остальные правила ухода и кормления соответствуют стандартным.

Продуктивность кур породы Орпингтон

Описание являлось бы неполноценным без перечисления главных показателей продуктивности, за которые высоко ценятся куры породы Орпингтон птицеводами любителями:

  • цыплята этой породы растут довольно медленно, в отличие от бройлерных кур. Они потребуют довольно больших вложений в корма, чтобы цыплят вырастить до возраста, когда можно будет их дать на убой;
  • петух Орпингтон вырастает до 4,6-5,1 килограмм живого веса, а курочки чаще всего весят на кило меньше;
  • ежегодное количество снесенных яиц составляет 170-190 штук, данные средние показатели яйценоскости очень низкие, и могут быть намного меньше. Вес яиц составляет 61-64 гр., скорлупа довольно прочная, коричнево-желтого цвета.

Преимущества:

  • отличная мясная продуктивность;
  • мясо имеет хороший вкус;
  • на втором и дальнейших годах жизни яйценоскость не сильно снижается;
  • куры данной породы отличные наседки, хорошо высиживают птенцов и в дальнейшем о них заботятся;
  • спокойный характер упрощает уход за курами.

Недостатки:

  • низкая яйценоскость;
  • цыплята растут долго и медленно;
  • цыплята и взрослые куры Орпингтон довольно прожорливы, это делает их разведение очень затратным делом.

Породное разнообразие

Черный орпингтон

Именно эти птицы являются родоначальниками вместе со всеми многочисленными подвидами. Масть у кур черная, имеет зеленоватый отлив. Окраска пуха, клюва и плюсен тоже угольная. Глаза черные или темно-кофейные. Исключение составляют кожные покровы — они всегда белые.

Читайте также:  Как жарить семечки на сковороде в домашних условиях

Браком считают наличие матовой окраски, бронзового или лилового цвета, появление рыжих перьев в гриве или на туловище. Иной от черного окрас плюсен, клюва или пуха, а также глаза красного цвета. Таких кур бракуют.

Черный орпингтон

Белый орпингтон

Полная противоположность по масти черным собратьям. Куры обладают белоснежным оперением, таким же цветом окрашены клюв и плюсны. Глаза имеют красно-оранжевый цвет.

Появление желтушного цвета в перьевом покрове поясничного и шейного отдела или крыльев, а также появление голубых, алых полосок в районе плюсен приводит к выбраковке птиц.

Белый орпингтон

У золотых птиц в масти присутствует черная окантовка перьев, а также коричнево-красный окрас головы. В воротнике золотистые с четким штрихом перья. На спине, плечах, груди, в косицах и на рулевых перьях окраска коричневая с золотом и четкой каемкой черного цвета на каждом перышке.

Куры по оперению схожи с петухами, исключение составляет воротник — у петушков он отличается по окраске. У клюва и плюсен белоснежная или светлая окраска, глаза красновато-оранжевые.

Палевый орпингтон

Второе название птиц — желтые. Масть похожа по расцветке на старое золото, цвет стержня и пуха — непременно лимонный. Окрас ровно располагается по всему туловищу. Перья гривы и поясничного отдела у некоторых петухов блестящие. Клюв светлой окраски, а плюсны белоснежные. Глаза красновато-оранжевые.

Породное разнообразие

Отклонениями в окраске масти считается: наличие пятен с красным или белым оттенком, грива имеет иной цвет, нежели туловище, пух, клюв и плюсны окрашены иначе. Такие птицы подлежат выбраковке.

Палевый орпингтон

Голубые орпингтоны

Для подвида характерен сизо-голубоватый окрас по всему туловищу. В нем не допускаются иные примеси. На перьях есть каемки темного цвета. У пуховых и хвостовых перьев голубой оттенок. Глаза должны быть черными или кофейно-темными. Окраска клюва, плюсен черная, грифельная.

Браком считают: наличие постороннего оттенка на основной масти, отсутствие угольной каемки, присутствие пятен, светлого окраса на плюснах, а также красных глаз.

Голубые орпингтоны

По-другому их называют ситцевыми или фарфоровыми. Главная масть коричнево-красная. На конце перьев располагается небольшое пятно угольного цвета с белой точкой. Перья в хвостовом отделе и косах угольные, окончание белое. Расцветка клюва и плюсен белая или светлая, глаза оранжево-красные.

Браком считается появление блеклого окраса перьев, черные перышки на груди, белые — на крыльях или хвосте, наличие большого количества черных точек в основной гамме окраса. Такая птица бракуется.

Фарфоровый орпингтон

Название появилось из-за схожести окраски с хищными птицами, по-другому подвид называют полосатым. Основная масть черная, имеет зеленый отлив. На каждом пере белые полоски. Четкое разделение на полосы заметны на гриве и поясничном отделе. Окраска клюва и плюсен белая или светлая, глаза оранжево-красные.

Бракуют птиц из-за плохо выраженной полосатости, прерывистости полосок, наличия отливов постороннего цвета, пуха без рисунка.

Мнение

Орпингтон – порода кур, отзывы о которой разнятся между собой. Надо сказать, что мнение о ней зависит в большей степени от взглядов и привычек самих заводчиков. Многие из них более чем позитивно оценивают продуктивные качества этих домашних птиц.

Те хозяева, которые держат орпингтонов не один год, говорят, что это одна из самых лучших мясных пород. Содержание и выращивание этих кур – хороший вариант для больших семей, потому что масса живого веса одной птицы может доходить до 5-7 кг. Каждая несушка может откладывать до 150 яиц в год весом примерно 53 г.

Мнение

Те хозяева, которые держат их годами, говорят, что одной из самых лучших мясных пород являются именно куры орпингтоны. Отзывы свидетельствуют, что эта птица дает плотное и нежное мясо, а бульон из него получается наваристым.