Куриное мясо как наживка для пресноводной рыбалки

Куриное мясо, куриная печень, кожица и иные субпродукты – идеальная мясная насадка для ловли трофейных экземпляров пресноводных жителей как ведущих хищный образ жизни, так и миролюбивых обитателей пресноводных водоёмов Израиля.

Рябчик

Этот вид боровой птицы распространен от западной границы СНГ до побережья Охотского моря. Населяет еловые и смешанные леса с густым подлеском. Оседлая птица, изредка и нерегулярно кочует зимой. Охотно селится по долинам ручьев и мелких таежных речек. Половая зрелость наступает в возрасте одного года. В брачный период, который начинается в конце марта — начале апреля, рябчики могут образовывать пары.

Самец все время находится вблизи насиживающей самки, а затем и выводка. Обычно яиц не больше 10, редко до 15. Они блестяще-бурого цвета с редкими красноватыми пятнышками и штрихами, иногда без них. Самка в гнезде сидит крепко, взлетает из-под самых ног и иногда позволяет брать себя руками. Насиживание длится около трех недель. Молодые рябчики, едва обсохнув, покидают гнездо и вместе с самкой отправляются на лесные прогалины и опушки, где в изобилии находят корм. Первые выводки встречаются в середине июня. Трехнедельные рябчики ночуют уже на деревьях, а в августе они уже неотличимы от взрослых. Питаются насекомыми, моллюсками, ягодами, листьями ольхи, березы, склевывают почки деревьев, соцветия березы и молодые побеги. Осенью выводки распадаются. Зиму рябчики проводят парами или в одиночку в тех же местах, где гнездятся.

Чрезвычайно увлекательна охота на рябчика при помощи различных пищиков и манков. Кроме того, дичь добывают с охотничьими собаками — главным образом с легавыми и лайками.

Рацион питания

В питании куропаток преобладают злаковые культуры и семена сорной травы. Больше всего эти птички любят кормиться просом или гречихой. С момента появления на свет и до месячного возраста птенцы куропаток едят животный корм – насекомых, гусеничек, червячков. После месяца молодняк уже переходит на растительную пищу, в которой преобладают молодая листва, почки, спелые лесные ягоды, ростки пшеницы, ржи. Чтобы переваривать пищу, этим особям нужно склевывать и мелкие камушки или крупный песок.

Зимой рацион их питания становится более скудным. Они разрывают снег в поисках засохшей травы, а также переселяются ближе к местам обитания человека, где им удается найти больше еды.

Прогноз и способы профилактики инфекции

Дифтерийная и смешанная формы куриной оспы протекают с осложнениями. Прогноз при их развитии часто неблагоприятный. Высокая смертность отмечается среди цыплят. Содержание птицы, переболевшей инфекцией, считается нерентабельным. Благоприятный прогноз возможен только при кожной оспе без осложнений и при условии своевременного лечения.

Способами профилактики инфекции являются:

      • своевременная вакцинация молодых и взрослых птиц;
      • проведение дезинфекции курятников каждую весну и осень;
      • применение в помещениях для пернатых автопоилок с дозирующими насосами;
      • обеспечение всех особей качественным кормом;
      • тщательный уход за подстилом и гнездами;
      • регулярный выгул.
Прогноз и способы профилактики инфекции

Рекомендуется использовать сухую золу. Ее рассыпают в курятниках, чтобы птицы в ней купались. Так пернатые очищают свои перья и кожу от паразитов. Для птенцов подготавливаются особые условия. Клетки, в которых содержатся вылупившиеся цыплята, требуют регулярной обработки дезинфицирующими средствам. Кормушки и поилки должны постоянно убираться и очищаться от остатков пищи.

Куриная оспа при ненадлежащих условиях содержания птиц приводит к гибели свыше половины всего их домашнего поголовья. Больные оспой особи отличаются низкой яйценоскостью. Ее восстановление протекает медленно. Выводимость молодняка снижается на 75-80%. При отсутствии вакцинации и должного лечения птиц повышается их чувствительность к иной патогенной микрофлоре.   

Куриная печень как наживка для рыбалки

Такая наживка для голавля и сома так же будет желаемым лакомством, главное, чтобы куриная печень была в сыром виде.

Читайте также:  Как вывести цыплят в инкубаторе в домашних условиях

Совет: употребление куриной печени в ином виде (варёном или ошпаренном кипятком) снизит эффективность клёва, так как обработанная насадка теряет запах крови и красноватый цвет, что так привлекает рыбу.

2.1 Способы насаживания куриной печени на крючок

  1. С подробной инструкцией по наиболее эффективной насадке куриной печени на крючок и двойник вы можете ознакомиться на одной из наших страниц.
  2. Свежая печень помещается в нейлоновый чулок, прокалывается сверху и проворачивается вокруг крючка и протыкается жалом крючка. Можно предварительно наживку обвязать нитками.
  3. Можно перемешать наживку с мукой и пропустить массу через блендер (мясорубку), скатать в шарики и насадить на крючок. Мука склеит массу между собой и не позволит ей разваливаться.
Куриная печень как наживка для рыбалки

Как правильно подобрать рыболовный крючок, какие основные моменты нужно не упустить при покупке, читайте в этой подробной статье

2.2 Техника ловли при использовании куриной печени

При использовании куриной печени, наживка забрасывается ниже по течению (35 градусов к потоку воды). Подсечка должна быть резкой, так как рыба с лёгкостью может её сорвать с крючка, так как печень держится на крючке не прочно.

Места обитания

Ареал распространения серой куропатки охватывает большинство стран Евразии. На севере это Норвегия, Швеция, север Финляндии, центральная и восточная Европа. На юге — Португалия, Италия, Греция и юг Франции. Представители вида населяют также территорию северного Ирана, центральной Турции и Казахстана. В России северная граница начинается у Белого моря, проходит по европейской части страны, продолжается на юге Сибири и заканчивается в Хакасии.

Характерными местами обитания серой куропатки являются лесные вырубки с зарослями кустарника и оврагами, лесостепи и степи. За это её ещё называют степной. В середине XX века учёные-зоологи Венгрии провели исследования и выяснили, что 35% времени эти представители отряда куриных проводят под защитой деревьев и кустарников, 65% — на залежных участках степей, и на полях ржи или кукурузы.

Очень важным для серых куропаток являются свойства грунта. Глинистые почвы для них неприемлемы. Пернатые предпочитают селиться на хорошо пропускающих воду землях. В горах птицы могут жить на степных участках склонов на высоте до 2 тыс. метров над уровнем моря.

Микоплазмоз. Возбудитель — Mycoplasma gallisepticum.

Наряду с микоплазмой в дыхательных путях встречаются и сопутствующие микроорганизмы — Haemophilus gallinarum, Escherichia Coli и др. При микоплазмозе в большинстве случаев выделяют из дыхательных путей бактерии группы Coli aerogenes. Микоплазмы обнаруживаются двух типов: патогенная — Mycoplasma gallisepticum и непатогенная — Mycoplasma gallinarum. Последняя встречается и у здоровой птицы.

Восприимчивость. Микоплазмозом заболевают куры, индейки, цесарки, фазаны, иногда голуби, куропатки. Способствует возникновению заболевания ослабление защитных свойств организма птицы вследствие неблагоприятных условий содержания и кормления (особенно при авитаминозе А). Заболевает микоплазмозом преимущественно молодняк в 3-5-недельном возрасте, а иногда и молодки (в начале яйцекладки) в возрасте 5-6 месяцев.

Источники и пути заражения. Основным источником заражения являются больные и переболевшие птицы. Заражение происходит главным образом через дыхательные пути. Возможно оно и при использовании инфицированных кормов, питьевой воды и др. Кроме того, возбудитель болезни передается через яйцо.

Симптомы. Продолжительность инкубационного периода 4- 17 дней. У больных птиц понижается аппетит, появляются зевота, чиханье, кашель, трахеальные хрипы, слизистое или слизистогнойное выделение из носовых полостей. Дыхательные пути, включая и воздухоносные мешки, воспалены, дыхание учащенное и затрудненное. У некоторых больных отмечается гиперемия в припухлость гортани и инфраорбитального синуса. Течение болезни хроническое. В неблагополучном по заболеванию стаде яйценоскость снижается на 10-40%. Смертность среди цыплят 10-25%, среди взрослой птицы незначительная. При осложнениях микоплазмоза секундарной микрофлорой смертность увеличивается.

Вскрытие. Слизистые оболочки дыхательных путей воспалены. В носовой полости, инфраорбитальных синусах н трахее содержится экссудат, на их слизистой оболочке имеются клейкие (тягучие) наложения, а иногда и творожистые хлопья, пленки. Творожистые массы в большинстве случаев липкие и плотно прилегают к серозным или слизистым оболочкам. Такие же наложения находят в воздухоносных мешках, на серозных оболочках легких и грудной клетки. В осложненных случаях на серозных оболочках кишечника обнаруживают наложения казеозной массы, а на печени — фибринозные пленки. Стенки воздухоносных мешков воспалены и уплотнены. В брюшной полости содержатся экссудат и казеозная масса. У эмбрионов, погибших на 8-14-й день и позднее, обнаруживают отек и кровоизлияния в области головы, шеи, груди. Хорио-аллантоисная оболочка утолщена, мутная, сухая, плотно прилегает к эмбриону. Редко обнаруживают плеврит п отек легких.

Диагноз. Диагностируют микоплазмоз на основании клинических признаков, патологоанатомических изменений и результатов бактериологического исследования. Подтверждают диагноз определением патогенности выделенных микроорганизмов путем заражения эмбрионов. При постановке диагноза на микоплазмоз нужно исключить следующие болезни: авитаминоз А, инфекционный ларинготрахеит, инфекционный ринит-конъюнктивит (заразный насморк).

Лечение. Терапия при микоплазмозе не разработана.

Меры борьбы и профилактики. Борьбу с микоплазмозом проводят согласно инструкции. В целях профилактики заболевания не допускают завоза яиц, цыплят и взрослой птицы из неблагополучных или ранее неблагополучных хозяйств в благополучные по микоплазмозу хозяйства и повышения резистентности организма к заболеванию птиц обеспечивают хорошим содержанием и полноценным кормлением. При заболевании бройлеров, особенно в последнем периоде выращивания, больную птицу убивают на мясо. Тушки бройлеров кур, индеек используют в пищу после проварки в течение 30 минут при температуре кипения; яйца, полученные от кур из неблагополучного птичника, используют после проварки.

Читайте также:  Как определить свежесть куриных яиц в магазине?

Актуальность бизнеса

Как представители семейства фазановых, куропатки являются родственниками самых обычных домашних кур. Некоторые их виды встречаются по всей территории России — от Белого моря до Дальнего Востока. Как и охота, содержание куропаток в домашних условиях имеет своей целью получение от птицы ценных продуктов — таких, как:

  • Диетическое мясо. У любых диких птиц оно имеет своеобразный вкус, но в случае с куропатками мясо практически не содержит жира. Поэтому его включают в рацион людей, больных диабетом или атеросклерозом;
  • Яйца. В отличие от перепелиных, в продаже практически не встречаются, поскольку добыть их очень сложно. Между тем, по содержанию витаминов и микроэлементов яйца куропатки в разы превосходят куриные;
  • Перья. Красивые крапчатые перья ярких цветов используются для изготовления различных поделок, украшений и аксессуаров. Из покровного оперения рыболовы плетут различные снасти — приманки, сухие и мокрые мушки.

С точки зрения технологии, выращивание куропатки не отличается от разведения и содержания в домашних условиях цесарки, гусей, кур или уток. В то же время как бизнес, данное направление имеет несколько существенных преимуществ:

  1. Птицы не требуют особого рациона или специальных условий содержания. На глубокой подстилке им даже не нужно отапливаемое помещение;
  2. По яйценоскости в искусственной среде куропатки успешно соперничают с продуктивными породами гусей или индюков;
  3. Отечественные фермеры и охотоведы за последнее время накопили значительный опыт разведения серой куропатки в неволе;
  4. Тушка птицы имеет удобные для потребления размеры. Её масса в два-три раза превышает вес тушек крупных пород перепелов;
  5. Объёмы спроса на мясо птицы существенно превышают предложение. Содержанием куропатки сегодня занимаются не более двух десятков отечественных хозяйств.

С другой стороны, выращивание куропаток как бизнес имеет и некоторые недостатки, о которых следует знать начинающему предпринимателю:

  1. При высокой плотности посадки на ферме увеличивается риск распространения среди поголовья инфекционных заболеваний;
  2. Прибыль нельзя получить немедленно. Птицу придётся кормить и содержать как минимум полгода, пока молодняк не подрастёт;
  3. Выращивание куропаток не так распространено, как разведение и содержание перепелов в домашних условиях. Поэтому методических пособий мало;
  4. Птица остаётся дикой и впечатлительной. При малейшем стрессе самки прекращают откладывать яйца на полторы-две недели.