Курица голошейка. Описание, особенности, уход и цена кур голошеек

Если вы никогда не занимались разведением кур, но хотите этим заняться, мы расскажем вам об одной, на взгляд специалистов, очень интересной породе кур, которые заслуживают того, чтобы их разводили. Прежде всего, для чего разводят кур? Естественно, чтобы получать мясо и яйца. Юбилейная порода кур: описание и отзывы помогут понять, что это как раз та порода, которая выращена путем скрещивания различных пород и адаптирована к нашей местности.

Как появилась порода?

Работали над созданием Московской черной породы кур селекционеры Московской сельскохозяйственной академии «Солнечное». Причиной начала работы, было желание получить отменную мясо-яичную породу, которая будет иметь высокие показатели продуктивности, хороший характер, иммунитет и при этом приятные внешние качества. Получен вид был посредством скрещивания Нью-гемпширских кур с Леггорнами и Юрловской породой.

Получен вид был посредством скрещивания Нью-гемпширских кур с Леггорнами и Юрловской породой

Официальный стандарт был предоставлен московскими селекционерами в 80-х годах прошлого века, тогда же была утверждена порода, и началось ее распространение по Московской области, а затем всей России и близлежащим странам.

Яйценоские породы  кур

Куры этих пород небольшого или среднего роста, 1,6 кг, редко крупнее. Они очень подвижны и из всех пород наиболее склонны к полету. В птичниках их приходится огораживать сеткой не ниже 2,42 метра. Выгул для них требуется просторный. Оперение у них плотно прилегает к телу, гребни и сережки большие, почему эти породы чувствительны к зимнему холоду и нуждаются в теплом помещении, иначе у них довольно часто отмерзают гребни.

Отмерзание гребней плохо отражается на кладке яиц курами. Особенно важно, чтобы в птичнике не было сырости; в сухом помещении куры лучше переносят холод. Для согревания необходимо заставить кур рыться в подстилке, для чего часть зерна скармливается вразброс. Яйценоские породы скороспелы, так как цыплята растут быстро и достигают полного развития к 5 — 6-месячному возрасту. Курочки-молодки начинают кладку даже в 5 месяцев. Петушки вполне оперяются в 9 — 10-недельном возрасте.

Во время оперения цыплята очень чувствительны к изменению погоды, почему до 12-недельного возраста нуждаются в очень тщательном уходе. Именно в это время смертность цыплят бывает особенно высока при плохом уходе. Птицы этой породы обычно плохие наседки и матери. Благодаря своей живости, они плохо сидят на яйцах и довольно часто бросают свои гнезда. Яйца от них или высиживают под курами других пород, или же в инкубаторах.

К яйценоским породам кур принадлежат:

– Итальянские – Куры минорки

– Андалузские – Куры анкона– Испанские – Гамбургские – Кампинские куры

Особенности породы

Плюсы породы Минусы породы
Спокойный характер, флегматичность Слабо выраженный инстинкт насиживания
Стрессоустойчивость Первая яйцекладка наступает позже, недели у кур яичного направления
Выносливость Склонность к быстрому набору веса при обильном кормлении
Низкая подверженность заболеваниям
Нетребовательность к качеству корма и общим условиям содержания
Высокая производительность
Хорошие вкусовые качества мяса

Немного из истории происхождения

Особенности породы

Данную породу кур можно считать относительно новой, и в то же время, хорошо зарекомендовавшей себя в отрасли животноводства. Селекционеры, работающие на Братцевской птицефабрике, присоединившись к ученым-представителям кафедры птицеводства МСХА и экспертам из учхоза города Саратова. На протяжении долгого времени они занимались выведением вида Московская черная. Их главной целью было выведение породы кур, которые бы отличались не только высокими показателями продуктивности, но и быстрым ростом, развитием и физической выносливостью.

Для удовлетворения потребности в генетическом материале, в работу брались птицы схожих направлений. Непосредственные селекционные работы проводились в рамках Московского совхоза «Солнечное». Как не сложно догадаться, это и послужило главным моментом при названии новой породы кур. Для выведения породы Московская черная скрещивали породистых особей Нью-гемпшир, Юрловских голосистых и Леггорнов бурых. Полученные экземпляры-гибриды снова подвергались неоднократным скрещиванием между собой. Столь долгая работа закончилась с большим успехом.

В 1980 году Московские черные были зарегистрированы как новый вид кур, представляющих мясо-яичное направление. В народе их могут еще называть обще пользовательскими курами.

Особенности породы

Внутри данного вида селекционеры разделяют кур на подвиды или условно «линии», которые несколько выделяются своими преобладающими теми или иными характеристиками. Они были унаследованы у одного из генетических потомков. На сегодняшний день Московских черных делят на 5 подвидов.

С течением времени линия «вырождается», при этом теряя свои высокие показатели продуктивности. Для селекционеров данный вопрос занимает важное место. Специалисты продолжают вести работы над улучшением характеристик породы, постоянно находясь в поиске новых «линий».

Читайте также:  Большая белая куропатка Lagopus lagopus maior

Внешний вид

Особенности породы

Внешние анатомические признаки и признаки окраса породы Московская черная:

  • тело имеет удлиненную правильную форму с достаточно развитым рельефом мускул;
  • голова имеет широкую форму;
  • грудь выпуклой формы и мускулистая;
  • гребень обычного размера, прямостоящий;
  • клюв имеет изогнутую форму;
  • глаза оранжевого цвета;
  • мочки ушей имеют красный и белый цвета;
  • хвост и крылья развитые, имеют умеренную длину;
  • окрас ног кур, благодаря более темной пигментации, более черный, нежели ноги петухов;
  • и женскому и мужскому полу породы характерно медно-золотое частичное оперение (вкрапление).

Продуктивная характеристика

Особенности породы

Как уже было сказано выше, куры вида Московская черная представляют мясо-яичное направление. Во время селекционных работ порода была наделена характеристиками яйценоскости, которые практически не уступают курам, которые представляют сугубо яичное направление. Среднестатистическая несушка породы Московская черная дает около 200-2010 яиц ежегодно. Отметим, что при правильном уходе, о котором мы напишем ниже, и рационе питания приведенную цифру можно увеличить на 15-20 процентов.

Яйца имеют среднюю величину, обычно их вес составляет около 60 грамм. Цвет скорлупы иногда бывает коричневого оттенка, но чаще всего имеет бежевый цвет. Иногда скорлупа имеет вкрапление пятен другого не особо заметного цвета. При плохом кормлении кур, их яйценоскость значительно падает в объемах.

Иногда, отталкиваясь от отзывов ветеринаров, курица переставала нестись из-за неподходящего рациона, поэтому нужно учесть, что куры данной породы очень требовательны к соблюдению данного аспекта. Если говорить о мясе, которое даю эти птицы, то оно на порядок выше, нежели мясо, получаемое из среднестатистических яичных кур.

Особенности породы

После того, как курица была ощипана, масса тушки составляет около 2,5 кг. Масса петуха после общипывания обычно равно примерно 3,5 кг. Как можно отметить, глядя на статистические показатели массы домашней птицы после общипывания, вес тушки петуха данной породы на 0,5 кг меньше в сравнении с тушкой самца бройлера.

Породы и сорта кур

Есть приблизительно 175 разновидностей кур, сгруппированных в 12 классов и приблизительно 60 пород. Класс – это группа пород, происходящих из одного географического района. Сами названия – азиатские, американские, средиземноморские и другие указывают регион происхождения класса птиц.

Порода означает группу, которая обладает определенным набором физических характеристик, таких как форма тела, цвет шкуры, осанка и количество пальцев. Сорт – это подкатегория породы, основанная на цвете пера, гребня или наличии бородки. У каждой породы форма тела и физические особенности должны быть идентичными. Коммерческая порода кур – это группа или популяция, которая была выведена и усовершенствована человеком для достижения определенных желательных характеристик.

Описание

Описание Кучинской юбилейной породы кур нужно начать с внешнего вида. Она красивого золотистого цвета, с серого цвета подпушкой. Петухи – с красным оперением, взрослые петухи — с постепенно формирующимся черным окрасом на груди и на хвосте. Описывая цыплят юбилейной породы кур, можно сказать, что они отличаются от обычных цыплят:

Описание
Описание
  • окрасом. Пух у них коричневый, у курочек темные крылышки, а у петушков светлые или со светлым пятном посредине. По спинке проходит от одной до трех темных полос;
  • у кур этой породы хорошее качество яиц, поэтому очень хорошая выводимость и хороший рост;
  • уже в суточном возрасте цыплят можно определить курочек от петушков;
  • в месячном возрасте цыплята юбилейной породы имеют наилучший обмен веществ, чем сверстники других пород, это позволяет им быть более крепкими, выживаемыми;
  • взрослые куры практически все хотят быть наседками, и если уж села на яйца, то согнать просто невозможно, поэтому, периодически сгоняйте курицу с яиц, чтобы она могла поесть, попить, и не истощалась.
Описание
Описание

Это порода почти без недостатков, но на втором году жизни, нужно особенно за ней следить, ни в коем случае не перекармливать, так как сразу падает яйценоскость, яйца неоплодотворенные, возможны болезни.

Описание

Описание пород несушек

Пород черных кур в настоящее время существует не так много. Есть также разновидности обычных, имеющих черные подвиды. Отметим, что изначально куры породы орпингтон имели черный окрас, но в процессе селекции приобрели более светлое оперение.

Леггорн

Мало кто знает, что порода Леггорн существует и с другими окрасками, в том числе черной. Это связано с тем, что большинство фермеров и заводчиков приобретают только белую птицу, поскольку она наиболее распространена.

У кур Леггорн есть два существенных недостатка: они достаточно капризны к условиям содержания и через год активной кладки стремительно теряют продуктивность и чаще всего отправляются на убой.

Описание пород несушек

Куры были выведены в Италии в девятнадцатом веке и по сей день они славятся необычайной яйценоскостью при сравнительно небольших размерах и потреблении корма. Масса курицы редко бывает более двух килограммов, при этом их яйца имеют массу в шестьдесят граммов и более. Некоторые куры при хорошем условии содержания несут по триста яиц в год.

Читайте также:  Куриный клещ у человека как избавиться

Панциревская

Панциревская порода кур считается исконно русской, поскольку была выведена селекционерами в Поволжье в двадцатом веке. Данный вид можно отнести к мясо-яичным, поскольку куры могут достигать массы тела до трех килограммов, а их продуктивность часто бывает более двухсот яиц в год.

Птица очень чувствительна к низким температурам, поэтому в зимнее время года важно тщательно следить за утеплением курятника. Не следует допускать и резких температурных перепадов.

Голландская хохлатая

Куры данной породы заслужили популярность еще в средние века. В настоящее время они ценятся неплохими характеристиками продуктивности (около ста пятидесяти яиц в год), но и прекрасными внешними данными.

У черной разновидности породы на голове располагается небольшая перьевая шапка обычно белого цвета.

Описание пород несушек

Птица несет небольшие яйца и очень любит свободное пространство. Кроме того, содержать их вместе с другими миролюбивыми птицами не следует, поскольку они склонны к агрессии.

Московская

Живая масса представителей Московской черной породы кур часто достигает трех с половиной килограммов. Отличительной внешней особенностью петухов является золотистый или рыжий окрас гривы у петухов.

Птица хорошо переносит холод и может нести до двухсот пятидесяти крупных яиц в год. При этом она неприхотлива в еде и содержании. Однако инстинкт насиживания у них развит слабо.

Австралорп

Порода была выведена в конце девятнадцатого века в Австралии. Примечательно то, что ее представители обладают большими размерами. Масса взрослого петуха достигает четырех килограммов, курицы – трех. При этом средние показатели яйценоскости составляют около ста восьмидесяти единиц продукции в год.

Практически все яйца хорошо оплодотворяются, поэтому их можно смело помещать в инкубатор. Курицы Австралорп неприхотливы в кормлении, но для них рекомендуется устраивать зольные ванны для купания.

Описание пород несушек

Русская

Русскую черную породу по характеристикам продуктивности относят к мясо-яичным, поскольку они быстро набирают массу до четырех килограммов и откладывают до двухсот яиц в год. По наличию перьев вокруг головы эти птицы похожи на породу кур Араукана.

Характерная внешняя черта представителей породы – наличие бороды под клювом.

Для того, чтобы птица правильно развивалась и приносила достаточное количество яиц, ей необходимо обеспечить правильный режим кормления и состав рациона. Особенно важно добавлять в корм витамины и минералы.

Орловская

Орловские куры имеют несколько различных окрасок, в том числе и черную. Они обладают небольшой головой и толстой за счет пышного оперения шеей. Порода относится к числу декоративных, но ее представители имеют массу тела до трех килограммов и способны приносить до ста шестидесяти яиц в год.

Материнский инстинкт у кур практически отсутствует, поэтому разводить их можно только при помощи инкубатора. Нести яйца молодняк тоже начинает сравнительно поздно. Для того, чтобы он правильно развивался, важно правильно организовать кормление и содержание.

Описание пород несушек

Индонезийские куры Аям Цемани

В своем роде уникальная порода кур с неповторимой черной окраской, затрагивающей не только оперение, но и кожу и всю голову целиком. Отличительной особенностью породы также является о черный оттенок мяса и внутренних органов.

Порода очень чувствительна к холоду, поэтому важно своевременно утеплять птичник.

Разводят их чаще всего как декоративный вид, поскольку они не отличаются высокой продуктивностью. Масса кур не достигает двух килограммов, а средняя яйценоскость составляет всего сто единиц продукции в год.

Разведение и питание голошеек

Говоря о питании кур, еще раз нужно отметить тот момент, что голошейка не станет выбирать сама себе более полезные «зернышки», поэтому необходимо следить, что бы у птицы было все необходимое. Как и для всех кур, для этих птиц нужно, что бы в рационе присутствовали:

  • зерновые культуры;
  • овощи;
  • кальций;
  • клеверная мука;
  • дрожжи;
  • кукуруза (необязательно, но желательно).

Впрочем, можно не озадачиваться составлением смесей, а приобрести готовые комбикорма. Многие фермеры не используют готовые смеси из-за их нерентабельности, но в случае наличия в хозяйстве голошеек этот вопрос становится неактуален, ввиду их высокой продуктивной яйценоскости.

Разведение и питание голошеек

Реализуя яйца этих птиц вполне можно содержать и остальных обитателей хозяйства. В целом, одна взрослая птица за сутки съедает от 130 до 150 грамм корма, что не так то уж и много. Кормят голошеек так же, как и любых других кур – утром и вечером.

Купив кур голошеек, любой фермер рано или поздно решает заняться их разведением. Здесь птицевода подстерегает такая особенность породы, как «нежелание» высиживать яйца. Голошейки очень внимательные и заботливые родители, но, как ни парадоксально – отвратительные наседки. Поэтому для разведения понадобится инкубатор.

Но это – единственная сложность. Выживаемость потомства у голошеек очень высокая – 95-98%. Забота о вылупившихся птенцах ни чем не отличается от ухода за любыми другими цыплятами.

Куры голошейки являются отличными наседками

В самом начале своей жизни, цыплята очень чувствительны. Поэтому размещать малышей нужно в сухом, проветриваемом, но не имеющем сквозняков, помещении с температурой от 26 до 30 градусов тепла.

Разведение и питание голошеек

По мере взросления птенцов, температура постепенно должна снижаться, и к 30 дню их жизни составлять уже 18-20 градусов. Что же касается кормления, то оно нисколько не отличается от выкармливания обычных, не голошейных цыплят.

Читайте также:  Выращивание бройлерных гусей в домашних условиях

Особенности разведения и выращивания

Важно! Главная особенность курочек кучинской юбилейной породы – высиживание цыплят. Одна самка может вырастить больше 30 малышей единовременно, однако чаще птенцов выводят в инкубаторах.

В племенном разведении участвуют только самые яркие представители породы. Цыплят содержат в сухом помещении на подстилке или сетке.

В нем поддерживают следующие температурные режимы:

Особенности разведения и выращивания
  • 1 неделя – 25оС в помещении, 34оС под лампой;
  • 2 неделя — 23оС в помещении, 32оС под лампой;
  • 3 неделя — 21оС в помещении, 29оС под лампой;
  • 4 неделя – 19оС в помещении, 25оС под лампой (к месяцу убираем совсем).

Оперившиеся цыплята не нуждаются в дополнительном подогреве, но температура в помещении, где они содержатся, не должна падать ниже отметки 18-19 градусов (в первые 1-2 месяца жизни).

Кормление взрослого стада

Кормление взрослого стада

В течение суток одна птица должна съедать 120-130 грамм корма. В зимнее время аппетит у кур лучше, чем летом. Кормить пернатых нужно три раза в день. Утром давать сочные и калорийные корма: кабачки, вареный картофель, свеклу, морковь, зеленую траву и т.д. В обед и вечером ограничьтесь зерновыми культурами: пшеницей, рожью, овсом, ячменем. Если есть возможность покупать комбикорм, то в обед давать его, а вечером зерновые. В корм нужно подмешивать рыбную, мясокостную муку, различные витамины, соль. Для укрепления скорлупы периодически насыпать ракушки.

Как содержать Московскую черную породу кур?

С содержанием проблемы возникают редко. Московская черная порода кур покладистая быстро привыкает к любым условиям.

  • Содержать можно в большом птичнике или клетках. Однако очень важно чтобы в помещении была всегда сухая подстилка, отсутствовала влажность, сырость, сквозняки. Именно они являются частой причиной болезней Московской черной породы, так как это идеальная среда для развития бактерий и паразитов.
  • Дополнительное освещение желательно, ведь оно позволяет искусственно увеличивать день, повышая яйценоскость.
  • Выгул обустраивается по возможностям, однако отмечено, что чем больше свободы у кур, тем больше яиц они дают. Также, частые прогулки положительно отражаются на качестве и количестве мяса взрослой птицы и молодняка. Содержать можно в большом птичнике или клетках
  • Несмотря на то, что Московская черная порода кур весьма необычна, она не переборчива в плане питания. Дорогостоящие корма, комбикорм, витамины можно заменить более простыми аналогами по доступным ценам. Однако рацион должен быть сбалансированным, правильным, иначе продуктивность резко снизится. Также стоит отметить, что вид склонен к ожирению.
  • Вода меняется ежедневно: утром, днем и вечером. Как правило, это делают вместе с кормежкой, в одно время.
  • Чистота крайне важна, ее стоит соблюдать безукоризненно: мыть кормушки, поилки, менять подстилку, чистить гнезда, окна, убирать паутину, проводить раз в несколько месяцев дезинфекцию.

Максимально комфортные условия содержания, а также частое, обильное и витаминизированное кормление может повысить яйценоскость кур примерно на 20%.

Характерные признаки породы

Внешне это очень интересная порода. Черная курица Ла-Флеш имеет белые ушные раковины и ярко-красный гребень. Форма его как у петушков, так и у несушек довольно-таки необычная (буквой V). По виду гребешок этих кур очень сильно напоминает рожки. Именно они и стали основной причиной суеверий, связанных с этой породой.

Продуктивность у этих курочек очень неплохая. К тому же они неприхотливы и отличаются жизнеспособностью. Характер у них очень живой и темпераментный. Петушки могут достигать веса в 4-4.5 кг, курочки – в 3 кг. Яйценоскость находится на довольно-таки высоком уровне – 180 штук в год.

Особенности содержания в частном хозяйстве

Благодаря своему плотному и густому оперению, московская черная курица может содержаться в различных условиях среды: как в закрытых птичниках, так и в вольерах. Они хорошо переносят падение температур, устойчивы к стрессам и инфекциям.

Хорошо себя чувствует птица даже в неотапливаемом курятнике при температуре -20, рекомендуется только установить теплые инфракрасные лампы над насестами. Кроме того, стоит утеплить полы птичника: зимой эту породу содержат на глубокой подстилке. Покровный материал для нее заготавливают заранее и хранят в сухом, проветриваемом месте.

Особенности содержания в частном хозяйстве

Корма этой птице нужно в соответствии с ее типом продуктивности: на 20% больше, чем несушкам, но меньше, чем бройлерам. По отзывам владельцев, птица эта непривередлива, однако если пищи давать недостаточно — ее яйценоскость может упасть. Для питания этой породы обычно выбирают комбикорм и сенную муку, для улучшения показателей продуктивности добавляя в рацион свежую зелень, овощи и фрукты. При правильном кормлении яйценоскость увеличивается на 20%.