«Крохаль» — не значит маленький. Подробно о самой крупной утке-баклане

Для большинства видов птиц полет стал основным способом передвижения в пространстве. Во время полета птицы ищут пищу, спасаются от хищников, находят новые места обитания. Это наиболее специфическая форма передвижения птиц, определившая основные черты организации данного класса – Aves.

Описание породы

Крохаль – это довольно крупная утка, которая интенсивно набирает вес на зиму и может весить около 2 килограммов. В нашей стране чаще всего встречается подвид большой обыкновенный крохаль. Особенно часто этих уток можно увидеть на Урале, Алтае, на Байкале и на Кольском полуострове. Селится в основном в восточных, северных и некоторых центральных зонах России.

Конечно же, как и все дикие утки, крохаль не зимует на родине, он выбирает теплые страны за пределами СНГ. Хотя иногда зимой его можно встретить на Азовском море, у берегов Приморья, на Камчатке. Так, например, поздней осенью во время перелета этих птиц в количестве полутора тысяч регулярно наблюдают на Рыбинском водохранилище.

Внешняя характеристика

Самки имеют светлый окрас перьев. Голова и шея рыжевато-бурого цвета, горло и нижняя часть грудины – беловатые. В светло-серую окраску окрашен хвост, бока и вся верхняя часть тела. Вся нижняя часть туловища, а это брюшко и грудина – белые. На крыльях, как и у самца, имеется большое белое пятно.

Особенности размножения и обитания птиц

Крохаль – это перелетная утка. На зиму в теплые страны птицы улетают примерно в октябре-ноябре. В некоторых теплых районах страны они живут на водоемах аж до самого ледостава. Прилетают на места рано, уже в конце февраля — в начале марта их можно встретить в центральной части страны. Весной птицы к местам гнездовья прилетают небольшими группами, как правило, по десять – двадцать особей. Чего не скажешь о зимнем перелете, когда птицы собираются в огромные стаи по нескольку сотен.

Гнезда крохаль строит на озерах и реках с прозрачной чистой водой. Больше любят гористую местность, нежели равнины. Хотя здесь все зависит от подвида птицы. Например, самый маленький по размерам крохаль луток селится в лесной зоне по всей территории страны.

На места для высиживания и выращивания потомства утки прилетают уже парами. После они строят гнезда, совершают брачные игры и откладывают яйца. Во время одной кладки самка может произвести от 10 до 30 яиц. Нередко их количество доходит до 40. Период высиживания длится 32 дня. Гнездо для малышей строит самка, но самец в первые дни находится рядом.

Развиваются птенцы очень медленно, и поднимать крылья начинают лишь после 60-70 дней после вылупления. Так как птица питается в основном рыбой, ее мясо имеет не очень привлекательный запах и вкус, поэтому популярностью у охотников крохаль пользуется исключительно благодаря красивому оперению.

Длинноносый крохаль

Этот подвид уток имеет немного меньший размер по сравнению с большим видом, но в целом по окраске и способу жизни практически не отличается. Селится длинноносый крохаль по всей территории тундры и в лесах Евразии.

Читайте также:  Виноград Монарх – капризный, но морозоустойчивый сорт

Луток

Как мы уже говорили, это самый маленький подвид уток крохаль. Он обитает в лесной зоне страны, предпочитая густые заросли и деревья вместо водоемов и прибрежных зон. Оперение как у самцов, так и у самок преимущественно белое с черными, серыми и бурыми отметинами. Способ жизни и размножения не отличается от всех остальных видов уток.

Описание породы

Крохаль – это довольно крупная утка, которая интенсивно набирает вес на зиму и может весить около 2 килограммов. В нашей стране чаще всего встречается подвид большой обыкновенный крохаль. Особенно часто этих уток можно увидеть на Урале, Алтае, на Байкале и на Кольском полуострове. Селится в основном в восточных, северных и некоторых центральных зонах России.

Конечно же, как и все дикие утки, крохаль не зимует на родине, он выбирает теплые страны за пределами СНГ. Хотя иногда зимой его можно встретить на Азовском море, у берегов Приморья, на Камчатке. Так, например, поздней осенью во время перелета этих птиц в количестве полутора тысяч регулярно наблюдают на Рыбинском водохранилище.

Внешняя характеристика

Описание породы

Самки имеют светлый окрас перьев. Голова и шея рыжевато-бурого цвета, горло и нижняя часть грудины – беловатые. В светло-серую окраску окрашен хвост, бока и вся верхняя часть тела. Вся нижняя часть туловища, а это брюшко и грудина – белые. На крыльях, как и у самца, имеется большое белое пятно.

Особенности размножения и обитания птиц

Описание породы

Крохаль – это перелетная утка. На зиму в теплые страны птицы улетают примерно в октябре-ноябре. В некоторых теплых районах страны они живут на водоемах аж до самого ледостава. Прилетают на места рано, уже в конце февраля — в начале марта их можно встретить в центральной части страны. Весной птицы к местам гнездовья прилетают небольшими группами, как правило, по десять – двадцать особей. Чего не скажешь о зимнем перелете, когда птицы собираются в огромные стаи по нескольку сотен.

Гнезда крохаль строит на озерах и реках с прозрачной чистой водой. Больше любят гористую местность, нежели равнины. Хотя здесь все зависит от подвида птицы. Например, самый маленький по размерам крохаль луток селится в лесной зоне по всей территории страны.

Описание породы

На места для высиживания и выращивания потомства утки прилетают уже парами. После они строят гнезда, совершают брачные игры и откладывают яйца. Во время одной кладки самка может произвести от 10 до 30 яиц. Нередко их количество доходит до 40. Период высиживания длится 32 дня. Гнездо для малышей строит самка, но самец в первые дни находится рядом.

Развиваются птенцы очень медленно, и поднимать крылья начинают лишь после 60-70 дней после вылупления. Так как птица питается в основном рыбой, ее мясо имеет не очень привлекательный запах и вкус, поэтому популярностью у охотников крохаль пользуется исключительно благодаря красивому оперению.

Описание породы

Длинноносый крохаль

Этот подвид уток имеет немного меньший размер по сравнению с большим видом, но в целом по окраске и способу жизни практически не отличается. Селится длинноносый крохаль по всей территории тундры и в лесах Евразии.

Описание породы

Луток

Как мы уже говорили, это самый маленький подвид уток крохаль. Он обитает в лесной зоне страны, предпочитая густые заросли и деревья вместо водоемов и прибрежных зон. Оперение как у самцов, так и у самок преимущественно белое с черными, серыми и бурыми отметинами. Способ жизни и размножения не отличается от всех остальных видов уток.

Читайте также:  Атония преджелудков и ацидоз рубца у коров

 Норвежская лесная кошка

Средний вес: самец 6-9 кг, самка 5,5 кг

 Норвежская лесная кошка

Несмотря на название породы, эти кисули спокойно живут в квартирах и не упрашивают своих хозяев срочно отвезти их в норвежский лес. Но всё же стоит почаще давать им возможность погулять, так как они очень энергичны и любят открытые пространства. Норвежцы терпеливы, готовы служить образцовыми мышеловами и при этом очень дружелюбны. Из забавных особенностей породы стоит отметить, что лишь её представители спускаются с дерева головой вниз. Так вот у них заведено.

Миграции уток

Северные популяции крохаля чаще всего мигрируют в места с умеренным климатом: жители Скандинавии и приполярного северо-запада России улетают зимовать на побережья Северного и Балтийского морей и водные пространства Южной и Центральной Европы.

Как правило, утки начинают улетать, когда на воде появляется тонкий слой льда, а возвращаются, когда он тает — с конца марта и до начала июня.

На Дальнем Востоке пернатые проводят зиму на водоемах Японии, Кореи, Китая.

Миграции уток

Южные крохали зимуют неподалеку от своих мест и перелетают только на небольшие расстояния.

В благоприятных условиях, с возможностью зимовать в более теплых местах, пернатые живут 12-15 лет. Оседлые утки могут прожить около 16-17 лет.

Образ жизни, размножение

С наступлением холодов, когда ледяная пленка начинает затягивать привычные для нее водоемы, «большая» утка снаряжается в дальний перелет к теплым водам. Улетают эти утки стаями и на зиму гнездуются на Средиземном море, в Южном Китае или на Тихом океане. Весной, они не задерживаются «на югах» — возвращаются к своим гнездам уже с первым весенним солнышком.

Типичные разновидности обитают в реках с небыстрым течением и тихие бухты с чистой водой. Утка крупных видов — настоящий гурман среди птиц, она редко «снисходит» до мелкой рыбы. В ее рационе лосось, форель, щука, хариусовые, угорь. Рачки, водные растения и рыбная «мелочь» используется лишь в качестве добавки к основному рациону. Утки выходят на рыбалку, как в одиночку, так и стаями, устраивая синхронное ныряние.

Внимание! Характерно, что в отличие от других представителей уткообразных, зубарь не переворачивает туловище целиком во время ловли рыбы. Свою добычу утки высматривают, опустив голову в воду — увидев, глубоко ныряют.

Образ жизни, размножение

Возраст для размножения у уток крохаль наступает в два года, тогда и начинаются брачные танцы. Селезни красиво гарцуют, вытягиваясь почти в струнку перед своей избранницей. Гнезда для птенцов обустраивают самки и по окончании брачного периода откладывают около десяти яиц.

Птенцы недолго греются в уютном гнезде, уже через двое суток после появления из яиц они отправляются в самостоятельное плавание — правда, рядом с матерью. Пока подрастают, питаются мелкими жучками и насекомыми, которых удается поймать на поверхности воды.

Утка крохаль — распространенная по видам птица, но отличается и своими уникальными представителями. Типичные виды популярны среди охотников, ведь кто откажется от трофея весом под два кг. А разнообразный окрас, часто декоративный, делает птицу привлекательной для наблюдения и фотоохоты.

Читайте также:  Как сохранить дом зимой, если он не отапливается?

Средний крохаль

Утка крупная, но меньше большого крохаля. Вес селезня 1,5 кг, самки 1,3 кг. Длина тела до 65 см. Средний крохаль отличается не только по весу и по размерам от большого, но и по окрасу оперения:

  • голова селезня небольшая, вытянутая. Перья насыщенного чёрного цвета с зелёным отливом;
  • шея длинная. На ней выделяется белый широкий воротничок;
  • от воротничка по плечам и по спине идёт чёрная полоса. Хвост образован короткими, но широкими рулевыми перьями тёмного оттенка;
  • грудь и бока у селезня пегие. Грудь отливает розовым оттенком;
  • на животе белое оперение;
  • самки буро-рыжего цвета. Самцы приобретают такое же оперение после весенней линьки. Осенью утка крохаль меняет перо. Селезни вновь приобретают яркий окрас, который сохраняется у них до нового брачного периода.

У птиц длинный и узкий клюв. На верхней челюсти насчитывается 18 загнутых зубцов: у большого крохаля их 14 шт. Клюв и плюсны ярко-красного цвета. Питаются утки кормом исключительно животного происхождения. Интересно наблюдать за охотой птицы. Они опускают голову в воду, долго высматривая добычу. Завидев рыбу, они резко погружаются под воду и так же быстро выныривают с добычей в клюве.

Ещё по теме: Как лечится коронавирус у уток?

Обитает данный вид утиных там же где и их большие собратья, в европейских странах, в Северной и Южной Америке. Гнёзда самки строят в дуплах и расщелинах скал. Редко можно увидеть гнездо на поверхности земли. Кладка состоит из 18 яиц. Инкубационный период 30-32 дня. Утят надо учить плавать.

Навык у них формируется на 7-10 день. На крыло молодняк становится в 2,5 месяца. В это же время особи отделяется от родителей и образует свою стаю. При миграции происходит объединение птичьих семей и поголовья молодняка. Утки летят одной стаей, образуя в воздухе длинный косяк.

Самое большое существо в мире: гребнистый крокодил

Гребнистый крокодил считается самым крупным пресмыкающимся в мире. Ученые относят это животное к семейству Настоящие крокодилы.

Узнайте любопытные факты о гигантской рептилии:

  • Самцы достигают огромных размеров: длина тела — около 7 м, вес — до 2 тонн.
  • Болота, лагуны и дельты рек — привычная среда обитания гребнистых крокодилов, хоть соленая вода также подходит им для жизни.
  • Ареал распространения рептилий очень широк — Индия, Юго-Восточная Азия, Северная Австралия.

Огромный хищник питается преимущественно моллюсками, рыбой, ракообразными и мелкими рептилиями. Также он охотится на мелких и крупных зверей. Известно немало случаев его нападения на человека.

Чёрный гриф, или бурый гриф

flickr/António Guerra

Чёрный, или бурый гриф (лат. Aegypius monachus) – хищная птица из семейства ястребиных. Это относительно многочисленный вид, обитающий в Южной Европе, Центральной Азии и Северной Америке. Ежедневно в поисках пищи бурый гриф преодолевает расстояния до 400 км. Он парит высоко в небе, используя восходящие потоки теплого воздуха. Размах его крыльев составляет от 300 до 310 см.

Чёрный гриф, или бурый гриф

Как видим, самым большим размахом крыльев обладают птицы, практикующие планирующий полет на большой высоте. Самые удачливые планеристы – это морские птицы, летающие над океаном.