Кормление кур-несушек в домашних условиях 

Одним из главных условий продуктивности кур, является правильное питание. Частота и качество кормления позволяют корректировать яйценоскость птиц. Если рацион составлен верно, то пернатые несушки будут давать регулярный урожай яиц, в независимости от сезона. Если же в хозяйстве имеются породы, которые несутся круглый год, правильное и полноценное питание, поможет увеличить продуктивность, повысить качество продукта.

Какое зерно нужно несушкам?

На небольших фермах или на частных подворьях заводчики редко выкармливают несушек комбикормами или подобными, покупными мешанками, обычно в ход идут смеси зерен разного вида. И это правильно, ведь разнообразная, качественная пища для домашней птицы считается наилучшим вариантом. Но каким зерном стоит кормить кур несушек, чтобы они лучше неслись?

Рацион для кур несушек массой 1,8 кг (граммов в сутки)

  • Овес имеет в составе обилие клетчатки – 9,9% и витаминов В1, В2, B5, В6, К, PP.
  • Пшеница крайне необходима птице для повышения яйценоскости из-за массы витаминов, минералов и легкоусвояемого протеина.
  • Ячмень является лучшим зерном для кур, по мнению большинства специалистов, так как имеет идеально соотношение полезных веществ.
  • Рожь очень полезна и содержит много протеина – 12,7%, а также белка – 11,9%.
  • Кукуруза дается в первую очередь из-за того, что является незаменимым источником углеводов. Жира в ней содержится 4,7%, так что зимой она незаменима.

Как правильно организовать кормление кур-несушек, чтобы получить хороший результат?

Содержание яичных пород кур для многих фермеров – стабильный, прибыльный бизнес.

Дачники и крестьяне разводят несушек для обеспечения семьи свежими яйцами. Высокая пищевая ценность яиц обеспечивает постоянный спрос на этот полезный продукт.

Продуктивность кур-несушек зависит от условий содержания, полноты рациона, качества корма.

Как правильно организовать кормление кур-несушек, чтобы получить хороший результат?

Многих интересует вопрос: как кормить кур, чтобы яйценосность была стабильной в течение всего года?

Обратите внимание на рекомендации относительно рациона, режима кормления несушек, качественного и количественного состава корма.

Кормление молодняка мясных пород

Мясные породы кур предназначены исключительно для получения мяса. Для выращивания молодняка на мясо применяют 3-х и 4-х фазное кормление. Смена рациона кормления происходит в 1-7, 8-13, 14-18 и 19-24 недели. Каждая фаза характеризуется своим режимом и нормами кормления. В кормлении взрослых кур рацион изменяется в следующих возрастах — 25-49 недели, 50 недели и старше.

В первой фазе выращивания (1-7 недели) в рационе должно быть очень высокое содержание белка. Это необходимо чтобы удовлетворить организм птенцов для обеспечения хорошего дальнейшего роста. Содержание белка должно быть не менее 20% от общей доли питательных веществ. При этом цыплятам не дают много клетчатки и минеральных подкормок.

Цыплят в этом возрасте следует кормить дроблёной кукурузой, пшеницей, бобовыми. Не стоит забывать и о кормах животного происхождения — творог, скисшее молоко, рыбная мука и т.д. В данном возрасте можно применять специальный комбикорм для цыплят, он содержит в себе все необходимые питательные элементы для роста.

Во второй фазе выращивания (8-13 недель) необходимо немного понизить количество белка в рационе и немного повысить уровень сырой клетчатки (до 4-5%). Целесообразнее всего применять для кормления специальные комбикорма.

Третья фаза выращивания (14-18 недели) характеризуется понижением протеина в рационе до 14%. При этом уровень клетчатки снова следует повысить до 6-7%. Клетчатку лучше всего повышать за счёт травяной муки. Делается это для того, чтобы избежать раннего полового созревания у кур.

В последней фазе выращивания молодняка (19-24 недели) процент белка в рационе снова необходимо повысить до 16%. Кормят птиц специальными комбикормами. В этом возрасте нельзя пренебрегать минеральными добавками (костная мука, ракушка, яичная скорлупа).

Польза и вред кукурузы для бройлеров и несушек

Полезные свойства кукурузы для кур обусловлены её составом:

  • Калий – необходим для лучшего усвоения незаменимых аминокислот в организме. Также минерал участвует в поддержании водно-электролитного баланса и регуляции ритма сердечных сокращений. Нехватка элемента в рационе приводит к появлению поноса, задержке роста у цыплят, повышению хрупкости костей.
  • Фосфор – необходим для образования костной ткани и формирования яичной скорлупы. Повышает яичную продуктивность у кур-несушек.
  • Магний – принимает участие во всех биохимических процессах организма. Способствует формированию крепкого скелета, играет важную роль в дыхании клеток, обеспечивает нормальную нервно-мышечную деятельность. Также минерал участвует в активации витамина D, необходимого для нормального роста цыплят.
  • Натрий – повышает яичную продуктивность у кур-несушек, улучшает пищеварение, способствует выведению желчи и продуктов обмена из организма.
  • Кальций – необходим для активного роста и формирования крепкого скелета. Повышает прочность яичной скорлупы.
  • Витамин С – природный антиоксидант, укрепляющий иммунитет у кур-несушек и бройлеров. Повышает яйценоскость, ускоряет набор веса у молодняка.
  • Витамины группы В – необходимы для нормального развития молодняка и повышения продуктивности у кур. Способствуют быстрому набору веса, улучшению качества пера.
  • Витамин А – влияет на рост цыплят, состояние пищеварительной, дыхательной, зрительной и мочеполовой системы. Обеспечивает поддержание нормальной продуктивности у кур, делает желток более насыщенным по цвету.
  • Витамин Е – повышает сопротивляемость организма к заболеваниям, снижает процент падежа.

Кроме витаминов и минералов, кукуруза содержит растительные белки, жиры и углеводы. Из-за большого содержания последнего элемента, введение в рацион злака в неограниченном количестве ведет к ожирению у кур и снижению яичной продуктивности.

Использование продукта в рекомендуемой дозировке способствует более быстрому набору веса, улучшению вкуса мяса, яиц, придает тушкам бройлеров желтизну, делает яичный желток более насыщенного цвета.

Нормы ежесуточного потребления корма

Выращивание кур, несущих яйца, будет успешным, если соблюдать два важных правила:

Нормы питания для взрослой курицы

Несушки, выращиваемые в домохозяйствах, получают питание, существенно отличающееся от меню на крупных птицеводческих фермах. Куры, растущие на домашних подворьях, имеют доступ к натуральным продуктам, поэтому их яйца более полезны и питательны.

Ежегодно несушка потребляет:

  • комбикорм – примерно 40 кг;
  • зелень – 15 кг.

Годовая норма потребления рассчитана на основе суточной. В день взрослая курица-несушка должна получать:

  • корма – 120-160 г;
  • в том числе зелени – 40-50 г.

Калорийность суточной нормы взрослой курицы:

  • на вольном выгуле – 300-320 ккал;
  • при содержании в клетке – 260-280 ккал.

Пища должна иметь следующий баланс:

В зимнюю пору увеличивают нормы питания на 15-20%, так как надо восполнять энергию, которую птица тратит на сохранение тепла.

Почему так много углеводов требуется курице? Ей нужна энергия для:

  • формирования яиц;
  • движения – куры активны и много перемещаются по подворью и курятнику.

Есть породы, которые легко переносят морозы, не снижая яйценоскости – им нужно больше корма. Другие не покидают курятник, предпочитая тепло, тогда нормы кормления, наоборот, сокращают.

Формирование яйца происходит ночью, поэтому вечером кур надо кормить более плотно, особенно в зимний сезон.

Курица должна получать питье – около 300 мл воды в сутки.

Добавки к рациону

Как мы уже говорили – немаловажным компонентом в составе кормов для кур несушек является кальций. В домашних условиях для этих целей перемалывают яичную скорлупу, и добавляют ее в сухие корма и мешанки. Однако и в случае избытка кальция в организме птицы, последствия не замедлят сказаться – у нее снизится аппетит, вес и яйценоскость.

Кроме того, в корма добавляют премиксы, аминокислоты и витаминные комплексы. Множество полезных для несушек веществ содержится в кормах животного происхождения:  в рыбе и мясе, мясокостной муке, соевом шроте.

Добавки к рациону

При необходимости одни корма можно заменить другими. Смотрим таблицу.

Кормить кур-несушек по расписанию или с постоянным доступом к корму?

У кур есть привычка раскапывать корм ногами, разбрасывая его во все стороны, поэтому многие владельцы предпочитают кормить кур в определенное время. Порцию в этом случае курицам выдают такую, чтобы они съели ее сразу. В то же время на птицефабриках для кур-несушек предусмотрен постоянный доступ к корму, что экономически выгоднее, учитывая необходимость высокой интенсивности яйцекладки у кур-несушек на птицефабриках.

При кормлении по расписанию кур-несушек надо кормить зимой не менее 3 раз в сутки, а летом 4-5 с промежутками в 3-4 часа. Это ж из дома не отлучиться, только кур кормить.

Важно! Кормушки из труб необходимо сверху защитить навесом от попадания в корм дождевой воды.

Читайте также:  Гранулятор комбикорма бытовой своими руками из мясорубки

Дополнительная подкормка

Самая главная, крайне важная для всех без исключения несушек подкормка – это кальций. Именно этот элемент необходим птицам в процессе формирования яичной скорлупы. Он включен в состав комбикормов, но несмотря на это курам его зачастую оказывается недостаточно. Именно поэтому кальций и нужно давать несушкам в качестве дополнительной пищевой добавки. Основными его источниками являются мел, кости, яичная скорлупа и ракушки.

Насыщенную кальцием подкормку рекомендуется смешивать с кормом, но, при желании, можно давать и отдельно от остальных продуктов. Точной дозировки этой добавки нет. Необходимо насыпать ее в небольшом количестве в кормушку, а птицы сами определятся, сколько им нужно.

Именно от качества и регулярности кормления зависит продуктивность кур несушек. Если к этому процессу подойти серьезно и ответственно, то удастся не только вырастить здоровых птиц, но и получить от них максимум продукции. Помимо того, с помощью еды всегда можно узнать о том, насколько здоровы птицы.

Если кур что-то беспокоит, их аппетит существенно снижается, и они не бегут к кормушке с былым энтузиазмом. При отсутствии аппетита у птиц необходимо сразу же обратиться за помощью к специалисту и принять все необходимые меры.

Правила приготовления кормов

Для максимального сохранения витаминов и микроэлементов нужно соблюдать правила обработки кормов. Если готовить пищу в соответствии с рецептурой, она будет лучше усваиваться и охотнее поедаться питомцами.

Правила приготовления кормов
  1. Картофель сварить, слить всю воду (после варки ядовитые вещества из ростков и позеленевшей кожицы остаются в жидкости), затем хорошо размять и добавить костную муку.
  2. Картофель, морковь, свеклу, редьку и т. д. (все корнеплоды) можно давать и в сыром виде. Свежую мякоть натереть на терке или измельчить любым другим способом, добавить в мешанку.

    Зеленые корма состоят из морковной и свекольной ботвы, упавших на землю яблок, груш и слив, листьев капусты

  3. Проваренные отходы мяса и рыбы можно давать сразу, предварительно измельчив, или заготовить впрок. Для этого белковую массу заливают сывороткой и хранят до двух недель в помещении с температурой не выше +20 градусов.
  4. Зерновые лучше давать в раздробленном или расплющенном виде (крупа до 2-3 мм). Зимой для пернатых полезнее пророщенные злаковые, поскольку в них содержится больше витаминов. Для проращивания пшеницу, ячмень, просо или овес замачивают на 24 часа, высыпают в короба с отверстиями, дают стечь, затем помещают в темную комнату и выдерживают при т-ре +18-20 градусов в течение 4-5 дней. Дают курам после появления белых росточков.

    В пророщенной пшенице становится больше аминокислот и витаминов

  5. Бобовые (фасоль, горох) предварительно размачивают, затем пропаривают в небольшом количестве воды. Такое приготовление способствует максимальному сохранению важных для здоровья протеинов.
  6. Растительные отходы, фрукты, овощи перед употреблением измельчают. Твердые предварительно пропаривают (к примеру, падалицу яблок), а крапиву обдают кипятком.

Увеличить содержание витамина В позволяет дрожжевание кормов. На каждый килограмм мешанки добавляют 5-10 г свежих дрожжей и хорошо перемешивают.

Правила приготовления кормов

Чем нужно кормить кур зимой

Одна из наиболее популярных домашних птиц на постсоветском пространстве — курица. Эта неприхотливая помощница является кормилицей миллионов семей уже на протяжении многих десятков лет. С одной стороны, разведение кур — очень выгодное мероприятие в силу постоянного наличия легкого, полезного и диетического мяса. С другой стороны, куры — постоянный источник яиц, которые используются в приготовлении домашней пищи почти ежедневно. При круглогодичном содержании необходимо знать чем кормить кур зимой и летом .

Чем кормить кур-несушек зимой

Для того, чтобы они неслись регулярно, за ними нужен правильный уход: особые условия содержания, температурный режим и правильный рацион питания. Кормление несушек в летний период не доставляет особых хлопот, так как сама природа предоставляет необходимые условия: траву, зерно и т.д. А вот чем кормить кур зимой в помещении — это важный вопрос, который волнует многих начинающих птицеводов. Сегодня мы постараемся исчерпывающе ответить на него и на токак приготовить корм для ваших курей зимой .

Особенности питания несушек

Птица будет нестись круглый год, если ее рацион правильно составлен и в нем учтены нормы содержания минеральных добавок и витаминов. Не менее важно кормить кур три или четыре раза в день, при этом каждая порция пищи должна содержать в полном объеме все требующиеся элементы. Приготовить корм для птиц можно самостоятельно, примерный ежедневный рацион состоит из:

  • 120 г зерна — из них 20 г приходится на пшеницу, 40 г — на кукурузу, по 30 г — на овес и ячмень;
  • 100 г вареного картофеля;
  • 3 г мела;
  • 2 г костной муки;
  • 7 г жмыха;
  • 1 г дрожжей;
  • 0,5 г соли;
  • 30 г мешанки.
Читайте также:  Как защитить кур и поймать хорька в курятнике

Особенности питания несушек

Ни в коем случае нельзя давать курам проросший или зеленый картофель, отвар из него — это может стать причиной отравления. Запрещается давать птице куриное мясо, негашеную известь, корки от цитрусов и арбуза. Эти продукты вызывают проблемы с пищеварением и могут привести к гибели кур.

Полноценное меню для птиц состоит из сухой, комбинированной и влажной пищи. К сухому корму относятся комбикорма и зерна — гречиха, просо, кукуруза, ячмень, отруби, овес, рожь, пшеница. В зерновых масса клетчатки, витаминов и углеводов. Но, для рационального питания куриц нужны и прочие полезные элементы — белок, фосфор, кальций и прочие. Для обеспечения ими в меню добавляют бобовые, ракушки (измельченные), мел, лен, соль поваренную (в минимальном количестве), золу.

Правильно сбалансированный корм для кур даёт большие показатели яйценоскости

Влажная пища представляет собой мешанки — смесь продуктов, залитых молоком или чистой водой, готовящиеся из:

Особенности питания несушек
  • жмыха;
  • круп;
  • сенной муки;
  • сырых и отварных овощей;
  • зелени.

Питание, при котором заводчик дает курам влажную и сухую пищу, считается комбинированным. Это оптимальный вариант натурального кормления несушек для увеличения их яйценоскости.

В теплое время птицы могут клевать траву, пополняя запас полезных веществ, а в холода в их питание следует добавлять свежую зелень.

Комбинированный корм для кур

Особенности питания несушек

Условия для хорошей яйценоскости

Чтобы куры хорошо неслись вне зависимости от времени года, необходимо создать для этого максимально комфортные условия. Единых требований к оборудованию курятника нет, но при его обустройстве следует придерживаться определенных правил:

  1. Курятник располагают в тихом месте.
  2. Гнезда следует устанавливать на одинаковой высоте, они должны быть защищены от сквозняков.
  3. Для заливки пола предпочтительно использовать глину — она меньше промерзает зимой. Также на пол можно насыпать опилки, в них куры с удовольствием копаются.
  4. Курятник не должен быть чрезмерно большой, в просторном помещении птицы меньше несутся.
  5. Оптимальная температура для несения яиц варьируется в пределах +23 — +25 градусов.
  6. В курятнике должно быть несколько окон, расположенных так, чтобы солнечный свет поступал внутрь постройки, но не попадал на гнезда.

Курицам необходимы комфортные условия для кладки яиц

Особенности питания несушек

Режим питания также важен для увеличения количества производимых яиц. Зимой необходимо включать лампы в курятнике рано, в одно и то же время, тогда же и дают корм птицам в первый за день раз. Второе кормление происходит в обед, около часа дня. В утреннее и дневное кормление курам дают мешанки. Вечером, за час до выключения лампочек, курам дают сухой корм. Строгое следование режиму позволит сохранить яйценоскость кур на высоком уровне.

Яйценоскость разных кур в год и как её повысить

Факторы, которые влияют на яйценоскость:

  • здоровье птицы;
  • освещение;
  • порода;
  • температура воздуха;
  • возраст курицы;
  • питание.

Чтобы повысить продуктивность птицы рекомендуют придерживаться следующих правил кормления.

  1. Питание должно поступать регулярно и равными порциями.
  2. Первый прием пищи должен быть сразу же, как несушка проснулась, то есть ранним утром.
  3. Птиц нельзя недокармливать и перекармливать, все это негативно может сказаться на продуктивности птицы.
  4. Второе кормление проводят за час до сна кур.
  5. Рацион должен быть разнообразен и обогащен витаминами и минеральными веществами.
  6. От качества пищи зависит количество полученных яиц, поэтому стоит обязательно соблюдать баланс между углеводами, белками, витаминами, жирами.
  7. Питательность корма рекомендуют максимально повышать в весенний период,так как в это время начинается период инкубации и это помогает получить здоровое потомство.
  8. Очень полезно в основной рацион питания включать: цельное зерно, кукурузу, ячмень, пшеницу, овес.

Очень важно обеспечить хорошее освещение именно этот фактор может положительно повлиять на продуктивность кур. Желательно птицам обеспечить 17 часов светового дня.

Яйценоскость разных кур в год и как её повысить

Воздух в помещении, где содержаться птицы должен быть сухим и максимально теплым. В связи с этим курятник должен быть хорошо утеплен. В период холодов надо заранее позаботиться о нагревателях. Если несушка будет регулярно мерзнуть, она перестанет хорошо нестись.

К самым продуктивным породам можно отнести:

Порода Начало яйценоскости Количество яицштук в год Дополнительные факторы
Ломан Браун с 5-ти месяцев 280 яйца крупные, птица выносливая
Леггорн с 6-ти месяцев 350 очень популярная порода
Минорка с 7-ми месяцев 180 яйца крупные, но продуктивность низкая, не любит низкие температуры
Суссекс с 6-ти месяцев 230 при хорошей продуктивности имеет вкусное мясо

Сбор яиц от кур несушек