Кохинхин – самая красивая и удивительная порода

Кохинхины – это порода, на которую обязательно стоит обратить внимание. Причиной этому может послужить один только внешний вид птицы. Также среди птицеводов, куры Кохинхины считаются самыми красивыми в мире. Почему это так и заканчивается ли на красоте полезные качества породы? Читайте об далее в статье.

История происхождения

На юго-востоке индокитая появились первые куры этой породы. Через время уже в начале XIX века птицу официально зарегистрировали. А в 1843 году данная курица была привезена в Европу. Через 50 лет они добрались и до территории России. Породу кохинхин применяли для получения большого количества новых продуктивных универсальных и мясных кроссов, которые очень похожи на своих родителей. Например, кур брама легко можно спутать с кохинхинами, так как они имеют очень похожие признаки в результат скрещивания малайских курочек и кохинхинов. На данный момент порода встречаются не часто её можно увидеть только на фермерских личных хозяйствах. Данная порода ценится птицеводами за хорошие показатели продуктивности, приспособленность к различным климатическим условиям, неприхотливость.

Какими особенностями обладает такая красивая порода птиц? Или все чем она может похвастаться – это только красотой?

Эту породу невозможно перепутать с другими породами кур. Она отличается своим пышным оперением, круглой формой туловища и небольшими ножками.

У этой породы существует один недостаток, птицы очень склонны к ожирению.

Существуют две версии появления породы кохинхин:

  • Изначально порода кохинхин была выведена в Китае. Там эту породу птиц использовали исключительно в декоративных целях. Их можно было увидеть во дворцах или богатых поместьях, также птицу дарили иностранцам. После чего ее начали разводить и в Европе.
  • Вторая версия предполагает, что впервые данная порода появилась во Вьетнаме, но не в декоративных целях, а для получения мяса.

Чем привлекательна эта порода птиц? Перечислим главные особенности кохинхина:

  • Первое, что невозможно не заметить это большие размеры птицы и ее пышные перья по всему телу. Она очень высокая, рост ее достигает, до семидесяти сантиметров.

    Обладает порода гордой походкой. Еще отличительная особенность – это небольшого размера голова с красным гребешком, которая очень прекрасно смотрится на фоне своего немалого тела.

  • Хорошим качеством этой породы является приспосабливаемость к различным условиям погоды и разным температурным режимам от -30 градусов до + 60 градусов по Цельсию. И самое главное, что при разнообразных условиях содержания птица не теряет своих качеств.
  • Яйца, которые несут самки этой породы, обладают достаточно прочной скорлупой. Из-за хорошей прочности, порода кохинхин является одной из лучших пород для выведения несушек.

    При создании порода Брама, эта порода являлась основной. Яйценоскость у них не высока, примерно дают около ста яиц за двенадцать месяцев. Но очень хорошим плюсом является то, что в отличие от многих других пород, кохинхины несутся круглый год и даже зимой.

  • Порода кохинхин по большей части является мясной породой. Масса самки достигает около четырех килограмм, а масса самца примерно в пять килограмм.
  • Что еще можно отметить так это спокойность и уравновешенность птицы. Кохинхины ведут размеренный и не очень подвижный образ жизни.
  • Стоит обратить внимание и на то, что если вы все-таки решили заняться разведением этой породы, может возникнуть небольшой казус – птицы могут быть долгое время лысыми.

    Но особо переживать по этому поводу не стоит, так они все равно обрастут перьями. Это является их отличительной особенностью.

Виды Кохинхинов

Самыми известными являются Голубой и Карликовый Кохинхин. Но еще очень распространенный Дымчатый, Черный и Белый. Особого внимания заслуживают только первые две разновидности, так как остальные три – это цветовые подвиды обычного Кохинхина.

Голубой Кохинхин

Карликовый Кохинхин

Курица имеет низкую коренастую фигуру, маленькую голову с небольшим гребнем и обильное оперенье, которое напоминает пух. Хвост птицы похож на шарик. В общем, карликовая порода выглядит массивной и круглой.

Вес курочки – примерно 0,8 кг, а петушка – 0,7 кг. На вид курочка также массивней. За год 1 особь способна снести от 50 до 80 штук яиц с кремовой или светло-коричневой скорлупой. Вес 1 штуки составит примерно 30 г.

Достоинства и недостатки кур Кохинхин

В России порода довольно популярна, поэтому хорошо распространена. Объясняется это ее многочисленными преимуществами, к которым относится:

  1. Устойчивость как молодняка, так и взрослых особей к смене условий содержания, температуры и влажности при смене теплого сезона на холодный.
  2. Высокая яйценоскость несушек, которые начинают откладывать яйца в шестимесячном возрасте. За весенне-зимний период одна курочка способна отложить от 100 до 120 яиц, каждое из которых весит до 60 г.
  3. Высокая скорость роста и прибавка в весе. За первые четыре месяца жизни молодняк набирает до 2,7 кг. В результате получается взрослая особь весом до 3–6 кг.
  4. Мясо с отменными вкусовыми качествами.

Любая порода имеет свои недостатки, и куры Кохинхин исключением не являются. К минусам относят некоторые характерные черты породы:

  • большой размер гребня;
  • чрезмерная выпуклость глаз;
  • бледность мочек;
  • маленькая степень оперения плюсен;
  • не очень широкая грудь;
  • длинная спина.

Фермеров, которые содержат кур для получения яиц и мяса, такие недостатки смущать не должны.

Кохинхин — мясная порода кур. Описание, характеристики, выращивание и правила ухода, яйценоскость

Местом происхождения Кохинхинов считается современный Вьетнам, ранее называвшийся “Кохин Китай”. В 1843 году порода была ввезена в Англию, а в 1847 — в Шанхай. Первое появление в Европе относится к 1850 году.

Описание породы

Конституция тела нежная, слегка рыхлая. Спина, грудная клетка и бедра широкие, мускулистые. Ярко выражен изгиб между шеей и плечами. Оперение пышное, подпушье крупное, а лапы покрыты перьями до среднего пальца, словно птица одета в «штаны». Из-за такого телосложения Кохинхин выглядит массивным и мощным.

Крылья короткие и высоко посаженные, плотно прилегающие к телу. Их концы прячутся под хвостовым оперением. Хвост тоже короткий, пушистый.

Голова миниатюрная с коротким, аккуратно изогнутым клювом желтого или черно-желтого цвета. Гребень ярко-красный, листовидный, прямостоячий, зубцов мало. Хороший признак, если зубцы расположены равномерно. Ушные мочки ярко-красные. Борода округлая. Глаза желтого или оранжевого цвета, иногда с красноватым оттенком, глубоко посаженные.

Стандартов окраса у Кохинхинов нет: цвета могут быть различными в зависимости от внутрипородного вида. К каждому типу окраса применяются свои стандарты. Неизменная черта — пышность оперения.

Курицы мельче размером и более коренастые, приземленные, нежели петухи, за счет меньшей длины бедер и ног. У петуха хвост несколько длиннее, дугообразной формы, спина шире, а ушные мочки и гребень ярче выражены.

Цыплята долго ходят без оперения, поскольку поздно созревают.

Характер флегматичный, спокойный. Кохинхины склонны к ожирению, важно за этим следить, поскольку ожиревшие особи плохо размножаются.

Плодовитость кур невысока и не дает возможности разводить их в промышленных объемах.

Курицы обладают сильным инстинктом насиживания, самостоятельно заботятся о цыплятах. Яйца можно как инкубировать, так и подкладывать под наседку. Выживаемость цыплят очень высокая, достигает 95%.

Для разведения подходят птицы любого возраста — как молодняк, так и взрослые куры. Покупка птенцов и яиц сопряжена с риском приобретения генетически некачественных особей: поскольку птицы развиваются медленно, определить соответствие стандартам и половые признаки можно только в 7-8 месяцев.

Старые особи размножаются хуже и более склонны к заболеваниям, поэтому содержать кур рекомендуют не дольше 4 лет и вовремя их заменять.

К достоинствам породы относят:

В числе недостатков отмечают:

  • склонность к ожирению;
  • медленное развитие;
  • посредственная яйценоскость и позднее начало яйцекладки;
  • высокий риск потери породных характеристик при выращивании в домашних условиях;
  • высокая стоимость и большие расходы на корм.

На базе этой породы иногда выводятся кроссы мясного и яично-мясного направления, но они не распространены. В промышленном значении для этого больше подходят другие породы и кроссы: продуктивность Кохинхинов слишком низкая для производственного выращивания.

Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида?ЧитатьМожно ли держать кур в СНТ, частном доме, городе, на даче?Ответ

Птицы максимально неприхотливы. Они не летают, большую часть времени лениво прогуливаются либо сидят. Вольер для выгула необязателен, но если и строить — достаточно забора высотой не более метра. Выгуливать цыплят можно с 7-8 дня.

Для контроля полового созревания и яйценоскости имеет смысл обустроить регулируемый световой день — не менее 18 часов. Оптимальная температура — +10-15 °С, зимой не ниже -2 °С, а летом не выше + 25 °С. В целом взрослые особи в особом температурном режиме не нуждаются, а вот цыплята теплолюбивы и нуждаются в круглосуточном освещении.

Кормление

Взрослых особей можно кормить любым готовым комбикормом. В идеале корм должен состоять как минимум из 3 видов злаков, зерна при этом должны быть и целые, и раздробленные.

В корм добавляют жмых, рыбную или мясокостную муку, зелень и отварные овощи. Желательно применять витаминно-минеральные добавки.

Главное в организации диеты — контроль объема и сбалансированности пищи, чтобы куры не разжирели.

Важно следить за наличием свежей воды в поилках, зимой можно заменить воду отваром крапивы или календулы, чтобы хватало питательных веществ.

Особый режим нужен для кормления цыплят: их нужно кормить по часам и припаивать средствами для формирования микрофлоры желудка.

Инкубация

Условия искусственной инкубации стандартные. Цыплята вылупляются на 21 день.

Таблица режимов температуры и влажности

Кормление

Кормление не приносит никаких хлопот. Куры едят все, что дают. Оптимальным вариантом будут специальные сухие корма. Они полностью сбалансированы по всем питательным веществам и сведут к минимуму ожирение птицы.

При домашнем кормлении обычно придерживаются такой схемы:

  • раннее утро – одна треть зерна от суточной нормы;
  • в 8 часов утра и в 12 часов дня дают мокрую мешанку;
  • в 17 часов – две трети зерна от суточной нормы.

Летом очень полезно добавлять в рацион свежую зелень. Подойдет и разнотравье и ботва с огорода. Зимой можно добавлять сено хорошего качества. Нельзя забывать о минеральных добавках. Прекрасно подойдет рыбная, мясокостная мука, жмых, отварные овощи, пророщенная пшеница. Отдельная кормушка должна быть наполнена гравием. Доступ к воде – постоянно.

Недостаток кальция и фосфора может привести к потере пышного перьевого покрова. Отсутствие достаточного количества белка (животного происхождения) резко замедляет рост птицы, может привести к каннибализму.

Кохинхин – самая красивая и удивительная порода

Для начала давайте выясним, откуда прибыли к нам куры Кохинхин. Существует два разных источника и два разных мнения по этому поводу. Первый утверждает, что их родиной является Вьетнам. Там они разводились на мясо. Также вельможи покупали себе этих кур из-за их красивого оперения.

Второй источник утверждает, что птица впервые была замечена в Китае. Разводилась она исключительно в декоративных целях и была незаменимым атрибутом императорского двора. Здесь же впервые были замечены Кохинхин Голубой и Карликовый Кохинхин. Но хоть мнения и расходятся по поводу родины кур, одно можно утверждать точно, в Европу они попали в начале ХIX века.

А теперь давайте рассмотрим, чем же они так привлекали к себе внимание. Первое, что сразу бросается в глаза – крупные размеры курицы и пышное оперенье с головы до кончиков ногтей на лапах. Рост птицы составляет около 70 см. При этом она имеет гордую поставу. А завершает образ небольшая округлая голова с красным гребнем среднего размера, которая отлично контрастирует на фоне большого тела.

Потом их яйца достаточно большие и имеют прочную скорлупу. Благодаря этому, Кохинхины стали кандидатами номер один для выведения некоторых пород несушек. Также они их генофонд был основным при создании породы Брама. Но сама по себе порода не представляет особый интерес для фермеров.

Все из-за того, что она является мясной породой. Вес курицы составляет примерно 4.0 кг, а масса петуха составляет 5.0 кг. Имеет низкую яйценоскость, примерно сотня яиц в год. Это приблизительно 1-2 яйца с желто-бурым окрасом скорлупы в неделю. Но куры Кохинхин отлично несутся зимой, что не скажешь об остальных. Это еще один фактор, из-за которого селекционеры не выпускают их из виду.

Примечательным является и спокойный нрав курицы. Она ведет малоподвижный и размеренный способ жизни. Также если вы решили обзавестись Кохинхинами, может проявиться такой казус – куры долго будут лысыми. Но не беда, это еще одна особенность породы и вскоре они обязательно обрастут перьями.

Виды Кохинхинов

Кохинхин – самая красивая и удивительная порода

Самыми известными являются Голубой и Карликовый Кохинхин. Но еще очень распространенный Дымчатый, Черный и Белый. Особого внимания заслуживают только первые две разновидности, так как остальные три – это цветовые подвиды обычного Кохинхина.

Голубой Кохинхин

Карликовый Кохинхин

Курица имеет низкую коренастую фигуру, маленькую голову с небольшим гребнем и обильное оперенье, которое напоминает пух. Хвост птицы похож на шарик. В общем, карликовая порода выглядит массивной и круглой.

Вес курочки – примерно 0,8 кг, а петушка – 0,7 кг. На вид курочка также массивней. За год 1 особь способна снести от 50 до 80 штук яиц с кремовой или светло-коричневой скорлупой. Вес 1 штуки составит примерно 30 г.

Видео «Программа Живой дом — разведение кур породы Кохинхин»

Преимущества и недостатки карликовых кохинхинов

К неоспоримым преимуществам породности стоит отнести вкусное мясо и неприхотливость в уходе за птицей. Тяга к самостоятельному высиживанию и уходу за птенцами у курочек нельзя не отнести к достоинствам. А также стоит отметить красивую внешность птицы. В зимнее время кохинхины не снижают процент яйценоскости.

К недостаткам породы стоит отнести склонность их к ожирению. А также, высокую цену на инкубационные яйца. Позднее созревание и оперение также можно отнести к недостаткам. Работа с племенем также может вызвать некие сложности у фермеров.

Виды кур кохинхинов

Существует множество подвидов данной особи, которые отличаются цветом оперения и размером кур. Общей чертой всех пород является пышность и рыхлость оперения, которое скрывает ноги и тем самым защищает от холода.

Виды кур кохинхинов

Питание

Виды кур кохинхинов

Фермеры должны ответственно подойти к составлению плана питания, так как данный вид очень склонен к ожирению. Кохинхины совсем непривередливы и едят все, но желательно кормить их не сильно калорийным комбикормом. Лучше всего подойдут овощи, растения и зерна, такие как: ботва, клевер, крапива, пшеница, овес, кабачок, свекла, тыква, морковь, капуста и т. д.

Виды кур кохинхинов

В рационе должны обязательно присутствовать различные подкормки: кальций или мел, витамины, рыбная мука, молочные продукты, рыбные и мясные отходы. Такие подкормки нужно проводить 2 раза в неделю. Если фермер видит, что птицы ожирели, нужно включить в рацион низкокалорийный комбикорм.

Виды кур кохинхинов
Виды кур кохинхинов
Читайте также:  Запоры у кур: признаки и способы лечения