Классификация и этиология лихорадок, типы температурных кривых

Что такое лихорадка? Стадии этого состояния, причины возникновения и симптомы будут рассмотрены ниже. Также мы расскажем вам о том, как лечить заболевание.

Нормальная температура тела сфинкса

Среднее значение температуры сфинкса находится в тех же пределах, что и у других представителей семейства кошачьих. Слишком теплая кожа бесшерстного животного вызвала заблуждение, что нормальной температурой у сфинкса является значение 42 градуса.

Важно! Среднее значение показателя температуры для представителей породы сфинкс является значение 38–39 градусов, а все отклонения будут очевидным признаком патологии.

Ветеринары полагают, что у котят нормальный показатель может быть выше на 0,5 градуса по сравнению со взрослыми особями из-за высокой активности и процессов роста в организме котенка.

Нормальная температура тела сфинкса

Естественное стремление к сохранению тепла на оптимальном уровне заставляет котов породы сфинкс искать прохладные места в жару и уютные, теплые – в зимний период. Особую опасность представляют сквозняки, вызывающие ларингиты, риниты и воспаление легких.

Как померить температуру

Основной способ измерения такой же, как и маленьким детям – под мышкой. Для этого необходим электронный градусник. Кота сажают к себе на руки и стараются бережно ограничить его движения, пока температура сфинкса не будет измерена. Обычно это происходит быстро из-за отсутствия шерсти, затрудняющей измерение.

О чем говорит присутствие жара

Сама по себе лихорадка у животного – это не только признак болезни. Высокая температура у коровы означает, что в организме животного включились защитные механизмы, помогающие бороться с инфекцией или запускающие выработку иммунитета.

Искусственное понижение температуры остановит процессы сопротивления болезни и может ухудшить состояние животного.

Опасность представляет длительная лихорадка. Во-первых, она приводит к перегрузке внутренних органов, особенно сердечной мышцы. Во-вторых, притормаживает выведение и нейтрализацию токсичных веществ, в том числе, продуктов жизнедеятельности и останков болезнетворных бактерий и других микроорганизмов. В этом случае необходимы жаропонижающие мероприятия.

Признаки повышения или снижения температурных показателей тела собаки

Существует ряд признаков, которые должны натолкнуть хозяина питомца на мысль провести термометрию и узнать температуру тела. Снижение градусов тела (гипотермия) у собаки также опасно, как и рост (лихорадка).

Признаки лихорадки:

  • сухой и горячий нос (если только не ночью и не после сна),
  • вялость и апатия,
  • отказ от пищи, а, иногда, и от воды,
  • бледные и сухие десна, язык,
  • иногда рвота,
  • судороги,
  • тяжелое дыхание,
  • учащенное сердцебиение.

Внимание: сухой и горячий нос имеет диагностическое значение, только если данное явление наблюдается в течение длительного времени, а не эпизодически!

Признаки снижения температуры:

  • сонливость,
  • дрожь,
  • мышечное напряжение,
  • замедление сердцебиения,
  • снижение артериального давления,
  • редкое, поверхностное дыхание,
  • невозможность поесть или попить даже при наличии желания.

По характеру температурной кривой выделяют несколько типов лихорадок

Постоянная лихорадка (febris continua) – температура превышает 390С, между утренней и вечерней температурой тела различия незначительные (максимум 10С). Температура тела в течение дня остается равномерно высокой. Такой тип лихорадки встречается при нелеченной пневмококковой пневмонии, брюшном тифе, паратифе и рожистым воспалении.

Послабляющая (ремитирующая) лихорадка (febris remittens) – суточные колебания температуры превышают 10С, и она может опускаться ниже 380С, но не достигает нормальных цифр; наблюдается при пневмонии, вирусных заболеваниях, острой ревматической лихорадке, ювенильном ревматоидном артрите, эндокардите, туберкулезе, абсцессах.

Читайте также:  3 наиболее популярные породы гусей-бройлеров

Перемежающаяся (интермитирующая) лихорадка (febris intermittens) – суточные колебания максимальной и минимальной температуры не менее 10С, нередко чередуются периоды нормальной и повышенной температуры; подобный тип лихорадки присущ малярии, пиелонефриту, плевриту, сепсису.

Истощающая, или гектическая, лихорадка (febris hectica) – температурная кривая напоминает таковую при послабляющей лихорадке, но суточные ее колебания составляют более 2-30С; подобный тип лихорадки может встречаться при туберкулезе и сепсисе.

Возвратная лихорадка (febris recurrens) – высокая лихорадка в течение 2-7 дней, чередующаяся с периодами нормальной температуры, длящейся несколько дней. Лихорадочный период начинается внезапно и также внезапно заканчивается. Подобный тип лихорадочной реакции наблюдается при возвратном тифе, малярии.

По характеру температурной кривой выделяют несколько типов лихорадок

Волнообразная лихорадка (febris undulans) – проявляется постепенным нарастанием температуры изо дня в день до высоких цифр с последующим снижением ее и повторным формированием отдельных волн; подобный тип лихорадки встречается при лимфогранулематозе и бруцеллезе.

Извращенная (инверсная) лихорадка (febris inverse) – отмечается извращение суточного температурного ритма с более высокими подъемами температуры в утренние часы; подобный тип лихорадки встречается у больных туберкулезом, сепсисом, опухолями, свойственен некоторым ревматическим заболеваниям.

Неправильная или атипичная лихорадка (irregularis или febris atypical) – лихорадка, при которой отсутствуют какие-либо закономерности подъема и снижения температуры.

Монотонный тип лихорадки – при малом диапазоне колебаний между утренней и вечерней температурой тела;

Следует отметить, что в настоящее время типичные температурные кривые встречаются редко, что связано с приемом этиотропных и жаропонижающих лекарственных средств.

Инфекционные болезни кошек (краткий обзор)

Бубнова Юлия Владимировнаветеринарный врач-терапевт

Что это такое? Инфекционное заболевание — результат внедрения в организм животного болезнетворного (патогенного) микроорганизма и его последующего размножения и распространения в организме.

Инфекционные болезни кошек могут быть вызваны различными микроорганизмами:

  • бактериями
  • микроскопическими грибами
  • вирусами
  • риккетсиями
  • микоплазмами и др.

Инфекционные болезни могут распространяться различными путями: через поврежденные наружные покровы, пищеварительный тракт, дыхательные пути. Наиболее опасным путем распространения является прямой, непосредственный контакт восприимчивого животного с больным или скрытым микробоносителем. Нередко инфекционные болезни передаются через воздух при совместном содержании здоровых животных с больными.

[1]

Наиболее распространенные вирусные болезни кошек:

  • панлейкопения
  • инфекционный ринотрахеит
  • калицивирусная инфекция
  • лейкемия
  • иммунодефицит кошек
  • инфекционный перитонит

Можно описать общие клинические признаки многих инфекционных заболеваний:

  • вялость
  • отказ от корма или привередливость в еде
  • расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта — понос, рвота
  • повышение температуры тела
  • шерстный покров матовый, взъерошенный
  • выделения различного характера из ноздрей и глаз

Панлейкопения Наиболее опасное и распространенное вирусное заболевание кошек. Болезнь сопровождается внезапным угнетением животного, отсутствием аппетита, повышением температуры тела, рвотой, поносом, в крови наблюдается снижение лейкоцитов. Происходит прогрессирующее обезвоживание организма кошки. Наиболее часто заболевают маленькие котята, но могут болеть и взрослые кошки. У молодых животных смертность достигает %.

Вирусный ринотрахеит Другое, не менее опасное заболевание — вирусный ринотрахеит. Им болеют как котята, так и взрослые кошки. Инфекция, поражающая организм, вызывает воспаление слизистой оболочки верхних дыхательных проявлениями являются чихание, кашель, прогрессирующая светобоязнь, серозно-гнойные выделения из глаз, повышенная температуру. Смертность при этом заболевании у котят составляет %.

Инфекционный перитонит Существует две клинические формы этой болезни: сухая и форма характеризуется скоплением жидкости в грудной и брюшной полости кошки, при сухой форме поражаются внутренние органы. Это заболевание, к сожалению, неизлечимо. Вакцинации от него также не существует.

Читайте также:  Гнёзда для кур-несушек своими руками: фото, размеры, полезные советы

Вирусная лейкемия Характеризуется поражением кроветворной системы и злокачественными новообразованиями лимфоидной ткани. Общие признаки, наряду с повышением температуры тела, могут быть следующими: угнетение, потеря аппетита, анемия, а иногда увеличение селезенки, печени и редко лимфоузлов.

Таким образом, вирусные болезни кошек являются очень опасными. Своевременно поставленный диагноз — залог успешной борьбы с заболеванием. При появлении одного из вышеперечисленных признаков необходимо сразу показать свое животное специалисту.

Профилактика В качестве профилактики острых вирусных заболеваний используют комплексные вакцины, такие как «Леукорифелин», «Квадрикет», «Нобивак». Перед прививкой необходимо дать антигельминтный препарат за дней. Вакцинацию можно проводить с 2 месячного возраста с последующей ревакцинацией через 3 недели. Следующая прививка в 1 год, далее ежегодно.

Что такое пирогены?

Как было сказано выше, инфекционные и вирусные болезни очень часто способствуют повышению температуры тела. Происходит это под воздействием пирогенов. Именно эти вещества, попадающие в организм извне или же образуясь прямо внутри, вызывают лихорадку. Чаще всего экзогенные пирогены представляют собой элементы инфекционных возбудителей. Самыми сильными из них являются термостабильные капсульные липополисахариды бактерий (грамотрицательных). Такие вещества действуют опосредованно. Они способствуют смещению установочной точки в терморегуляционном центре гипоталамуса. Большинство из них имеет лейкоцитарное происхождение, что напрямую влияет и на другие важные симптомы заболевания. Источником пирогенов являются клетки иммунной системы человека, а также гранулоциты.

Злокачественные опухоли

При развитии в организме некоторых опухолевых заболеваний (моноцитарного лейкоза, лимфомы, рака почки и др.) происходит выброс в кровь эндогенных пирогенов – белков, вызывающих повышение температуры тела. Лихорадка в этом случае плохо поддается лечению жаропонижающими средствами и иногда сочетается с паранеопластическими синдромами на коже – черным акантозом складок тела (при раке молочной железы, органов пищеварения, яичников), эритемой Дарье (при раке молочной железы и желудка), а также зудом без сыпи и каких-либо других причин.

Злокачественные опухоли

Когда следует немедленно вызвать врача

— при повышении температуры выше 38,5ºС;— если пациент не может пить;— при лихорадке. Если у подростка или взрослого она длится дольше 48-72 часов. Если ребенку до 2х лет, тогда в случае лихорадки дольше 24-48 часов.— при появлении нарушений сознания: бреда, галлюцинаций, возбуждения;— при выраженной головной боли, судорожных припадках, нарушении дыхания;

При неадекватном лечении инфекционных заболеваний может развиться заражение крови.

2. Полный анализ мочи говорит о состоянии мочевыделительной системы. Прежде всего количество лейкоцитов , эритроцитов и белка в моче, а также удельный вес.

3. Биохимический анализ крови ( кровь из вены):. СРБ и ревматоидный фактор — присутствие их часто говорит о гиперактивности иммунной системы организма и проявляется при ревматических заболеваниях. Печеночные пробы позволяют диагностировать гепатиты.

4. Маркеры гепатитов В и С назначаются для исключения соответствующих вирусных гепатитов.

5. ВИЧ- для исключения синдрома приобретённого иммунодефицита.

6. Анализ крови на RV — для выявления сифилиса.

7. Реакция Манту соответственно туберкулёз.

8. Анализ кала назначается при подозрении на заболевания желудочно кишечного тракта и глистной инвазии. Положительная скрытая кровь в анализе очень важный диагностический признак.

9. Анализ крови на гормоны щитовидной железы стоит сделать после консультации эндокринолога и осмотра щитовидной железы.

10. Флюорография – даже не имея заболеваний рекомендуется проходить один раз в два года. Возможно назначение ФЛГ врачом при подозрении на пневмонию, плеврит, бронхит, туберкулез, рак легких. Современные цифровые флюорографы, позволяют поставить диагноз не прибегая к большой рентгенографии. Соответственно используется низкая доза рентгеновского облучения и только в неясных случаях требуются дообследования на рентгенографе и томографе. Самым точным считается магнитно резонансный томограф.

Читайте также:  Домашние цесарки: особенности птиц и польза их яиц

11 Узи внутренних органов, щитовидной железы производят для диагностики заболеваний почек , печени, органов малого таза, щитовидной железы.

12 ЭКГ, ЭХО КГ, для исключения миокардитов , перикардитов, эндокардитов.

Анализы и обследования назначаются врачом выборочно, исходя из клинической необходимости.

Терапевт — Шутов А. И.

Причины появления температуры 39

Повышение температуры до 39 °С и выше возможно при ряде заболеваний инфекционной природы, воспалительных реакциях организма, а также злокачественных новообразованиях.

1. Инфекционные заболевания

  • Повышение температуры до 39° С и выше возможно в период инкубационного периода гриппа, когда катаральные явления еще не дали о себе знать. И только лишь на третий день проявляются такие симптомы как ринит, осиплость голоса, кашель, боль в горле.
  • Инфекции мочевыводящих путей – пиелонефрит;
  • Детские инфекционные заболевания – краснуха, корь, ветрянка, дифтерия, коклюш и др. Для этих заболеваний также характерен инкубационный период, продолжающийся 1-2 дня, в то время как более характерные для заболеваний признаки (высыпания, кашель, покраснение участков тела и др), могут развиваться у ребенка на несколько дней позже;
  • Наличие гнойного абсцесса (место скопления гноя) в организме.

2. Острые воспалительные заболевания

  • Пневмония – возможно атипичное течение заболевания, когда кашель и другие характерные симптомы отсутствуют, а единственным признаком является повышение температуры;
  • Стоматит;
  • Перикардит;
  • Инфекционный эндокардит. Риск этого заболевания повышается после перенесенной ангины или гриппа. Это заболевание лечится исключительно в стационаре.

3. Эндокринологические заболеванияГипоталамический синдром – комплекс расстройств, связанный с патологией гипоталамуса. Лечение в данном случае заключается в приеме успокоительных средств.

4. Онкологические заболевания

Резкое повышение температуры иногда бывает единственным признаком онкологического заболевания как доброкачественного, так и злокачественного. Повышение температуры 39° С без симптомов часто бывает признаком лейкоза, лимфолейкоза и других онкологических заболеваний крови.

Как снизить температуру тела

Еще раз хочу отметить, что при наличии повышенной температуры тела (более 4 дней) или очень высокой температуре (от 39 °С), необходимо срочно обратиться к врачу, который поможет сбить высокую температуру и предотвратить более серьезные проблемы со здоровьем.

Как снизить температуру тела? Общие мероприятия

Необходимо соблюдать постельный режим. При этом, больной должен быть одет в хлопковую одежду, которую необходимо регулярно менять; Комнату, где находится больной, необходимо постоянно проветривать, а также следить, чтобы в ней не было слишком жарко; Больному с высокой температурой необходимо употреблять обильное количество жидкости комнатной температуры, чтобы предотвратить обезвоживание организма. Полезным питьем является чай с лимоном, малиной, калиной, липой. Количество питья рассчитывается следующим образом: начиная с 37°С, на каждый градус повышенной температуры дополнительно необходимо выпивать от 0,5 до 1 литра жидкости

Как снизить температуру тела

Особенно это важно соблюдать детям дошкольного возраста и престарелым людям, т.к. у них обезвоживание организма происходит гораздо быстрее;

  • Если у человека жар, хорошо помогают прохладные влажные компрессы: на лоб, шею, запястья, область подмышек, на икроножные мышцы (для детей – «уксусные носочки»). Также прохладными компрессами, минут на 10, параллельно можно обмотать и голени.
  • При повышенной температуре можно принять теплую (не холодную и не горячую) ванну, но по пояс. Верхнюю часть тела необходимо протирать. Вода должна быть примерно 35°С. Это способствует не только нормализации температуры, но и смытию с кожи токсинов;
  • Снизить температуру возможно с помощью ножных ванн с холодной воды;
  • При повышенной температуре тела необходимо протирать тело теплой водой 27-35°С. Обтирание начинают с лица, переходят к рукам, и затем обтираются ноги.
  • Пища при повышенной и высокой температуре должна быть лёгкой – фруктовые пюре, овощной суп, печеные яблоки или картофель. Дальнейший рацион определит врач.

Если больной есть не хочет, значит так нужно организму, возьмите суточную диету.