Китайская шелковая порода кур с отличительными чертами внешности

В мире птицеводства, несомненно, самой популярной птицей является курица. Среди огромного множества пород можно встретить самых оригинальных пернатых представителей. Одна из самых востребованных, но в то же время редких пород — это, конечно же, китайская курица. Вид отличается не только экстравагантной внешностью, но и высокой сельскохозяйственной ценностью.

История появления шелковых кур

Стоит отметить, что китайские шелковые куры появились на птицеводческих просторах довольно давно. Родиной декоративной породы считается Азия. Еще сам Аристотель упоминал их как птиц, обладающих кошачьей шерстью.

А более поздние упоминания об оригинальных птичках датированы еще 13 веком. Автором записей, посвященных пушистым наседкам, был легендарный Марко Поло.

Россия узнала о красивых несушках только в 18 веке. Первыми регионами, приютившими породу, были Астрахань, Сибирь и Санкт-Петербург. С тех пор порода стремительно распространилась по сельскохозяйственным фермам, став неотъемлемой частью отечественного птицеводства.

Характеристика курицы: достоинства и особенности породы

Внешне китайская курица легко различима – она похожа пушистый комок. Характерными признаками породы выступают:

  • плотное, крепко сбитое телосложение: широкая спина, короткая коренастая шея, маленькая головка, украшенная запрокинутым назад хохолком, по 5 пальцев на ногах;
  • обильное оперение однотонного окраса, состоящее из тонких перьев с гибким стержнем, создающего иллюзию шелкового пуха. Ним покрыты голова, торс, ноги и плюсны курицы;
  • короткий хвост, практически не выделяющийся на фоне длинного спинного оперения;
  • глубоко посаженные, темные глаза, темный клюв синеватого оттенка, голубоватые ушные мочки закругленной формы;
  • серое мясо, а также черный окрас костей и кожи объясняется содержанием в них пигмента эумеланина.

Внимание! Эта порода представлена несколькими подвидами, которые различаются между собой окрасом оперения.

Птица мелкая – курица набирает всего 0,8-1,1 кг, петух выглядят крупнее, достигая до 1,5 кг. Его хохлатую голову украшает розовый бородавчатый гребешок.

Китайская курица характеризуется невысокой яичной продуктивностью, давая за год около 100 яиц с кремовой скорлупой, весом по 35 г. Ее мясо отличается высоким содержанием протеина и витаминов, имеет прекрасный вкус. Кроме того эту птицу разводят как пуховую породу. Ежемесячно каждая курица способна давать до 150 г пуха, который используют при пошиве одежды.

Согласно описанию, из породы выбраковываются куры, имеющие редкое оперение, грубые жесткие перья, другой оттенок кожи, ушных мочек или гребешка, недоразвитый пятый палец. Пятнистый или нетипичный окрас оперения у курицы также считается браком. Исключение составляет кукушечная и дикая разновидность этой курицы.

Поведение у хохлатых кур умеренно активное, сдержанное. Петухи шелковой породы не агрессивные, но могут вступать в драки между собой, поэтому держать их рекомендуется по отдельности. Будучи напуганными, китайские куры сбиваются в кучу.

Среди особых достоинств этой птицы следует выделить привязчивость, дружелюбие, сильно выраженный инстинкт насиживания. Шелковая курица любит ласку, легко идет на руки. Она внимательна не только к своим родным птенцам, но и подсаженным, что позволяет использовать ее для разведения перепелов и фазанов. Высиживать они способны до 85% яиц.

Уход за цыплятами

Очень серьезно следует отнестись к рациону при уходе за цыплятами и молодыми курочками. В меню должны быть включены такие продукты, как: творог, сваренный и измельченный яичный желток, йогурт или кефир низкой жирности, кукурузная или манная крупа, набор витаминов, яичная скорлупа. Чуть больше половины рациона должны составлять зеленые корма и зерновые. А также цыплята очень любят сваренные овощи.

Первое время птенцов следует кормить каждые два часа, постепенно увеличивая интервал между кормежками. В возрасте одного месяца их можно кормить каждые три часа. Чтобы развитие молодых курочек проходило без проблем, температура воздуха в курятнике должна поддерживаться не ниже 30° C. Каждую неделю ее следует снижать на три градуса, таким образом, за месяц мы сможем достичь 18° C. При несоблюдении этих правил цыплята могут заболеть и погибнуть.

Разновидности породы

Специалисты выделяют в китайской породе два подвида: стандарт и «бородатая силки». Бородатые птицы восхищают пушистым, мягким обрамлением «лица», богатым, жёлто-золотистым окрасом. «Стандартный» подвид различается экспертами только по окрасу.

Также птицеводы рассматривают разновидности по назначению: промышленное разведение («аборигены») и декоративно выставочная селекция.

Шелковые аборигены — разновидность породы, предназначенная для сельскохозяйственного разведения: крупная скороспелая птица с вкусным чёрным мясом.

Отличительные признаки

Своеобразная внешность основная отличительная черта шелковых китайцев от многочисленных куриц мира:

  • пушистое оперение, больше похожее на меховой покров;
  • компактное строение тела;
  • пять пальцев на лапах (три впереди, а два — сзади);
  • чёрный цвет кожи;
  • хохлатая голова;
  • голубой окрас клюва.

Комбинация этих особенностей создаёт неповторимый, легко опознаваемый образ.

Кормление

Несмотря на свой экзотический вид, куры данной породы совсем неприхотливы в питании, но все же при кормлении необходимо соблюдать некоторые нюансы. Рассмотрим правила питания:

  • составляя рацион для птицы необходимо ввести в него до 55 % сухого зерна, рекомендуется смешивать несколько видов, например, можно выбрать пшеницу, ячмень и рожь;
  • для того, чтобы «шубка» была более нарядной, необходимо угощать китайскую курочку семенами подсолнечника, крапивы и включать в рацион овсяные хлопья, однако следует заметить, что это довольно жирные продукты, которые могут вызвать ожирение и сказаться на продуктивности животных;
  • в зимний период необходимо давать сухую траву, сено, а также витаминные добавки, рыбную, ракушечную и костную муку дают не менее 4-5 раз в неделю;
  • при кормлении влажными мешанками с включением отварных овощей их следует давать только в теплом виде;
  • летом необходимо включать в меню свежую зеленую траву.

Описание продуктивных особенностей

В Китае высоко ценится мясо шелковых кур, так как оно удивительно вкусное и обладает диетическими свойствами.

Китайцы давно изучили все полезные качества мяса этой птицы, а именно, в его составе содержится кальций, различные аминокислоты, фосфор, никотиновая кислота и множество витаминов.

Китайские пернатые китайцами ценятся за пух и перья. Всего пар стрижек одной птицы дает пух, весом до 150 грамм. Да и в целом, одомашненная птица этой породы способна принести своему владельцу море радости, за ней интересно наблюдать, особенно, за неуклюжим передвижением.

Достоинства и недостатки

Привлекательность китайских шелковых кур очень высока, среди их достоинств можно отметить:

  • дружелюбный и спокойный характер;
  • хорошо развитый инстинкт высиживания. Силки — отличные наседки;
  • высокую ценность мяса кур, которое обладает отличным вкусом и диетическими свойствами;
  • пользу куриного мяса, поскольку оно обладает неповторимым содержанием витаминов и элементов. В его состав входит кальций, фосфор, аминокислоты и витамины;
  • пух птичек активно применяется в сельхозпромышленности;
  • силки неприхотливы и не требуют особых условий содержания.

Важно! Китайская медицина отмечает, что мясо китайской шелковой курицы не уступает по своим полезным свойствам женьшеню и используется для лечения головных болей, туберкулеза и других заболеваний. В древности его использовали для врачевания тяжелых болезней, а современная фарминдустрия использует силки для получения мощных биологически активных добавок и лекарственных препаратов, прошедших проверку и сертификацию качества.

Недостатками китайских шелковых курочек можно назвать:

  • низкую продуктивность по сравнению с другими породами кур;
  • высокую цену. Яйца шелковых курочек стоят от $5 за штуку, цыпленок же обойдется в $7-8, в то время как взрослая наседка будет стоить все $50;
  • низкую распространенность. Для того чтобы начать разводить эту породу кур, вам потребуется обратиться в специализированный зоомагазин, профессиональную ферму.

Китайские шелковые куры: описание

Данной породе птиц присущи некоторые уникальные способности, которые делают их совершенно особенными, непохожими на своих сородичей существами. На родине этих кур называют «куры с вороньими костями», потому как у них черные кости, черно-коричневая кожа и серовато-черного цвета мясо. Часто их называют чернокожей шелковой породой. Считается, что это обусловлено тем, что в костно-мышечные ткани проникает природный пигмент эумеланин. Отличительной особенностью кур является и то, что они имеют по пять четко расставленных пальцев на ногах.

Согласно описанию породы, китайские шелковые куры отличаются от обычных своим оперением, которое больше похоже на волосяной покров животных. У птиц плотное и крепкое тело, которое обильно покрыто пером и пухом. Туловище практически круглое, спина широкая, плечи слегка выступают вперед, ноги короткие, опушенные. Гребешок и клюв синего, а мочки ушей бирюзового цвета. У чистопородных особей могут быть красно-синего оттенка сережки и розовый гребешок. Что касается окраса перьев, то основным цветом китайской шелковой курицы следует считать черный. Курицы небольшого размера, весом всего 2,1 кг, петушки немного больше. Но благодаря тому, что у них обильное опушение, визуально они кажутся более крупными. Существуют и карликовые шелковые, которые по характеристикам схожи с бентамками. Аборигенный вид этой птицы, как правило, гораздо крупнее.

Предлагаем вашему вниманию характеристику китайской шелковой курицы: птицы отличаются покладистым характером, они дружелюбны и спокойны, не боятся людей. Очень часто их можно встретить в контактных зоопарках. Кстати, пух китайских кур очень высоко ценится. Стрижку проводят один раз в месяц, получая от одной особи до 70 грамм пуха, который в дальнейшем используется для вязания. Этот вид экзотической птицы ценится далеко не из-за яйценоскости. Китайская шелковая курица в течение года может дать примерно 100 яиц весом около 40 граммов. Однако мамы из них получаются самые лучшие. Курица этой породы может высидеть свои, а также фазаньи и перепелиные яйца.

Допустимый окрас оперения:

  1. Белый. При этом окрасе допускается небольшая желтизна, но совершенно недопустимо наличие перьев иного цвета.
  2. Черный. В этом случае коричневый или слегка рыжеватый оттенок считается пороком.
  3. Голубой. Подразумевается равномерный окрас голубого оттенка. У петуха поясница, грива более насыщенного цвета.
  4. Дикая окраска. У курицы и петуха она значительно отличается: у петушка темно-коричневая голова, спина, плечи, поясница и грива темно-золотистые, черный цвет имеют грудь, голени, живот, перья хвоста. Курочка практически вся темно-коричневого цвета, лишь на груди и голове есть небольшие включения каштанового цвета.
  5. Красный. Разрешается только равномерный, однотонный окрас красного цвета.
  6. Желтый. Допустим лишь для бородатой разновидности этой породы кур.

Рацион питания

В первые дни в рационе у молодняка должны находиться такие продукты:

  • варенный желток;
  • манная крупа;
  • молотая кукурузная крупа;
  • пшено;
  • нежирные кисломолочные продукты.

По мере роста цыплят питание можно разнообразить, добавив в него:

  • зелень;
  • перемолотые ракушки;
  • клевер;
  • бульон из мяса;
  • рыбий жир;
  • витаминизированные смеси.

Внимание! Нельзя, чтобы влажные корма долго стояли, так как это чревато развитием процесса брожения.

В поилках должна быть чистая кипяченая вода. Менять ее каждый день.

С раннего детства цыплята нуждаются в песчинках для переваривания, в бифидобактериях и комбикорме, который соответствует их возрасту.

Продуктивность

Мясо китайских пуховых кур отличается прекрасными вкусовыми качествами. Оно имеет в своем составе витамины и аминокислоты, полезные для здоровья человека. Фермеры утверждают, что мясо кур китайской породы более нежное, чем у другой птицы. Оно отлично подходит для приготовления любых блюд, как отварных, так и жареных. Постоянное употребления мяса птицы китайской пуховой породы продлевает молодость человека, укрепляет его мышцы и кости. Целебная продукция способствует правильной работе селезенки и мочеполовой системы. В Китае из мяса куриц этой породы изготавливают биологически активные добавки.

Яйца птица начинает нести с 6-7 месяцев. В среднем от каждой курицы можно получить до 100 единиц продукции в год. Хорошо несутся они до 3-4 лет, потом их продуктивность начинает снижаться. Яйца китайских пуховых кур имеют светлую скорлупу.

Продуктивность

Необычную птицу можно стричь так же, как и овец. За несколько месяцев от 1 особи можно получить до 150 грамм прекрасного пуха. Сколько лет живут китайские белые пуховые куры? в этом вопросе могут похвастаться хорошими показателями. Средняя продолжительность жизни птицы — до 10 лет, а иногда и дольше.

Рацион

Несмотря на то, что курочка как бы является «элитной», кормить ее можно точно так же, как и другие породы. Очень важно, чтобы рацион птицы был сбалансирован. Это позволит ей нормально развиваться и иметь наивысшие показатели продуктивности. Рацион курочек в обязательной мере должен состоять из:

  1. Зерновых. Зерновые – это основа рациона домашней птицы. На долю зерновых должно приходиться не менее 50% от общего количества употребляемого корма. Зерновые можно давать курочкам как в цельном виде, так и молотыми. Идеальное время для кормления зерновыми – утро и вечер. Также, если курочки очень плохо несутся, рекомендуется включить в их рацион пророщенное зерно.
  2. Источники кальция. На самом деле источников кальция очень много. Это и рыбная/костная мука, измельченный ракушечник, мел, измельченная яичная скорлупа и т.д. Но нужно понимать, что не все источники одинаково хороши. Например, если говорить об измельченной скорлупе, то с ней нужно быть осторожными, чтобы курочки не узнали в ней яйца. Иначе может возникнуть проблема с расклевом собственных яиц. Мел тоже не самый идеальный вариант. При частом употреблении мела он может слипаться в ЖКТ и провоцировать его закупоривание.
  3. Свежая трава. Свежая трава является отличным источником полезных элементов для птицы. Кроме этого она существенно сокращает затраты на содержание кур.
  4. Дрожжи. Их необходимо вводить в рацион тогда, когда масса курочки очень сильно отстает от норм.
  5. Мешанки. Идеальное время для кормления птицы мешанками – обед. То есть, в промежутках между кормлением зерновыми. Мешанки идеальны тем, что позволяют добавить в свой состав любые продукты, имеющие высокую пищевую ценность. В мешанки можно добавить костную или рыбную муку, поваренную соль, овощи, зерновые, крупы и т.д. Кроме этого мешанку можно приготовить на мясном бульоне.
  6. Овощи. Они также играют важную роль в кормлении птицы.