Китайская шелковая курица – улыбка природы

Китайская шелковая курица известна людям во всем мире уже более 1000 лет. Впервые о ней говорилось в дневниках Марко Поло – путешественника, известного во многих странах. Существует огромное количество различных легенд, мифов и споров о том, как же всё-таки произошла эта древняя декоративная порода. Одну из них распространяли голландские заводчики, которые говорили покупателям, что куры получились после того, как скрестили обыкновенных кур с кроликами.

Описание породы

Шелковая курица с чёрным окрасом перьев является древнейшим представителем породы. Пушистыми мягкими перьями, кокетливым хохолком птица напоминает пуделя. Бакенбарды и бородка являются дополнительными украшениями китайской шелковой курицы.

В Китае народная медицина рекомендует употреблять мясо чёрной курицы при болезни придатков. При болезненных месячных и для красоты женщины покупают в аптеке шарики из внутренностей черной курицы. Они мгновенно снимают боль. Считается, что систематическое употребление чёрного мяса продлевает женский век.

Описание породы

Внутренние органы этого вида «кур с вороньими костями», по китайской характеристике:

  • черные кости;
  • черно-коричневая кожа;
  • серовато-чёрное мясо.

Тушки кур являются деликатесным продуктом. Они маленькие. Курица весит 1,5 кг, петух больше. Это примерно вес обычных кур, опушение делает их визуально больше. Экзотики добавляет строение — туловище почти круглое с короткой широкой спиной и выступающими плечами покоится на коротких пушистых ножках. Бирюзовые мочки ушей, синие гребешок и клюв довершают картину. Эту курочку можно узнать только по описанию.

Породистая особь не имеет грубых перьев, может иметь красно-синие серёжки и розовый гребешок, но всегда на ногах пять пальцев с одинаковым развитием.

Описание породы

Окрас перьев может быть серым, голубым, белым, но основным цветом породы считается чёрный. Прошли века, а экзотические китайские шелковые курицы так и остались диковинкой в Европе. Их яйца покупают для разведения дорого, увидеть дичь можно в приватных хозяйствах и специальных фермах.

Чем кормить

Из описания породы ухейилюй следует, что особи не требуют какого-либо экзотического корма. Первые 5 дней молодняк рекомендуют кормить комбинированными смесями от заводчиков. В них содержатся премиксы и минеральные комплексы, которые позволят укрепить иммунитет цыплят.

В дальнейшем можно продолжить использовать комбикорма, но опытные птицеводы предпочитают самостоятельно готовить рацион для несушек. Предлагается использовать следующий рецепт (на 10 гол.):

  • 60% кукурузы и 40% ячменя – 70 г;
  • жмых – 2 г;
  • творог – 15 г;
  • по 2 г ракушки и костной муки;
  • зелень – 30 г.

Данные ингредиенты смешивают со 100 мл простокваши. Кормят цыплят до 10 дня. Пищу дают 6 раз в сутки. Подходы делают и в ночное время. С 11 по 20 день рекомендуют подкорректировать рацион. Птенцы растут, требуют больше калорийной пищи. Рацион на 10 гол.:

Полезная информация
1 зерновая смесь – 110 г
2 жмых – 5 г
3 творог – 20 г
4 по 4 г ракушки и костной муки
5 зелёная трава 70 г
6 обрата – 150 мл
7 отварной картофель – 40 г

Рацион уже сформирован полностью. В дальнейшем только увеличивают подачу ингредиентов. До 30 дня для стада расписывают следующий рацион:

  • зерно – 180 г;
  • жмых – 6 г;
  • творог – 30 г;
  • обрат – 200 мл;
  • по 5 г минеральных добавок;
  • зелёная трава 100 г;
  • отварной картофель – 100 г.

Количество кормлений сокращают до 4 раз. Ночью пищу не дают. До 60 дня цыплятам увеличивают подачу зерна, жмыха и минеральных добавок:

  • зерновая смесь – 450 г;
  • жмых – 20 г;
  • творог – 40 г;
  • по 11 г ракушки и костной муки;
  • зелёная трава 200 г;
  • отварной картофель – 200 г;
  • обрат – 300 мл.

В месячном возрасте цыплят выводят на растительную площадку. Молодняк постепенно должен привыкать к пастбищному периоду и к рациону взрослых кур.

Несушкам дают корм, который был использован до периода полового созревания. Для них он уже привычен. Необходимо лишь увеличить количество продуктов.

В сутки одна курочка съедает 143 г корма, петушки 160 г. Если поголовье находится на выпасе, то зелёную траву не дают. Зерно, минеральные добавки и картофель оставляют.

Обрат стимулирует кладку, поэтому несушкам можно готовить мешанки. ¼ часть смеси скармливают утром. Оставшийся корм дают при вечернем кормлении.

Кур ухейилюй содержат в некоторых хозяйствах для получения мяса. Оно идёт в рестораны для гурманов. Блюда считаются деликатесом. На частных подворьях птицу разводят для получения яиц с зелёной скорлупой и в декоративных целях.

Какого-либо специального ухода куры не требуют. Надо учитывать, что они теплолюбивые, любят простор. Кормят птицу рационом для несушек.

Китайская шёлковая курица в кулинарии

Не только в Китае оценили по достоинству мясо и яйца шелковых птичек. В Японии, Кампучии, Кореи и Малайзии также любят лакомиться этим деликатесом. В кулинарии этих стран принято добавлять к блюдам из мяса шелковых куриц апельсин с цедрой, женьшень и имбирь. Если сварить суп и добавить в него все перечисленные ингредиенты, то получится не только изысканный обед, но и лекарственное средство от многих болезней. Особенно рекомендуют его при анемии и ослабленном иммунитете.

Читайте также:  Как пчёлы делают вкусный и полезный мёд?

В США выращивание чёрных кур уже приобрело промышленные масштабы. Отношение к ним за несколько десятков лет существенно изменилось. Из декоративной птички, шелковая китайская курица стала обычным источником питательного мяса и яиц.

Как приготовить целебный суп из чёрных куриц

Вариться обычный бульон из курицы.

Специи следует отдельно прокалить на сковороде.

Так они становятся ароматнее.

Специи добавляют в бульон вместе с ягодами годжи и жожоба.

В самом конце в готовый суп кладут отваренную лапшу.

Китайский целебный супчик готов.

Описание породы, продуктивность и фотографии

Китайские шелковые куры имеют своеобразный внешний вид, благодаря своему необычному оперению. Перья у птиц этой породы не гладкие, как у большинства пернатых, а пушистые, так как не концах перышек нет крючков, которыми ворсинки сцепляются друг с другом.

Порода не относится к яйценоским, так как курица, в среднем, несет до ста яиц в год. Масса одного яйца равна примерно сорока граммам, скорлупа светло-коричневая или более темного оттенка.

Общий вид: округлая, коренастая, невысокого роста и небольшого размера птица. Петухи крупнее (достигают веса в один килограмм) и лучше одеты, чем курочки.

У птиц этой породы описаны следующие особенности:

  • Корпус. Широкий, напоминающий по своему строению куб. Шея короткая и сильная, спина короткая, достаточно широкая, плавно поднимается к пояснице. Поясница обильно оперена, заканчивается коротким, поставленным высоко, полным хвостом. Рулевые перья плохо развиты. Грудь округлая, полная, глубокая, переходит в полный живот.
  • Конечности. Крылья широкие, короткие, прилегают неплотно, свободные. Голени короткие, сильно оперены, плюсны темно-синего цвета, короткие, тыльная сторона покрыта перьями. На лапах хорошо развитые пять пальцев.
  • Голова. Небольшая и круглая по форме, с черно-синим лицом и голубоватым крепким клювом. Мочки небольшие, голубоватого оттенка, сережки круглые, у кур бородатых недоразвиты. На голове хохолок, перья которого растут в направлении назад. Гребень короткий, розовидный, бородавчатый, сине-красный. Глаза темно-карие.
  • Оперение. Мягкое, шелковистое, по структуре напоминает шерсть животного или волосы.

Китайская шелковая — это круглая, коренастая, невысокого роста и небольшого размера птица.

У китайских шелковых кур допускаются следующие окрасы:

  • Белый, разрешается небольшая желтизна, наличие перьев другого оттенка недопустимо.
  • Черный. Пороком считается рыжеватый или коричневый оттенок.
  • Равномерно голубой оттенок, у петуха несколько темнее поясница и грива.
  • Дикая окраска разная у петуха и у кур, петух имеет черно-коричневые голову, спину, хохолок и плечи, маховые перья второго ряда, темно-золотистые поясницу и гриву. Черного цвета грудь, живот, голени, перья хвоста первого ряда, а также оперение пальцев и плюсны. Курица почти вся темно-коричневая, с небольшим включением каштанового цвета на груди и голове.
  • Красный. Допускается только равномерный оттенок красного цвета.
  • Желтый цвет допускается только у бородатой разновидности китайских шелковых кур.

Стандартом допускаются окрасы: черный, белый, голубой, красный, желтый, дикий.,

Все окрасы должны быть чистыми, без вкраплений перьев другого цвета.

Отличия кур китайской шелковой породы от петухов

Как и у многих других пород, курица китайской шелковой породы отличается от петуха меньшим размером тела и головы, более аккуратным, небольшим гребнем и сережками. Тело курицы имеет более округлый формат, голени и плюсны короче, шея не такая длинная.

Оперение курицы сильно развито в области поясницы и голеней, тогда как петух имеет развитые маховые перья хвоста и крыльев, гриву. Окрас курицы – спокойный и преимущественно однотонный, без явно выраженных оттенков одного цвета. Петухи более нарядные, особенно в голубом и диком окрасах.

Как предупредить болезни?

Чтобы разновидности курочек бавлы и аборигены не подвергались заболеваниям, необходимо соблюдать некоторые правила:

  • Китайские шелковые куры любят содержание в чистых условиях. Поэтому в помещениях, где живут птички нужно регулярно убирать, обеспечивая чистоту.
  • Курочки будут здоровыми, если рацион сложится из высококачественных кормов и витаминных добавок.
  • Обязательно должна быть чистая вода, для обеспечения питьевого режима.
  • При появлении первых симптомов, заболевшую курочку помещают отдельно и вызывают ветеринара.

Болезни и вредители

При нарушении условий содержания, могут развиваться некоторые заболевания, распространённые среди представителей пернатых.

Птицевод должен обратить внимание на следующие признаки, чтобы не пропустить первых симптомов:

  • снижение или полное отсутствие аппетита;
  • необычное поведение, дискоординация движений;
  • потеря активности, птица стоит на одном месте, голова опущена или втянута, у более молодых особей могут опускаться крылья;
  • отсутствие реакции на внешние раздражители;
  • опухание гребня и серёжек;
  • затруднённое дыхание, кашель, чихание;
  • изменение консистенции и цвета испражнений.

Заметив хотя бы один из симптомов, следует как можно скорее обратиться к ветеринарному врачу.

Наиболее распространённые болезни кур:

  • Инфекционные. Причиной заражения являются микроорганизмы, которые размножаясь выделяют токсины, чем отравляют организм носителя. Заразиться курица может от диких птиц и зверей, людей, инфицированных домашних птиц. Лечить заболевания нужно под наблюдением ветеринара. Только специалист сможет определить природу болезни и назначить необходимые препараты.
  • Неинфекционные. Вызваны в результате неправильных условий содержания или механическим воздействием внешних факторов. К таким заболеваниям относят:
    • травмы;
    • воздействие жары, холода, электричества, атмосферного давления и осадков;
    • авитаминозы;
    • облысение – потеря пера в следствие расклёвов или нехватки витаминов.

      Следует отличать облысение от осенней линьки.

      Избавиться от этих заболеваний можно улучшив условия содержания и сбалансировав рацион, дополнив его витаминными и минеральными комплексами.

  • Паразитарные. К этой группе относятся заболевания вызванные поражением птицы мелкими паразитами, такими как:
    • Гельминты. Внутренняя инвазия сопровождается потерей активности, поносом, ухудшением внешнего вида.
    • Клещи. Мелкие насекомые, которые питаются кровью птицы истощая её. Заболевание проявляется беспокойным поведением, отказом от яйцекладки в привычном месте, на коже можно разглядеть мелкие ранки. Борьба включает применение инсектицидов (Пиретриум, Экофлис) и дезинфекцию курятника.
    • Пухоеды и вши. Менее страшны, чем клещи но также приносят неудобства птице – она становится беспокойной, уменьшается яйценоскость, постоянно чешется. При сильном поражении развивается анемия. Обнаружить можно визуально – внимательно осмотрев птицу и гнёзда. Для избавления применяют Беафар, Фронтлайн, Барс. Подстилку в курятнике и гнёздах заменяют на новую, старую – сжигают.

      Вши могут переносить инфекции и яйца гельминтов.

Читайте также:  Зимний курятник на 20 кур своими руками: фото, видео, инструкция

Способность к насиживанию

У рассматриваемых квочек великолепно развит инстинкт насиживания, представительницы древнего рода черной наседки абсолютно подходят в качестве мамочек, поэтому их резонно привлекать к реализации материнской функции.

Суточные цыплята – милейшие создания в мире фауны. Они вылупляются черноглазыми комочками с «пепельными» пушистыми животиками. Динамика роста цыпляток показывает средние темпы, и оперяются они не очень быстро. К двум месяцам девочки-цыпочки набирают в весе чуть более полукилограмма, а мальчики-крепыши до 800 грамм.

Основные правила взращивания здорового потомства следующие.

  • Строгое соблюдение режима вакцинации;
  • Обогащение рациона малышей зеленью, творогом;
  • Тщательная поддержка микроклимата для цыплят;
  • Устранение сквозняков, резких перепадов температур;
  • Детские поилки всегда должна содержать свежее и чистое питье;
  • Добавление специализированных готовых кормов в месячном возрасте;
  • Вскармливание зелеными яйцами от сородичей – увеличивает шансы получения здорового потомства;
  • Недопустима транспортировка птенцов возрастом до недели – это вероятность гибели 50% выводка;
  • Наличие в рационе минерально-витаминных смесей, это особо актуально в период роста.

Характеристики продуктивности

Несмотря на то, что эту породу относят к декоративно-домашним, от петухов и кур удается получать как мясо, так и яйца. Шелковые куры способны снести около 80 яиц в год, покрытых коричневой скорлупой. Их масса составляет в среднем 35 г. Начинают нестись куры в 6-7 месяцев, а продолжают до 3-4 лет. Масса петуха в среднем составляет 1 кг, курицы – 0,8 кг.

На родине породы, в Китае, мясо китайских Шелковых кур пользуется популярностью, несмотря на его необычный цвет. Оно даже используется в традиционной медицине для лечения туберкулеза и прочих болезней.

Характеристики продуктивности

Мягкие шелковые пух, перья также используются: этих птиц стригут, получая за 2 раза около 150 г пуха. После стрижки перышки снова отрастают приблизительно через 1-1,5 месяца.

Продуктивность

Порода входит в категорию лёгковесных. Масса петухов составляет около 2 кг, а кур – 1,5 кг. Мясо относится к деликатесным продуктам.

Про то, для чего нужен петух в курятнике читайте тут.

Несмотря на то, что мясо птицы считается деликатесным, из-за редкости ее отправляют на убой только в единичных случаях.

Половозрелость наступает в период с 6 до 8 месяцев. Тогда же курочки начинают нестись. Они дают до 180 яиц в год массой в 50 г. Окраска скорлупы зелёная. Состав яиц этих кур уникален. В них все вещества находятся в наиболее удобной для усвоения организмом форме, а концентрация их значительно превышает ту, которая присутствует в продукте, полученном от несушек прочих пород. Желток в яйцах ухейилюй на 8% больше, чем в яйцах других кур.

Также они способствуют предупреждению развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и значительно повышают иммунитет.

Медиками из Шанхайского университета были подтверждены уникальные противораковые свойства яиц с зелёной скорлупой.

Кормление

Кормление имеет большое значение. От того, насколько правильно оно организовано, зависит и здоровье кур. Серьёзных отличий от качественного рациона, требующегося другим породам, у ухейилюй нет.

Особенно любят чёрные куры мягкую пищу.

Основные правила кормления птицы приведены ниже.

  • Зимой, несмотря на теплый сарай, необходимо обеспечить птице более калорийную пищу.
  • В холодное время мешанка должна даваться тёплой, поэтому её заливают нагретым бульоном или молоком.
  • Высокая яйценоскость отбирает у птицы много кальция, и премиксы с минеральными веществами следует добавлять в рацион ежедневно.
  • Нельзя выбирать комплексы и премиксы, действие которых направленно на повышение яйценоскости. Их использование не дает заметного результата, а вот здоровье кур они подрывают серьёзно.
  • Максимальное разнообразие кормов – однообразие в питании вредит курам. Для поддержания в хорошем состоянии здоровья птицы необходимо разнообразить ее меню максимальным количеством злаковых кормов и различных добавок животного происхождения.
  • Растительная пища нужна птице ежедневно. Зимой курам дают овощи, а летом различную зелень.

Про корм для кур несушек можно узнать в этой статье.

В теплое время года корма даются утром и вечером. В первое кормления птица получает зерно, а во второе – влажную мешанку с премиксами. Еда должна быть съедена в течение 30 минут. Остатки следует убрать. Зелени курам дают много – на весь день.

Читайте также:  Как и чем кормить кур чтобы несли много яиц

Хранить мешанку нельзя. Все остатки следует выбросить.

В поилках постоянно должна быть свежая чистая вода. Пить эти куры любят. Мыть поилку следует ежедневно, как и заменять в ней воду.

С разными видами поилок для кур можете ознакомиться в данной статье.

Зимой кур кормят 3 раза в день. Утром и вечером питомцам дают зерно, а днём – тёплую, влажную мешанку.

Уход имеет большое значение для предотвращения у кур заболеваний. Если о птице не заботятся надлежащим образом, то от постоянной перегрузки организма постепенно снижается иммунитета. В результате этого куры слабеют, теряют продуктивность, начинают болеть и погибают. Для предупреждения проблем надо соблюдать все правила ухода.

  • Капитальная чистка птичника раз в год весной. При этом нужно удалить из сарая весь помёт и провести дезинфекцию. Для этого стены, потолок и пол белят известью. Также можно использовать для дезинфекции серную шашку. Такую обработку проводят в отсутствии птицы в курятнике. После помещение надо очень хорошо проветрить.
  • Регулярная уборка верхнего слоя подстилки. Это нужно, чтобы не накапливался помёт. После снятия загрязнённого слоя опилок досыпается новый. Толщина подстилки всегда должна оставаться достаточной.
  • Чистка кормушек для кур и поилок. Проводится ежедневно. Застоявшаяся вода и остатки кормов являются благоприятной средой для размножения болезнетворных бактерий. Чтобы куры не страдали от кишечных инфекций, необходимо не просто мыть инвентарь горячей водой, но и обмывать его слабым раствором марганца.
  • Чистка гнёзд. В грязном гнезде курица нестись не будет. Проверять подстилку в ящике или корзине необходимо ежедневно, чтобы сменять по мере необходимости. Если в гнезде было разбито яйцо, надо полностью заменить всю подстилку и промыть само гнездо. Нельзя, чтобы куры попробовали вкус сырого яйца, так как это может спровоцировать расклёв.
  • Смена наполнителя купальни. Заменять песчано-зольную смесь полностью следует раз в месяц. Частичная подмена из-за загрязнения нужна по мере необходимости.

В полноценный уход за курами входит регулярная обработка птиц от накожных паразитов и глистов. С этой целью используются специальные составы для домашней птицы.

Если нет возможности купить специальное средство для кур, а ситуация экстренная, можно применить от накожных паразитов капли «барс» для кошек, рассчитав нужный объём на вес курицы, а от глистов – таблетки «азинокс плюс», также по весу птицы.

Половозрелость и репродуктивность

Напомним, что по истечении 10 лет искусственного выращивания, легендарная Лакеданзи порода кур была полностью закреплена.

По результатам анализа крови, который был проведен в НИИ Генетики при АН Китая, сделали заключение, что удивительная чёрноглазая птица является редчайшей наследницей «генетической касты». Для расплода выбирают претендентов по трем важным чертам:

  • По цвету яйца;
  • Черных особей;
  • Высокопродуктивных.

Созревают несушки не сильно быстро, но и не так уж медленно – от полугода до 8 месяцев. Представительницы уникального древнего семейства курочек невероятно ценны в качестве несушек не только по количественным показателям или факту необычности яичек.

Повторимся – вся ценность заключается в уникальности их биохимического состава, употребление которого в пищу несет великое количество исключительно полезных последствий.

Хайсек белый

Для породы характерны миниатюрные размеры в сочетании с легким скелетом. По своей внешности они напоминают породу леггорн. Отличительной чертой хайсеков является их гребень, чьи большие размеры не позволяют ему стоять прямо, поэтому он свешивается на сторону. Еще одна примечательная черта − оперенье, которое на ощупь похоже на шелк. Птице присуще весьма активное поведение, но при этом спокойный характер.

Курочки несут до 179 яиц с массой до 64 г, иногда она может достичь и 89 г. Высокая выводимость молодняка − свыше 94 %. Скорлупка яиц белая. К особенностям породы относится хорошая устойчивость к инфекциям, гельминтозным и грибковым недугам.

Хайсек белый

Курочки весят более 1,7 кг, петухи – 2,0 кг. Инстинкт насиживания практически отсутствует.

Данной породе кур-несушек необходимы очень хорошие условия содержания, они нуждаются в минеральных подкормках. На продуктивность влияет любое отхождение от норм содержания. Наиболее «болезненная» реакция происходит на ухудшение качества кормов или их нехватка. Это стоит помнить любому зоотехнику, который занимается разведением данного вида, ведь лидирующие позиции отдаются продуктивным качествам.

Особенности выращивания цыплят

Выращивание цыплят этой породы практически не отличается от процесса продолжения рода у других кур.

Чтобы малыши были здоровы, необходимо:

  • вовремя сделать инъекцию вакцины всему поголовью;
  • следить за температурой в том месте, где малыши спят и питаются;
  • исключить сквозняк;
  • в ежедневном рационе должны быть витамины и чистая вода.

Цыплят не перевозят в первые недели жизни, поскольку есть риск гибели. Чтобы они были здоровы и долго радовали хозяина необычным окрасом и множеством полезных яйц, необходимо подбирать им качественный корм. В питание цыплятам довольно часто подкладывают варёные зелёные яйца старых кур. Это укрепляет иммунитет малышей. Приветствуется добавка в питание зелени и творога. Через месяц после рождения в рацион добавляют специализированные корма.

Ухейилюй непривередливы в выборе пищи. Они едят немного, предпочитают мягкие сорта кормов. Зимой пищу подогревают, добавляя теплый бульон.