Казарка птица. Образ жизни и среда обитания птицы казарки

Казарка относится к утиному семейству водоплавающих птиц. По своему образу жизни и внешнему облику она имеет много общего с гусем, однако отличается от него цветом оперения, а также черными лапами и клювом.

Все виды являются перелетными, однако сегодня одомашненные виды утратили свои миграционные качества. Что же касается диких видов, они могут преодолевать до 5000 километров за сезон.

Они летают V образным клином. Такой полет помогает им минимизировать сопротивление ветра и сохранить энергию. Также, положение в V образном клине помогает каждой особи находиться недалеко друг от друга во время длительных путешествий.

Казарка птица. Образ жизни и среда обитания птицы казарки

Они издают звуки (сигналы) во время полета, чтобы обеспечить связь друг с другом и заставить группу поддерживать клинообразную форму.

Общая характеристика

Внешний вид

Несмотря на то, что канадская казарка обычно безошибочно определяется по характерным деталям оперения, её длина и соотношение пропорций между отдельными частями тела показывают существенные отличия в различных частях ареала. В соответствии с этими признаками систематики традиционно рассматривали 11—12 подвидов, при этом наиболее крупные из них, такие как maxima и canadensis, своим обликом, в частности длинной и тонкой шеей, длинным клювом имеют много общего с гусями. Напротив, вдвое меньшие северо-западные формы minima и leucopareia сравнимы со средней величиной уткой вроде кряквы, обладают короткой шеей и маленьким клювом[2]. Начиная с середины 2000-х годов, большинство авторов, а также Американское общество орнитологов, разделили эти две основные группы на два самостоятельных вида, более крупным подвидам оставив прежнее название, а мелкие формы (hutchinsii, leucopareia, minima, taverneri и вымершую asiatica) обозначив как Branta hutchinsii[3]. В случае, если все вариации рассматривать в качестве одного вида, то общая длина будет варьировать в пределах от 55 до 110 см, размах крыльев от 122 до 183 см, масса от 2 до 6,5 кг[2].

Читайте также:  Голуби павлины: описание породы, особенности ухода и кормления

Голова и шея блестящие чёрные с крупными белыми пятнами по бокам головы, захватывающими щёку, подбородок и горло. Изредка небольшая белая отметина также имеется на лбу. Грудь, верхняя часть брюха и бока от сероватого или почти белого до волнистого шоколадно-коричневого или бурого; нижняя часть брюха и подхвостье белые. У алеутской формы leucopareia на границе тёмных участков оперения в нижней части шеи развит белый «ошейник». Спина и плечевые тёмно-бурые со светлыми охристыми окончаниями перьев, надхвостье черноватое, хвост чёрный либо чёрно-бурый. Клюв и ноги черные, радужина каряя. У молодых птиц чёрный цвет в оперении заменён на бледно-коричневый, отметины на груди и боках имеют форму скорее округлых пятен, нежели чем полос. Пуховые птенцы желтовато-бурые[4].

Голос

Канадскую казарку чаще всего можно услышать в полёте, когда она издаёт дружное глубокое гоготанье, слышное на большом расстоянии. Его передают как двусложное «а-хонк» или «а-ронк», в котором ударение делается на втором, более высоком слоге. На земле можно услышать разницу между звуками, издаваемыми самцами и самками[5].

Похожие темы научных работ по биологическим наукам , автор научной работы — Занин Сергей Леонидович, Бардин Александр Васильевич

  • Апрельская встреча канадской казарки Branta canadensis в Санкт-Петербурге 2019 / Тарасенко Ия Рудольфовна
  • Зимовки белощёкой казарки Branta leucopsis в Ленинградской области в 2015/16 и 2016/17 годах 2017 / Стасюк Иван Вадимович
  • Зимовки полевого луня Circus cyaneus на юге Зейско-Буреинской равнины 2020 / Дугинцов Василий Антонович, Иванов Денис Александрович
  • О встрече канадской казарки Branta canadensis в городе печоры Псковской области 2015 / Бардин Александр Васильевич
  • Канадская казарка Branta canadensis в Красном Селе (Южная окраина Санкт-Петербурга) 2016 / Домбровский Константин Юзефович
  • Новые сведения о казарках Branta в восточной части Финского залива 2016 / Коузов Сергей Александрович
  • Первый случай залёта канадской казарки Branta canadensis в Псковскую область 2014 / Фетисов Сергей Анатольевич
  • Трёхпалый дятел Picoides tridactylus в Уфе 2019 / Гайсина Галия Ахтяровна
  • Первая встреча канадской казарки Branta canadensis в национальном парке «Смоленское Поозерье» 2015 / Беляев Дмитрий Анатольевич
  • Встречи чёрной вороны Corvus corone в Башкирии 2016 / Валуев Виктор Алексеевич

Особенности и среда обитания казарки

В природе представлены четыре основных вида казарок, среди которых: канадская, черная, краснозобая и белощекая. Краснозобая казарка – в красной книге России, и на данный момент она входит в число популяций, находящихся на грани исчезновения.

Особенности и среда обитания казарки

Среди мест гнездования этой разновидности – Ямал, Гыдан и полуостров Таймыр. В других регионах повстречать этих представителей утиного семейства можно только в момент их массового перелета. Миграционные маршруты краснозобых казарок пролегают через Северо-Западный Казахстан, Юго-Восточную Украину и вдоль русла рек Надыма, Пура, Тобола и Обь.

Читайте также:  Куры Ломан вайт – полное описание породы

Краснозобая казарка является обладательницей тела длиной до 55 сантиметров, а вес взрослых особей обычно не превышает 1,2 килограмма. Размах крыльев птиц варьируется в диапазоне от 35 до 40 сантиметров, а окрас преимущественно черный с белыми или рыжими фрагментами.

Особенности и среда обитания казарки

Превосходно умеет плавать и нырять. Селится, как правило, на наиболее возвышенных и сухих участках лесотундры и тундры неподалеку от воды. На грани вымирания птицы оказались по причине массовой охоты на них со стороны местных жителей, которые били их ружьями и ловили сетями ради пуха, пера и мяса.

Белощекая казарка занесена в Международную Красную книгу, однако не относится к разновидностям, находящимся на грани исчезновения. Размеры птиц чуть больше, чем черных казарок, а их масса может достигать более двух килограмм. От прочих сородичей отличаются двухцветным окрасом, благодаря которому снизу они кажутся белыми, а сверху – черными.

Особенности и среда обитания казарки

Горло, лоб и голова по бокам являются белыми. Умеет плавать, нырять, летать и быстро бегать, нередко спасаясь подобным образом от опасностей. Водится на Скандинавском полуострове, а также в прибрежной зоне Гренландии. Для мест гнездования выбирает горный ландшафт, насыщенный крутыми скалистыми обрывами и покатыми склонами.

Черная казарка выглядит как гусь небольших размеров, который сзади кажется черным, а спереди – белым. Комфортно себя чувствует как на воде, так и на земле, быстро плавает и проворно передвигается по суше. Нырять эта птица не умеет, и может только наподобие уток совершать опрокидывания вниз головой для того, чтобы достать пищу со дна.

Особенности и среда обитания казарки

Лапы и клюв казарок – черного цвета, брюшная область – белого. Обитает данный вид преимущественно на островах, расположенных в Ледовитом океане и на побережьях различных арктических морей. Гнездоваться предпочитает в низовьях долин рек и вдоль береговых линий, не лишенных травянистой растительности.

Читайте также:  Куры Мехеленской породы — описание, характеристики и фото

Канадская казарка водится на территории США и Канады. Своими габаритами птица превосходит черных и краснозобых сородичей, а ее вес может быть более 6,5 килограмм. Размах крыльев у этих представителей утиного семейства также является впечатляющим и колеблется в интервале от 125 до 185 сантиметров.

Особенности и среда обитания казарки

Шея и голова канадских казарок обладает черным окрасом с блестящими отливами. Цвет туловища, как правило, сероватый, однако может иметь шоколадные либо волнистые оттенки. Ареал обитания птиц сосредоточен преимущественно в пределах Аляски и Канады и на островах, входящих в Канадский Арктический архипелаг.