Казарка — гусь дикий: описание, разновидности и характеристики

Кана́дская каза́рка[1] (лат. Branta canadensis ) — водоплавающая птица из семейства утиных.

Национальные животные Канады

Официальный герб Канады

На национальном флаге Канады изображен кленовый лист, но нет ни одного животного. Тем не менее, другой национальный символ Канады — герб содержит представителей фауны.

На верхушки канадского герба красуется лев в короне с кленовым листом в правой передней лапе, а по бокам изображены лев и мифическое животное — единорог, держащие щит.

Кроме того, в Канаде есть два основных национальных животных — канадский бобр и канадская лошадь.

Канадский бобр

Канадский бобр — большой, ночной, полуводный грызун, известный за строительство хаток, каналов и плотин. Это второй по величине грызун в мире, но популяция бобров в Северной Америке неуклонно сокращается из-за обширной охоты (в основном охотятся за шерстью и бобровой струей).

Бобр появился на гербе самой старой коммерческой корпорации в Северной Америке — компании Hudson’s Bay, а также на первой почтовой марке 1849 года, которая была выпущена в канадских колониях. Помимо того, что он является национальным животным, бобр выступает символом многих ассоциаций, организаций и подразделений. Сегодня изображение бобра встречается на гербе некоторых канадских провинций и на 5-центовых монетах.

Канадская лошадь

Канадская лошадь — другое животное, обычно рассматриваемое как национальный символ Канады. В 2003 году правительство Канады приняло законопроект, который сделал канадскую лошадь официальным символом и национальным животным Канады. Это животное связано с сельскохозяйственными традициями и историческим происхождением провинции Квебек, и, следовательно, провинциальное законодательство признало канадскую лошадь «наследственной породой Квебека».

Не нашли, то что искали? Используйте форму поиска по сайту

Национальные животные Канады

Понравилась статья? Оставь комментарий и поделись с друзьями Комментировать

Образ жизни

Канадские казарки обитают на берегах рек, водохранилищ, болот, на затопляемых низинах. Казарка очень хорошо ходит по земле и неплохо плавает, а летает хуже, чем другие казарки.

Питание

Как и другие гуси, канадские казарки питаются растительной пищей. Основу их рациона составляют осока, подорожник, овсяница, бухарник. На сельскохозяйственных полях охотно поедает кукурузу и ячмень.

Размножение

Канадская казарка гнездится в основном на островах, расположенных посередине водоёмов, гнёзда устраивает в высокой траве и лишь в исключительных случаях на деревьях. Половая зрелость наступает в 2 года, иногда позднее. Несмотря на то, что казарки гнездятся колониями, всё же стараются устраивать гнёзда подальше друг от друга. В кладке канадской казарки от 4 до 7 яиц.

Чучела гусей

Профили гусей — это вырезанные из листового материала (фанеры, пластика, картона) изображение гуся в различных позах. Профили служат для приманивания гусиной стаи на расстояние выстрела от охотника. Минимальное количество профилей для нормальной охоты на гуся 10-12 штук, лучше если их будет штук 25-30. Здесь действует правило: чем больше, тем лучше.

Читайте также:  Если курица стала клевать яйцо: что делать и в чём причина

Чучела гусей

При изготовлении профилей нужно соблюдать несколько правил:

  • Профиля должны быть прочными, но при этом быть легкими, чаще всего их изготавливают из фанеры, пластика или листового металла. Сначала распечатывают на принтере на бумаге профиль кормящегося и отдыхающего гуся, потом прикладываю на лист фанеры или другого материала и обводят карандашом. Из фанеры профиля вырезают лобзиком, из листового металла ножницами по металлу. Края профилей зачищают напильником или шлифовальной шкуркой.
  • Профиля должны иметь правильную форму и позу. Примерно половина профилей должна быть в позе кормящегося гуся, половина в позе отдыхающего. Иногда делают один-два профиля в позе сторожевого гуся. Профиля ни в коем случае не должны быть в позе настороженного гуся, с высоко вытянутой вверх шеей.
  • Профиля должны быть правильно окрашены. Красят все профиля одновременно, сначала профиля красят основной серой краской, когда она высохнет добавляют основные цвета. Профиля не должны бликовать на солнце, бликующие профиля отпугивают гусей. Для того чтобы профиля гусей не бликовали правильно подбирают краску, зачищают уже покрашенные профиля мелкой наждачной бумагой, протирают тряпкой смоченной керосином.

Чучела гусей

При установке профилей нужно учитывать, что профиля из-за их плоской конструкции видно только с одной стороны, поэтому чтобы их хорошо было видно с разных сторон, профиля устанавливают под некоторым углом друг к другу.

Более эффективными, по сравнению с профилями с точки зрения охоты, являются объемные чучела гусей. Чучела гусей могут изготавливаться из разных материалов и иметь разную конструкцию. При хорошем качестве изготовления чучела эффективно приманивают гусей с больших расстояний, гусиные стаи завидев чучела снижаются и налетают на скрадки охотников.

Чучела гусей

Минимальное количество учел для охоты на гуся 15 штук, причем действует тоже правило что и для профилей: чем больше, тем лучше.

Располагают чучела небольшими группками по 5-6 птиц в каждой, расстояние между группами 3-5 метров. Головы гусей должны смотреть в безветренную погоду на восход, в ветреную погоду клювом на ветер. Чучела ставят таким образом, чтобы в середине оставалось пустое место, куда должна сесть подлетающая стая.

Распространение и места обитания

Распространена канадская казарка по всей Северной Америке от тундры до южных районов умеренных широт, но в настоящее время основными районами гнездования являются Аляска и Канада. Успешно акклиматизирована, в том числе, в Европе и даже в Новой Зеландии. В России канадская казарка номинального (основного) подвида , расселившаяся из Скандинавии, изредка гнездится в северо-западных районах, в частности на островах Ладожского озера. На Дальнем Востоке ведутся работы по восстановлению популяции алеутского подвида канадской казарки. Обитает канадская казарка во влажных биотопах — по берегам рек, водохранилищ, болот, на затопляемых низинах. Охотно селится в антропогенном ландшафте.

Чёрная

Если сравнить чёрную казарку с её описанными выше родственниками, то выглядит она довольно невзрачно. При взгляде на неё спереди она кажется полностью чёрной, с заднего ракурса — белой. Чёрная шея украшена белым круглым колечком.

Читайте также:  Чем кормить индюков в домашних условиях

При довольно хрупком внешнем виде масса тела чёрного гуся составляет 1,2–2,2 кг, а тело достигает в длину до 60 см.

Самка данного вида откладывает от 3 до 5 яиц, из которых на протяжении 24–26 дней высиживает крошечных пушистых птенчиков, серого окраса. Самец в это время, как может, помогает своей «супруге».

Чёрная

Что касается меню чёрных гусей — то они твёрдые вегетарианцы.

Знаете ли вы? Диких казарок по праву можно считать образцом верности. Птицы моногамны и не предают своего партнера, даже после смерти. Если один из таких «супругов» внезапно погибает, то второй скорбит и оставшуюся жизнь проводит в одиночестве.

Охота на данную птицу строго запрещена.

Разновидности диких гусей

Канадская

Эти птицы не зря упоминаются первыми, так как ее представители – важные и гордые особи. Подняв вверх черную голову, они торжественно шагают, показывая себя окружающим. Природа щедро наградила их белыми перьями – надежным щитом, защищающим тело. Крылья канадских казарок раскрашены в темно-бурый цвет. Волнистым грязно-серым цветом окрашены бока, груди и верх живота.

Белощекая

Белощекая казарка – гусь, которого непросто найти в дикой природе. Представители разновидности обитают на скалах и в горных ущельях, пряча гнезда в труднодоступных местах. Отыскать их можно и в тундре. Что касается внешнего вида, то внимание привлекает черный окрас шеи с нежно-белым оперением головы. Изящества добавляют крылья и спина, окрашенные в красный оттенок с синим переливом.

Черная

По сравнению с представителями перечисленных видов черная казарка выглядит невзрачно. Если смотреть на нее спереди, она выглядит полностью черной. С заднего ракурса особь белая. На черной шее казарки красуется белое колечко, которое создает приятный контраст и вносит больше красок во внешний вид.

Даже несмотря на визуальную хрупкость, вес птицы достигает 2 кг. Примечательно, что за раз самки откладывают 3–5 яиц, высиживая крохотных серых птенцов. В этот период мужские особи прикладывают все усилия, помогая «молодой маме».

Гавайская

Эту разновидность отличает от других не только экзотическое название, но и интересный внешний вид. Эта птица больше всего похожа на обыкновенного гуся. Однако во внешности присутствует некая изюминка, которая обеспечивается непривычным окрасом – сочетанием серого, черного, коричневого и белого оттенков.

На шее гавайской казарки красивое коричнево-белое «колье». Вес – от 1,5 до 3 кг. Особенность вида заключается в плохо развитых перепонках на лапах, из-за которых птицы неловко чувствуют себя в воде, а потому практически все время находятся на суше.

Краснозобая

Оригинальный уникальный окрас – главное отличие краснозобых казарок от других. Сочетание белого, рыжего и черного цвета – такой оттенок часто встречается в оперении. Что касается головы, она окрашена в бело-черные тона, причем светлые перья сосредоточены около клюва. Крылья и низ живота белоснежны. При этом спина, хвост и верх крыльев черны, как уголь. Шея и грудь покрыты рыжим оперением. Пернатые отличаются редкой красотой, из-за которой они и получили известность по всему миру.

Читайте также:  Овоскопирование индюшиных яиц в домашних условиях: инструкция

В заключение стоит сказать, что привычный нам род диких гусей состоит из множества уникальных видов. Каждая разновидность имеет свое описание, особенности внешнего вида, поведение и т. д.

Общая характеристика и виды черных гусей (казарки)

Фермерское выращивание гусей — довольно прибыльный бизнес. Гуси — очень вежливые и уважающие себя домашние птицы, которые несут в себе немалую ценность. Гусиное мясо и яйца являются настоящим деликатесом, а их пух высоко ценится во многих сферах промышленности.

В таком аспекте не странно, что фермеры-гусеводы обладают множеством ценной информации об этой породе и слишком часто трактуют гусей как птичек исключительно домашних. Но не стоит забывать тот факт, что природа предоставляет пестрый список диких гусей, которые более известны в охотничьих кругах. Их часто именуют казарками. Интересно узнать, как содержат в домашних условиях таких представителей пернатых: перепелов, цесарок, уток, павлинов, страусов, куропаток, голубей. Попробуем подробнее разобраться, что же такое казарка, и описать особенности самых популярных видов данного рода.

Дикие гуси данной разновидности — одни с самых представительных среди своих родственников. Они шагают, гордо поднимая вверх черную голову, контрастно украшенную снежно-белыми заплатами на щеках и части горла. Белые перья являются надежным щитом и самых нежных частей гусиного тела: низа живота и подхвостья.

Важно! Длина туловища такой эффектной красотки составляет от 64 до 110 см, и при полете тело птицы приобретает форму клина. Средняя норма её веса — 3 кг, но может достигать и 5,5 кг.

Верх животика, груди и бока канадской казарки раскрашены в грязновато-серый и шоколадный цвета, что волнами дополняют друг друга. Таким же волнистым, но тёмно-бурым оттенком, отмечены и крылья канадских птичек.

Что касается хвостовых перышек, то они дополняют цвет головы и шеи — отличаются насыщенным чёрным оттенком. Глядя на этот факт, можно было бы говорить, что канадская казарка чёрная с головы до хвоста, но это немножко не так.

Птенцы канадки особо располагают к себе: это крохотные пушистые комочки нежного желтого окраса.

Что касается жизнедеятельности данной разновидности диких гусей, то они обитают близ водоёмов, болотистых местностей, где отлично чувствуют себя, как на земле, так и в воде.

Относительно рациона питания можно сказать, что эти казарки в основном травоядные и питаются тем, что растёт на болотистых окрестностях. Но, они совсем не прочь полакомиться рыбкой либо надводными насекомыми.

Этот вид пернатых довольно редкостный, поэтому их тщательно охраняют.

Знаете ли вы? Гуси, как и другие представители этого мира, общаются на своём гусином языке, в котором насчитывается около 10 звуков с сопутствующими тональностями. Интересно, что знаменитое сказочное «га-га-га» произносит исключительно самка.

В кладке данной разновидности насчитывают в среднем 9 яиц.