Карликовые куры: описание пород и особенности содержания

Деревенский быт и фермерское хозяйство трудно представить без кур. Курятник и суетящиеся вокруг него птицы — привычный пейзаж не только сельской местности, но часто и садового участка. В большом многообразии видов деревенских кур выделяют пушкинскую породу. Пеструшка, выведенная относительно недавно, заняла достойное место в хозяйстве у крестьян и фермеров России.

Особенности содержания

Карликовые породы кур в содержании и уходе имеют нюансы, которые необходимо учитывать для получения красивого внешнего вида и хороших показателей продуктивности. Требования такие:

  1. Мелкие куры достаточно теплолюбивы, к холодам они практически не приспособлены. Рекомендуемая оптимальная температура в помещении должна быть +15…+25°С. Курятники следует хорошенько утеплять и в морозы дополнительно отапливать.
  2. Необходимо оборудовать хорошую систему вентиляции и обеспечить достаточный уровень освещенности (не менее 12-14 часов в день).
  3. Практически все карликовые породы требуют хорошего места для выгула, желательно с зеленой травой.
  4. По площади помещения количество кур следует рассчитывать, исходя из количества не более 15 птиц на 1 м².
  5. Пол лучше делать деревянным и покрывать его слоем соломы, опилок или сухих листьев. Менять подстилку не реже 2 раз в месяц.
  6. За чистотой помещения нужно тщательно следить.
  7. В помещении размещают емкости с песком, сухой глиной, ракушечником для купания и защиты от паразитов.

Кормление этих птиц также не представляется чем-то особенным. Едят они то же самое, что и обычные куры, но только в меньших количествах. Рекомендуется следующий рацион:

  • зерно (овес, ячмень, кукуруза, пшеница);
  • сочные травяные корма;
  • любые измельченные овощи и фрукты;
  • небольшое количество бобовых (горох, фасоль);
  • витамины (особенно группы В).

Миниатюрных кур не разводят в промышленных масштабах. Этим занимаются исключительно энтузиасты и любители.

Карликовые породы

Бентамки

Название объединяет множество разновидностей, которые можно разделить на две большие группы: чистокровная бентамка и прочие. Эти маленькие курочки родом из Японии весят 700–1200 г и откладывают 45–70 яиц в год. Бентамки энергичны, петушки — прекрасные певцы и воины, а курочки добросовестно высиживают цыплят. Разводят как для декоративных целей, так и для получения вкусного мяса и яиц.

Похожие публикации

Особенности содержания и разведения кур породы…

Апр 3, 2020

Павловская порода кур

Мар 10, 2020

Поразительно красивые курочки, чаще бело-желтые, но встречаются и серебристые, крапчатые, полосатые. Птицы некрупные, карликовые петушки весят 600 г, курицы — 500 г. За год несут 45–70 яиц весом 30 г каждое. Отличные наседки.

Сибрайт

Подвид бентамки. Птички легкие и компактные, благодаря чему неплохо летают. Отличаются закругленным корпусом, выступающей грудью и веерообразным хвостом. Карликовые куры — сибрайты весят 400–450 г, петухи — 500 г. Каждый год откладывают 60–90 яиц весом 30–40 г.

Сравнение яйценоскости пород

Если сравнивать яйценоскость лучших пород кур-несушек, то можно отметить, что большинство самок в состоянии снести за сезон 290-310 яиц. Для того, чтобы увеличить количество яиц до 320-340, необходимо создать им соответствующие условия в зимнее время.

Сравнение яйценоскости пород
Сравнение яйценоскости пород
  • Для этого нужно следить, чтобы в курятнике зимой температура не опускалась до отрицательных значений, подстилка постоянно была сухой, а пол – теплым, в помещении не было сквозняка.
  • Также следует установить в птичнике лампы дневного света, чтобы довести продолжительность светового дня до 12-14 часов.
  • Кроме того, яйценоскость разных пород зависит от количества и качества кормов.
Сравнение яйценоскости пород
Сравнение яйценоскости пород

К недостаткам таких пород следует прибавить низкую устойчивость к стрессам, из-за чего несушки часто резко снижают яйценоскость. Поэтому место для птичника следует выбирать так, чтобы рядом не проходили большие автодороги, не было других сооружений, от которых исходит сильный шум.

Сравнение яйценоскости пород
Сравнение яйценоскости пород

Тишина и спокойствие – вот основные критерии, по которым выбирается место для курятника, в котором будут обитать яйценоские породы.

Сравнение яйценоскости пород
Сравнение яйценоскости пород

Ниже будут представлены лучшие по яйценоскости и некоторым другим показателям породы кур-несушек, производительность которых может колебаться от 280 до 340 снесенных яиц в год.

Сравнение яйценоскости пород
Сравнение яйценоскости пород

Еще один нюанс, который следует отметить у кур-несушек – обычно они несутся не более 4 лет, а потом их продуктивность начинает снижаться, поэтому дальнейшее их содержание становится невыгодным. В этом случае самок отправляют на убой, заменяя их перспективным молодняком.

Сравнение яйценоскости пород
Сравнение яйценоскости пород

Яйценоскость разных по продуктивности пород:

  • мясные породы кур. У них количество сносимых яиц наименьшее – не более 100-120 штук за сезон, так как выводились эти породы исключительно для быстрого набора веса и скороспелости, а яйценоскость для таких пород – просто дополнительное приложение;
  • универсальные породы кур. Несушки в этом случае могут снести за сезон до 200-240 штук яиц. К тому же многие из самок – отличные наседки;
  • яичные породы. У несушек таких пород – наибольшая продуктивность, заложенная в них генетически (до 340-350 штук яиц в год). А при выведении таких пород селекционеры стараются увеличивать по возможности этот показатель. Но при этом несушек с высокими показателями яйценоскости не высаживают на яйца, так как такие курицы – плохие матери и наседки, их задача – только нести яйца.
Читайте также:  Куры Мастер Грей – кроссы двойного направления

Основные породы и кроссы сельскохозяйственной птицы

Белый леггорн (рис. 7.3). Родина этой породы — город Ливорно в Италии, откуда они были вывезены в 1835 г. в США. Здесь их скрещивали с белой миноркой, испанскими бойцовыми и другими породами. В СССР леггорны были завезены из Англии и США в 1925 г.

Известно несколько разновидностей леггорнов: белые, палевые, куропатчатые, кукушечные, голубые. Наибольшее распространение получила белая разновидность. Леггорны отличаются плотной нежной конституцией; длинным туловищем; широкой, длинной спиной; объемистым животом. Голова у них легкая, с большим листовидным гребнем; оперение плотное, белое; ноги тонкие, крепкие, желтого цвета.

В среднем масса кур составляет 1,8—2 кг, петухов — 2,3—2,7 кг. Средняя яйценоскость 220—300 яиц. Масса яиц молодых кур — 45— 57 г, переярых — 55—65 г. Куры лишены инстинкта насиживания; жизнеспособность птицы высокая. Молодняк начинает яйцекладку в 140—150-дневном возрасте.

Племенная работа по дальнейшему совершенствованию породы ведется в направлении увеличения яйценоскости и массы яиц, снижения живой массы кур и затрат корма на получение продукции, повышения жизнеспособности птицы. Куры породы леггорн являются основной породой при создании высокопродуктивных сочетающихся линий, которые используются в промышленном птицеводстве.

Рис. 7.3. Белый леггорн

Основные породы и кроссы сельскохозяйственной птицы

Рис. 7.4. Русская белая

Русская белая порода (рис. 7.4). Отечественная порода кур русская белая создана в период с 1929 по 1953 г. методом поглотительного скрещивания местных кур с петухами породы белый леггорн различного происхождения. В дальнейшем помесная птица разводилась

«в себе». Племенная работа по совершенствованию помесной птицы была направлена на увеличение массы яиц, живой массы, улучшения мясных качеств, жизнеспособности и плодовитости. Русские белые куры имеют плотную нежную конституцию; глубокую, широкую голову с большим листовидным гребнем; длинный, широкий и глубокий корпус; крепкий костяк; широкую грудь; объемистый живот.

Окраска оперения белая. Петухи значительно крупнее кур, с массивной головой, хорошо развитой грудью, длинным туловищем и крепкими ногами. Птица отличается высокой подвижностью и хорошей приспособляемостью к различным условиям содержания. Масса взрослых кур составляет 2—2,2 кг, петухов — 2,8—3,2 кг. Яйценоскость кур — в среднем 175—190 яиц в год, в лучших хозяйствах — около 220—230 яиц и более, масса яиц — 58—60 г. До 1965 г. русские белые составляли основу поголовья кур яичного направления в нашей стране. Однако по мере завоза специализированных линий и кроссов и в связи с переводом птицеводства на промышленную основу русские белые куры уступили место другим породам, обладающим более высокой продуктивностью.

Оценка 4.5 проголосовавших: 95

От какой породы кур лучше отказаться

В принципе почти все предлагаемые на отечественном рынке породы несушек способны нести яйца в фермерских и домашних хозяйствах любого региона. Вопрос только заключается в том, сколько они снесут яиц и какой потребуется за птицей уход. Раз уж дело коснулось выбора, то от выращивания «Минокорок» лучше отказаться.

Характеризуются куры высоким показателем яйценоскости. Взрослые особи обладают стройным вытянутым телом, длинной шеей, маленькой головой с большим красным гребнем. Цвет пера может быть черный, белый или коричневый. Яйца несут в белой прочной скорлупе.

Так, почему тогда при высокой яйценоскости нежелательно заводить породу дома. Все дело в том, что птица была выведена в Испании, и она очень любит тепло. В южных регионах курам еще будет комфортно. Если взять, например, Подмосковье, не говоря уже о сибирском крае, с резким наступлением холодов яйценоскость резко упадет. На сильных морозах могут, вообще, обмораживаться гребни. Даже если можно курице обеспечить теплые условия проживания, ей требуется большой выгул, иначе о продуктивности можно забыть.

На видео показаны самые лучшие породы кур несушек:

Подводя итог обзора пород надо отметить, что на развод несушек надо покупать у проверенных производителей. Только так гарантированно можно получить чистую породу, а не смесь.

Продуктовая ценность черной курицы

На родине китайская шелковая курица ценится не только за декоративный вид, но и особый состав мяса. Непривычно тёмное мясо и внутренности курицы целебны. По сравнению с белым, мясо более питательно, насыщено витаминами и аминокислотами. Блюда из черной курицы нежнее и не содержат жир. Они лучше усваиваются и считаются лекарственным.

В 1578 году китайский врачеватель среди лекарственных трав перечисляет как снадобье, подавляющее тошноту, возвращающую силу крови, останавливающее кровотечение мясо чёрной курицы.

В 100 г мяса черной курицы содержится:

  • витамин В1 – 0,02 мг;
  • витамин В2 – 0,1 мг;
  • никотиновая кислота – 7,1 мг;
  • витамин Е – 1,77 мг.

В рассматриваемом продукте больше глобулина, оно полезно женщинам, страдающим анемией. Употребление мяса китайской шелковой курицы полезно всем, особенно ослабленным длительной и тяжелой болезнью людям. Рекомендуют в лечебных и профилактических целях съедать 150 г мясного продукта.

Мясо китайских черных куриц считается деликатесом и в других азиатских странах – Корее, Вьетнаме, Японии. Блюдо готовят с имбирем и местными травами. Восточная медицина рекомендует вводить в меню и систематически употреблять продукты из черной курицы больным:

  • анемией;
  • при проблемах с печенью, селезёнкой и почками;
  • недугами ЖКТ.

Не рекомендуют употреблять мясо при простуде, диарее и кашле с мокротой.

Приготовление блюд из мяса черной курицы не должно сопровождаться жарением. Карри, супы, бульоны, тушение – лучшие способы приготовления целебной еды.

Видео о шелковистых курицах

Loading…

Выводят ли сейчас новые породы кур?

Конечно же, да. Для этого отбирают лучшие породы кур, и формируют из них родительские пары. Новые породы являются носителями заданных свойств, имеют большую продуктивность, невосприимчивость к заболеваниям и отличные вкусовые качества продукции.

Хорошо зарекомендовали себя новые для нашей страны породы, к примеру, Голошейная. Прибыв к нам из Венгрии и Румынии, куры завоевали успех и признание благодаря своей яйценоскости и качеству мяса.

С рекомендациями по вопросу, какую породу кур лучше всего завести, можно познакомиться, посмотрев видео.

Сначала нужно хорошенечко поразмыслить над тем – для чего нужны вам куры, какую продукцию от них вы хотите получить, а уж потом, искать ответ на вопрос: «Какую породу для этого использовать?».

Кроссы

Кроссами называют гибриды основных куриных пород, полученные в результате селекции. Выводят такие гибриды крупные птицефермы для достижения высоких производственных показателей. Кроссы не привередливы и отлично приспособлены к той среде, в которой были выведены.

Доминант

Эта порода сочетает в себе красивый внешний вид и отличную производительность. Чешская несушка может приносить до 300 яиц в год.

Кросс Доминант очень жизнеспособен и непривередлив в уходе. Заниматься разведением этих чешских курочек под силу даже неопытному фермеру. Вес петуха составляет 3 килограмма, а курицы – 2 килограмма.

К особенностям породы Доминант относят:

  • отличную жизнестойкость;
  • нетребовательность к условиям содержания;
  • хороший иммунитет;
  • высокую продуктивность;
  • универсальность (могут обеспечивать не только яйцами, но и мясом).

Супер Ник

Данную породу вывели немецкие селекционеры для использования в коммерческих целях. В Россию кур породы Супер Ник завезли после 2005 года, но они уже набрали большую популярность и среди местных фермеров благодаря своей высокой производительности.

В Яйценоскости Супер Нику нет равных. В год эти белые курочки приносят 350 крупных яиц. Размеры же петуха небольшие, его вес равен 2 килограмма, а курица весит всего 1,5 килограмма.

Особенности породы Супер Ник:

  • одна из самых высокопроизводительных пород;
  • максимально выгодная порода для коммерческого разведения;
  • неприхотливость кур.

Красная кубанская

Курицы данной породы имеют огненно – красное густое оперение. Это еще один кросс, имеющий очень высокую продуктивность. Его яйценоскость достигает 330 яиц в год. Вес кубанского петушка 3 килограмма, а курицы – 2 килограмма.

Красная кубанская порода отличается:

  • ярким внешним видом;
  • ранним половым созреванием и высокими показателями яйценоскости;
  • выносливостью и неприхотливостью;
  • экономичностью в содержании;
  • коротким периодом яйцекладки.

К кроссам можно еще отнести куриц следующих пород:

  • геркулес;
  • декалб;
  • грюнлегер.

В мире уже существует огромное количество пород куриц, но селекционеры не перестают совершенствовать старые породы и выводить новых, усовершенствованных куриц с еще более высокими показателями продуктивности.

Породы куриц можно поделить на 2 категории:

  • Продуктивные (яичные, мясные, мясо – яичные и кроссы) – предназначенные для разведения на птицефабриках и домашних хозяйствах.
  • Непродуктивные (декоративные, бойцовые, редкие и дорогие породы) – служащие в эстетических или соревновательных целях и радующие своей красотой птицеводов.

Определение пола цыпленка

Для определения пола цыпленка можно использовать научные разработки и приборы (их описание приводится в специальных справочниках), а можно применить народный метод. Крыло птенца аккуратно оттягивается, полностью расправляется. Пол выясняется по маховым перьям. Самки оперяются раньше и у них первичные перья толще и длиннее относительно перьев кроющих. Когда перья чередуются: длинное, короткое перо, то это самка. Когда оперение одинаковое, то это петух.

Пушкинская порода кур оптимальный вариант для обзаведения птичьим стадом в домашнем хозяйстве. Благодаря работе селекционеров птица прекрасно адаптируется в российском климате, несет крупные, качественные яйца, имеет хорошие вкусовые и питательные свойства мяса.

Вестфальские Тотлегеры из Германии

Необычная внешность и длительная яйценоскость — отличия кур породы вестфальский тотлегер.

Это птица была выведена много веков назад, и особенно ценилось заводчиками за небывалую яйценоскость, поскольку была способна нестись до самой смерти. Средняя продолжительность жизни этой птицы составляет 7 лет, а отличительными признаками особей являются:

Вестфальские Тотлегеры из Германии
  • небольшое туловище с округлой грудкой и широкой спиной;
  • чёрно-белый или красный окрас оперения;
  • красные перья на голове;
  • тёмно-коричневые или черные глаза;
  • наличие красного гребешка и сережек;
  • белые мочки ушей у петухов и голубоватые — у куриц;
  • небольшая изящная шея;
  • короткие и тонкие лапки;
  • чёрные хвостовые перья.

Вес петушков достигает 2,2 кг, а масса тела курочек составляет 1,5 кг. Самочки входят в половозрелую пору уже в возрасте 6 месяцев и в течение года приносят до 150 яичек. Прекращают нестись курочки только в периоды линьки или при сильных холодах.

Особенности содержания

Чтобы добиться наилучших показателей, необходимо точно придерживаться рекомендаций по уходу за птицей. Залогом успеха является правильное кормление и условия содержания.

Размещение

Для птиц яичного направления крайне важны следующие показатели:

  • освещённость, при которой длина светового дня будет не меньше 12 часов;
  • температура не ниже +6°C.

Важно! Яйценоскость при температуре выше +30

°C падает на 30%, а при похолодании ниже +5 °C —на 15%. Для поддержания нужного уровня освещённости применяют дополнительные лампы. Для свободного выгула необходимо обеспечить птицам вольер с защитным ограждением, поилками и укрытием от солнца.

Особенности содержания

Кормление

Нарушение режима и состава питания приводит не только к количественному, но и к качественному снижению яйценоскости.

Для несушек необходимы такие условия:

  • кормление по графику;
  • увеличение рациона зимой и в период линьки;
  • улучшенный минеральный состав корма, особенно необходим кальций и фосфор;
  • доступ к свежей зелени, зимой можно давать сушёную траву.

Внешний вид

Первое, что бросается в глаза во внешности сибирских мохноножек, ‒ хохол на голове и сильно оперенные ноги. Эти признаки сформировались как защита от морозов. Гребень же у сибирок небольшой, что позволяет ему полностью скрываться под хохолком. Густое оперение на ногах доходит до ногтей, плюсны короткие.

Вторая особенность – наличие густой и длинной бороды как у петухов, так и у кур. А большая часть красного лица закрыто баками, под которыми почти скрываются маленькие белые мочки.

Голова у сибирок большая. Клюв короткий, но толстый. Глаза красные, лицо также красное. Сережки развиты только у петухов, у них они достигают до 3 см, а у курочек даже незаметны. Короткая шея покрыта густой гривой. Спина и грудь широкие. Хвост мощный, с обильными надхвостными перьями и длинными загнутыми косицами. Голени не длинные, сильно оперенные, с жестким «ястребиным клоком». Оперение на плюснах густое, короткое, плотно прилегающее. Четыре пальца должны быть полностью покрыты перьями.

Преобладающим цветом оперения был черный, встречалось оперение белое и кукушечное.

Внешний вид

У восстанавливаемой породы сибирской мохноножки некоторые признаки не соответствуют стандарту 1905 года. Например, у нынешней птицы преобладает роговидный гребень вместо розовидного. У большинства ноги оперены по типу еловой лапы, а у многих на плюснах встречаются 1-2 белых пера. И часто встречаются пять пальцев на ногах.

Сибирки считались крупными курами, но сейчас это в основном небольшая птица. Поэтому селекционерам предстоит еще много работы, прежде чем породу можно будет официально объявить восстановленной.