Какой кросс бройлеров выбрать на мясо выращивать дома?

Специалисты в отрасли птицеводства все время работают над тем, чтобы увеличить мясную продуктивность и скорость роста птицы. Именно поэтому были выведены бройлеры – гибриды мясных пород кур, отличающиеся скороспелостью, интенсивностью роста и низким расходом корма. Достижениями селекционеров с благодарностью пользуются и предприятия, занимающиеся промышленным разведением кур, и обычные фермеры, содержащие небольшое поголовье в хозяйстве.

Выращивание бройлерных цыплят в домашних условиях для начинающих

В настоящее время многие птицеводы в своих частных подворьях выращивают кур именно ради мяса. Выращивают этих птиц ради мяса и в промышленных масштабах. Наиболее популярными при этом стали гибридные породы бройлеров и бройлеры-кроссы.

Эта домашняя птица характеризуется быстрым набором массы тела. Через пару месяцев выращивания их вес достаточен для того, чтобы отправлять курочек на убой. При этом бройлерные куры не требуют больших затрат на содержание и на корма.

В чем преимущества и особенности цветных бройлеров

В отличие от других кроссов цветные бройлеры характеризуются не только высокой мясной продуктивностью, но и хорошими показателями яйценоскости. В год от одной несушки можно получить от 180 до 300 яиц. Мясная продуктивность таких кроссов составляет 4-6 кг.

Цветные бройлеры характеризуются следующими внешними характеристиками:

  • широкая мощная спина;
  • удлиненное мускулистое туловище;
  • крупная грудная клетка;
  • утолщенные сильные лапы;
  • разноцветное оперение.

Цыплята цветных бройлеров отличаются быстрым ростом. Среднесуточный привес молодняка составляет 60 граммов.

Общие характеристики пород бройлеров

Каждый год, благодаря скрещиванию мясных видов кур, селекционеры выводят новые породы бройлеров или, по-другому, кроссов. Отличить их от обычных кур очень просто – все виды бройлеров имеют особо крупные размеры тушки. Обычные цыплята, набирающие к 1,5 неделям всего полкило, не сравнятся с бройлерными, весящими в этом же возрасте полтора килограмма.

Как правило, цыплята бройлеров всех пород откармливаются на протяжении не более чем 1,5-3 месяцев и направляются на убой. Более длительное их содержание экономически невыгодно, ведь по истечению этого срока рост птицы практически останавливается.

Понятие «кросс» следует отличать от понятия «порода».

Главное отличие между ними заключается в том, что из яиц кросса получить птенцов, сохранивших высококачественные показатели своих родителей, невозможно.

В мире существует большое количество пород бройлеров. Периодически появляются новые породы, предыдущие устаревают и перестают пользоваться популярностью. Наиболее распространенными породами мясной и мясо-яичной направленности считаются: КОББ- 500, Sasso XL 551, Хаббард, Изобраун, Редбро, Накед Нек, РОСС-308, Триколор, Венгерские великаны.

Но все же, какая порода бройлеров самая лучшая и самая продуктивная? Попытаемся разобраться.

Бройлеры породы КОББ-500

Этот чешский кросс 500 зарекомендовал себя с хорошей стороны благодаря быстрому набору веса птицей. Уже в возрасте сорока суток птица имеет товарный вид и готова к забою. Средний вес бройлера в таком возрасте составляет 2,5 кг. Отличительной чертой породы является желтоватый цвет тушки, особенно привлекающий покупателей. К достоинствам можно также отнести большую белую грудку, повышенную выживаемость птицы (94-97%) и неприхотливость к питанию.

Характеризуются бройлеры КОББ-500 мощным телосложением, широкой грудью, достаточно крупными лапами. Оперение птиц белоснежное, над крепким клювом и у петушков и у курочек расположен среднего размера ярко-красный гребень. Мочки ушей имеют такой же цвет.

Среди фермеров чешский бройлер пользуется неизменным спросом. Причиной этому является быстрый набор массы тела при небольшом потреблении корма. При совместном содержании петухов и курочек к 40 суткам средний вес птицы составит примерно 2,45 кг, а к 56 – 3,64, при этом средние показатели продуктивности этой породы в разных стран мира немного отличаются.

Уход за этим видом бройлеров стандартный. Разводить их можно как клеточным, так и напольным способом. Обязательно следует поддерживать чистоту в курятнике, обеспечить в нем хорошую вентиляцию. В рационе птиц главное место занимают корма, богатые протеином, которые и обеспечивают быстрый набор веса.

Бройлер Арбор Эйкрз

Бройлер Арбор Эйкрз — один из самых эффективных в мире. Имеет отличные показатели роста при минимальном расходе корма. 35-дневные птицы имеют вес 2 кг, а к 42 дню жизни этот показатель приближается к отметке 3 кг. Тушки птиц этой породы имеют привлекательный бледно-желтый цвет.

Арбор Эйкрз имеет хорошо развитую опорно-двигательную систему, крупную мясистую тушку, средней длины ноги и шею. Гребень у птиц листовидной формы, цвет оперения белый.

Особенностью Арбор называют неприхотливость цыплят и насыщенный слегка сладковатый вкус мяса.

Джерсийский гигант

Джерсийские гиганты появились в США. Это искусственно выведенная порода, целью которой была замена классической для американцев индейки. Хотя этого не произошло, она все равно заняла важное место в мире птицеводства.

Чистокровные Джерсийские гиганты весят порядка 5-5.8 кг. Но эта порода растет намного медленнее, чем другие бройлеры. Они требуют большего количества времени и пищи, что для коммерческого производства является не самым лучшим показателем.

Именно по этой причине Джерскийских гигантов не выращивают в промышленных масштабах. Тем не менее на заднем дворе это очень востребованная птица.

Куры по своей природе очень спокойные и послушные, а вот петухи нередко проявляют агрессию. Кроме большого выхода мясной продукции, эта порода дает приличное количество крупных яиц. Это говорит о том, что порода является универсальной (двойного назначения) и может использоваться как для получения мяса, так и для получения яиц.

Читайте также:  Лучшие породы и кроссы индеек для домашнего выращивания

Вес (петух) – 5.8 кг

Вес (курица) – 5 кг

Период роста – 16-21 неделя

Недостаток – очень медленный рост

Внешний вид

Цвет перьев

Название породы уже говорит о том, что внешне они не похожи на других представителей благодаря своему окрасу. Куры породы триколор характеризуются:

  • большими размерами туловища, которые свойственны мясистым видам,
  • компактным телом и приземленной посадкой,
  • небольшими крыльями и достаточно массивными лапами,
  • маленькой головой, практически сразу переходящей в туловище.

Цвет перьев

Внешность у курочек достаточно интересная, в основном, за счет разнообразия необычных окрасов. Птички выделяются на фоне других бройлеров своими внешними характеристиками. Давайте рассмотрим описание их внешности детально.

  • Начнем с рассмотрения телосложения. Туловище, как и полагается, крупное, с округлыми формами, горизонтальной посадки. Тело имеет яйцевидную форму, широкое, объемное, на высоких, мускулистых голенях. Животик, грудка, и спина имеют скругленную форму. Плавные линии в силуэте сочетаются с выраженным мышечным рельефом.
  • Голова большая, за счет чего гармонично смотрится на фоне габаритного туловища. Гребешок и серьги хорошо развиты, окрашены в алый цвет. Кожа лица тоже красноватая с легкой щетиной. Мочки ушей красные, крупные. Глаза выразительные, окрашены в красно-оранжевый тон. Взгляд не агрессивный .
  • Оперение может быть окрашено в различные цвета. Как правило, в окрасе одной клуши присутствует сразу 3 цвета, за счет чего птичка и получила такое интересное название. Пестрые несушки Триколор выглядят достаточно декоративными, и необычными. Популярные белые – с коричневым и черным вкраплением. Еще один интересный вариант – коричневые, с красноватым и бежевым рисунком. Есть клуши с черно-белой гривой, рыжей грудкой и черной спиной. Практически все варианты окрасов выглядят нарядно и декоративно. Перьевые шубки плотные, с небольшим процентом пуха.
  • Лапы и клюв окрашены в насыщенный, приятный желтый цвет. Лапы достаточно длинные.
  • Ну и напоследок рассмотрим описание веса. Взрослый петух набирает примерно 4,5-5 кг, а курочка на 800-1000 грамм меньше.

Обзор птиц

Многие считают, что бройлеры – отдельная порода кур. Однако на самом деле это не так. Под данным названием следует понимать пернатых, которые выращиваются для того, чтобы можно было получить мясо в большом количестве. Цыплят на убой отправлять стоит после достижения возраста от 1,5 до 3 месяцев. Мяса при этом можно получить в разы больше, чем от обычных кур.

Возникновение пернатых

Впервые бройлеры были выведены английскими фермерами, которые пытались скрещивать разные породы кур. Вначале цыплят считали гигантскими, более крупными по сравнению с другими птицами. Однако позднее стало ясно, что выведенные куры размножаются чрезвычайно плохо. Через поколение можно было получить обычных цыплят.

Позднее удалось разобраться, что кур можно приобрести гибридным способом, скрещивая разные виды птиц мясной породы. Бройлеры разводились на специальных фермах. С каждым годами селекционерам удавалось выводить разных кроссов, сочетающих в себе разные качества. Выведенные птицы могли созревать достаточно быстро, набирать большой вес. Ко всему прочему, они отличались высоким иммунитетом.

Внешние черты

Бройлеры отличаются более крупными размерами от других кур. Обычные цыплята, достигнув возраста в 1,5 недели, набирают полкило веса. Показатели кроссов в данном возрасте достигает 1,5 килограмм. Взрослые особи могут набирать до 5,5 килограмм.

Бройлеры отличаются компактным телосложением, короткими лапками и крыльями. Куры отличаются низкой активностью, флегматичным характером. Довольно часто встречаются бройлеры белого окраса.

Продуктивные качества

Бройлерные породы довольно быстро могут набирать массу. В двухмесячном возрасте у цыплят вес достигает 2 килограмм. Для того чтобы животное набирало массу, много корма не потребуется. Бройлеры расположены на генетическом уровне к этому. Но едят они все равно больше обычных куриц. По этой причине рацион должен основываться на высококалорийном корме.

Такой параметр, как яйценоскость, не отличается высоким уровнем. Развит он достаточно слабо. Однако из бройлеров могут получиться прекрасные наседки. Если было решено самостоятельно заняться выращиванием цыплят, потребуется создать все требуемые условия для активного размножения.

Таблица соотношения веса и расхода корма бройллерских куриц

Ниже приведена таблица, в которой четко прослеживается соотношение веса и расхода корма для бройллерской курицы.

Возраст, дн. Живой вес, кг Расход корма, гр/сут Расход корма с начала откорма, гр/гол
0,042
1 0,052 14 14
2 0,066 14 28
3 0,082 15 43
4 0,100 16 59
5 0,120 22 81
6 0,142 25 106
7 0,166 28 134
8 0,193 31 165
9 0,223 35 200
10 0,256 39 239
11 0,293 44 283
12 0,334 49 332
13 0,379 55 387
14 0,427 61 448
15 0,478 68 516
16 0,532 75 591
17 0,589 83 674
18 0,649 91 765
19 0,712 99 864
20 0,778 106 970
21 0,846 112 1082
22 0,916 118 1200
23 0,988 123 1323
24 1,062 128 1451
25 1,137 133 1584
26 1,213 137 1721
27 1,290 141 1862
28 1,368 145 2007
29 1,447 149 2156
30 1,527 153 2309
31 1,608 157 2466
32 1,690 160 2626
33 1,773 163 2789
34 1,857 166 2955
35 1,942 169 3124
36 2,027 172 3296
37 2,112 175 3471
38 2,196 177 3648
39 2,279 179 3827
40 2,361 181 4008
41 2,442 182 4190
42 2,522 183 4373
43 2,601 184 4557
44 2,679 185 4742
45 2,756 186 4928
46 2,833 187 5115
47 2,909 188 5303
48 2,984 188 5491
49 3,058 188 5679

Бройлеры Кобб 500 могут стать отличным вариантом как и для небольшого фермерского хозяйства, так и для промышленной птицефабрики ввиду того, что этим птицам не требуется длительное выкармливание для набора оптимального веса, что очень эффективно с точки зрения соотношения затрат к возможной прибыли.

Даже на небольшой площади за летний сезон можно вырастить 2-3 поколения Кобб 500, мясо которых обладает превосходными вкусовыми качествами и привлекательным товарным видом, пользуясь высоким спросом потребителей.

Антон: Дело хлопотное, но очень выгодное, о потраченном времени (а его требуется много) нисколько не жалею. Содержал клеточным способом. Первую партию цыплят получил при помощи инкубатора (Наседка). Вышло неплохо, потому что строго придерживался рекомендаций. Вторую партию в 150 шт закупил на птицефабрике после реализации первой. Растут хорошо, на комбикормах, прирост веса контролировал, взвешивая 10% от числа птиц. Вес увеличивался всего лишь немного отставая от нормативного. Клетки собрал сам из подручных материалов, но согласно описания в Закупил только поилки специальные. В общем, заканчиваю хвастаться и резюмирую: работать стоит, потому, что получите не только качественное мясо, но и хороший доход. Вот, сейчас уже заказал на конец февраля первую партию на этот год (с инкубатором нет времени сейчас возиться) и займусь вплотную этим бизнесом.

Костя Уфимцев: Разводил бройлеров для получения мяса. Доволен полученным результатом: огромное количество очень вкусного мяса. Хватает и на собственное пропитание, и на продажу. Главное придерживаться правил разведения и все получится. Журнал про птиц

О питании

Выращивание бройлеров Росс-708 обязательно включает в себя составление правильного рациона и следование ему. Сразу после вылупления из яиц цыплят бройлеров Росс-708 следует кормить так же, как и любых других птенцов.

В качестве корма используют:

Запаренную овсяную крупу.

Кисломолочные продукты.

Яйца вареные.

Дробленную пшеницу.

Рацион питания

Начиная с третьих суток в рацион вводят зелень. С 10-х – картофель, морковь, отходы от рыбы. Все компоненты должны подаваться в перетёртом виде, чтобы цыплятам было легко клевать пищу. Вода для питья должна быть кипяченой в достаточном количестве. Чтобы предупредить развитие инфекционных заболеваний, в воду рекомендуется добавлять немного марганцовки. Некоторые фермеры советуют заменять воду отварами ромашки или шиповника.

Чтобы увеличить полезность пищи для кроссов в корма регулярно добавляют меловые добавки. Помните, что на четвертой неделе жизни бройлеры Росс-708 активно набирают вес. В этот период очень важно разнообразить пищу пернатых, включить максимальное количество витаминов и минералов.

Уход за цыплятами

Выводимость цыплят-голошеек хорошая, падежа почти нет. Взрослые куры, несмотря на то, что не сидели на яйцах, могут воспитывать цыплят и делают это ответственно. Можно выращивать малышей и отдельно от взрослых особей.

Цыплятам понадобится установить брудер, повесить над ним красную лампу для освещения и обогрева. Сначала их содержат в тепле, при температуре выше 25°С, после достижения ими 1 месяца ее снижают до 15-20°С.

Рацион малышей отличается от меню взрослых кур. В первые 2 дня они едят только вареное, мелко покрошенное яйцо, затем в него можно добавлять некислый творог (1 к 1), на 3-й день — зелень: петрушку или укроп, зерновую сечку из кукурузы, пшеницы или овса.

В смесь нужно добавить потертую вареную морковь, если нет зелени – травяную муку (по 2-3 г на голову), витамины А, Е и D в масляном растворе и рыбий жир (2 раза в неделю по 1 ч. л. на 1 кг корма), простоквашу, сыворотку, свежее молоко.

Корм маленьким цыплятам дают, насыпая его на тонкую дощечку, которую ставят под красную лампу. Рядом с ней устанавливают поилку с чистой, отстоянной от хлора, водой. В нее можно положить несколько кристалликов марганцовки, чтобы жидкость стала светло-розовой, это предотвратит падеж цыплят от желудочных расстройств. Частота кормления сначала должна быть высокой – до 5-6 раз в день (первые 2 недели), к 4-м неделям нужно сократить дачу корма до 3 раз.

Недельных голошеек кормят мешанками из яйца, сечки, отварных корнеплодов (морковки, картофеля), зелени. Все составляющие брать примерно в равных долях. Еда должна быть рассыпчатой, не сухой, но и не жидкой. 10-дневным цыплятам скармливают тот же корм, но уже без яйца, с добавлением жмыха (3-4%), костной муки (по 2-3 г на голову), небольшого количества мела, а с 2 недель и соли.

В этом возрасте в их рацион можно вводить отруби (10% корма). 3-недельным цыплятам уже разрешено насыпать цельное зерно, дробленый горох. Нельзя давать порченые, подгнившие овощи, прелое зерно и траву. В день молодняк должен съедать около 15-30 г пищи. После каждой раздачи остатки из кормушек нужно убирать, чтобы не закисали, промывать их водой и высушивать.

Все о бройлерах и бройлерных цыплятах (какая из хороших пород самая лучшая)

Бройлеры – это гибриды кур, которых выращивают специально для получения мяса. Иногда словом «бройлеры» называют и других домашних животных, имеющих быстрый рост и набор веса.

Бройлеры: что за птицы

Бройлерная курица, как правило, имеет более крупный размер тела, чем другие домашние птицы. Общая характеристика кур такова:

  • вес взрослой (2,5-3 мес.) курочки – 4,5 кг, петуха – 5-5,5 кг;
  • нога и крыло сравнительно короткие;
  • характер – флегматичный;
  • тело имеет правильное горизонтально поставленное туловище;
  • хорошо развита мышечная составляющая.

Важно! Фактически все породы бройлеров имеют хорошо развитый инстинкт насиживания.

Как правило, этот вид птиц держат исключительно ради мяса. Нестись они начинают сравнительно поздно – в 6-8 месяцев, иногда и в год. Яйценоскость незначительная – 1-3 штук в неделю (или 100-140 шт. в год).

Оперение у птиц в основном белое, однако можно встретить и пепельных бройлеров, и черных.

Бройлеры

Птицы имеют две основные генетические особенности:

  1. Их яйцо может отличаться наличием двух желтков.
  2. Потомство, к сожалению, не берет сильных признаков своих родителей, потому частенько вырастает слабее них.

Виды и породы бройлеров

Хотя все породы бройлерных цыплят – мясистые и живучие, между тем опытные фермеры указывают на несколько наиболее сильных разновидностей.

Читайте также:  Бройлерные индюки — содержание и разведение

Смена

Полученный в результате скрещивания двух других гибридных пород: Гибро-6 и Блойлер-6. Петухи породы любят очень рано вставать, курицы радуют своими качественными и большими (60 грамм) яйцами. Общее количество «яичной» прибыли в год – 140 шт.

Уход за бройлерными курами

Бройлерные куры отлично растут, их не рекомендуется держать больше, чем 70-75 дней. После этого периода птичка уже не может так быстро расти и набирать вес, однако все больше потребляет корма. Кроме этого, после двух месяцев мясо становится более жестким.

Прекрасно чувствует себя курица бройлер и в клетке, и в загоне. Каждый из вариантов имеет свои особенности.

Так, для первого варианта (клеточное выращивание) наиболее важное условие – 5-10 голов птиц в одной секции. Клетки нужно делать, в соответствии с возрастом птиц.

Бройлеры не должны свободно гулять, ведь тогда не смогут набирать вес, в соответствии с нормой. Вместе с тем им не должно быть тесно.

Опытные фермеры дают свой совет по выбору размера клетки: каждая из птиц должна иметь возможность свободно проходить к поилке и кормушки. Время от времени клетки можно открывать и позволять курам немного погулять.

Загон рассчитан на большее количество голов – от 10. Он занимает больше площади и требует дополнительных мер по борьбе с сыростью, однако стоит значительно меньше, чем первый вариант.

Бройлеры месячные чем кормить

Важно! Если в отряде помещаются куры разных пород, их лучше значить.

Всем, кого интересует домашний бройлер, стоит узнать, каким должен быть правильный уход за ним. Требований несколько:

Важно! Ни в коем случае нельзя допускать сырости, особенно в клетках.

Кормление взрослых особей

Кормить голошеек можно тем же, что и прочих кур, то есть зерном, отходами его производства, корнеплодами, измельченной травой, овощами и падалицей фруктов, добавлять муку костную, рыбную, дрожжи, минеральные добавки и соль.

Для того чтобы пища нормально переваривалась, у них в курятнике всегда должны находиться крупный песок, мелкие камешки. Присутствие чистой свежей воды обязательно, менять ее надо каждый день.

Куры несушки голошейки могут питаться зерном, целым, дробленным, пророщенным, влажными мешанками. Оптимально давать им с утра мешанки, а вечером – зерно. Кроме зерна – основы рациона – в мешанки нужно добавлять траву, ботву, тертые овощи, клубни картошки, выполотые сорняки и обязательно бобовые – зерно или зелень (горох и фасоль, люцерну, эспарцет и вику).

Весной можно порезать крапиву, одуванчики, лопухи, пырей. Несушкам, для образования скорлупы, необходим кальций, поэтому нужно не забывать добавлять в мешанки мел. Одна особь весом 2 кг в день должна съедать 130-150 г корма. Это примерная норма, но если куры едят больше, то ограничивать их в пище не стоит.

Кормление взрослых особей

Куры голошейки бройлеры могут тоже питаться зерном, травой, но их можно кормить готовым комбикормом, это очень удобно – не нужно готовить смеси каждый день, следить за тем, свежие они или нет, высчитывать объем ингредиентов.

Кормление взрослых особей

В хорошем комбикорме есть все вещества, которые требуются курам, правильно подобраны их сочетание и пропорции. Давать сухой комбикорм нужно вволю, он всегда должен находиться в кормушках, используя его, нужно помнить, что у кур вода должна быть в свободном доступе. Уже в 4 месяца на таком питании бройлеров можно забивать на мясо.

Кормление взрослых особей

По отзывам многих птицеводов, в хозяйствах которых есть голошейки, это хорошая порода, содержать ее выгодно, проблем с курами почти не бывает

Кормление взрослых особей

Тем, кто сомневается, нужно ли заводить у себя эту птицу из-за ее оригинального внешнего вида, нужно обратить внимание на ее привлекательные характеристики

Кормление взрослых особей

Если ввести в поисковый сервис запрос «гибрид индюка и курицы», поисковик наверняка выдаст фотографии кур с голой красной шеей, похожей на шею рассерженного индюка. На самом деле на фотографии не гибрид. Это голошейная порода кур, появившаяся в результате мутации.

Кормление взрослых особей

Считается, что порода родом из Трансильвании. Но это мнение спорное, так как они только начали свое распространение по Европе из Румынии и Венгрии. В этих странах их называли Семиградскими голошейками. На авторство породы также претендует Испания, точнее, Андалузия. Голошейные трансильванские (испанские) куры особенно распространены в Германии и Франции. Во Франции уже выведена своя порода, не имеющая отношения к трансильванским голошейным курам. При этом голошейки очень редки в Англии и неизвестны в США.

Название образовано из традиционной для гибридов компиляции названий родительских видов. Прижилось оно из-за путаницы, когда генетические исследования еще не были развиты и считалось, что голошейная курица – гибрид индюка с курицей. На самом деле североамериканская индейка не скрещивается ни с одним из видов фазановых, и голошейная курица – чистокровная птица, принадлежащая к виду банкивских кур.

Хотя в США эта порода отсутствует, Американская Ассоциация домашней птицы признала ее в 1965 году. В Великобритании впервые голошейная курица была показана в 1920 году. На территории СНГ разводят трансильванскую (или испанскую) версию голошейных кур.

По сравнению с французской версией, куры породы испанка больше напоминают индюка в рассерженном состоянии.

Экономическая целесообразность

Если собрать воедино все факторы, рассматриваемые данным материалом про содержание бройлерных кур в домашних условиях, можно прийти к выводу, что задача по выращиванию бройлерных кур не займет значительного количества времени — мы уже выяснили, что забой производится предположительно к 50 дню, и приносит от 4 до 5 кг живого веса с каждой птицы.

Опытные производители мяса утверждают, что передерживать курочек, в надежде получить «на выходе» более высокий результат — не стоит. Свыше шести килограммов куры не наберут. Ведь риск утраты диетических и вкусовых качеств мяса сведет на «нет» все усилия и финансовые затраты.

При грамотном и разумном подходе, вырастить такую специфическую породу в масштабах дачного участка не составит особого труда.