Каких уток лучше разводить: обзор популярных пород

Породы домашних уток с хохолком появились в европейских странах около 300 лет назад. Они получились в результате скрещивания местных домашних пород с завезенными хохлатыми утками из Китая. Хохлатки выглядят очень декоративно за счёт наличия на голове пышного хохолка. Рассмотрим породы этой декоративной домашней птицы и ознакомимся, как за ней ухаживать.

Особенности хохлатых уток

Главной особенностью домашних хохлатых уток является наличие гена хохлатости, который достался им от диких предков. Этот ген имеет накопительные свойства, поэтому для сохранения породы требуется смещение крови. Однако даже при скрещивании пород хохлатых уток между собой не все птенцы получаются с хохолком или он недостаточно развит. Селекция этих красивых домашних птиц непростая и родителей следует тщательно подбирать.

При выведении хохлаток были использованы дикие утки, поэтому они получились неприхотливыми и выносливыми домашними птицами, но продуктивность у них низкая. Зато можно экономить на кормах, тем более эти утки отлично фуражируют в водоёмах.

Знаете ли вы? Утиные яйца используют для изготовления майонеза, соусов, бисквитов, желток кладут в домашнюю лапшу. Они имеют специфический запах и вкус, большую жирность, чем куриные. Перед использованием их следует хорошо помыть хозяйственным мылом.

Виды уток

Породы уток подразделяются на мясные, яично-мясные и яичные подвиды. Каждая группа имеет свои особенности и ряд отличительных характеристик. Мясные породы домашних уток быстро набирают вес, ежедневно прибавляя по 300–400 г. Они считаются диетическими. В составе их мяса содержится масса полезных для человеческого организма элементов.

Мясо-яичная направленность считается самой выгодной. Утки этого вида отличаются высокой продуктивностью. Яйценоскость представителей мясо-яичного направления выше среднего.

Мясо-яичная утка

Яичные породы уток при забое дают небольшое количество мяса. Отличительной чертой этого направления является высокая яйценоскость. Утка-наседка способна откладывать до 3–4 штук в сутки. Практически все породы этого направления самостоятельно высиживают потомство. У мясных уток материнский инстинкт зачастую отсутствует.

Для домашнего разведения подходят мясные и мясо-яичные кроссы. Яичные породы содержатся в основном на птицефабриках.

Породы хохлатых уток

Русская хохлатка

У русской хохлатой утки немало отличий. Она имеет отличительные декоративные качества и забавную внешность:

  • Средней длине туловища, которое отличается крепким сложением. Мускулатура прекрасно развита, а передняя часть приподнята.
  • Слегка выпуклой широкой спине, которая наклонена в сторону хвоста.
  • Округлой груди с развитой мускулатурой.
  • Пышному животу, не имеющему ни одной складки.
  • Разнообразию расцветок перьев: от чисто белых, до многоцветных, которые отличаются густотой и обильностью, плотно прилегают к тельцу птицы.
  • Длинным крыльям.
  • Широкому и горизонтально поставленному хвосту средней длины.
  • Удлиненно-округлой голове.
  • Темно-коричневым и блестящим глазам.
  • Вогнутому клюву.
  • Изогнутой шее.
  • Шаровидному хохолку светлого оттенка, который образовали тонкие нежные перышки.

Русская хохлатая утка имеет спокойный и миролюбивый характер, она отличается большой подвижностью. Высокая яйценоскость на протяжении всего года, а вес белого или зеленоватого яйца – достигает 70 г.

Породы хохлатых уток

Русская хохлатая утка — популярная порода для разведения в домашних условиях

Хохлатые утки русской породы выводят для получения вкусного мяса, полезных яиц и как декоративных птичек. Существует странная зависимость – замечено уменьшение производительности у птиц с большими хохолками. 

Особенности, выделяющие эту породу среди других уток

  1. Неприхотливость.
  2. Не привередливость к пище.
  3. Прекрасная возможность обитания без водоемов.
  4. Вес уточки 3-5 кг, а мясо очень вкусное.
  5. Количество полезных яиц – до 120 штук.
  6. Способность к хорошему высиживанию.

Требования к помещению, в котором содержат представителей породы

  • Чистота.
  • Отсутствие сырости и влажности, которые способствуют возникновению у птиц заболеваний.

Чем питаются птицы этой породы

Породы хохлатых уток

Они едят все, что им даст хозяин, или что добудут сами. Это может быть сухая перемолотая зелень, сухое зерно.

Русские хохлатки неприхотливы в питании и любят чистоту

Украинская хохлатка

Эта порода похожа от серых уток, от которых отличается наличием хохолка. Ее разводят не благодаря питательным качествам, а как необычную диковинку. У нее:

  • Пестрое, прилегающее к туловищу, оперение.
  • Шея украшена светлой круговой полоской, необычно изогнута.
  • Продолговатая и округлая небольшая головка.
  • Выступающие щеки.
  • Цвет блестящих глаз — темно-коричневый.
  • Клюв имеет среднюю длину, слегка изогнутый и приподнятый.
  • Близко поставленные крепкие лапы.

Скрещивание хохлатых уток с другими породами оказывает отрицательное влияние на состояние их хохолков, которые разделяется надвое или свисают.

Украинские хохлатки разводятся в декоративных целях

Породы хохлатых уток

Башкирские хохлатки

Башкирские утки относятся к скороспелым, выносливым и продуктивным породам птиц. Хохлатые утки имеют меньший вес и на фермах попадается редко. Их мясо обладает великолепным вкусом, яйца полезные, а также необычный красивый внешний вид, послужили причиной разведения. Башкирские хохлатки имеют:

  • Выпуклую грудь.
  • Мускулистое тело.
  • Пеструю раскраску перьев, имеющую привлекательный рисунок, придающий птицам изысканность.
Читайте также:  В чем разница между индейкой и индюшкой: особенности и отличия

Особенности и отличия породы

Хохлатая считается легкой и подвижной птицей. Она неагрессивна и, несмотря на небольшие размеры, обладает прекрасно развитой мускулатурой. Описание уток этой породы будет неполным, если не озвучить их главную особенность — хохолок на затылке. Он свидетельствует о чистокровности породы. Также благодаря ему хохлатая приобрела такую популярность у поклонников декоративных птиц. И неважно, какого окраса перья на хохолке, главное условие — они должны быть непременно длинными и тоненькими.

У пернатой короткая, но плотная шея и маленький клюв. Она имеет не слишком развитые крылья и конечности. Густое оперение дополняет картину разнообразием цветов. Цвет перьев зависит в первую очередь от места проживания уток, а также от проявления кровей других пород, с которыми она была скрещена. Приметным моментом можно назвать и то, что чем темнее птица, тем темнее и ее клюв.

К большому сожалению, даже когда в разведении участвуют хохлатые и селезень, и утка, где-то пятая часть птенцов все равно появляется на свет без хохолков. Тут весь вопрос в генах: чем меньшую концентрацию гена имеют хохлатые утки, тем меньше породистых малышей появляется.

Есть еще одна особенность породы — небольшой вес. Взрослый самец редко достигает 3 кг, а самка весит не более 2 кг. Яйцо не превышает веса в 80 г. Чаще всего не более 55 штук в год таких яиц способна произвести на свет одна молодая особь. Зафиксированным рекордом для этой породы стало количество в 120 штук, но это скорее исключение.

Отличительные особенности породы

Главной изюминкой Русской хохлатой является большой хохолок на голове. Он имеет одинаковую структуру и у куриц, и у петухов, выступая вперед и закрывая часть гребня.

Из-за этой особенности, а также из-за почти одинаковых размеров птиц с первого взгляда даже трудно отличить, где курица, а где петух. Помимо хохолка, отличительными признаками породы Русская хохлатая являются красные глаза и небольшой изгиб конца крепкого клюва.

Птицы имеют крепкие короткие ноги с массивными голенями, обильное оперение, плотно прилегающее к телу и сравнительно короткие по отношению к другим породам кур, прямостоячие хвосты.

У куриц хохол чуть больших размеров и более густой, чем у петухов, к тому же у куриц он растет шарообразно, а у петухов больше похож на всклокоченную гриву и часто свисает набок.

По форме хохолок может быть:

  • округлым;
  • шлемовидным;
  • серповидным;
  • раскидистым;
  • торчащим.

Растет хохолок из специального бугорка на голове птиц — т.н. висцеральной грыжи. Этот кожный бугорок на голове заполнен мозгом, и благодаря ему Русская хохлатая считается одной из самых «умных» куриных пород.

Из других половых отличий можно назвать более широкое туловище и больший размер крыльев петуха, а также более длинные ноги в сравнение с курицей. Отличаются курочки и петушки и строением хвоста: у петуха он имеет выгнутые косицы и всегда распушен.

Отличительные особенности породы

Крылья у Русской хохлатой сильные и всегда чуть опущенные. Хотя последний признак больше заметен у петушков, чем у куриц.

Также, для экстерьера птиц этой породы характерна широкая прямая спина и алые мочки ушей и «сережки», из-за которых среди специалистов по отношению к Русской хохлатой породе закрепилось определение «красное лицо», тоже считающееся одним из основных признаков чистоты породы.

У Русской хохлатой нет какого-то определенного стандартного окраса.

Он может быть чисто белым, черным или рыжим, а также комбинированным с добавлением к основному других цветов и оттенков в различных соотношениях. Это связано с тем, что русская хохлатая появилась фактически самопроизвольно, и поэтому одного доминирующего окраса у нее нет.

Но зато есть ряд признаков, по которой селекционеры проводят выбраковку птиц, не отвечающих стандартам Русской хохлатой:

  • гипертрофированно большой гребень;
  • белые мочки ушей;
  • маленький хохол.

Хотя в настоящее время идет пересмотр стандартов пород Русская хохлатая и Павловская, инициированный Клубом любителей этих кур.

На мой взгляд, это вполне оправдано: за прошедшее столетие природа не стояла на месте, и экстерьер птиц заметно-таки изменился.

Продуктивность и специфика разведения

Несушки-«хохлатки» вступают в продуктивный возраст в 6 месяцев. За год самочка может снести до 170 яиц с белой или кремовой скорлупой. Масса яйца в среднем составляет 57 г; потребительские качества оцениваются как очень высокие. Продуктивность достигает максимального значения в 2 года, но при грамотном кормлении количество яиц почти не снижается до 3,5-4 лет. Более «взрослых» несушек держать невыгодно, их обычно выбраковывают. Тушки курочек и петушков, забитых на мясо, получаются некрупными, но сама продукция обладает прекрасным, нежным вкусом.

Пернатые нетребовательны к условиям содержания, все теплое время года могут жить на полувыгуле, питаясь дополнительно подножным кормом

Продуктивность и специфика разведения

В смысле домашнего разведения птица абсолютно беспроблемная. Самочки – отличные наседки и внимательные мамы; самцы демонстрируют высокую активность. Оплодотворенность яиц, а также параметры выводимости и выживаемости цыплят считаются одними из самых высоких. Темпы роста цыплят оцениваются как средние: молодняк достигает «стандартного» веса только в 8-9 месяцев.

Читайте также:  Куриное мясо как наживка для пресноводной рыбалки

Востребованные яйценоские разновидности

Необходимо отметить, что многие мясные виды откладывают за год достаточно большое количество яиц — 100-120 штук. Однако специальные виды демонстрируют показатели выше в два раза. Именно их и квалифицируют как яйценоские разновидности.

Востребованные яйценоские разновидности

Индийский бегунок

Несмотря на такую высокую отдачу, птицы совсем не требовательны к кормам или условиям содержания. Единственное обязательное условие — ежедневный выгул. Эта порода совершенно не предназначена для закрытых помещений.

Индийский бегунок

Востребованные яйценоские разновидности

Хаки-кемпбелл

В разных источниках уток Хаки-кемпбелл относят то к чисто мясным, то к смешанным породам, то к яйценоским породам. Однако, последний вариант представляется более целесообразным, поскольку эти птицы достигают не самого значительного веса к периоду половой зрелости (не более 3,5 кг), зато дают почти 250 яиц в год.

По происхождению данный вид — кросс, выведенный в Англии, путем соединения Пекинской, Руанской и Индийской пород. Эти уток нужно не забывать вовремя кормить, в голодном состоянии они проявляют повышенную агрессивность и бросаются друг на друга.

Востребованные яйценоские разновидности

Разновидность Хаки-кемпбелл

Утки из Башкирии

Башкирские утки с хохолками признаны скороспелыми и довольно продуктивными. У них меньше масса тела по сравнению с русским и украинскими хохлатыми, но они очень похожи на другие виды:

  • оперение башкирских уток пестрое с разнообразными декоративными рисунками на крыльях, они могут быть окрашены в черный и бурый оттенки, серый и сизый цвета,
  • туловище утки мускулистое с выдающейся вперед грудной клеткой.

Башкирские утки неприхотливы к обстановке, где содержатся, непривередливы в еде, но предпочитают наличие поблизости водоема. Это позволяет им самостоятельно добывать пищу. Характерным недостатком для породы являются слишком большие размеры тела и большой вес, так как башкирские хохлатые утки — миниатюрные экземпляры.

Фермеры ценят башкирских хохлатых уток не только за их изысканную внешность, но и за продуктивность, потому с удовольствием заводят их в своем хозяйстве, хотя разведение башкирцев осложнено тем, что найти такой вид достаточно нелегко.

Хохлатые утки: советы по содержанию и выращиванию

В уходе и содержании хохлатки нетребовательны. Основным условием является наличие водоёма рядом. Свободный выгул для уток является предпочтительным способом содержания, он позволяет экономить до 40 % кормов.

Эти птицы обожают плескаться в воде, а растения и мелкая живность водоёма замечательно им подходит для пищи. Хозяева в этом случае могут сэкономить на кормах для уток. При свободном выгуле в условиях водоёма нужно побеспокоиться об укрытии, где они могли бы пересидеть непогоду.

Даже если речка, пруд или озеро находятся не близко, это не повлияет на здоровье и настроение хохлаток. Их можно без труда содержать в вольере, но тогда желательно будет соорудить искусственный небольшой прудик или купальни, где утки будут плескаться и чистить перья.

В пище хохлатые утки не переборчивы, им подходят следующие корма:

  • растительная зелень;
  • трава, водоросли и прочее;
  • цельное зерно (пшеница, овёс, ячмень, кукуруза и прочее). Полезно также давать пшеницу, овёс в пророщенном виде;
  • влажные мешанки;
  • силос, разная зелень в сушеном виде;
  • фабричный комбикорм;
  • отварные овощи;
  • фрукты;
  • пищевые отходы;
  • дроблёные мел и ракушки.

При выращивании хохлатых уток селекционный отбор надо вести постоянно, чтобы порода не утратила свой основной признак — наличие хорошо развитого хохолка. Так как ген наличия хохолка является накопительным, то для размножения стоит оставлять особи с наличием данного признака в нескольких поколениях.

Не лишним будет приобретать для селекции племенных хохлаток со стороны для укрепления породы. Уток можно разводить как естественным путём высиживания, так и при помощи инкубатора. Под одну утку можно подложить от 12–15 в зависимости от времени года и, соответственно, температуры внешней среды.

Для высиживания утят нужно подготовить гнезда из сухой соломы и сена, а дно посыпать опилками. Птенчики появляются через 27 дней после кладки яиц. Чтобы утка случайно не травмировала малышей, их отделяют в отдельный ящик или коробку из плотного картона.

Первоначально устанавливают температурный режим 30 градусов. После того как все малыши вылупятся, их отдают назад маме-утке. Нужно пронаблюдать, чтобы она приняла их всех к себе, так как в первые дни утятам очень нужно тепло. Световой день вначале устанавливается около 20 часов, а после постепенно снижается до 12 часов в 30 дневном возрасте птенцов. На прогулки утят вместе с уткой отпускают уже в 5 дней утром и днем. Вечером их оставляют в закрытом помещении.

По достижении 21 дня малышей уже можно оставлять вне помещения на весь день, а также можно уже выпускать с мамой на водоем. Самостоятельно посещать воду они могут только после месяца. При желании утят можно поместить в клетки на первые 14 дней.

Читайте также:  Гуси линда описание выращивание и разведение в домашних условиях

Для питания желательно выработать график и осуществлять кормление в определенные часы:

  1. В первые 7 дней утят кормят 6–8 раз в сутки, начиная с раннего утра и заканчивая поздним вечером. Вначале дают измельчённые вареные яйца, нежирный творог, специальные корма, а после пяти дней вводят мешанки, в том числе и с добавлением молотой кукурузы и пшеницы.
  2. Через неделю жизни в пищу добавляют зелень. В 7 дней утёнок должен съедать примерно 40 грамм корма.
  3. Постепенно вареные яйца и молочнокислые продукты заменяют зерновыми культурами и вводят корма животного происхождения — рыбную и мясокостную муку.
  4. В 14 дней подросшему птенцу нужно уже 60 г пищи. В этот период рацион состоит в основном из зелени и зерновых культур.

Малыши в весе прибавляют достаточно быстро — в 21 день вес составляет примерно 500 г, а в 1,5 месяца — около 1,5 кг. В 2,5 месяца вес составляет около 2,5 кг и уток можно отдавать на убой.

Но на мясо лучше сдавать при наступлении похолодания, так как в теплый период у уточек нет проблем с пищей — водоем им даёт достаточно пищи.

При содержании уток следует придерживаться следующих правил:

  • помещение должно хорошо проветриваться;
  • в зимний период температура должна быть не ниже 5 °С;
  • на 1 кв. метр держат около 4 особи;
  • помещение должно быть достаточно светлым;
  • следить за постоянным наличием чистой воды для питья;
  • поддерживать чистоту помещения, кормушек и ёмкостей для питья;
  • мешанки должны быть свежими, остатки пищи убирать через 30–40 минут, чтобы еда не смогла испортиться и вызвать желудочно-кишечные заболевания;
  • если птиц много, их рекомендуют разбивать на группы по 10–15 штук, разделив перегородками.

Благодаря неприхотливости в еде и уходе, содержание хохлаток не составит труда, особенно если рядом водоем, к тому же их красивый декоративный вид украсит любой двор и пруд. Их рекомендуется содержать как для декора, так и для получения мяса и яиц, но их разведение и сохранение породных признаков нелегко.

Хаки Кемпбелл

Хаки Кемпбелл Эту породу вывела британка Адель Кемпбелл. Датой представления ее широкой публике стал 1898 год. Для выведения птицы работы проводились с Индийскими Бегунами, Маллардами и Руанскими видами. В итоге представленный ею вид имел цвет хаки, то есть тот же, что и у обмундирования английских военных того времени. Вот откуда взялось название Хаки Кемпбелл.

Они бывают

  • белыми,
  • палевыми,
  • темными.
Хаки Кемпбелл

Они имеют легкий вес. Селезень около трех килограмм, а уточка на пол кило меньше. Но зато они несут много яиц. Могут снести более двухсот пятидесяти яиц за яйценосный период. Масса яйца колеблется от шестидесяти пяти до восьмидесяти пяти грамм. Легко адаптируются к различным атмосферным явлениям.

Их не назовешь усидчивыми мамашами. Могут загубить всю кладку. Потому процесс высиживания утят нужно контролировать.

Лысуха

Черные утки, которые на лбу имеют белую залысину, называются лысухами. В народе они именуются чиновниками, черными гагарами, водяными курочками. Несмотря на спокойность характера, они превосходно владеют очень острыми коготками, когда создают семьи и гнезда. Все попытки приручить и одомашнить этот вид разбиваются об пугливость птицы, ее потребность большую часть времени проводить на водоемах.

Черное матовое оперение заканчивается белым клювом, словно опущенным в снежно-белую известь. Тело средней длины — 35-40 см. Желто-оранжевые лапы имеют серые пальцы. Глаза выделяются радужкой яркого красного цвета. Вырастает до 1,5 кг в весе.

Лысуха

Черные утки с белым клювом предпочитают обустраивать жилье в пресных неглубоких водах с зарослями. Для самца делают отдельную «резиденцию», где его не будут тревожить никакие хлопоты. Врагов у лысухи много: ондатры, сороки, соколы, вороны и др. Поэтому она бережно охраняет снесенные яйца и наседает, когда в гнезде соберется до 12 штук. Через 21 день на свет появляются маленькие птенцы, которые очень быстро взрослеют. С первых дней они учатся плавать, а с 14 — уже ловят небольших насекомых.

Любимая пища этих пернатых находится на дне водоемов: водоросли, ряска, моллюски. Поэтому они замечательные водолазы и пловцы. Умение летать используют исключительно при миграции, или когда по воде от опасности не уйти.

Черные утки формируют крепкие семьи, защищаясь и добывая пищу вместе. Красивое ухаживание друг за другом можно наблюдать весной, когда наступает время искать партнера. Тогда же и распадаются группы, которыми они мигрируют.

Украинская

Порода украинская отличается пушистыми шапочками и ярким окрасом. Имеет сходство с серыми утками. Особые характеристики включают:

  • яркий окрас и тесно прилегающее оперение;
  • мощное туловище;
  • немного искривленную шею;
  • блестящие глаза коричневого цвета;
  • украинские хохлатые утки имеют округлую голову;
  • мускулистые лапы.

Украинская хохлатая утка отличается большим весом и крупным туловищем. Пользуется популярностью за счет вкусного мяса.

Селезень достигает до 3,5 кг. Приносит около 80 яиц в год. Их мясо более жирное, так как птицы склонны к большому набору массы. Украинские хохлатки умеют летать, следовательно, им нужно делать подрезку крыльев.