Какая порода кур лучше для домашнего содержания

Куриц с высоким получением яиц для размножения в домашних условиях выбирать несколько сложно.

Мясные породы кур

Максимальный выход куриного мяса обеспечивают только мясные породы. У таких птиц низкий показатель яйценоскости, они крупные. Такая разновидность уравновешена по характеру, спокойно себя ведет, не проявляя агрессии. Многие куры мясных пород могут высиживать потомство.

Куры Корниш

Встречаются часто не только в ЛПХ, но и на птицефермах. Птицы характеризуются спокойным поведением. Яйценоскость этих кур — 120-160 яиц. На кладку Корниш и его кроссы идут в 6 месяцев. Петух Корниш набирает до 5 кг, курица меньше — 3,2-4 кг. Куриц этой породы зачастую используют как наседку.

Лангшан

У породы давняя история, родом из Китая. Селекционеры использовали их для улучшения характеристик русских беспородных кур. Лангшаны стали редкими, поскольку молодняк характеризуется средним показателем жизнеспособности. Максимальный вес, который наращивают куры, до 3,5 кг, петух тяжелее на полкило. За год одна взрослая курица несет до 120 яиц, вес каждого 60 гр.

Кохинхин

Породу знают еще под названием куры шанхайские. Взрослаякурица наращивает массу в 3,5-4 кг, петух на 1 килограмм больше. За сезон от одной курицы получают сотню яиц.

Куры Брама

Отличаются высоким выходом товарного мяса — до 6 кг! Эти птицы имеют высокиедекоративные качества — их ноги в необычном оперении. По характеру Брама спокойные, быстро привязываются к людям.

Общая характеристика

Мясо-яичными называют кур, которые успешны в яйцекладке и отличаются высокой мясной продуктивностью. Каждый вид по-своему выглядит, имеет определенный показатель яйценоскости, особенности выращивания.

Однако птички универсального направления объединены общими признаками:

  1.       Объемное, хорошо сформированное тело и мощная мускулатура. Обычно такие курочки весят 3-5 кг.
  2.       Вследствие большого веса птицы почти не летают, поэтому фермерам проще за ними ухаживать.
  3.       Универсалы устойчивы к болезням и неприхотливы в уходе.
  4.       Данная группа кур называется обще-пользовательской, поскольку она идеальна для частного хозяйства. Ее представители выведены скрещиванием птиц мясного и яичного направления.

Основные плюсы

Как уже упоминалось, выращивать указанную категорию птиц выгодно для производства яиц и сочных мясных тушек, они не капризны и проявляют минимум активности. Но это не все преимущества таких видов.

Универсальные куры стали такими распространенными, благодаря следующим качествам:

  1. Ускоренный рост. К примеру, если в выводке преобладают петушки, уже в 4-6 месяцев из них можно получить качественное мясо. Это уменьшает затраты на птицеводство.
  2. Универсалы быстро созревают. Их большая часть начинает откладывать яйца уже в возрасте 4-5 месяцев, в то время как другие виды еще продолжают расти.
  3. Отличное здоровье. Фермерам не нужны болезненные птицы, которые страдают от любого сквозняка и выращиваются только в стерильных условиях.

Минусы универсалов

Рассмотрев положительные стороны мясо-яичных кур, можно представить себе идеальную картину. Но на самом деле у птиц есть недостатки, о которых лучше быть в курсе заранее:

  1. Оперение в раннем возрасте. Из-за этого цыплятам нужно создавать особые температурные условия.
  2. Лишь немногие несушки отличаются длительной высокой продуктивностью. Обычно максимум яйценоскости вырабатывается в течение 1,5-2 лет.

На что обратить внимание

При ответе на вопрос о том, «какая порода кур несушек лучше» неопытный фермер может растеряться. Ведь факторов, оказывающих влияние на выбор, очень много:

  • стойкость к перепадам температурного режима, болезнетворным микроорганизмам;
  • характер требуемого питания: сухой корм или «мокрое питание»;
  • стоимость самих птенцов;
  • количество яиц, которые несушка способна принести за сезон;
  • степень мясистости взрослой курицы: определяет, какое количество мясо можно получить с одной курицы;
  • склонность к высиживанию птенцов;
  • требуемые условиях касательно выгула и т. п.

К тому же само разнообразие пород домашней птицы сегодня очень велико. И каждая из них отличается индивидуальными достоинствами и недостатками, что также важно понимать. И сразу определить, какая из них лучше крайне сложно.

Куры

Поэтому давайте кратко охарактеризуем наиболее популярные сегодня породы кур, которые отечественные птицеводы предпочитают выращивать на своих участках чаще остальных.

Куры Хайсекс

Коричневый (Браун). Отечественные ученые-селекционеры создали данный подвид Хайсекс. Уровень яйценоскости таких кур достигает 315 яиц за год. Вес одного яйца в среднем колеблется на уровне 65-70 г. Взрослая курица весит около 2 кг, а петух – до 2,5 кг. Чем лучше кормить такую птицу, тем больший вес она наберет. Ведь Браун Хайсекс относится к категории яично-мясистых пород. Достоинствами такого подвида считают позитивную реакцию на рост температуры: в теплое время года куры-несушки употребляют меньшее количество пищи без влияния на яйценоскость. По характеру они флегматичны и выносливы, поэтому при ответе на вопрос, какие лучше куры мясо-яичных пород, многие вспоминают про Браун Хайсекс. Мясо такой курочки характеризуется высоким качеством.

Белый. Этот подвид с голландским происхождением был создан методом селекции. Кура способна принести за год до 300 яиц. При этом яйца кур Хайсекс Уайт ценятся любителями здорового образа жизни. Вес яйца может достигать уровня в 65 г, а самих курочек — в 1,5-2 кг. Однако, недостатком этого подвида можно считать недостаточную приспособленность к климатическим условиям нашей страны и необходимость в тщательном уходе за молодняком. Питание таких курочек и петушков должно сопровождаться питательными подкормками минерального типа. А вот недостаточно хорошие условия для домашнего содержания приводят к повышенному беспокойству птицы, также существенным образом снижает ее продуктивность.

Читайте также:  Брудеры для перепелов своими руками и как их сделать

Ломан Браун

Какая порода курочек самая лучшая, сразу не ответишь. Отметим, что благодаря широкому перечню достоинств, сегодня яичные курочки Ломан Браун очень популярны по всему миру.

Основная прелесть данного вида состоит в том, птенцы Ломан Браун имеют нежное мясо и хорошо переносят домашнее содержание. Также их можно разводить в промышленных масштабах, ведь птенцы имеют довольно низкую стоимость.

Краткое описание Ломан Браун:

  • вес взрослой курицы – до 2 кг;
  • уровень яйценоскости – до 330 яиц в год;
  • вес яйца – 65 г.

Какие породы кур самые лучшие несушки? Многие птицеводы считают, что это именно Ломан Браун. По окрасу такие куры коричневые с черненькими перышками на хвостике и крылышках или же совершенно белые.

Они причисляются к яично-мясному типу, ведь взрослые особи дают много мяса. Так петух может достичь в весе 3 кг.

Нести яйца куры начинают рано: уже на 5 месяце. При этом, скорлупа у яичек привлекательного коричневого окраса. Птица дружелюбна, не пуглива и послушна. Однако наиболее ценно в Ломан Браун, что она характеризуется оптимальным соотношением продуктивности и потраченного корма.

Кучинская Юбилейная

Какая порода самая простая в уходе? Не менее популярен и вариант домашних курочек Кучинская Юбилейная в нашей стране. Ее называют лучшей по нескольким причинам. Это классика: даже неопытный птицевод или дачник с легкостью сможет разводить такую птицу.

Яичные куры Кучинские Юбилейные характеризуются ярким окрасом, неприхотливым нравом и быстро набирают вес. Взрослая курица способна вырасти до 3 кг и приносить до 230 яиц за год. Однако, наиболее хорошо развивается такая птица, если разводить ее в клетках. И при этом, разведение Кучинской Юбилейной позволяет получить большой объем свежего мяса, полного соков и имеющего приятный аромат. Оно очень вкусное и нежное, а также содержит большое количества белка.

Отметим также, что, помимо описанных выше, существует еще огромное число достойных вариантов, которые подходят для выращивания в условиях фермерского хозяйства. Например, Пушкинская полосато-пестрая, Русская белая и т. п. Они также часто встречаются на приусадебных хозяйствах и на фермах, где разводят птицу.

На видео ниже представлен подробный рассказ от опытного птицевода о том, как правильно разводить домашнюю птицу в условиях фермерского хозяйства или приусадебного участка. Ознакомьтесь с ним, и проблем с разведением домашней птицы у вас не будет.

В чем особенность мясо-яичных пород

Куры универсального направления пользуются большим спросом. Они обеспечивают заводчика не только яйцами, но и вкуснейшим мясом. Породы кур мясо-яичного направления для разведения в домашних условиях подходят идеально. Они отличаются крепким телосложением, обильным оперением, но летают немного и невысоко, что значительно упрощает разведение.

Созревают обычно в 5 месяцев, но бывает и раньше. У пернатых сравнительно высокая яйценоскость, но до пород яичного типа они все же недотягивают. Мясо нежное, сочное, не жесткое, как у яичных видов, и в то же время уступает по количеству и качеству, бройлерному.

Факторы, которые воздействуют на яйценоскость

Не факт, что мясояичные породы кур станет давать много яиц без должного ухода.

Лососевые загорские

Существуют причины, в зависимости от которых, повышается или понижается яйценоскость кур:

  • Как правило, во время холодов яйценоскость значительно падает. Для ее повышения непременно следует утеплить курятник, постилив сухую подстилку. При понижении температуры до -7 градусов, несение яиц уменьшается, в среднем, на 24 процента. У некоторых пород в ветренную погоду могут отмерзнуть гребешки.
  • Полноценное сбалансированное кормление с добавлением витаминов. Хорошее питание помогает птицам набирать вес за короткие сроки и хорошо нестись. Курам должен быть установлен режим кормления. В меню добавляются зелень, овощные культуры, зерно. Непременно должна присутствовать чистая вода.
  • Влажность. Этот параметр имеет значение не больше 75 процентов, иначе птицы начинают болеть.
  • Продолжительность светового дня. При коротком светлом периоде куры несутся мало, поэтому зимой нужно дополнительное искусственное освещение до 10-12 часов в сутки.
  • Перед тем, как поселить кур в птичник, его необходимо продезинфицировать. Различного рода паразиты губительно действуют на птиц. Необходимо в помещении поставить тару с золой и песком, которые избавят перышки кур от грязи и паразитов.
  • Выгул. Выгуливать пернатых необходимо даже в холодное время года, до -35 градусов. Им обязательно нужна двигательная активность.
  • Птицам нужно опредилить достаточно большую площадь для увеличения яйценоскости. На 1 м2 размещается 3-5 голов птиц. Если птицы крупные, то, соответственно, эта территория должна быть больше.
  • Необходимо следить за состоянием здоровья птиц. Если курица хрипит, дышит ртом, чихает, то, скорей всего, у нее простудное заболевание верхних дыхательных путей. В этом случае, необходимо обратиться за помощью к ветеринару.

Данные требования соблюдать не составляет особого труда. При приложении некоторых усилий, владелец кур будет в результате получать нежное диетическое мясо т такой питательный продукт, как яйца.

Амрокс – мясо яичная порода кур – на видео:

Читайте также:  Сырые перепелиные яйца польза и вред для женщин

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Рекомендуем к прочтению:

  • Секреты разведения кур суссекс, проверенная…
  • Мясо-яичная порода кур плимутрок, уход,…
  • Куры с мохнатыми ногами: порода, характер и внешний вид
  • Несутся ли куры без петуха: преимущества и…
  • Какие куры самые яйценосные в условиях подсобного хозяйства
  • Породы коров делят на несколько видов: особенности…

Кормление

Для красивого оперения и размножения птицы должны хорошо питаться.

Основой рациона считают зерно, доля которого в корме составляет около половины всей порции. Предпочтение отдают ячменю, овсу. В корм можно добавлять кукурузные и пшеничные зерна, но не больше 30% от всех злаковых.

Помимо того, необходимо обеспечить достаточное количество сочных кормов. Это могут быть овощи, фрукты, травы. Бобовые — фасоль, люпин, горох — дадут питомцам растительный белок. Зимой сочную часть заменяют травяной мукой. Протеины животного происхождения находятся в разной мелкой живности — червяках, жуках.

Основу рациона составляют злаковые

Кормовые дрожжи сухими или разведенные водой добавляют прямо в еду. Из минеральных добавок показаны толченые ракушки и яичная скорлупа, где есть много кальция. В холодное время года следует добавлять ветеринарные витаминные комплексы, чтобы укрепить иммунитет и предупредить возникновение заболеваний.

Декоративные породы кур

Декоративные куры – это результат многолетней работы селекционеров. Предусмотрены для разведения в домашней обстановке. Много разновидностей произошли из Древнего Китая. В России больше 200 лет назад птицеводы начали заниматься разведением декоративных пород. На сегодня распространенность данной отрасли птицеводства невысокая из-за небольшой плодовитости декоративных кур.

Курчавая

Это декоративный вид, выведенный в Юго-Восточной Азии. Петушки обычно весят приблизительно 3 кг., а курицы – 2 кг. Внешний вид у курчавых кур весьма своеобразен: оперенья скручены в восхитительные кудряшки. Из-за собственной курчавости этот вид совершенно не может летать.

Мильфлёр

Порода карликовых птиц, пользующихся большим спросом. Маленькое аккуратное туловище с густым опереньем привлекает внимание и подкупает собственной гармоничностью. Наличие разных ярких цветов придает виду удивительную живописность. Особенно хозяевам нравятся пышные «штанишки», какие остаются у взрослых особей при правильном ухаживании за ними. При маленьких габаритах этого вида, «штанишки» придают курице трогательный вид.

Существуют еще много красивых пород декоративных кур, например карликовые куры Бентамок, и другие.

Мы перечислили самые популярные породы кур для разведения в домашних хозяйствах. Конечно пород гораздо больше, но накануне решения о покупке пернатых необходимо узнать, какие виды распространены в вашей местности. Предпочтение правильнее отдать популярному виду чтобы в будущем не возникло трудностей с ежегодным пополнением и обновлением стада.

Порода Род-Айленд

Следует заметить, что порода кур Род-Айленд характеризуется просто невероятной выносливостью, а также неприхотливостью. Оперение у кур плотное, густое и в достаточной степени блестящее. В птицеводстве данная порода является наиболее распространенной. Это объясняется ее отменными мясо-яичными показателями продуктивности, которые в полной мере удовлетворяю потребности хозяев.

Птица имеет красно-коричневую окраску, которая в процессе взросления несколько бледнеет. Стержень перьев отличается красновато-оранжевым цветом. Птицы с белым оперением у Род-Айленд встречаются крайне редко.

Продуктивность

При ответе на вопрос — какая порода кур самая яйценоская, обойти этих птиц стороной просто невозможно. Вообще же, эти пернатые очень популярны при различных селекционных работах, что объясняется наличием у них отличного генного материала. Однако это не является основным достоинством этих птиц.

К основным показателям продуктивности относится:

  1. Хорошие весовые качества тушки. Вес петушка составляет порядка 4 кг, а несушки – 3 кг.
  2. Яйценоскость до 170-200 яичек в год.

Следует заметить, что вкусовые качества мясной продукции отличаются высокими показателями.

Разведение

Разведение кур породы Род-Айленд несколько проблематично по причине утраты в процессе селекционных работ материнского инстинкта.

Однако такой недостаток не является фатальным, поскольку для воспроизводства этих пернатых птицеводы пользуются инкубаторами. Правда, в качестве исключения среди всего поголовья может попасться курочка, проявляющая желание высиживать яички, такую особь следует сохранять.

При рассмотрении вопроса, какие куры самые яйценосные, обойти данный вид было нельзя. Время высиживания яиц составляет 20-21 сутки. Если выводят наседкой, больше 15 яиц подкладывать нецелесообразно, так как она не сможет их согреть должным образом. Оптимальным вариантом является 13 шт. Закладывать яйца в инкубатор лучше в апреле, тогда цыплята сразу же после появления на свет смогут наслаждаться теплым солнцем.

Подводя итоги настоящей статьи, следует заметить, что были перечислены некоторые куры яичных пород — какая лучше из них, следует решить непосредственно птицеводу. Тем не менее, каждая птица выше перечисленной породы характеризуется практически идентичными показателями продуктивности, выносливости и неприхотливости.

Правда, только некоторые породы из представленных пользуются популярностью у птицеводов в России. Другие же, вполне незаслуженно представлены лишь в отдельных личных подворьях любителей декоративных пернатых. Смотрите статью: Почему куры Хайсек считаются чемпионами по несению яиц?

Куры с декоративными качествами

В данную категорию причислены все те мясо-яичные породы кур, что имеют приятные, декоративные качества.

Куры с декоративными качествами

  • Юрловская голосистая порода имеет приятную, но простую внешность. Ее главное качество – крикливость петуха. При селекции вида отбирались только те самцы, что давали громкий, протяжный крик, поэтому сегодня это наиболее голосистый вид универсального типа. Что до производительности, то она неоднородна. Так как при селекции на это не особо обращали внимание, в стаде имеются петухи массой и 3,5 кг и 5,5 кг. Самки более или менее одинаковые, примерно 3-3,5 кг. Яйценоскость за год – 150 штук, по 60 г в среднем, часто попадаются двухжелтковые, массой 95 г.
Куры с декоративными качествами

Куры с декоративными качествами

Родониты

Порода является успехом немецких селекционеров. На территории нашей страны их начали разводить не так уж и давно, уже в XXI веке. Наши ученые поработали над родонитами чтобы улучшить продуктивные качества. Средний вес птицы около 2 кг, они наделены особенностью к быстрой адаптации к любым климатическим условиям и неприхотливы к кормовой базе. Продуктивные качества не будут зависеть от температурных показателей, даже при низких значениях от одной несушки получают около 300 яиц за 365 дней со средним весом одной штуки в 60 грамм.

Читайте также:  Узбекские старопородные голуби их разновидности

Петух и курица родонит

Родониты

Родонитам необходимы определенные условия:

  • в курятнике потолки должны располагаться на высоте не менее 1,7 метра;
  • помещение нужно оборудовать вентиляционной системой не дающей сквозняка;
  • оптимальный температурный показатель -2 +26 градусов;
  • на одну курицу должно приходиться не менее 0,5 квадратного метра;
  • кормить рекомендуется специальными смесями с наличием овощей, зеленой массы, кормового мела и минеральных добавок. Можно давать комбикорм и зерно пшеницы.

Кроссы и бройлеры

Бройлерами называются цыплята специальных пород, которых забивают в возрасте от 1,5 до 3 месяцев. Выведением и разделкой бройлеров занимаются на больших птицефабриках со специальными условиями содержания и автоматизированной подачей кормов. Бройлерные цыплята отличаются тонким скелетом и большим количеством мяса. Кроссами в птицеводстве называются гибридные формы цыплят, которые получаются от скрещивания разных видов.

В кроссах собраны лучшие качества мясных пород:

  • быстрое созревание;
  • большой вес;
  • небольшое потребление корма;
  • иммунитет к заболеваниям.

Бройлерные цыплята имеют крепкое туловище, короткие ноги и маленькие крылья. Птицы флегматичны, усидчивы и отличаются спокойным характером. Цыплёнок двухмесячного возраста может иметь вес более 2 кг. Большой популярностью у птицеводов пользуются бройлеры РОСС-308 и РОСС-708. Это высокопродуктивные кроссы, причём РОСС-308 так же подходит для воспроизводства потомства.

РОСС-708 отличается самым быстрым набором массы. За срок немногим больше месяца, цыплята этого кросса набирают вес до 3 кг. Мясо цыплят низкокалорийное и имеет лёгкий желтоватый оттенок. Бледная кожа не является показателем плохого качества. Она просто не успевает приобрести правильный цвет за такой короткий срок.

Кроссы — это результат кропотливой селекционной работы по получению максимальных показателей яичной или мясной продуктивности. Получают кроссы межпородным или межлинейным скрещиванием. При их размножении от их потомства высокой продуктивности не получают. Кроссовых кур закупают яйцами, цыплятами или молодками на птицефабриках, специализирующихся на создании кроссов.

Породная птица имеет показатели продуктивности ниже, чем у кроссов, но есть преимущества:

  • длительный период продуктивности (яйценоскость 3-4 года);
  • хорошие вкусовые качества;
  • менее прихотлива в содержании.

Породных кур можно получать в своем хозяйстве от родительского стада, т. как все характеристики стойко передаются от родителей к потомству. У некоторых пород развит инстинкт насиживания.

Для наглядности в таблице приведены примеры популярных пород и кроссов с указанием продуктивности.

Название породы/кросса Показатели продуктивности: яиц в год, масса яйца Примечания
Кросс Ломан Браун 320 шт, 60-62 г Светло-коричневая скорлупаРезкое снижение продуктивности после полугода яйцекладки.У годовалых кур продуктивность снижается на 30-70%
Хайсекс белый 300-320 шт, 60-65 г Белый цвет скорлупыСнижение яйценоскость после 2-х летнего возраста, после 3-х лет кур заменяют молодками
Порода В-33 (карликовый легорн) 210-260 шт, 57-63 г Период продуктивности до 4-5 замены стада можно использовать цыплят своего разведения
Порода Минорка 200-215 шт, 60-80 г Период высокой яйценоскости до 4 летВысокая сохранность и быстрый рост стада проводят, выводя своих цыплят.
Название кросса или породы Показатели продуктивности: набранный вес за сколько дней Примечания
Кросс КОББ500 1,9 кг в 35 дней2,4 в 42 дня Популярный во всем мире кросс
Кросс Смена 2,2 кг в 42 дня Российский кроссЯйца или суточных цыплят надо регулярно покупать
Порода Брама 3-3,5 кг в 5-6 мес Красивые хорошо обмускуленные наседки, легко получать новые поколения в домашних условиях
Порода Корниш 1,5 кг в 56 дней На основе этой породы получено множество промышленных в хозяйствах для получения “домашнего бройлера”.
Название Яичная продуктивность шт/год Мясная продуктивность Примечания
Кучинская юбилейная порода 160-180 (до 200)58-60 1,3-1,7 кг в 70-90 днейМожно использовать для создания”домашних бройлеров” Продуктивное использование 3-4 годаОтличный вкус породаНеплохие наседки
Загорская лососевая 170-22058-62 1,5-2 кг в 90 днейМожно выводить “домашних бройлеров” Рано начинают держать до 4 разделение цыплят по полу.

Нью-Гемпшир

Курочки покрыты насыщенно-рыжими перышками. У петухов зеленоватый оттенок перьев и пушистый хвост. В среднем самочка набирает до 3,5 кг, а самец подрастает до 4,5 кг. Несушки созревают к полугоду жизни и дают до 200 яичек в год.

Нью-Гемпшир подходит для разведения фермерам новичкам. Вы легко приручите курочек, если будете заботливо относиться к ним. Несушки спокойные и дружелюбные, а петухи редко вступают в драки.

Пернатых держат в клетке или курятнике. Нью-Гемпширские куры любознательные и активные. Обязательно предусмотрите огороженную территорию выгула.