Как выглядят куры породы русская хохлатая

Русская хохлатая порода кур считается универсальной. Это значит, что с этих птиц фермер сможет получить как приличное количество мяса, так и достаточное количество яиц. Такая порода является относительно давней. Она появилась в крестьянских дворах еще в конце 19 века. Подробнее о характеристиках этих птичек и поговорим.

История появления Русской хохлатой

Эта разновидность кур сугубо народная. Именно его селективные усилия произвели на свет это чудесное создание с «бусурманским малахаем» на голове. Изыскания от народа никогда не будут проводиться впустую, крестьянам некогда «глупостями заниматься». Поэтому и птица, появившаяся на подворьях русских была продуктивной, выносливой и не капризной. И до сих пор порода пользуется заслуженным спросом в России, странах СНГ и дальнем зарубежье.

Есть и другая версия появления хохлатой птицы. Некоторые считают, что она – выходец из среднеазиатских земель. Единого мнения о месте происхождения специалисты не нашли, но факт остается фактом: приставка «Русская» в названии куры присутствует прочно и исчезать никуда не собирается.

Куры породы Русская хохлатая: описание, важные особенности и характеристики

Если говорить о внешних признаках кур породы Русская хохлатая, то они во многом напоминают особей декоративных пород, и выделяются на фоне своих собратьев. Где же их разводят? Чаще всего кур можно увидеть в частных приусадебных хозяйствах. Их сохраняют с целью генетического резерва в различных коллекционариях.

Нельзя не упомянуть о продуктивных характеристиках кур Русская хохлатая. Живая масса петухов составляет, как правило, 3,2 кг, а куриц – 2,4 кг. Яйценоскость этих кур превзойдет ожидания даже требовательного птицевода. Показатели составляют в среднем 190 яиц в год. Стандартный вес яйца – около 60 г. Окраска скорлупы может иметь различные оттенки, в том числе светло-коричневый, темно-кремовый и даже с розовым отливом. Сохранность молодняка Русской хохлатой породы составляет 91%, а взрослых особей – 93%.

Что касается оплодотворенности и непосредственно выводимости яиц, то эти показатели тоже высокие, и, несомненно, порадуют заводчиков. Кроме того, у них хорошо развит и сохранен инстинкт насиживания. Поэтому отнюдь неслучайно куры породы Русская хохлатая пользуются огромным спросом среди птицеводов-любителей.

Рекомендуем: Мясояичные породы кур. 

У особей есть одна важная особенность, а именно хохол, причем он может быть разной формы, в том числе торчащий, шлемовидный, раскидистый и даже сноповидный. Стоит отметить, что он более развит у кур, а не у петухов. У последних перья хохла напоминают гриву. У кур же хохол имеет более округлую форму.

Предлагаем посмтреть видео о курах породы Русская хохлатая:

Показатели продуктивности русской хохлатой породы кур

Как уже было сказано выше, Русская хохлатая порода является универсальной, с ней фермер получит и мясо, и яйца. Мясо таких птиц нравится очень многим гурманам. Вес взрослой курицы может достигать 2 кг, а хохлатый петушок может весить и все 3 кг. В год одна несушка такой породы может принести фермеру 160-190 яиц. Вес одного яйца составляет примерно 50 грамм. Молодая несушка приносит большее количество яиц, с возрастом количество яиц уменьшается. Цвет яйца у этой породы имеет нежно-розовый или бежевый оттенок.

Внешний вид

Этих представителей трудно спутать с какой-нибудь другой породой. У них достаточно характерных черт, которые позволяют без труда отличить их от многочисленной армии куриных пород:

  • Особой приметой является бородка на шее, она есть у обоих полов. Петушки в отличие от самок могут похвастаться более пышной гривой, бородкой и баками. По внешнему виду эти куры напоминают глухарей, но имеют меньший размер. А по «аристократическим» движениям и походке они схожи с павлинами, именно про них можно сказать «выступают будто павы».
  • У кур Галан большая, широкая голова. Она увенчана ярко-красным приплюснутым гребешком, напоминающим розу. Сережки небольшого размера практически полностью закрыты бородкой. Клюв крепкий темный, в виде небольшой дуги, на его кончике можно увидеть желтое пятнышко. Глаза темно-оранжевого цвета.
  • Шея недлинная с густой гривой, последняя настолько пышная, что полностью закрывает плечи. Тело массивное и крупное. Спинка прямая, суживающая к хвосту, но это практически незаметно из-за пышного оперения в области поясницы, грудь приподнятая.
  • Хвост небольшой с короткими косицами, но пышный. Крылья маленькие и прижаты к телу. Из-за их небольшого размера эти курицы не могут летать. Петухи обладают низким, но довольно звонким голосом. Голосистую птицу ранним утром трудно не услышать.
  • Ноги длинные без оперения, с мощными когтями, окрашенными в черный цвет. Подошва лап светлая.
  • Оперение черное с зеленым оттенком, отлив другого цвета считается дефектом. Расцветка курочек и петухов не различается. Самка отличается от петуха меньшим размером гребешка, длиной сережек — они менее длинные, и широкой спиной. Хвост у курицы не отливает зеленым цветом.
Внешний вид

Эта птица относится к мясо-яичной породе, но чаще ее выращивают как декоративную, и участвуют с ней в различных выставках.

Внешний вид

Существует ряд дефектов экстерьера, с которыми особи не допускаются на эти мероприятия:

Внешний вид
  • неразвитая бородка и бакенбарды;
  • форма гребня далека от розовидного вида или на нем есть шип. Розовидный гребень с шипом — это признак легких пород;
  • горбатая спина;
  • конечности покрыты оперением;
  • в окрасе присутствует белый цвет, на шее может быть светлое кольцо из перьев, или фиолетовый отлив, если же у двухлетнего самца появляется вокруг шеи красное оперение, то это считается только недостатком;
  • несоответствие стандарту породы размера туловища — оно небольшое, короткое, фигура либо высокая, либо низкая, слаборазвитый живот;
  • длинный или закинутый хвост;
  • темные подошвы лап;
  • не глянцевое оперение также может стать причиной, по которой особь снимают с конкурса.
Внешний вид

Внешний вид

Заводчикам стоит иметь в виду, что даже от породистой пары, которая отвечает стандартам, могут получиться цыплята с теми или иными дефектами, поскольку в потомстве часто проявляется ген других разновидностей. Таких цыплят обязательно выбраковывают и содержат отдельно от стада Галанов.

Внешний вид

Внешний вид

Склонность породы к болезням

Русская хохлатая курица обладает сильным природным иммунитетом, поэтому ее устойчивость к инфекциям сравнивается с устойчивостью к болезням у диких птиц. Но если при их содержании в курятнике пренебрегать санитарными и гигиеническими нормами, то куры могут заразиться от источника инфекции, находящегося в нечистотах. Кроме постоянной уборки и хорошей вентиляции в курятнике, в профилактических целях в питье курам нужно периодически добавлять ромашковый отвар.

Узнайте больше о лечении болезней кур: поноса, пастереллеза, кокцидиоза, колибактериоза.

Русская хохлатая: декоративная порода кур с относительно хорошими показателями мясной и яичной продуктивности

Русская хохлатая порода появилась в XIX веке в процессе народной селекции и была зарегистрирована в 1905 году. По официальной версии, родина так называемых «русских хохлаток» – Россия, однако, по некоторым данным, прародители этих куриц жили в странах Южной Азии. Целью выведения была порода с оригинальным экстерьером и хорошей выносливостью, для чего скрещивались самые сильные и продуктивные особи.

Птицы славятся своей необычной красивой внешностью. Их отличительная черта – большой хохолок, благодаря которому, они и получили свое название.

Описание породы

Русские хохлатые отличаются средними размерами и необычной внешностью. Они обладают удлиненной головой с оранжевыми, желтыми или коричневыми глазами и изогнутым крепким клювом, цвет которого варьируется от желтого до практически черного.

Ушные мочки небольшие, красного цвета. Могут присутствовать белые вкрапления.

Русские хохлатые обладают широкой прямой спиной и пышным прямым хвостом, у петухов с выраженными косицами. Породе свойственны достаточно крупные, короткие, немного смещенные вниз крылья и сильные неоперенные ноги. Живот петуха по сравнению с куриным несколько подобран.

Требований к окрасу породы нет, однако, самым распространенным является белое оперение. Оперение у куриц достаточно густое.

Окрас птенцов может быть различный, но чаще всего – бежевый, светло-коричневый и серый, на спине и крыльях чуть темнее. Хохолок на голове покрыт светлым пушком.

Птицы обладают хорошим иммунитетом и неприхотливы в еде, отлично адаптируются к любым условиям и могут жить даже в неотапливаемом курятнике. Отличаются неагрессивным характером, они достаточно контактные и приручаемые. Русские хохлатые быстро привыкают к человеку. Самцы этой породы могут проявлять агрессию по отношению друг к другу, однако, этого легко избежать – достаточно оставлять по одному петуху на каждые 10-15 куриц. Это также позволит повысить оплодотворяемость.

Курицы этой породы наделены отличными родительскими качествами – они не потеряли инстинкт насиживания и могут быть как наседками, так и квочками – они не только высиживают цыплят, но и ухаживают за ними после вылупления. Это позволяет отказаться от искусственной инкубации яиц.

У породы высокий показатель оплодотворяемости, достигающий 95%. Благодаря этому, выживаемость молодняка составляет 91%.

Куры достигают хорошей яйценоскости в возрасте 5-6 месяцев, принося около 180 яиц в год. Стоит отметить, что постепенно продуктивность русской хохлатой уменьшается и к 3-4 годам составляет примерно половину от обычных показателей. В это время можно производить замену стада. Перед плановой заменой важно отделить наседок – их можно держать до 5 лет.

Для разведения подходят подросшие морлодые особи в возрасте от трех месяцев. Не рекомендуется использовать дефектных особей. Они отличаются грубой формой корпуса, высоким расположением крыльев, так называемым «беличьим» хвостом, белесыми мочками, слишком большим гребнем и недоразвитым хохолком (или его полным отсутствием), а также слишком длинными плюснами.

Среди достоинств русской хохлатой следующие:

  • хороший иммунитет;
  • адаптация к любым условиям;
  • выносливость;
  • необычный экстерьер;
  • хорошие показатели продуктивности;
  • спокойный нрав;
  • хорошая выводимость и выживаемость;
  • нежное мясо;
  • хороший инстинкт насиживания;
  • легкое содержание.

Однако у породы есть и недостатки:

  • агрессивное поведение петухов;
  • неудобства из-за большого хохолка.

У породы отсутствуют кроссы.

Несмотря на то что порода описывается, как декоративная, русских хохлатых часто выращивают в качестве мясо-яичных. Представители породы отличаются средними показателями продуктивности.

Вес взрослой курицы может достигать 2,5 кг, петуха – 3,5 кг, однако, средние показатели породы несколько ниже. Количество чистого мяса после разделки составляет около 1,7 и 2,5 кг соответственно. Тем не менее русские хохлатые достаточно быстро растут, достигают максимальной массы и отличаются вкусным и нежным мясом.

Читайте также:  Каких уток лучше разводить: обзор популярных пород

Показатель яйценоскости достаточно хороший. Курицы этой породы начинают нестись в возрасте 5-6 месяцев и достигают максимальных показателей примерно в 1,5 года. После продуктивность постепенно снижается, поэтому в возрасте 3-4 лет курицы переходят в категорию мясных. Яйценоскость варьируется от 160 до 200 яиц в год, средний показатель – 160-180 штук для одной особи. Вес яйца составляет от 56 до 60 граммов. Скорлупа чаще всего белая, кремовая или темно-кремовая.

Разведение птенцов

Так как у русских хохлаток прекрасно развит инстинкт насиживания, то их легко разводить в домашних условиях. Первую яйцекладку можно организовать уже на пятом-шестом месяце жизни, если вы обеспечили до этого своей наседке правильный уход и питание. Высиживаются обычно 80-90 % цыплят. Рассмотрим, что для этого нужно.

Ознакомьтесь с породами кур мясного, яичного, мясо-яичного, декоративного направления.

Высиживание цыплят

Предпосылки для высиживания цыплят создаются самими самками весной: в это время года у них особо развит инстинкт наседки. Это время лучшее еще и потому, что вылупившийся молодняк будет расти в теплый период года.

Разведение птенцов

Когда курица начинает квохтать, засиживаться в гнезде и выщипывать у себя пух и перья для устилки гнезда, то через 3-4 дня под нее можно уже будет подложить необходимое количество яиц, пригодных для выведения цыплят. Период высиживания длится 21 день. За это время наседке необходимы полноценные корм и питье. Курица может долго сидеть в гнезде на яйцах, не покидая их, поэтому иногда нужно насильно снимать наседку с гнезда и давать ей возможность подкрепиться.

Для выведения потомства русской хохлатой также можно использовать домашние инкубаторы.

Знаете ли вы? Наседка инстинктивно чувствует, когда в кладке есть мертвые зародыши: она может откатить такое яйцо или зарыть его отдельно в гнезде.

Уход за молодняком

После двадцать первого дня с начала высиживания потомства на свет начинают один за другим появляться цыплята. Ваши действия:

  1. С первых часов и дней молодняк можно оставлять с «мамой». Согреваемые ее теплом, они быстро высыхают, и начинают вести активный образ жизни, везде следуя за своей родительницей.
  2. Также допустимо изымать вылупившихся птенчиков и помещать их отдельно в коробки и ящики, хорошо освещаемые сверху и прогреваемые снизу.
  3. Дно у коробок и ящиков с молодняком всегда должно быть устлано чистой и сухой подстилкой. Внутри коробки температура должна быть оптимальной, +30 градусов, ведь птенчики очень чувствительны к температурным колебаниям и сквознякам.
  4. Следите за тем, чтобы в поилочках у цыплят всегда была теплая и чистая водичка. Желательно, чтобы поилки имели такую конструкцию, при пользовании которой птенцы не мочили бы свои лапки и животики.

С первых дней жизни цыплята должны получать правильное и хорошо сбалансированное питание.

Разведение птенцов

Рацион питания цыплят

Самым первым кормом у вылупившихся цыплят должны быть следующие продукты:

  1. Пшено и отваренное вкрутую и измельченное ножом яйцо с добавлением измельченных веточек молодого укропа. В виде питья должна быть свежая вода или свежий отвар шиповника и ромашки. Такой рацион должен быть в течение первых двух недель жизни.
  2. С 14-го дня и до полутора месяцев можно добавлять к яйцу манную и кукурузную крупу мелкого помола, а также творог, зелень, овощную мешанку с обратом. На выгуле птенцы будут искать себе мелких насекомых.
  3. С полутора до четырех с половиной месяцев у птенцов наблюдается активный рост мышечной массы, поэтому в кормлении нужно делать упор на белковые продукты: комбикорма с протеинами, кислое молоко и творог, мешанки на мясном отваре.
  4. При половом созревании молодняка в рационе преобладают минеральные добавки, белок, витамины из овощей и зелени, чтобы первые яйца могли правильно сформироваться.

Знаете ли вы? Инкубаторы для яиц использовали еще в Древнем Египте за 1500 лет до н. э. Тогда разведением птицы занимались только храмовые жрецы, устраивая огромные инкубаторы в виде толстостенных бочек с несколькими десятками тысяч яиц. Нужную температуру поддерживали при помощи глиняных горшков с жидкостью, затвердевавшей при определенной температуре. Если это случалось, то температуру регулировали, сжигая солому, — этим нагревали толстые стенки, которые потом мягко отдавали тепло.

Плановая замена стада

Выше мы приводили средний годовой показатель производительности русских хохлаток. Эти показатели касаются только куриц до трехлетнего возраста. Хотя курица способна прожить и до 10 лет, после трехлетнего периода активной яйценоскости она уже не будет продуктивной.

Разведение птенцов

Поэтому плановая замена поголовья проводится после двух-трех лет. Учитывая то, что цыплята этой породы имеют высокий процент выживаемости, при забое «старых» кур поголовье может быстро восстанавливаться.

Частые болезни

Кур голландской белохохлой породы поражают инфекции, заболевания от переохлаждения, когда птица на прогулке попадает под дождь, и паразиты.

Недуги, поражающие птицу, и их симптомы:

Болезни Симптомы
Поражение куриным клещом Снижение аппетита, раны, расчесы
Аскаридоз Вялость, понос, потеря аппетита
Сальмонеллез Расстройство пищеварения, общая слабость, отсутствие аппетита
Ларинготрахеит Хрипы, кашель, понос, отсутствие аппетита
Птерофагия Выщипывание и поедание перьев

При обнаружении первых признаков болезни инфицированную птицу следует немедленно изолировать от стада. Вопреки тому, что куры голландской белохохлой породы требуют к себе повышенного внимания, они продолжают пользоваться спросом. Чаще всего их разводят для участия в выставках.

Какую породу кур выбрать

Если Вы собираетесь получать от своих кур и яйца и мясо, то выбирайте соответствующие породы, например, вельзуммеров, маранов или суссексов.

Нет смысла приобретать определенную породу только для выставок, яиц или мяса, не познакомившись сначала с особенностями этой породы кур. Не жалейте времени на выбор правильной породы — Ваши усилия будут вознаграждены сторицей, и содержание кур принесет Вам истинное наслаждение.

Кроссы

Если Вы собираетесь купить кур только ради яиц, то лучше всего приобрести какой-нибудь кросс (гибрид). Гибридные куры — это не стандартные рыжие несушки, которые бродили по птичьему двору с 50х годов 20 века. Сегодня можно купить кросс куриной породы самых разных окрасов. Такие куры несушки дают яйца разных цветов — от коричневого до голубого.

Читайте также:  Как пользоваться овоскопом для проверки инкубационных яиц

Помните, что куры прекрасно несут яйца и без петухов, которые их только отвлекают. Петух понадобиться Вам только в том случае, если Вы собираетесь заняться разведением кур.

История домашних кур

На протяжении многих лет считалось, что все кур произошли от красных банкивских кур — Gallus banciva. С северо-востока Индии и из Южного Китая они распространились по всем странам Юго-Восточной Азии.

Однако, в результате исследования ДНК в 2008 году ученые сообщили, что ген желтой кожи у домашних кур был унаследован от серых джунглевых кур Gallus sonnerati.

Одомашнена курица была древними персами; в странах Европы домашняя курица появилась за 500 лет до н.э. В конце 18 века курица стала занимать первое место в мировом птицеводстве. Но недавно при раскопках археологи обнаружили в Китае кости домашних птиц, относящиеся к 6000 году до нашей эры.

Домашние куры

Сейчас можно только предполагать, каким образом куры распространились по всему миру. Скорее всего их брали с собой в качестве провианта во время войн и долгих морских путешествий.

Петухи использовались в качестве бойцовых птиц. В древности петушиные бои были любимым развлечением. Естественно, что таких петухов покупали и продавали.

Преимущества и недостатки

В первую очередь следует отметить, что недостатков практически нет у данной разновидности куриц. Преимущества же очевидны. Это морозоустойчивость, хорошая продуктивность и крепкий иммунитет, неплохой нрав и наличие развитого материнского инстинкта.

Вот это вся основная информация о квочках с хохолками. Вы можете помочь своим друзьям узнать об этой курочке все – Русская хохлатая порода кур – просто поделитесь с ними ссылкой в социальных сетях.

Преимущества и недостатки

Не забывайте подписываться на обновления сайта, чтобы первыми читать все свежие публикации.

Успехов вам и процветания!

Присоединяйтесь к нам , читайте про кур!

Преимущества и недостатки

Где купить семена и саженцы с доставкой

Преимущества и недостатки

Редкие декоративные куры Бреда

Эта разновидность птиц была выведена в Нидерландах в середине XVII века. Предками породы Бреда являются куры Ла Флеш и Креквер.

Главным достоинством кур Бреда является яркая, декоративная внешность.

В результате труда селекционеров появилась весьма необычная порода, имеющая следующие отличительные характеристики:

Редкие декоративные куры Бреда
  • белый, черный, жемчужный и голубой окрас тела;
  • цилиндрическая форма тела;
  • небольшой хохолок на макушке;
  • крупные красные сережки;
  • короткий крепкий клюв;
  • красный цвет лица;
  • длинный пышный хвост;
  • серо-желтые лапки.

Представители этой декоративной породы не отличаются крупными размерами, и петушки весят не более 3 кг, а курочки – от 2 до 2,2 кг. В год одна самочка приносит от 160 до 180 яиц весом до 60 г в крепкой, белой скорлупе. Однако такие высокие показатели достигаются только в течение месяца с начала яйцекладки, а затем снижаются.

Продуктивность

Гилянских кур не просто так называют гигантскими — это поистине великаны среди кур. Они высокие, мясистые, поджарые и очень крупные.

Мясо-яичное направление породы означает то, что её представители дают не только хороший выход мяса, но и значительное количество яичной продукции в год.

Живая масса курицы и петуха

Молодые петухи (в конце первого года жизни) весят обычно около 6 кг, а их рост достигает 70 см. У взрослых самцов (после года) вес может превышать 7 кг, а рост может быть не менее 80 см. Знаете ли вы?Известны случаи, когда гилянские петухи вырастали до 95 см ростом и весили почти 10 кг. Курицы-молодки (до первого года яйценоскости) весят чуть меньше — около 5 кг, а вырастают от 50 до 55 см. Переярые курицы (по окончании первого года яйценоскости) крупнее — до 6 кг весом и до 60 см ростом.

Когда начинают нестись и какова яйценоскость

Гилянских кур нельзя назвать не только скороспелыми, но даже и среднеспелыми. Птицы растут медленно, созревают долго и становятся взрослыми только ко второму году жизни. Таким образом, гилянские клуши начинают нестись только в 2 года. Однако задержка в начале периода яйценоскости компенсируется за счёт того, что этот период у кур более длительный, чем у других пород. Яйцекладка у этих птиц длится в течение 3 лет.

После того как курица начала нести яйца, на первом году их количество составляет от 140 до 150 штук в год. В дальнейшем это количество немного снижается — около 120 яиц в год.

Проверить яйцо на свежесть, а также наблюдать за развитием зародышей в яйце поможет специальный прибор – овоскоп. Его, кстати, можно соорудить и своими руками.

Яйца у гилянцев очень крупные — их вес в худшем случае может быть около 70-75 г, но преимущественно весовые показатели больше. Можно сказать, что яичная продукция этой породы полностью сочетается с внешним видом птицы: большие куры — большие яйца.

Цвет скорлупы светлый и нежный, часто бывает бежево-кремового оттенка, светлого кремового или нежно-розового.

Важно!Примечательно в гилянских курах то, что они активно несутся зимой — в то время, когда все остальные куры уже не несутся, гилянские клуши продолжают исправно снабжать яичной продукцией.