Как соорудить инкубатор для перепелов своими руками

Инкубатор необходим заядлым либо профессиональным птицеводам для упрощения работы по выведению молодого потомства, а также для поддержания высокого уровня выводимости молодняка.

Как выбрать инкубатор

Естественный способ инкубации не всегда доступный:

  • в хозяйстве не всегда есть наседка;
  • ограничено количество яиц, которых может высиживать одна перепелка (12-15);
Как выбрать инкубатор

Кроме того, если вы только собираетесь разводить перепелов, то столкнулись с одной важной проблемой: на рынке птенцы стоят недёшево, поэтому, чтобы сэкономить деньги, вы решили приобрести инкубационные яйца. В любом случае вам нужен инкубатор на перепелов. Естественную инкубацию можно проводить в любое время года.

Если вы решили приобрести промышленный инкубатор, то вам нужно учитывать некоторые важные моменты:

  • Наиболее экономный вариант – это пенопластовые инкубаторы. Они не отличаются особой прочностью, но качество цене соответствует. Если вы собираетесь покупать дорогой аппарат высшего качества, то рассчитайте, через сколько времени он себя окупит. Может, сначала лучше приобрести вариант попроще, а когда у вас будет своя солидная ферма, тогда уже и обзаведётесь чем-то подороже.
  • Если хотите купить инкубатор с функцией автоматического переворота яиц, то вы должны учитывать, что стоить он будут недешево, и чаще всего используется для разведения перепелов в промышленном производстве. Размеры такого инкубатора соответствующие. Поэтому, если вам предлагают купить инкубатор данного типа для бытового использования, то, скорее всего, механическое перевёртывание нужно будет осуществлять вручную с помощью рычага. Перепелиные яйца при этом могут потрескаться или разбиться. Кроме того, ломаются инкубаторы для перепелов чаще всего именно из-за проблем с системой переворота.
Как выбрать инкубатор

Поэтому перед тем, как приобретать инкубатор, хорошо взвесьте все за и против.

Покупка перепелок

Если вы хотите купить и разводить взрослое потомство, то постарайтесь выбрать птиц в возрасте 1-1,5 месяца. Половая зрелость у самки перепелки начинается в возрасте 1,5 месяца и, именно в это время она будет нести яйца. Чтобы успешно разводить перепелок, их необходимо приобретать лишь на фермах или у опытных заводчиков этих птиц с хорошей репутацией. В отличие от кур, перепелов можно приобретать независимо от времени года, так как их яйценоскость круглый год одинакова.

Обращайте внимание и на то, что покупая птиц, будет нелишним приобрести у продавца корма, на которых откармливалось потомство. Внезапный переезд и смена корма непременно отразятся не только на яйценоскости, но и иногда могут приводить к расстройству пищеварения. Запасаться кормами необходимо приблизительно на месяц, данного времени вполне хватить, чтобы перевести постепенно ваших подопечных на такие корма, которые вам удобней использовать.

Конструкция инкубатора

Сделать инкубатор своими руками несложно. Он имеет простую конструкцию, и собрать его из подручного материала обойдется дешевле, чем купить готовую модель.

Одним из преимуществ самодельной сборки является возможность изготовить инкубатор под любое количество яиц. Вся конструкция состоит из:

  • лотка для хранения яиц;
  • обогревательной системы;
  • герметичной емкости с теплоизоляционным покрытием.

В отличие от самодельных изделий, магазинные модели обустроены вспомогательным оборудованием, которое необходимо для разведения перепелов. Они также подходят для вывода гусят и цыплят. Сюда входит контроллер, следящий за влажностью и температурой внутри камеры, а также механизм автоматического переворачивания яиц.

Заводчикам, имеющим поголовье птиц свыше 1 тыс. штук, покупать такие инкубаторы невыгодно. Они имеют очень высокую цену, а вместительность яиц составляет от 100 до 300 штук. Еще один недостаток стандартных моделей — это отсутствие независимого источника питания. При отключении электричества большинство эмбрионов погибнет.

С чего начать разведение перепелов начинающим

Для того чтобы перепёлка несла достаточное количество яиц, нужно провести ряд мероприятий, необходимых для их содержания.

С чего начать разведение перепелов начинающим
  1. Вы должны приобрести клетку для разведения и содержания перепелов. Желательно, специально обустроенную именно для них или же сделать ее сами. Она должна быть изготовлена из оцинкованной сетки и металла. Её высота составляет около 20 см. Поилки и кормушки для перепелов необходимо вынести за переднею стенку клетки. Между прутьями клетки необходимо сделать такое расстояние, чтобы его хватало им просунуть свою голову и поесть. Требуется соорудить лоток для приема яиц, а также нужен будет лоток для помёта.
  2. Прежде чем купить перепелок, надо создать им необходимые температурные условия. Температура воздуха для содержания в домашних условиях должна быть неизменной (18-20°С). Несоблюдение этого может привести к таким последствиям, как снижение продуктивности, ухудшение оперения, а иногда даже и гибели птицы.

Полезная статья: Разведение страусов в домашних условиях с видео

С чего начать разведение перепелов начинающим

После того, как все условия созданы, можно переходить к следующему этапу: покупке перепелок. Приобретать их рекомендуется на перепелиной ферме, при этом возраст птиц должен быть 1-1,5 месяцев. К этому времени они уже начинают нестись, поэтому начинающие фермеры уже сразу смогут получить прибыль от покупки.

Читайте также:  Как правильно содержать уток и кур вместе

Таблица температурного режима содержания перепелов

С чего начать разведение перепелов начинающим

Несомненным плюсом является то, что покупать перепелов можно в какое вам угодно время года. Это отличает их от куриц, которые зависят от погоды. Требуемые для перепёлок условия содержания и разведения вы уже дома создали, поэтому их продуктивность никак не пострадает. Единственное, что может повлиять на состояние здоровья перепелки – это резкая смена корма.

Поэтому рекомендуется у продавца вместе с покупкой птиц приобрести и корм, которым их все время кормили. Хватить его должно примерно на три-четыре недели, по истечению которых вы сможете постепенно перевести перепелов на удобный для вас корм. В таком случае содержание и разведение перепелок не будет сопровождаться убытками и вам не придется лечить птиц.

С чего начать разведение перепелов начинающим

Как разводить перепелов в инкубаторе

Если вы хотите расширить свое производство, то приобретите инкубатор для выведения цыплят перепёлок. Соблюдайте при этом следующие условия:

С чего начать разведение перепелов начинающим
  1. Для инкубации цыплят надо приобретать свежие яйца, то есть им не должно быть больше 7 суток.
  2. Во время инкубации должен соблюдаться температурный режим: первые 10 дней после помещения их в инкубатор, температура воздуха должна быть 38.5°С.В следующие дни — 38°С. А за сутки до вывода — 37.5°С.

Длительность инкубации яиц перепёлки — 16-17 дней. Выводятся они на протяжении 10-12 часов. Не стоит оставлять цыплят, которые появились позднее 12 часов. Они все равно, в конце концов, погибнут, так что не тратьте свое время на них впустую. Перед тем как вылупятся цыплята, следует подготовить им место, где они будут первое время находиться и создать температурные условия, при которых будет возможно их выживание.

С чего начать разведение перепелов начинающим

Сделайте или купите брудер. В качестве него часто используют различные ящики. Они могут быть сделаны из дерева или фанеры. Верх ящика необходимо обтянуть мягкой сеткой. Температура воздуха изначально должна иметь значение 35°С. К месяцу ее нужно снизить до 25°С. Во время первых двух недель следует поддерживать круглосуточное освещение, по их истечению надо сократить световой день до 17 часов.

Интересная статья: Разведение кроликов в яме. Видео

Как правильно выбрать породу перепелов для разведения

Инкубация

Этот процесс займет у вас минимум времени, так как длится он всего 17-18 дней. С самого начала закладывания в инкубатор, температура должна быть 37,8 градусов, а влажность около 50%. Поддерживать такой режим нужно до 15 дня инкубации. С этого дня понижаем температуру до 37,5, а влажность, наоборот, повышаем до 70 %. Переворачивать яйца нужно до 6 раз в сутки, только, когда слышим первый писк (приблизительно на 15 сутки), что свидетельствует о готовности перепелят к выводу, то перестаем переворачивать их. В таблице ниже подробно расписано о режимах во время инкубации перепелов.

Период Сроки Температура Влажность Количество переворота Охлаждение
1 1-7 день 37,8 55% 5 раз в сутки нет
2 8-14 день 37,7 50% 4-6 раз в сутки Дважды в сутки по 15 минут
3 15-18 день 37,5 70% нет нет

Хочется добавить, что от качества переворота и его количества, зависит вывод молодняка. Ведь если вы забудете об этом, то эмбрионы могут погибнуть, прилипнув к стенке яйца. И важным моментом является охлаждение яиц. Нужно избежать их перегрева. В среднем, выведение перепелят длится около суток, некоторые птенцы могут вылупиться и на второй день. Но такое бывает редко. Все зависит от качества инкубированных яиц.

В целом, инкубация зависит от приложенных вами усилий. Если вы отнесетесь ответственно к предстоящему предприятию, то в итоге получите замечательных перепелов, которые порадуют вас отменными яйцами и великолепным диетическим мясом.

Далее поговорим о том, как ухаживать за маленькими перепелятами в первые сутки их жизни. Итак, мы видим крошечного птенца. Что с ним делать? Ответ на этот вопрос рассмотрим далее, а подробнее можно узнать, просмотрев видео у нас на сайте.

Особенности выведения птенцов в инкубаторе

Для того чтобы успешно вывести молодняк перепелов, следует отобрать качественный инкубационный материал путём осмотра внешнего вида и просвечивания овоскопом и подготовить инкубатор. Важно! Инкубатор перед загрузкой яиц должен проработать минимум 24 часа. Лишь после контроля параметров и соответствия их нормам можно загружать инкубационный материал. Для выведения подходят яйца:

  • правильной формы;
  • средней величины и массы — примерно по 9-11 г;
  • не слишком светлые и не слишком тёмные по цвету, без значительной пигментации;
  • с чистой скорлупой.

При овоскопировании следует выбраковать яйца:

  • без воздушной камеры;
  • с повреждениями, утолщениями, утончениями скорлупы;
  • с несколькими желтками;
  • с пятнами;
  • с неправильно размещённым желтком.

Советуем почитать о том, как сделать клетку, кормушку и брудер для перепелов своими руками.

Читайте также:  Куры черные: описание, разведение и уход

Процесс инкубации перепелов длится 17 дней. В первые 12 суток температура должна быть на уровне 37,7 градуса, а влажность в районе 50-60%. В оставшийся период температуру плавно понижают до 37,2 градуса, влажность — на 5-6%. В ходе вылупления температурные показатели снижают до 37 градусов, а влажностные увеличивают на 13-16%.

Переворот яиц осуществляют 6 раз в сутки. После 14-го дня инкубации инкубационный материал больше не переворачивают. Инкубатор открывают 2 раза в день по 5 минут для проветривания и устранения углекислого газа.

Его можно приобрести — практически каждая модель рассчитана на выведение и перепелиных яиц в том числе, или изготовить своими руками из подручных средств, например, из вышедшего из строя холодильника, ящика из дерева, пенопласта либо ведра из пластика. Подробные схемы и детальные пошаговые инструкции позволяют изготовить модели инкубационных аппаратов людям, даже не имеющим специальных навыков. Знаете ли вы? Долгое время считалось, что яйца перепёлок в течение длительного периода не пропадают даже при хранении в комнатных условиях, поскольку в них содержится аминокислота, препятствующая порче, а также, что в них не бывает возбудителя сальмонеллёза. Однако это мифы — при неправильном кормлении и содержании птиц они могут болеть данным заболеванием и быть его носителем. Поэтому, как и куриные яйца, перепелиные требуют термической обработки перед употреблением.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 4 раза ужепомогла Птицеводство Перепела Поделки для перепелов Своими руками для птиц Своими руками для перепелов

Как ухаживать за перепелами в зимний период

Для содержания в домашних условиях уже взрослых особей и молодняка не требуется значительных усилий. Главным условием содержания в зимний период является использование теплого помещения с отсутствием сквозняков и сырость. Температурные показатели воздуха в помещении зимой не должны опускаться ниже 16°С.

Молодые особи обладают наиболее плотным пуховым слоем, поэтому им теплее, чем взрослым перепелам и отсутствует повышенный обмен веществ, что должно отражаться на рационе кормовой базы. В слишком суровую зиму с сильными морозами в корма нужно добавлять дополнительное количество протеинов и жиров, в виде растительного масла. Качественное и энергетически ценное питание позволяет перепелкам относительно легко переносить даже низкотемпературные режимы.

Особое значение в зимний период нужно придавать освещению. При отсутствии в помещении окон, поголовье нужно обеспечить качественным искусственным освещением. Поддерживать максимально комфортные условия позволяют специальные лампы для обогрева, в качестве которых чаще всего применяются инфракрасные осветительные приборы. Такие лампы не только эффективно обогревают птицу, но и создают приглушенный свет, что предотвращает расклёв и драки. При использовании обычных ламп накаливания, нужно обеспечить освещение из расчёта примерно 4 Вт на каждый квадратный метр площади. Рекомендуется размещать лампы над кормушками и поилками. В зоне отдыха птицы допускается создавать легкий полумрак.

Рекомендации специалистов

Огромное разнообразие инкубаторов можно найти сегодня в продаже, однако не все из них достойного качества.

Самодельные инкубаторы, изготовленные «на скорую руку» без знания соответствующих норм ГОСТа, обычно крайне низкого качества.

Поэтому, чтобы не совершить бесполезную покупку:

  • Не приобретайте изделия у лиц, которые не могут предоставить лицензированный товар и гарантию на него;
  • Обращайте внимание на сведения о производителе инкубатора;
  • Не приобретайте якобы проверенные самодельные установки. Нужно осуществлять верификацию любой рекламы, заявляющей о доступности инкубаторов с малыми габаритами и автоматической системой управления, так как, обычно, такие установки рассчитаны на большое количество яиц и производятся только предприятиями, либо будут с механическим рычагом поворота.

При выборе любого инкубатора, не экономьте на качестве, прибор должен стоить столько, сколько заслуживает уровень его функциональности, ведь, если птицевод желает и дальше заниматься выводом птицы, то наилучшего результата при минимальных затратах времени он сможет достичь лишь с качественным, полифункциональным оборудованием.

Как правильно заложить перепелиные яйца в инкубатор

Прежде чем закладывать яйца, подготовьте сам инкубатор. Его нужно помыть и продезинфицировать. В домашних условиях это можно сделать двумя способами:

  • использовать раствор, например, Бровадез-плюс или Экоцид;
  • прокварцевать лампой в течение 8 минут, которую можно приобрести в ветаптеке.

Не забудьте залить воду в резервуар, настройте и включите инкубатор на 2-3 часа вхолостую, чтобы проверить исправность терморегулятора!

Как правильно заложить перепелиные яйца в инкубатор

Мыть и протирать яйца перед инкубацией не рекомендуется, чтобы не повредить надскорлупную оболочку, защищающую его от проникновения внутрь микробов. Но многие их все-таки моют и обрабатывают 3% раствором марганцовки.

Более надёжным методом дезинфекции яйца является пяти-, восьмиминутное облучение ультрафиолетом. Прибор должен находится на расстоянии не ближе 40 см от обрабатываемой поверхности.

При перовом способе яйца переворачиваются путем перекатывания со стороны в сторону, а при втором немного наклоняются то влево, то вправо, примерно на 30-45 градусов. У вертикального способа вместимость меньше, чем у горизонтального, зато процент выхода выше. Можно заложить 280 яиц и вывести 160-70 перепелят, а можно 200 и получить 140-150 птенцов.

Читайте также:  Когда начинают нестись гуси в домашних условиях

Вертикальный способ

Если инкубатор не предусматривает вертикальную закладку, и в нём нет функции автоматического переворачивания яиц, то можно изготовить форму с ячейками самостоятельно. Для этого нужно взять пластиковые лотки для хранения перепелиных яиц, которые следует разрезать по линии изгиба. На дне каждой из ячеек вырезать отверстие диаметром 3 мм.

Перепелиные яйца разложить острым концом вниз, под наклоном около 45 градусов. Рядом положить спиртовой термометр. Это желательно сделать, даже если в инкубаторе есть электрический, для контроля.

Как правильно заложить перепелиные яйца в инкубатор

Горизонтальный способ

Для инкубации перепелов яйца просто разлаживаются по сетке. Только обязательно пометьте ту сторону, которая сверху, чтобы при переворачивании не перепутать.

Поддержание нужного уровня температуры

В разные периоды инкубации нужно поддерживать разную температуру. Это в полной мере отражает таблица выведения перепелов в инкубаторе, приведенная ниже.

После того, как маленькие перепела вылупились, их рассаживают в просторные картонные коробки, в которых тоже необходимо поддерживать тепло, так как малыши достаточно теплолюбивы. Это можно сделать, например, с помощью бытовой настольной лампы, оснащенной лампочкой накаливания.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что хотя сейчас очень много информации о том, как сделать инкубатор для перепелов своими руками, все же выведение молодняка потребует определенных навыков и усилий. Зато при правильном соблюдении всех норм удается получить здоровое потомство и, соответственно, яйца и мясо для своей семьи хорошего качества. Также, при желании, возможно организовать свой бизнес по разведению перепелов и неплохо на этом зарабатывать.

Конструкция инкубатора

Сделать инкубатор своими руками несложно. Он имеет простую конструкцию, и собрать его из подручного материала обойдется дешевле, чем купить готовую модель.

Одним из преимуществ самодельной сборки является возможность изготовить инкубатор под любое количество яиц. Вся конструкция состоит из:

  • лотка для хранения яиц;
  • обогревательной системы;
  • герметичной емкости с теплоизоляционным покрытием.
Конструкция инкубатора

В отличие от самодельных изделий, магазинные модели обустроены вспомогательным оборудованием, которое необходимо для разведения перепелов. Они также подходят для вывода гусят и цыплят. Сюда входит контроллер, следящий за влажностью и температурой внутри камеры, а также механизм автоматического переворачивания яиц.

Заводчикам, имеющим поголовье птиц свыше 1 тыс. штук, покупать такие инкубаторы невыгодно. Они имеют очень высокую цену, а вместительность яиц составляет от 100 до 300 штук. Еще один недостаток стандартных моделей — это отсутствие независимого источника питания. При отключении электричества большинство эмбрионов погибнет.

Рецепт комбикорма для перепелов своими руками

Следует правильно кормить перепелов, чтобы хорошо неслись! Состав комбикорма похож по содержанию компонентов, которые дают курам несушкам. Но в перепелином рационе должно быть включено достаточно зелени, кроме основного корма.

Комбикорм для перепелов несушек своими руками:

Наименование корма Количество в составе
ПРЕМИКС(для несушек) 10%-ный 8%
жмых подсолнечный 10%
шрот соевый 5%
дрожи кормовые 5%
мясокостная мука 5%
масло подсолнечное (или фуза) 1%
мел кормовой 1%
горох 3%
кукуруза 25%
пшеница 25%
отруби пшеничные 5%
ракушки (можно с ракушняка) 2%

Со временем важно обзавестись гранулятором комбикорма. Самые маленькие домашние птицы будут качественно усваивать в более точных пропорциях все компоненты. Каждая гранула будет содержать правильное соотношение компонентов в своем составе.

Чем кормить перепелов в первый день жизни? Для птенцов корм можно так же приготовить собственноручно. Важно только что все компоненты должны быть максимально измельчены.

Кормить птенцов в первый день жизни можно тем самым, что и обычных цыплят.

Корм для суточных перепелов:

Корм в составе Количество
на первые сутки даем:
Измельченное вареное яйцо (желток+белок) 50%
Измельченная зелень (пера зеленого лука, петрушка, укроп) 50%
на вторые и третье сутки постепенно добавляем:
Измельченное вареное яйцо (желток+белок) 25%
Измельченная зелень (пера зеленого лука, петрушка, укроп) 25%
Творог 25%
Пшено 25%

На четвертые сутки можно давать стандартный комбикорм для перепелиных птенцов:

Корм Кол-во
ПРЕМИКС 10%-ный 10%
жмых подсолнечный 12%
шрот соевый 20%
дрожи кормовые 5%
мясокостная мука 5%
масло подсолнечное 1%
мел кормовой 1%
горох 5%
кукуруза 20%
пшеница 20%
ракушки (можно с ракушняка) 1%

Обязательно должна быть вода, но поилки следует использовать самые маленькие, чтобы любопытные птенцы не топились.

Рассчитать стоимость содержания перепелов несложно. В день одной взрослой птице нужно давать 35-40 г корма. Соответственно для мини-фермы в 100 перепелов необходимо покупать около 120 килограммов корма в месяц. Но эти траты окупятся в разы, ведь вы можете реализовать 1000-1500 яиц. Прибыльность такого бизнеса очевидна – интерес потребителя к перепелиным яйцам постоянно растет, и проблем с реализацией данного продукта не возникнет. Траты на корм окупаются с первых же месяцев ведения бизнеса, это легко высчитывается в соотношении цены корма к стоимости десятка перепелиных яиц в вашей местности.