Как разводить и выращивать гусей в домашних условиях для начинающих?

Гуси – это птицы мясной породы, их выращивание в домашних условиях осуществляется с целью получения прекрасного мяса. Но эти птицы довольно капризны и требуют большего ухода и внимания, по сравнению с теми же курами.

Условия содержания гусей

Следует упомянуть о некоторых самых важных условиях содержания гусей.

У гусей очень плотные перья и пух, которые очень хорошо держат тепло, поэтому эти птицы совсем не боятся морозов, они без проблем выдерживают понижение температуры до -25 градусов. Несмотря на это, в племенной период слишком низкие температуры могут плохо сказаться на плодовитости. Особенно нельзя допускать сквозняков в птичнике, в связи с этим все стены нужно промазать, что бы не было ни одной щелки.

Очень важным условием содержания для гусей является влажность воздуха. Влажность воздуха должна быть умеренной — 65-70%.

Очень хорошо содержать гусей в освещённом помещении. Это важно особенно в период размножения. При обычном световом дне свою яйценоскость гусыни начинают в конце февраля — середине марта. Однако этот процесс можно ускорить путём обеспечения светом гусей 14 часов в сутки. Таким образом, гусыни начнут откладывать яйца раньше на месяц, чем при нормальных условиях.

Очень важным условием содержания гусей является так же плотность посадки птицы, этот вопрос разберём поподробнее. При слишком большой плотности посадки гусей в помещении ухудшается воздушный режим, помещение быстро загрязняется и птица чувствует себя очень некомфортно. В противном случае, если плотность посадки слишком низкая несомненно будет нерациональное использование площадей. Оптимальной плотностью посадки является 1 взрослый гусь на 1 квадратный метр. При этом при изготовлении загона, следует руководствоваться следующим расчётом — 2 квадратный метра на 1 гуся.

Гусей необходимо содержать в чистоте. Это является самой эффективной профилактикой заболеваний гусей. 2-3 раза в год помещение для гусей необходимо чистить от помёта, производить дезинфекцию.

Требования к помещению для содержания

Содержание гусей в домашних условиях следует осуществлять в крытых помещениях, это может быть дощатый сарай, где на зиму щели можно заделать, а летом там будет хорошая вентиляция. На полу должна быть подстилка – это сено, торф, опилки, поскольку у гусей лапы очень чувствительны к обморожению, то толщина настила должна составлять не менее полуметра. По мере загрязнения нужно класть новый слой подстилки. Эти птицы зимой не должны постоянно находиться в помещении, им нужно гулять хотя бы час или полтора в день, только перед тем, как выпустить их в загон уберите весь снег.

Чтобы избавиться от удушливого запаха аммиака и загазованности в гусятнике следует посыпать пол суперфосфатом, из расчета 400 г на один кв. метр, он позволит сэкономить на подстилке и убрать запах.

Гусей можно держать в деревянном сарае

Отдельно следует сказать о местах для гнездования. Они должны находиться по бокам гусятника и быть отгороженными друг от друга, чтобы наседки не дрались между собой. Металлическую основу для гнезда делать не нужно, поскольку гусыни любят зарывать яйца глубоко, то существует риск, что они могут разбиться или замерзнуть. Птицы несутся обычно ночью, либо рано утром. Яйца нужно собирать еще теплыми, чтобы они не замерзли, не были повреждены. Нестись птицы продолжают в течение трех-трех с половиной месяцев. Яйца собирают и складывают в темное сухое помещение с температурой 5ºС — 12ºС. Способность к выведению они сохраняют в течение 10 дней с того момента, как были снесены. Хранить их следует в горизонтальном положении.

В период спаривания количество гусаков и гусынь в стаде следует вести из расчета 1:3.

Выведение гусят лучше доверять одной и той же птице, так она больше будет привязана к потомству, и будет лучше следить за ним. В первое время следует предпринять все для предотвращения нападения на выводок крыс и ворон.

Основные сложности, с которыми может столкнуться на первых порах начинающий гусятник – это условия содержания. Их необходимо содержать в специальном строении – сарайчике, где будет настелена толстым слоем теплая подстилка, чтобы птицы не отморозили себе лапы. Следует часто проветривать и убирать помещение от продуктов жизнедеятельности. Нужно помнить что гуси – это водоплавающие птицы, они пьют много воды, если в поилке несвежая вода или ее недостаточно, у птиц пропадает яйценоскость. Рацион питания — это влажная мешанка, зерно, пищевые отходы, особенно любят морковь.

Кормление молодняка и условия содержания

Среди всех домашних птиц гусята самые нетребовательные в содержании. Уход за ними максимально прост. По достижению птенцами трехнедельного возраста уже отпадает необходимость в их дополнительном обогреве.

Целесообразнее всего растить птенцов на протяжение первых двух недель в брудере. На небольшой территории будет проще поддерживать необходимый температурный режим, который меняется в процессе взросления гусят:

  • от рождения и до пяти дней температура выдерживается в пределах 24-28 градусов;
  • с шестого и по десятый день жизни воздух прогревается до 22-24 градусов;
  • с одиннадцатого и до двадцатого дня температура воздуха составляет 18-22 градуса.

Когда птенцам уже исполняется три недели, их можно начинать выпускать на прогулки, но только при условии, что погода теплая и солнечная. Соответственно, выращивать их с этого момента становится намного проще.

Естественно, что начинающих птицеводов интересует вопрос, чем кормить маленьких птенцов. В основе их рациона овес, в который добавляют в небольшом количестве жмых, шрот, ячмень и корма животного происхождения. Все компоненты предварительно измельчают и смешивают потом с яйцом, рыбой, творогом, рыбой и овощами.

Читайте также:  Бройлер РОСС-708 описание породы и способы домашнего содержания

Строгих правил, касающихся кормления молодняка, как таковых нет.

Стоит лишь следить за тем, чтобы гусята не ели в чрезмерном количестве корма животного происхождения. Эти продукты должны составлять не более пятнадцати процентов от всего их рациона.

Уже со второго дня жизни гусят им можно давать сочную зелень. Примерный же состав смеси, которой кормят птенцов в течение первых трех недель жизни, включает такие компоненты:

  • семьдесят процентов овса;
  • десять процентов ячменя;
  • десять процентов кукурузы;
  • пять процентов жмыха и шрота;
  • пять процентов кормов животного происхождения.

Состав при этом допускается немного видоизменять, но обязательно следить за тем, чтобы количество кормов животного происхождения не превышало норму.

Разновидности безвыгульного содержания птиц

Владельцы поголовья, отдавшие предпочтение безвыгульному типу содержания кур, разводят птицу на несменяемой подстилке или сетчатом полу.

На подстилке

На домашних фермах курочек содержат преимущественно на глубокой подстилке. Она хорошо поглощает влагу, а зимой отдаёт тепло. При разложении помёта в ней образуются ферменты, содержащие витамины группы В.

Куры на подстилке из опилок

Подстилка может состоять из древесной стружки, соломенной сечки, торфа или содержать сразу несколько компонентов. По мнению опытных птицеводов, лучше всего использовать смесь опилок с торфом в пропорции 1:1, так как она обладает хорошей впитывающей способностью. Торф поглощает неприятные запахи и подсушивает стружку, тем самым сдерживает образование плесени.

Внимание! Подстилку нужно ворочать, приподнимая нижний слой на поверхность. Ежемесячно верхний её пласт снимают и подсыпают свежий. Добавление суперфосфата в состав материала (500 г/1 м2) поможет предотвратить образование комков.

Рекомендуемая толщина подстилки – 15–20 см. При её замене весной и осенью часть отработанного материала оставляют и смешивают с новой порцией опилок и торфа. В этом случае старая стружка, содержащая ферменты, будет выполнять функцию закваски. Зимой подстилку ворочают чаще, чтобы обогатить кислородом, а летом её немного опрыскивают водой, чтобы поддерживать влажность внутри на уровне 20%. В противном случае процесс ферментации замедлится.

Нельзя допускать и чрезмерного переувлажнения материала – в сырости быстро развивается грибок. В такой среде сохраняются яйца гельминтов и личинки кожных паразитов. Куры на мокрой подстилке мёрзнут, их иммунитет ослабевает.

На сетчатом полу

Некоторые фермеры содержат птицу на сетчатом полу. Этот способ позволяет сэкономить деньги и сократить трудозатраты – не нужно покупать опилки, торф, ворочать подстилку и следить за её состоянием. Убирать помёт намного проще, так как он попадает под сетку, на специальные поддоны.

Цыплята на сетке

Обустроить сетчатый пол несложно. В курятнике сохраняют рабочий проход по центру, а на оставшейся площади устанавливают лаги на высоте 40–60 см. Затем на них крепятся деревянные рамы, а сверху приколачивают оцинкованную сетку с ячейками средней величины. Под конструкцию помещают поддоны из пластика или железа для сбора фекалий.

Внимание! Содержание кур на сетчатом полу облегчает уборку в птичнике. Поддоны чистят раз в месяц-полтора, можно реже. Раз в неделю помёт притрушивают известью-пушонкой, чтобы уничтожить микробы.

Контакт птиц с фекалиями исключён, когда используется сетка на полу. При таком способе содержания снижается риск развития грибковых и паразитарных заболеваний. Поилки и кормушки располагают со стороны прохода, гнёзда устанавливают внутри вдоль перегородок.

Как разводить гусей в домашних условиях: уход и кормление

Из всего разнообразия птиц для домашнего разведения, гуси занимают главное место, и вопрос о том, как разводить гусей в домашних условиях, является актуальным для многих начинающих фермеров. В отличие от кур, гусей разводят на мясо, несмотря на то, что гусятину нельзя назвать диетической из-за повышенного содержания жиров. Однако от этого мясо не становится менее полезным — гусятина содержит много полезных витаминов (A, B, C, B12) и минералов вроде цинка, железа и марганца.

Ценится мясо гуся из-за содержащихся аминокислот, провоцирующих выработку антител к вирусам в организме и поднимающих иммунитет. В нашей сегодняшней статье мы расскажем обо всех вопросах, касающихся разведения гусей, их содержания, поговорим о том, для чего нужны яйца и можно ли их использовать в пищу.

Показатель яйценоскости

Гусыни начинают нестись в феврале. Делают они это ранним утром или ночью. Собирать яйца лучше в теплом состоянии, чтобы избежать потенциального замерзания или появления дефектов. Если вовремя не собрать их, гусыня приступит к выживанию и перестанет откладывать новые. Их надо сложить в сухом и темном месте в горизонтальной позиции. В помещении необходимо поддерживать температурный диапазон от +5 до 12°. На протяжении ближайших 10 дней яйца будут пригодными для выведения.

Если показатели яйценоскости снизились, важно обратить внимание на освещенность помещений. Есть ли в нём темно, это является причиной. Неблагоприятными факторами можно считать: низкую температуру в птичнике, голод, недостаток питания, дефицит витаминов и минералов, короткий световой день.

Как только птица готова отложить яйца, она начинает топтаться на месте и вести себя беспокойно. Во время ходьбы она переваливается с лапы на лапу, проводит много времени около гнезда. Она пытается его обустроить, чтобы вывести здесь потомство. Гусыня подхватывает клювом солому, выщипывает собственные перья и складывает их в гнездо.

Как видно, уход и подбор питания для гусей осенью и зимой не представляет собой сложную задачу. Достаточно соблюдать режим питья, включать в рацион еду, богатую клетчаткой, витаминами и минералами, чтобы обеспечить гармоничное развитие и комфортную зимовку. Значение имеет поддержание чистоты, подходящих температур и режима освещенности.

Читайте также:  Почему бройлеры падают на ноги, что делать?

Содержание и кормление гусей зимой в домашних условиях отличается от их летних норм питания. Особенность заключается в том, что летом птицы на выгуле сами находят питательные и витаминно-минеральные вещества в травах и водоемах.

Зимой обеспечить гусей полноценным и сбалансированным кормом — задача их хозяина. Кроме того, домашние гуси — капризная птица и более прихотливая к условиям питания. С другой стороны, они выгодны для разведения, т. к. быстро набирают массу, приносят 80-90 яиц в год и позволяют получать до 180-200 кг мяса.

Зимний гусятник своими руками на гусей

Рассмотрим строительство птичника для зимнего периода. Если на подворье планируют содержать небольшое стадо из 20 гусей, то соорудить для них помещение можно самостоятельно. Прежде всего, решают, из какого стройматериала будет выполнено здание гусятника.

Многие отдают предпочтение варианту из пеноблоков по следующим причинам:

  • пористая структура обеспечивает поступление воздуха;
  • высокая теплоизоляция;
  • быстрый монтаж при возведении стен;
  • долговечность в период эксплуатации;
  • пожаростойкость;
  • доступная цена.

Этапы строительства

Зимний гусятник своими руками на гусей

Стены

Чтобы сохранялось тепло, толщина стен сарая должна быть 25 см. Размеры пеноблоков (их высота колеблется от 20 до 25 см, ширина – от 25 до 50 см, длина – более 60 см) позволяют соорудить стены нужной толщины и любых размеров.

Начинают кладку блоков на готовый фундамент, используя специальный клей или раствор из песка и цемента (3:1).

Для жесткости конструкции в первом и каждом 4-м ряду в блоках делают штробы (пазы), в которые закладывают металлические прутья, сечением не менее 5 мм. Благодаря укрупненному формату пеноблоков, стены возводят быстро.

В конце кладки заливают монолитный бетонный пояс по всему периметру стен под потолочные перекрытия и стропил для крыши.

Поскольку помещение из пеноблоков хорошо сохраняет тепло, то утепляют лишь потолок сарая.

Кровля

  • Устанавливают стропила,
  • На стропила из необрезной доски закрепляют обрешетку.
Зимний гусятник своими руками на гусей

На заметку. Крышу лучше монтировать односкатную. Расход материала меньше, и установка проще.

  • На лаги кладут необрезные доски чернового пола, а затем чистовой. Иногда его делают из бетона, он более прочный и не гниет, но будет холодным.
  • Любой пол потом утепляют толстой подстилкой из соломы, опилок. По мере загрязнения ее постоянно меняют.

Чем кормить гусят

Самый главный вопрос, который возникает при разведении птиц, касается их питания. Несмотря на то что некоторые породы довольная капризны и требовательны в еде, тем не менее основная пища для птицы гуся остается неизменной. Маленьким гусятам, как правило, дают яичные желтки вместе с мелко рубленной зеленью. В качестве зелени используют любую траву. По мере роста в ежедневное меню добавляется комбикорм, который можно приобрести в специализированных магазинах. Он содержит все необходимые витамины и микроэлементы, которые обеспечат достаточно быстрый рост птенцам.

Чем кормить гусят

Специалисты рекомендуют давать как можно раньше картофель. Этот корнеплод достаточно калорийный и позволяет быстро нарастить массу. Начиная с шестидесяти дней, можно добавлять в рацион остальные корма: пшеничные отруби, сенную муку, мел, молочные продукты, зерновые. Из овощей наилучшим вариантом будет свекла и морковь.

Тонкости выращивания гусиного хозяйства

Гуси одна из популярных птиц домашнего разведения. Как правило, гусей выращивают исключительно на мясо, имея при этом дополнительный продукт в виде пуха, пера, жира и в редких случаях яиц. Есть некоторые породы, предназначенные для разведения гусей на жирную печень. В любом случае выращивание гусей не требует особенных условий и требований в вопросах питания и содержания. Тем не менее некоторые нюансы придется учесть. На сегодняшний день этот вид птицеводства считается одним из самых прибыльных и имеющим высокую рентабельность.

Чем кормить гусей, чтобы они набирали вес

В августе начинают откорм гусей на мясо длительностью в 4-6 недель. В течение 25 дней птица находится на пастбище, оставшиеся 15 дней гуси кормятся в специальных загонах. Во время обитания на пастбище птицу дополнительно подкармливают 15-25 граммами зерновых на одного гуся дважды в день.

В оставшиеся 15 дней гусей кормят 3-4 раза в течение суток, в расчете 150 грамм корма на 1 кг массы. Некоторое количество зерновых можно заменить вареным картофелем или корнеплодами. У птицы всегда должна быть в доступе чистая вода. На протяжении всего периода гуси содержатся в помещении. При забое для домашних нужд, следует отправлять на откорм только часть молодняка.

Рекомендуем прочитать: Как бороться с полевым вьюнком на огороде

Применяя определенную методику кормления, можно добиться увеличения печени гуся с 70-90 грамм до 0,3 кг, а также наполовину увеличить его массу. На откорм при этом затрачивается около 35 дней. Когда птица достигает веса в 5 кг, ее можно начинать откармливать. Запаренные в кипятке зерна кукурузы будут являться основой кормежки. Кукуруза заливается кипятком на 15 см выше уровня зерен, всплывшие остатки убираются. После выдержки в 10 минут, корм в теплом состоянии подается птице. Можно добавить к кукурузе немного поваренной соли с растопленным жиром и отдельно насыпать мелкий гравий.

Кормление гусей в домашних условиях производится по следующему распорядку:

  • 1-3 день (8:00 и 16:00);
  • 4-12 день (7:00, 12:00 и 18:00);
  • 13-20 день (7:00, 11:00, 15:00 и 19:00);
  • от 21 дня до окончания откармливания пища дается через каждые 2,5 часа (с 6:00 до 21:00).

Перед каждым кормлением необходимо удостовериться, что птица переварила предыдущую порцию еды и только после этого давать новую. При задержке опорожнения на протяжении трех и более дней птицу можно отправлять на убой. Для улучшения скорости пищеварения у гусей всегда должна быть в достатке чистая вода.

Читайте также:  Как построить курятник на 20 кур своими руками

В конце периода откармливания гуси становятся малоподвижными, тяжело дышат, имеют белесый клюв и впалые глаза. К этому времени у птицы уже есть ощутимый накопленный запас жира и мяса. Если у птицы не наблюдается таких признаков, то ее следует откармливать еще на протяжении пяти дней. Для ускоренного набора веса гусей можно поместить в клетки в расчете 6 штук на 1 кв. метр.

Существует два периода кормления для взрослых особей: непродуктивный и продуктивный. Продуктивный период характеризуется максимальным снижением грубой пищи в рационе и увеличением объема питья. В течение нескольких недель перед началом периода производят повышение количества подаваемой пищи, увеличивают количество комбикорма, содержащего витамины, белки и минералы.

Обычный рацион для одного гуся состоит из следующих компонентов:

  • 150 грамм насыщенной кормовой смеси;
  • 100 грамм цельных зерен;
  • 30 грамм отходов от рыбы, простокваши или обрата;
  • 500 грамм сочного корма.

Лучшим вариантом для кормежки является увлажненная мешанка. Она изготавливается из размятого вареного картофеля, мелко нарезанных овощей и комбикорма. Дополнительно в мешанку можно добавить труху или муку из сена. Как основу также можно использовать мясной или рыбный бульон. В вечернее и ночное время в корм добавляется кукуруза, бобовые и зерновые культуры. Для пищеварения отдельно насыпается ракушечник и гравий.

Правильное кормление гусаков напрямую влияет на успешность оплодотворения яиц. В их рацион дополнительно вводится 100 грамм пророщенной пшеницы или овса, 50 грамм мелко порезанной сырой моркови, 10 грамм белковых компонентов, несколько грамм рыбьего жира, дрожжи и тривитамин. Такую подкормку следует вести в период с января по июль, чтобы исключить истощение гусаков из-за спаривания.

Также для восполнения минерального запаса в корм нужно включить фосфат, ракушечник, мел, известняк и поваренную соль. Зеленым кормом можно заменить овощи и тривитамин. Кормежка в непродуктивный период осуществляется по стандартной схеме.

Таким образом, продуктивность и прибыльность разведения птицы напрямую зависит от того чем кормить гусей в домашних условиях и как осуществлять за ними уход.

При правильном кормлении гусей питательным и калорийным кормом можно значительно увеличить доход от содержания этих птиц. Мясо гусей очень ценится, так как является диетическим продуктом. То же касается и печени гуся. Из нежирной и полезной печени готовят вкусные паштеты и другие популярные блюда. Откорм гусей на мясо в домашних условиях – несложная задача, с которой сможет справится даже новичок.

Пастереллез (холера)

Инфекционное контагиозное заболевание, протекающее сверхостро, остро или хронически с явлениями септицемии и высокой смертностью. Болеют домашние и дикие птицы всех видов, особенно восприимчивы гуси и утки.

Источник инфекции — больная и переболевшая птица, а факторы передачи — загрязненная вода, корм, предметы ухода, окружающий воздух.

Инкубационный период длится от нескольких часов до 2-5 дней. Сверхострое течение характеризуется внезапной смертью внешне здоровой птицы. При этом количество павшей птицы быстро нарастает.

При остром течении болезни птица становится вялой, из носовых отверстий и клюва тянется пенистая слизь. Температура тела повышена до 43,5 градусов. Испражнения жидкие, серого, желтого или зеленоватого цвета, иногда с примесью крови. Аппетит отсутствует, появляются сильная жажда, общая слабость, и птица погибает.

Хроническое течение пастереллеза наблюдается после острого проявления болезни. Из носовых отверстий больной птицы появляются вязкие истечения, наблюдается затрудненное дыхание. У взрослых гусей отмечают артриты и воспаление сухожильных влагалищ, в результате чего выражена хромота и свисание одного или обоих крыльев.

При сверхостром течении пастереллеза изменений в трупах птиц нет. Погибают, как правило, хорошо упитанные гуси. Иногда в сердечной сорочке находят экссудат, а под эпикардом — точечные кровоизлияния.

При остром течении болезни у павшей птицы обнаруживают кровоизлияния на эпикарде, серозных оболочках органов пищеварения, брюшине, на плевре и подкожной клетчатке. Перикард и эпикард покрыты многочисленными геморрагиями и как бы забрызганы кровью. В брюшной полости находят скопление фиброзного экссудата.

При хроническом течении болезни трупы истощены, печень увеличена, вишневого цвета, в ее паренхиме находят некротические очажки. Иногда наблюдается отек легких.

При установлении болезни всю больную птицу из неблагополучного птичника немедленно убивают. Птичник, выгулы, прилегающую к птичнику территорию тщательно очищают и дезинфицируют. Одновременно с этим гусей других птичников обеспечивают полноценным кормлением и улучшают условия их содержания. Оставшемуся поголовью с профилактической целью назначают следующие антибиотики и сульфаниламиды: биомицин однократно подкожно в дозе 25000 — 50000 на 1 кг живой массы; левомицетин в дозе 30 мг/кг живой массы в смеси с 1 г рыбьего жира 2 раза в день в течение 5 дней подряд; сульфадимезин в дозе 0,2 г на одну голову 2 раза в день с кормом в течение 5-6 дней; сульфадимезин в виде 1%-ного раствора вместо питьевой воды; спофадизин с кормом 2 раза в день в дозе 0,075 г на 1 кг живой массы птицы в течение 3-4 дней.

Вакцинировать против пастереллеза гусей можно не ранее чем через 5 дней после применения лекарственных средств. Для вакцинации применяют живую или инактивированную вакцину.

Несутся ли гуси зимой?

Домашние птицы начинают нестись с февраля. Гусыни несутся ночью или ранним утром. Во избежание повреждения или замерзания яиц необходимо собирать их теплыми.

Яйца складывают в горизонтальном положении в темном сухом помещении с температурой 5 – 12˚C. К выведению яйца годны в течение 10 дней.

Несутся ли гуси зимой?

Если птица отказывается от носки, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • темнота в помещении;
  • дробленый световой день;
  • низкая температура в гусятнике;
  • недостаточное питание, голод;
  • авитаминоз.

Птица, готовая к носке яиц, начинает вести себя беспокойно, часто топчется на месте. Хвост опускается, птица при ходьбе переваливается из стороны в сторону. Все больше времени несушка вертится около гнезда, обустраивает его для вывода потомства (носит солому, выщипывает и складывает в гнездо перья).