Как правильно ощипать домашнего и дикого гуся в домашних условиях

Гуси и утки — отличные домашние питомцы для хозяйств в пригородах и сельской местности. Желудок приветствует вкуснейшее мясо и деликатесные яйца этих птиц. Перья и пух идут на набивку одеял, подушек, матрасов. Вот только как ощипать гуся, особенно если он живой и ему глубоко противно такое варварство? Миллионы людей проворачивают это дело в домашних условиях, а вы чем хуже? Дело-то нехитрое.

Ответы:

Enelli 31 декабря 2015 года  # +1   это решение Перед тем как выщипывать опалите места, где есть пеньки, они легче будут удаляться (над газом или лампой)
nerolis 30 декабря 2015 года  # 0   это решение Есть много способов, как легче выщипать именно перья. Птицу, обычно, забивают, когда пеньки уже сойдут. Но, если они есть, то их придется, тупо, выщипывать. Легче, наверное, пинцетом.
Миими 4 января 2016 года  # 0   это решение Вот такая же история у меня, в этом году тоже гуси все с пеньками, пришлось снять кожу. А вот в прошлом году гусики чистые были. в прошлом году гусики были майские, а забили 10 декабря, в этом году гусики июньские, а забили так же, в декабре. Вот и сделала вывод, что перо просто не успело поменяться. Либо забивать в возрасте 70-75 дней, либо ждать пока перо вырастет
Тамила 5 января 2016 года  # 0   это решение Опалить над газом, натереть хорошо-хорошо кукурузной мукой. Потереть действительно придется хорошо — заодно и массаж сделаете перед маринованием Смыть крупу.

Полезные свойства мяса гуся

Конечно, быстро и качественно ощипать гуся в домашних условиях своими руками – занятие не из легких. Но с приобретением сноровки оно не будет казаться таким хлопотным, а правильно приготовленная гусятина будет доставлять удовольствие. Гусиное мясо считается богатым источником микро- и макроэлементов, витаминов и аминокислот, отличным общеукрепляющим средством, помогающим пищеварению. Предполагают даже, что гусиное мясо выводит из организма токсины, поэтому врачи советуют употреблять его при отравлении свинцом.

Неплохо помогает в подобном процессе обычная электродрель или шуруповерт со специальной насадкой для ликвидации перьев

Гусиное мясо помогает в борьбе с продуктами распада организма, в т. ч. аммиаком. Полезно оно и при желчнокаменной болезни, т. к. способно провоцировать выработку сока в поджелудочной железе.

Читайте также:  Кохинхин порода кур: описание и характеристика курицы и петуха

Однако из-за высокой калорийности гусиное мясо не рекомендуют при некоторых патологиях ЖКТ, почек, плохой циркуляции крови.

Методы ощипывания гусей

Сухой способ. Главное правило в этом случае – ощипывание проводится сразу же после забоя.

Лапки и крылья птицы необходимо подвязать. Теперь следует положить тушку на колени и начать щипать. Начинают с более крупных перьев, которые сидят намного прочнее в кожном покрове. Ощипывать сначала необходимо в области хвоста и крыльев, затем можно переходить к шее, грудке и в конце к ногам. Все работы проводятся по направлению роста перьев. Если сразу захватывать много перьев, то внешний вид тушки гуся испортится. Поэтому перья птицы, которую подготавливают для приготовления целиков или для продажи, захватывают по чуть-чуть, и вырывают.

Ошпаривание. В принципе, этот способ такой же, как и сухой, только перед ощипыванием тушка обдается горячей водой, температура которой не должна быть меньше 80 градусов, но и не кипяток. После такой процедуры, перья становятся намного податливее и легко удаляются.

Несмотря на это, метод ошпаривания имеет ряд недостатков. Вся процедура должна быть максимально быстрой, пока тушка не остыла. Готовый к приготовлению гусь после ошпаривания нельзя долго хранить даже в замороженном состоянии. Выщипанные перья и пух, уже не подлежат для использования и их можно только выбросить.

Вода и насос. Для этого способа потребуются некоторые вещи, но они обязательно есть в каждом доме:

— тазик, наполненный холодной водой;

— насос, можно использовать тот, который предназначен для накачки камер для велосипедов;

— небольшой кусочек натурального материала или марли;

— веревка;

— утюг, с функцией пара.

Для начала, в шею гуся, между позвоночником и кожей помещают трубку насоса и надувают тушку. Птичку следует надуть до крайней степени, пока не начнут подниматься крылья. Для того чтобы воздух не выходил, горло обвязывают веревкой.

На втором этапе, тушку кладут на спину. Поверх накладывают влажную марлю или ткань и пропаривают утюгом, включая пар примерно на 8 секунд. После такой процедуры, перья будут с легкостью ощипываться. Если в каком-то месте, они плохо отходят, то там опять пропаривают утюгом. Не стоит бояться того, что тушка будет постепенно «сдуваться» — это нормальный процесс и повторной подачи воздуха внутрь птицы не требуется.

Опаливание. Такой метод чаще всего используется на охоте, когда хочется быстро сделать пикник. Перья и пух просто опаливаются на костре. Но, так как в шкуре останутся «пеньки» от перьев, ее придется снять. Вкус гуся слегка испортится, да и хрустящей корочки не будет. Опалить тушку можно на костре, или в домашних условиях, обычной паяльной лампой.

Как запечь гуся на Новый год с черносливом, чтобы он был мягким и сочным

Когда уже кружатся в воздухе праздничные дни, то мы сразу начинаем ломать голову тем, чтобы приготовить вкусненького. Знакомо такое чувство? Предлагаю яркий и запоминающийся рецепт, в котором сюрприз будет внутри — чернослив с яблоками. Сделайте новогоднего гуся именно с такими ингредиентами. А потом, когда вы разрежите сочную и ароматную птицу… ммм, как аппетитно, радости не будет предела! Тогда поехали.

Читайте также:  Как выглядят куры породы русская хохлатая

Понадобится:

Этапы:

1. Замочите в кипятке чернослив на 10 минут, после воду слейте. Разрежьте каждую штучку напополам.

2. Яблоки хорошо ополосните и разрежьте на небольшие кубики. Удалите при этом сердцевинку.

3. К фруктам добавьте сахар и веточки тимьяна, размешайте руками.

4. Гуся нафаршируйте фруктовой начинкой из яблок и чернослива. Разрез закрепите зубочистками. Далее натрите птицу солью и медом. На спинке сделайте ножом частые надрезы, чтобы он лучше пропитался.

5. Духовой шкаф раскалите до 190 градусов и поставьте блюдо на 1 час.

6. Тем временем, картофель очистите и разрежьте на четыре части, посолите и поперчите. К гусю по бокам выложите картофель и уберите в духовку еще на 1 час.

7. Регулируйте запеченную корочку, можно при надобности накрыть тушку фольгой, чтобы она не подгорела. Смотрите какая красота ждет на выходе, и гарнир тоже уже готов вместе с мясом. Приятного аппетита!

Перосъемной машинкой

В случае большого количества тушек, требующих обработки, используют специальное оборудование. Перосъемные машинки бывают двух типов.

Первые предназначены для небольших частных ферм. Технология ощипывания основана на использовании силы трения. Специальные резиновые насадки (билы) вращаются и при соприкосновении с тушкой птицы удаляют перья, не травмируя кожу.

Перосъемная машина

Вторые используются в крупных хозяйствах с большим поголовьем домашней птицы. Это устройства, работающие по принципу центрифуги. Они состоят из резервуара, внутри которого билы расположены на дне и стенках. Тушки помещают в резервуар. После включения дно начинает вращаться, птица ударяется о нижние и боковые насадки, которые сдирают перья.

Опытные фермеры знают, как легко ощипать гуся, не тратя достаточно серьезную сумму на перосъемную машину. Они делают ее своими руками, используя недорогую насадку и дрель или шуруповерт. Насадка монтируется на дрель. Затем включив дрель, избавляют тушку от перьев.

Можно жестко закрепить дрель на прочном предмете (например, на столе). Тогда будет гораздо удобнее удалять перья, держа птицу двумя руками и поворачивая под нужным углом.

Как правильно собирать перья с живых гусей?

Сбор пера, пока птицы подрастают, позволяет получить дополнительный заработок. Для этого совмещают ощипывание и естественную линьку, проходящую после того как, гуси откладывают яйца (за 1.5 месяца до начала яйцекладки). Это происходит всего два раза – в начале июня и июля. При проживании в теплом регионе сбор пера допустимо осуществлять еще два раза в осенний период, в начале сентября и октября. Если при ощипывании появляются капли крови то процесс нужно остановить.

Чтобы собранное сырье было абсолютно чистым, птицам стоит дать возможность предварительно выкупаться. Ведь мыть и чистить уже собранные перышки нежелательно – это вредит их внешнему виду.

Читайте также:  Виды кормушек для домашней птицы. Кормушка для цыплят своими руками

Внимание! Ни в коем случае нельзя пытаться выдернуть растущие перья. Это причинит птице сильную боль.

Как правильно собирать перья с живых гусей?

Сбор перьев с живых гусей заключается в следующем:

При правильном подходе у гуся ощипывается полностью грудь и спина, лишь кое-где остаются небольшие перышки.

Как правильно разделать тушку гуся

После осуществления забоя приступают к разделке гусиной тушки. Умение разделывать гуся – нужный навык для любой хозяйки, так же как и его ощипывание. Пошаговые действия:

  1. Положить на разделочную доску.
  2. Отрезать гусиную голову по 2-й шейный позвонок, затем крылышки до сгибов локтей и ласты по суставы.
  3. Вытянуть трахею вместе с пищеводом.
  4. Острым ножом разрезать брюшко, начиная с клоаки до килевой кости. Главное, не порезать кишки.
  5. Удалить все потроха, но оставить печень. Осторожно с желчным пузырем, если случайно он лопнет, мясо будет непригодно к употреблению.

Когда гусь будет выпотрошен, промыть тушку в холодной проточной воде и положить для остывания на 2-3 ч.

Подготовка и забой птицы

Процедура подготовки птицы к убою проводится в том случае, когда перо подлежит дальнейшему использованию. Смысл подготовки заключается в очищении оперения от помёта и прочего налипшего мусора. Важно учитывать обретение привлекательного товарного вида и очистку кишечника птиц от фекалий. Пошагово процедура выглядит так:

  • за два дня до забоя гусей помещают рядом с водоёмом, где они естественным путём очищают оперение;
  • за 10−12 часов до забоя гусей перестают кормить, дают только воду и помещают в сухое тёмное помещение, на пол которого насыпается солома, действующая как расчёска для нежных перьев брюшины;
  • воду в поилках слегка подсаливают: солёная вода оказывает слабительное действие на птиц, благодаря чему их кишечник быстрее опорожняется.

Для получения перьевой продукции высокого качества рекомендуется забивать гусей до наступления периода линьки, сроки которого различаются в зависимости от породы — как правило, на 260−300 день жизни пернатого.

Сам забой производится путём отсекания головы или перерезания горла. Непосредственно перед тем как зарубить гуся, лапы и концы крыльев фиксируются вместе верёвкой или рукой, потому что после обезглавливания или перерезания горла птица будет биться в сильных судорогах, разбрызгивая кровь.

Брызги крови испортят товарный вид оперения, поэтому убитую птицу держат вверх ногами 3−4 минуты, пока не прекратятся судороги. Затем подвешивают для дальнейшего стекания крови, которое длится 5−8 минут. После того как кровь прекратит течь и запечётся в месте среза, начинается процедура ощипывания.