Как правильно определить пол перепелов: рекомендации

Несмотря на высокую себестоимость мяса и яиц перепелов, продукция пользуется устойчивым спросом. Среди перепеловодов наметилось разделение труда. Одни специализируются на производстве мяса, другие — яиц.

Обзор породы

Внешний вид

Перепел фараон, обладает перьевым окрасом, напоминающим расцветку диких представителей. Основной окрас пёрышек — коричневый, на котором располагаются небольшие пестринки белого и чёрного цвета. Гораздо реже встречаются абсолютно белые перепела, считающиеся подвидом породы фараон. Таких особей именуют техасскими.

Обзор породы

Масса тела зависит от разнообразия рациона и условий содержания. В среднем живой вес самок достигает 280 грамм, а самцов — 250. Птицы достаточно быстро откармливаются. Поэтому внешне они выглядят презентабельными и упитанными.

Особенности

Самцы в возрасте 45 дней считаются половозрелыми. Особи женского пола начинают нести первые яйца уже через месяц после появления на свет. Для выращивания птенцов искусственным методом рекомендуется забирать яйца у самки, возраст которой составляет два и более месяца. В течение первого года жизни перепёлки несутся очень обильно. В последующие годы количество выводимых яиц постепенно снижается.

Обзор породы

Для поддержания иммунитета и хорошего физического состояния необходимо регулярно проветривать помещение. Двадцать градусов выше нуля — температура, при которой они чувствуют себя максимально комфортно. Избегая сквозняков, резких перепадов температур и застоя воздуха, вы обезопасите перепёлок от возможных заболеваний.

Продуктивность

Перепела породы фараон считаются единственными официальными представителями, зачисленными в разряд мясного направления продуктивности. Поэтому для желающих получать добротное мясо перепёлок в хорошем количестве — это лучший выбор. Молодняк этой породы обладает удивительной скороспелостью, поэтому фараон широко распространены в бойлерном производстве. Вкусовые качества туши отмечаются на высоком уровне, что позволяет называть мясо действительно уникальным.

Обзор породы

Помимо мяса, перепёлки несут крупные и полезные яйца, количество которых составляет 200-230 штук в год. Примечательно, что с экономической точки зрения разведение этих перепелов выгоднее, чем выращивание кур. Созревание перепёлок происходит в три раза быстрее, при потреблении пищи в гораздо меньших объёмах. Цифрой в двести процентов определяется рентабельность разведения перепелов, что делает выращивание этих птиц прибыльным занятием.

Что характерно

Эта порода хороша в пропорциональности яйценоскости и живого веса. Не секрет, что их нормативы ниже, чем у представителей мясных и яичных пород. Но при правильных содержании и уходе, вполне возможен положительный результат получения одинаково мяса и яиц. В этом выгодное отличие данного типа от их сородичей.

У маньчжурских перепелок имеется огромное количество хороших качеств, которые характеризуют мясо птицы и количество снесенных курочками яиц, однако, по различительным особенностям они не относятся к какому-то одному направлению в выращивании, ввиду того, что этот вид по качеству мяса или яйца не превосходит прочие разновидности перепелов.

Разведение маньчжурского перепела

Описание породы:

  • смена расцветки перьевого покрова от коричневатого до желтоватого;
  • клюв и лапки светлых оттенков;
  • черные глаза;
  • у самцов очень яркое оперенье;
  • перья на голове имеют более темную окраску, чем на тушке.

Когда смотришь на птицу, обращаешь внимание на необыкновенный золотой окрас, чередование черных перьев с коричневатыми.

Окрас птицы

Маньчжурский золотистый перепел обладает массой различных качеств:

  • Весит в пределах 150 — 400 грамм.
  • Яйца по весу больше, чем у других пород.
  • У золотистых перепелов красивый перьевой оттенок.
  • Птицы неприхотливы к пище и устойчивы к заболеваниям.
  • Самка маньчжурского перепела сносит в год около 280 штук яиц. Если сравнивать с прочими породами, то цифра очень скромная. Но здесь имеется одно «но» — вес яиц 16 грамм, что на 5 грамм больше яичных пород.

Яйца перепелиные

Перепелки эстонской породы

Другое название кайтаверс. Купить яйца и молодняк не составит никакой сложности, так как продаются они практически везде. Эстонские перепела относятся к яичной породе, самка начинает давать яйца на 37 день и несет до 3 кг яиц за год, что является отличным результатом. Сколько будет яиц – напрямую зависит от корма.

Для начинающего птицевода именно эстонские перепела будут лучшим вариантом для разведения. Ведь у них достаточно быстрый рост, а инкубация яиц короткая – 17 суток. Высота клетки должна быть 20, максимум 25 см – эта величина взята по причине большой активности птиц, они могут прыгать при тревоге. Поэтому рекомендуется на крышу клетки устанавливать не металлическую, а тканевую сетку.

Эстонский перепел имеет две белые полоски на голове

Параметры

  • Вес самки – до 170 г.
  • Самец весит 160 г.
  • Яйценоскость – около 230 яиц в год.

Уход и условия содержания

Так как размеры птицы превышают норму, содержать их в обычных клетках нельзя. Высота стандартной клетки для такого подвиды должна быть 30 см.

Читайте также:  В Центральной России массово гибнут птицы. В чем причина?

Клетка необходимо оборудовать с правильной подсветкой. Нормализирован дневной свет и штучный, не яркий, чтобы птицы не пугались. Температура воздуха – 20 0С, влажность воздуха – 70%. Правильный воздух имеет значимость. Если воздух плохо увлажнен и сухой, у птиц пропадает аппетит, теряется вес, они переходят на тщательное употребление воды. В результате теряется производительность яиц. Важен и свежий воздух.

Питание

Усиленное и наполненное витаминами питание помоет увеличить прирост яиц. В основе лежит комбикорм. При использовании злаков учитывается размер зерна, оно проходит обработку. В летний период к комбикорму в ежедневный рацион добавляют зелень. Правильное и сбалансированное питание получают самки. Желудок у подвида слабый. Продукты и вода подаются в свежем виде, меняются регулярно.

У фараоновых перепелок слабый желудок

Уход и условия содержания

Селекция

Процесс появления нового поколения не отличается от обычного. Инстинкт родства отсутствует. Разведение требует знаний:

  1. Самец и самка с разных стад;
  2. Возраст самки до восьми месяцев;
  3. В основе разведения лежит гигиена, яйца нельзя брать грязными руками;

Разведением подвида характерно для многих стран мира. По описанию порода похожа на бойлеров.

Окрас новорожденных птенцов коричневый, белый цвет отсутствует. Белый окрас проявляется позже.

Мясо-яичные породы — описание, характеристики

Универсальные породы дают возможность разведения птиц и с целью получения яиц, и выращивать их на убой.

Эстонская

Эстонская порода перепелов считается наиболее популярной. В качестве основы для селекции были взяты особи вида Фараон и Английская перепелка.

Туловище у птиц округлое, крылья и шея короткие, спинка немного выпуклая. Окраска максимально приближена к природной, но самцы более яркие, а самки — крупные.

Мясо-яичные породы — описание, характеристики

Важное преимущество Эстонской породы — это ранняя яйценоскость уже со второго месяца после рождения, которая сохраняется очень долго.

Из других плюсов:

  • неприхотливость к окружающим условиям;
  • выносливость;
  • высокая оплодотворяемость и выживаемость выводка.

Важно! В среднем с одной особи собирают около 300 яиц в год. Если же выращивание планируется на убой, то здесь важно не прогадать в сроках. Больше всего ценится мясо 4-5 месячных птиц с массой 140-160 г, так как оно нежное, сочное, без избытка жира.

Смокинговая

Смокинговая порода перепелов отличается своим внешним видом — темная спина и задняя часть и светлое большое пятно на груди. Выведен вид был на основе черного и Английского белого перепелов.

В результате продолжающихся генных мутаций, расцветка может варьироваться — не редкость мраморное, золотистое, голубое, палевого оттенка оперение. Это также примечательно и с точки декоративности птиц.

Мясо-яичные породы — описание, характеристики

Масса тушек — 150-160 г. Нестись самки начинают уже с 40 дня, в год способны выдать 280-300 яиц массой 10 г каждое.

Важно! При содержании важно подбирать оптимальные размеры клеток, не увеличивая пространство без надобности. Что еще характерно для Смокинговой породы перепелов — им не надо сооружать насесты, так как самки их не используют.

Важно также следить за уровнем влажности в помещении, так как птицы чувствительны к перепадам и негативно сказывается на их поведении и здоровье как избыток, так и недостаток влаги в воздухе.

Перекармливать их также не рекомендуется — надо четко соблюдать нормировку доз корма.

Маньчжурская

Маньчжурский вид имеет очень пеструю расцветку в желто-песочных тонах.

Порода относится к универсальной — по характеристикам из описания и выявленным на практике, лишь несколько уступает своей продуктивностью виду Фараон:

Мясо-яичные породы — описание, характеристики
  • средний вес тушек — 260-280 г;
  • количество яиц в год — 260 шт.

Важно! Нередко особей этой породы скрещивают с эстонцами, так как в результате повышается продуктивность птиц, а также особи отличаются более крупными размерами тушек и ускоренным набором массы.

Скороспелый бройлер Фараон — описание и достоинства породы

Главной отличительной чертой перепелов фараон являются их большая масса и габариты, нехарактерные для перепелок. По внешнему виду перепела породы фараон очень похожи на перепелов, которых можно встретить в дикой природе.

Оперение у птиц преимущественно коричневое с многочисленными черными и белыми крапинками. Правда, есть разновидность техасских перепелов породы фараон —- у тех перья чистого белого цвета.

Комплекция птиц плотная, приземистая, крылья плотно прижаты к торсу.

Репродуктивный возраст у самцов наступает в полуторамесячном возрасте, самки начинают нестись уже через месяц после вылупливания.

 Перепела фараон – весьма прихотливые птицы, требующие повышенного внимания к их содержанию и рациону питания.

 Описание перепелов фараон можно и закончить, отметив, что вес и размеры самок у этой породы значительно превосходят те же параметры у петушков. Отличить их несложно.

Продуктивность

Перепела описываемой породы, как было отмечено ранее, это единственная порода перепелок, выращиваемая преимущественно на мясо.

Этот продукт высокого качества, с малым содержанием холестерина, его рекомендуют диетологи. Вес взрослого перепела данной разновидности может достигать приблизительно ¼ килограмма.

 Перепелки значительно тяжелее — 350 грамм, зарегистрированы особи этой породы весом в 380 грамм.

Самки откладывают яйца в возрасте-40—50 дней после рождения, имея способность откладывать до 20 дюжин довольно крупных яиц ежегодно. Молодняк таких перепелов отличается поразительной скороспелостью. Через пять недель после начала откорма их вес равняется 130—140 граммам.

Разведение этих перепелов – малозатратный, но прибыльный бизнес. Он не требует больших капиталовложений, просторных площадей и дорогостоящего оборудования. Различные специалисты оценивают его рентабельность в 200%.

Особенности содержания

Габаритные размеры клеток для содержания перепелов породы фараон больше чем для других перепелов, это птицы крупные и им требуется примерно в два раза больше пространства.

Читайте также:  Кормление кур несушек в домашних условиях зимой

Как и другие перепелки, птицы данной породы, очень чувствительны к яркому свету, хотя и нуждаются в длительном (до 17 часов) световом дне. Для освещения помещения с клетками, в которых содержатся фараоны, достаточно источника света (лампочки) в 40 ватт.

При более ярком свете птицы начинают беспокоиться, становятся агрессивными.

Нормальная температура для содержания перепелок мало отличается от обычной, комнатной – плюс 18—22 градуса. Если она падает ниже этой отметки, то это сразу заметно по поведению птиц. Они сбиваются в кучи, наиболее сильные особи пытаются пробиться к центру, травмируя более слабых перепелок.

Наиболее оптимальной для перепелок является влажность 60—70%. Более влажная атмосфера отрицательно сказывается на показателях яйценоскости фараонов, их перья становятся взъерошенными, внешний вид — неопрятным. Чересчур сырая, или наоборот, засушливая атмосфера в помещении, где содержатся перепела, может стать причиной потери их аппетита, возникновения разнообразных заболеваний.

Перепелки любых пород требуют постоянного наличия свежего воздуха и солнечного света, данная порода – не исключение. Нормальной циркуляции воздуха при содержании перепелов следует уделить повышенное внимание. Но и сквозняки также нежелательны.

Строгое соблюдение указанных правил, для содержания перепелов фараон обязательно. Это птицы нежные и прихотливые.

Разведение Фараонов

Инстинкт высиживания потомства у перепелов практически утрачен, поэтому разведение этих птиц происходит искусственно, при помощи инкубатора. При получении годных для инкубации яиц скрещивать лучше всего самцов и самок, не имеющих общих предков, а лучше всего из различных стад. Оптимальным сроком для оплодотворения у самочек является возраст от двух до восьми возрастов.

У петухов-фараонов репродуктивный возраст еще длится еще меньше. Перепелиные яйца перед инкубацией могут храниться довольно долго (до месяца). Срок инкубации для данной породы составляет семнадцать дней.

Видео «Цыплята разновидности фараон»

В этом видео показано, как ведут себя птенцы разновидности фараон.

Забой птицы и основные свойства мяса

Основные требования

Условия содержания перепелов фараонов:

  • Температура воздуха в птичнике 16-25 градусов. При пониженной температуре перепела сбиваются в кучу и травмируют друг друга. При высокой – птицы и яйца перегреваются.
  • Влажность: 55-75%.
  • Проветриваемость: в клетки периодически должен проникать свежий воздух.
  • Отсутствие сквозняков в птичнике.
  • Световой день не менее 17 часов в сутки. Освещение тусклое — 40-50 кВт. Яркий свет пугает перепелов, они перестают нести яйца.

Для компактного размещения перепелов используют 3-4 ярусные клетки из оцинкованной или металлической сетки. Размер ее ячейки — 32 на 48 мм. Площадь вычисляется из соотношения: 30-40 птиц на 1 кв. м. Подробно читайте в статье «Строим клетку своими руками».

Емкости для корма – обычные желоба, прикрепленные на передней стене за пределами клетки. Поилки — ниппельные или микро чашечные. Кормовое и питьевое оборудование должно быть доступным перепелам. Остальные требования и вариации описаны в статьях «Как сделать кормушку для перепелок своими руками» и «Как собрать поилку для перепелов своими руками».

Уборку клеток от отходов жизнедеятельности перепелов, чистку поилок и кормушек проводят раз в 2-3 дня.

Состав рациона

Фараоны очень требовательны к качеству корма.

До 80% рациона перепелов составляют: дробленое зерно пшеницы, проса, ячменя, овса, кукурузы, зерновые отходы, бобовые, гречневая крупа, перловка, рис, макуха, жмых, отруби.

Летом добавляют измельченные клевер, люцерну, крапиву, луковое перо, салаты, капустные листья, вареные овощи (морковь, свеклу).

Зимой — овощи и корнеплоды, пророщенную пшеницу, овес, ячмень, сено луговой травы, зеленый лук. В качестве дополнительной прикормки вечером добавляют травяную муку.

В качестве минеральной подкормки: ракушку, растертую яичную скорлупу, мел, известняк, соль. В сухие смеси рекомендуется включать добавки для пищеварения — периодически подкармливать перепелов дрожжевыми кормами.

Для набора веса птице дают животные добавки: жир, рыбу и рыбий жир, рыбную муку.

Для начинающих фермеров лучшим вариантом будут фабричные комбикорма ПК-1, 2, 4 и 6 (до 60% зерна, 30% белка и 10% витаминов) или ПК-5 (35 % белка, 5% минералов, 10% витаминов и 50% зерна). В корма включены дополнительные подкормки, потому отдельное их применение не обязательно.

Для более экономного варианта используются самостоятельно приготовленные мешанки.

Рецепт 1: 60% зерна пшеничной, кукурузной и ячменной дроби (в пропорции 10/4/1) перемешать с 40% овощей. Варить 40 минут до кашеобразного состояния.

Рецепт 2: в зерновую смесь (1 кг пшеничной, 400 г кукурузной и 100 г ячменной дроби) добавить 1 ч. л. костной муки, 0,5 ч. л. любых растительных жиров, 1 ч. л. ракушечника, соли и мела. Смесь давать в сухом или разведенном чистой водой виде. Для увеличения содержания белка добавить рыбный фарш или творог.

Протеин и питье

Во время фазы роста и яйценоскости важно содержание протеина в кормах. Количество белка в сутки зависит от возраста птицы:

  • до 14 дней – сколько смогут съесть птенцы;
  • до 30 дней –26,5%;
  • в 30-45 дней – 17,5-27,5%;
  • яйценосным несушкам – 19,5-23,5%.

Вода в поилках должна быть свежей и меняться ежедневно или не реже 1 раза в 2 дня. Грязная вода станет источником отравления. При первых признаках пищеварительного расстройства у перепелов (частый жидкий понос) в воду добавить слабый раствор марганцовки.

Предлагаем ознакомиться: Польская подгалянская овчарка внешний вид стандарт особенности дрессировки

Нормы потребления

Рекомендуемый график кормления перепелов породы фараон в зимнее время:

  • час – злаковые корма 40% от нормы;
  • час и час – мешанка, отварные овощи;
  • час – 60% злаковых кормов.

Летом график кормления перестраивается под световой день: первое кормление с рассветом и последнее — перед заходом солнца.

Норма расхода корма на одну взрослую особь — 20-30 г в сутки.

Забивают птицу отсечением головы между 2 и 3 позвонками. Ощипывают перья вручную или с помощью бытовой машины для съема пера. Для быстрой разделки тушки используется специальная ложка для потрошения перепелов.

Читайте также:  Как избавиться от пероеда у кур народными средствами?

Хранят тушки при температуре -8-0 градусов. Больше подробностей вы найдете в статье «Все о забое перепелов».

Мясо перепелов относится к диетическим продуктам. Оно нежное, обладает изумительным вкусом. Включает в состав витамины А, С, D, К, РР, группы В, химические элементы (калий, фосфор, железо, медь, селен) и аминокислоты (лизоцим, цистеин, мет-энкефалин, глютаминовую кислоту). Калорийность мяса не более 230 ккал в 100 г продукта. Из них 64% белков и 30% жиров.

Смокинговая порода

Это красивая небольшая птица с белой «манишкой» на груди и темно-коричневым оперением, за что и получила свое название. Их еще называют тукседо. Выведен вид в Великобритании путем скрещивания белых и черных птиц. Нестись курочки начинают на 42-й день, относятся к яичному направлению. Отличный выбор для содержания в квартире.

Смокинговый перепел — универсальная порода

Смокинговая порода

Параметры

  • Живой вес самки – до 180 г, товарный – 120г.
  • Самец весит до 160 г или 100 г мяса.
  • Яйценоскость –   260-280 яиц в год.
  • Вес яйца – 11 г.

Научный метод раннего определения пола

Ученые птицеводы много лет пытались выявить самые результативные способы отличить самцов от самок. Ведь от этого зависят затраты на содержание, экономится время. Если, например, вам нужны несушки, а вы приобретете петушков, то будет очень обидно узнать об этом лишь через пару месяцев. Сегодня одним из самых эффективным считается японский метод. В чем он заключается?

Требуется определить наличие рудиментарных бугорков. Они находятся в клоаке, скрываются в слизистой оболочке. Применяется метод уже через 6 или 8 часов после появления молодняка. Малыши должны хорошо обсохнуть, пуповина — засохнуть. Однако должно пройти не более 15 ч. После этого времени форма клоаки меняется, образуются складки, которые затрудняют получение точного результата. Раньше 6 часов тельце еще слишком рыхлое, возможно нанести птенцу травму.

  • Перепелки клюют друг друга
  • Японские перепела — описание с фотографиями и характеристика породы

Недостатки породы

По мнению гурманов пестро-темная расцветка оперения перепелов фараонов портит товарный цвет тушки. Ее мясо и кожа после обработки имеет не аппетитный темный цвет, что снижает продажную ценность.

Другой недостаток породы — перепела требовательны к условиям содержания и качественному питанию.

В связи с незначительной численностью «чистых» представителей породы распространено скрещивание фараонов с другими видами, что приводит к уменьшению массы перепелов.

Основной минус породы – полное отсутствие родительских инстинктов, потому для выведения птенцов используется только инкубаторный метод.

Основы разведения

Ничего необычного в разведении фараонов нет, оно осуществляется по тем же принципам, что и остальная домашняя птица. Изъяном породы можно посчитать то, что в процессе селекционной работы у птиц пропал инстинкт насиживания, а значит, молодняк получают инкубационным методом.

Прежде чем заняться разведением этой породы стоит ознакомиться с некоторыми породными особенностями, которые важно учесть:

  1. Создавать удачную пару лучше всего из птиц, взятых из разных стад. При выборе перепелов, относящихся к одному выводку оплодотворенность инкубационного материала, снижается в два раза.
  2. Наивысшая производительность отмечена у самок в возрастной группе от 60 до 240 дней. Для самцов этот показатель еще меньше.
  3. Чтобы получить яйца, в одну клетку сажают одного самца и несколько самок (от 2 до 4).

Для предотвращения проникновения вредоносных микробов внутрь яйца, инкубационный материал рекомендуется брать чистыми руками с острого или тупого конца.

Жизнестойкость зародышей сохраняется весьма длительный временной период – до 30 дней. Но хранить инкубационный материал нужно в определенных условиях, если нет возможности создать такие условия, то закладывают в инкубатор такие яйца, чей срок хранения не превысил 7 суток.

Спустя 17 дней инкубации, на свет появляется перепелиный молодняк.

Почему перепелов все чаще разводят в личных хозяйствах?

Эти домашние птицы из-за простоты содержания, качественного мяса и полезных яиц набирают у фермеров и птицеводов-любителей популярности. Да это и не удивительно. Для их содержания не требуется много места. Довольствуются они небольшим количеством корма в отличие от кур или уток. Им не нужно устраивать искусственные водоемы или наливать большое количество воды в емкости, как это требуют водоплавающие домашние птицы.

Учеными выведены разные породы перепелов, которые удовлетворяют требованиям птицеводов. Подробное описание сможете найти не только в справочниках, но и на сайтах в интернете, на форумах. Да и приобрести их теперь просто, не то, что было еще несколько лет назад. Стоит только задаться этой целью.

Даже если человек живет в маленьком городе, то может заказать живых перепелов или яйца, пригодные для инкубации, на специальных фермах. Именно поэтому домашние перепела в последние годы все чаще встречаются в личных хозяйствах. А какой породы разводить перепелов, решает каждый самостоятельно исходя из своих пристрастий и возможностей.

Запись Разведение перепелов и их породы впервые появилась SeloMoe.

Источники:

-p/

%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2-%D0%B8-%D0%B8%D1%85-%D0%BF%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%8B/