Как правильно и чем кормить бройлерных цыплят разного возраста

Куры породы Корниш – коренастые, широкогрудые красавицы, по праву занимающие лидирующие позиции в любительском птицеводстве. Под стать им петушки, которые будут украшением любого курятника. Красота, хорошие внешние качественные показатели, неприхотливость в содержании и уходе, высокая продуктивность постоянно привлекают новых поклонников этой птички.

Освещение и температура воздуха при выращивании цыплят

Первые недели жизни большинство птенцов испытывают дискомфорт от переохлаждения, или от высоких температурных показателей. Ведь до возраста одного месяца организм «малышей» не может в кратчайший срок эффективно подстроиться к изменениям во внешней среде. Следовательно, птицевод обязан контролировать показатели влажности и температуры. В прохладном помещении нужно поставить дополнительные приборы отопления, а жаркое – постоянно проветривать. Поэтому условия выращивания цыплят должны обязательно включать тщательный контроль над температурным режимом в курятнике:

  • Первые 24 часа птичье потомство должно просуществовать в таких условиях, какие были у него в инкубаторе, при температуре 35 градусов (не ниже);
  • Затем планомерно снижают этот показатель до 30-32 градусов – в первые семь дней с момента появления маленьких питомцев на свет;
  • Со 2-ой недели температурные отметки постепенно продолжают уменьшать, чтобы к месячному возрасту птица могла спокойно жить при температуре 21 градус;

Важно: подогрев необходим молодняку не только днем, но и ночью, а также в пасмурные дни и в сезоны похолодания.

Обеспечьте круглосуточное освещение курятника (особенно в зимний период) с использованием искусственных ламп накаливания.

  • Первые дни лампы горят постоянно и не выключаются. От этого птенчики активнее двигаются, растут и питаются.
  • Далее свет отключают минут на 15, потом на 30, приучая «пернатых» к темноте.
  • Когда молодняку исполнится 4 месяца, световой день укорачивают до десяти часов.

Свет делают на высоте 45-50 см, а установкой термометра контролируют микроклимат. Если жители птичника скучиваются под лампой или прижимаются друг к другу – очевидно, они мерзнут. А от жары могут ерошить крылышки и перья, мало двигаться.

Кормление новорожденных птенцов

Поговорим о том, как кормить новорожденных цыплят. Цыплята, которые только что появились на свет, первым делом должны получить пищу.

После того как они высохнут и начнут постепенно подниматься на ножки, они начнут попытки клевания зернышек. Начнется развитие рефлексов и понимания о еде. Однажды они смогут самостоятельно насыщать свой организм.

Чем раньше вы начнете кормление цыплят, тем быстрее произойдет адаптация.

Многие начинающие фермеры практикуют такой метод: они оставляют цыплят на некоторое время без пищи, чтобы дать возможность приспособиться и познакомиться. Такая методика является неверной. Обусловлено это тем, что может начаться процесс задержки развития.

Обычно цыплятам дают специализированный комбикорм либо корм для взрослых особей, который был предварительно измельчен.

Некоторые считают, что цыплятам лучше подойдет мелкая кукурузная крупа. Но если давать только ее, это не будет способствовать правильному формированию здоровья.

Одним из больших и распространенных заблуждений является то, что суточных цыплят в домашних условиях пытаются накормить вареными желтками. Ошибка в том, что этот тип питания не оказывает никакого влияния на систему пищеварения.

Новорожденный организм не воспринимает подобную пищу. Это может привести к проблемам с перевариванием простой пищи, когда цыплята подрастут. Кроме того, это приводит к дефициту витамина В и развитием неблагоприятной микрофлоры кишечника. Желток вводят не ранее, чем в возрасте от 10 дней после вылупления.

Правильное кормление бройлерных цыплят

Основной фактор для стабильного набора мышечной массы – сбалансированное питание. Немаловажно также количество корма и периодичность питания.

Сколько раз в день надо кормить

Вообще кур мясных пород кормят вволю. Желательно придерживаться такого графика:

  • В первые дни (примерно неделю) – 8 раз в день;
  • Со второй недели корм дают 6 раз;
  • С третьей недели – 4 раза;
  • Взрослых кур после 1 месяца кормят 2 раза (утром и вечером).

Как видите, первые несколько недель цыплят кормят усиленно. В этот период формируется организм птицы, набирается первоначальная мышечная масса.

Как правильно и чем кормить бройлерных цыплят. Рацион кормления

Чем кормить суточных цыплят? В первые дни жизни дают зерновой перемол (овес, пшеницу, кукурузную крупу, овсяную крупу, пшено), а также измельченные вареные яйца.

Смесь необходимо тщательно перемешивать и просеивать через сито, чтобы не попал различный мусор. С 3-го дня можно добавлять в корм зелень в небольших количествах. В этом возрасте цыплятам не желательно давать влажные мешанки.

Некоторые владельцы бройлеров в первые 3 дня не дают птенцам ничего кроме вареного пшена и отмечают при этом низкий падеж и более быстрое развитие.

Полезный совет! Те, кто уже давно разводит бройлеров советуют давать цыплятам тривитамин – препарат для лечения и профилактики гиповитаминозов А, Д, Е и заболеваний, развивающихся на их фоне. Его дают по капле в клювик на третий день жизни. Приобрести можно в ветеринарной аптеке.

Видео в тему: чем кормить в первый день

Когда цыплятам исполнится 5 дней в рацион можно включать травяную муку (2-3 грамма в день). В этот период жизни приучают к сухому покупному корму, а также к влажным (не слишком) мешанкам на основе молочной сыворотки или мясного бульона.

Важно! В первые две недели жизни бройлерных цыплят необходимо поддерживать стабильную температуру около 30-32 градусов. Далее ее можно постепенно снизить до 20 градусов.

Читайте также:  Как из яйца сделать цыпленка интересные идеи, описание и рекомендации

Жмых подсолнечника

По прошествии 10-дней в корм желательно добавлять боенские и рыбные отходы (для начала по 5 грамм на голову, а потом можно увеличить количество до 10-15 грамм в день). В этот период цыпленку бройлера необходимы белки, но давать нужно только растительные (жмых подсолнечника, сои, арахиса).

Важно не только, чем кормят, для быстрого роста цыпленка бройлера можно увеличить количество кормов и давать их еще и ночью. В первый месяц освещение у цыплят лучше не выключать круглые сутки.

В этот период жизни птиц необходимо обеспечивать не только свежим и сбалансированным кормом, но еще и чистой водой. Поилки всегда должны быть наполнены свежей водой. После двух недель вместо воды можно наливать молочную сыворотку, а к кормам добавлять зелень.

После месяца у цыплят начинается второй период жизни. Теперь они более требовательны к рациону, основу которого должны составлять не только зерновые смеси, но и сочная зелень. Выращивание бройлеров происходит обычно в летний период, поэтому на частных подворьях с травой не должно быть проблем. Начинать добавлять можно мелкорубленные перья лука и крапиву.

Бройлерам 1 месяц — чем кормить? К основному рациону для полноценного развития и здоровья организма добавляют отваренный картофель (в составе мешанок), тертые овощи, нарубленную траву. В это время следует снизить количество белков в пище.

Уход за суточными цыплятами

После того, как цыплята появятся на свет, их необходимо оставить в инкубаторе до того момента, пока не высохнет пух. Цыплят из инкубатора пересаживают в приготовленные своевременно ящики или коробки. В качестве подстилки на дно можно положить мягкую ткань, бумагу или песок, все это подойдет вылупившимся цыплятам.

Важно не передержать цыплят в инкубаторе, в противном случае может наблюдаться отставание в росте, к тому же у такого поголовья заметно снижен иммунитет. Чтобы птенцы хорошо росли, за ними нужно правильно ухаживать и организовать сбалансированную кормежку.

Вылупившиеся цыплята нуждаются в оптимальном температурном режиме. О том, сколько должно быть градусов, более подробно будет изложено в следующей таблице.

30 дней и старше

Насколько комфортный температурный режим можно отследить по поведенческим особенностям молодняка. При недостатке тепла они начнут сбиваться в группы под осветительными приборами. В случае возникновения давки могут быть летальные исходы.

При повышенной температуре птенцы взъерошивают оперенье, теряют активность, могут отказаться от корма.

Помещение для цыплят должно быть оборудовано обогревателями, а над ящиком, где сидят непосредственно птенцы, устанавливают тепловые лампы или лампы накаливания.

Место содержания молодняка должно содержаться в чистоте и сухости. Подстилка нуждается в регулярной замене. Владельцу рекомендуется уделять должное внимание чистоте пуха и лапок цыплят. Грязный и мокрый птенец способен очень быстро подхватить простудное заболевание, в лучшем случае.

На хороший рост и развитие влияет не только кормовая база, но и то, насколько качественными, свежими и чистыми являются сами ингредиенты. Кормовое место должно соответствовать санитарным, а также гигиеническим требованиями. Рекомендуется выбрать такую емкость для корма, куда не сможет влезть полностью цыпленок. К открытым кормушкам предъявляется еще одно требование — перед раздачей еды предыдущая должна быть оттуда удалена без остатка.

Согласно статистике, от некачественных продуктов питания, могут случиться падежи, что приведет к урону в экономическом плане для хозяйства. Рекомендуется максимально разнообразить кормовую базу, и, разумеется, смотреть за тем, чтобы компоненты соответствовали надлежащему качеству.

Хороший заводчик постоянно наблюдает за состоянием здоровья всего поголовья. При выявлении ослабленной особи ее необходимо отсадить, выявить причину и подращивать индивидуально, используя комплексы витаминов по согласованию с ветеринарным врачом.

Выпускать на прогулки цыплят можно с возраста в 7 суток. Солнечные лучи необходимы для молодого поголовья, они являются профилактическими против рахита и иных недугов, которые могут быть вызваны нехваткой витаминных комплексов.

Первая прогулка не должна быть больше, чем 1,5 часа, но это время постепенно удлиняют в зависимости от погодных условий и состояния молодняка. Выгульный дворик должен быть безопасным, оснащен навесами, емкостями для кормов и воды. Все это входит в уход за цыплятами.

Почему разводят бройлеров?

Гибридные породы мясных цыплят, которые отличаются от других высокими темпами роста, энергичным развитием и быстрым накапливанием мяса называются бройлерами.

Основная выгода их содержания, помимо скоростного роста и прибавке в весе, низкие затраты кормов на каждый килограмм прироста, по сравнению с молодняком других домашних птиц.

Название «бройлер» – калька с английского «broil», что означает – готовить на огне способом жарки. Сразу возникают ассоциации с нежным сочным цыпленком, зажаренным на вертеле. Бройлерами называют весь молодняк петухов и кур, которые выращены специально для забоя на мясо.

 Разведение бройлеров содержит два принципиально важных момента:

  • мясная спелость;
  • показатель яйценоскости.

С мясом все понятно – оно берется от молодняка. Высокая яйценоскость нужна для воспроизводства пород бройлеров. До взрослого состояния растят тех кур, которые будут воспроизводить потомство. Они не годятся к забою на мясо, но должны хорошо нестись, чтобы из яиц могли вывестись новые мясные бройлеры.

Кто такие кроссы и для чего они нужны?

Кросс – это линия кур, выведенных специально из-за определенных, присущих им свойств. Пока не началась активная селекция домашних кур, проводимая специалистами, специальный отбор кур по показателям производительности или наращиванию мясной массы никто не вел.

Сегодня чистые породы кур разводят только в частных хозяйствах. На крупных фабриках выращиваются кроссы-гибриды обладающие наиболее высокой продуктивностью.

Кроссы являются многопородной помесью, которая приспособлена специально для выращивания в искусственных условиях содержания и регулируемой среды.

Поэтому их выращивают на птицефабриках и крупных фермах, в птичниках, при определенных заданных режимах.

Для получения хороших мясных бройлеров в условиях домашних хозяйств годятся мясные породы кроссов.

Читайте также:  Клетки для индюков своими руками + фото 

Общая характеристика бройлеров:

  • Размеры тела крупнее, чем у обычных кур;
  • Вес высокий – до 4,5 кг у взрослой курицы и до 5,5 кг у взрослого петуха;
  • Туловище плотно сбитое, компактное, расположено горизонтально;
  • Яйценоскость низкая, но инстинкт насиживания развит хорошо;
  • Темперамент спокойный;
  • Короткие крылья и ноги;
  • Стремительное наращивание мышечной и мясистой массы.

Оригинальное название и вкусовые свойства

Почему цыплята называются «корнишонами» и что общего у них с видов маленьких огурчиков? Есть два предположения, как появилось интересное название у этого диетического продукта: размера. Всё то же сравнение с маленькими молодыми огурчиками;

названия породы птицы («Cornish hen» — с англ. «корнуэльский цыплёнок»). Это популярная мясная порода. Их также применяют для разведения бройлеров.Важно! Корнишоны и бройлеры – разные виды. Так первые имеют весь около 2-2,5 кг, а корнишоны не превышают и 800 грамм. Также их мясо отличается сочностью, мягкостью, высоким содержанием белка и малым количеством жиров. Подходят для разной термической обработки: отваривания, запекания, жарки и блюд на гриле.

Цыплята-корнишоны – самая полезная птица!

В своём составе цыплёнок-корнишон содержит множество полезных витаминов, макро и микро элементов: РР, Е,А, витамины группы В, калий и фосфор.

Высокое содержание протеинов, малое количество жиров делает это мясо одним из главных пунктов в рационе спортсменов и людей, ведущих здоровый образ жизни. Такой диетический состав подойдёт даже для пациентов, страдающих гипертонией и диабетом. Если готовить такое мясо на постоянной основе, не добавляя к нему калорийный гарнир, то можно с лёгкостью укрепить иммунитет, восстановить общие силы организма после перенесённых простудных заболеваний (особенно если варить цыплят в бульонах), укрепить сердце и сосуды.

Корм для цыплят

Новорожденных

Кормить будущих куриц и петухов следует с первых часов после появления на свет. Как только цыплята подсохнут и немного окрепнут они делают первые попытки встать на ноги. И уже в эти моменты они ищут, что поклевать. Чтобы они могли поесть в неглубокую кормушку или непосредственно на дно клетки или коробки помещают небольшое количество измельченной кукурузной крупы или пшеницы. Ее фактура и размер наиболее подходят для питания новорожденным птенцам.

После первого дня жизни цыплят в рацион вносят немного разнообразия. В добавок к измельченной кукурузной крупе смело подмешивают манку, пшенку, раскрошенную овсянку, пшеницу. Крупы даются в сухом виде, не запаривают. Кормить суточных цыплят необходимо каждые 2-3 часа. Порции должны быть маленькими, такие, чтобы птенцы все съедали, а не раскидывали.

Корм для цыплят

ВАЖНО! Вышеперечисленные крупы лучше давать раздельно, потому что некоторые особи будут выбирать наиболее понравившиеся, а значит они не получат весь необходимый комплекс питательных веществ.

Рацион необходимо обогащать и другими составляющими. Источником кальция и азотистых соединений для птенцов в этом возрасте отлично выступает творог. Его подмешивают в крупы. Другие молочные продукты также будут полезны. Можно вместо воды в поилку наливать слегка разбавленный кефир. Простокваша — источник богатый пробиотиками. Более того, птенцы ею с удовольствию лакомятся. Подробнее о выращивании суточных цыплят узнайте тут.

Недельных

После первых дней жизни цыплята привыкли к мелко измельченному зерновому прикорму. Теперь можно добавлять: пшеницу, овсяные хлопья, гречку, пшено и манку

Корм для цыплят

Важно также соблюдать питьевой режим

Вместе с водой желательно давать молочные продукты, например, простоквашу. Для обеспечения нормы кальция в крупы добавляют толченый мел или известь.

Корм для цыплят

Ежедневно 7-мидневный птенец курицы должен получать 10-12 г. пищи. Теперь интервалы между приемами пищи удлиняются, дневная норма дается в 4-5 приемов. Размер порции должен быть оптимальным, чтобы птенцы съедали все без остатка.

Двухнедельных

Корм для цыплят

Продолжаем кормить смесью круп.

ВАЖНО! В это период можно добавлять минеральные составляющие и специализированные комбикорма. Цыплятам будет крайне полезен творог, который служит строительным материалом для костей

Корм для цыплят

Остается полезной зелень крапивы, клевер, подорожник и даже лук для профилактики заболеваний.

Месячных

Корм для цыплят

Цыплят в месячном возрасте начинают выпускать из вольеров и клеток прогуливаться на лужок. Тогда еще одной составляющей их рациона становится свежая зелень. Мелко измельченные крупы можно заменить на них же, только уже в грубом помоле, а через 15 дней и на цельное зерно. В рационе птенцов также остаются овощи, овощная кожура, молоко, творог, много нежирного отварного мяса. В отдельной кормушке для цыплят необходимо обеспечить специальные добавки: песок или дробленная скорлупа.

ВАЖНО! Нельзя давать птенцам дождевых червей, хоть они их и очень любят. От такой пищи цыплята могут заразиться гельминтами и даже умереть.. Больше нюансов о кормлении цыплят в месячном возрасте и старше узнайте в этом материале

Корм для цыплят

Больше нюансов о кормлении цыплят в месячном возрасте и старше узнайте в этом материале.

Важные моменты при формировании рациона молодняка

Корм для суточных цыплят, должен быть максимально адаптирован, сбалансирован и содержать все необходимые им витамины и минералы. Ещё раз повторим и уясним какие компоненты необходимы для роста здоровых и сильных птиц:

  • Протеины – желток, целое яйцо, творог, нежирный мясной бульон.
  • Минеральные составляющие – промолотая яичная скорлупа, древесная мука, толчёные ракушки, рыбная мука.
  • Крупы – пшённая, манная, кукурузная, ячневая, геркулес.
  • Зелень – подвяленная крапива, клевер, подорожник, люцерна, одуванчик.
  • Витамины – рыбий жир, витамины А, D, Е.
  • Для микрофлоры – кефир, нежирная простокваша.
  • Для профилактики кишечных расстройств – раствор марганцовки.

Уважаемые птицеводы, опытные и начинающие, помните о том, что недавно вылупившиеся цыплята, как дети, нуждаются в бережном отношении. Создайте им тёплое «гнёздышко», защищённое от сквозняка. Почаще кормите птенцов адаптированным для малышей кормом, небольшими порциями.

Внимательно следите за их здоровьем, пропаивайте лекарством, если нужно отсаживайте отдельно слабых особей.

Тогда вы точно достигнете 100% выживаемости ваших цыплят! Удачи и крепкого поголовья!

Выводы

  1. Порода корниш относится к мясному типу. Их мясо считается наиболее диетическим и нежным.
  2. Представителей вида следует держать на свободном выпасе, так как при клеточном возникают проблемы с жировыми отложениями и как следствие осложнения здоровья и вкусовых качеств.
  3. Кормить куриц довольно просто, так как они неприхотливы в еде. Пожелания специалистов, это акцент на бобовые, зерновые культуры, пищу. С повышенным содержанием белка.
  4. Из-за поздней половой зрелости, пугливого характера возникают нюансы при разведении. Чаще всего фермеры помещают яйца для вылупления в инкубатор. Про инкубатор «Идеальная наседка» расскажет эта ссылка.
Выводы
Выводы

Кол-во блоков: 17 | Общее кол-во символов: 20493Количество использованных доноров: 6Информация по каждому донору:

  1. : использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 5812 (28%)
  2. -k/myasnye-k/: использовано 3 блоков из 9, кол-во символов 2952 (14%)
  3. : использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 3483 (17%)
  4. -kornish-opisanie-populyarnoj-myasnoj-porody/: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 1808 (9%)
  5. : использовано 2 блоков из 9, кол-во символов 1189 (6%)
  6. : использовано 3 блоков из 9, кол-во символов 5249 (26%)
Читайте также:  Сырые перепелиные яйца польза и вред для женщин

Выводы
Выводы

Особенности содержания и необходимый уход

Уход за чешскими пернатыми должен осуществляться так же, как и за остальными квочками.

Для создания комфортных условий для проживания необходимо придерживаться следующих правил:

Доминантам необходим выгул, где они будут находиться в теплое время года.

Особенности содержания и необходимый уход
  • Обустройство курятника осуществляется с учетом количества особей, которые будут в нем содержаться. Так, на 1 кв. м могут легко разместиться 4-5 птиц.
  • Для содержания лучше отдать предпочтение напольному способу, застелив пол глубокой качественной подстилкой из соломы или торфа. Подстилка обязательно должна содержать слой из извести, который будет бороться с вредоносными бактериями.
  • Несмотря на свою холодостойкость, Доминанты не смогут пребывать в условиях постоянного холода. Поэтому в преддверии зимнего сезона птичник нужно утеплить, а при условии суровых морозов – установить обогреватель. Если температура на улице не падает ниже -5 градусов – дополнительные тепловые приборы не нужны.
  • Птицам необходимо обеспечить доступ к выгульному двору, где пернатые могут гулять, мирно пощипывать траву, находить себе деликатесы в виде червячков и жучков и получать максимум витаминов. Ограждение вольера необязательно, т.к. клуши обладают покладистым характером и не торопятся покинуть свою территорию.

Важно. Опытные птицеводы отмечают, что частые прогулки на свежем воздухе значительно улучшают вкусовые качества мяса

В целом, остальные требования по уходу за Доминантами просты и понятны каждому фермеру: чистота в помещении, удобные поилки и кормушки в нужном количестве, а также недопущение избыточной влажности и сквозняков.

Как выбрать цыплят для личного выращивания

Покупать птенцов целесообразно у заводчиков, которые специально выращивают их на продажу по всем нормам и правилам. Второй вариант – приобретение и в птицеводческих фермах и на станциях-инкубаторах. И в первом, и во втором случае нужно быть внимательным и четко представлять, для каких целей приобретается молодняк, то есть какой именно из двух показателей важнее – получение яиц или мяса.

Важно!

Универсальных гибридов, которые одинаково быстро наращивают мышечную массу и исправно регулярно несут яйца, в природе не существует. Если недобросовестный продавец цыплят уверяет вас в этом, не стоит покупать у него. У несушек мясо окажется жилистым, и мясная спелость наступит не раньше, чем через полгода. Мясные бройлеры не дадут ожидаемого количества яиц, но к двухмесячному возрасту наберут по два килограмма массы.

В каком возрасте стоит покупать цыплят

Этот вопрос довольно важен, поскольку многие производители реализуют суточных цыплят по бросовым ценам. Таких цыплят очень сложно дорастить до безопасного возраста без специальных инкубаторных условий. Скорее всего, они погибнут. Первые семь — десять дней жизни цыплят характеризуются максимальным падежом. Поэтому лучше всего покупать десятидневный молодняк.

Петух или курица

Для мясных бройлеров это не имеет большого значения, но если вы хотите выбрать, то узнать пол в цыплячьем возрасте можно по крыльям. Расправьте крыло. У петуха перья будут одинакового размера, а у курицы – разной длины. Независимо от пола, выбирать необходимо цыплят подвижных, активных, у которых блестящие незамутненные глазки. Если цыпленок квелый, все время сидит, а глаза у него мутные, он болен и долго не проживет

У здорового цыпленка животик мягкий, не вздутый, подтянутый. Пух равномерный, крылья в спокойном состоянии не растопырены, а плотно прижаты к туловищу.

Здоровые цыплята хорошо реагируют на звук. Если постучать по коробке или ящику, в котором они размещаются, они устремятся к источнику шума.

Оригинальное название и вкусовые свойства

Почему цыплята называются «корнишонами» и что общего у них с видов маленьких огурчиков? Есть два предположения, как появилось интересное название у этого диетического продукта:

размера. Всё то же сравнение с маленькими молодыми огурчиками;

названия породы птицы («Cornish hen» — с англ. «корнуэльский цыплёнок»). Это популярная мясная порода. Их также применяют для разведения бройлеров.

Важно!

Корнишоны и бройлеры – разные виды. Так первые имеют весь около 2-2,5 кг, а корнишоны не превышают и 800 грамм. Также их мясо отличается сочностью, мягкостью, высоким содержанием белка и малым количеством жиров. Подходят для разной термической обработки: отваривания, запекания, жарки и блюд на гриле.

Цыплята-корнишоны – самая полезная птица!

В своём составе цыплёнок-корнишон содержит множество полезных витаминов, макро и микро элементов: РР, Е,А, витамины группы В, калий и фосфор.

Высокое содержание протеинов, малое количество жиров делает это мясо одним из главных пунктов в рационе спортсменов и людей, ведущих здоровый образ жизни. Такой диетический состав подойдёт даже для пациентов, страдающих гипертонией и диабетом. Если готовить такое мясо на постоянной основе, не добавляя к нему калорийный гарнир, то можно с лёгкостью укрепить иммунитет, восстановить общие силы организма после перенесённых простудных заболеваний (особенно если варить цыплят в бульонах), укрепить сердце и сосуды.