Как пользоваться овоскопом для проверки инкубационных яиц

Как быть неподготовленному человеку, новичку, который решил заняться выведением цыплят в инкубаторе? На какую именно ему информацию следует ориентироваться, чтобы получить максимально возможный вывод здоровых цыплят? Давайте попробуем с этим разобраться в данной статье сайта krolikovody.ru.

Овоскопирование куриных яиц перед закладкой в инкубатор.

Перепелиные яйца, предназначенные для инкубации, следует хранить не более 7 суток при температуре от 10 до 15 градусов и влажности воздуха около 70%. Не рекомендуется помещать продукты в инкубатор сразу после снесения. Одним из важных этапов инкубации является охлаждение яиц во время их нахождения в инкубаторе.

Способы

Овоскопирование куриных яиц перед закладкой в инкубатор.

Самый простой способ охлаждения заключается в открытии крышки инкубатора. Процедура занимает не более 15 минут и позволяет стабилизировать температуру в камере. Достаточно открывать крышку два раза в сутки утром и вечером, но делать это следует в одно и то же время. Многие птицеводы используют для охлаждения пульверизатор. Нужно следить, чтобы скорлупа была слегка влажной, но не мокрой. Хорошим выбором считается инкубатор «Несушка».

Для опрыскивания используют кипячёную охлаждённую воду.

Важным для правильного развития зародышей является регулярное переворачивание яиц. Их нужно переворачивать вручную до 6 раз в сутки, через одинаковые временные интервалы. Если этого не делать, то перепелиные зародыши могут прилипнуть к оболочке. При этом существует противоположное мнение, что этого делать не следует и охлаждения яиц вполне достаточно. Вместе с тем профессиональные инкубаторы заводского изготовления выполняют эту функцию в автоматическом режиме.

Овоскопирование куриных яиц перед закладкой в инкубатор.

Просвечивание яиц осуществляется при помощи овоскопа, который устанавливается в затемненном помещении. Приготовленное яйцо подносят к отверстию на приборе или укладывают на решетку и понемногу его поворачивают.

Проводя овоскопирование куриных яиц, уделяют внимание месту расположения желтка. Также определяется его подвижность. Необходимо отобрать для дальнейшей инкубации только те яйца, где желток располагается в центре белка и окружен им со всех сторон. Обязательно уделить этому моменту должное внимание.

Если обрывается хоть одна из них, яйцо удаляется из претендентов на инкубатор. Обрыв будет очевиден в том случае, если желток не вернется после поворота на свое прежнее место. Выбраковывают и те яйца, где желток находится слишком близко к скорлупе. У них в таком случае разорвана желточная оболочка, а содержимое перемешалось с белком. Исключаются и те яйца, которые имеют различной степени кровяные включения.

Овоскопирование куриных яиц перед закладкой в инкубатор.

Перед тем как поместить яйца в инкубатор, их нужно тщательно обследовать на овоскопе, чтобы сразу выбраковать непригодные и они не занимали место в инкубаторе.

Яйцо имеет однородную скорлупу без наплывов и равномерно просвечивается, если на скорлупе просвечивается трещинка – яйцо не пригодно.

Воздушная прослойка должна располагаться в тупой стороне яйца, это также свидетельствует о хорошем качестве яйца.

Желток должен располагаться по центру яйца, он должен быть полностью окружён белком со всех сторон, если желток прижат к стенке скорлупы, такое яйцо к инкубации не пригодно.

Овоскопирование куриных яиц перед закладкой в инкубатор.

Яйцо должно иметь правильную форму в нём не должно быть посторонних инородных тел.

Если яйцо соответствует этим рекомендациям, то оно подходит для инкубации и с большой вероятностью из него вылупится здоровый цыплёнок.

Но, овоскопирование нужно проводить также и в процессе инкубации.

Это нужно, чтобы заранее выявить нарушения в процессе инкубации, например, на ранней стадии (5 – 6 день) уже можно определить оплодотворённое яйцо или нет. Если яйцо окажется неоплодотворённым его нужно изъять из инкубатора, эмбриона в нём нет и цыпленок из него не вылупится.

Овоскопирование куриных яиц перед закладкой в инкубатор.

Итак, на ранних сроках инкубации (5 – 6 день) на овоскопе в яйце уже должны просматриваться кровеносные сосуды, но самого зародыша на этом этапе ещё не видно.

Для большей наглядности, рекомендую посмотреть видео где показан процесс овоскопирования куриных яиц.

Рекомендую посмотреть ещё одно интересное видео где птицевод проводит овоскопирование яиц и подробно рассказывает о нём.

Как видите овоскопирование куриных яиц не такой уж и сложный процесс, умело применяя его на практике можно добиться хороших показателей вывода здоровых цыплят на своей домашней ферме.

Овоскопирование куриных яиц перед закладкой в инкубатор.

Овоскопирование куриных яиц

Что можно увидеть, если посмотреть на яйцо через овоскоп:

1. Насколько хорошо развита кровеносная система будущего цыплёнка; 2. Не погиб ли плод в момент инкубации; 3. Правильно ли расположен плод в яйце; 4. Насколько хорошо развивается воздушный пузырь.

Читайте также:  Выращивание бройлеров кобб 500 в домашних условиях

К слову, частой проблемой является недоразвитый воздушный пузырь в тупом конце яйца, или его отсутствие вовсе. И даже если цыплёнок будет весь период инкубации развиваться достаточно хорошо, он не вылупиться из-за отсутствия воздушного пузыря.

В процессе вылупления, цыпленок вытягивает клюв в сторону воздушного пузыря и пробивает его. В нормально развитом пузыре, всегда есть нужное количество воздуха для цыплёнка. Поэтому в момент проклёвывания скорлупы, птенец будет дышать именно им.

Неправильное расположение цыплёнка в яйце (головой к острой стороне) или отсутствие воздушного пузыря, не оставляют птенцу ни малейшего шанса на рождение. Овоскопирование, как раз и призвано решить часть проблем связанных с инкубацией яиц птицы, и отбраковать часть из них, ещё на ранних стадиях неправильного развития плода.

(2 голос: 5,00 из 5)

Как пользоваться овоскопом

Овоскопирование яиц для птиц разных видов ничем не отличается. Единственная разница — время проверки.

Оптимальный интервал для проверки куриных яиц — 4-5 дней для обычных пород и 5-6 дней для мясных. Уже на четвертые сутки в яйце должны быть видны кровеносные сосуды, а также тень зародыша. При второй проверке яиц на овоскопе можно будет заметить аллантоис — орган дыхания эмбриона. Он изнутри охватывает всю поверхность скорлупы и замыкается в остром окончании. Эмбрион в этот момент уже становится довольно крупным, при этом он густо опутывается кровеносными сосудами.

Проверка овоскопом гусиных яиц проводится в два просвечивания: на на 8 и 14 день. При первом анализе должны быть хорошо видны нити кровеносных сосудов, а во время второго — сам зародыш.

Утиные яйца проверяются три раза: на 8, 21 и 25 день. В первом случае должна быть видна только сетка кровеносных сосудов, на 21 день становится заметен зародыш, а к 25 он будет уже хорошо сформированным.

Индюшиные яйца также проверяются три раза:

Как пользоваться овоскопом
  1. Первый идет при помещении в инкубатор.
  2. Второй на 8 день — уже должен просматриваться зародыш и кровеносная сетка;
  3. Третье просвечивание осуществляется на 25-26 день. Яйцо должно быть равномерно темным, что будет являться свидетельством полностью развитого зародыша.

Вот как пользуются овоскопом для отбраковывания пропавших яиц.

Не стоит закладывать на инкубирование яйца, у которых есть внешние повреждения скорлупы, или темное пятно рядом с тупым краем.

Также желток должен плавно перемещаться при поворотах яйца, не соприкасаясь с оболочкой скорлупы. При просветке на яйце не должно быть никаких точек, полос, свидетельствующих о трещинах.

Овоскопирование позволяет на ранних этапах отбирать самый лучший материал, отбраковывая неподходящие яйца. С помощью овоскопа для проверки яиц можно значительно повысить продуктивность инкубатора. Сейчас без этой процедуры уже невозможно заниматься эффективным разведением птиц, поскольку она дает возможность увидеть патологии, которые нельзя обнаружить при простом визуальном осмотре.

Овоскопирование куриных яиц

  • Апрель 26, 2018
  • в Куры
  • Анастасия Брагина

Разведение кур в хозяйстве стало привычным делом. Птица выгодная для производства яиц и вкусного диетического мяса. Курицы – наседки неплохо выводят птенцов. Но одна курица в состоянии высидеть максимум два десятка птенцов.

Чтобы развести целый птичник, нужен инкубатор. Правильный подбор материала для инкубирования требует проведения овоскопирования куриных яиц. С этой целью пользуются самодельным или заводским овоскопом.

Как пользоваться овоскопом

Просвечивание яиц проводится для определения их жизнеспособности и наличия зародыша для выведения птенцов. Просветить яйцо просто, если под рукой есть овоскоп. Сделать прибор можно своими руками. Нужна подставка в виде тубуса, в которую вставляется яркая лампочка с патроном и выводится провод с вилкой для включения в сеть.

Заводские модели овоскопов имеют специальный держатель, в который вставляется яйцо. Снизу оно подсвечивается и появляется возможность увидеть содержимое яйца.

Могут быть модели производственных овоскопов, где на специальную решетку выкладывается несколько яиц. Они просматриваются за 15-20 секунд. Яйцо берут в руку и проворачивают вокруг оси, наблюдая за всеми изменениями.

Долго держать яйца над разжаренной лампой нельзя, чтобы не повредить зародыш. Проводить овоскопирование лучше в темноте, чтобы эффективно использовать подсветку.

Читайте также:  Сколько лет живут амадины, содержащиеся в домашних условиях

Овоскопирование куриных яиц по дням

Инкубация куриных яиц имеет свой режим и длится 21 день. Любые нарушения температуры, влажности, периодичности переворачивания приводят к гибели эмбрионов. Инкубационный период проходит неэффективно, если не следить за развитием эмбрионов, начиная с первого дня.

Поэтому нужно знать, когда проводить овоскопирование куриных яиц. Проводить просвечивание яиц очень часто нельзя, поскольку яйца можно повредить или переохладить. Для этого составляется график, который включает четыре основных этапа:

1. Овоскопирование куриных яиц перед инкубацией. Проводят с целью определения подходящего материала для инкубации. Яйца предварительно просматривают внешне, отбирая с чистой гладкой скорлупой, одинаковые по размеру.

Потом включают овоскоп и начинают первое овоскопирование куриных яиц. Профессионалы знают, что здоровое куриное яйцо имеет такие особенности:

  • чистый просвет без любых посторонних включений;
  • с тупого конца видна небольшая воздушная камера;
  • при покачивании желток возвращается на середину яйца.

Непригодные к инкубированию яйца отличаются даже внешне:

  • покрытая наростами скорлупа мраморного цвета, что свидетельствует об избытке или недостатке кальция;
  • слишком тонкая скорлупа;
  • наличие трещин.

При первом овоскопировании куриных яиц выбраковываются те, у которых:

  • появляются темные пятна, если внутри есть плесень;
  • оранжевый цвет содержимого, если желток разорвался и смешался с белком;
  • просвечивается сразу два желтка;
  • воздушная камера смещена и находится сбоку или в заостренной стороне яйца;
  • желток не двигается при поворачивании, что свидетельствует о его присыхании к внутренней части скорлупы;
  • желток не возвращается на место после смещения, что говорит о его обрыве.

Такие яйца сразу выбраковывают, чтобы не занимать пространство в инкубаторе.

2. Первое овоскопирование куриных яиц в инкубаторе. Осуществляют его после закладывания яиц в инкубатор через неделю. Овоскопирование куриных яиц на 7-й день определяет неоплодотворенные яйца или погибшие эмбрионы. Наблюдают патологические изменения:

  • скорлупа осветляется;
  • внутри появляется темное пятно;
  • кровеносных сосудов не видно.

Если яйцо оплодотворено, на овоскопе видна сеточка кровеносных сосудов. В таком сроке уже заметно движение зародыша.

3. Овоскопирование куриных яиц на 11-й день. В это время изучается правильное развитие аллантоиса, который обтягивает содержимое яйца. В нормальном положении он смыкается в остром конце. Просвечивание показывает патологию в развитии эмбрионов. Если плохо просматривается кровеносная сетка, следует пересмотреть режим ухода за развитием эмбрионов.

4. Итоговое просвечивание. Перед вылупливанием птенцов на 18-й день проводят контрольное овоскопирование куриных яиц во время инкубации. Так получают подтверждение, что птенец готов к вылупливанию. В заостренном конце не должно быть просвета, что свидетельствует о нормальном развитии плода. На этом этапе определяют «задохликов», которые замерли в яйце уже на стадии проклевывания.

В домашних условиях просматривать яйца, заложенные в инкубатор, можно чаще. Это необходимо, чтобы вовремя изменить режим инкубации для спасения птенцов. Правильный режим контроля за развитием потомства отражен в таблице овоскопирования куриных яиц.

Начинающим птицеводам важно овладеть методом овоскопии. Процесс овоскопирования куриных яиц по дням наглядно показан на видео:

Чтобы провести овоскопирование куриных яиц особые знания не требуются. Достаточно ознакомиться с материалом нашей статьи, чтобы провести инкубацию результативно и получить более 80% цыплят на выходе из инкубатора.

Дефекты яиц

Перед закладкой можно обнаружить яица с различными дефектами. Они изымаются и выбрасываются. Каким же способом их определить? Непригодными считаются следующие яйца:

  • Имеющие на скорлупе светлые полосы. Это говорит о том, что повреждение яйца произошло еще в птичьем яйцеводе. Образовавшиеся трещины были затянуты при помощи добавочных веществ.
  • С пятнистой скорлупой. Эти яйца имеют неравномерное распределение кальция.
  • С боковой воздушной камерой. Это свидетельствует о расслоении подскорлупной оболочки.
  • С большой воздушной камерой, что свидетельствует о старости яйца.
  • Скорлупа имеет оранжево-красный оттенок. Это говорит о том, что желток такого яйца разорвался и смешался с белковой частью.
  • Со свободным перемещением желтка поперек и вдоль яйца, при этом он не возвращается на исходное место. Это говорит о том, что произошел обрыв градинок.
  • С неподвижным желтком. Это свидетельствует о неправильном хранении яйца, в результате чего произошло его преждевременное старение.
  • С двумя желтками. Здесь идет наследственное нарушение.
  • Имеющие внутри кровяные сгустки. Это показывает, что у птицы в яйцеводе произошло кровоизлияние.
  • Наличие внутри посторонних предметов: перо, песчинка, глист.
  • С потемневшей скорлупой. Это говорит о наличии колонии плесени.
Читайте также:  Лакенфельдер – порода кур с яркой внешностью

Всё про овоскопирование яиц по дням

Выведение цыплят из куриных яиц – очень тонкий процесс, который требует своевременного вмешательства. После того, как курица снесла яйцо, нужно провести овоскопирование куриных яиц. Этот метод позволяет выявить жизнеспособные экземпляры и проследить за развитием птенца в дальнейшем.

Овоскопирование – это простая процедура, в ходе которой все куриные яйца просвечивают специальным прибором. Установка называется овоскоп, отсюда и название процедуры. Технология просвечивания яиц проводится во время инкубации уже очень давно. До сих пор не найдено более информативного метода исследования.

Овоскопирование яйца

Раньше для подобных целей использовали обычные восковые свечи, но они не предоставляли достаточной информации. Сегодня можно воспользоваться стационарными установками со специальными выемками для яиц или применить портативный прибор для проведения овоскопирования яиц по дням в собственном инкубаторе.

Овоскоп

Как просвечиваются яйца на разных сроках

Основные правила

Процедура овоскопирования не занимает много времени и совершенно не сложна. Для того, чтобы осмотреть куриное, гусиное, перепелиное или индюшиное яйцо, необходимо провести следующие простые манипуляции:

  • установить прибор на ровную поверхность;
  • зажечь лампу;
  • установить яйцо в держатель;
  • осмотреть его со всех сторон, оценив содержимое.

Лучше всего проводить процедуру в темном помещении с применением лупы, тогда все важные изменения будут сразу заметны. Более сложной задачей является овоскопирование перепелиных яиц с неравномерным окрасом или других яиц с темной скорлупой. Здесь потребуется больше опыта и знаний о стадиях развития эмбриона.

Важно запомнить, что овоскопирование яиц нужно производить в темном и теплом помещении, время воздействия луча на яйцо в инкубаторе не должно превышать 5 минут. В противном случае у эмбриона могут образоваться патологии развития.

Возможные патологии, которые выявляют при процедуре

Первые этапы развития цыпленка

Нормально развивающееся яйцо отвечает следующим требованиям:

  • скорлупа однородна и имеет одинаковую толщину по всей поверхности;
  • небольшая воздушная камера всегда присутствует на тупом конце яйца;
  • желток во все дни инкубации располагается точно по центру;
  • при вращении желток проворачивается медленнее, чем само яйцо;
  • отсутствуют посторонние включения во все дни инкубации.

Просвечивание яйца в первые дни кладки дают четкую информацию о развитии эмбриона. Стоит постараться увидеть сосудистую сетку, которая точно укажет на правильное развитие и отсутствие патологий. Такие яйца отправляют на дальнейшую инкубацию.

Овоскопирование куриных яиц по дням дает возможность вывести здоровое потомство кур, которые будут отвечать самым высоким требованиям птицеводов. Для этого при проведении процедуры нужно следить, чтобы эмбрион не был прижат к скорлупе и напоминал запятую, кроме того, появление кровяных точек или кровяного кольца свидетельствует о неправильном развитии зародыша.

При проведении процедуры на последних днях инкубации, важно отметить, чтобы очертания птенца были хорошо видны, заметны его движения и малыш занимает все внутреннее пространство скорлупы. В этом случае можно утверждать, что развитие прошло нормально.

Овоскопирование перепелиных яиц

Инкубация и овоскопирование перепелиных яиц процесс немного сложнее, чем осмотр и выведение куриных яиц. Они мельче и капризнее обычных яиц, а также требуют более тщательного ухода. Так, например, следует помнить, что перед помещением в инкубатор яйца должны немного отлежаться при температуре от +10-15°С.

Рекомендуется также периодически охлаждать перепелиные яйца, находящиеся в инкубаторе, чтобы исключить кислородное голодание эмбриона.

Процедура овоскопирования по дням мало отличается от процедуры осмотра куриных или гусиных яиц. Единственным отличием является сложность в просматривании пятнистой темной скорлупы.

Но это зависит только от опыта птицевода, со временем полученные знания позволяют быстро и точно осматривать урожай.

Полезное видео

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

О необходимости прединкубационного хранения яиц знает практически каждый птицевод. Этот процесс нужен для того, чтобы собрать достаточное количество инкубационного материала. Ведь маленькими партиями помещать его в инкубатор совсем не выгодно. Да и некоторые специалисты утверждают, что процент выводимости птенцов повышается, если яйца попадают в инкубатор через несколько дней после снесения. Поэтому полезно знать тонкости хранения материала до помещения в инкубатор.