Как пчёлы делают вкусный и полезный мёд?

ÌÈÍÈÑÒÅÐÑÒÂÎ ÎÁÙÅÃÎ È ÏÐÎÔÅÑÑÈÎÍÎËÜÍÎÃÎ ÎÁÐÀÇÎÂÀÍÈß

Основные характеристики

Даже поверхностное изучение состава натурального мёда показывает его уникальность. Он состоит из более сотни полезных для человеческого организма веществ. Львиную долю (почти 80%) составляют органические соединения: сахароза, фруктоза и глюкоза.

Эти вещества очень быстро и легко усваиваются организмом человека, так как относятся к группе простых углеводов.

С их помощью в человеческом теле поддерживаются силы для работы нервной системы, крепнет мышечная масса и поддерживается иммунитет. А недостаток быстрых углеводов приводит к снижению работоспособности, нарушению работы нервной системы, общему ослаблению организма.

Но и это ещё не всё, чем полезен мёд для организма человека.

В его состав входят вода, белки и множество разных минеральных веществ и микроэлементов.

И каждый из этих элементов вносит свою лепту в поддержание крепкого здоровья людей:

  • Витамины В1, В2, В3, В5, В6, С, Е, К и провитамин, А — их благотворное действие на организм человека намного сильнее, чем у синтетических аналогов.
  • Железо — способствует повышению гемоглобина в крови, принимает активное участие в восстановительных процессах.
  • Цинк — способен увеличивать время действия инсулина.
  • Марганец — ускоряет обмен веществ, способствует нормальному росту и развитию детского организма.
  • Фосфор и кальций — незаменимые элементы для укрепления костной системы.
  • Стронций и натрий — способствуют нормальной работе почек.
  • Сера — выводит токсины, полезна при лечении артритов.

Продолжать описывать пчелиный мёд и его свойства можно ещё очень долго, но и так понятно, что в нём просто кладезь веществ, необходимых для идеальной работы человеческого организма. Нехватка их в ежедневном рационе может стать причиной очень многих заболеваний.

Если говорить о выборе определённого сорта лакомства, то каждый человек может полагаться только на свой вкус. А если принять за главную характеристику способность лечить различные заболевания, то лидером среди всех сортов будет гречишный мёд.

Кстати, не только пчёлы способны собрать это великолепное лакомство. Этим тяжёлым трудом занимаются и шмели. Но они не делают запасы на зиму, а собирают и перерабатывают нектар только для того, чтобы кормить личинок. Поэтому шмелиный мёд очень редко встречается в продаже и стоит намного дороже пчелиного аналога.

Как протекает процесс изготовления мёда ↑

Повзрослевшие пчёлы (только что вышедшие не летают) отправляются с пасеки на поиски сырья. Им служит сладкая жидкость – нектар, выделяемая в нектарниках цветов. Хотя не только: сладкие выделения тли или червецов, вненектарниковые выделения растений (медвяная роса), сворованный полуфабрикат из соседней семьи, сладкий сок фруктов или налитый пчеловодом раствор сахара в воде. Всё это годится – пчелы производят мед и из этого сырья. Хотя он отличается от цветочного, который делают из нектара цветов. Такой мёд называют «падевым», от слова «падь» – капающие с растений сладкие капли.

С каждого цветка собирают не каплю – куда там – а малую малость мёда. Множество нектарников пчёла осушает, чтобы наполнить зобик – специальный мешочек между глоткой и желудком. Именно он служит для переноски нектара и переработки его в мёд. Причём его емкость достигает 90 мл (обычно набирают неполный), притом, что общий вес пчелы – 110 г. Общий размер проделанного пути – километры налёта только одной пчелы, а всех особей пасеки – миллионы километров и неисчислимые множества посещённых цветов.

Возвращаясь на пасеку пчела даже гудит по-другому. И брюшко опущено, не так, как при вылете. Ещё бы – такой груз. Попав в улей пчёлы рассказывают другим о месте сбора. Только не словами – нет подходящего речевого аппарата. А жестами, как немые люди. Это похоже на танец, в котором положениями тела и конечностей сообщает дорогу и размер взятка (посмотрите видео). Одновременно выдается и немного нектара желающим – для идентификации цветов. Отдав нектар ульевым, ещё не летающим пчёлам, отправляется обратно, вместе с новыми сборщицами – за новой порцией корма.

Дальнейший процесс переработки протекает в гнезде. Приняв нектар неким подобием поцелуя, молодые пчёлы занимаются дальнейшей работами. Нектар размещают малыми дозами в ячейках. По чуть-чуть, на пасеке это называют «напрыском» – у ячеек едва смочено дно. Это для испарения излишней влаги, так пчёлы увеличивают площадь поверхности. А ещё видны интересные картинки: часть пчёл возле летка, вцепившись лапками в древесину, энергично машет крылышками, как на видео.

Зачем? Эти пчёлы работают живыми вентиляторами, прогоняя воздух через улей. Делают подсушивание: у меда должна быть влажность 80 %, а нектар пожиже будет. И всё время набирают-выпускают его в зобики. Зобик – не только емкость для хранения. Его стенки выделяют особые вещества. Эти выделения разлагают сахарозу в нектаре до составляющих: фруктозы и глюкозы. Простые сахара легче усваиваются, то есть зимой меньше сил уйдёт на переваривание.

Как пчёлы делают мёд и нектар в процессе не портиться? Ведь в гнезде жарко и сыро, сладкий нектар может быстро забродить. Выделяемые в зобике вещества служат консервантами, дополнительно защищают мёд от действия микроорганизмов. Пчёлы постепенно добавляют всё новые порции нектара, перемешивают со старым, сушат и перерабатывают в зобиках. Да, существуют видео, где утверждается, что нектар обрабатывается в желудках. Это не так! Даже ссылок на такие видео давать не будем – незачем глупцов рекламировать. Между зобиком и желудком размещён односторонний клапан. Пчела может подкрепится даже в полёте, отправив часть нектара в желудок. А вот обратно, из желудка в зобик – хода нет! Заполнив полностью готовым мёдом ячейку, накрывает крышечкой из смеси воска с пыльцой. Когда на пасеке откачивают мёд, то соты распечатывают. Срезанные крышечки имеют своё название – забрус, и являют собой смесь воска с мёдом. Для откачки ждут, когда большая часть сот будет закрыта. Зачем? Такой мёд пчеловоды называют «зрелым». Вкладывая в это слово значение «готовый, уже окончательно сделанный». Запечатывание является знаком. Пчёлы делают мёд и закрывание восковыми крышечками знаменует окончание работ. Мёд готов! Статья тоже, надеюсь, мы сумели ответить на вопрос: «как пчёлы делают мёд?».

Полезные свойства

  • Это полезный продукт, который способен долгое время храниться и не портиться. Является хорошим антибактериальным и антигребковым средством.
  • Чайная ложка меда перед сном оказывает успокаивающее действие.
  • Благодаря своим антисептическим свойствам, имеет широкое применяют в фармакологии и косметологии. Он помогает расщепляющие свойства на жировую ткань. Если вы находитесь в процессе похудения, и у вас нет возможности отказаться от сладостей, замените продукты, содержащие сахар, на мед. Это позволит вам сбалансировать свой рацион.

Однако стоит с осторожностью употреблять мед людям, страдающим аллергией на пыльцу. Употребление его в таком случае может привести к сильным аллергическим реакциям, высыпаниям на коже и даже отекам дыхательных путей.

Изготовление меда 

Теперь необходимо описать сам процесс, как пчелы делают мед. Они садятся на растение и проверяют наличие пыльцы с помощью вкусовых рецепторов, расположенных на лапках. Пчелы собирают нектар хоботком. Они всасывают его в свой второй желудок и приносят в улей. Для того чтобы наполнить нектарный желудок, емкость которого составляет 70 мг, нужно облететь более 1000 цветков. Сборщицы сдают добычу приемщицам.

Читайте также:  Кокцидиоз у кур: симптомы и лечение цыплят в домашних условиях

Насекомые собирают мед для использования в личных целях, но его вкус и запах привлекает многих животных — от медведей до муравьев

Изготовление меда 

Иногда ее используют в качестве корма для личинок или взрослых насекомых. Из остального нектара делают мед, который потребители покупают в магазинах или на рынке. Это сложный и своеобразный процесс, о котором нужно поговорить подробнее:

  1. Рабочая пчела примерно 30 минут пережевывает нектар, как жевательную резинку. Во время пережевывания ферменты, содержащиеся в пчелиной слюне, расщепляют сложные сахара, благодаря чему продукт становится легко усвояемым. Кстати, слюна пчел обладает обеззараживающими свойствами, поэтому мед имеет длительный срок хранения.
  2. Обработанный продукт пчелы разливают по сотам.
  3. Постепенно из нектара испаряется вода, он превращается в густой сироп. Чтобы ускорить этот процесс, насекомые обдувают нектар крыльями. Сироп достигает нужной консистенции и в результате образуется качественный густой мед.
  4. Пчелы запечатывают каждую ячейку воском, который выделяется хлопьями из восковых желез.

Готовый мед пчелы хранят про запас, а также используют в качестве корма. За год колония пчел может съесть 60-100 кг этого сладкого продукта.

Пчелы начинают вылетать из улья только после того, как температура воздуха поднимется до +4-6°С

Изготовление меда 

Насекомые собирают мед для использования в личных целях, но его вкус и запах привлекает многих животных, от медведей до муравьев. Этот сладкий полезный продукт полюбился и людям. Они также забирают у пчел воск и делают из него свечи.

Для чего пчёлы производят мёд

Зачем пчёлы делают мёд? Пчелиная семья довольно многочисленна. Она состоит из многих тысячей особей, которым необходимо прокормиться в течение длинной зимы. Всё лето пчёлки, не покладая рук, точнее крыльев, порхают от цветка к цветку, собирая сладкий нектар и пыльцу, из которых потом делается мёд и перга. Несмотря на то, что большую часть природного продукта забирает человек, пчёлам с лихвой хватает на прокорм того, что остаётся, ведь труженицы заготавливают его во многие разы больше, чем им требуется.

В зимний период, он поддерживает пчелиную семью, насыщая её так необходимыми насекомым углеводами и водой. Перга заменяет им белок, который не менее важен в пчелином рационе, поэтому, пчеловоду необходимо оставлять в улье такое количество этих продуктов, чтобы семейство прокормилось длинной и холодной зимой. Тем более, в этот период мохнатые медоносы не спят, как многие другие виды насекомых.

Зачем пчёлам мёд? Микроэлементы и витамины, которых в нём присутствует огромное количество, позволяют насекомым полноценно развиваться и существовать. А ещё, чем больше пчела соберёт и доставит в улей нектара, тем больше выделит воска, являющегося неотъемлемой частью самого улья, так как именно из воска создаются соты, в которых и хранится мёд.

Некоторые нерадивые пчеловоды забирают из ульев весь сбор пчёлок-тружениц и кормят их сиропом из сахара, что крайне нежелательно делать, так как в сахарном сиропе нет такого количества полезных веществ, и именно мёд является полноценным продуктом питания для пчёл.

Выработка меда пчелой

Когда труженицы прилетают в улей с полным зобом нектара, они передают его пчелам, которые принимают его, а потом перерабатывают в мёд (рисунок 6).

Вот как происходит этот процесс:

  1. Пчелы-приемщицы, получив нектар, разбрызгивают его по сотам, а потом активно машут крылышками, чтобы убрать лишнюю влагу с «полуфабриката», сгущивая его.
  2. Потом они набирают в ротовую полость нектар и перерабатывают его, наполняя своим секретом со слюнной железы. Он богат ферментами и витаминами, которые превращают его в весьма полезный продукт, который мы называем мёдом.
  3. Далее, продукт собирают в соты для созревания, полностью заполняя ячейки.
  4. Запечатывают соты воском. Созревает мёд около месяца.
Читайте также:  Выбираем хорошую несушку: как ее отличить

Рисунок 6. Процесс производства меда занимает больше недели От момента попадания нектара в улей и до получения мёда проходит приблизительно десять дней.

Паразитирующие пчёлы

Среди пчел имеются целые подсемейства клептопаразитов – насекомых, которые присваивают чужие гнезда, пищу. Другими словами, они живут за счет труда других пчел. Их называют пчелами-кукушками из-за сходства поведения с одноименными птицами.

Неоновая пчела-кукушка

У таких видов недостаточно развит организм для сбора пыльцы и нектара. Также они не обустраивают гнезда. Вместо этого насекомые подбрасывают свои яйца в чужие жилища. Когда появляется личинка-клептопаразит, она может уничтожить другие личинки, всю пищу. Иногда такие пчелы уничтожают матку колонии, а сами поселяются в гнезде.

Технология изготовления меда

Прежде, чем начать сбор мёда, необходимо получить емкости для хранения продукта. В улье или диком борте всегда создаются восковые шестигранные соты, совершенная конструкция, позволяющая максимально использовать объём. Строят их пчёлы. При этом соты не все одинаковы, подразделяются:

  • маточники, где вскармливают маток;
  • переходные, там растут личинки;
  • трутневые – отстраиваются рабочими пчёлами и матками;
  • пчелиные – место складирования меда.
Технология изготовления меда

Зачем пчелам мед, понятно. Нужно кормить расплод и всех, кто работает для продления жизни семьи, нужно запасти продукт на зиму.

Итак, пчела разведчица нашла цветущую поляну и прилетела к улью, собирая команду на медосбор. Рабочая пчела является сборщиком пыльцы и нектара. Начинают пчелы делать мёд, как только пыльца и нектар попадут в специальный зоб. Туда же подаются ферменты, которые расщепляют сахар.

Одновременно с нектаром мохнатыми ножками пчела собирает пыльцу, опыляя растение. Пыльцовый шарик прячется в корзинку на ноге, из него будет приготовлена перга. В продовольственном складе перга хранится отдельно от меда.

Технология изготовления меда

Для того чтобы наполнить зоб пчеле нужно собрать дань с полутора тысяч цветков. Нагрузив 70 мг в зобик, пчела низко летит, преодолевая расстояние до улья. Если улей стоит посреди медоносов, лететь не больше 2 км, содержимое зоба доставляется в улей. Если дальше – часть продукта усваивается пчелой, для пополнения энергии. Поэтому пасеки мобильны, переезжают туда, где много цветов.

Рабочие пчелы ухаживают за маткой, кормят её и причесывают. По неведомой причине они могут задушить матку в своих объятиях, взяв её в плотный, сжимающийся шар. Иногда в трупике пчеловод обнаруживает жало, матку убили ее слуги, работницы, дети.

Если интересно, как пчелы делают мед, посмотрите видео:

Технология изготовления меда

Пчела передаёт мед в улей и улетает за новым взятком. В то же время работница из улья несколько раз берёт каплю принесенного продукта, втягивает в зобик и выпускает, она добавляет инвертазу из своего зобика, продолжая ферментирование нектара. Далее продукт сушат, удаляя лишнюю влагу. Его раскладывают тонким слоем по дну и стенкам ячеек и дают испариться влаге. Гудение пчёл перед ульем и внутри него это работа крылышками, вентилирование улья. Подсохший до влажности 21% мед складывают в верхнюю соту и запечатывают крышечкой из воска. От момента попадания взятка в улей до созревания мёда проходит 10 дней.

Сколько меда собирает пчела, зависит от многих факторов. В ненастье пчёлы не летают. Если пасека далеко, пчела может сделать только одну летку и четверть взятка дорогой истратить на себя. Здоровая семья за лето собирает до 150 кг мёда, из них половина уходит на поддержание жизни семьи. Как нелегко достается сладкий продукт труженицам, говорят сухие цифры. Одна пчела-сборщица делает 400 вылетов за жизнь, налетает около 800 км. Для 1 г меда нужно сделать 75 вылетов. Одна пчела за жизнь может принести 5 г мёда, ложку. Килограмм мёда собирается общими усилиями 200 пчёл. В семье может быть до 50000 особей. Конечный результат зависит от погодных условий, наличия медоносов и здоровья семьи.

У пчелы работницы головной мозг значительно больше, чем у матки и трутня.

Технология изготовления меда