Интересные факты о курах и куриных яйцах

Только из оплодотворенных яиц можно вывести птенцов. Перед началом сезона воспроизводства надо минимизировать воздействие факторов, которые способствуют низкой оплодотворенности яиц в стаде.

Что будет, если съесть испорченное куриное яйцо

Употребление продуктов сомнительного качества всегда чревато непредсказуемыми и малорадужными последствиями. Все зависит от организма, его стойкости и степени испорченности продукта. К примеру, у одних испорченное куриное яйцо вызовет легкое расстройство желудка, а у других спровоцировать тяжелую форму отравления. Спасут ли медики человека, решившего съесть непригодный продукт или же жертва отравления заработает пожизненное расстройство ЖКТ – точного ответа здесь нет.

Стадии оплодотворения

Процесс оплодотворения, управляемый гипоталамусом, проходит несколько этапов до формирования полноценного эмбриона:

  • Овуляция – процесс, при котором яйцеклетка покидает половую железу (яичник), в которой она образуется и после разрыва фолликула эвакуируется в фаллопиеву трубу (яйцевод), где и должно происходить слияние женкой и мужской гаметы, то есть, оплодотворение. Яйцеклетка выходит примерно за две недели до начала цикла, примерно, в середине цикла при условии, что цикл регулярный. Небольшое отклонение срока данного процесса считается нормальным.
  • Образование желтого тела – яйцеклетка покинула фолликул и преобразовалась во временную эндокринную железу – желтое тело, которая должна вырабатывать прогестерон (гормон беременности) и эстроген. Под воздействием прогестерона эндометрий (внутренний маточный слой) утолщается для успешного прикрепления к нему эмбриона. Это важнейшая стадия, от которой зависит, наступит ли вообще беременность.
  • Пенетрация – после встречи гамет, сперматозоид еще должен проникнуть в яйцеклетку, чтобы произошло оплодотворение. Для этого спермий «атакует» блестящую оболочку женской гаметы, чтобы ее разрушить. На головке спермия имеется гиалуронидаза, с помощью которой он разрушает лучистый венец. Есть научные данные, что один сперматозоид не сможет справиться с разрушением крепкой блестящей оболочки яйцеклетки. В этом процессе доминантному сперматозоиду, который совершит оплодотворение, помогают другие спермии.
  • Преодоление оболочки – для проникновения под оболочку яйцеклетки спермий использует акросому (пузырек с гиалуроновой кислотой), которая взаимодействует с лигандами (молекула, связанная с акцептором), имеющимися на блестящей оболочке. В месте контакта барьерная оболочка разрушается, куда и проникает сперматозоид.
  • Кортикальная реакция – «впустив» к себе один сперматозоид, яйцеклетка защищается от остальных с помощью ферментов, выделяемых во внешнюю среду. Благодаря этим ферментам блестящая оболочка приобретает непроницаемость и не пропускает сперматозоиды к яйцеклетке.
  • Образование зиготы – клетка, форма эмбриона, содержащая двойной хромосомный набор является результатом оплодотворения. Продолжительность стадии – 26–30 часов.

Эмбрион проходит в своем развитии несколько стадий:

  • дробление — двигаясь по фаллопиевым трубам с помощью эпителиальных ресничек, зигота попадает в матку, где начинается митотическое деление, при котором увеличивается численность клеток зиготы (бластомеры), но уменьшаются их размеры. Деление может быть синхронным, когда клетки делятся одновременно и асинхронным. Бластомеры одинаковы, не связаны друг с другом, удерживаются блестящей оболочкой, в случае повреждения которой, эмбрион распадется на отдельные клетки или группы. В таких случаях изредка могут формироваться два или больше независимых идентичных эмбрионов, дающих начало развитию однояйцевых близнецов. Продолжительность процесса – до трех суток;
  • дифференциация — у эмбриона появляется эмбриобласт (внутренний слой, клеточная масса) и трофобласт (наружный слой), обеспечивающий контакт между организмом матери и зародышем;
  • морула — когда зигота прекращает деление, наступает стадия морулы – раннее развитие зародыша;
  • бластула — когда в зародыше появляется полость, пузырь, он становится бластулой – окончательная стадия деления плодного яйца;
  • гаструла (гаструляция) — у эмбриона образуются зародышевые пласты (листки) в виде эктодермы (наружного листка) и эндодермы (внутреннего листка);
  • нейрула — у зародыша формируется нервная пластинка, замыкающаяся в нервную трубку;
  • органогенез — завершающий этап процесса оплодотворения яйцеклетки, на котором образуются ткани и железы, впоследствии из них формируются органы и системы плода.

После оплодотворения яйцеклетки на 7–10 день наступает очередь важнейшего процесса – имплантации, если он не произойдет, то случится выкидыш еще до того, как факт беременности будет установлен. 

Для надежного закрепления в эндометрии, трофобласт выбрасывает своеобразные отростки с питательной жидкостью, которые погружает в маточный слой. К этому времени прогестерон уже подготовил эндометрий к внедрению бластоцисты: слой стал достаточно толстым, чтобы окружить имплантированный эмбрион со всех сторон. В свою очередь трофобласт выделяет хорионический гонадотропин, стимулирующий желтое тело к продуцированию прогестерона и предотвращая наступление месячных. Если по каким-то причинам транспортировка зиготы в полость матки нарушена, то зародыш прикрепится в фаллопиевой трубе, то есть наступит внематочная беременность.

По религиозным и социальным представлениям после того, как сперматозоид оплодотворит яйцеклетку, начинается новая человеческая жизнь. Даже более 50% атеистов в России поддерживают данную версию, около 65% верующих, примерно 50% мужчин, 74% женщин.

Раскрутить

Следующий вариант того, как наверняка проверить, вареное яйцо или нет, это раскрутить куриный продукт. Важно придерживаться некоторых правил:

  1. Положите яйцо на ровную поверхность. Как правило, это стол.
  2. Обхватите его большим пальцем с одной стороны, а всеми остальными – с другой.
  3. Прокрутите яйцо.
  4. Через пару секунд резко остановите его нажимом указательного пальца.
  5. Проанализируйте, что происходит с яйцом.
Читайте также:  Индюшата — уход и выращивание от 0 до 4 месяцев

Если вы не разобрались с инструкцией кручения, посмотрите видео!

Признаки сваренного вкрутую яйца:

  • сразу останавливается после нажатия пальцем;
  • крутится, подобно юле – быстро и равномерно.
Раскрутить

Признаки сырого продукта:

  • вращается медленно;
  • после принудительной остановки еще какое-то время раскачивается.

Почему именно такие различия? Дело в том, что вареное яйцо – это цельный объект, и центр его тяжести один. Отсюда и быстрое вращение, и легкая остановка.

А вот сырое яйцо сложно раскрутить из-за того, что жидкость заполняет все внутреннее пространство. Центр тяжести не определен, поэтому оно будет так медленно вращаться. Законы механики помогут вам понимать, как характеризовать результаты вращения.

Признаки порчи на яйце

Важно знать, как определить порчу по яйцу. Но прежде нужно провести соответствующий ритуал, а потом искать знак в виде изменения структуры белка или желтка.

Варианты изменений

На желтке

Признаки негатива на желтке можно определить по следующим показателям:

  • Если на нем наблюдаются черные точки – наведена смертельная порча. В результате этого человек может даже умереть.
  • Когда проявляются зеленые и серые пятна – это свидетельство наличия негатива, который направлен на принесение постоянных проблем.
  • Желток кажется сваренным или затянут плотной пленкой, значит кто-то ограничил свободу действий жертве.
  • Если в белке присутствует много столбиков, а желток частично сварен и имеет серо-зеленые пятна – это доказательство того, что на человека была наслана смерть в страшных муках.
Признаки порчи на яйце

Если же изменений нет, то и плохого влияния не наблюдается.

На белке

Признаки на белке, которые точно укажут на проблему:

  • Если появилась тонкая белковая нитка и пузырек, то на человека точно наведена порча.
  • Когда появляются столбики из нитей, значит кто-то покусился на семейные отношения жертвы и желает ей одиночества.
  • Если из столбиков образовалась паутина, то негатив легкий и можно без труда от него избавиться.
  • Пузырьки, которые увенчивают белковые нити, указывают на серьезное отрицательное воздействие. В результате этого могут возникнуть проблемы с деньгами и здоровьем.
  • Мутный белок – свидетельство наличия плохого воздействия, но без магии.

Каждый пример может иметь различные сочетания измененных белка и желтка, поэтому нужно обращать внимание на состояние продукта в целом.

Эффективные методы проверки

Существуют и другие эффективные методы проверки – уже с использованием специальных приборов. Какие из них вы сможете применить у себя дома, расскажем далее.

Метод 1 – овоскопирование

Один из распространенных методов проверки, в том числе и в промышленных инкубаторах, это овоскопирование. Оно подразумевает под собой просвечивание яиц пучком направленного света с помощью специального прибора — овоскопа. Таким образом можно увидеть даже сквозь скорлупу контуры желтка, воздушную камеру, градинки, а позже, в процессе инкубации, и сам зародыш.

Эффективные методы проверки

У здорового экземпляра должны быть следующие признаки:

  • скорлупа и белок хорошо просвечиваются;
  • воздушная камера расположена на тупом конце, а ее высота — около 2 миллиметров;
  • белок не содержит посторонних включений;
  • желток со слегка размытыми контурами находится в центре яйца; лениво сдвигаясь при повороте яйца.

Одновременно вас должны насторожить признаки, которые вы увидели благодаря подсвечиванию:

  • известковые наросты на скорлупе, трещинки или маленькая её толщина;
  • два желтка;
  • «свободно танцующий» желток;
  • большая или сильно смещенная воздушная камера;
  • тёмные пятна в середине: сгустки крови, яйца гельминтов, колонии плесени и т. д.

Метод 2 – светильник

Если вы не купили пока овоскоп, поищите дома его заменитель – настольный светильник с мощной лампой (более 100 ватт) и лист белой бумаги. Сверните ее в трубочку и наденьте ее на лампу. Во второй же конец вставляйте по очереди яйца, предварительно выключив свет в комнате.

Эффективные методы проверки

На видео от Вадима Егорова вы можете убедиться, что проверка на зародыш обыкновенной лампой возможна даже без бумаги.

Метод 3 – кино- или диапроектор

Если в вашем доме сохранился старый кино- или диапроектор, его тоже можно задействовать. Надо лишь снять с него линзу и стекло, а далее в отверстие бережно подставлять сырье. Признаки яйца с зародышем – те же, что и при овоскопировании.

Метод 4 – теплая вода

Наличие зародыша в яйце определяют и с помощью теплой воды, опуская его на короткое время. Хорошие и пригодные экземпляры дают на воде круги, подобно поплавку. А вот неоплодотворенные ведут себя «тихо» – вода остается неподвижной.

Метод 5 – разбить

Эффективные методы проверки

В промышленных инкубаторах используются и другие, более точные методы, в которых перед закладкой применяются измерения удельного веса яиц, проекции его содержимого, индекса желтка и др. Однако мы уверены, что для домашнего инкубатора вполне достаточно тех, о которых мы вам рассказали. Их грамотное применение поможет вам получить максимальный выход здоровых птенцов из заложенной партии. Хорошего вам птичьего пополнения!

А каким способом вы проверяете пригодность инкубационного яйца?

Опрос

  • Овоскопом
  • Методом опускания в воду
  • Лампой или другим прибором для просвечивания
  • Другой метод

Как размножаются куры. Процесс созревания яйцеклетки

Размножение кур происходит посредством клоаки – широкой части кишки, находящейся под хвостом, раскрывающейся во время совокупления.

Читайте также:  Голуби венгры высоколётные — описание, фото, содержание и кормление

При спаривании семенники петуха касаются клоаки курицы, что сопровождается выделением спермы, попаданием семенной жидкости в половые пути самки.

Активность семени сохраняется на протяжении 21 дня (яйца, снесенные в указанный период времени, используются с целью получения потомства).

Здоровый петух совершает до 22 спариваний в день. Увеличение числа совокуплений ухудшает качество семенной жидкости, попадающей в репродуктивные органы самки, снижение — улучшает.

Яйцеклеткой курицы является яйцо, формирующееся в яичниках ежедневно. Оплодотворение осуществляется в клоаке самочки (в нее яйцеклетка попадает по яйцеводу).

Как размножаются куры. Процесс созревания яйцеклетки

Петух оплодотворяет курицу

Контакт сперматозоида с яйцеклеткой приводит к развитию акросомной реакции. Акросома мужской половой клетки выделяет нить, проникающую через воспринимающий холмик яйцеклетки, гамоны сперматозоида растворяют оболочку желтка, и спермий попадает внутрь.

По прошествии 24 часов оболочка приобретает твердость, необходимую для обеспечения защиты зародыша, и яйцо выводится наружу.

Оставшиеся спермии сохраняют способность к оплодотворению на протяжении трех недель и принимают участие в последующих овуляциях.

Обязательно почитайте:

Как различить цыплят: 7 отличий курицы от петуха на ранних сроках

Размножаются куры с использованием клоаки — отверстия в кишке, расположенного под хвостом. Самец забирается на самку и начинает искать это отверстие, разгребая перья своими когтями. Найдя его, петух соприкасается своими семенниками с клоакой курицы. При этом выделяется семенная жидкость, после чего она попадает в половую систему самки.

Этот процесс (топтание) длится недолго, но мужские особи способны спариваться до 22 раз в сутки. Однако при повышенной половой активности страдает качество коагулята, из которого потом вылупятся слабые птенцы. Для поддержания здоровья будущих пернатых и численности стаи необходимо контролировать количество петухов. Кроме того, оптимальное количество мужских особей позволяет избежать драк между ними.

Яйцеклетка созревает в курином яичнике. Ее активный рост начинается непосредственно перед кладкой яиц. Фолликул (оболочка) яйцеклетки в этот период интенсивно вырабатывает желтковую субстанцию. В яичнике часто несущейся самки может одновременно находиться до 4-6 желтков крупного размера. После созревания яйцеклетки фолликулы разрушаются, и начинается процесс овуляции, при которой желток отправляется в воронку куриного яйцевода.

Эксперимент, который был проведен в 1948 году, помог выяснить, на каком участке яйцевода осуществляется оплодотворение яйца курицы. Согласно его результатам, яйцеклетка оплодотворяется через 20 минут после ее выведения в верхнюю часть яйцевода.

Петушиное семя и куриное яйцо встречаются в половых путях. После того как семя попадает в клоаку, оно проникает через яйцеклеточную оболочку. Одновременно внутрь яйца попадает 20-60 половых клеток, однако оплодотворение выполняет лишь одна.

Как размножаются куры. Процесс созревания яйцеклетки

Петушиная семенная жидкость попадает внутрь яйца потому, что известковая оболочка (скорлупа) к этому моменту еще не сформирована. Твердая оболочка образуется лишь через день после процесса оплодотворения.

Процедура созревания яйцеклетки протекает в яичнике, пред яйцекладкой наступает её стремительное увеличение. Слой яйцеклетки (фолликула) стремительно продуцирует желтковое изобилие. В то же время в яичнике стремительно несущейся куры возможно разглядеть с 4 вплоть до 6 больших желтков. Если яйцо сформировалось, оболочки разрываются и совершается овуляция — вываливание желтка.

Неоплодотворенное яйцо вылезает в канал и оплодотворяется со временем в верхней доли яйцевода. Отсутствует причина считать, то что осеменение совершается в остальных зонах яйцевода. Семенная жидкость может проделать путь через тоненький слой яйцеклетки. В яйцо попадает в одно и то же время от 20-ти по 60-ти сперматозоидов, только лишь один из них оплодотворяет её.

Если стоит цель согласно выведению цыплят, немаловажно будет узнать, прошло ли оплодотворение яйца курицы либо же нет. Может произойти то что из яйца, которое находится под высиживанием курицы не вылупляются птенчики. Это обусловлено тем, то что в них отсутствует эмбрион, в таком случае, они никак не оплодотворены и вера на приобретение потомства отсутствует.

Как происходит спаривание петуха и курицы?

В начале брачных игр петух обходит курицу кругом и скребёт лапой опущенное крыло. Нередко за самцами замечается особо щедрое поведение: он делится с самкой пищей и в целом уделяет понравившейся особи повышенное внимание.

Период линьки в корне меняет поведение обоих представителей деликатного процесса. Во время сезонной смены оперения курицы предоставлены сами себе, петух же бьёт и отгоняет сородичей от своей добычи.

С окончанием линьки всё возвращается на свои места: петух вновь становится обаятельным по отношению к понравившимся курицам.

Процесс спаривания начинается с так называемого топтания – поиска петухом отверстия на спине курицы с использованием когтистых лап. В целом, процесс сношения кур – достаточно жёсткое и малоприятное зрелище. Во время совокупления самец находится сверху самки, держа клювом за затылочное оперение.

Половой акт у домашних кур достаточно кратковременный, однако при этом процесс обладает завидной регулярностью. Некоторые здоровые и молодые петухи могут совокупляться с курами до 20 раз за одни сутки.

Такое постоянство – не всегда хорошо. Чем чаще петух топчет кур, тем меньше у него семенной жидкости и тем менее она концентрированная. В результате после таких оплодотворений появляются яйца, из которых не получится цыплят. Уменьшение числа половых актов у кур птицеводом, напротив, способствует увеличению процента оплодотворённых яиц и появлению жизнеспособного потомства в будущем.

Читайте также:  Бойцовые петухи: самые сильные виды и цель разведения

Увидеть наглядно, как происходят брачные игры и процесс спаривания у кур, Вы можете в этом видео:

Несоответствие освещения.

Интенсивность и продолжительность светлого периода.

Снижение оплодотворенности яиц можно обойти адекватным использованием определенных режимов освещения (о «гормональной регуляции репродукции птиц»).

Раннее созревание стада, стимулируемое внешним освещением, может привести к получению мелких яиц в начале племенного сезона. При позднем развитии самцов показатели оплодотворенности яиц будут хуже, а отдельные самцы будут подвергаться агрессии со стороны самок, снижая тем самым показатели воспроизводства еще больше.

Петухи должны проявить готовность к спариванию за 7 — 10 дней до начала продуктивности кур. Половая зрелость самцов должна быть скоординирована со зрелостью несушек при помощи контроля живой массы птицы.

Полезны или вредны куриные яйца?

Дело в том, что холестерин нашли в яичном желтке, из-за чего от яиц отказались многие сторонники здорового образа жизни. А детские врачи стали утверждать, что куриные яйца могут содержать сальмонеллу — возбудитель опасной болезни, а у некоторых детей продукты из этих яиц могут вызывать аллергию.

А всего-то надо не есть сырые или недоваренные яйца, при жарке — получше их прожаривать (желательно с обеих сторон), тщательно мыть перед приготовлением и не использовать яйца с треснувшей скорлупой. Согласитесь, не так уж много хлопот. И если взвесить пользу и вред, которые могут воспоследовать от поедания куриных яиц, то пользы всё-таки намного больше, а вред можно полностью исключить или предотвратить.

И прежде всего надо обратить внимание на полезные вещества, входящие в состав куриных яиц.

  • Это белки, минералы, витамины и даже антиоксиданты.
  • Яйца содержат полный набор незаменимых аминокислот.
  • В одном яйце — до 12% мужской и 14% женской ежедневной нормы белков.
  • Кроме того, там имеются витамины групп А, D, E, B3, B12, а также холин и фолиевая кислота.
  • Из числа минералов в них имеются соединения йода, цинка, кальция, магния, железа, фосфора.
  • А селен и производные витамина А являются мощнейшими антиоксидантами.

И это не случайно. Ведь в курином яйце должно находиться всё, что необходимо, чтобы из куриного зародыша образовалось живое существо, в данном случае — жёлтенький такой и очень симпатичный цыплёнок.

И не зря во все времена куриные яйца считались диетическим и очень полезным продуктом. Кроме того, он ещё и целебный. Содержащиеся в нём вещества питают кожу, поддерживают здоровье волос, предотвращают появление морщин, укрепляют зубы и кости, улучшают зрение. Эти вещества разлагают животные жиры и тот самый «страшный» холестерин, наличия которого так испугались медики. Не зря русские придумали сказку про курочку Рябу и золотое яичко, подчёркивая тем самым ценность и того, и другого.

А теперь давайте разберёмся с холестерином, выявление которого в куриных яйцах так возбудило научное сообщество. Да, в курином желтке содержится больше холестерина, чем в фастфуде из ресторана быстрого питания. А если содержимое яйца размешать, разболтать, как при приготовлении яичницы, а потом смешать с молочком и только после этого поджарить (то есть сделать омлет)?

Сразу становится ясно, что проблема холестерина в куриных яйцах не так страшна, как говорят об этом некоторые врачи. Яичные белки вообще можно есть сколько угодно, если нет аллергии, и потребление желтков стоит ограничивать только тем, кому это вредно по медицинским показаниям, но не исключать полностью, так как желток — просто кладезь полезных питательных веществ.

Питательная ценность яиц зависит от способа их приготовления.

  • Яйцо, сваренное «всмятку», усваивается намного быстрее яйца «вкрутую» или сильно прожаренной яичницы.

Хранить куриные яйца лучше в холодильнике, причём не на дверце, а в основном отсеке, так как при частом открывании дверцы холодильника яйца быстрее портятся. Срок хранения — до трёх недель, а сваренных вкрутую (на Пасху, например) — до 7 дней. Яйца при хранении надо держать в отдельной ёмкости, например, в стандартной упаковке с ячейками, причём острым концом вниз, чтобы желток не соприкасался с воздушным слоем, находящимся в тупом конце.

Свежесть яиц определяется элементарно — погружением их в холодную воду:

  • если яйцо полностью потонуло — оно свежее;
  • если всплывает одним концом — снесено неделю назад;
  • а если всплывёт полностью, то можете его выбросить, не задавая вопросов, так как оно точно несвежее.

Когда ругают куриные яйца, то «забывают» сообщить, что по питательной ценности они приближаются к рыбной икре, красной или чёрной. Состав яйца делает его лучшим диетическим продуктом, по питательной ценности не уступающим говядине или молочному белку, а усваивается содержимое яйца на 97−98%.

Так что если у вас со здоровьем всё в порядке, ешьте куриные яйца на здоровье, но не забывайте и о мерах предосторожности. И будет вам благо.

Теги: свежесть яиц, полезные продукты, полезные вещества, куриное яйцо, здоровый образ жизни, холестерин, диетические продукты