Инкубация страусиных яиц: как правильно выбрать яйца и оборудование

Для начала дадим определение, что такое инкубатор. Это устройство, внутри которого поддерживается оптимальная температура и влажность, способствующие к вылуплению птенцов.

Stardew Valley — Как получить страусов

Вы можете получить страусов в Stardew Valley, освободив профессора Снэйла и завершив его музей. Нажмите на ссылки, чтобы прочитать больше о них. Как только вы это сделаете, профессор Снэйл подарит вам страусиный инкубатор. Вы можете использовать этот инкубатор для высиживания страусиных яиц, тем самым превращая их в детенышей страусов. Эти дети могут вырасти и произвести еще больше яиц. Страусиные яйца большие и очень вкусные, что делает их хорошим подарком. Также сами птицы могут помочь вам в хозяйстве.

Но прежде чем все это начнется, вам нужно выполнить несколько вещей. Во-первых, вам нужно будет заполнить все комплекты в музее. Второй шаг — добраться до Имбирного острова. Вам нужно отремонтировать старую лодку Вилли, чтобы добраться до острова. Оказавшись на Острове, вам нужно будет найти профессора Снэйла и освободить его.

Чтобы найти и освободить профессора Снэйла, вам нужно отправиться на запад, на Имбирный остров, и там найти сломанный мост. Заплатите 10 золотых грецких орехов попугаю, чтобы он починил мост, а затем найдите валун за ним. Уничтожьте валун с помощью бомбы, и вы найдете профессора Снэйла. Как только вы освободите его и полностью завершите его музей, собрав различные окаменелости и артефакты, он подарит вам инкубатор.

Но от одного только инкубатора не так много пользы. Для его использования вам потребуются страусиные яйца. Отправляйтесь на девятый уровень подземелья вулкана, чтобы найти и собрать несколько страусиных яиц. Когда у вас они появятся, используйте инкубатор, чтобы получить птенцов. Через месяц малыши превратятся в взрослых страусов, способных откладывать яйца.

Это все, что вам нужно знать о том, как получить и развести страусов в Stardew Valley. Помимо страусиных яиц, вы можете найти различные другие предметы в подземелье вулкана и на Имбирном острове. На нашем вики, мы написали гайды о всех этих предметах.

Особенности инкубации страусов

Разведение страусов проводится, в основном, искусственным способом. Поскольку страусиные яйца имеют значительные различия в массе (от 1кг до 2,1 кг) и пористости скорлупы, необходимо хорошо знать особенности инкубации, чтобы получить желаемое потомство.

Болезни страусов и их лечение

Например, для яиц с массой 1,5 кг срок выведения составляет 42 дня. Этот показатель может смещаться на несколько дней в ту или иную сторону в зависимости от массы. Выводимость птенцов в значительной мере зависит от пористости скорлупы. Поэтому необходим постоянный контроль влажности воздуха в инкубаторе. Так, для экземпляров крупных размеров нужно поддерживать более низкую температуру и уровень влажности, что предотвратит избыточную потерю их массы.

Примечание: По этой причине не рекомендуется размещать в одной камере яйца разных размеров, поскольку им нужны разные условия. Иначе часть из них будет перегреваться, а остальные будут чрезмерно усыхать.

Инкубационные шкафы, используемые для получения птенцов кур, уток, гусей не годятся при разведении страусов, поэтому вам понадобятся специальные инкубаторы разной емкости (рисунок 1). Малоемкие шкафы можно также использовать в те периоды, когда продуктивность самок значительно сокращается.

Рисунок 1. Виды инкубаторов для птенцов страуса

Если закладка проводится по мере поступления сырья, то необходимо следить, чтобы поддерживалась гомогенная газовая среда, когда кислород и углекислый газ распределяются равномерно.

Требования к самодельным автоматическим инкубаторам

Без знания технических условий инкубации ни один собранный инкубатор не сможет обеспечить хорошую продуктивность работы, поэтому, прежде чем браться за работу, стоит учесть некоторые требования к автоматическим конструкциям:

  • инкубация яиц занимает не менее 21 дня, а значит, ровно столько должен проработать инкубатор (без перерыва);
  • размещать яйца внутри устройства следует на расстоянии не менее 1 см друг от друга, что важно учитывать при выборе конкретного поддона;
  • вместе со сменой стадии развития эмбриона должна меняться и температура внутри инкубатора;
  • автоматический переворот яиц должен выполняться медленно, с периодичностью 2 раза в сутки;
  • для поддержания оптимального уровня влажности и вентиляции, в самодельном механизме должен быть предусмотрен регулятор нужных параметров (терморегулятор, а также датчики сканирующие температурный уровень и уровень влажности).

Важно! Чтобы использовать самодельный инкубатор для разведения разных видов птицы полезно приобрести готовый универсальный лоток, обеспечивающий своевременный переворот их яиц.

Подготовка к работе

Размеры инкубатора определяются самостоятельно и рассчитываются от потребности в числе молодняка и условий для размещения инкубатора.

Перепелиный инкубатор может быть меньших размеров, или можно закладывать в лотки большее количество яиц.

Особого инструмента или специальных материалов, стандартов для изготовления не требуется, вполне можно обойтись традиционными подручными материалами, которые найдутся в любом хозяйстве.

Нужно учесть, что параметры температуры, влажности, угла наклона лотков с яйцами для правильного развития эмбрионов разных видов птиц отличаются. Общие требования к условиям для нормального развития зародышей заключаются в обеспечении:

  • постоянного тепла;
  • влажности;
  • регулярного переворачивания яиц.

Простейшие инкубаторы для школьных экспериментов можно сделать из обычного ведра или тазика и настольной лампы.

Но хотя примитивные варианты и дают определенный эффект, далеко не все цыплята выживают. Для получения выводка из 50 и большего числа яиц рекомендуется остановиться на вариантах создания инкубатора с корпусом, самодельным или от старого холодильника.

В любом случае основные компоненты инкубатора следующие:

  • корпус (коробка, ящик, холодильник) с утеплителем;
  • система обогрева инкубатора;
  • лотки для яиц;
  • приборы для контроля влажности и температуры.

Важно! Для равномерного распределения тепла в инкубаторе необходим вентилятор. При малой закладке яиц (менее пятидесяти) можно обойтись и без вентилятора, но нагревательные элементы должны быть установлены равномерно по периметру корпуса.

Необходимый температурный режим в инкубаторе

Температура выведения для страусиных яиц и для куриных яиц довольно сильно разнится. Кроме этого, отличается и режим нагрева в начале инкубации и в период ее окончания. Цифры для основных промышленных птиц выглядят так:

  • для индюшиных яиц 37.6 градусов в первые дни и 37,1 в остальной период;
  • для гусиных яиц 38,4 и 37,4 градуса соответственно;
  • для утиных яиц 37,8 и 37,1 градус.

Наименее чувствительны к перепадам температуры куриные яйца. Их оптимум в первые дни инкубации находится в пределах от 38 до 38 градусов, снижаясь до 37,6 в остальной период дозревания. Это дает возможность фермеру построить простой самодельный инкубатор, где система нагрева работает в линейном режиме, включается и выключается вручную.

Однако распространение недорогих аппаратных решений для контроля температуры и влажности позволяет построить полностью автоматическую систему. После того, как сделана закладка яиц в инкубатор, от фермера требуется только визуально контролировать процесс, в период, когда цыплята начинают вылупляться.

Технические возможности устройства

Важно особое внимание уделить специальным функциональным возможностям инкубаторов автоматического типа. Вот ключевые преимущества.

  1. Температурный режим строго контролируется. Все делается постоянно, максимально точно.
  2. Устройства обычно получают энергию от электрической сети. Есть современные модели, функционирующие на аккумуляторах. Автономный источник энергии повышает надежность и безопасность работы.
  3. Яйца переворачиваются автоматически. Это позволяет избежать перегрева, нарушений графика переворачиваний.
  4. Выбирают вид аппарата в соответствии с целями, масштабами применения. Бытовые варианты вмещают по 50-100 яиц, а промышленные рассчитаны на большие количества яиц, могут вмещать несколько сотен.
  5. Поддерживается естественный воздухообмен.
  6. Заданный уровень влажности сохраняется.

Модель для выращивания гусей в промышленных масштабах

Опытные птицеводы отмечают: желательно сразу выбирать аппараты на аккумуляторном питании, чтобы вообще не зависеть от электроэнергии и обезопасить себя на случай отключения, перебоев с электричеством.

Дополнительные опции

Производители конкурируют и стараются расширять функционал, учитывая пожелания потребителей. Вот какие функции делают аппараты еще эффективнее.

  1. Два смотровых окошка вместо одного.
  2. Подогревание крышки.
  3. Изготовление крышки устройства из экологически чистого материала – пенополистирола.
  4. Повышение уровня теплоизоляции благодаря отделке корпуса не только пластиком, но и пенопластом.
  5. Поворотные решетки изготавливают из высококачественной стали.
  6. Терморегуляторы с цифровыми табло.
  7. Сенсорные экраны.

    Автоматический инкубатор с дисплеем

Но профессиональные птицеводы отмечают: для максимального результата с минимальными затратами стоит выбирать простой бытовой инкубатор, если хозяйство небольшое. Он вполне подойдет для обработки 5-ти – 10-ти десятков гусиных яиц.

Автоматический инкубатор для яиц

Можно сделать домашний инкубатор с автоматизированной системой переворачивания яиц. Давайте посмотрим, по какой технологии яйца переворачиваются:

  • Ролики;
  • Сетка;
  • Наклон лотка под углом 45 градусов.
Читайте также:  Вертячка у голубей: лечение болезни, чем опасна

Постоянное перемещение яиц является обязательным условием для выведения потомства. Вариант, к примеру, с роликовым вращением больше используется в изделиях промышленного производства ввиду сложности своего исполнения. Но если у вас обычный домашний инкубатор, то ваш вариант — использование сетки.

Принцип работы такого способа заключается в том, что яйца размещаются на сетке (к примеру, москитной), к сетке крепится отрезок проволоки. Проволоку можно зафиксировать на небольшом электрическом моторчике, для того чтобы в нужное время он сработал и перетянул на себя сетку с яйцами и наоборот.

Минусом данного способа может быть то, что яйца просто протащатся по сетке не перевернувшись. Рекомендуется натягивать сетку несильно, чтоб были некоторые углубления. Или же доработать лоток.

Чтобы сделать лоток для инкубатора своими руками, вам потребуются доски. Размер досок вы должны выбирать с учетом внутренних размеров вашего инкубатора. Всегда помните о пропорциях.

Все играли в игру крестики нолики? Так вот. Из досок необходимо будет сделать такую же конструкцию с нужным количеством ячеек под яйца. Дном такого лотка может служить сетка, которая автоматизирована с помощью электромотора.

Конструкции таких лотков, кстати говоря, используются в больших инкубаторах, выполненных, скажем, из старого холодильника. Их можно размещать прямо на старых решетках, которые были использованы при эксплуатации холодильника.

Метод постройки инкубатора из холодильника ненамного отличается от пенопластового. Просто модель получится больше и вместительнее.

Как видно из статьи, автоматические инкубаторы своими руками сделать гораздо дешевле, нежели покупать готовый. Но, в отличие от промышленных изделий, тут придется постараться. При должной сноровке все должно получиться, и вы будете наслаждаться выведенным потомством цыплят.

Пенопластовые конструкции

Благодаря отменным теплоизоляционным свойствам, очень часто пенопласт выбирают для строительства инкубатора. На листах вырезают фигуры нужного размера, которые потом легко соединить между собой с помощью скотча, в итоге должен получиться куб или ящик. Стены из пенопласта обеспечивают лучшую теплозащиту.

Дополнительно системой обогрева могут послужить 20 Вт лампочки. Этот вариант поможет значительно сэкономить средства, по сравнению с обогревателями, которые также можно использовать для обеспечения теплом инкубатора. Лампы крепятся в верхней части крышки, но при этом соблюдается промежуток в 15 см от яиц.

Выводные лотки изготавливаются или из деревяшек, которые подходят по размерам или используется готовая конструкция. Они устанавливаются по центру, с соблюдением одинакового интервала до обогревательных ламп и емкостей с водой.

При конструировании пенопластового инкубатора необходимо соблюсти необходимое расстояние между стенками и выводковым лотком. Это делается, чтобы обеспечить нужный воздухообмен. Сквозь верхнюю стенку конструкции пропускают стержень, к которой будет крепиться лоток. К стержню крепят ручку и выводят ее на поверхность, с ее помощью будет производиться систематический поворот яиц. Для изготовления лотков используют плотную сетку с размером ячеек 2,5 на 5 см.

Для измерения температуры, прибор крепят таким образом, чтобы деления шкалы находились снаружи. Промеж лампочек ставят емкости с водой. Для увеличения площади испарения делают специальные крепления на емкости, поверх которых укладываются кусочки ткани.

Отверстия сверху и снизу инкубатора позволяют обеспечить конструкцию необходимой вентиляцией и поддержать влажность.

Уход за взрослыми страусами

Взрослых страусов следует держать либо в стойлах птичника, либо на открытой местности в загоне длиной не менее 40 м. В последнем случае следует посеять на территории загона люцерну, клевер либо иные зелёные травы, которые будут дополнять рацион страусов.

При любом типе содержания рацион взрослых племенных страусов должен включать в себя не менее 3 кг корма следующего содержания:

  1. Комбикорм (финишный либо откормочный).
  2. Кукуруза.
  3. Соя.
  4. Люцерна.
  5. Зерно (ячмень, пшеница, рожь).

Зерно и кукурузу следует давать в дроблёном виде. Зимой свежую люцерну заменяют нарезанным сеном. Допустимо введение в рацион капусты, моркови и свёклы, но исключительно, как лакомства. Употребление петрушки или картофеля абсолютно запрещено. В свободном доступе птиц должна быть мелкая (не более 1 см) галька.

На одного взрослого страуса требуется в день не менее 10 л воды. Вода, в отличие от корма, должна быть всегда в свободном доступе.

Как давать домашним птицам кукурузуЧитатьМожно ли добавлять в рацион птиц союПодробнееСорняки: какую траву лучше давать птицеСмотретьПроращивание и запаривание ячменя и пшеницы для птицДалееПравила кормления домашней птицы пшеницейЧитатьМожно ли включать в рацион птиц морковь и её ботвуПодробнееВ каком количестве можно давать птицам свеклуСмотретьКак и когда давать птицам зелень и траву: нормы кормленияДалее

Читайте также:  Выращивание цыплят — когда и зачем необходимо.

Чертежи и описание

Каркас данного инкубатора сделан из деревянных брусков и обшит с наружной и внутренней сторон фанерой. Пенопласт используется в качестве теплоизоляции.

Под верхом потолка камеры посередине проходит ось, на которой плотно закреплен специальный лоток для яиц. На оси с помощью металлического штырька, который выведен через верхнюю панель, осуществляются повороты лотка с (25*40 см, высота 5 см) изготовлен из прочной металлической сетки, ячейки которой имеют размеры 2*5 см и с толщиной проволоки около 2 мм, снизу лоток обтянут мелкой капроновой сеткой. Укладывают яйца вертикально, вверх тупым концом.

Над лотком для яиц строго по оси устанавливается термометр контроля так, чтобы при осуществлении поворотов лотка он никаким образом не касался яиц. Шкала температурных показаний выведена наружу через верхнюю панель.

Установленные на дне корпуса четыре лампы (мощностью по 25 Вт) служат нагревательным элементом. Каждая пара ламп укрыта металлическим листиком в 1 мм толщиной, которые укладываются на два красных кирпича.

Для поддержания нужной влажности устанавливаются ванночки для воды размерами 10*20*5 см, которые изготовлены из жести. К ним припаяны П-образные ленты из медной проволоки, на которые вешается ткань, что увеличивает поверхность испарения.

В потолке камеры просверлено 8-10 отверстий диаметром 20-30 мм, в нижней части – 10-12 таких отверстий. Эта система позволяет поступать свежему воздуху, увлажнять от высыхающего куска ткани.

Чаще всего для изготовления инкубатора применяют старый ненужный холодильник. Это уже готовая утепленная камера, останется лишь установить мелкие детали – и можно заниматься разведением молодняка птицы.

На рисунке показан инкубатор в общем виде. Для того, чтобы придать жесткость, к самому корпусу прикрепляют две доски. Снизу они соединяются брусами и прикручиваются шурупами.

В доске делают углубление под фланцы. В центр запрессовывается подшипник, а для предупреждения смещения оси вставляется втулка с резьбой, которая крепится к оси длинным шурупом.

Все рамки состоят из двух полурамок с выступами, которые необходимы, чтобы удержать лотки в положениях углов поворота. В верхние отверстия заправляется трос, который крепится на двигателе.

Внутри корпус холодильника обшит утеплителем, как правило, это стекловолокно, значит, во все вентиляционные дырки нужно вставлять коски пластмассовой трубы.

В холодильниках имеется желоб для оттока воды, для инкубатора его устанавливают в обратном направлении, наоборот, для подачи воды лопастям вентилятора при выводе цыплят.

Из пенопласта

Такие инкубаторы изготавливаются из деревянных брусков, которые оббиваются снаружи листом жести, а внутри устилаются слоем пенопласта или любым изоляционным и теплоотражающим материалом, начинка инкубатора очень сходна с промышленным.

Ценные продукты страусоводства

Страусы ценятся своим универсальным применением.

Определенную ценность представляют:

  • Мясо. Страусятина – низкокалорийный, диетический продукт. Высокое содержание белка делает его очень питательным. Приятный вкус, сочность, легкость приготовления делают страусиное мясо ценным продуктом;
  • Кожа. Владеет очень высокими показателями прочности и водонепроницаемости. Широко используется в легкой промышленности для пошива обуви, сумок, верхней одежды;
  • Яйца. Вкусовыми и питательными качествами напоминают привычные куриные яйца. По размеру 1 страусиновое равно 40 куриным яйцам;
  • Жир. Применяется в кулинарии. Отличается низким уровнем холестерина;
  • Перья. Красивые большие перышки используются для создания разнообразных костюмов, украшений.

Яйцо страуса и курицы

Температурно-влажностный режим в инкубаторе

Оптимальной считают температуру в 36,4 градуса с отклонением в полградуса в ту или иную сторону. При этом уровень влажности для африканских страусов составляет 20-35%, для эму – 32-44%. Обычно в последние дни выведения температуру снижают на 1 градус, в то время как влажность повышается от 23% до 65% для страусиных яиц и от 30% до 60% для эму (таблица 1).

Таблица 1. Режимы инкубации для страусов и другой домашней птицы

Для эффективной регуляции температурного режима необходимо, чтобы камера размещалась в помещении, где легко изменить влажность и температуру. В норме температурный режим помещения составляет 21-25 градусов, а влажность – 40%. Дополнительно рекомендуется установить осушители воздуха.