Инкубация индюшиных яиц в инкубаторе — режим и таблица

Единственным действенным способом получения молодняка считается искусственное выведение. Дело в том, что самки очень плохие наседки, обладают беспокойным характером и покидают гнездо при малейшем шуме. Именно поэтому инкубация цесарок в инкубаторе пользуется повышенным спросом.

Инкубационный период домашних птиц.

Домашняя птица – не просто хобби. Животных выращивают для пропитания, продажи, разводят ради яиц и так далее. Если со взрослыми птицами проблем практически не возникает: их достаточно нормально кормить и не забывать подливать воды в поилку, то с цыплятами и яйцами забот гораздо больше. Инкубационный период у каждой разновидности птиц разный, яйца требуют соотношения особой температуры и влажности для того, чтобы вылупились здоровые и крепкие птенцы, способные оставить хорошее потомство или дать вкусное мясо.

Инкубирование в домашних условиях

В статье будут рассмотрены основные правила инкубирования уток, гусей, цесарок, кур и индюшат. Речь пойдет о совместном выращивании нескольких разновидностей в одном контейнере. Тем, кто занимается разведением конкретного вида птиц, эти нормативы также пригодятся.

Два главных правила:

  1. Нельзя помещать в инкубатор большое количество яиц. Оставляйте промежутки чтобы скорлупа могла нормально дышать.
  2. Яйца птенцов разных видов следует закладывать в разное время. Если все сделать правильно, то птенцы вылупятся в один срок. Ниже приведена таблица инкубационных периодов для каждой из разновидностей.
Вид домашней птицы Время инкубации
Куры 21 день
Утки 28 дней
Гуси 31 день
Индейки 28 дней
Цесарки 28 дней

Возможны небольшие отклонение от указанных сроков. Они происходят из-за увеличенной массы яиц, активного режима инкубации и породы конкретного животного. Наклев всегда наблюдается на 2-3 суток раньше, чем время вылупления птенца.

Если вы используете одну и ту же емкость для разведения домашней птицы, то сначала необходимо закладывать гусиные яйца, на третьи сутки – цесарок, индеек и уток, и только на 10-е сутки – куриные. Все время инкубации необходимо поддерживать определенный уровень температуры и влажности.

Контроль за инкубацией яиц домашней птицы

Для постоянного мониторинга температуры и влажности вам потребуется психометр. Также его можно изготовить самостоятельно:

  1. Конструкция состоит из двух одинаковых термометров, закрепленных на одной ровной поверхности и стеклянной тары, которая размещена между ними.
  2. Шарик одного из измерителей температуры оборачивается двумя слоями марли, промоченной в эфире или легком растворе щелочи.
  3. Марля закрепляется нитками с двух сторон и опускается в в стеклянную емкость с водой. Шарик не должен доходить до кромки воды на 2-3 см, влага сама поднимется по марле и достигнет термометра.
  4. Определение относительной влажности производится по специальным таблицам исходя из показаний влажного и сухого термометров.

Помимо такого мониторинга инкубатор нужно постоянно поворачивать на угол 45 градусов. Достаточно делать по 6-8 поворотов в сутки для равномерного прогрева. Для промышленных контейнеров необходимо производить данную процедуру каждый час. Если вы разводите водоплавающих птиц, то их яйца необходимо периодически охлаждать. В начале инкубационного периода из их достают из лотка дважды в сутки на 10-15 минут, более поздние сроки требуют содержания на холоде до 40 минут. Дополнительно можно орошать скорлупу легким раствором соединения калия и марганца.

Все подробности и выведении птенцов можно узнать на сайте и по телефонам нашей компании. Мы предлагаем реализацию уже вылупившихся птенцов и взрослых особей для продажи или дальнейшего разведения. Нами осуществляется инкубация под заказ, процесс производится на специальном оборудовании под неусыпным контролем наших сотрудников. Цыплята рождаются крепкими и здоровыми. В ассортименте масса пород каждой разновидности – выбирайте и оставляйте заказ.

Режим инкубации

Возвращаясь к теме инкубационного режима нужно сказать, что наибольшей популярностью пользуется вариант, предложенный голландскими птицеводами, основывающийся на предположении о наиболее приближенным к условиям естественного высиживания. В качестве основного показателя в инкубационный период используется температура яичной скорлупы, ведь по ней можно определять насколько соответствуют температура воздуха и влажность потребностям эмбриона.

Читайте также:  Блохи в курятнике — проверенные методы борьбы

Только при таком условии будет сохраняться достаточное количество воды при относительной влажности воздуха 40-53%. До 17 дня выведения в инкубаторе используются вышеупомянутые параметры системы, а на втором и третьем этапах температура снижается до +37,6 градусов Цельсия, влажность воздуха в это время должна составить 35-35%. Когда птенец выводиться, проще говоря, на четвертой стадии, температура поднимается до уровня +38,8 градусов Цельсия.

Режим инкубации

Очень важно помнить, что в это время птенец уже сам поглощает столько питательных веществ из белка и желтка, сколько ему необходимо для поддержания жизнеспособности и завершения цикла развития. Самостоятельное употребление желтка и белка птенцом возможно лишь с повышением влажности с 45% до 78%.

Для улучшения циркуляции тепла по инкубатору рекомендуется увеличить скорость движения воздуха. 

Для удобства контроля температурного режима и влажности воздуха в инкубаторе нужно вести регулярные записи с фиксацией основных показателей. На основе этих данных можно составлять таблицу, которая поможет начинающему птицеводу скорее разобраться с особенностями вывода цесарки. Таблица может использоваться на регулярной основе, а может корректироваться под нужды птицевода.

Режим инкубации

Процесс инкубации

Инкубаторы Золушка используются для выведения цыплят, утят, гусят, индюшат и перепелят. В основном закладку яиц осуществляют в один прием. Инкубирование в Золушке по срокам, требованиям ко влажности и температуре зависит от типа и породы домашней птицы.

Несоблюдение температурного режима может привести к гибели всего выводка: в жарком и сухом воздухе зародыш погибнет от недостатка воды, а в холодном — замерзнет. Чтобы процесс инкубации не прерывался при перебоях с электричеством рекомендуется установить дополнительный аккумулятор. А на время работы от резервного питания в аппарате закрывают вентиляционные отверстия. Если электричества нет более, чем 1,5 часа, то из нагревательных элементов сливают остывшую воду и доливают кипяток. Воду рекомендуется сливать при помощи специальной трубки, не снимая крышку.

Поддержание нужных параметров влажности особенно важно в первые дни, когда у эмбрионов закладываются основные органы.

Процесс инкубации

Для всех видов домашней птицы влажность повышается до максимальных показателей в последние инкубационные дни. Это позволяет сделать скорлупу более мягкой и удобной для проклевывания. Во влажном же воздухе птенцы быстрее согреваются и обсыхают.

Еще один важный момент: частота переворота решетки и равномерное прогревание. Этот процесс необходим, чтобы зародыши не прилипали ко внутренней оболочке скорлупы. В ходе инкубации куриные яйца проверяют на овоскопе на 7, 12 и 18 дни. Проверка позволит выявить нежизнеспособные зародыши. При последнем просмотре у острого конца  должно отчетливо просматриваться коричневое пятно – здоровый зародыш.

Типичные ошибки новичков

Не редко новички совершают ошибки, которые не позволяют получить качественного молодняка.

Основными ошибками являются:

  • нарушение температурного режима и резкие колебания температуры;
  • нарушение показателей влажности;
  • слишком частое заглядывание в инкубатор, из-за которого происходит переохлаждение яиц и гибель птенцов;
  • неправильное обсушивание птенцов при недостаточной температуре, из-за чего гусята простывают и гибнут.

Также не редко берутся для инкубирования и яйца, хранившиеся неправильно.

Принципы выращивания цыплят после инкубатора

В первый месяц цыплятам необходимы постоянное освещение и обогрев

Чтобы птенцы росли здоровыми и сильными, необходимо обеспечить им достойные условия для жизни и развития. Они заключаются в правильном кормлении, аккуратном содержании и регулярном выгуле.

Принципы выращивания цыплят после инкубатора

Условия содержания

Птенцов перемещают в брудер или коробку с мягкой подстилкой, которую нужно регулярно менять. Новое жильё птенцов нужно обеспечить:

  • освещением — до достижения месячного возраста птенцы нуждаются в круглосуточном освещении, поэтому прямо над ними вешают лампу;
  • системой обогрева — в помещении поддерживают температуру +30oC, это тоже можно делать при помощи лампы.
Принципы выращивания цыплят после инкубатора

Питание

Окрепший молодняк начинают кормить только на следующий день после появления на свет. Сначала дают измельчённое варёное яйцо, затем кормят жидкими кашами или запаренной кукурузной крупой. С третьего дня разрешён творог и зелень, ошпаренная кипятком.

В поилке всегда должна быть свежая чистая вода. Первые дни в неё добавляют аскорбиновую кислоту и глюкозу для повышения иммунитета птенцов.

Принципы выращивания цыплят после инкубатора

Важно! Кормление значительно влияет на здоровье молодняка. Если давать пернатым некачественную или прокисшую еду, у них может развиться отравление или авитаминоз.

Выгул

Семидневных птенцов можно приучать к выгулу на улице, если позволяют климатические условия. Прогулки под солнечными лучами служат профилактикой рахита и других заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ. Первое время птенцов отпускают погулять на 20–30 минут, постепенно время увеличивают.

Принципы выращивания цыплят после инкубатора

Если погода оставляет желать лучшего, с выгулом можно повременить до достижения 2-месячного возраста. При угрозе заморозков и сильных холодов прогулки переносят ещё на больший срок. В противном случае нахождение на холоде скажется на состоянии цыплят более негативно, чем отсутствие выгула на свежем воздухе.

Читайте также:  Башкирская лошадь- особенности и перспективы разведения; Cельхозпортал

Выведение птенцов в домашних условиях при помощи инкубатора — трудоёмкое и ответственное занятие. Малейшая ошибка может привести к гибели большей части выводка. Чтобы значительно упростить процесс, рекомендуется использовать электрические инкубаторы с дополнительным источником питания и автоматическим переворачиванием яиц.

Способы повышения уровня влажности

Если птицевод изначально обзавелся дорогим, программируемым инкубатором, у него не возникнет трудностей с установкой желательного показателя влажности, температуры, количества переворачивания яиц в сутки.

Но в случае если модель инкубатора старая, то придется немного постараться. Для повышения влажности рекомендуется опрыскивать яйца. Но это только, если имеется внешний вентилятор. Но для опрыскивания придется открывать инкубатор.

Если модель полуавтоматичекая, предусматривающая встроенный вентилятор, опрыскивать яйца опасно, ведь вода может попасть в электрическую систему. Тогда просто необходимо утеплить инкубатор, изолировав его от окружающей среды. Но, так или иначе, поднять влажность до 80% никак не получится.

Самодельные инкубаторы, в которых отсутствует автоматический определитель, влажность высчитывают по таблице, принимая во внимание разницу температур между сухим и влажным термометром. У влажного термометра нижний кончик обернут фитилем из тряпичного материала. Второй конец фитиля опущен в емкость с водой.

Если инкубатор довольно большой, повысить влажность в нем можно путем установки емкости с горячей водой. Но вместе с этим одновременно повыситься температура, что может негативно сказаться на птенцах.

Контроль за эмбрионами

Контроль за развитием эмбрионов – обязательное условие, поскольку вылупляются не все птенцы, а порядка 70-80%, остальные – погибают. Если умершего эмбриона в яйце не уделить вовремя, в нем заведутся бактерии, которые могут спровоцировать увеличение внутреннего давления.

Выяснить, есть ли инфекция, вы сможете при помощи овоскопа

Контроль за эмбрионами

В результате скорлупа треснет, и инфицированное содержимое выльется наружу – это недопустимо, поскольку существует большой риск заражения здоровых плодов. Поэтому развитие зародыша необходимо проверять с помощью овоскопа постоянно, как минимум 4 раза за все время до вылупления:

  1. На 5 день при просмотре отчетливо видны кровеносные сосуды, которые имеют темно-красную окраску, контрастную по отношению к основному фону. В центре располагается отчетливое красное пятно с розоватыми границами.
  2. На 7 день сесть сосудов становится значительно более развитой, центральное красное пятно смещается кверху, приобретает четкие границы и более насыщенную окраску по отношению к основному фону.
  3. Через 12-14 дней зародыш уже просматривается – визуально он определяется как темно-красное, с сероватыми оттенками пятно, которое имеет четкие границы и контрастирует на основном фоне. Если эмбрион погиб, то пятно имеет очень расплывчатые, несформированные контуры или не образуется совсем. Такие яйца нужно сразу удалять.
  4. На 25 день просматривается уже практически сформировавшийся птенец, который занимает до ¾ всего внутреннего объема. Видны крылья, ноги, клюв.

В случае нормального развития, овоскоп должен показать примерно такие результаты

О нормальных темпах развития можно судить и по уменьшению массы яиц (в % от первоначальной) – зависимость отражена в таблице.

Количество дней от начала инкубации Потеря яйца в массе, в % от исходной
5 2,1-2,6
10 4,8-5,1
15 7,9-8,2
20 9,0-11,0
25 11,0-14,0
Контроль за эмбрионами

Видео — Овоскопия яиц в домашних условиях

Увидеть наглядно, как можно просветить яйца в домашних условиях, можно здесь.

Особенности вывода мускусных уток

Особенности вывода мускусных уток

Обработка яиц средством для очистки

Особенности вывода мускусных уток

Помочь разобраться с нюансами позволит такая таблица.

Особенности вывода мускусных уток
Период, сутки С 1 по 16 С 17 по 29 С 30 по 34
Рекомендуемая температура, С 38,0 37,5 37
Количество переворотов 6 6
Влажность, % 70 60 85
Опрыскивание, раз в сутки 1 1-2 3-4
Охлаждение один раз после 10 суток дважды по 20 минут
Особенности вывода мускусных уток

При соблюдении указанного температурного режима и уровня влажности можно получить выводимость на уровне более 70%. Порядок вывода обычных уток и индоуток различается, поэтому закладывать яички от этих пород птиц в один инкубатор не советуют.

Особенности вывода мускусных уток

Видео — Вылупление мускусных уток

Особенности вывода мускусных уток

Особенности вывода мускусных уток

Этапы инкубации

Четвертый этап

Весь процесс вывода птенцов разделен на несколько условных этапов. Их необходимо знать, чтобы достичь максимально возможного уровня выводимости индюшат.

Развитие эмбрионов индюшат

Основные этапы 

Этапы инкубации
Номер этапа Дни инкубации Необходимая температура Влажность Поворот яиц, раз в сутки Проветривание
1 1-8 37,7-37,9 55-65 От 6 Нет
2 8-14 37,6 45-55 6 1-2 раза в день по 5-10 минут
3 15-25 37,5 55 4 4 раза по 10-15 минут
4 15-25 37,2 От 70 Нет Нет

При вертикальной загрузке яйца полностью не поворачивают, их просто наклоняют в другую сторону. Это минимизирует вероятность срастания эмбриона с внутренней поверхностью скорлупы.

Вертикальное размещение инкубационных яиц

С 1 по 25 день можно увлажнять скорлупу путем опрыскивания 1-2 раза в сутки. Это способствует ее размягчению и облечению процесса вылупливания. С 26 по 28 количество опрыскиваний увеличивают до 3-4. Это позволяет максимально увеличить влажность.

Регулярное просвечивание инкубационного сырья дает возможность своевременно отбраковать неоплодотворенные экземпляры и зародыши, развитие которых остановилось.

Просвечивание яиц

  1. Первое овоскопирование проводят на 8 сутки. Во время процедуры оценивают состояние зародышей. Если развитие эмбриона проходит нормально, то при овоскопировании визуализируются кровеносные сосуды, воздушная камера, расположенная возле тупого края. Сам зародыш обнаружить не получится: на этом этапе он еще погружен в желток. Отбраковывают неоплоды и экземпляры, у которых образовалось кровяное кольцо вокруг желтка.

    Первое овоскопирование

  2. Второе овоскопирование делается на 13 сутки. К этому периоду уже замыкается аллантоис. На просвечивании зародыш визуализируется как темное пятно. Видна сосудистая сетка. Если кровеносных сосудов нет, а видно лишь темное пятно, которое не закреплено, а свободно болтается, то эмбрион погиб.

    Нарушения развития эмбриона, выявленные на овоскопировании

  3. Последнее просвечивание делается на 26 сутки. Здоровые зародыши занимают все пространство в яйце. Оно полностью темное, видна лишь воздушная камера. Граница камеры должна быть неровной и подвижной. Можно увидеть движения и выпячивания шеи. По отсутствию движений определяют эмбрионов, развитие которых прекратилось. Об остановке роста свидетельствует незначительный размер эмбриона (он не занимает все пространство под скорлупой), отсутствие кровеносных сосудах в участках, которые просвечиваются.

    Индюшиные яйца перед вылупливанием

Этапы инкубации

Также для контроля измеряют температуру яичной скорлупы. До 13 дня она должна находиться на уровне 37,6-38°C, с 14 по 20 день поднимается до 38,0-38,5°C, а после 20 достигает 39°C.

Оставшиеся яйца вновь помещают в инкубатор и ждут, когда начнется процесс проклевывания.

Выбор инкубатора

Перед тем как рассмотреть, как происходит инкубация индюшиных яиц в домашних условиях, мы скажем несколько слов об оборудовании, без которого не обойтись. Для выведения индюшат понадобится обзавестись инкубатором.

Сегодня в продаже есть множество моделей. В первую очередь определяемся с размерами инкубатора. Если вы не собираетесь заниматься разведением пернатых в промышленных размерах, то достаточно обойтись оборудованием средних размеров. Если же вы планируете продавать птенцов, то приобретайте инкубаторы, вместимостью 70-100 яиц.

Обратите внимание на функциональные возможности инкубатора. Желательно чтобы он был оснащен функцией переворота яиц. С таким оборудованием процесс не отнимет много времени. Если нет возможности приобрести автоматический инкубатор, который стоит достаточно дорого, то остановите выбор на полуавтоматических моделях. Их цена значительно ниже, но переворот всей кладки осуществляется нажатием на рычаг.

Больше останавливаться на данном вопросе не будем. Если возникнут вопросы, вы сможете проконсультироваться у специалистов в магазине. Оговоримся лишь о том, что особой популярностью пользуются инкубаторы блиц 72.

Режим инкубации

Важнейшие условия для инкубации яиц цесарок, как и других птиц, следующие:

  • соблюдение температурного режима;
  • поддержание определенной влажности;
  • проветривание инкубатора.

Яйца цесарки в инкубаторе

Суммарно инкубация длится 27 полных дней, и на 28 вылупляются цесарята. Режим выведения подбирается в зависимости от стадии – наглядно закономерности отражены в таблице.

Обратите внимание! Спустя 26 дней, ожидая первого наклёва, следить за инкубатором нужно особенно внимательно. Как только птенцы начали пробивать скорлупу, влажность нужно повысить до 90-95%.

Укладка яиц цесарки в инкубатор

Когда нужное количество яиц собрано, их заносят в помещение с комнатной температурой. После прогревание каждое яйцо осматривают сверху, сортируя по величине. Не стоит брать на инкубацию яйца с неравномерной мраморной окрасок. Это первый признак нежизнеспособности эмбриона.

Для уничтожения микробов на скорлупе надо провести 5-ти минутное кварцевание. Желательно провести обработку яиц раствором йода или марганца. Отобранные яйца овоскопируют, чтобы определить нормальное положение желтка и наличие воздушной камеры.

Только после такой подготовки материал укладывают в камеру инкубатора.

Инкубатор перед закладкой яиц проверяют и включают для прогревания. Прибор должен иметь защиту от перегрева, испаритель, термостат, автоматическое регулирование температурного режима и градусник для контроля за температурой.