Индюки: вес в зависимости от конкретной породы и пола птицы

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Как вырастить индюков и индюшек без проблем в домашних условиях – Наталья Орлова прислала нам свои советы. Разведением домашней птицы занимаются в промышленных масштабах, заводят ее и в небольших хозяйствах. Чаще всего в хозяйствах можно встретить кур, как самых неприхотливых представителей домашних пернатых.

Как быстро откормить индюков в домашних условиях?

Для того чтобы птица набрала вес и мясо получилось сочным и вкусным, существуют некоторые правила:

  1. Если индюков выпускают на выгул, они питаются всеми необходимыми растениями и кормами, которые нужны им для сбалансированного рациона.
  2. Режим питания – 3 раза в день. При невозможности свободного выгула, необходимо перейти на четырехразовое питание, с добавлением в зерно мучной смеси.
  3. Основной пищей считаются влажные мешанки – это распаренная в горячей воде крупа. Чаще всего пшеничная и овсяная. Обычно к ней добавляются продукты растительного и животного происхождения.

Особенности

Индюков разводят для получения мяса. Для откорма берут взрослую птицу (самцов и самок индейки), а также молодняк, не подошедший по каким-либо параметрам для дальнейшего разведения. Излишки самцов тоже входят в категорию для забоя.

Та индейка, которая идет на мясо, подвергается последующему откорму. Для этого птицу помещают в такие условия, где ей приходится меньше двигаться и набирать массу.

Условия

Чтобы птица содержалась в благоприятных условиях, необходимо оборудовать ей место. Пол в клетке застилают слоем стружки или соломы. Помещение оборудуется поилками, кормушками и насестами. Покормив птицу, необходимо затемнить помещение и зашторить окна.

Для проверки готовности птицы к забою, у индейки проверяют наличие жирового слоя. Он прощупывается под крыльями и в области груди. При хорошем откорме ребра и киль покрыты достаточным слоем жира.

Тонкости откорма индейки

Для лучших вкусовых качеств индейки в рацион питания птицы должны входить белковые продукты и витаминные добавки. Индейка – птица, которая быстрее других набирает вес.

Существуют некоторые правила откорма индейки:

  1. Режим кормления: трижды в день, стараясь выдержать одинаковые промежутки времени.
  2. Сбалансированность в питании: основой рациона считаются влажные мешанки с добавлением зелени, дополнительная пища – это зерновая смесь.
  3. Добавление комбикормов, что существенно позволяет набирать вес. Можно использовать как отдельно, так и в составе влажных мешанок.

Чем лучше кормить индюка и индюшат для откорма

Кормление индюшат имеет свои особенности. Суточные получают корм, содержащий нежирный творог с добавлением вареного яйца и зелени. Начиная с четвертого дня, вводятся молочные каши с зеленью. Если проводят интенсивный откорм, в качестве основной пищи используются комбикорма, предназначенные специально для этой цели.

У индюшат с рождения мягкие клювы, при кормлении рекомендуется подстилать под еду картон или бумагу, предотвращая травмирование.

Важно: в первые дни жизни, вместе с кормом нужно поставить воду, но не холодную, а теплую и часто менять ее, следить за чистотой и температурой.

Корма

Именно сбалансированный рацион позволяет получить мясо превосходных вкусовых качеств. В состав корма должны входить продукты, содержащие белки, углеводы, жиры и разнообразные микроэлементы.

Белки птица получает из злаковых и бобовых культур. Источником углеводов считается зеленая масса и овощные. Чтобы птицы не испытывали дискомфорт в пищеварении, процесс улучшит употребление сена и соломы. В качестве жиров подходят такие продукты, как растительное масло, орехи или даже такой продукт, как сало.

Комбикорм

Комбикорм можно использовать как отдельный корм и в качестве добавки к основному рациону. Он содержит в своем составе полный комплекс витаминов и питательных веществ.

Комбикорм можно приготовить в домашних условиях, сделав примерно такую же смесь. При этом недостающие элементы придется все-таки восполнить, прикармливая индюков зеленью.

Домашнее питание

Основой питания индейки являются влажные мешанки, дробленое зерно и зеленая масса. В хозяйстве часто остаются пищевые отходы в виде остатков корнеплодов, отварных овощей и молочных продуктов. Все можно добавлять во влажные мешанки.

Важно! Внимательно следите за качеством пищевых отходов. При наличии признаков гниения, использование продуктов исключается – у индюков чувствительная пищеварительная система.

Как за месяц откормить индюков

Откармливая индюшат, мясо на забой появится спустя 3-4 месяца. Хотя, используя в качестве основной пищи комбикорм, этот срок уменьшится.

Для того чтобы за месяц откормить индюков, понадобятся взрослые особи. Чтобы вес птица набирала быстрее, ее помещают в клетку, ограничивая движение. На выгуле индюки не набирают необходимую массу, так как много двигаются.

Как откормить индейку грецкими орехами

Грецкие орехи вводят в рацион индейки для получения сочного и нежного мяса. Грецкие орехи содержат много жиров. Для получения особого вкуса мяса количество орехов сначала увеличивают до 12, а потом его снижают.

Выращивание индюков на мясо – это достаточно трудоемкий процесс, но в итоге все труды, затраченные на откорм этих птиц, восполняются получением ценного продукта, уникального и приносящего хорошую прибыль.

Какую породу необходимо выбрать?

От правильно купленной разновидности птицы, зависит скорость роста производства и прибыльности всего птицекомплекса. Некоторые виды обретают массу за короткие сроки, а некоторые – растут менее интенсивно. Лучший вариант — выбирать элитные виды птиц, например, Биг 6, потому что он быстрее всех увеличивается в весовой категории (самцы за 130 суток около 19 кг, самки — 11 кг.).

Еще одна удачная разновидность для промысла — бронзовая широкогрудая птица. Это массивные птицы (самки растут до семи-девяти кг, а самцы десять-пятнадцать кг).

  • Минус: индейка не приспособлена к пастбищному питанию, так как ее выводили специально для клеток и птичников.
  • Плюс: плодовитость до ста двадцати яиц за год, а оплодотваряемость — 80%, птенцы — индюшата – до 75%.

Забой производят на двадцатой или двадцать третьей неделе, когда самцы достигают 13-15 кг, а самки 7-8 кг.

Северокавказская бронзовая индейка имеет хорошо развитую адаптацию к зеленому питанию. Самцы могут прибавить в весе до четырнадцати кг, а самки – семь кг. Яйцекладка — с девяти месяцев до полугода (1 период — 80 яиц).

Читайте также:  Голубиное яйцо: фото, можно ли есть, польза и вред, размер

Белая широкогрудая индейка

Белая широкогрудая индейка имеет замечательные мясные показатели, быстрая адаптация к разнообразным климатическим факторам. Яйценоскость с девяти месяцев до года (1 период до 120 яиц). Белая широкогрудая индейка подразделяют на: тяжелую, среднюю и легкую. Самцы растут до 25 кг, а самки  — до 10 кг.

Кросс БИГ-6 (тяжелая порода) имеет качественные мясные характеристики и имеет непродолжительный временной отрезок для роста. Ее покупают для получения мяса (самцы весят 25 кг, а самки – 11 кг).

  • Плюс: чистый вес взрослой особи – 80-85%.
  • Минус: для разведения этого вида необходимо производить искусственное оплодотворение домашней птицы.

На птицефермах составляют специальный график для вывода индюшат, и фермеры высчитывают дни для покупки птенцов. Поскольку транспортировка птенцов, яиц, комбикормов и подобных грузов производится систематически, то выгоднее будет для таких целей купить собственный транспорт. Он стоит недешево, однако этот бизнес совсем скоро даст свои результаты, которые приятно Вас порадуют.

Фермерское хозяйство

Индюки – это достаточно нежная и капризная птица. За весь период развития они могут страдать от всевозможных болезней, а также прекращать свой рост от неправильного рациона питания. На вопрос о том, сколько растут индюки до забоя можно ответить по-разному. Время взросления и набора забойной массы птицы зависит от породы, рациона питания и особенностей ухода за пернатыми.

Чтоб добиться интенсивного роста индюшат нужно следить за чистотой в помещении, регулярно очищать кормушки и поилки от остатков еды, устанавливать благоприятный температурный режим, не допускать сквозняков. Идеальным вариантом будет включение в рацион питания пернатых полноценного комбикорма, что обеспечит хороший суточный привес живой массы. При отсутствии специальных кормов в первые дни жизни птенцов кормят творогом, измельчённым зерном пшеницы и кукурузы, вареными яйцами. Примерно через неделю с момента рождения в еду добавляют измельчённую зелень, во влажные мешанки на основании концентратов добавляют молоко или простоквашу. В первое время кормят индюков часто, до 6 раз в сутки, регулируя дозы пищи (чтоб не оставалась в кормушках).

При соблюдении всех условий бройлерные породы индюков готовы к забою уже через 4 месяца содержания. По мнению опытных фермеров дальнейший откорм птицы неэффективен, так как пернатые начинают потреблять большое количество пищи. Сколько растут индюки зависит от хозяина, можно забить птицу в 4 месячном возрасте при достижении массы в 7-8 килограммов или через год, когда вес взрослых особей (самцов) будет равняться 20-25 килограммам. При выращивании птицы следует использовать специальные таблицы, в которых описан суточный расход корма на отдельно взятого индюшонка. Если в качестве основной пищи используется полноценный сбалансированный комбикорм, то для достижения пернатыми забойного веса будет использовано следующее количество пищи:

— для выращивания молодняка до 8 месячного возраста в расчёте на одну голову понадобится 52 килограмма комбикорма;

— для откорма самки до 4 месячного возраста – 16 килограммов корма;

— самец, поставленный на откорм съедает 30-32 килограмма комбикорма.

Покупать специальные корма не всегда экономически выгодно, а особенно если можно их заменить. Из домашней пищи в корм индюшатам дают измельчённое зерно различных злаковых культур, крупы, молочные продукты, дрожжи, измельчённую зелень. Также в кормушки добавляют измельчённый мел и известняк, мелкие камушки.

-rastut-indyuki/

Как резать индюков

Пользу индюшиного мяса нельзя переоценить. Его диетические качества давно известны в кулинарии. А по объёмам производства индюшатина занимает 2-е место, сразу после курятины, — более 6 млн тонн в год. Выращивают птицу как в частных хозяйствах, так и на специальных фермах. Один из основных этапов разведения индеек — это правильный забой птицы и качественная разделка тушки.

Сколько растут индюки до забоя

Взрослый самец достигает веса 20–30 кг, самка — до 15 кг. Масса зависит не только от пола птицы, но и от качества питания и содержания. Правильный баланс комбикормов и натуральной пищи (зелёная трава, зерно, овощи) за полгода помогут вырастить на мясо птицу значительного веса. Откормить для забоя можно как молодняк от 2 месяцев, так и совсем маленьких птенцов. Индюшата при этом потребуют повышенного внимания и заботы. Температура помещения, где содержатся недавно вылупившиеся птенцы, должна быть не ниже 25 °С.

Подстилку необходимо менять как можно чаще: сухой чистый пол — одно из главных правил содержания. Обязательно также постоянное наличие корма, присутствие в смеси комбикормов молочных продуктов (молоко, простокваша, творог). Через пару недель индюшат можно начинать выносить на свежий воздух, добавлять им в корм свежую зелень: перо лука, нарезанные листья крапивы. Постепенно в рацион вводят дроблёное зерно. Пить индюшата должны только чистую воду комнатной температуры. После того как можно различить половые признаки индюшат, самцов и самок следует отсадить в отдельные загоны. Начиная с 3 месяцев, птицу ставят на откорм. Главное условие — ограничение движения и усиленное питание. Помимо естественного рациона дополнительно применяют принудительное кормление: в клюв птицам вводят хлебные катышки, шарики из муки разных сортов (кукурузной, ячменной), отрубей пшеницы, с добавлением соли и дрожжей. Единого и точного показателя того, в каком возрасте можно забивать индюка, не существует. Нужной массы отдельные особи способны достигать в 4–5 месяцев.

Как забивать

Получить качественный продукт, не потеряв ни грамма полезных свойств, — главная задача фермера. Забой индюков производят перед линькой, чтобы избежать появления на коже большого количества пеньков пера. В таком случае ощипывать и разделывать индейку будет проще и быстрее.

Перед забоем:

  • нельзя кормить птиц — остатки пищи в пищеводе, зобу и кишечнике приведут к трудностям разделки и загрязнению мяса;
  • индеек нужно держать в темном помещении;
  • необходимо поставить птицам воду для хорошей очистки их кишечников от каловых масс.

В зависимости от цели реализации продукции различают 2 метода убоя:

  1. Внутренний, когда тушки готовят на продажу. Способствует лучшему хранению мяса.
  2. Внешний метод чаще используют в домашнем хозяйстве, если индейку забивают для скорой переработки.

Внутренний способ

Опытные фермеры определяют, сколько нужно выращивать индюка для забоя, исходя из породы, качества корма, условий содержания. Выращенных для продажи целыми тушками индюков забивают внутренним методом, «расщепом»: стремительно перерезают яремную и мостовую вены птицы, обеспечивая максимальный отток крови. Для этого нужно:

  1. Обездвижить птицу.
  2. Максимально раскрыть клюв.
  3. Ножницами с очень острыми кончиками рассечь с левой стороны горла над языком соединение вен.
  4. Быстрым ударом чуть ниже снизу вверх справа проколоть мозжечок птицы.
  5. Тушку подвесить вверх ногами над ёмкостью для сбора крови, крылья расправить. Такое положение поможет скорому оттоку крови из тушки.
Читайте также:  Какие породы перепелов лучше разводить начинающему фермеру

От массы домашней птицы зависит, сколько необходимо держать тушку подвешенной. Важно не допустить полного «остывания», поскольку это затруднит ощипывание индюка.

Внешний способ

Переработка и использование мяса индейки непосредственно после забоя разрешает использовать внешний способ — более «неряшливый», но менее трудоемкий:

  1. Связывают лапы индюка, помещают его в мешок.
  2. Через проделанное отверстие вытаскивают голову и часть шеи наружу.
  3. Очень острым ножом резко рассекают снаружи яремную вену: справа, на 2,5 см ниже ушного отверстия.
  4. Птицу подвешивают вниз головой, подставив емкость для сбора крови. Ощипывают после полного оттока крови из тушки, не допуская полного застывания.

Видео: как закалывать индейку

Что делать с тушкой

Ощипанного индюка необходимо подготовить к потрошению:

  • удалить остатки крови во рту;
  • вымыть лапы, обрезать когти;
  • обмыть тушку полностью, вытереть сухой тканью, отправить на разделку.

Потрошение нужно выполнять тщательно, не оставляя внутри никаких внутренних органов, даже пригодных в пищу, – сердце, печень. Полностью вычищенная тушка сохраниться дольше, не потеряет полезных свойств.

Стоит отметить, что приготовление блюд из индюшиного мяса не нужно начинать сразу после убоя. «Отлежавшись», мясо станет мягче, будет более сочным и вкусным. От породы индейки, количества и качества корма, условий содержания зависит, сколько месяцев понадобится для получения упитанной, с сочным мясом без жёстких волокон тушки. А аппетитные блюда из индюшатины разнообразят меню самых прихотливых гурманов.

Как потрошить и ощипывать индюка?

Разрезав ножом брюхо индюка, сначала аккуратно извлекаются кишки, вместе с ними вырезается клоака. Далее, нужно достать желудок, зоб и печень, сердце. Различают птицу потрошеную полностью, когда происходит отделение головы по второй позвонок, кожа с шеи удаляется по плечи, лапы отрезаются в коленных суставах. В полости останутся только легкие и почки.

Птица не является полностью выпотрошенной, если после извлечения всех внутренних органов, пригодные к пище сердце, промытый желудок и печень возвращаются обратно в брюхо. К ним добавляется еще и шея. Такая туша сохраняет свежесть не так качественно, как полностью выпотрошенная, в холодильнике она может находиться до 4 дней.

Мясо индейки разделяется по степени упитанности, качеству потрошения, на его сорт оказывает влияние и возраст. Идеальным будет вариант, когда на выходе получится тушка молодой птицы с хорошо развитой мышечной массой, значительным отложением жира под шкурой, с минимальным количеством царапин и порезов.

В зависимости от возраста индейки, мясо меняет структуру. Когда птица имеет уже ороговевший клюв, длинные шпоры, киль уже окостенел, тогда она уже достигла зрелости и продукт будет более жестким и волокнистым. Но для пищи он пригоден, из него может получиться великолепный ароматный бульон или фарш.

Мелкие и средние породы

Если в возрасте 3 месяцев индюк весит от 3,5 до 4,5 кг, далее он будет набирать 500 грамм еженедельно. Так к 4 месяцам масса птицы должна колебаться от 4,5 до 5,5 кг. Чтобы добиться таких показателей важно соблюдать режим питания. Птиц нужно кормить ежедневно в одно и то же время. Только при соблюдении данного правила, пернатые будут активно набирать вес.

В возрасте 5 месяцев средние и мелкие породы индюков достигают в весе 4,5-6,5 кг. Для мелких индюков предельная масса не может составлять более 7 кг. Это значит, что более 6 месяцев содержать их не имеет смысла. Птица будет набирать жир, а мясо приобретать жесткость. Поэтому по достижению предельной массы, индюки малой породы идут на убой.

Предлагаем ознакомиться Особенности хранения табака в домашних условиях

В возрасте 6 месяцев особь средней породы достигает массы равной 6-8 кг. При правильном рационе и регулярном, почасовом приеме пищи, максимальная масса индюка средней породы достигнет 9-12 кг, индюшки – 7-9 кг. Обычно, индюков не держат дольше 7 месяцев. Исключением являются самки, которые требуются для высиживания яиц. Таких особей держат от 8 до 12 месяцев.

Как и чем кормить индюков в домашних условиях

Как вырастить индюков и индюшек без проблем с правильным рационом питания. Для питания цыплят до 2 месяцев, как уже говорилось ранее, достаточно приобретать специальный стартовый комбикорм, в котором есть все необходимое для их роста и развития. А более старшему «молодняку» уже необходимо покупать комбикорм для соответствующего возраста, или составлять корм в домашних условиях.

Соотношение продуктов в ежедневном меню индюшат должно быть следующим:

Как и чем кормить индюков в домашних условиях
  • Кукурузы – до 40%;
  • подсолнечного шрота – до 16%;
  • соевого шрота – до 11%;
  • кормовых дрожжей – до 7%;
  • рыбной муки – около 8%;
  • травяной муки – 9%;
  • ракушек для улучшения пищеварительного процесса – 1%;
  • кормового жира – 6%;
  • сухого обрата – 1%;
  • премикса – 1%.

Желательно добавлять в корм пробиотики и эффективные стимуляторы роста для домашних птиц. При соблюдении правильного рациона питания молодняк будет быстро набирать вес. А в их рацион следует обязательно добавлять комплекс витаминов для индюшат и рыбий жир.

Корм для больших индюков

Суточная норма корма для большого, взрослого индюка – 500-800 г. В этом случае он будет быстро расти, набирать мышечную массу, но не обрастет жиром. Точно сказать, сколько и чего должен есть индюк нельзя, но примерный рацион должен включать: зерно, зелень, рыбные, мясные отходы, шрот, жмых, мучные смеси, творог, молочку.

Корм для больших индюков должен быть разнообразным

Зерновые дают индюкам до 70% белка, минералы и витамины поставляются с зеленью и мясными, рыбными отходами (их нередко заменяют мясокостной, мясной, рыбной мукой), молочкой.

Клетчатка, крайне необходимая для взрослой птицы, обеспечивается через сено, солому, иные сухие травы.

А чтобы мясо индюка было нежным и сочным в обязательном порядке даются сало, желуди, растительное масло и грецкие орехи. Но как добавка в небольших количествах.

Ниже представлена примерная таблица суточного рациона большого индюка.

Корм Масса индюка
5-6 кг 6-7 кг 7 кг и более
Зерновая дерть (кукуруза, овес, отруби) 250 300 350
Отруби пшеничные 40 50 50
Зерно (кукуруза, просо) 70 70 80
Морковь, сахарная свекла, брюква, тыква, турнепс 50 50 60
Картофель отварной 100 100 120
Мясные, рыбные, пищевые отходы 100 100 100
Мясо-костная мука 10 10 15
Соль 2 3 3
Читайте также:  Как выглядят клопы. Следы от клопов

Как видно, корм для больших индюков выходит не дешевым, к тому же нужно уметь правильно составлять его в каждом отдельном случае, а на рацион влияет возраст птицы, порода, период ее жизни (откорм или простое кормление). Поэтому нередко заводчики просто приобретают комбикорм. Он дорогой, но окупает себя, если суметь наладить регулярное производство.

Как заморозить мясо?

Когда решено заморозить мясо, то сразу это делать не следует, в нем должны закончиться необходимые процессы, тогда по качеству оно будет гораздо выше. Кроме того, у неохлажденных тушек, промерзание происходит только сверху, нижние теплые слои поддаются ему с трудом, и может начаться процесс разложения.

Самое благоприятное время для заморозки в домашних условиях – зима. После предварительного охлаждения мясо замораживают. Выносят на улицу в морозную погоду и погружают в очень холодную воду. Так делают несколько раз, пока на коже не появится ледяная глазурь толщиной не менее 0,5 мм, и не более 1 мм. Затем тушки заворачивают в бумагу (но не газеты), и укладывают в ящик, прикрывают соломой. Хранится в таком контейнере оно при 8-12°C.

Сколько времени размораживается мясо, тоже имеет значение. Размораживать очень быстро не рекомендуется, так как жидкость в момент замораживания, вытесняется из мышечных волокон и замерзает между ними. При постепенном размораживании она возвращается опять, и мясо свои питательные свойства восстанавливает. Если этого не сделать, растворенные вещества не успеют проникнуть обратно, и оно станет худшего качества, будет сухим и менее петельным.

Если все сделать правильно, то получится продукт исключительный, диетически ценный и вкусный. Его с удовольствием приобретут знакомые и торговые точки для продажи, и фермер внакладе не останется.

Описание и происхождение породы

Крупные и мясистые индюки биг-6 отличаются внушительным внешним обликом, описание породы с самого начала заявляет об их лидерских амбициях. Но выведен кросс относительно недавно – в 2008 году, и широкую известность он успел приобрести преимущественно среди европейских фермеров. Селекционная работа велась с использованием самок биг-5 и самцами бют-6.

Среди отличительных черт, которыми наделены эти бройлерные птицы, можно выделить следующие.

  • Тяжелый, массивный корпус.
  • Белоснежное оперение. У самцов более пышное.
  • У всех особей есть черное пятнышко на груди.
  • Компактная голова на длинной шее.
  • Широкая спина без изгибов.
  • Глубокая, выпяченная грудная клетка с четкими очертаниями мускулов.
  • Крупные крылья.
  • Большие лапы, хорошо выдерживающие внушительный вес взрослых птиц.
  • Коралловые кожные складки на шее, алые сережки, чья длина в период возбуждения может достигать 15 см.

Стандартная масса взрослого индюка – 20-24 кг, индейки вдвое легче, их вес не превышает 12 кг. Основную мышечную массу бройлеры набирают к шестимесячному возрасту, дальше уже идет рост жировой ткани. Среди особенностей бройлерного кросса биг-6 можно отметить его хорошую адаптацию для домашнего разведения. Птица легко переносит российский климат, не требует сложного ухода.

Помимо этого, от птицы можно получать яйца, ценные пух и перо, отличающиеся легкостью и мягкостью

Важно отметить, что растут индюки биг-6 только до 100 дня, дальнейшее их содержание не имеет практического смысла. Общий выход мяса от взрослого животного составляет до 80%, при этом более трети приходится на грудку, самую деликатесную часть тушки

Выводы

  1. Индюк бывает, как мясных, так и яичных разновидностей. При этом мясные породы намного крупнее.
  2. Наилучшее время для убоя до 6 месяцев. Мясо намного сочнее и нежнее в этот период.
  3. Для оптимального и быстрого набора в весе, необходимо создать хорошие и комфортные условия по выращиванию.
  4. Индюшки отличные наседки с развитым материнским инстинктом. Поэтому высиживание птенцов осуществляют, как природным способом, так и с помощью инкубатора.
  5. Также важно уделить много времени уходу за индюшатами, т.к. от этого параметра в дальнейшем будет зависеть качество мяса и яиц.

Индюки до забоя

Главная ценность индюшиного мяса — его диетические свойства. Оно обладает отличными вкусовыми качествами и низким содержанием жира. Более 1/2 части тушки — качественное мясо с высоким содержанием белка и только около 1/4 — жир, большая часть которого находится под кожей, то есть его легко можно удалить. Поэтому индюшиное мясо весьма востребовано, разводят индеек как для собственного употребления, так и в коммерческих целях.

Сколько растут

При правильном кормлении и уходе птица быстро набирает массу, и отдельные самцы способны вырасти до 20 кг, самки могут набрать половину данного показателя.

Для забоя подходит птица, которая набрала массу свыше 12 кг. Большая часть индюков вырастает до этих показателей уже к 33-35-й неделе. Многие бройлеры наедают такой вес к 17-25-й неделе.

Второй показатель — возраст. Считается, что многие породы индюков перестают набирать вес после 6-9 месяцев. То есть ориентироваться нужно на эти сроки. Мясо после этого не теряет своих диетических качеств. На убой отправляют даже трёхлетних индюков, к такому возрасту они не представляют интереса как производители, а их переработанное мясо вполне съедобно.

Сколько съедают

За 16 недель индюк-самец съедает 32 кг комбикорма. Самке за это время нужно скормить половину нормы самца. Более детально список необходимого индюкам питания на первые 4 месяца жизни выглядит так:

  • пшеница — 10 кг;
  • отруби — 1,8-1,9 кг;
  • зелень — 5,7 кг;
  • обрат — 300-350 мл;
  • творог — 150 г;
  • яйца, костная мука, соль, мел и ракушки в незначительном количестве.

После 16 недель пернатых кормят принудительно галушками такого состава:

  • кукурузная мука — 4 части;
  • овсяная мука — 3 части;
  • пшеничные отруби — 5 частей;
  • ячменная мука — 5 частей;
  • молоко, вода или сыворотка — 3 части;
  • соль и дрожжи.

Через 1,5-2 недели такой диеты индеек можно отправлять на убой, но чаще вскармливание продлевают до 2-3 недель, ведь подобный рацион даёт ежедневную прибавку 100 г живой массы.