Индюки: разведение, содержание, уход в домашних условиях

Важным будет не только как разводить индюков, но и где их разводить. Птицы хорошо переносят холода, однако лучше создать для них комфортные условия: помещение должно быть теплым и сухим, без сквозняков.

Разведение индюков для начинающих

Индюки – это самые быстрорастущие птицы, которых можно встретить на российском подворье. За полгода при достаточном корме они вырастают до огромных размеров – вес мужских особей достигает 20 килограмм и выше, а женских — от 6 до 8 кг. Популярности добавляет и выведение новых пород, которые хорошо поддаются разведению в домашних условиях.

Мясо индейки обладает такими положительными качествами:

  • Отличные вкусовые качества;
  • Высокое содержание белка и железа;
  • Диетический продукт, который не вызывает аллергии.

Продукты из этой птицы выбирают спортсмены, диабетики, беременные женщины и все, кто ведет здоровый образ жизни.

Все страхи новичков в выращивании индейки связаны с боязнью неправильного ухода за птицей и незнанием особенностей кормления. Сложнее всего приходится в первый месяц после вылупления, когда цыплята подвержены инфекционным заболеваниям. С возрастом индюки становятся очень неприхотливыми в уходе и кормлении птицами.

Преимущества перед другой домашней птицей в подсобном хозяйстве:

  • Привес в живом весе на одну затраченную кормовую единицу самый высокий среди другой домашней птицы. Такая скороспелость позволяет получить результат даже при ошибках в кормлении или несбалансированном рационе. Выход мяса с живого веса не менее 50%, а жира – 15%.
  • Съедобные яйца, не уступающие по своим качествам куриным и значительно превосходящие яйца водоплавающих птиц (гусей, уток).
  • Все индюшки прирожденные наседки и могут высидеть за сезон 2-3 выводка птенцов.
  • Взрослые птицы живут под открытым небом, достаточно только навеса и подстилки. Хорошо переносят холода и питаются подножным кормом.

Для содержания птицы строят просторный и сухой птичник, в котором устанавливают насесты и выстилают пол соломой. Индюкам нужен обширный выгул, чтобы птица могла свободно двигаться. Таким образом, снижается степень ожирения птицы и улучшается аппетит. Эти факторы стоит обязательно учитывать перед тем, как завести птиц.

Интересно! Индюки хорошо набирают вес на пастбищах, получая там большую часть корма. Для поголовья в 1000 штук достаточно 4 га пастбища с травой.

Методы забоя индюков в домашних условиях

Фермеры применяют два способа забоя птицы – внутренний и внешний.

Внутренний способ убоя

Достоинство процедуры – быстрое вытекание крови из тушки, это обеспечивает длительное хранение продукта. Тело птицы не вымазывается кровью.

Методы забоя индюков в домашних условиях

Задача птицевода – перерезать яремную и мостовую вены в задней части неба птицы, это необходимо для оттока крови.

Важно! Удалять перья у индюков следует, пока тело теплое, у особей женского пола – после остывания тушки.

Внешний способ убоя

Данный вариант применяется, если мясо сразу перерабатывается, не требуется чистота продукта. Также способ используется для крупных и возрастных индюков.

Используются следующие инструменты:

Методы забоя индюков в домашних условиях
  • Топор. Данный вариант применяется, если мясо сразу перерабатывается, не требуется чистота продукта. Также способ используется для крупных и возрастных индюков. Обезглавливание не применяется в том случае, если планируется продажа птицы. Велика вероятность попадания в рану бактерий. Товарный вид индейки также теряется.
  • Нож. Вариант популярен среди фермеров в больших хозяйствах. Суть метода заключается во вскрытии яремной вены с наружной стороны шеи. Как быстро найти яремную вену на горле птицы: необходимо найти ушное отверстие и спуститься ниже на 2,5 сантиметра.
Читайте также:  Брудер для перепелов своими руками: размеры и чертежи, фото и видео

Кормление подросших индюшат и взрослых птиц

В домашних условиях индюки имеют более ограниченный рацион, чем в природе. Для успешного разведения и развития птенцов необходимо составить разнообразное меню, богатое витаминами и минералами. Когда у молодых индюшат начинают краснеть головки — можно добавлять в рацион крупу и семена конского щавеля. Примерно на три литра кормовой смеси приходится одна столовая ложка толченой серы. Это оптимальное питание для подрастающих птиц до тех пор, пока у индюшат не появятся гребешки.

Кормление индюшат надо начинать на второй день

Кормление подросших индюшат и взрослых птиц

Когда гребешки на головках выросли – молодняк становится взрослыми птицами и кормить их можно, как взрослых особей.

Стоит более подробно рассмотреть полноценный рацион взрослых индюков. Особенно это важно начинающим птицеводам, допускающим много ошибок в кормлении.

Индюшатам хорошо давать зелень гороха, крапивы, клевера

В качестве корма можно использовать:

Кормление подросших индюшат и взрослых птиц
  • Картофельные стебли.
  • Листья капусты.
  • Разные виды салатов.
  • Крапива с семенами.
  • Картофель.
  • Репа.
  • Морковь.

Индюки на выгуле находят себе дополнительный корм

В летний период индюки охотно едят различных насекомых, которых находят на земле.

Интересный совет по кормлению дается на форумах: выгонять стаю индюков на свежескошенную траву или только что вспаханное поле.

Кормление подросших индюшат и взрослых птиц

Это отличный выход из ситуации, когда птицы выгуливаются на замкнутом пространстве и не имеют достаточного места для поиска семян и насекомых. Особенно актуально это для большого поголовья, содержащегося в домашних условиях.

Сравнение размеров индюков и кур мясных пород

Ощипывание

Перья и пух удаляют несколькими способами:

Аппарат для ощипывания птицы

  • По–сухому;
  • По–мокрому при помощи воды;
  • При помощи парафина.
Ощипывание

Лучше всего перья поддаются сразу после обескровливания. Индюк не успевает остыть, даже пеньки выдергивать не так трудно.

Ощипывание производят по направлению роста пера, начиная с маховых крыльев и хвоста. Такое ощипывание сразу по–сухому подходит, если в дальнейшем перо и пух требуется употребить для набивки подушек, одеял и т. д.

Ощипывание по-мокрому проводят, ошпаривая индейку горячей водой. Чтобы сохранить в целости кожу, лучше всего, чтобы температура жидкости была 55-60 градусов. Держат в воде индюка около 40-60 секунд. Ощипывать следует быстро, чтобы индейка не успевала остыть. Иначе с перьями можно выдернуть и прилегающую кожу.

Насадка на дрель для ощипывания птицы

Известна быстрая технология ощипывания птиц. Для начала на 30-50 секунд окунают индейку в горячую воду, затем дополнительно ошпаривают 30 секунд крылья и голову. Так индюк освободится от перьев быстрее.

Ощипывание

Интересный способ ощипывания – с помощью парафина. Для этого разогревают парафин в высокой емкости и окунают птицу в сосуд. Несколько секунд держат индейку в парафине, после чего дают ему застыть. При этом качество обработки будет лучше, чем если пользоваться только водой.

При ощипывании груди и прилегающих участков следует захватывать только небольшую часть перьев, по–другому разрывов не избежать.

После того, как ощипывание закончено, проводят принудительное опорожнение индюка: нажимают на живот и удаляют помет, подтирают клоаку.

После этого необходимо:

Обозначение частей туши индюков

Ощипывание
  • Вымыть тушку индейки (клюв в том числе), вытереть насухо.
  • Выдернуть пеньки пинцетом.
  • Опалить тушку, удаляя тонкие нити пуха.

Для опаливания используют огонь газовой горелки. При этом нужно внимательно следить за тем, чтобы индюк не подгорел и внутренний жир не начал плавиться. Для облегчения удаления копоти можно обвалять индейку мукой перед тем, как опаливать птицу.

Теперь можно приступать к потрошению.

Читайте также:  Куры несут маленькие яйца: причины, что делать

Получение выводка: наседка или инкубатор

Для получения индюшиного потомства подойдет и наседка и инкубатор. Свои преимущества есть и у обоих способов. Инкубатор даст выводок с 95 % «пополнением», и получить можно вдвое больше, чем может дать индейка. Однако у вас не будет помощницы в виде матери – индюшки, которая строго бы следила за своими птенцами изо дня в день, до поры пока они не подрастут.

В случае же с инкубационным способом получения молодняка вам предстоит кропотливая работа, над выживаемостью ваших новых подопечных, а так как количество их в разы будет превышать то, что может дать индейка, то и потеть придется в два раза больше. Что касается естественного способа насиживания, то в зависимости от породы в среднем индюшка откладывает в течение месяца около 17 яиц.

Получение выводка: наседка или инкубатор

Их она и будет кропотливо высиживать около месяца, поэтому важно оградить в этот период любые контакты наседки с сородичами, обеспечить ее кормом и водой, так как заботливые «мамаши» почти не встают с гнезда, чтобы поесть.

Гнездо для индейки должно быть сухим, просторным, с подстилкой.

Яйца следует собирать заранее, не мыть и не травмировать, хранить в прохладном, темном месте, но не в холодильнике. Как только индюшка сядет в гнездо, ночью подложите под нее пару яиц, чтобы она «рассиделась», а через три дня положите (также ночью) остальные.

Одна индюшка способна высидеть не более 18 штук. Для промышленников и продавцов живой птицы, подойдет инкубационный способ получения выводка, а вот в подсобном хозяйстве лучше воспользоваться «услугами наседок».

Получение выводка: наседка или инкубатор

Похожие записи

  • Индейки: особенности разведения и ухода
  • В Астраханской области будут выращивать своих креветок и раков
  • Кабинет Министров РФ утвердил новые правила субсидирования компании «Росагролизинг»
  • Клумбы рабатки и миксбордеры: особенности выращивания и ухода
  • Размножение гортензии: виды и особенности
  • Впервые международный рыбный форум будет проходить на территории Российской Федерации

Бизнес по разведению индюков

Некоторые начинающие фермеры часто задумываются о том, чтобы заняться разведением индеек. Их привлекает низкая конкуренция, а также высокая окупаемость этого бизнеса. Это выгоднее, чем разведение куриц – индейка крупнее, а мясо ее питательнее и вкуснее. Одна особь дает около 100 яиц ежегодно и более 600 килограммов мяса при откормке потомства. Однако, существуют важные моменты, которые следует учитывать во время планирования бизнеса.

Шаг 1. Определитесь, для чего вы хотите создать бизнес. Выберите породу, тщательно изучите все правила ухода за индюшками, приобретите полезный инвентарь и соберите начальный капитал.

Шаг 2. Составьте грамотный бизнес-план вашего бизнеса, в котором рассмотрите все аспекты. Определите основные этапы бизнеса, проанализируйте все финансовые расходы, укажите возможные риски, предполагаемую прибыль.

Бизнес по разведению индюков

Шаг 3. Зарегистрируйте фермерское хозяйство в соответствующих органах власти. Получите сертификаты качества и все разрешения от санитарно-эпидемиологической и ветеринарной служб.

Разведение индюков в условиях крупного производства

Шаг 4. Арендуйте территорию, земельный участок или ферму. Обустройте птичник, создайте все условия для правильного ухода за питомцами. Закупите индюшек на специализированных фермах. Для самостоятельного разведения приобретите инкубатор.

Шаг 5. Займитесь реализацией продукции. Лучше всего заранее определить способы сбыта. Можно выбрать продажу на рынке либо заключить контакты с торговыми точками – магазинами и ресторанами.

Заметка! Подайте объявление в местную газету о продаже продукции. Если есть возможность, разместите объявления в интернете – это в несколько раз увеличит ваши шансы на реализацию товара.

Бизнес по разведению индюков

Продажа тушек индюков на рынке

Выгода бизнеса по разведению индеек

Разведение индюков – довольно выгодный бизнес, который требует больших вложений на первичном этапе. В первые несколько месяцев вы будете заниматься выращиванием приобретенного молодняка, что требует постоянных финансовых вложений. Сначала необходимо заплатить за постройку загона, его утепление, покупку индюшат, корм, электроэнергию. Кроме того, каждый месяц потребуется платить за коммунальное обслуживание и корм.

Читайте также:  Как избавиться от пероеда у кур народными средствами?

Спустя примерно полгода прибыль, полученная от реализации продукции, покроет первоначальные расходы. Вскоре ваша ферма обзаведется новым поголовьем, которое принесет новые доходы. К примеру, если приобрести в начале 30 индюшат и несколько взрослых особей, вы получите примерно 150 тысяч рублей уже через шесть месяцев работы. При этом увеличивая поголовье птиц, вы будете увеличивать свою прибыль.

Разведение индюков — выгодный бизнес

Бизнес по разведению индюков

Разведение индеек на ферме – интересный и выгодный процесс даже для неопытного и начинающего фермера. Это совсем не сложно, если хорошо знать теоретическую информацию. Соблюдайте все условия содержания, правильно ухаживайте за птицами, вовремя кормите их и заботьтесь о своих питомцах, тогда они вырастут крепкими, здоровыми и принесут вам долгожданную прибыль.

Лечение пострадавших птиц

Любую птицу, пострадавшую в потасовке, даже если полученные ею травмы совсем незначительны, нужно обязательно и незамедлительно изолировать, иначе стадо не успокоится и будет добивать пострадавшего сородича. Кроме того, продолжение драки может привести к новым жертвам. Если раны сильно кровоточат, их следует обработать антисептиком. Для этой цели хорошо подойдёт препарат «АСД фракция 2», его также называют «стимулятор Дорогова».

Уникальность действия средства состоит в том, что он не только затягивает рану, но и отпугивает от больного животного других, именно поэтому данный антисептик очень любят ветеринары.

Далее, поскольку причина расклёва может таиться в состоянии здоровья самой жертвы (проблемы с перьями, клоакой, кишечником и т. п.), лечение должно быть направлено не только на заживление ран, но и на устранение проблемы, которая спровоцировала нападение.

В зависимости от того, в чём состоит эта проблема, в рацион пострадавшей особи добавляют:

  • аминокислоты аргинин, метионин, цистин, а также препараты, содержащие бром (при нарушении белкового обмена);
  • сульфаты железа, меди, марганца, хлористый кобальт, селенит натрия (при выраженных проблемах с оперением);
  • витамины и минеральные вещества.

Как потрошить

Для разделывания тушки использую специальный нож с тонким лезвием. Им разрезается живот индейки, после достаются желудок, печень и сердце. Существует два вида потрошения индюк:

  1. Полная разделка — отрезается шея по второй позвонок и суставы лап, изымаются внутренние органы.
  2. Неполная разделка – остается шея, внутренние органы промывают и возвращают обратно в брюшную полость.

Прежде чем потрошить индейку, необходимо удалить конечности и оба крыла по локтевые суставы, голова отрубается до 2 позвоночного сустава. Потом нужно сделать разрез на длину всей шеи оставив на 1/3 кожные покровы. Кости шеи необходимо удалить, чтобы получилось отверстие с кожей.

Птица не является полностью выпотрошенной, если после извлечения всех внутренних органов, пригодные к пище сердце, промытый желудок и печень возвращаются обратно в брюхо

Подробная инструкция

  1. На устойчивую горизонтальную поверхность (стол) кладут тушку на спину.
  2. Одной рукой тушку держат за грудину, другой втыкают нож в центр брюха, чуть ниже грудной клетки. Двигая нож вниз, разрезают брюшину.
  3. Из прорези достают кишечник вместе с клоакой.
  4. Отдельно извлекают желудок, печёнку, зоб и сердце.
  5. Тушку нужно хорошо промыть (как внутри, так и снаружи). При этом можно удалить пеньки от перьев, которые остались незамеченными при первичной обработке.