Индоутки: особенности яйценоскости, кормление, разведение

Яйцо утки самое калорийное из яиц всех водоплавающих птиц. Они содержат значительное количество жиров, имеют особенный вкус и запах. Вес может достигать 90 грамм. Утиные яйца покрыты плотной скорлупой, цвет которой может быть белым или зелено-голубым.

Яйца уток: состав и описание

Размер яйца уток больше чем у кур, а вес может достигать 100 грамм. Цвет скорлупы может быть белого цвета, со слегка зеленоватым оттенком или голубой. Можно встретить белые яйца, покрытые коричневой крапинкой. Форма яйца – овальная, один конец тупой, а другой – острый. Скорлупа яйца уток очень плотная и толстая. Пленка внутри – прозрачная, и плохо пропускает воздух. 

Яйцо уток содержит большое количество жирных веществ, в основном ненасыщенных. В куриных их гораздо меньше. Поэтому с точки зрения диетической ценности, яйца уток менее полезны. Однако этот недостаток перекрывается большим количеством каротина, известного больше как витамин А. Он очень полезен для работы мозга. В белке также содержится умеренное количество протеина.

Яйца уток: состав и описание

Яичный белок содержит большое количество легко усваиваемых и полноценных белков, которые очень полезны для человека. В этих белках содержится немалое количество аминокислот, которые входят в состав живой клетки. Ко всему этому, вещество лизоцим, входящее в состав яиц уток, обладает высокими бактерицидными свойствами, поэтому очень полезно при заболевании органов пищеварения. Людям с воспалениями желудка и язвенной болезнью рекомендуется принимать свежие яйца, так как обволакивающие свойства белка значительно снижают степень воспаления слизистой желудка.

Яйца уток полезно принимать в пищу, так как они богаты по содержанию витаминов и микроэлементов. Предлагаем ознакомиться со списком основных биологически активных веществ, а именно:

  • витамины А, В, РР, Е;
  • холин, фолацин;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • холестерин.
Яйца уток: состав и описание

Список можно дополнить микроэлементами в составе яиц уток. К ним относят железо, марганец, фосфор, цинк. Все эти вещества очень полезны каждому. Особенно Витамин Е и цинк рекомендуют принимать людям, проживающим в экологически неблагоприятных районах страны, ведь они обладают отличными антиоксидантными свойствами.

Как выглядят

Утиное яйцо своей формой напоминает слегка заостренное куриное, но значительно превосходит размерами и массой. Вес варьируется от 50 до 100 граммов.

В крупном желтке содержится большое количество каротина, поэтому его оттенок ярко-желтый, ближе к оранжевому. Цвет скорлупы белый, иногда нежно-голубой, очень редко с зеленоватым отливом. Ее толщина внушительна, поэтому яйца индоутки очень прочные.

Вы не найдете этот специфичный продукт на прилавках магазинов. Чтобы его купить, отправляйтесь на фермерские ярмарки и частные птичники, где разводят мускусных уток. Стоимость разная, но значительно выше куриного.

Обычно яйца грязные и замазанные — это нормально. Главное, чтобы от них не несло протухшим запахом.

Организация процесса хранения яиц для последующей инкубации

Для хранения отобранных яиц в доинкубационный период следует подобрать подходящее место для хранения. Для этого следует использовать вентилируемое помещение ,в котором поддерживается температура +12-14 градусов Цельсия.

ВАЖНО! Следует обеспечить отсутствие температурных скачков, так как это может привести к появлению конденсата на скорлупе, что поспособствует зарождению и размножению всяческих вредных бактерий.

Яйца следует разложить по лоткам горизонтально. В течении суток их обязательно нужно перевернуть как минимум два раза. Это действие предохранит от прилипания желтка к внутренней стенке скорлупы.

Постепенно подготавливая яйца к закладке в инкубатор, нужно довести их до комнатной температуры. В случае отсутствия специального оборудования, можно «подогреть» яйца под кварцевой лампой в течении получаса. ВНИМАНИЕ! Лампа должна находиться не менее, чем в 50 сантиметрах от яиц!

Читайте также:  Бизнес: как разводить и содержать уток в домашних условиях?

Соблюдение режима влажности: подходящий уровень влажности, не создающий угрозы будущим птенцам, составляет 60 – 75 %. Для создания такой влажности, можно расставить по периметру помещения емкости с теплой водой.

Вред утиных яиц

На поверхности утиных яиц живет множество различных вредных бактерий, которые могут вызывать развитие сальмонеллеза и других заболеваний. Чтобы этого избежать, необходимо перед употреблением тщательно помыть скорлупу и руки с моющим средством. По этой же причине нельзя пить сырые утиные яйца.

Так как это достаточно тяжелый продукт для пищеварительной системы им не следует кормить детей, не достигших шестилетнего возраста. Это недиетический продукт, поэтому люди с избыточным весом должны ограничить или вовсе исключить утиные яйца из своего рациона.

При имеющейся аллергической реакции на яйца от этого продукта также лучше отказаться.

Яйца индоутки: польза и вред, описание, свойства

Птичники любят индоутку и не зря. Данная птица — неприхотливая тихоня, которую приятно держать у себя на дворе. Разводят ее на мясо — вкусное, напоминающее дичь, и маложирное, а еще ради яиц. Яйца индоутки стоят того, чтобы добыть их, их вкус и польза для людей несомненны.

Яйца индоутки

Внешний вид

Яйца индоуток — не экзотика, но и распространенным товаром их не назовешь, к тому же стоят они немало, а потому отыскать их в обычном магазине будет непросто, так что придется обойти фермы и рынки, но это того стоит. Польза и вред от них примерно такой же как от продукции других видов домашних птиц. Разве что сырыми их никто не ест, а если ест то только после тщательной очистки.

Разные способы использования

В первую очередь употребление яиц относится к кулинарной сфере. Продукт добавляют в салаты и холодные супы. Существуют различные экзотические блюда, включающие яйца домашних мускусных уток. Например, в Японии предпочитают консервировать их и кушать в таком виде.

Для некоторых блюд продукт подходит меньше всего, например в жареном виде он по вкусовым качествам уступает куриным яйцам. Куриные потому так популярны, что люди привыкли к их вкусу и запаху, в результате вкус продуктов, полученных от индоуток, не всем приходится по нраву.

Помимо салатов, супов и других блюд, яйца можно и нужно использовать при изготовлении выпечки. Белок имеет эластичную и маслянистую структуру, и булочки с пирожными из него получаются очень нежными и изысканными. Однако майонез и взбитые белки лучше не делать, потому как сырые яйца важно в пищу не употреблять.

Большое количество яиц есть вредно из-за жира, но по той же причине из продуктов делают великолепную косметику. Причем питательные маски для лица и волос, кондиционер можно изготовить в домашних условиях — всего-то понадобиться немного выдержки и точное следование рецепту. Особенно приятно в косметических целях использовать свои утиные яйца.

Правила хранения

Чтобы не был причинен вред зародышам или вкусовым качествам продукта, нужно определить, сколько времени должно продолжаться хранение. Сроки зависят в том числе от того, каким будет способ хранения. В любом случае с яйцами следует обращаться как можно деликатнее, ведь они хрупки и быстро портятся.

  1. Если собираетесь использовать продукты индоутки в пищу, их следует хранить в холодильнике. Средние сроки хранения — 6-7 дней. С сырыми яйцами поступают еще строже: уже на 2-3 день их нельзя употреблять в пищу. Тот, кто ест продукцию, которую в холодильнике продержали больше времени, рискует заработать проблемы с пищеварением.
  2. Хранить продукты для вылупления придется совсем иначе. Забирать яйца нужно будет из гнезда почти сразу после их появления, рекомендуется это делать в то время, пока утка находится на прогулке. На лотках их держат в горизонтальном положении и время от времени переворачивают. Средняя температура воздуха — 10°C, а влажность — 80%. В первом случае при описанном выше методе их хранят около 10 дней. Количество дней можно немного увеличить, подогревая яйца.
Читайте также:  Болезни ног у индюшат их признаки и лечение

Успешность вылупления зависит от того, сколько времени яйца провели в хранилище. Свои яйца, полученные от собственных индоуток, гораздо вкуснее, чем покупные, но и постараться для их получения придется больше, однако, как говорится, без труда не вытянешь и рыбку из пруда.

Можно ли детям утиные яйца

Какой бы высокой ни была польза продукта, вводить его в детский рацион нужно не раньше, чем в 6 лет. Малыши не только часто склонны к аллергии на яйца — дело еще и в том, что желудок у маленьких детей слишком чувствительный. Деликатесный продукт слишком тяжелый для детского организма и вряд ли полноценно усвоится.

Важно! Поскольку при некоторых заболеваниях свойства продукта могут нанести вред, нужно обязательно посоветоваться с педиатром, прежде чем впервые предлагать деликатес ребенку.

Почему самец индоутки не топчет самок

В нормальном здоровом состоянии самец в обязательном порядке должен топтать самок. Отказ от этого занятия может быть вызван низкой половой охотой, что связано с сезонностью, например осенний или зимний период. На это также может влиять излишний вес селезня. Сбой в организме может быть вызван нарушением функций яичек или отсутствием, недостатком в организме витамина Е.

В этом случае следует уделить особое внимание кормлению селезней, оно должно быть сбалансированным и богато всеми питательными веществами. Если семья индоуток образовалась недавно, то отсутствие процесса спаривания может быть вызвано боязнью друг друга. Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что выращивание, содержание, разведение и отбор селезня на племя – ответственный и очень важный процесс, от которого будет зависеть генетический потенциал будущего потомства

Польза и вред

Можно ли есть яйца мускусных уток? Многие их любят, по вкусу они почти не отличается от привычных куриных, хотя обладают незначительным своеобразным привкусом и запахом. Богатый состав яиц способен принести пользу организму человека:

  • Витамины В6 и В12 благотворно влияют на нервную систему, улучшают состав крови.
  • А, Е – помощь в укреплении иммунитета.
  • Витамин D необходим для усвоения кальция.
  • Магний и калий обеспечат бесперебойную работу миокарда.
  • Кальций, фосфор, селен – несет здоровье зубам, костям, волосам и ногтям.
  • Фолиева кислота – хорошее кровообращение, активная деятельность мозга.
  • Протеины – строительный материал для мышц, тем, кто ходит в спортзал или страдает низким весом, диетологи рекомендуют периодически включать в рацион утиные яйца.

Из этого напрашивается вывод: яйца мускусных уток есть можно, в особенных случаях даже полезно. В некоторых странах они считаются деликатесом, из них готовят оригинальные блюда. К примеру, на Филиппинских люди их употребляют в пищу, когда зародыш уже сформировался.

Яйца индоутки можно есть, но они обладают специфическим вкусом

У нас попробовать яйца решается не каждый. Почему? Своеобразный вкус и аромат не позволяют есть их безоглядно. Но, когда их используют в составе других блюд, разница становится совершенно незаметной. У нас традиционно их кладут в салаты, добавляют в холодные супы. Жиры придают белку вязкость и маслянистость, от этого сдобное тесто становится воздушным и мягким, а лапша, приготовленная на яйцах, необычайно вкусна.

Так что польза очевидна, могут ли они принести вред?

  • На скорлупе присутствует масса бактерий, способных спровоцировать развитие различных кишечных инфекций, включая сальмонеллез. Чтобы этого не случилось, перед употреблением ее нужно хорошо помыть, варят яйцо долго, не менее 30 мин.
  • Категорически запрещается употреблять в пищу сырые яйца, вероятность заболеть очень высока.
  • Это продукт тяжелый, поэтому кормить маленьких детей им нежелательно, их желудку они могут нанести вред.
  • В нем большое количество жиров, людям с повышенным весом, их лучше есть в ограниченном количестве.
  • Вред может быть нанесен людям, у которых есть аллергия на этот продукт.
Читайте также:  Почему страус прячет голову в землю. Прячут ли страусы голову в песок

Хранить яйца для приема в пищу в домашних условиях, разрешается 30 дней. Если правильно их приготовить, есть умеренно, то вреда от них не будет никакого, а польза окажется бесценной.

Яйца индоутки можно хранить до 1 месяца

Причины отсутствия яиц

Наиболее часто встречаются следующие факторы, негативно влияющие на резкое уменьшение количества яиц у индоуток:

  1. Очень часто птицеводы забирают яйца из гнезда.
  2. Заражение паразитами (избавление от них очень сложное).
  3. Присутствие грызунов, которые уничтожают кладку.
  4. Возраст птицы (слишком молодая или уже старая).
  5. Большая освещенность помещения.

Причиной снижения кладки яиц могут быть вредители, которые селятся в подстилке в гнезде и беспокоят птицу.

Причины отсутствия яиц

Поэтому рекомендуется периодически делать чистку и дезинфекцию. Средства от насекомых применяются очень осторожно, так как могут не помочь, а только навредить птице.

Огромный вред при разведении индоуток могут сыграть грызуны. Они уничтожают яйца, губят маленьких утят и переносят различные инфекции. Бороться с ними очень трудно. И все таки, учитывая все показатели — разведение индоуток является очень выгодным предприятием. Хоть и яйценоскость не высокая, но увеличить поголовье при правильном содержании — задача вполне выполнимая.

Условия появления на свет утят

В дни кладки нужно внимательно проверять насесты на предмет новых яиц. Чтобы их легко было определить должна производиться своевременная подпись уже имеющихся штук. Если утки плохо сидят в гнездах, то их кладка изымается частично или заменяется ложным яйцом, а настоящие располагаются на время в инкубаторе или под хорошую наседку, которая уже давно высиживает потомство.

Важно: яйца нужно постоянно переворачивать и нельзя подвергать высоким температурам (не более 10°С, если птица их насиживает).

К появлению утят нужно готовиться заранее: высчитывать дни, отталкиваясь от метки на яйце (вы помните, сколько примерно дней высиживает индоутка). Старайтесь не раскалывать скорлупу, чтобы помочь появиться на свет крохе, помните, что этот путь он должен проделать сам. Зато после его вылупления, обязательно убирайте остатки скорлупы из гнезда.

Индоутка села высиживать яйца.

Утка села на гнездо, ждем 30 дней.

мускусные утки (высиживание утят)

В идеале утенка нужно убрать в коробку, поставить в теплое место и выращивать там на протяжении 1-2 недель, но, если мама отказывается отдавать своего малыша, то его стоит оставить в гнезде (важно периодически наблюдать за его состоянием). Как ни странно, но не все хорошие наседки могут стать отличными мамочками.

Разобравшись с особенностями ухода за наседками и запомнив, сколько сидит индоутка на яйцах, можно смело браться за разведение мускатной породы в домашних условиях. Теперь вы знаете все про высиживание утят.

Польза и вред утиных яиц. Правила приготовления

​Все привыкли, что в приготовлении блюд используются куриные яйца. Но есть ведь и другие, например, утиные. А можно ли утиные яйца использовать в пищу? Да, но только предварительно ознакомившись с их полезными и вредными качествами, а также с особенностями приготовления. Вес утиных яиц больше куриных на 30 грамм и составляет около 80-100 грамм. Очень сытное и питательное, в его составе больше жирности и протеина, в одном яйце содержится около 185 килокалорий. Окрас скорлупки варьируется от белого до голубоватых и зеленоватых оттенков.

Как вычислить хорошую наседку на будущее

Опытные фермеры знают, что найти хорошую наседку достаточно сложно. Период активной яйценоскости составляет год и, если заранее не позаботиться о потомстве, то заводчик рискует остаться без молодняка.

Птица должна быть здорова. Только такая самка способна вырастить крепких утят, которые составят основу стада на будущий год.

Основные показатели здоровой птицы:

  • широкий ровный киль;
  • аккуратные наросты-кораллы;
  • наросты яркого цветы (у темных уток на них возможна небольшая пигментация).

Наседку отличает спокойный нрав и усидчивость. Если фермер увидел, что мускусная уточка много времени проводит на гнезде, то это отличная кандидатура.