Индейка птица. Особенности, образ жизни и разведение индейки

В отличие от кур, индюков разводят именно с целью получения мяса, поэтому чем больше вес птицы, тем она ценнее. Представители породы хайбрид в этом вопросе преуспели, и при правильном содержании у вас есть все шансы обеспечить себя вкусным и диетическим мясом на долгое время. Давайте побольше узнаем о породных особенностях этих пернатых и оптимальных условиях их содержания.

Происхождение

На самом деле порода хайбрид конвертер — это гибрид, выведенный специалистами компании Hendrix Genetics Company, офисы которой находятся в Америке, Канаде, Голландии и Франции, а племенные заводы функционируют во многих других европейских городах.

«Родителями» современных «хайбридов» стали представители породы бронзовых широкогрудых и белых голландских индюков, которые передали потомкам свои лучшие характеристики: высокую скорость набора массы и великолепный вкус мяса.

Благодаря таким качествам индюки новой породы широко используются как при промышленном производстве, так и в частном разведении; правда, внимания они требуют немного больше, чем пернатые других пород.

Знаете ли вы? Самцы индюков — отличные наседки. Если самка по какой-то причине не желает высиживать яйца, то подменить её может отец семейства, который даже без острой надобности способен провести в неудобной позе целый день.

Как выглядят белые широкогрудые индюки?

Внешность белых широкогрудых индеек примечательна. Особи имеют овальное тело, покрытое густым оперением. Грудь широкая, не выпирает. Ноги расставлены широко, среднего размера и длины, сильные, темно-розового цвета. Голова маленькая, шея средней длины, бывает белой или красной. Глаза маленькие, чаще темного цвета. Крылья развиты хорошо, прижаты к телу.

Экстерьер породы Белый широкогрудый

Оперение, как понятно из названия вида – белое. У некоторых особей имеется на груди пятно из черных перьев.

Породу индюков Белая широкогрудая делят на три подвида.

  • Легкий подвид может набрать до 10 кг веса. У самок показатель ниже – 6 кг.
  • Средние индюки набирают 13-18 кг веса, самки – 8 кг.
  • Тяжелый тип – массивные индюки. Масса самца доходит до 24 кг, самки – 10 кг.

Способы определения пола взрослых индюков, как выглядит индейка

Индюк считается взрослым, если достиг возраста 1 год. Именно в это время становятся заметны основные отличия между индюками и индюшками.

К ним относятся:

  • Кораллы. Это кожистые наросты вдоль шеи птицы. У индюков переход от тушки к шее в кораллах начинается раньше, из-за чего шея выглядит длиннее.
  • Оперение на голове. Голова самцов вообще лишена оперения или имеет минимальное покрытие из коротких жестких перьев. У индюшки верхнюю часть головы покрывает мягкий пух.
  • Подбородок. У индюков в нижней части шеи есть кожистый карман. У годовалых индюшек карман неотличим от шеи. Увидеть его можно, только приподняв рукой. Карман индюка отвисает на 2-3 см.
  • Нарост на клюве. Примерно на середине клюва у индюков расположен небольшой кожистый рог. У индеек рог маленький, редко превышает 3 см. В народе этот нарост называется сережкой. У индюков она больше, чем у индеек. Но определяющим является не размер, а цвет. Ярко-красный, почти бордовый нарост у самца никогда не получится перепутать с сережкой самки.

Обязательно почитайте:

Методы забоя индюков, ощипывание, потрошение и разделка в домашних условиях

Существуют косвенные признаки, по которым новичку определить пол птенца скорее всего не получится. Это поведение, строение лап, оперение на груди.

Индюки имеют более мощные лапы, более наглое поведение и оперение на груди в виде «щеточки».

Размножение и продолжительность жизни

Дикие индейки, живя в природе, обустраивают гнездо для птенцов прямо на голой земле, откладывая в него весной от 15 до 20 яиц. Бывает также, что они выводят индюшат осенью.

Известны случаи, когда дикие индюки присоединялись и оставались жить среди домашних индеек. А их потомство отличалось большим здоровьем, выносливостью и приспособленностью.

В домашних условия обычно на одного крепкого индюка приходится до двадцати самок. Индюки первого года жизни обычно покрывают от 15 до 20 индюшек в месяц. В более старшем возрасте их возможности уменьшаются примерно в три раза.

Появление способности класть яйца у индеек совпадает с возрастом физиологической зрелости и наступает в период от 7 до 9 месяцев. Скороспелость зависит от вида и породы, генетически обусловлена и передаётся по отцовской линии. Но также и от веса индейки, так как более тяжёлые особи созревают дольше. В год домашняя индейка откладывают 118-125 яиц.

Читайте также:  Карликовый кохинхин – красивая птица на вашем дворе

Птенец индейки

По форме яйца индюшек схожи с куриными, имею жёлто-коричневую, иногда более светлую, вплоть до белого, расцветку с крапинками. Яйца характеризуются чёткостью формы и резкими отличиями тупого и острого концов.

Период инкубации длится до четырёх недель. На сегодняшний день в условиях промышленного индейководства осеменение индеек, как правило, является искусственным. А спермой одного самца возможно оплодотворить около 25 самок.

Яйцекладка индеек не зависит от сезона, а в среднем от одной несушки возможно получить до 200 яиц. В настоящий день разведение индеек и выращивание индюков широко применяется промышленным образом. Лидером в данной отрасли является США.

-content/uploads/2016/06/

Современные породы

Сегодня в промышленном производстве, помимо широкогрудой бронзовой, популярностью пользуется и широкогрудая белая порода. Разведение этих птиц выгодно и в домашних условиях. Порода была зарегистрирована в США в 1960-х годах. Для этого отбирались лучшие представители широкогрудых бронзовых птиц и голландские белые индейки. Интересно, что у этой породы довольно высокая продуктивность по яйцам — до 120 шт. за сезон. Самцы достигают наибольшего веса в 17 кг, в то время как у самок он составляет всего 10 кг. Несмотря на адаптивные способности этой породы, она довольно требовательна к условиям содержания, и ей необходимо обеспечить кормление по всем правилам.

В Советском Союзе, а затем и в России велась довольно активная селекционная работа. Некоторые из выведенных тогда пород и сегодня пользуются популярностью, хотя и проигрывают более современным разновидностям, с точки экстерьера или характеристик продуктивности.

Например, северокавказская бронзовая индейка была выведена в Ставрополье стразу после окончания Великой Отечественной войны. Это был не самый благоприятный период в истории птицеводства, тем не менее специалистам удалось получить породу, взрослые представители которой обладают весьма солидным весом в 14 кг.

Сегодня в промышленном производстве, помимо широкогрудой бронзовой, популярностью пользуется и широкогрудая белая порода

Примерно такими же показателями отличается порода московская белая. Она была выведена в свое время в Московской области, в ее основе — белые голландки и белствильские индейки. Их потомство всегда дает белую расцветку. Из положительных качеств этой разновидности требуется отметить высокую жизнеспособность породы, скороспелость, адаптированность к достаточно суровым климатическим условиям. Масса взрослой особи составляет до 14 кг. В России выводят и северокавказскую белую породу, отличающуюся схожими показателями. Интересно, что она была зарегистрирована официально. Это даже создало прецедент, что позволило получить еще несколько новых разновидностей.

Вообще белые птицы сегодня преобладают в промышленном выращивании — и на Западе, и в России. В Америке белые широкогрудые индюки были выведены еще в 1950-х годах. В основе новой породы было скрещивание американских широкогрудых бронзовых индеек и голландских белых. Главным преимуществом полученной разновидности считается ее скороспелость, но в данном случае высоки и показатели продуктивности по мясу.

Несколько советов по уходу за индюшатами

Условия содержания этого вида такое же, как и других домашних птиц, за исключением некоторых особенностей, которыми не стоит пренебрегать. Эти птицы очень любят простор, поэтому обязательно должно присутствовать место для выгула. Прогулки для индюков необходимы, чтобы не возникло ожирение. В закрытых помещениях, для комфортного содержания, следует выделить каждой особи не менее 1,5 м² площади.

Помещение должно быть обязательно сухим, чистым, светлым, и ни в коем случае нельзя допускать сквозняков. Особенно это чревато для маленьких индюшат, которые могут заболеть и погибнуть. Температурный режим должен быть летом 20°C, а зимой не ниже -5°C. Эти птицы легко могут переносить небольшие морозы, а вот для несушек оптимальная температура 5°C. Кстати, индюки очень любят общаться, особенно особи мужского пола. Звуки они издают похожие на «кулдыканье» или «квакуханье».

Рацион у этих птиц должен быть разнообразным. Кормить их следует три или четыре раза в день. В конце дня им обычно дают сухой корм: ячмень, овес, пшеницу. В обед можно давать смесь из овощей с минеральными, белковыми и витаминными добавками. Кормить следует порционно, так как индюки очень склонны к перееданию, что может повлечь нежелательное ожирение.

Не существует никаких ограничений, касаемо времени вывода птенцов. Это может быть любое время года. Главное, чтобы были в наличии соответствующие корма и теплое помещение. Индюшата требуют обогрева на протяжении месяца.

Однодневных индюшат располагают в коробке. Дно можно застелить опилками, сеном, но только не газетой. На скользкой бумаге будут разъезжаться лапки, отчего птенец может травмироваться. Для обогрева индюшат допускается любой безопасный источник тепла, причем его размещают не по центру ящика, а сбоку. Это дает возможность выбора индюшатам участка с комфортной температурой. Первые полмесяца необходимо обеспечить круглосуточное освещение.

Читайте также:  В каком возрасте режут гусей. Выгодно ли разведение гусей на мясо

Первая неделя жизни птенцов должна пройти в помещении с температурой 28оС. Возле источника обогрева допускается температура не более 33оС. Начиная со второй недели, стараются плавно снижать температуру так, чтобы добиться на 21 день жизни птенцов температуру в помещении около 22оС. Далее, обогрев отключают, и индюшата живут при температуре не ниже 18оС.

При соблюдении всех правил выращивания индюшек на убой можно пускать в четырехмесячном возрасте. Индюков желательно откормить до 9 месяцев.

Чем кормить

Следование установленным нормам пищевого рациона для птенцов — гарантия их выживаемости, а для взрослых птиц — высокой продуктивности.

Молодняк растет быстро, а значит кормить его нужно часто. Десять дней после рождения его подкармливают каждые два часа, постепенно сокращая число кормлений до пяти раз за сутки. Возраст птенцов при этом достигает 30 дней отроду. Первые две недели индюшата получают только влажные мешанки. Далее их необходимо чередовать с сухим кормом. В весенне-летний период 2-х месячных птиц отправляют на выгул.

Приведём пример сбалансированного рациона молодого поколения кросса виктория:

  • 1-3 дня — влажная мешанка: варёное яйцо, мелкая крупа, мелко рубленная зелень, рыбий жир — 20 г на 1 кг корма;
  • 4-11 — дней влажная мешанка: варёное яйцо, мелкая крупа, мелко рубленная зелень, толчёный мел и ракушка, свежий творог, рыбий жир — 20 г на 1 кг корма;
  • 12-21 день — влажная мешанка: варёный картофель, варёное яйцо, мелкая крупа, мелко рубленная зелень, толчёный мел и ракушка, свежий творог, мясо-костная мука, варёные мясные отходы, молоко, обрат, простокваша, мешанка из специального комбикорма на простокваше или пахте, рыбий жир — 20 г на 1 кг корма;
  • 21-30 день — к рациону добавляют мелко дробленое зерно — кукурузу, пшеницу, овес.

Необходимые минеральные добавки (мел, ракушка, древесный уголь, гравий) кладут отдельно в специальные кормушки. Сорокадневным индюшатам мешанки можно разбавлять водой, а не молочными продуктами. Для молодняка 1-9 недель жизни требуется 30% белков от общей массы корма. Для 10 недель– 8 месяцев прожившим индюшатам — 25%, а 8-месячным и далее — 15% белков. Чем меньше индюшата, тем больше потребляют они белков.

Взрослое стадо

Сбалансированное питание необходимо взрослому поколению кросса виктория, так как они склонны к ожирению. Трёхразовой раздачи корма достаточно. Утренний и вечерний рацион содержит комбикормовую смесь и зерно. Обед важно разбавить влажными мешанками с добавлением зелени. В летнее время зелёные добавки должны преобладать в рационе питания кроссов. Взрослые особи нуждаются в таких кормах, как:

  • зерномучной (горох, просо, ячмень, чечевица, жмых, овес, отруби, кукуруза, пшеничные отходы и шроты);
  • животный (мука из рыбных и мясных костей);
  • сочный (брюква, свёкла, турнепс, морковь и т. д.).

Определённую долю зерна можно подменить отварным картофелем или силосом. Жмых и шроты (преимущественно подсолнечный и соевый) целесообразно довести до 20% общей массы корма.

Влажные мешанки часто разбавляют не водой, а обезжиренным молоком, сывороткой, простоквашей с добавлением творожных остатков. Это обеспечит организм кроссов дополнительными витаминами, белком и минеральными веществами. Зелёные составляющие кормового рациона: крапива, клевер, овсяные ростки, люцерна, капуста особенно полезны. И давать их лучше в мелко нарезанном виде. В зимний период зелень заменяют сеном (сенной мукой) и хвоей. В корм добавляют рыбий жир, аптечные витамины и дрожжи. Одной птице требуется заготовить 6 кг сена, 10 кг сочных кормов на зиму. Минерализацию организма кросса виктория обеспечивают дроблёные ракушки, скорлупа яиц, мел (3-5% суточного корма).

Суточный рацион самки кросса виктория нуждается в дополнительном потреблении:

  • 30-35 г пивной дробины;
  • 2-4% сухих пивных или аптекарских дрожжей;
  • 10% свекловичного жома от массы концентрированных кормов.

При падении яйценоскости в корм добавляют стимулирующие аппетит зелень, кабачки, капусту.

Откорм на мясо

Питание самцов кросса виктория в летний период учитывает нижеперечисленные дозы потребления:

  • зерновые — 110–150 г/день;
  • отруби — 25–40 г;
  • зелёные корма (трава, клевер, люцерна, ботва овощных культур) — 400–500 г;
  • овощи (свежая морковь, свёкла, капуста) — до 200 г;
  • костная мука — 3–5 г;
  • мел — 10 г.

Зимой зерновой корм вырастает до 250–300 г. Особенно индюки любят пшеницу, овёс, ячмень, гречиху. Клетчатка, содержащаяся в этих зерновых, нормализует пищеварение. Добавляйте в мешанки овощи, сено, витаминные добавки, жмых и другие, крайне полезные составляющие.

Не забывайте постоянно следить за наличием воды и мелкого гравия, песка, ракушек в кормушках.

Читайте также:  Вальер для голубей. Вольеры для голубей своими руками фото

Бронзовая Северокавказская

Порода получена в 1946 году в Ставрополье советскими селекционерами и была признана и распространена в республиках Средней Азии. Бронзовая Северокавказская порода индюков быстро набирает массу, отличается выносливостью и неприхотливостью к кормам. В первый месяц молодняк весит уже по 4 кг. Взрослые самцы к моменту убоя достигают 12-15 кг, самочки – 8-9 кг.

Тело птиц вытянутое, ноги длинные. Грудь широкая, поэтому в тушках присутствует до 25% белого мяса. Оперение самцов очень впечатляющее. Черные и коричневые перья имеют золотой и бронзовый отлив. Большой веерообразный хвост украшают широкие черные матовые полосы, которые перемежаются со светло-коричневыми секторами. Самочки выглядят скромнее, рисунок перьев напоминает серую курочку-пеструшку.

Индюки хорошо растут на пастбищном типе выращивания. Самки несут по 80-100 яиц в год. Кожа молодых индюшат имеет фиолетовый оттенок, поэтому забивать молодняк на продажу не принято.

Вариант птицеводов, для которых видна разница слов

Есть мнения, указывающие на различие понятий индюшки и индейки. И версия таковых утверждений не единична. Часто под словом «индейка» предполагается, что это мясо, которое запекалось в духовом шкафу. Подтверждения такой теории подкрепляются примерами из русских классических произведений, например, у Чехова так называется готовое жареное кушанье.

Индюшка является живым организмом. В пословицах и афоризмах русских литераторов это понятие используется, когда говорят про человека, который непонятно говорит, бормочет, поскольку индюки издают непонятные не слишком приятные звуки, с чем и сравнивают невнятную людскую речь.

Выращивание индюшат в домашних условиях для начинающих

У индеек отлично развит инстинкт насиживания, поэтому в приусадебных хозяйствах целесообразно использовать именно этот природный метод выведения молодняка. Кроме того, взрослые индейки не только высиживают птенцов, но и учат их пить, есть, опекают во время прогулок и защищают от врагов.

Особенности

Помещение, в котором будет содержаться молодняк, должно быть сухим, с хорошей вентиляцией и оптимальным температурным режимом.

Поскольку индюшата очень чувствительны к температуре, в птичнике нужно постоянно поддерживать тепло, а температура зависит от возраста птенцов:

Выращивание индюшат в домашних условиях для начинающих
  • С первого по четвертый день после вылупливания – 35-37 градусов;
  • До 10 дня – 30-35 градусов;
  • С 11 по 15 – не более 29 градусов;
  • В возрасте 16-20 дней в помещении для индюшат температура должна достигать 25-27 градусов;
  • В 21-25 день оптимальный температурный режим должен держаться на показателе в 24-25 градусов;
  • До 30 дня индюшат переводят на температуру не более 23 градусов.

Если обеспечить необходимую температуру природным путем невозможно (например, при прохладной погоде), для обогрева используют бытовые нагреватели или электрические лампы. На рисунке 3 приведен чертеж для изготовления клетки для индюшат своими руками.

Весь инвентарь необходимо обработать паяльными лампами и дезинфицирующими растворами для профилактики заболеваний. Возле птичника также следует оборудовать специальный огороженный участок для выгула – солярий.

Пол птичника присыпают опилками, соломой или торфом, но в первые несколько дней после перевода молодняка, подстилку следует прикрыть бумагой, чтобы индюшата не поедали ее. Листы бумаги убирают лишь после того, как птенцы научатся самостоятельно есть из кормушки.

Методика

Индюшата, в отличие от взрослых особей, весьма требовательны к кормам. Для того, чтобы вырастить здоровый и продуктивный молодняк, необходимо сформировать разнообразный рацион, насыщенный клетчаткой. На рисунке 4 представлены варианты брудеров для содержания индюшат.

Рисунок 4. Варианты брудеров для содержания индюшат

Эта особенность объясняется тем, что индюшат и взрослых индеек отличается строение пищеварительного тракта. В частности, у птенцов длиннее кишечник, поэтому и еда в органах пищеварения задерживается дольше.

Выращивание индюшат в домашних условиях для начинающих

Именно поэтому употребление молодняком некачественных, загрязненных или прокисших кормов приводит к закупорке кишечника. В дальнейшем в органах пищеварения начинают развиваться болезнетворные микроорганизмы, которые могут привести к гибели птицы. Однако, в первые несколько недель выращивания (до месячного возраста), злоупотреблять перенасыщенными клетчаткой кормами (соломой, сеном, перестоявшейся травой) также не рекомендуется, поскольку подобные продукты приводят к закупорке кишечника.

Важную роль играет и частота кормлений:

  • До 10 дней индюшат кормят до 9 раз в день, постепенно сокращая частоту;
  • Уже в месячном возрасте птенцы питаются по шесть раз в сутки;
  • Когда индюшатам исполняется два месяца, частота кормлений составляет 4 раза в день.

Необходимо раздавать корм со строгой временной периодичностью для полноценного роста и развития молодняка. Наибольшая часть рациона должна приходиться на белковую и витаминизированную пищу. Хорошим кормом для индюшат служат и различные молочные продукты: творог из обрата, качественная простокваша, пахта и сухое молоко (рисунок 5).