Голошейные куры (Испанка): характеристика и фото

Амераукана – порода кур, которую вывели не так давно в Соединенных Штатах. Акцент при разведении все-таки делается на яичное направление, так как куры обладают высокой яйценоскостью, а сами яйца выглядят по-особенному – их цвет варьируется от темно-голубого до оливкового. Но и мясо обладает отменными вкусовыми характеристиками, что позволяет назвать породу мясо-яичной.

Легбар (Кукушечно-куропатчатый леггорн)

Легбар (Кукушечно-куропатчатый леггорн) — порода, красивых, жизнестойких, плодовитых кур, несущих цветные яйца.

Мясо-яичная порода, хотя кур в основном используют как несушек.

Куры легбар история появления

История появления породы началась в Великобритании в 1929 году. Ее селекционировали двое ученых Пеннет и Пиз, мечтой которых было создание новой яйценосной породы. Для получения эффекта они скрещивали кукушечных Плимутроков и золотистых Кемпинских петухов. Но сначала попытки не приносили достойного результата уровня яйценоскости. Продолжая свои опыты они заменили петуха на куропаткового Леггорна. Затем опять скрещивали с Леггорнами. В результате упорного труда через ряд генераций получилась новая яйценоская порода Легбар.

В настоящее время Легбар достаточно востребованная порода кур в мире. Новую породу первый раз показали в Лондоне в 1947 году на «молочной выставке», здесь легбары и получили официальный статус, утвержденный стандарт был получен в 1958 году. Куры легбар завоевали уважение среди английских фермеров, как производители значительного числа яиц для птиц, которые взрастают на вольных выгулах.

Описание породыПетух легбар

  • Оперение кур легбар серое с серебринкой и злато-кремовое.
  • Полосы более четкие у петухов, и менее видны у курочек.
  • Хохолок у породы примечательный, яркий гребень с белыми «сережками».
  • Имеют крепкое здоровье, спокойные и доброжелательные.
  • Достаточно подвижны, могут летать.
  • Пол цыпленка определяется с первого дня рождения, из-за характерной окраски покрова. Это, достаточно удобно хозяевам данной породы. Они в состоянии свободно регулировать поголовье относительно пола птиц, с самого начала.

Особенные черты породы легбар, плюсы и минусы их содержанияКуры легбар на выгуле

Кремовый легбар самец бдителен, замечательный защитник своих кур. Несушки плохие наседки, обладают высокой яйценоскостью. Яйца у легбаров с синим оттенком, реже с оливковым. Визуально кажется, что яйцо меньших размеров, чем у других пород. Это связано с их более круглой формой. Взвешивание яйца показывает массу около 60 грамм, с учетом их яйценоскость очень впечатляющий результат. Нестись самки легбаров начинают рано в возрасте четырех или шести месяцев и продолжают нестись до двух лет.

Птицы этой породы очень жизнестойки, нуждаются в выгуле на свежем воздухе. Так как они очень подвижны, то на одну особь необходимо не меньше 0,5 загона. Могут обходиться практически без подкормки, им хватает корма на выгуле. Но зимой относительно питания переборчивы.

Для содержания зимой, чтобы они продолжали продуктивно нестись, необходимы плюсовые температуры. Следовательно, курятник обязательно строят теплым.

Продуктивность Легбаров

  • Живая масса кур — 2,5-2,8 кг., петухов 3-3,5 кг. (В реалиях России подобный вес редкость, примерный вес 2-2,5 кг.)
  • Яйценоскость — 270 яиц в год
  • Начинают нестись в возрасте 4-6 мес.
  • Инстинкт насиживания слабый.
  • Цвет скорлупы с голубым или оливковым оттенком
  • Масса яйца 60-70 грамм
  • Оплодотворённость яиц — 90 %.

Примечательно, что яйцо Легбара считается эталоном в Англии.

Сассо порода кур цветных бройлеров

Как вы уже поняли, рассматриваемая курочка родилась на просторах Франции, где высоко ценятся вкусовые показатели мяса. Тамошние селекционеры хотели вывести такую несушку, которая стала бы достойной альтернативой бройлерам. Благодаря длительному труду около 35-ти лет назад в мире появилась еще одна квочка.

Курица Сассо XL551 и T751, к сожалению, не получила широкого распространения за пределами страны, но, тем не менее, стала одной из самых популярных у себя на родине. Сегодня, конечно же, фермеры во всем мире выращивают ее, но согласно статистике, ее поголовье за пределами Франции не многочисленно. Известно также то, что кура популярна в азиатских странах.

Сассо порода кур относится к мясному типу производительности. Это уникальный вид, которые славится не только вкусным мясом, но и нереальными темпами роста, причем без гормонов и всяческих добавок.

Описание и особенности породы араукана

Среди видов кур, разведением которых человек занимается с давних времён, пород существует множество. И в этом перечне есть весьма уникальные разновидности.

К таковым относятся куры арауканы. Описание их можно начать со следующих характеристик, подчиняющихся строгому стандарту, определённому в Европе в прошлом веке.

Представители породы не отличаются особыми размерами:

  • весят около 2 кг
  • обладают небольшой головой
  • средних размеров, загнутым вниз, клювом
  • стручковидным гребешком
  • круглыми красновато-оранжевыми глазами.

Плюс ко всему, природа снабдила их красными «серёжками», то есть кисточками, свисающими с небольших ушей. Шея птиц этой экзотической породы средней длины, спина прямая и широкая, грудь слегка выпуклая, телосложение плотное, а крепкие длинные ноги отличаются зелёно-синим оттенком.

Причина подобного требования стандартов кроется в истории породы, ведь некогда особи при выведении, отбирались для петушиных боев. А соответствие мужских качеств определялось не только по умению их драться, но и по отсутствию хвостовых позвонков, которые, как считалось, мешали во время яростных схваток с противниками петуху аракуана.

Однако, в современном куроводстве порода относится, в основном, к весьма редкому, декоративно-яичному направлению. И для этого имеются веские основания, скрытые в очередной уникальной способности породы.

Куры аракуана несут зеленовато-голубые или бирюзовые яйца, которые совсем не хуже самых обычных куриных яиц. Редкостный оттенок возникает из-за присутствия в скорлупе особого пигмента биливердина.

Читайте также:  Домашнее разведение индюков: информация для начинающих

Правда, как показывает практика, подобный цвет во многих случаях бесследно исчезает при скрещивании араукана с прочими породами кур уже в первом поколении, а яйца гибридов, очень часто, становятся самыми обыкновенными.

Оттенок перьев впечатляющих птиц описываемой породы отличается завидным разнообразием и зависит от подвида. Согласно стандарту, существуют:

  • пшенично-голубые
  • чёрно-красные
  • белые
  • ястребиные и даже
  • экземпляры, восхищающие золотистой или серебристой шеей.

Всего, согласно необходимым характеристикам, допускается двенадцать окрасов этой породы кур.

Внешний вид

Описание стандарта указывает на наличие восьми расцветок: желтая, пшеничная, смесь пшеничного оттенка с голубым, собственно чистая голубая, серебристая, коричневая с красноватым отливом, и классические черная и белая. Есть еще так называемые бентамки (карликовые птицы).

Признаки кур Амераукана

Самый верный и заметный признак – наличие бороды и объемных густых бакенбард. Куры и так выглядят важно и надменно, а выделяющиеся бакенбарды, скрывающие небольшую голову, делают их по-настоящему аристократичными.

  1. Глаза красные, могут быть и темно-красного оттенка.
  2. Мощный клюв имеет загнутую форму.
  3. Гребень имеет выраженную гороховидную форму. Незначительно выше в середине по сравнению с началом и концом.
  4. Мочки небольшие, красного цвета, вытянутые. У петухов цвет насыщеннее.
  5. Хвост мал, располагается под углом 45°, его форма – дугообразная.
  6. Крылья большие. Их мускулатура хорошо развита, куры способны летать.
  7. Лапы не покрыты перьями, постановка широкая, длинна их средняя. Бывают синего, серого, а часто и белого цвета – это зависит от оперения курицы.
  8. Яйца разного цвета – от зеленого и оливкового до голубых коричневых цветов. У кур этой породы бывают розовые яйца, что необычайно радует детей.

Важно: благодаря развитым крыльям куры умеют летать, из-за чего без особого труда могут перелететь изгородь. Это надо учитывать при разведении породы на собственном подворье.

Представители породы имеют средние размеры: самцы весят около 3 кг, самки – 2,5 кг. По достижении 6 месяцев настает половая зрелость. Иногда это случается и на пятом месяце жизни. Птицы наиболее продуктивны в первые два года жизни.

Общее описание породы кур Испанка голошейка

Куры голошейки имеют крупное и мощное тело с хорошо развитой мускулатурой, большой грудной клеткой и удлиненной спиной. Они приземистые, а крылья полностью не примыкают к корпусу, а как бы немного опущены вниз.

Основной отличительный признак — отсутствие оперения на шее, связан с генетикой. У этого вида птиц априори недоразвиты перьевые фолликулы. То есть, уже только вылупившиеся цыплята не имеют в этой части тела оперения. С возрастом же кожа на шее становится более грубой и морщинистой, приобретает насыщенный красный оттенок.

Важно! Что касается поведенческих манер этой породы птиц, то женские особи достаточно спокойны и уживаются с разными обитателями двора. В некоторые моменты могут быть даже излишне пугливыми и встревоженными. А вот петухи порой проявляют агрессивность, в том числе в отношении человека.

Из других описаний особенностей и характеристик внешнего вида кур голошеек стоит выделить такие:

  1. Задняя часть широкой головы имеет своеобразную шапочку или гребень. Впереди имеется короткое оперение.
  2. На шее средней длины впереди просматривается воротник, по внешнему виду напоминающий бант.
  3. Внутренняя сторона коротких ног и тело под крыльями также лишены оперения.
  4. Мочки ушей красного либо белого цвета, клюв имеет желтый оттенок и немного изогнут, глаза — красные.
  5. Стандартной расцветки для этой породы кур нет — она варьируется от пестрых кукушечных тонов до чисто белого, рыжего или насыщенного черного колера.

Важно! Основные признаки для отбраковки кур голошеек:

  • черные глаза;
  • черный окрас лицевой части головы;
  • бледные сережки;
  • наличие перьев на внутренней части голеней или на шее;
  • слабо развитый корпус;
  • крутой хвост;
  • желтизна кожи на голых участках тела.

Белолицая испанка

Куры породы белолицая испанка плохо переносят холода. Эту породу можно распознать по густо-черному, с сизым отливом, оперению туловища и светлому окрасу лица, на котором выделяются алые сережки. Разновидность была выведена путем скрещивания курочек-минорок с особями бойцовских пород. Эта небольшая, с округлой формой тела птичка сразу привлекает к себе внимание.

[adsp-pro-5]

Как и все породы испанского происхождения, белолицые курочки очень теплолюбивые и плохо переносят сырость и холод. Для того чтобы успешно разводить птиц этой разновидности, потребуется обеспечить им особенный уход. В противном случае несушки будут болеть зимой, молодняк – плохо расти и гибнуть, а яичная продуктивность значительно снизится.

Универсальные породы

Если говорить о частных подворьях и небольших фермерских хозяйствах, то конечно большей популярностью пользуется птица универсального характера.

Джерсийский гигант без всяких сомнений оправдывает свое название. На выставках встречаются петухи весом до 10 кг. Настоящее украшение хозяйственного двора. Черная курочка примерно на 1,5 кг меньше, но обладает хорошими яйценоскими качествами. Дает до 180 яиц. Остается отличной матерью и породу вполне можно выводить без инкубатора.

Орпингтон одна из лучших — для домашнего разведения. Хорошая яйценоскость от 160 до 180 яиц, отличный инстинкт высиживания, флегматичный характер и множество декоративных подвидов. Внешне напоминает пушистый кубик не спеша гуляющий по двору.

Орпингтон

Молодая отечественная порода Геркулес, сочетает в себе раннеспелость с хорошей яйценоскостью и качественным мясом. Спокойная, добродушная птица подходит для выгульного содержания на небольших фермах. К сожалению, при домашнем разведения птица нуждается в обновлении генетики через 3-4 года.

Маран несет поистине золотые яйца, масса достигает 85 грамм. На выставках представляют яйцо до 100 г, что уже с трудом представляется как куриное. Яйценоскость правда не самая большая, но зато крупная изысканная по вкусовым качествам тушка. Такая курица является настоящим украшением двора.

Адлерская серебристая, не смотря на южное происхождение отлично переносит Русские зимы. Не прихотливая птичка при дворовом содержании, может достаточно долго радовать своей способностью нестись. Такая несушка сохраняет свои качества до 4 лет, а часто и дольше. Но если их содержать на откорм, то к годовалому возрасту петушки уже достигнут 4 кг веса, а тушка самки будет около 2,5 кг. Мясо обладает хорошими вкусовыми качествами.

Читайте также:  Кучинская юбилейная порода кур: содержание и продуктивность

Амрокс деловая немецкая порода. Имеет очень сильную устойчивую генетики. Самостоятельное распространение получила не значительно, а как родоначальник многих кроссов очень популярна. Поэтому селекционеры тщательно поддерживают эту породу в чистоте линий.

Пушкинская селекция куриц популярна благодаря своей стабильности. По всем характеристикам соответствует современным признакам мясо-яичных. Переносят содержание в северных регионах и не требовательны к условиям питания. Тушка имеет хороший товарный вид.

Пушкинская

Универсальные породы

Еще одна спокойная, деловая немецкая порода билефельдер. Курица не станет драться даже из-за корма, питаются деловито по очереди. При этом имеют хорошие коммерческие показатели. Быстро набирают вес, достаточно рано начинают нестись, низкий показатель заболеваемости. Достойная птица для идеалистической фермы.

Универсальные породы

Породы бройлерных кур хорошо представляет «лисий цыпленок», получившая такое название за свой цвет. Иногда фокси чик еще называют Красный бройлер. Скорость набора веса и простота содержания и практически 100% выживаемость цыплят, делает содержание этих птиц очень экономически выгодным. Кроме того, она обладает достойной яйценоскостью – 260-300 яиц  для нее вполне достижимый результат.

Универсальные породы

У фермеров и дачников средней полосы России получила популярность Московская черная птица. Хорошо приспособленная к условиям содержания средней полосы, неприхотливая в содержании, кормах и с хорошей генетикой птица является достойным вариантом для небольших хозяйств.

Универсальные породы

Американка по происхождению плимутрок обладает всеми хорошими качествами. Яйценоскость 160-190 яиц. Вес яйца в среднем 58 г несутся с 6 месяцев. Вес тушки петуха около 4 кг, курицы на 1 кг меньше. Выживаемость цыплят 96%. Инстинкт высиживания хороший.

Интересная порода голошейка. Популярна в Австрии, Венгрии и на юге России. Характерным признаком является отсутствие оперения на шее. Мясо по вкусу напоминает индейку, только нежнее и сочнее. Яйценоскость около 180 яиц. Выживаемость молодняка 94%. В питании и содержании не прихотливы.

К кроссовым универсальным птицам можно отнести Мастер грей. Один из самых загадочных по происхождении кроссов. Селекция принадлежит компании Hubbard и ее происхождение не раскрывается. При этом обладает отличными качествами по яйценоскости – до 300 штук и одновременно имеет нежное, вкусное мясо. Хоть ее и невозможно самостоятельно разводить, все равно среди домашних подворий порода очень популярна. Особенно для сезонного содержания. Ведь она начинает нестись уже на 4 месяц.

Получение потомства

Для разведения на каждого петуха приходится по пять курочек. Несушки славятся как хорошие матери. Материнский инстинкт у них силен, и они прекрасно высиживают яйца. Использование инкубатора в этом плане не является обязательной мерой. Хотя некоторые фермеры забирают кладки и начинают инкубационный период, чтобы тщательно проконтролировать развитие и вылупление птенцов. Цыпленок появляется на свет с очень легким, едва заметным пухом. В дальнейшем он преобразится в пышное оперение, которое покроет даже лапы. Но вплоть до 8 месяцев молодняк не отличается густым перьевым покровом, созревают птицы поздно.

Для птенцов не нужно подбирать отдельный рацион, как у некоторых пород. Они могут кушать то же, что и взрослые особи.

Получение потомства

Последовательность и варианты питания:

  • 1 сутки жизни — смесь из вареных яиц, крупы и зелени;
  • 2 сутки жизни – простокваша;
  • 5 сутки жизни – добавление в еду витаминов и минералов.

Учимся правильно ощипывать курицу

Для многих хозяев наиболее кропотливой работой при выращивании домашней птицы является не кормление и даже не уборка птичника, а ощипывание тушки. Новички в этом деле вообще не знают, как ощипать курицу, а вот бывалые имеют свои секреты. Да и технический процесс не стоит на месте, и с недавних пор в продаже можно найти специальные приспособления, задача которых заключается в том, чтобы максимально облегчить данную процедуру в домашних условиях. Мы рассмотрим несколько способов, покажем их на видео и для сравнения опишем, как проходит процесс обработки тушки в условиях крупного производства.

Пошаговая инструкция по ощипыванию

Способ ощипки тушки может быть разным. Мы расскажем некоторые секреты, которые упростят процесс в домашних условиях, а основные моменты вы сможете увидеть на видео.

Метод предварительного ошпаривания

Суть данного метода в том, что как только с убитой тушки стечёт кровь (обычно на это уходит две-три минуты), её погружают в горячую воду. Температура воды должна быть в пределах 80-90 °С, а продолжительность такой «ванны» примерно одна минута. После этого воде дают стечь, тушку укладывают на стол или подвешивают за ногу и снимают перья.

Безоговорочным плюсом является то, что перья удаляются очень легко и вся процедура занимает от 10 до 20 минут, в зависимости от величины птицы. Но есть и существенный недостаток: если вода была сильно горячей, то при снятии пера может разрываться кожа. Особенно этому подвержена жирная птица, например, хорошо откормленная курица. Если она убита для себя, то большой проблемы нет, а вот если пойдет на продажу, то ощипанная тушка утратит привлекательный товарный вид. Если все сделать правильно, данный метод помогает быстро обобрать перо, поэтому хорош, если требуется забить сразу несколько штук.

Комбинированный метод

Забитую тушку опускают в очень горячую (90 °С) воду буквально на несколько секунд. Затем воде дают стечь, а птицу заворачивают в плотную ткань и оставляют минут на 10-15. Для улучшения результата её в таком виде можно отправить в пакет. Суть в том, что создаётся эффект паровой бани, благодаря которому поры на коже расширяются, что способствует более лёгкому и быстрому удалению перьев в домашних условиях. Обработку тушки выполняют на столе, в процессе тушку можно периодически окунать в горячую воду, чтобы смывать ощипанные, но оставшиеся на ней перья и пух.

Народные умельцы смогли немного преобразить данный способ. Сухую тушку, обмотанную тканью, они проглаживают утюгом на режиме максимальной пароотдачи. Таким образом достигается схожий эффект, но отпадает надобность кипятить большое количество воды.

Использование специальной насадки

Как это происходит на птицефабрике?

Процесс на птицефабрике нельзя сравнить с тем, что происходит в домашних условиях. Здесь совсем различны объёмы и темпы производства, поэтому в крупных хозяйствах для ощипывания тушек используются специальные перосъемные машины. В зависимости от модификации, они рассчитаны на различный объём, темп, отчего может страдать качество конечного продукта. Рассмотрим обе стадии на производстве.

  • Тепловая обработка. В крупных производствах используются специальные ванны, заполняемые горячей водой. Для ускорения процесса и повышения эффективности в воду могут добавлять соль, а в самой ванне включать режим подачи воздуха, создающий эффект бурления. Продолжительность этого этапа составляет от 2 до 2,5 минут. Правильно выполненный этап поможет быстро снять перо, не перегрузив при этом оборудование.
  • Съём пера. Перосъёмные устройства бывают двух типов: циклоавтоматы и дисковые. Независимо от вида, их действие основано на одном принципе, который заключается в том, что сила трения резиновых насадок должна быть больше, чем сила, удерживающая перо в тушке. Насадки могут быть из резины и каучука. Материал не влияет на качество работы, от него лишь зависит продолжительность эксплуатации.
Читайте также:  Дикий лесной голубь вяхирь: места обитания и образ жизни

В любой автомат непрерывно подаётся вода, позволяющая смывать удалённые перья. В целом такие машины очень эффективны. Их КПД составляет порядка 95%, что даёт возможность поддерживать рентабельность хозяйства на должном уровне. До товарного вида каждая тушка доводится вручную, но этот процесс занимает не более двух минут.

Фотогалерея

Видео «Как правильно ощипать бройлера»

В этом видео вы увидите, как можно быстро и качественно ощипать тушку.

Продуктивные особенности Испанок

Все породы, вхожие в эту группу, неспособны удивить своих заводчиков продуктивностью в выработке яиц и мяса. На первое место по яйценоскости можно поставить белолицых Испанок, которые могут давать до 180 яиц в год. Голошейки, Андалузские и Минорки способны порадовать фермера в лучшем случае количеством, равным 160 яиц в год.

Не способны «похвастаться» этими куры и своей мясистостью. Судя по отзывам владельцев, самый большой вес самок может равняться трем килограммам, а петухи едва дотягивают до четырех с половиной. Если скрестить голубую породу с Леггорном белого цвета, то яйценоскость получившихся птиц будет увеличена до 220 штук в год.

Разведение испанок

Куры испанки не используются для получения мяса и яиц в промышленных масштабах. Их разводят фермеры в частных подворьях. Поскольку представительницы этой линии в большинстве своём не способны сидеть на яйцах, цыплят выводят в инкубаторе.

Для инкубации берут яйца от кур, которые несутся второй или третий год. Выживаемость потомства у испанок находится на высоком уровне – 95–96%. Птенцов в первые 3 недели жизни содержат в брудерах, где поддерживают температуру около 30 градусов тепла.

Отбор на племя проводится в 3 этапа:

  1. Сначала выбирают молодняк по общему состоянию. Предпочтение отдают крепким и здоровым птицам без видимых дефектов.
  2. По достижении пятимесячного возраста отбирают самых яйценоских молодок.
  3. Молодых петухов оценивают по соответствию стандартам экстерьера.

Куры породы испанка пользуются популярностью благодаря оригинальной внешности и отличным вкусовым качествам мяса, хотя по продуктивности они уступают многим отечественным породным линиям. Согласно отзывам птицеводов, эти куры нуждаются в заботе и внимании. Основная сложность в их разведении – плохая приспособленность к местному климату.

Достоинства и недостатки

Несмотря на свой грозный, а порой устрашающий вид, испанские бульдоги нежные, ласковые и добродушные натуры. Они уравновешенные и не имеют спонтанных и необоснованных приступов агрессии.

Преданно и послушно служат всем членам семьи, к которой очень привязаны. Алано с удовольствием проведут время за играми с малышом, заботливо стараясь ничем его не обидеть. К другим собакам и домашним питомцам относятся с выдержкой и терпением, но не упускают момента показать свое главенство.

Что касается посторонних, то на них эти собаки реагируют с недоверием и осторожностью. Из псов получаются отличные охранники, которые способны вцепиться мертвой хваткой в любого, от кого исходит опасность по отношению к хозяевам или к вверенной им территории.

Как и многие крупные породы собак, а тем более бойцовские, алано независимые и самостоятельные в принятии решений. Им требуется ранняя социализация, а также твердое, но не жесткое обучение, в идеале под руководством опытного специалиста.

Такие собаки плохо подходят для новичков в собаководстве, а также хозяевам с мягким характером.

Испанскому алано необходим простор, поэтому им вряд ли подойдут тесные городские квартиры. Такой выносливой рабочей породе необходим продолжительный выгул и регулярная физическая нагрузка. Без своевременного выброса энергии эти собаки могут стать агрессивными.

При правильном поведении по отношению к питомцу, а также при наличии должного воспитания вы получите верного защитника и преданного компаньона, который надолго займет достойное место в вашем сердце.

Александр:

Я счастливый обладатель трехлетнего Маркуса. Отличная порода. В уходе нет ничего сложного. Трудности заключаются в правильном воспитании. Мы прошли все виды дрессировки, и теперь это умнейший и самый послушный пес на свете. В нем неожиданно сочетаются мощь и нежность. Правда, свое дружелюбие проявляет, как и положено, только к тем, кого знает. В отношении незнакомых всегда насторожен, давая всем своим грозным видом понять, что с ним шутки плохи. К детям сестры относится с неожиданной нежностью. Очень любит рыться с ними в песке. А еще Маркуся любит купаться в реке. Я очень доволен такой противоречивой и необыкновенной собакой.

Руслан:

Прожив уже почти пять лет с испанским бульдогом, могу сказать, что они очень привязаны и преданны сразу всем членам семьи и не выделяют, как другие породы кого-то одного. Они нежные и добрые, особенно к детям. Но я бы не рекомендовал оставлять такую собаку с наедине с маленьким ребенком. Воспитанием нужно начинать заниматься чем раньше, тем лучше. А главное, делать это правильно.

Источники:

-alano-ili-ispanskiy-buldog-opisanie-porodyi-harakter-otzyivyi -alano/ -o-porodah/srednie/