ГОЛОШЕЙКА — КУРИЦА, ПОХОЖАЯ НА ИНДЮКА

Среди пород домашних птиц Голошейная курица не является популярной, но у некоторых российских фермеров все же вызывает интерес. Несмотря на скудное оперение и голую шею, ей комфортно в неблагоприятных климатических условиях, а у ее мяса хорошие вкусовые качества.

Описание породы Малая голошейка

Куры карликового типа представляют собой мелкую породу необычного вида, эстетически не сильно привлекательного.

Однако ее отталкивающий вид компенсируется хорошей яйценоскостью и тем, что она прекрасно переносит жару. Главный признак – голошеесть – заметен сразу же при вылуплении цыплят. Малая голошейка встречается в различных окрасках и рисунках.

Описание породы Малая голошейка

Куры характеризуются сильно вытянутым телом со слегка покатой линией спины. Хвост петуха богат серповидными перьями. Обладают сильными голенями, тонкокостными плюснами. На слегка S-образной изогнутой (часто красной) шее полностью отсутствуют перья, включая зоб.

Обзор породы

Эти куры отличаются экзотическим внешним видом, напоминающим индюка, и покладистым характером. Несмотря на скудность оперения, куры стойко переносят неблагоприятные климатические условия. Они не требуют особых условий содержания и прекрасно уживаются с другими породами, поэтому конфликтов в птичнике не создают.

Происхождение

Доподлинно неизвестно откуда именно прибыли голошейные куры, но есть гипотеза о том, что их родина – Трансильвания. Если быть точнее, то их привезли из Румынии и Венгрии, где сначала прозвали Семиградскими Голошейками. Следует, однако, отметить, что за право считаться родиной этой породы борется и Испания. Вполне возможно, что курочки – голошейки были выведены в далекой Андалузии.

Внешний вид

Клюв у птицы слегка изогнут, лицо имеет алый цвет, а глаза – красновато-рыжего оттенка. Представители этой породы имеют небольшое тело, округлый живот, развитую грудку, неплотно прилегающие крылья, которые свисают по бокам, и крепкие лапы с четырьмя пальцами. Хвост у птиц небольшой, но пышный, слегка приподнят. Обычно курочка весит примерно 2-3 кг, в то время как вес петушка может достигать и 4-х килограмм.

Продуктивность

Куры данной породы не считаются слишком продуктивными, так как дают в год лишь 130-160 яиц. Процесс яйценоскости начинается в возрасте шести месяцев, а вес каждого яичка – 58-60 г. Раннее половое созревание выделяет курицу этой породы из массы ей подобных. Чаще всего скорлупа яйца — кремового или бежевого цвета. Если судить по описанию, которое дают птицеводы, то вылупившиеся цыплята отличаются выносливостью, поэтому почти 95% молодняка выживает.

Особенности ухода

Данная порода является неприхотливой, поэтому уход за курами и молодняком не представляет большой сложности. Птенцы быстро развиваются и оперяются, сохраняя свою особенность – красную шею без перьев. Несмотря на то что голошейные куры считаются не самыми лучшими наседками, они хорошо следят за «малышней». Природная выносливость взрослых птиц позволяет им стойко переносить морозы, даже несмотря на то что их шея не имеет перьев.

Испанка голошея не перебирает корм, поэтому не доставляет хлопот птицеводу. Как и многим другим курам, этим птицам необходимы зерновые культуры, картофель, мука из клевера, овощи, молочные продукты. В рационе курочек должны присутствовать дрожжи, яичная скорлупа и кукурузные зерна. Комбикорм считается подходящим, если он хорошо сбалансирован – это позволяет восполнять организм птицы всеми необходимыми веществами и микроэлементами.

Цыплята также нуждаются в правильном питании, от этого напрямую зависит их успешное выращивание. В их рационе должны быть морковь, свекла, зелень, а также дробленое зерно и перетертые яйца. Пшеничные отруби – прекрасный источник витаминов для растущего организма птенцов, поэтому желательно добавлять его в пищу, чтобы обеспечить правильный уход.

Отзывы заводчиков

Многие птицеводы считают, что данная порода скорее декоративна – куры не несут много яиц. Между тем, по словам опытных птичников, частота яйцекладки увеличивается, если испанскую голошейку скрестить с другой породой. При этом, свой характерный «фирменный» знак – голую шею – птенцы теряют и становятся похожими на привычную курицу или петушка.

По мнению заводчиков, далеко не всем нравятся эти птицы – многих не привлекает голая шея. Между тем, те, кто решился разводить голошейную, отмечают, что ее легче ощипывать, так как перьев на ней меньше, чем на курах с более густым оперением. Курочки также славятся своим спокойным характером, несмотря на испанские корни, поэтому их часто берутся разводить, а вот петушки могут отличаться активностью. Мясо птицы по вкусу напоминает индейку, и в описании к этой породе данный нюанс часто учитывается. Птицеводы уверены: любителям экзотики столь нестандартные куры непременно придутся по душе, ведь у этой породы масса плюсов и достоинств.

Читайте также:  Как пользоваться овоскопом для проверки инкубационных яиц

Описание породы

Отличительными особенностями данной породы являются красные, лишенные перьев шея и зоб птицы.

У такой курицы оригинальный внешний вид и она очень похожа на индюка. Но все, кто считает их родственниками, ошибаются. Между ними нет никакой родственной связи.

За отсутствие перьев у птиц отвечает доминантный ген. Это из-за него отсутствуют перьевые фолликулы на определенных участках. С первого взгляда не видно все голые участки курицы, но если поднять ей крылья, будет видно, что и под ними нет перьевого покрова. Эти голые места называются аптерии. По стандартам породы голыми должны быть:

  • шея;
  • зоб;
  • ребра;
  • низ туловища;
  • маленькие треугольники внизу голени.

У цыплят голошеей наседки с момента вылупления уже есть лысые места на шее и в других местах, соответствующих стандартам породы. Голошейность закладывается в эмбриональном периоде, когда у зародыша начинают развиваться перьевые сосочки. У молодняка кожа бледно-розовая, а с возрастом становится морщинистой и красной. Цыплята голошеей курицы сильно отличаются от птенцов обычных кур и выглядят непривычно.

Характеристика птиц предполагает определенные стандарты породы курицы-испанки:

  1. 1. Макушка птицы покрыта красным гребешком, а за ним, на затылке, находится похожий на шляпу черный хохолок.
  2. 2. Голова маленькая, но широкая.
  3. 3. Глаза небольшие, красно-оранжевого цвета.
  4. 4. Клюв желтый или коричневый, изогнутой формы.
  5. 5. По бокам головы висят яркие сережки красного цвета, а в верхней части шеи есть складки, напоминающие бант.
  6. 6. Рост невысокий, туловище имеет форму вытянутого треугольника, грудь округлая, с развитыми мышцами.
  7. 7. Крылья испанки неплотно прижаты к корпусу и слегка опущены вниз.
  8. 8. Ноги сильные, короткие, пальцев четыре, их цвет — оранжевый или желто-коричневый.
  9. 9. Хвост пышный, растущий под углом в пятнадцать градусов, с плотно сформированным хвостовым оперением.

Перьевой покров отличается разнообразием, и ежегодно меняется в период линьки. Чаще всего у испанки бывает оперение таких окрасов:

  • черный;
  • коричневый;
  • пестрый;
  • белый с крыльями черного цвета;
  • с крапинками, как у кукушки.

Нередко встречаются и рыжие несушки с голой шеей.

Голошейная порода кур: описание

Голошейная порода кур, как уже говорилось ранее, больше напоминает индеек, нежели кур. Ключевой пункт описания представителей породы – это отсутствие перьев на зобе и шее птицы. Такая особенность характеризуется тем, что на этих частях тела птицы перьевые фолликулы неразвиты. На затылке у птицы сформирована так называемая перьевая шапочка, а спереди шеи перья расположены так, что напоминают бант.

Под крыльями оперение у голошейных кур тоже отсутствует, эти участки называются аптериями. Когда у птицы много на теле таких голых участков, то это означает, что она соответствует описанию стандарта своей породы. Также перья отсутствуют и на внутренней части голени на маленьких треугольниках.

Голошейность этих птиц формируется ещё в эмбриональном периоде, когда перьевые сосочки начинают развиваться. Этот признак затем переходит к взрослым особям.

Голая шея красного цвета стала результатом работы селекционеров. Очень красиво с ней сочетается «шапочка» на голове ярко-красного цвета у курочек или объёмный яркий хохолок у петухов. Если речь идёт о голошейной наседке, то у неё появляются красивые серьги такого же яркого цвета.

Что касается других пунктов описания внешности этих птичек, то они таковы:

  • клюв у голошейных кур немного изогнутый и имеет алый или жёлтый цвет;
  • глаза имеют красно-оранжевый оттенок;
  • птицы каждый год линяют, за это время они полностью меняют внешний слой своей кожи;
  • голова маленькая, но широкая, гребень имеет розовидную или листовидную форму;
  • рост небольшой;
  • тело имеет форму прямоугольника, корпус вытянут и чуть возвышен;
  • грудь округлая, это достигается за счёт хорошо развитых грудных мышц;
  • крылышки неплотно примыкают к корпусу, чуть опущены вниз;
  • короткие и сильные ножки, на них по четыре пальца, они имеют серый или жёлто-оранжевый окрас;
  • небольшой и пышный хвостик располагается к корпусу под углом в 15 градусов, большие и сформированные косицы.

Перьевой покров у голошейных кур может иметь следующие оттенки:

  • кукушечный;
  • белый с чёрными краями;
  • пёстрый;
  • чёрный;
  • коричневый;
  • красный;
  • голубой с каймой.

Вес взрослой курочки составляет порядка 2-3 кг, а вот петух может весить и четыре килограмма.

Что не допускается во внешности голошейных кур:

  • когда глаза очень тёмные;
  • на голых участках кожа желтеет;
  • хвост крутой;
  • корпус слабый;
  • серёжки белые;
  • голова чёрная;
  • шея и внутренняя часть голени оперённые.
Читайте также:  Как размножаются птицы: спаривание голубей, брачный период пернатых

Продуктивность

Что касается данного показателя, то эта порода не относится к разряду очень продуктивных. Количество яиц, которые они дают в год, не превышает 160 штук и это число максимально. Высиживание у них начинается в 6 месяцев, вес каждого яйца не больше 60 грамм. Вот то, что они очень быстро созревают, это заметно выделяет их среди других пород. Обычно яйца у них имеют скорлупу бежевого или кремового цвета.

Продуктивность

Информация, предоставленная птицеводами, указывает на то, что эти птицы являются очень выносливыми, а это даёт возможность выживать почти 95% молодняка. Именно это, а также вкусное и необычное мясо, заставляет фермеров и любителей разводить этих кур.

Чем кормить летом и зимой

Преимущество голошеих птиц состоит также и в том, что они абсолютно неприхотливы в вопросах питания и с удовольствием будут кушать то, что вы им подадите. Однако есть простые правила, придерживаясь которых вы сможете не только позаботиться о здоровье стада, но и увеличить его продуктивность.

  • Готовьте наседкам влажные мешанки из разнообразных продуктов. Используйте свеклу, морковь, зелень, зерновые корма, мясные или рыбные бульоны, простоквашу. В мешанки очень удобно и полезно добавлять витаминные добавки, премиксы для увеличения яйценоскости, минеральные добавки, такие как – костная мука, порошок скорлупы.
  • Летом стадо имеет возможность клевать зелень в выгульном дворике, и тем самым обогащать свой организм витаминами. Зимой такой возможности нет. Поэтому, в мешанки добавляйте клеверную и хвойную муку.
  • Дрожжи давайте отдельно, потому что если вы их добавите в мешанку, она очень быстро испортиться.
  • Используйте готовые комбинированные корма. Если же самостоятельно заготавливаете зерновые, то позаботьтесь о разнообразии в рационе несушек. Около 55% ежедневной кормовой нормы составляет сухое зерно – рожь, пшеница, ячмень, кукуруза и прочие злаки.

Профилактика заболеваний

Стандартные методы профилактики простудных и инфекционных заболеваний обычных домашних кур эффективны с представителями всех кроссов Испанок.

В первую очередь гарантируют иммунитет каждой особи чистые кормушки, свежие корм и вода. Птичник должен быть сухим, достаточно тёплым и хорошо проветриваемым. Добавление в рацион минеральных комплексов значительно усилит сопротивляемость организма испанки заболеваниям. Для профилактики заболеваний кур следует также дезинфицировать курятник.

Очень важно защитить птичник от возможности проникновения грызунов, ведь именно они чаще всего являются переносчиками опасных заболеваний. Также стоит ответственно подойти к рациону испанок и полностью исключить из него токсичные травы: лопух, бузину, чистотел, одуванчик, акацию белую, конский каштан и болиголов. Слабое место этих кур — лапки. Испанки подвержены различным болезням ног, поэтому очень важно своевременно проводить медицинские обследования. Это позволить вовремя выявить заболевание и не допустить развитие недуга.

Обустройство птичника

Неприхотливость голошеих кур привлекает фермеров. Особи выдерживают понижение температуры, некоторые владельцы содержат поголовье даже без птичника. Такие экстремальные методы допускаются, но птица перестанет нестись, вся энергия начнет использоваться для поддержания температуры тела. Куры продолжают нестись при температуре + 15 градусов в помещении, при снижении показателей до + 4 продуктивность снижается на 20 %, при минусовых температурах прекращается совсем. За показателями влажности в помещении тоже нужно следить, они не должны быть выше 70 %.

Для поголовья комфортнее в светлом птичнике, утепленном подручными материалами. В сыром помещении стадо заболеет простудными заболеваниями.

Требования к обустройству птичника для голошеек:

  • Под курятник подойдет любое просторное помещение, но при постройке выбирают солнечное открытое место, где нет угрозы поднятия грунтовых вод.
  • Высота курятника до потолка не должна превышать 1,8 м., чтобы не привести к лишним затратам на обогрев.
  • Теплый воздух скапливается вверху, поэтому такая высота будет оптимальной.
  • На глинобитном или деревянном полу настилают толстую подстилку из торфа, соломы или опилок. Чем толще слой из подручных материалов, тем больше тепла сохранится в птичнике зимой. Периодически вилами рыхлят подстилку, чтобы она лучше поглощала экскременты.
  • Оконные проемы располагают в южном направлении, в зимний период подсвечивают источниками искусственного света. Рекомендуют зимой включать свет около 6 утра и до солнечного восхода, а вечером подсвечивать до 20 часов. Яркий свет станет причиной расклева у кур.
  • Для строительства стен используют бревна для лучшего прогревания птичника.
  • Оборудование вентиляции, чтобы избежать накопления ядовитого аммиака. Для проветривания встраивают форточки или вытяжки. Так помещение наполнится свежим воздухом, что позитивно скажется на здоровье несушек.
  • Обустраивают из жердей насесты. Они должны быть съемными для удобства очистки и дезинфекции. На пять несушек достаточно одного гнезда. Гнезда изготавливают их гладких досок, внутри выстилают соломой или сухой травой.
  • Возле птичника предусматривают выгульный дворик. Его огораживают сверху и по диаметру сеткой, чтобы обезопасить поголовье от нападения хищных животных. Летом птица весь день проводит на улице, а в птичник заходит перед наступлением темноты.
Читайте также:  Бакинские бойные голуби. Рекордсмены по продолжительности полета

Разведение голошеек

Разведение голошеек мало чем отличается от разведения кур других пород. Для максимальной продуктивности следует придерживаться четкого соотношения мужских и женских особей. В среднем на одного здорового петуха должно приходиться 10 куриц.

Все полученные от несушек яйца рекомендуется сразу же размещать в инкубатор и выводить их там. Если же оставить яйца в гнездах, курица может покинуть их в середине высиживания. Но после вылупления всех цыплят можно снова вернуть матери. Она крайне внимательно и бережно заботится о выводке и не покидает его, пока молодняк достаточно не подрастет.

Причины отбраковки

Чтобы сохранить чистоту породы в поголовье, надо знать основные признаки появления «примесей»:

  • Появление изумрудного отлива у птиц с черным оперением;
  • Отсутствие оперения на голенях;
  • Оперение шеи;
  • Перья фиолетового цвета;
  • Цвет глаз, близкий к черному;
  • Белые или желтые перья (допускается желтоватый оттенок у молодок, но затем он исчезает).
Причины отбраковки

Если при описании растущих молодок можно упомянуть желтый оттенок, то таких кур необязательно отправлять на ранний забой, но и яйца для разведения брать не следует, так как в следующем поколении могут возникнуть более явные признаки отступления от породы.

Выбор корма

Новички, которые ранее не были знакомы с данной породой, могут сильно не беспокоиться о том, какую еду лучше давать птице. Голошейки абсолютно неприхотливы в еде, поэтому в их рацион может входить та же пища, что и у обычных куриц. В него входят: зерновые культуры, клевер, картофель, молочные продукты, кукурузные зерна и другое.

Выбор корма

Несушкам отлично подойдет пророщенное зерно и различные овощи. Так птица сможет получить необходимые полезные вещества и элементы. Рацион голошеек также можно разнообразить дрожжами, молотой яичной скорлупой и мелом, так как в этих продуктах содержится кальций, который необходим птице.

На заметку! Добавление песка в корм полезно для пищеварения.

Фермеры нередко используют комбинированные корма, которые позволяют курочкам получить все необходимые им элементы, но важно, чтобы такая еда была сбалансированной. Суточной нормой для взрослой особи, которая весит 2 кг, можно считать 120-130 г. При каждом последующем увеличении веса птицы на 240-250 г можно прибавлять по 10 г добавки к порции

Такой тип кормления поможет вырастить крупную и здоровую птицу.

Вода в поилке должна постоянно пополняться.

Важно! Голошейную курицу нельзя кормить слишком много, ожиревшая птица просто перестанет откладывать яйца.

Инстинкт насиживания

Куры породы Сассо описание которых гласит о сложностях в разведении, редко становятся заботливыми мамочками для своего потомства. Представительницы некоторых линий могут высиживать яйца, но далеко не всегда им удается завершить процесс.

Разводится Сассо порода кур только с помощью инкубатора. Порода получилась генетически стойкой, и в следующем поколении птенцы унаследуют родительские характеристики.

Главная особенность рассматриваемой разновидности состоит в том, что птенцы очень быстро набирают вес. Минимальный возраст, в котором уже можно отправлять молодняк на убой – 65-80 дней. К этому моменту они могут весить около 2,5 кг.

Благодаря такому качеству, цветные квочки привлекли владельцев птицефабрик, стремящихся выращивать кур для получения прибыли. Дело в том, что расход корма в таком случае минимальный, и очень быстро окупаются вложенные деньги.

Рассмотрим особенности набора массы в разные возрастные периоды.

  1. Возраст 3 недели – около 305 грамм.
  2. 6 недель – 900 грамм.
  3. 2 месяца – 1,5 кг.
  4. 80 дней – 2,5-3 кг.

Стоит отметить, что некоторые линии не отличаются скорым ростом, поэтому приведенные выше данные считают усредненными. В зависимости от разновидности, цыплята отличаются темпами роста и созревания.

Что касается вскармливания цветных детенышей, здесь есть некоторые тонкости. Французские фермеры утверждают, что малыши едят практически все, и могут питаться традиционно – комбикормом для бройлеров, с повышенным содержанием протеинов, а также зеленью, овощами.

Но, отличие состоит в том, что подрастающему поколению необходимо составлять рацион таким образом, чтобы на 75% он состоял из сухого зерна.